Барбера сорт винограда описание

Обновлено: 18.09.2024

Барбера – красный винный сорт винограда, который по распространенности в Италии занимает третье место, уступаю только Санджовезе и Монтепульчано. Виноград характерен тем, что обладает очень глубокий и темный цветом, высоким содержанием кислоты и низким содержанием танинов. Урожайность винограда высокая, что и обеспечивает высокую популярность винограда Барбера и делает его одним из основных технических сортов винограда.

В Италии во многих виноградниках можно найти множество столетних виноградных лоз, который отлично зарекомендовали себя и ежегодно дают богатый урожай, с интенсивными ароматическим и вкусовыми свойствами плодов. Наиболее известным вином, в котором преобладает виноград Барбера, является вино Barbera d’Asti – защищенное системой DOCG название из Пьемонта.

Если вино из винограда Барбера молодое, то отличительной чертой вина является явное преобладание красной вишни и ежевики. Если же виноград и вино зрелые, то вкус раскрывается нотами малины и черники, а также черной смородины.

Многие производители вин из Барбера дополнительно используют выдержку вин в обожжённых дубовых бочках., в результате чего вино начинает обладать специфическими ванильными нотами, а также незабываемым ароматом старины. Легкие версии вин из Барберы, а также молодые вина, естественно, лишены какой бы то ни было выдержки. Вина Барбера – это вина с практически идеальным сочетанием кислоты и фруктов во вкусе, зачастую это вина с выдержкой в дубе, и с высоким уровнем алкоголя. Вина Барбера – это эталон Итальянской культуры виноделия и итальянских традиций.

История винограда Барбера

В XIX и XX веке виноград Барбера впервые был завезен в Америку, где стал активно культивироваться в Калифорнии а Аргентине.

Последние ДНК исследования говорят, что виноград Барбера – это очень близкий родственник французскому винограду Mourvedre.

В 1985 году Пьемонт был потрясен скандалом, связанным с виноградом Барбера – появились данные, что вина производителей Пьемонта содержали метанол в своем составе, из-за чего более 30 человек умерло, и большое количество других людей, употребивших вино из Барберы, потеряло зрение. В результате широкой огласке этого инцидента, виноград из вина Барбера быстро растерял свою популярность, и уступил свое второе место винограду Монтепульчано, и данная ситуация справедлива и на 2018 год.

Особенности винограда сорта Барбера

Лоза винограда Барбера – это очень активная и энергичная лоза, которая способна демонстрировать большую урожайность. Урожайность можно быть практически огромной, если лозу не контролировать и качественно не обрезать. Высокая урожайность при отсутствии должной обрезки лозы может привести к тому, что виноград будет слишком кислотный, слишком острый, а общее качество винного сырья станет слишком низким, сам же виноград будет ни для чего не годен. Виноград Барбера славится именно потому, что этот виноград способен созревать тогда, когда Неббиоло еще не готов. К тому же, в Барбера – не столь требовательный сорт, как Неббиоло, из-за чего лучшие места Пьемонта засажены более требовательным Неббиоло, в то время как на более сложных грунтах вполне успешно растет и Барбера, созревая раньше. Как правило, виноград Барбера полностью созревает к началу октября, сразу же после того, как собирается еще более ранний виноград – Дальчетто. В последнее время распространенной практикой стал поздний сбор винограда Барбера, что дает винограду накопить больше сахара, а вину стать более полным, более фруктовым. Некоторые коллекционные винтажи отличаются тем, что виноград Барбера для их производства был собран очень поздно, уже после винограда Неббиоло.

Отличительной особенностью винограда Барбера является то, что данный виноград способен адаптироваться практически к любой почве. Из-за этого его часто садят в почву, которая не подходит для других сортов винограда, например, в глинистых почва, или в карбонатных почвах и суглинках. Песчаные почвы позволяют несколько ограничить излишне высокую урожайность винограда Барбера, повысив качестве получаемого сырья. Как и подавляющее большинство других сортов с богато историй, виноград Барбера имеет большое количество всевозможных мутаций а также различные локальные и континентальные варианты. Клоны отличаются дург от друга размером гроздьев, их видом и количество ягод.

Вина из винограда Барбера

Виноделы, которые работают с виноградом Барбера, сосредотачивают свои силы над борьбой с излишней кислотностью сырья, а также над корректировкой терпкости напитка. Самым распространенный способом борьбы с излишней кислотностью является смешивание этого винограда с другими сортами, в результате чего получается более мягкое и более сбалансированное вино.

Винодельческие регионы Барбера

Барбера в Италии

В Пьемонте, родине этого сорта, Барбера широко высаживается в Асти, Ницце, Винчио, Кастельнуово Кальчеа, Рочетта. В 2001 году город Ницца стал официальным субрегионом в рамках доктрины Barbera d’Asti. Так как Ницца – самый теплый регион Асти, тут производится максимально полнотелое вино из Барберы. Barbera d’Asti – это вино, которое имеет собственную элегантность вкуса и цвета, а также послевкусие фруктов.

В регионе Альба производство винограда Барбера ограничено (так как лучшие места заняты Неббиоло), поэтому на рынке вина Barbera d’Asti очень ограниченное количество. Для производства вина Monferrato DOC, вино из винограда Барбера смешивается с вином Friesa, Grignolino и Dolcetto.

За границами региона Пьемонт виноград Барбера также встречается весьма часто, в качество вторичного компонента, в основе массового вина класса vino da tavola. В Ломбардии виноград используется как часть вин Oltrepo Pavese, которые могут быть разными, как немного, так и сильно газифицированными. Часто виноград Барбера смешивается с виноградом Croatina, в результате чего получается вино, хорошо известное и за границей Италии – Франчкорта. В Сицилии виноград Барбера используется в качестве ингредиента для вин Pignatello и Perricone. Барьера сыграла решающую роль в восстановлении винодельческих регионов Апулии и Кампании после окончания второй мировой войны.

За границами Италии

За границами Италии Барбера встречается, но не так часто. Всего неитальянских насаждения винограда Барбера около 12 гектаров (то есть 2/3 от всего произрастающего винограда Барбера находится внутри Италии, и только треть производиться снаружи). Относительно много Барбера растет в Греции, Румынии и в Словении. Что касается Нового Света, то здесь Барбера активно растет в Аргентине и Бразилии, а также в Уругвае. В Аргентине особо широкие насаждения растут в провинции Мендос и Сан-Хуан. Совсем немного винограда Барбера растет в Израиле.

В Австралии виноград Барбера появился в виде черенков, которые туда завезли калифорнийские ученые в 60-ых годах XX века. На 2010 год в Австралии росло около 103 гектар виноградников Барбера. Виноград Барбера растет в регионе Мадги, в Долине Королей, в долине Макларе-Вейл, Аделаид-Хиллз, в Южной Австралии. Большог успеха в вопросах виноградарство добились специалисты из Виктории.

Что касаются Южной Африки, то здесь Барбера растет в Малмсбери, в Веллингтоне и в Паарле.

В США растет около 4,7 гектар виноградников Барбера. Подавляющее большинство винограда Барбера растет в Калифорнии, часть растет в Центральной долине, где Барбера используется как основа для разливного вина. Множетсов успешных посадок с высокой кислотностью дали виноградники их Напы и Сономы. В штате Вашингтон производители винограда разводят сорт в Красной Горе, в Уолла-Уолла, в колумбийской Долине, в центральной и южной частях Аризоны.

Свойства вина Барбера

Как и другие сорта винограда массовой посадки, сорт Барбера может дать практически полную палитру вкуса, от полного и плотного фруктового вкуса, и заканчивая кисловатым изяществом. Однако есть во вкусе и некоторое постоянство, в частности, это рубиновый цвет, выраженная кислотность вкуса, а также стабильно средние уровни танинов.

Высокая кислотность Барбера делает его посадку эффективной в тех почвах, где обычно требуется последующее подкисление: в случае Барбера получается уже готовое сырье. Высокая интенсивность цвета делает виноград Барбера очень полезным для придания готовому вину цвета, что очень часто используется в регионах Бароло и Барбареско, где интенсивный цвет Барберы компенсирует некоторую цветовую скудость Неббиоло.

ДНК схожесть с другими сортами

Джованни Далмасо из Венето использовал винограб Барбера в качестве родителя для многих экспериментов по скрещиванию винограда. В результате появились такие сорта, как Корнарея, Альбаросса, Неббиера, Сан-Микеле и Соперга. Скрещивания Барбера с виноградом Кроатиа дало жизнь винограду Эрви, скрещивание с Каберне Франком дало сорт Инкросио Терези, скрещивания с Мерло дало Ниагра и Продест.

Несмотря на название, виноград Барбера не имеет генетической схожести с виноградом Барбера Дель Саньо (Barbera del Sannio), а также нет никакого родства с Barbera Sarda.

Синонимы

Известные синонимы винограда Барбера: Barber a Raspo, Barbera a Peduncolo, Barbera Amaro, Barbera Crna, Barbera Forte, Barbera Mercantile, Barbera Nera, Barbera Nostrana, Barbera Riccia, Barbera Rissa, Barbera Rosa, Barbera Vera, Barberone, Barbexinis, Besgano, Cosses Barbusen, Gaietto, Lombardesca, Perricone, Pignatello and Ughetta.

В некоторых виноградниках еще сохранились лозы, чей возраст исчисляется сотнями лет. Из таких ягод получается долго созревающее крепкое красное вино с интенсивным фруктовым ароматом. Самый известный аппелласьон – DOCG Barbera d’Asti в Пьемонте. В этом регионе в вине из винограда барбера чувствуются нотки свежей вишни, малины, черники, ежевики, черешни. Старение в бочках из обожженного дуба обогащает букет тонами ванили и сухофруктов.

Интересный факт: в итальянской языковой традиции все вина мужского рода, и только перед Барберой ставится артикль женского рода – La.

Считается, что сорт Барбера появился именно в Пьемонте, в местности Монферрат, еще в XIII веке. Это название фигурирует в монастырских документах 1246-1277 гг. Однако есть и альтернативная точка зрения, будто родиной сорта является чуть более восточный регион – Ломбардия. В XIX и XX веках волны итальянских эмигрантов привезли Барберу в Америку, с тех пор сорт культивируется в Калифорнии и Аргентине. Исследования ДНК показывают, что этот виноград может состоять в родстве с видом Мурведр.

фото винограда сорта Барбера

Барбера очень урожайный сорт

Особенности сорта и вина

Барбера – неприхотливый сорт, отличающийся настолько высокой урожайностью, что лозы иногда приходится специально подрезать, чтобы сохранить достойное качество напитка. Итальянские виноделы пришли к выводу, что урожайность не должна превышать 45 л/га, только так получается по-настоящему ароматное и изысканное вино.

Ягоды хорошо вызревают на разных почвах, особенно известняковых и глинистых. Урожай собирают в конце сентября – начале октября. Иногда виноград оставляют на лозах чуть дольше, чтобы он достиг большей сахаристости.

фото итальянского вина Барбера

Из Барберы получается очень кислое и терпкое вино. Чтобы компенсировать эти свойства, ягоды часто купажируют с другими сортами винограда (Фрейза, Гриньолино, Дольчетто и др), а ферментация и выдержка проходят в дубовых бочках, что повышает концентрацию танинов.

Винодельческие регионы Барберы

DOCG Asti. Местное вино отличается элегантным и сложным вкусом. Здесь Барберу редко разбавляют другими сортами, ее массовая доля составляет не менее 90%, а чаще – все 100%. Напиток выдерживают от 4 до 24 месяцев.

Суб-регион Asti – DOCG Nizza. Самый жаркий аппелласьон, ягоды получаются зрелыми, сахаристыми, а вино – танниным, с цветочными нюансами. Местную Барберу выдерживают от 18 до 30 месяцев.

DOC Monferrato. Кроме обычной в этом регионе выпускают игристую Барберу, редко идущую на экспорт, а тихие вина отличаются овощными нюансами в букете. Минимальная выдержка составляет 14 месяцев.

DOC Alba. Регион поставляет вино с насыщенным вкусом и глубоким цветом. Напитки характеризуются нотками ванили и сливы, а также выдержкой от 12 месяцев.

фото винодельческой карты Италии

В Ломбардии и Эмилии-Романьи сорт Барбера используют в купажах с виноградом Кроатина, в Сардинии из него изготавливают вино Сарда (SARDA), а на Сицилии этот сорт смешивают с ягодами Перриконе. Барбера сыграла значительную роль в восстановлении регионов Апулия и Кампания после Второй мировой – тут как нельзя лучше пригодилась высокая урожайность сорта, его неприхотливость и быстрая адаптация к механизированному сбору урожая.

Кроме Италии, Барберу культивируют также в Греции, Румынии, Словении, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Израиле, Австралии, ЮАР и США. Полученные вина мало отличаются от итальянских аналогов – сказываются особенности сорта, которые мало зависят от климата и технологии производства.

Виноградник сорта Барбера фото

Виноградник сорта Барбера

Известные марки вина Барбера

  • Braida;
  • Cascina La Barbatella;
  • Domenico Clerico;
  • Guiseppe Mascarello;
  • Luciano Sandrone;
  • Alice bel Colle.

Как пить вино Барбера


Барбера (Barbera) — итальянский темнокожий сорт винограда, используемый для производства лёгких ароматных вин. Виноград получил распространение в странах Нового Света и становится всё более популярным.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовые характеристики
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Правильная температура подачи
  • Гастрономические сочетания и закуски
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Исторические факты

Родиной Барьеры считают Пьемонт — первые упоминания о винограде, растущем на холмах Монфератто, датированы XIII веком. Одной из альтернативных версий определения родины сорта является его принадлежность к Ломбардии.

С помощью генетических экспертиз установлено, что Барбера состоит в родственных отношениях с сортом Мурведр (Mourvedre).

Цветовая палитра вина

Традиционный и узнаваемый цвет вин Барбера — ярко-красный. Это цвет спелой вишни или огненного рубина.

Выдержка в дубовых бочках придаёт винам более тёмный и насыщенный цвет. Выдержанные сорта характеризуются темно-бордовыми оттенками, дополненные гранатовыми тонами.

Ароматический винный профиль

Узнаваемыми ароматами Барберы являются тёмные ягоды и фрукты — вишня, слива, чёрная смородина.

Молодые вина отличаются яркими фруктово-ягодными ароматами, в выдержанных явно ощутимы ноты лакрицы и ягодного джема. Выдержка в дубовых бочках дополняет сортовые вина запахами какао и ванили.

Вкусовые характеристики

Барбера характеризуется высокой кислотностью и мягкими танинами — вина кисло-сладкие и освежающие.

Основой вкуса являются тёмные ягоды — вишня и чёрная смородина, которые щедро дополнены сливовыми и джемовыми нотами.

Для молодых вин характерен фруктово-ягодный вкус, в более выдержанных разновидностях ощутимо вкус вишнёвого и сливового варенья. Дубовая выдержка придаёт Барбере привкус корицы и ванили.

Лёгкое послевкусие характеризуется вкусом тёмного шоколада и пряностей.

Барбера — один из тех сортов, которые заслуживают большой известности. Его родина находится в Пьемонте, на северо-западе Италии. Там производят прекрасные вина с нотами изюма и слив, со слабой горчинкой и освежающий кислотностью.

Выдержка и потенциал хранения

Барберу рекомендовано употреблять после 2-3 летней выдержки — считается, что по пришествию этого времени вино полностью раскрывается.

Выдержку производят в стальных емкостях или дубовых бочках.

Потенциал хранения вин из винограда этого сорта — 10 лет. Это максимальный показатель, такой выдержке подвергают единичные экземпляры.

География произрастания

Другие страны: Чили, Бразилия, Канада, Словения.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Италии:

  • Piemonte DOC (Пьемонт);
  • Oltrepo Pavese DOC (Ольтрепо Павезе);

Апелласьоны США:

Бленды:

Правильная температура подачи

  1. Вина Барбера подают в бокалах при температуре 16-18 °C.
  2. Для соблюдения этикета бокал заполняют на одну треть.
  3. Желательно использовать классические бокалы для красного вина.
  4. Красное сухое вино отлично подходит для блюд из мяса, острой, жирной и солёной пищей.

Гастрономические сочетания и закуски

Лучше всего с Барберой сочетается мясо. Подходит любая дичь, красное и белое мясо. Блюда должны быть плотными и насыщенными, но не слишком острыми.

Барбера – главный пьемонтский сорт по площади посадок, один из пяти наиболее культивируемых красных сортов в Италии и один из 15 – в мире. Неприхотливый и урожайный, он неуклонно набирает популярность у виноделов и, само собой, у потребителей, выбирающих свежие легкие красные вина с хорошей кислотностью и низким содержанием танинов.

  • Загадки барберы
  • Истоки популярности барберы
  • Переворот в производстве
  • Барбера сегодня
  • Где искать барберу
  • Барбера за столом
  • Что попробовать

Загадки барберы


Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato


Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Нынешнее название сорта впервые упоминает граф Джузеппе Нуволоне-Пергамо. Граф, будучи заместителем директора аграрного общества Турина, в 1798 году составил список виноградных сортов Монферрато и включил туда барберу.

Что касается ДНК-анализа, в начале века он показал отсутствие предков барберы в Пьемонте. Зато обнаружил, что одним из родителей барберы был коккалона нера, он же орсолина. Считается, когда-то орсолина была широко распространена в Германии и Австрии. Она же произвела на свет вельшрислинг.


Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Истоки популярности барберы

Но по-настоящему популярность к барбере пришла после филлоксеры, когда виноделы сфокусировались на высокой урожайности – главной характеристике сорта. Еще он отличается буйным ростом и хорошей приспособляемостью к любым условиям, хотя любит теплый, сухой и жаркий климат и бедные глинистые почвы. Вызревает поздно, за неделю до неббиоло, при этом хорошо сохраняет кислотность.

Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato


Фото: © Consorzio Barbera d'Asti e Vini del Monferrato

Из-за высокой природной кислотности и низкого содержания танинов виноделы чаще всего использовали барберу для создания простых ежедневных вин, в том числе в ассамбляжах с южными винами. Репутация у них была совсем простодушной даже в середине XX века. Только в 1980-е начались заметные эксперименты по производству качественных вин из барберы. А в конце 1990-х их настигло активное увлечение дубом и высокой экстракцией.

Переворот в производстве

Никто не сделал столько для барберы, как Джакомо Болонья, по прозвищу Брайда. В 1961 году он выпустил свою первую усовершенствованную барберу La Monella. Успеху способствовало снижение урожайности втрое и более, сбор только зрелого урожая по срокам наравне с неббиоло, выдержка во французских барриках. Еще через 20 лет родилось первое вино одного крю Barbera Bricco dell’Uccellone, на тот момент невиданно высокого класса барбера, получившая международное признание.


В конце 1990-х для производства супербарберы объединились пять звездных виноделен (Braida, Vietti, Coppo, Chiarlo, Prunotto) и одна грапперия Berta. Свой проект они назвали древнеримским именем Асти – Hastae. Первый винтаж выпустили в 1997 году. И так успешно начали продвигать барберу, что в 2014 году официально из Barbera d'Asti DOCG выделилась субзона Nizza DOCG. Но внутренние противоречия команды великих привели к тому, что проект распался шесть лет назад.

Тем не менее за последние 20 лет барбера пережила головокружительный успех, эволюционировав из простой рабочей лошадки в многообещающий и перспективный сорт, служащий основой для производства дорогих и престижных вин, чей потенциал может достигать 15 лет.

Читайте также: