Бароло вино сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Загадка Barolo

Это вино сочетает деревенскую простоту и благородство. Винодел Джованни Негри, производитель вина в регионе Ланге, говорит об уникальной, почти детективной истории Бароло. Оно знаменито заоблачными котировками виноградников — до 5 миллионов евро за гектар или 1000 евро за бутылку, как, например, Conterno’s Monfortino . Название его связано с названием деревни, одой из 11, в которых сорт Неббиоло становится Бароло.

История Бароло

Король Савойский и Джулия Кольберт

Успех Бароло связан с именем Савойского короля Карло Альберто. Узнав о существовании нового, более структурного и насыщенного вина, король попросил Маркизу ди Бароло Джулию Кольберт Фаллетти, жену маркиза Карло Танкреди Фаллетти ди Бароло, прислать ему его для дегустации. Радикальное преобразование Бароло было заслугой маркизы. До этого Бароло было сладким и слегка шипучим вином, получаемым в результате брожения на открытом воздухе. Маркиза посодействовала строительству подземных подвалов, благодаря которым был создан особый микроклимат, где вино могло выдерживаться под контролем, развивая насыщенность и структурность. Семья Фаллетти ди Бароло отправила королю Карло Альберто 325 бочек , по одной на каждый день в году, за исключением дней Великого поста. Король, в свою очередь, поделился им с самыми влиятельными семьями того времени, и настолько был воодушевлен его вкусом, что купил поместье в Вердуно, организовав там свое собственное производство Бароло.

От графа Кавура до наших дней

В последующие годы граф Камилло Бенсо ди Кавур, премьер министр Савойского государства, сыгравший исключительную роль для объединения Италии, также обратил внимание на уникальный вкус вина. Виноградники Бароло поставляли вино для официальных мероприятий государственного значения, в том числе для празднования воссоединения Италии в 1861 году. После смерти Джулии Фаллетти, наследие винодельни, создавшей марку Бароло, унаследовала сначала Опера Пиа Бароло, организация управляющая состоянием семьи, а затем семья Аббона. Около 1895 года Пьетро Аббона начал свою деятельность и в течение 1900-х годов продолжал поддерживать престиж Бароло в Италии и во всем мире, в окружении новых производителей, которые рождались и развивались в последующие десятилетия.

Характеристики Barolo

Barolo DOCG с 1980 года

Настоящее пьемонтское красное вино

Производить Бароло можно Только в 11 коммунах региона Ланге. Среди них есть и сам Бароло, небольшой городок, история которого тесно связана с производством вина: это один из редких случаев в Италии, когда вино берет название города-производителя (другие — Барбареско, Соаве и Бардолино). Территория эта создаёт непревзойденные климатические условия для нежного винограда Неббиоло, позволяя ему цвести, не теряя высокого уровня своего качества.

Одно вино, много сортов

Несмотря на то, что все коммуны, где производятся вина Бароло, находятся в регионе Ланге, ставшим объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, вина, которые здесь производятся, очень отличаются друг от друга . Это связано с тем, что местные холмы имеют очень разнообразный состав почвы (только в Бароло есть 4 различных cru: основной Canubbi, Sarmassa, Costa rose и Brunate). Каждый производитель, от самого маленького до самого крупного винодельческого хозяйства, создаёт свою собственную интерпретацию этого многогранного вина. Поэтому Barolo есть на любой вкус, любого уровня и для любого бюджета.

Выдержка Barolo

С чем сочетать Barolo

Бароло – это сухое красное вино высшей категории (DOCG), считающееся визитной карточкой страны. Напиток изготавливают в Пьемонте из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Годятся только ягоды, выращенные на холмистой местности исключительно в указанных аппеласьонах.

Характеристики

Бароло – насыщенное, полнотелое вино, кислотное и танинное. Обладает рубиновым цветом с кирпично-оранжевым оттенком. В аромате превалируют ноты розы, также чувствуются тона смолы, шоколада, сухофруктов, эвкалипта, кожи, лакрицы, мяты, сливы, перца, клубники, табака, белого трюфеля и др. Критики нередко сравнивают Бароло с лучшими образцами Пино Нуар. Крепость обычно составляет 13%.

фото вина Бароло в бокалах

В бокале Бароло кажется темным, на самом деле оно рубиновое

Большинство вин Бароло миллезимные (из урожая одного года), но разрешается купажирование с винами других лет. В таком случае объем дополнительного вина не может превышать 15% по объему, и эта информация обязательно должна быть указана на этикетке.

Также на основе Бароло некоторые производители выпускают оригинальный алкогольный напиток Barolo Chinato (Бароло Кинато). Это сладкий дижестив с добавлением сахара, ароматных трав, пряностей, специй и спирта (точный состав зависит от бренда) – похоже на красный сладкий вермут. Крепость Кинато составляет 16.5%.

фото виноградника Бароло

Виноградники возле деревни Бароло

История

Вплоть до недавнего времени считалось, что изначально Бароло было сладким вином (Неббиоло созревает поздно, в октябре, набирает высокую сахаристость, которую полностью не могут переработать винные дрожжи). Сухим оно вроде как стало в середине XIX века после вмешательства французского энолога Луи Ударта, который нашел способ полностью сбродить сахар в мусте (свежевыжатом неосветлённом соке).

фото винограда сорта Ягоды Неббиоло

Ягоды Неббиоло

Однако винный критик Керин О’Киф (Kerin O’Keefe) подвергла эту теорию сомнению. Согласно ее исследованиям, Ударт (Oudart) был торговцем, а не энологом, а за появление сухого вина в Италии ответственен совсем другой человек – Паоло Франческо Стагльено (Staglieno). Именно он придумал, как ферментировать остаточный сахар, и даже выпустил подробную инструкцию в 1835 году. Его целью было создать качественное вино, пригодное как для длительного хранения, так и для экспорта даже в самые отдаленные страны. Именно Стагльено считается автором классической технологии производства Бароло, ставшей стандартом.

Новое вино получило название в 1850-х годах в честь маркизы де Бароло. Благородная дама много сделала для распространения регионального вина, поддерживала производителей материально и не забывала замолвить за них слово перед представителями власти.

В 1960 году регион производства Бароло получил статус DOC, а в 1980 – DOCG. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) означает, что сорт контролируется не только по происхождению, но и по методу производства.

выдержка вина бароло в бочках

Для Бароло выдержка в дубовых бочках обязательна

Бароло изготавливают только из винограда Неббиоло, без примеси других сортов, это вино выдерживают не менее 38 месяцев, из которых минимум 18 напиток должен провести в дубовой бочке. Если срок старения составляет 5 лет или больше (три из которых проходят в бочке), вино получает статус выдержанного (Riserva).

Регион

карта известных итальянских вин

Ланге делится на две части: Serralunga Valley и Central Valley. Принципиальная разница между участками заключается в типах почвы: в долине Серралунга она более песчаная и известняковая, в Центральной долине – глинистая. Соответственно, в первой зоне вино получается более интенсивным и резким, а во второй – более мягким, фруктовым.

Виноградники с Неббиоло должны располагаться только в холмистой местности, ни в коем случае не на равнинах, при этом высота над уровнем моря может колебаться в границах 170-540 м. Слишком тенистые территории не подойдут, но и чрезмерно освещенные солнцем – тоже.

Как пить Бароло

правильные бокалы для вина Бароло

По традиции Бароло подают в больших бургундских бокалах

Известные марки: Bruno Giacosa, Enrico Rivetto, Massolino, Paolo Scavio, Bartolo Mascarello, Elio Altare, Colla di Alba, Giacomo Conterno и др.

Бароло – король виноградных напитков

Невозможно представить винодельческую традицию Италии без Бароло (Barolo) – короля виноградных напитков. Как сливки на молоке, оно возвышается над остальными видами в мире красных вин. Знатоки сравнивают его с прекрасным человеком, которого вы узнаёте понемногу.

Потому что каждый раз, когда открывается бутылка Бароло, оно дарит новые, неповторимые эмоции и ощущения. Не стоит бояться этого, без преувеличения, драгоценного напитка. Наша статья – бесплатное руководство и кладезь секретов пьемонтского вина.

Бароло

Описание

Бароло – красное вино из региона Пьемонт (Piemonte), отмеченное знаком качества DOCG. Изготавливают его из винограда сорта Неббиоло (Nebbiolo). Ягоды имеют тонкую кожицу красного цвета и характеризуются высоким содержанием кислот и танинов.

У напитка богатый, насыщенный вкус. Его часто сравнивают с французским Пино-Нуар (Pinot-Noir) из-за кирпично-гранатового цвета и ярко выраженной кислотности. Аромат Бароло фруктовый с нотами цветов, смол и сухих трав. Вино имеет широкий спектр необычных оттенков: камфары, шоколада, черемши, эвкалипта, мяты, шелковицы, сливы, клубники, табака и белого трюфеля.

Важно отметить, что, несмотря на общие указания, существуют отличия во вкусовых показателях у вин, произведенных в разной местности. Основное влияние на органолептику ягод винограда оказывает тип почвы (глинистая, суглинистая, глинисто-песчаная), на которой он произрастает. К примеру, на известковых почвах коммуны Ла-Морра (La Morra) Неббиоло даёт большие урожаи, и аромат напитка получается более мягкий, фруктовый. В Монфорте-д’Альба (Monforte d’Alba) и Серралунга-д’Альба (Serralunga d’Alba) с менее плодородными песчаниками производят самое структурированное вино с интенсивным вкусом. Такое Бароло требует больше времени для созревания.

Согласно правилам, установленным категорией, вино должно быть в возрасте от 38 месяцев. При этом 18 месяцев оно выдерживается в дубовых бочках. Минимальное содержание алкоголя – 13%.

Исторические сведения

По сравнению с другими итальянскими винами, история которых неразрывно связана с культивированием винограда и теряется в далёких временах, рождение Бароло связано с Рисорджименто и процессом объединения Италии.

До середины XIX века масштабное влияние на многие аспекты общественной жизни итальянцев оказывала Франция. Даже вина, занимавшие почетные места на столах аристократов, везли из регионов Бордо и Бургундия. Местные сорта винограда, такие как Неббиоло, шли, в основном, на производство дешёвых сладких вин.

Бароло

Для улучшения технологии виноделия Камилло Бенсо ди Кавур (Camillo Benso conte di Cavour) пригласил в Италию французского энолога Луиса Уда (Luis Oudart). Ему удалось приспособить Неббиоло для получения сухого вина, которое быстро приобрело широчайшую известность.

В XX века последовали этапы признания высочайшего качества Бароло на законодательном уровне. В 1934 году впервые был созван Консорциум по Бароло и Барбареско (Barbaresco). В 1966 году напиток получил категорию DOC, а в 1980 – Наименование с контролируемым и гарантируемым происхождением (DOCG).

Производство

Области произрастания винограда, предназначенного для производства Бароло, строго ограничены и включают в себя территории коммун Бароло, Кастильоне-Фаллетто (Castiglione Falletto), Серралунга-д’Альба и часть земель муниципалитетов Ла-Морра, Монфорте-д’Альба, Родди (Roddi), Вердуно (Verduno), Диано-д’Альба (Diano d’Alba), Кераско (Cherasco), Новелло (Novello), Гринцане Кавур (Grinzane Cavour) в провинции Кунео (Cuneo).

В настоящее время выращивание Неббиоло для виноделия Бароло занимает площадь около 1800 гектаров. К территории предъявляются особые требования. Их высота должна быть не меньше 170 м, но не выше 540 м над уровнем моря. Местность холмистая, не сильно солнечная.

После сбора урожая, получения сусла и завершения первичного брожения наступает этап выдержки будущего вина в бочках из дуба. Древесину для емкостей в основном привозят из Славонии. Хотя сегодня очень распространено использование французского или американского дуба.

Дубильные вещества, поступающие в сусло из древесины, способствуют стабилизации цвета, а так же благоприятствуют потере части терпкости. В результате длительной выдержки вино приобретает более мягкий и круглый вкус.

Производство Бароло

Для того чтобы улучшить органолептические показатели Бароло, допускается смешивание вин от нескольких урожаев, но не более, чем на 15% от основного напитка. В любом случае на этикетке указывается добавленное количество.

Существует также особый тип ароматизированного вина – это Бароло Кинато (Chinato). Его дополняют сахаром, спиртом и настоями трав и специй, таких как ревень, корень горечавки, корица, кориандр, ваниль, мята. Выбор пряностей зависит от производителя. Кинато – очень ароматный и гладкий напиток, употребляемый как дижестив.

Какое Бароло стоит попробовать

Виды Бароло

Итак, ТОП 10 Бароло, которое стоит приобрести, ссылаясь на руководство Vinibuoni d’Italia 2017:

Отличие от Барбареско

Бароло не единственный напиток, получаемый из винограда Неббиоло. На 100% из него состоит и вино Барбареско. Оба они производятся в Пьемонте и имеют категорию DOCG. Несведущие люди считают их абсолютно идентичными или же вовсе одним и тем же алкоголем. А есть ли между ними разница?

отличие Бароло от Барбареско

В Италии нежное Барбареско считается вином для женщин, а грубое Бароло – напитком мужчин.

Как и с чем пить

Несмотря на своё громкое название – король вин, Бароло можно пить, не дожидаясь особых случаев. Оно является идеальным напитком, как для торжества, так и для ежедневной трапезы. В то время как более престижные виды, типа Riserva, могут стоить приличных денег, есть и вполне доступные варианты Бароло отличного качества.

Бароло с чем есть

Сильно концентрированный аромат дёгтя и розы делает Бароло непревзойдённым спутником трюфелей. Из выпечки идеальным считается сочетание вина с сухим несладким печеньем. Учитывая его насыщенность и интенсивность, напиток спокойно можно пить без употребления пищи. К примеру, между обедом и ужином для расслабления.

Бароло с чем пить

Существует множество рецептов с использованием Бароло для придания необычного вкуса блюдам. Среди наиболее популярных – это тушёное и жареное мясо с вином, рагу и ризотто аль Бароло, угорь и зайчатина, маринованные в алкоголе.

Стоит отметить, что эксперты рекомендуют употреблять Бароло в течение 5-10 лет с момента изготовления. Хотя в продаже имеется вино с 20-25-летней выдержкой.

Цена в России

С ценами на лучшее Бароло в Италии мы познакомили вас выше. Теперь пришло время узнать, за сколько можно приобрести вино в отечественных маркетах.

цена Бароло

Стоимость бутылки итальянского напитка объёмом 0,75 л начинается от 2100 рублей и растет в зависимости от года сбора урожая и производителя. Цена некоторых вариантов с пометкой Ризерва превышает 30000 рублей.

Barolo DOCG (Бароло).

Barolo DOCG считается одним из самых престижных и известных красных вин Италии и мира. Его производят в регионе Пьемонт на севере страны, в зоне Ланге. Единственным разрешенным сортом является неббиоло, который дарит винам элегантность, структуру и комплексность. Barolo DOCG имеют хороший потенциал хранения и улучшаются с годами.

История вин Barolo

Barolo

Barolo DOCG

Barolo DOCG производят в двух версиях – Barolo и Barolo Riserva.
Barolo. Период выдержки составляет 38 месяцев, из них 18 месяцев в бочке. 1 января на 4-ый год после сбора урожая Бароло поступает в продажу.
Barolo Riserva. Выдержка длится 62 месяца, из них 18 месяцев в бочке. Вино поступает в продажу 1 января на 6-ой год после сбора урожая.

География Barolo

Винодельческая зона Barolo DOCG раскинулась на холмах Ланге.
Ее выделили в 1966 году, в 1980 году ее подняли до категории DOCG. Виноградники занимают 2 100 га.
Производство вин Бароло разрешено в 11 коммунах: Бароло, Кастильоне Фаллетто, Серралунга д'Альба, а также частично Монфорте д'Альба, Новелло, Ла Морра, Вердуно, Гринзане Кавоур, Диано д'Альба, Кераско и Родди.

Разница почв, микроклиматов и особенно расположение (экспозиции) виноградников вызвали необходимость разделить область над подзоны, т.е. отдельные виноградники (крю). Точно такая же географическая система существует и в Бургундии.
Винодельческая зона Barolo разделена на 166 виноградников (согласно инструкции 2009 года).
Если вино произведено с отдельного виноградника, это указывают на этикетке.

Barolo

Ла Морра

Большинство виноградников находятся в коммуне Ла Морра, здесь же и максимальная концентрация топовых производителей.
Почвы в коммуне Ла Морра преимущественно глинистые, богатые марганцем и магнием.
Бароло из Ла Морры называют изысканным и элегантным вином, которое вполне можно пить и в молодом возрасте.
Самые известные крю, расположенные на территории коммуны Ла Морра: Brunate, Cerequio и Rocche di La Morre, а также – Monfalletto, La Serra, Rocchette.

Barolo - La Morra


Вид на деревню Ла Морра и виноградники

Бароло

Самое известное крю коммуны Бароло – Cannubi, оно признано лучшим. Cannubi – историческое крю, существует бутылка с выцветшей этикеткой и пометкой Cannubi, датируется 1751 годом.
Обычно вина с этого виноградника описывают, как элегантные, утонченные, с богатой структурой, округлыми танинами, ароматами лакрицы и табака.
Исторический участок Cannubi занимает 15 га. Но несколько лет назад он был расширен, и теперь на этикетках вин, виноград для которых происходит с крю Muscatel, S. Lorenzo, Boschis, Valletta, можно просто писать Cannubi.

Крю коммуны Бароло


Крю коммуны Бароло

Кто из винодельческих хозяйств владеет заветными гектарами в историческом крю Каннуби?

Damilano – 2 га
Borgogno - 1,3 га
Poderi Luigi Einaudi, хозяйство основанное первым президентом Итальянской республики, в 1897 году. - 2.2 га, купленных в 1998 году у Gancia.
Giacomo Brezza - 1.4 га
Michele Chiarlo - 1.2 га
Cantine Mascarello Bartolo - 1 га
Cascina Adelaide di Barolo - 0.54 га
Mrs. Fontana Michelina - 0.51 га (производитель Paolo Scavino)
Marchesi di Barolo - 0.3 га
G.B. Burlotto - 0.7 га
Francesco Rinaldi - 2.2 га
L'Astemia Pentita - 2 га
Pira & Figli Chiara Boschis – 2 га (Cannubi + Cannubi San Lorenzo)

Cannubi Barolo

Под вопросом:
Tenuta Carretta
Giacomo Fenocchio
Gianni Gagliardo
Fratelli Barale

Некоторые крю коммуны Бароло – Sarmassa, Le Coste, Monrobiolo, Via Nuova и Bricco Viole, а также часть виноградников Brunate и Cerequio.
Barolo Cerequio получаются концентрированными, элегантными, со сладкими танинами, ароматами спелых фруктов и бальзамическими нотами.
Кстати, в старой тетради хранителя винного подвала Пио Бароло есть запись о том, что виноград с участка Bricco Viole смешивался с виноградом Cannubi для улучшения качества вина.

Виноградники Бароло - Barolo


Виноградники Бароло

Монфорте д'Альба

Коммуна Монфорте д'Альба находится в самой южной части винодельческой зоны. Здесь рождаются самые насыщенный по цвету Бароло.
Известные крю - Santo Stefano di Perna, Pan Romualdo, Castelletto, Ginestra, Ceretta , Gramolere, Mosconi и, особенно, Bussia, слава которого насчитывают столетие. Bussia – обширное крю, разделенное на подзоны: Soprana, Sottana, Munie, Pugagne, Gabutti, Romirasco и Bricco Cicala. Известный виноградник под названием Vigna del Colonnello также входит в Буссию. Точно неизвестно о винограднике какого полковника (colonnello – по-итальянски полковник) идет речь, скорее всего, он был французским военным, который прибыл в Италию во время первой кампании Наполеона.

Кастильоне Фаллетто

Важные крю коммуны Кастильоне Фаллетто – Monprivato Villero, Rocche di Castiglione, Bricco Rocche.

Крю Bricco Boschis находится в монопольном владении у хозяйства Fratelli Cavallotto.

Серралунга д'Альба

В коммуне Серралунга д'Альба рождаются самые мощные, структурные и танинные Бароло, с высоким содержанием алкоголя, обладающие огромным потенциалом хранения.
Крю – Marenga, Rivette, Vigna Rionda, Lazzarito, Gabutti, Prapo, Parafada, Ornato.

Серралунга д

Неббиоло

Бароло производят из сорта неббиоло, точнее двух его биотипов – Lampia и Michet. Разница между двумя биотипами заключается в том, что ягоды Lampia крупней, их цвет менее насыщенный, чем у Michet, который ценится выше.
Неббиоло очень терруарный сорт, чувствительный к почве, на которой растет.
Неббиоло часто сравнивают с пино нуаром, а Бароло с бургундскими винами.
Вина из неббиоло имеют красивый, но не насыщенный цвет, кирпичного оттенка.
Самое замечательное, что дает винам неббиоло – это аромат, интенсивный, сложный и элегантный: розы, лепестки фиалок, подлесок, трюфеля, тар и красные фрукты. Бароло высококислотное и танинное вино, с большим потенциалом хранения.

Производители: традиционалисты и модернисты

Barolo

Некоторые винодельческие хозяйства

✅ Poderi Luigi Einaudi

В 1904 году в коммуне Серралунга нотариус Джакомо Оддеро и молодой Альфредо Прунотто основали кооперативное хозяйства вин Ланге, которое объединило небольших виноградарей зоны. В 1922 году кооператив прекратил свое существование, и многие его члены решили основать собственные винодельни, среди них был и Альфредо Прунотто с женой. В течение следующих лет хозяйство Prunotto приобрело известность, стало экспортировать свои вина в другие страны. В 1956 году Альфредо передал бизнес своему другу Беппе Колла, который вместе с Карло Филиберти и Тино Колла стал управлять винодельней. С 1961 году хозяйство Prunotto начало выпускать вина с отдельных участков, например Barolo Bussia и Barbera d’Alba Pian Romualdo.
В 1972 году было построено новое здание винодельни. А с 1989 года началось сотрудничество с семьей Антинори, которое сначала распространялось на дистрибуцию, а затем и на производство вин.
В 1998 году Албьера Антинори (дочь маркиза Пьетро Антинори) была назначена президентом Prunotto. В 2017 году в честь 50-летнего юбилея Barolo Bussia Антинори начали строительство новой винодельни. Виноградники Prunotto занимают 56 га, из которых 7 га приходится на крю Bussia. Barolo Bussia и Bussia Riserva Vigna Colonnello (1 га) будут производиться в новых стенах.

Damilano является историческим хозяйством в зоне Бароло. Винодельческая деятельность семьи Дамилано началась в 1890 году, когда Джузеппе Боргоньо, прадед нынешнего владельца, высадил виноградники и стал производить вино.
Джакомо Дамилано, зять основателя, взял за дело с энергией и энтузиазмом. Сейчас делами хозяйства занимает четвертое покологие – Паоло, Марио и Гуидо Дамилано.
Виноградники Damilano занимают 53 га, среди них крю - Cannubi, Liste, Brunate и Cerequio. В год выпускают около 300 тысяч бутылок.

✅ Marchesi di Barolo

Marchesi di Barolo являются одними из старейших и крупнейших производителей в зоне Barolo. Хозяйство размещается в исторических постройках в деревне Бароло.
Оно находится в семейном управлении, бизнесом руководят Анна и Эрнесто Аббона.
Виноградники Marchesi di Barolo занимают около 130 га. Производят Barolo, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba, Barbera d’Alba, Dolcetto d’Alba, Roero Arneis, Gavi, Moscato d’Asti и Brachetto d’Acqui. Среди исторических крю - Cannubi, Coste di Rose, Sarmassa.

✅ Fontanafredda

В 2015 году была создана Accademia del Barolo, в которую входят 11 производителей: Azelia, Michele Chiarlo, Poderi Luigi Einaudi, Poderi Gianni Gagliardo, Franco Martinetti, Monfalletto – Cordero di Montezemolo, Pio Cesare, Prunotto (Antinori), Luciano Sandrone, Paolo Scavino и Vietti.

В 1996 году была создана ассоциация Barolo Boys, которая объединила инновационных производителей и модернистов – Adriano Fratelli, Alessandria Gianfranco, Anselma Italo, Benevelli Piero, Bolmida Silvano, Bricco Giubellini, Broccardo Filippo e F.lli, Bussia Soprana, Ca’ Brusa’, Cascina Amalia Cascina Gramolere, Clerico Aldo, Clerico Domenico, Conterno Aldo, Conterno Diego, Conterno Fantino, Conterno Franco, Conterno Giacomo, Conterno Paolo, Fantino Alessandro & Giannatale, Fenocchio Giacomo, Ghisolfi Attilio, Grasso Elio, La Torricella, Manzone Fratelli, Manzone Giovanni, Oreste Stefano, Parusso Armando, Roderi Ruggeri Corsini, Principiano Ferdinando, Principiano Giuseppe, Rocca Giovanni, Rocche dei Manzoni, Roddolo Flavio, Saffirio Josetta, Sandri Elio, Scaletta Simone, Seghesio Fratelli, Seghesio Renzo, Tenuta Rocca.

Термин Barolo Boys впервые появился в 1990 году, в статье New York Times рассказывалось о некоторых молодых производителях из Ланге. Через несколько лет после этого родилась футбольная команда, объединившая виноделов из Монфорте д'Альба. А в 1996 году был запущен проект Barolo Boys.

Пьемонт

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Читайте также: