Сорта яблок орловской селекции

Обновлено: 15.09.2024

Редко встретишь садовый участок без яблони. Но вот ведь парадокс – в мире существуют тысячи сортов яблок, а в своих садах многие выращивают яблони народной селекции: высокие, с раскидистой кроной и посредственного вкуса плодами, часто страдающие от парши и других болезней. Существуют недавно выведенные сорта орловских яблонь, которые почти не болеют и ежегодно одаривают хозяев очень вкусными яблоками.

Орловские сорта яблони были выведены отечественными учеными под руководством академика Е. Н. Седова. Они прошли испытание, и в настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено более 40 сортов, не болеющих паршой, урожайных, зимостойких, с повышенным содержанием витаминов.

Тем, кто предпочитает выращивать яблони, приобретенные на первом попавшемся по дороге рынке, полезно будет узнать, что люди с древнейших времен серьезно относились к растениям, предназначенным для своего сада. Терпеливо отбирали лучшие образцы, созданные природой, и даже научились совершенствовать ее творения.

Приблизительно за четыре века до нашей эры ученый Теофраст написал сочинение по плодоводству, в котором дан обзор сортов, выращиваемых в Древней Греции. Два века спустя в Древнем Риме появились описания 36 возделываемых сортов яблони и указания о технике прививки плодовых растений. От греков и римлян культура выращивания яблони перешла к другим европейским народам, а от них в Киевскую Русь. В начале XVI века уже было описано 60 сортов.

В наши дни, создавая новые сорта, ученые стремятся достичь не только высокой урожайности, но и высокого качества плодов, зимостойкости, иммунитета к болезням. Одновременно получить высший результат по всем этим направлениям очень сложно. Однако пытливый ум человека не останавливается на достигнутом, появляются новые сорта, совершеннее прежних. Примером тому являются орловские яблоки.

Почему так славятся орловские сорта яблонь? Они хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям средней полосы, рано вступают в плодоношение, урожай дают качественный и ежегодный. Так как у этих яблонь есть иммунитет или очень высокая устойчивость к парше, нет необходимости обрабатывать их химическими препаратами, а значит, уход за ними требует меньших затрат.

Среди орловских сортов яблонь есть летние, осенние, зимние, то есть с разным сроком созревания и потребления плодов. К летним относятся сорта, у которых урожай созревает в августе, начиная с Раннего алого, Яблочного спаса, Орловима, Орлинки, Августы, Масловского и заканчивая позднелетним Желанным.

В конце августа – начале сентября готовы к уборке яблоки осенних сортов: Орловский пионер, Орловское полосатое и Солнышко.

Тем же садоводам, у кого есть подвал или застекленный и утепленный балкон в городской квартире, пригодятся зимние сорта: Болотовское, Веньяминовское, Курнаковское. Рождественское. Строевское, которые хорошо хранятся до февраля. А Свежесть и Синап орловский сохраняют великолепное качество плодов даже до мая. Эти яблоки обычно созревают в конце сентября - начале октября.

Любителей крупных яблок (весом более 150 г) не разочаруют такие сорта, как Августа, Бежим луг, Болотовское, Желанное, Памяти Хитрово, Память Семакину. А самые большие яблоки у сорта Масловское – с два кулака и весом 230 г.

Самые вкусные плоды созревают на яблонях Орлик, Орловим и Память воину, а самые сладкие подарят сорта Рождественское (11,1% Сахаров), Курнаков ское (10,8%), Старт (10,5%), Болотовское (10,5%), Кандиль орловский (10,3%).

Если сомневаетесь в зимостойкости орловских сортов яблонь, то можем вас уверить, что они успешно прошли испытание в ряде областей средней полосы (Московская. Владимирская, Калужская, Рязанская, Тульская и др.). Зимостойкость таких сортов, как Орловское поло сатое. Орлик, Синап орловский, Имрус, Куликовское, не уступает Антоновке.

Как известно, витамина С яблоки средней полосы содержат немного, в среднем до 8 мг на 100 г массы, а южные сорта и того меньше. У орловских – повышенное содержание витамина С. Например, в яблоках Куликовского 16 мг/100 г. Ветерана – 20 мг/100 г. Это результат более 35-летнего труда ученых по улучшению биохимического состава плодов.

Особую ценность представляют сорта, сочетающие витамины С и Р. в среднем в яблоках содержится 467 мг/100 г витамина Р, тогда как в орловских сортах 500 – 600 мг. А некоторые сорта еще богаче этим витамином (Рождественское – 687 мг, Кандиль орловский – 737 мг). Но учтите, что витамины Р и С не способны накапливаться в организме и должны поступать постоянно, поэтому диетологи рекомендуют есть яблоки ежедневно.

Среди орловских яблонь есть сорта с повышенным содержанием пектина (Здоровье, Болотовское, Памяти Хитрово, Строевское). Как известно, пектин обладает обволакивающим свойством, что особенно важно для страдающих язвенными поражениями и просто воспалениями желудка, кишечника. Это лучшее средство для удаления из организма вредных шлаков - свинца, цинка, меди и других тяжелых металлов.

И, конечно, хочется, чтобы яблоки были не только вкусные и полезные, но и красивые. В этом орловские сорта яблонь тоже не подкачали. Самыми красивыми были признаны яблоки сортов Орлик и Кандиль орловский, а также Желанное, Орловская заря, Орловское полосатое, Память Семакину, Пепин орловский и Раннее алое. Вся поверхность этих плодов как бы залита темно-вишневым румянцем.

И закончим характеристику орловских яблонь описанием трех сортов летнего, осеннего и зимнего сроков потребления.

Яблочный Спас. Летний сорт. Деревья крупные, с округлой кроной.

Орловское полосатое. Сорт осеннего созревания. На международных выставках плодов в Эрфурте дважды получал золотые медали. Деревья средней силы роста, с округлой кроной. Отличаются ранним вступлением в плодоношение и зимостойкостью. Яблоки выше средней величины, округло-конической формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде полос пурпурно-малиновой окраски. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, с сильным ароматом. Яблоки могут храниться в холодильнике до конца декабря. Сорт устойчив к парше.

Синап орловский. Сорт зимнего потребления. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Крона раскидистая. Плодоношение начинается в 4 – 5-летнем возрасте. Яблоки выше средней величины или крупные, округло-конической формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть плодов зеленовато-кремовая, очень сочная, высокого качества. с гармоничным сочетанием сахара и кислоты, со слабым ароматом. Яблоки могут храниться до мая.

Редко встретишь садовый участок без яблони. Однако, несмотря на то, что в мире существуют сотни сортов яблок, а в своих садах многие выращивают яблони народной селекции: высокие, с раскидистой кроной и красивыми плодами, хочется обратить внимание на яблоки, которые почти не болеют и ежегодно одаривают хозяев вкусными яблоками. Речь идет о выведенных на орловщине яблонях.

Орловские яблоки

Орловские сорта яблони были выведены отечественными учеными под руководством академика Е.Н. Седова. Они прошли испытание, и в настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений включено более 40 сортов, не болеющих паршой, урожайных, зимостойких, с повышенным содержанием витаминов.

Неизвестное об известном

Люди с древнейших времен серьезно относились к растениям, предназначенным для своего сада. Еще в 4 веке до н.э. ученый Теофраст написал сочинение по плодоводству, в котором был дан обзор сортов, выращиваемых в Древней Греции. Через 2 века в Древнем Риме появилось описание 36 возделываемых сортов яблони. От греков и римлян культура выращивания яблони перешла к другим европейским народам, а от них в Киевскую Русь.

Сорта

Орловские сорта славятся потому, что хорошо приспособлены к природно-климатическим условиям средней полосы, рано вступают в плодоношение, урожай дают качественный и ежегодный. Среди орловских сортов есть летние, осенние и зимние сорта. К летним сортам относятся те сорта, у которых урожай созревает в августе. К ним относятся:

Сорт яблони Веньяминовское

Сорт яблони Веньяминовское

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево довольно крупное с округлой кроной средней густоты. Ветви располагаются в кроне сравнительно редко. Концы ветвей направлены вверх.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С почки повреждались очень слабо — 0,6 балла, кора и камбий не имели видимых повреждений, а древесина подмерзла на 0,9 балла (данные СВ. Резвяковой).

Листья яйцевидные, коротко-заостренные, винтообразно скрученные, темно-зеленые, морщинистые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа городчатый, крупно-волнистый. Черешок листа средней длины, опушенный.

Плоды средние (130 г), среднеуплощенные, конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка плода сравнительно глубокая, остроконическая, узкая, со слабой оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, узкое, бороздчатое. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая.

Покровная окраска занимает большую часть поверхности плода в виде малинового румянца. Мякоть белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,4 балла.

Съемная зрелость плодов в условиях Орловской области наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 15 октября до конца февраля.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево среднего размера, с округлой средней густоты кроной. Зимостойкость сорта на уровне Антоновки обыкновенной.

Листья яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые с сизоватым оттенком, морщинистые, матовые. Пластинка листа вогнутая, слабоопушенная. Край листа мелкопильчатый, волнистый.

Плоды крупные (170 г), продолговато-конические, широкоребристые, скошенные. Плодоножка средней длины или короткая, изогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины остроконическая, узкая. Чашечка закрытая. Блюдце среднее, узкое, бороздчатое. Кожица плодов блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде полос и крапин красного цвета. Мякоть белая, кремоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, очень сочная. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября, в холодильнике плоды можно хранить до конца января.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево ниже среднего размера с округлой кроной. Побеги толстые, коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении.

Сорт зимостойкий. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40°С почки подмерзали на 1,6 балла, кора — на 1,0, древесина — на 1,4 балла. Камбий не повреждался.

Листья средние, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, блестящие. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный.

Плоды вышесредние (160 г), продолговатые, широкоребристые, скошенные. Плодоножка короткая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце средней глубины и ширины, бороздчатое.

Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Оценка внешнего вида плодов — 4,4 балла, дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до середины января. Сорт урожайный. Молодые 7-10-летние перепривитые деревья в среднем за 4 года (1994-1997 гг.) дали 107 ц/га плодов, Антоновка обыкновенная (контроль) — 67 ц/га.

На слаборослых клоновых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево средней силы роста с округлой кроной. Побеги тонкие, прямые, округлые в сечении.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в камерах в январе при -40°С отмечены слабые повреждения почек (1,6 балла) и древесины (1,4 балла). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная соответственно — 0,1 и 0,7 баллов. Кора и камбий у обоих сортов не повреждались.

Листья продолговато-яйцевидные, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый.

Плоды вышесредние (145 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Плодоножка изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое.

Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

В условиях Орловской области съемная зрелость наступает 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с середины октября до середины или конца февраля. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и переработки на соки. Общая оценка сока сорта Старт в лаборатории института — 4,4 балла, а сока из Антоновки обыкновенной — 4,0 балла.

По урожайности молодые деревья сорта Старт (170 (ц/га) почти вдвое превосходят Антоновку обыкновенную (95 ц/га).

Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Зимний иммунный к парше сорт. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера с широкопирамидальной, средней густоты кроной.

Сорт достаточно зимостойкий. При искусственном промораживании в январе при -40°С почки подмерзли на 1,2 балла, древесина побегов на 1,6 балла. Подмерзания коры и камбия не наблюдалось.

Листья крупные, продолговатые, удлиненно-яйцевидные, длинно-заостренные с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые, блестящие. Край листа крупногородчатый, волнистый.

Плоды крупные или вышесредние (150-170 г), среднеуплощенные, конические, слаборебристые, мало-скошенные. Воронка узкая, остроконическая. Кожица гладкая, блестящая.

Покровная окраска на большей части плода в виде сливающихся полос и размытого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Оценка внешнего вида плодов — 4,5 балла, дегустационня — 4,4 балла.

Плоды в условиях Орловской области снимают 15-20 сентября. Календарные сроки потребления продолжаются с 15 октября до середины февраля.

На слаборослых вставках 134 и 3-17-38 сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Иммунный к парше сорт с плодами зимнего созревания. Авторы сорта: Е.Н. Седов, З.М. Серова, В.В. Жданов, Е.А. Долматов.

Дерево быстрорастущее, среднего размера. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, бурые, опушенные.

Листья яйцевидные, средней величины, коротко-заостренные, морщинистые, блестящие. Край листа мелкогородчатый, свернутый.

Плоды (140 г), одномерные, по форме продолговатые, широкоребристые, малоскошенные. Плодоножка короткая, средней толщины или толстая, прямая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое.

Покровная окраска на большей части плода в виде яркого румянца малинового цвета. Мякоть плодов белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, кисло-сладкого приятного вкуса. Оценка внешнего вида плодов и дегустационная — 4,3 балла.

Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Период потребления их продолжается с середины октября до середины — конца февраля.

Недостаток сорта — средняя зимостойкость плодовых почек и коры в особо суровые годы.

Внедрение лучших иммунных к парше сортов яблони в производство поднимет продуктивность и рентабельность садов. При этом отпадет необходимость в химических обработках в садах против парши, что оздоровит экологическую обстановку.

Фото 1

Сорт яблони Орловское полосатое создан в ВНИИСПК двумя известными учеными-селекционерами — Е.Н. Седовым и Т.А. Трофимовой в 1957 году путем скрещивания яблонь McIntosh и Бессемянки мичуринской.

В 1967 году сорт признали элитным. Его сажают в Центральном регионе России.

Описание сорта

Внешний вид

Яблоня растет средне. У дерева округлая крона. Кора бурая и гладкая. У яблони толстые темно-вишневые побеги, крупные ярко-зеленые листочки. Цветки крупные.

Плоды

Плод крупный весом 120—150 г, по форме яблоко округло-коническое. Основная окраска золотистая; покровная окраска — неявные полосы и крапинки ярко-пурпурного цвета по розоватому румянцу. Подкожные точки легко заметить. Мякоть кремоватая.

Фото 1

Спелые яблоки Орловского полосатого.

Состав мякоти:

  • Сахаров 10,1%,
  • Аскорбиновой кислоты 8,2 мг/100 г,
  • Титруемых кислот 0,78%,
  • P-активных веществ (биофлавоноидов, имеющих витамин P) 212 мг/100 г,
  • Пектиновых веществ 10,7%.

Преимущества и недостатки

Фото 1

Достоинства сорта:

  • Яблоня скороплодная, так как яблоки собирают на 4 год.
  • Плоды имеют прекрасный вкус и хороши на вид, они прекрасно продаются.
  • Деревья устойчивы к самому распространенному заболеванию яблонь — парше.
  • С дерева собирают довольно большое количество яблок, максимально до 60—80 кг.
  • Плоды могут храниться довольно долгое время, если сравнивать этот сорт с другими. В холодильнике при температуре +1—2°С они хранятся до января.

Недостаток в том, что у яблок очень тонкая кожица, поэтому снимать их с дерева требуется очень аккуратно.

Высота дерева и ширина кроны

В высоту яблоня на сильнорослом подвое до 5 м. Крона округлая, среднезагущенная. Ширина кроны от 3,8 до 4,5 м.

Урожайность и дегустационная оценка

Сорт относят к одному из наиболее урожайных, собирают по 200 ц/га. Выше его урожайность разве что у сорта Джонатан. Со взрослого дерева сорта Орловское полосатое в возрасте 7—8 лет можно собрать по 40—50 кг, а с яблони в возрасте 10—15 лет снимают до 60—80 кг яблок.

Фото 1

Орловское полосатое может давать 60-80 кг яблок.

Плоды оценивают в 4,2—4,6 баллов по шкале из 5 баллов.

Зимостойкость

Фото 1

Устойчивость к морозам достаточная для выращивания в Орловской области. Но деревья можно выращивать и на Севере, только в стланцевой форме.

Стланцевая форма — яблоне придают такую форму, чтобы основные скелетные ветки находились около почвы, чтобы зимой они были под снегом, это придает дереву гораздо большую зимостойкость.

Устойчивость к болезням и срок жизни

Сорт устойчив к заболеванию паршой. Дерево может жить до 40 лет.

Сорта опылители

Лучше всего подобрать в качестве опылителей такие сорта, чтобы они цвели и у них завязывались яблоки одновременно с опыляемым сортом. Например, для сорта Орловское полосатое подходят:

    , , ,
  • Славянка,
  • Анис алый,
  • Титовка.

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Фото 1

Начало плодоношения

Яблоню относят к скороплодной, так как у сильнорослого дерева на 4-й год после высадки появляются яблочки. А почки набухают в начале апреля.

Период цветения и срок созревания плодов

Зацветает сорт в апреле, мае. Яблоки созревают в начале осени.

Съемная зрелость и сроки хранения плодов

В начале осени снимают яблоки, так как у них очень нежная кожица. Нельзя, чтобы они осыпались сами.

Фото 1

У спелых яблок Орловского полосатого очень нежная кожица.

Важно! Плоды хранятся примерно 4 месяца в холодильнике, при этом яблочки не теряют свои вкусовые качества.

Отзывы

Посадка

Выбор места

Фото 1

Дереву необходимо место с хорошим освещением, иначе может снизиться сахаристость яблок и уменьшиться урожай.

Если место, где вы хотите поместить яблони, может подтопить, то нужно сделать дренаж либо посадить деревья на холм.

Яблоне подходят супесчаники, суглинки, земля ей требуется со слабыми кислотными свойствами, близкая к нейтральной, рН 5,6—6,0.

Подготовка саженца

Важно! Если вы купили саженец без земли, у которого голая корневая система, то требуется оборвать 90% листочков, оставив по несколько листов на каждом побеге.

Если вы приобрели саженец весной, то можете сразу же обрезать ветки. Ни в коем случае нельзя обрезать корни, так как чем их больше, тем быстрее и лучше приживется яблоня.

Посмотрите видео, как готовить саженцы яблони к посадке:

Подготовка ямы

Сначала перекапывают землю, вносят удобрения, а после выкапывают ямы около 1 м в диаметре и до 0,8 м в глубину, их выкапывают на расстоянии 3—4 м друг от друга.

Фото 1

Подготовка посадочной ямы.

Сроки

Яблони поздних сортов можно сажать весной в конце апреля либо в конце сентября, но лучше все же осенью.

Технология

Поставьте саженец в ямку, расправьте корни, засыпьте почвой. Не заглубляйте саженец, так как корневая шейка должна быть на 5—7 см выше уровня поверхности.

Смотрите видео, как садить яблоню:

Выращивание

Фото 1

Площадь питания яблони зависит от подвоя:

  • На сильнорослом подвое — 20-25 м²,
  • На среднерослом подвое — 12-15 м²,
  • На карликовом — 9 м².

Агротехника

Если ваша яблоня растет на черноземе, то не стоит проводить подкормки часто, если же на песке, то вносите удобрения каждый год.

На второй либо третий год весной следует внести органику, примерно 10 кг на 1 м², на первый год удобрения не подсыпают, так как подготавливают землю при посадке.

Фото 1

Виды органических удобрений.

После посадки деревьев оборвите 80—100% цветов, тогда яблони лучше приживутся. В последующие годы можете нормировать урожай, то есть обрывать до 50% недавно образовавшихся завязей, которые имеют размер 1—3 см в диаметре, чтобы оставшиеся яблоки вырастали крупнее, были более сладкими.

Полив

Фото 1

Поливают дерево 4—5 раз в месяц, выливают утром под дерево ведро чистой воды, а после вечером такое же количество воды.

Яблоне требуется полив в августе, когда наливаются яблоки и идет закладка цветочных почек, которые дадут урожай в следующем году.

Поливать заканчивают в августе, чтобы прекратить рост ветвей, тогда дерево будет более устойчивым к морозам.

Рыхление и вырывание сорняков

Необходимо вырывать сорняки и рыхлить на небольшую глубину грунт.

Подготовка к зиме

Осенью замульчируйте приствольный круг перепревшим конским навозом, а еще оберните штамб агротексом либо иным материалом.

Обрезка и формирование кроны

Когда саженец сажают в землю, то до этого подрезают ветки на 1/3, тогда дерево будет быстрее закладывать крону. Обрезают яблоню каждый год в апреле, требуется, чтобы почки еще не распустились.

При полной обрезке ветви не стоит оставлять пенек, срезают ветвь у основания. Срезают те ветки, которые при нагрузке яблоками опускаются до земли. При обрезке молодых побегов оставляют самые сильные и те, которые стоят прямо, остальные срезают.

Фото 1

Общие принципы обрезки яблонь.

Как правильно обрезать яблоню вам подскажет следующее видео:

Яблони-однолетки

При покупке однолетней яблони с открытыми корнями следует уравнять корневую систему и надземную часть. Если это требуется, то делают санитарную обрезку той части, которая находится над землей. Обрезают стволик на высоте 100 см, это простимулирует рост боковых ветвей, которые впоследствии будут скелетными ветвями первого яруса.

Все почки и ветви от поверхности почвы до первого яруса скелетных ветвей срезают, это будет зона штамба. Заниженный штамб затруднит рыхление земли, сбор яблок, а завышенный штамб может обжечь солнце.

Фото 1

Обрезка яблони в первые три года.

Если у деревца уже выросли ветки, то сначала наметьте те, которые будут первым ярусом — это 3—5 ветвей, направленных в разные стороны. Если имеется просто стволик, то оставляют 5—8 почек, из них сформируется первый ярус. И еще почку, которая расположена над ними, она должна быть направлена в противоположном направлении от изгиба в зоне окулировки, тогда стволик будет ровным.

Из самой верхней почки вырастет побег продолжения, он заместит лидерный побег. Обрезают ветки, которые отстоят от ствола под острым углом, а оставшиеся укорачивают.

Посмотрите видео, какие существуют нюансы обрезки однолетней яблони:

Яблоня Орловское полосатое

На карликовом подвое

Посадка

Фото 1

Прокопайте ямы диаметром 80 см, а глубиной около 60 см. В каждую яму вбейте кол длиной 1,5 м.

Отдельно поместите верхний слой земли из ям, а отдельно нижний. В верхний слой почвы всыпьте органику, после смешайте и засыпьте яму. На 1 яму хватит 2—3 ведра компоста либо перегноя, стакан золы, немного суперфосфата. Сажайте яблоня рано осенью либо весной.

Корневая шейка саженца на карликовом подвое должна возвышаться над уровнем поверхности земли на 4—5 см. Не спутайте корневую шейку и прививки, прививки расположены немного выше корневой шейки.

Корни у карликовых деревьев расположены близко к поверхности, из-за этого они плохо закреплены. Когда вы поставите саженец в ямку, то проследите, чтобы корни не загибались и аккуратно присыпьте их землей.

Совет! Если у вас близко расположены грунтовые воды, то сажайте на холмы, насыпав их высотой около 0,5 м, а диаметром 1,5 м.

Проследите, чтобы на поверхности не было видно корней. Протяните проволоку по кольям. Каждую яблоню подвяжите к опоре. После посадки прокопайте лунки и налейте в каждую 2—3 ведра чистой воды. Затем замульчируйте грунт.

Поливайте деревья все лето, выливая под дерево по 4—5 ведер чистой воды, а после полива неглубоко взрыхлите землю, чтобы не задеть корни. Еще рыхлят грунт после дождя. В августе прекращайте поливать деревья.

Количество воды, которое требуется яблоням, также зависит от земли. Для супесчаника требуется примерно 4 ведра воды под одно дерево, а для суглинков около 6 ведер чистой воды.

Фото 1

Постоянно осматривайте саженцы: если вы увидите больные, сухие, поврежденные ветви, то срезайте их.

Подкармливают только на 3 год после посадки, это делают 2—3 раза в течение лета. Для подкормки используют хорошо перепревший коровяк.

Очень рано весной опрыскайте ствол от вредителей, можете опрыскать раствором мочевины, а сами деревья побелить мелом.

При цветении нельзя применять какие-либо химические средства от вредителей. Лучше всего, если вы будете вырывать сорняки и собирать вредителей механическим методом.

На полукарликовом подвое

Лучше всего полукарликовые деревья растут на черноземе, суглинках, супесчаниках и дерново-полдзолистых почвах. А яблочки собирают на 2—3 год после высадки саженцев, тогда как сильнорослые только на 4 год. Для роста деревьев совсем не годятся солоноватые почвы, которые имеют высокое содержание солей хлоридов и сульфатов.

Фото 1

Влияние подвоев на размеры деревьев яблони: 1 — карликовые подвои; 2 — полукарликовые подвои; 3 — полустандартные подвои; 4 — стандартные подвои.

Для выращивания требуется обильно поливать деревья, сажают их довольно загущено и подкармливают более усилено, чем яблони на сильнорослых подвоях. А корни у полукарликовых деревьев очень разветвленные и расположены близко к поверхности.

Место для высадки саженцев должно не продуваться ветрами и освещаться солнцем, не быть затененным. Лучше сажать на восточных или южных склонах участка. Лучше посадить осенью, тогда корневая система до весны укрепится и яблоня станет весной интенсивно расти. Еще можно это сделать весной, но не стоит с этим запаздывать, так как у саженцев могут распуститься почки, а после они могут засохнуть.

Фото 1

Подготовьте через каждые 3 м ямы 0,5 м диаметром и 0,5 м глубиной. Выкопанный верхний слой земли насыпьте на одно место, а нижний на другое.

В каждую ямку всыпьте по 1—2 ведра готового компоста, еще 40 г нитрофоски, далее землю из верхнего слоя, затем перемешайте.

В яму поставьте саженец, осторожно расправьте корневую систему и насыпайте грунт с верхнего слоя, а затем с нижнего. Уплотните землю, место прививки должны возвышаться над почвой на 7 см. Сделайте вокруг саженца лунку и налейте в нее 3—4 ведра воды. Далее замульчируйте перегноем слоем 5 см.

До середины лета яблоню удобряют аммиачной селитрой, с середины лета используют фосфор и калий.

Особенности выращивания сорта в регионах

В Подмосковье

Саженец помещают на участок в конце сентября.

На Урале

На Урале деревце выращивают в стланцевой форме.

Фото 1

На Урале Орловское полосатое формируют в стланец.

В Ленинградской области

Сорт в Ленинградской области лучше всего сажать на солнечном месте, максимально защищенном от ветров, и в качестве подвоя использовать зимостойкий скелетообразователь.

Заключение

Посмотрев описание, фото сорта Орловское полосатое, вы поймете, что не зря он относится к элите: он высокоурожайный и устойчив к парше.

Помните, что при приобретении саженца без корней требуется сорвать почти все листочки.

Бренды Орловского садоводства - фото

Запрет на ввоз продуктов из стран, поддержавших санкции в отношении РФ, коснулся в том числе фруктов. Это шанс для местных садоводов заполнить освободившиеся полки своей продукцией.

По многолетним наблюдениям на Орловщине оптимальные природно-климатические условия для ведения садоводства. За счет этого они вкуснее южных и северных фруктов. Ведь первые очень сладкие, а вторые — кислые. А на Орловщине, которая между югом и севером, осадков и солнечных дней выпадает в количестве, необходимом, чтобы у плодов сформировался неповторимый кисло-сладкий вкус.

Кроме того, фрукты орловских сортов можно собирать очень долго, особенно яблоки: с раннего лета до самых морозов.

— Орловские селекционеры вывели большое количество сортов с разными сроками созревания плодов, — рассказывает руководитель Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИ СПК) Сергей Князев.

Бренд орловского садоводства — яблони. Полвека новые сорта этой культуры в Орле создает академик РАН Евгений Седов. Академик научил свои яблони сопротивляться болезням, в частности, парше. А это значит, что такие яблони не нужно дополнительно обрабатывать средствами защиты растений.

На Орловщине из-за уникальных природных условий обработки плодовых сведены к минимуму, в отдельные годы они проводятся всего лишь дважды за сезон. А, например, польские садоводы свои яблони обрабатывают 40–60 раз.

Орловские селекционеры изменили природу плодоношения. Чудо-яблони орловской селекции последних лет приносят урожай каждый год, хотя по природе своей эта культура должна плодоносить через год. Но под руководством Евгения Седова созданы так называемые триплоидные сорта. Вот благодаря этой особенности яблони и дают урожай каждое лето без перерыва на отдых.

Новые сады, заложенные колоновидными яблонями орловской селекции, дадут урожай уже на третий год.

— Кроме ускоренного плодоношения, колоновидные сады по сравнению с классическими занимают меньшую площадь, — рассказывает Князев. — Ведь колоновидным яблоням нужно меньше места. А вот рентабельность таких интенсивных садов выше.

В условиях недостатка земельных площадей садоводы могут сосредоточить свои усилия также на выращивании плодовых кустарников, ягодников, которые дают отдачу уже за сезон.

Смородина орловских селекционеров тоже особенная. Смородинки ­растут размером с вишню, кустики не поражаются мучнистой росой. А это, опять же, экономия на средствах защиты растений и получение экологически чистой продукции для потребителей.

Смородину орловской селекции удобно выращивать в промышленных масштабах. Ведь сорта приспособлены для машинной уборки.

Удобство сбора плодов — это одно из направлений также в селекции груш. Селекционеры вывели низкорослые трёхметровые сорта, с которых собирать груши гораздо удобнее, чем с обычных.

— Орловские селекционеры предлагают производственникам широкий выбор сортов различных плодовых культур, чтобы в кратчайшие сроки решить проблему импортозамещения фруктов, — констатирует Сергей Князев.

Читайте также: