Знаменитый уральский ученый который вывел сорта яблок иммунные к парше

Обновлено: 18.09.2024

Свердловская Селекционная Станция Садоводства (СССС) работает с 1938 года, множество сортов созданы при участии Л. А. Котова, которому в ближайшее время должно исполниться уже 90 лет!

Сам Дмитрий Тележинский работает с 1999 года.

В предыдущей лекции о селекции груши на Урале, было подробно сказано о климате региона. Данные о урожайности, сроках хранения и зимостойкости даны для условий Екатеринбурга.

Краткая характеристика сортов, в порядке созревания:

Летние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Сокол ясный. Сеянец известного сорта Мантет. Размер 90-110гр, зимостойкий, мякоть среднеплотная, нежная, очень ароматная, при этом очень сочная. Срок потребления 2-3 недели. Вкус десертный.

Серебряное копытце. Размер 70-80 грамм. Хороший вкус и скалывающаяся мякоть, паршой поражается редко, из особенностей – очень рано вступает в плодоношение. Иногда наливаются если не снимать. Хранятся 2-3 недели.

Дачное. Крупные, до 150гр, перезревают довольно быстро, очень зимостойкое,

аксена

Аксена. Очень обильное плодоношение, размер более 100гр, иммунный к парше, ярко окрашенные плоды, хранится до 3-х недель, мякоть плотная, но не хруститСтепановское. Размер более 120 гр, иммунный к парше, мякоть в начале срока потребления скалывающаяся, затем размягчается. Высокозимостойкий.

Горнист. Очень зимостойкий сорт, размер до 90 гр, аналог сорта Уралец, плотная мякоть, среднеустойчив к парше, вкус меняется от кисловатого до сладкого в течении срока потребления

Мечтательница. Мякоть скалывающаяся, размер средний, получен от сорта Мечта (отсюда и название), лежит до Нового года. Вкус кисло сладкий. Но слабо насыщенный.

Уральское розовое. Размер до 140 гр, устойчив к парше, зимостойкий, вкус немного кисловатый, мякоть средне плотная.

Розочка. Один из любимых сортов Д. Тележинского, в родителях сорт Серебрянное копытце, мякоть скалывающаяся, хрустящая, вкус очень хороший, насыщенный, лежит около месяца

Папироянтарное

Папироянтарное. Средний размер, к парше среднеустойчив, хороший вкус, мякоть средне плотная, наливается в некоторые годы

Осенние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

ВЭМ Сувенир. Зимостойкость средняя, иммунный к парше, мякоть средне плотная, вкус насыщенный, лежит не долго

Уралец. Сорт надежный, но уже устарел, интересен для неблагоприятных и морозобойных мест, очень зимостойки. Размер 40-50 гр, вкус 4 – 4.1 балла

Соковое-3. Высоконадежный сорт, размер до 80 гр, хранится около месяца, мякоть средне плотная, хрящеватая. Хорошего кисловато-сладкого вкуса

Анис Свердловский. Крупные, красивые яблоки десертного вкуса. Мякоть средне плотная, лежит мало, около 1 месяца.

Данила (ВЭМ-Желтый). Иммунный к парше, зимостойкий, хорошего вкуса, размер 120-140 гр, хранится 4-6 недель, до ноября.

Данила

Розоватое зимнее. Высоко зимостойкий. Мякоть плотная, вкус своеобразный, красивая окраска, крупный, урожайный, хранится 4-6 недель

Родниковая. Позднеосенний сорт, в условиях Екатеринбурга лежит до декабря, размер 140-150 гр, иммунный к парше, вкус очень хороший. Хорошо держится на ветвях и не осыпается, зимостойкий, но в некоторые годы страдает от ожогов коры.


Зимние сорта селекции Свердловской селекционной станции садоводства.

Экранное. Надежный сорт, один из самых любимых сортов у Д Тележинского, мякоть скалывающаяся, хрустящая, лежит до Нового Года, очень урожайный, паршой поражается в средней степени, мякоть с красными прожилками, сок получается красноватый.

Персиянка. Лежит до конца февраля, очень зимостойкий, крупноплодный, среднеустойчив к парше. Один из родителей сорт Янтарь. Деревья формируют крону с острыми углами, очень обильно плодоносит. Крупноплодный, мякоть хрящеватая, вкус средний.

Свердловчанин. Хранится до февраля, ценит за вкус и таящую мякоть. Размер 100-120 гр, среднеустойчив к парше, высокорослый, поздно вступает в плодоношение (до 7 ‑ ми лет ). В начале потребления мякоть хрустящая . Потом размягчается .

ВЭМ-Розовый. Размер около 100гр, очень урожайный, иммунный к парше, лежит до марта, вкус 4.1-4.2

Исетское позднее. Размер около 80 гр. Хранится до марта, поражается паршой. Очень зимостойко, мощный восковой налет, благодаря которому плоды в хранении иногда слипаются.

Факел. Триплоидный сорт, хранится до марта, размер около 100 гр, красиво окрашенные плоды. Во вкусе излишек кислоты, урожайность стабильная. Мякоть средне плотная

Кандиль багряный. Красивые плоды, хранящиеся до марта. Вкус чисто сладкий, плотная мякоть с парфюмерным ароматом. Хорошо формирует крону.

Краса Свердловска. Размер до 200гр, капризный сорт, но хранится до апреля. Вкус пряный, аромат. Среднесочный. Проблемы с пробуждением почек, плодоносит на концах побегов и без укорачивающей обрезки и формировки образует очень разряженную крону с голенастыми ветвями и небольшой урожайностью.

Первоуральская. Позднезимний крупноплодный сорт, размер до 180-200гр. Иммунный к парше. Хранится до мая. Потребительский период начинается с декабря, до этого ощущается терпкость во вкусе. Зимостойкий. Мякоть плотная, вкус 4.1-4.2

Благая весть. Позднезимний, в условиях Екатеринбурга рекордсмен по лежкости. Один из самых любимых. Очень красиво окрашены, пряный аромат, размер 80-90 гр, иммунные к парше, среднезимостоек, даже меньше чем Краса Свердловска.

Его реализация обещала ни много ни мало, а. здоровье каждому — достаточно широко развести щедрые сады. Не с простыми сортами, а такими, которые способны давать целебные плоды для использования в качестве лучшего профилактического средства. Речь шла о плодах с повышенным содержанием и определённым сочетанием биологически активных веществ.

Размах и цели уральского учёного не могли не показаться невероятными, почти фантастическими, чему трудно поверить. И Леонид Иванович вполне понимал скептиков, сам призывая коллег ничего не принимать на веру, а перепроверять его выводы. Поэтому и организовывал клинические испытания с использованием целебных плодов в нескольких больницах Свердловска.

Вдумаемся в самые простые: при ежедневной насущной потребности нашего организма в 70—100 мг витамина С (без него мы восприимчивы к гриппу, простуде и другим инфекциям, а также к таким болезням, как атеросклероз, язва желудка и двенадцатиперстной кишки) в самых распространённых и доступных всем фруктах — обычных яблоках — его совсем мало (14 мг в каждых 100 г). Но это, обратите внимание, в среднем. В зависимости же от сорта и его происхождения наличие витамина С колеблется от 2 до 40 мг%. То есть разница — двадцатикратная, более чем существенная!

В то же время в лучших сортах яблок, которые можно было бы выращивать почти повсюду, Л. И. Вигоров выявил 25 природных лекарств, в том числе 10 важнейших витаминов, 6 микроэлементов, 3 антибиотика, несколько радиопротекторных соединений.

Но вот ещё одно открытие профессора: по сравнению с южными сортами яблок, румяными и крупными, в яблоках, выращиваемых в средней полосе, зачастую не таких нарядных и более мелких, капилляроукрепляющих витаминов многократно больше — как минимум в 3—4 раза, а в мелкоплодных уральских и сибирских — в 10—15 раз.

Аналогично обстоит дело и с другими фруктами: от одних сортов польза, как от леденцов, другие же — кладезь здоровья и способны предотвратить многие недуги.

Но в последние годы в моду вошли вовсе не лечебные плоды с БАВами (биологически активными веществами), а так называемые БАДы (биологически активные добавки).

УСПЕХ И НЕУДАЧА ПРОФЕССОРА ВИГОРОВА

Про таких учёных говорят: беда их в том, что они опережают своё время. Однако и то, что успел сделать Л. И. Вигоров, вопреки обстоятельствам своего времени, весьма значительно, хотя до сих пор не оценено по достоинству. А главное, мы этими открытиями не воспользовались.

Исследования Леонида Ивановича в направлении лечебно-профилактического садоводства — при всей своей уникальности — изначально не вписывались в рамки научной и учебной деятельности Уральского лесотехнического института, где он работал заведующим кафедрой ботаники и дендрологии, а затем — научно-исследовательской лабораторией физиологии и биохимии растений и директором Сада лечебных культур.

В Сельхозакадемии и Министерстве сельского хозяйства его тоже не понимали: во времена пустых прилавков было не до молодильных яблок — любые в дефиците.

Его пример оказался столь заразителен, что при многих садоводческих научных центрах страны стали создаваться лаборатории, которые использовали методику Вигорова. И казалось, вот-вот начнутся и повсеместная селекция, и выращивание целебных плодов в таком количестве, что они будут лежать на каждом столе.

И как водится во все времена, история о молодильных плодах кончилась весьма плачевно: в один из весенних дней Л. И. Вигоров увидел ревущие бульдозеры, корчующие один из участков его сада под благим предлогом: нужна площадка для строительства общежития.

ГДЕ УЧЕНИКИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ?

Леонид Иванович мечтал о необычном витаминном рекордсмене — шиповнике с бессемянными мясистыми ягодами, бесшипной крупноплодной облепихе и других, просящихся прямо в рот плодах, сочетающих в себе и вкус, и настоящую пользу. К глубокому сожалению, после кончины учёного это важнейшее направление не только не получило дальнейшего развития, но и фактически было потеряно.

Что же осталось?

Нынешние сотрудники сада успешно защищают диссертации, и бывшие студенты стали профессорами. Но их работы не обещают продолжения некогда столь блестящего начинания, хотя здоровье нации объявлено приоритетным национальным проектом.

Впрочем, есть и новость: университету выделено 10 га земли на новой территории, будто бы для Сада лечебных культур. Лишь бы использовали эту землю по назначению, а не для ландшафтного дизайна и размножения декоративных растений.

Недавно кафедру ботаники университета возглавил талантливый учёный-дендролог доктор сельскохозяйственных наук А. П. Кожевников. Окончив Уральский лесотехнический институт, он несколько лет заведовал садом и добился интересных результатов по изменчивости и селекции облепих. Интересы его широки, возможности тоже, но он не биохимик.

ЗДОРОВЬЕ — В СВОЁМ САДУ!

Досадно, но факт: вопреки былым достижениям Л. И. Вигорова, нашим садоводам неоткуда получать не только саженцы целебных плодовых культур, но и объективную информацию на эту тему. А поскольку такой банк данных после Леонида Ивановича никем не пополняется да и попросту отсутствует, ничего другого не остаётся, как поделиться сведениями о самых ценных витаминных и прочих полезных сортах различных культур, которые я стараюсь по крупицам собирать с тех пор, как не стало уральского профессора.

Попытки реализовать идеи Вигорова были не только на Урале. Биохимическую селекцию в разные годы вели профессор С. И. Исаев (МГУ, Москва), Д. К. Шапиро (Центральный ботанический сад, г. Минск), Е. И. Седов (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл), барнаульские селекционеры (ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул), профессор Шупан (Германия) и др.

Настоящими лечебными, в соответствии с расчётами Вигорова (витамина С — 25—30 мг% и Р — более 300 мг%), а потому противогипертоническими и противоавитаминоз-ными яблоками по праву можно считать сорта: Поливитаминное (Ботанический сад МГУ, Москва); Скала, Успенское (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Краса Свердловска, Соковое-2, Радоница (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Ранетка Ермолаева, Барнаулочка, Алтайская скороспелка (ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, г. Барнаул); Фонарик, Аленький цветочек (Красноярская опытная станция садоводства, г. Красноярск); Вита (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орёл); Керр, китайка из Канады.

Вершина в создании высоковитаминных противогипертонических сортов — сорта яблок Веселовка, Заельцовское, Сибирский сувенир, Кулундинское, Пальметта, Сибирский румянец, Даурия, Диво, Морское ботаническое и Золотодолинское, созданные учёными Центрального сибирского ботанического сада (г. Новосибирск). Витамина С в них до 45 мг%, а Р-активных соединений — до 1300 мг%. Такие плоды полезнее апельсинов!

Предупреждают заболевания печени, почек и мочевого пузыря, в том числе отложение камней и песка благодаря повышенному содержанию арбутина (до 80 мг% вместо 5—10 мг%) и хлорогенной кислоты (до 200 мг%) сорта груши, происходящие от дикорастущей уссурийской: Нежность, Памяти Яковлева, Северянка, Светлянка, Любимица Яковлева и Скороспелка (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск); Миф и Сказочная (Южно-Уральский институт плодоовощеводства, г. Челябинск); Заоблачная, Пингвин, Свердловчанка, Валентина, Низкорослая (Свердловская селекционная станция садоводства, г. Екатеринбург); Лада, Чижовская, Кафедральная, Нарядная Ефимова (ТСХА, Москва).

Самой высокой капилляроукрепляющей активностью (Р-активных соединений — до 3700 мг%) обладает арония (черноплодная рябина), не получившая широкого распространения из-за вяжущего привкуса. Однако в Мичуринске выведен её новый сорт, без терпкости, — Черноокая.

Рекордсменами среди плодово-ягодных культур по содержанию противопростудного и укрепляющего витамина С (до 4000 мг%) оказались лучшие сорта шиповника: Витаминный (ВНИИ лекарственных и ароматических растений, Москва), Уральский чемпион и Багряный (Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства, г. Челябинск).

Альтернатива шиповнику — новейшие сорта актинидии: Парковая, Лакомка, Фантазия садов, Любительская (Опытная станция ВСТИСП, Подмосковье).

Повышенным содержанием витаминов С и Р (соответственно в ягодах 300 и 1300 мг% вместо обычных 100 и 500 мг%, в листьях — многократно больше) отличается чёрная смородина сортов Кипиана, Купалинка, Муравушка. Созданы они во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орёл).

Заметное кроветворное действие благодаря оптимальному содержанию витаминов С, В9 и железа может оказывать садовая земляника с мякотью тёмно-вишнёвого цвета сортов Рубиновый кулон и Фейерверк (ВНИИ генетики и селекции плодовых растений, г. Мичуринск);

Кокинская ранняя, Росинка, Амулет, Соловушка (Кокинский опорный пункт ВСТИСП, Брянская область).

Уникальная природная кладовая важнейших витаминов, в том числе и витамина Е, предупреждающего склероз сосудов и дистрофию мышц, — в малораспространённых пока сортах облепихи с красно-оранжевыми ягодами: Обильная, Оранжевая, Отрадная, Перчик, Рябиновая, Янтарное ожерелье, Трофимовская. Выведены они во ВНИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул) и в Ботаническом саду МГУ (Москва).

Досадно, что, несмотря на коммерческую выгоду и спрос, в России до сих пор не существует ни одного питомника лечебных культур, специализирующегося на выращивании саженцев перечисленных сортов, тем более нет и их почтовой пересылки.

Остаётся лишь одно: обращаться в ближайшие институты и научные центры по месту создания перечисленных сортов. Есть лишь один-единственный институт, высылающий ранней весной черенки некоторых яблонь для всех, кто умеет прививать, — это ВНИИ селекции плодовых культур в Орле.

Зато почти повсюду можно приобрести семена целебных сортов различных овощ-ных культур, отбор которых начал ещё Вигоров в последние годы своей жизни. Беру на себя смелость предложить список таких сортов и гибридов.

Свёкла Смуглянка, Мулатка и Мона. Отличается утроенным содержанием антоцианов (пигментов, обладающих антиоксидантной активностью) и повышенным содержанием бетаина, что активизирует работу печени, почек, пищеварение, повышает давление, улучшает состав крови.

Морковь Витаминная, Шантане Роял (королевская), Нантская Семко, Император. Эти сорта и гибриды с тёмно-оранжевой мякотью особенно полезны при расстройстве зрения, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Все они настоящие концентраторы каротина — до 37 мг%.

Тыква Зимняя Грибовская, Россиянка, Крошка, Атлант, Новинка. Провитамина А в этих сортах — до 30 мг%. Частое употребление блюд из тыквы рекомендуется при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы, при нарушениях функции печени, почек и при отложении солей.

Пчёлоопыляемые гибриды огурцов Капитан, Теремок, Верные друзья, Лорд, Салтан. Содержат в микродозах сложный комплекс витаминов и богатый набор минеральных веществ. Полезны при хроническом гепатите, анемии, атеросклерозе, гастрите, язве желудка, дерматите, кожных заболеваниях, ожирении. А поскольку богаты медью, могут предупреждать появление седины и выпадение волос.

Гибриды перца сладкого Максим, Заря, Витамин, Садовое кольцо и сорт Корнет можно считать лидерами по содержанию витамина С среди овощей — 480 мг% аскорбинки в сочетании с повышенным содержанием Р-активных соединений, витаминов группы В, каротина, Сахаров. Частое употребление такого перца улучшает мозговую деятельность, пищеварение, повышает выделение желудочного сока, а также нелишне при ревматических болях, невралгии, воспалении мышц, острых желудочно-кишечных расстройствах.

В целом же приходится с огорчением констатировать, что в США, где значительно позже, чем в России, взялись за изучение подобных проблем, лечебное садоводство постепенно получает приоритетное развитие, как и государственная поддержка своих Вигоровых. Ну а у нас если не нынешнему, то следующему поколению учёных придётся по крохам восстанавливать утраченное, а то и вовсе начинать с нуля. Обидно!

В средней полосе России на Яблочный Спас, который приходится на 19 августа и будет отмечаться на этой неделе, садоводы уже снимут первые плоды. На Среднем Урале с яблоневых деревьев снимать урожай рано, первый сбор летних яблок пойдёт в лучшем случае через неделю. Чем ещё характеризуется наша уральская яблоня? Об этом мы решили поговорить с известным свердловским селекционером Леонидом КОТОВЫМ.

Нет худа без добра

— Леонид Андрианович, какой нынче ожидается урожай яблок?

— В этом году у нас все яблони цвели, от самой нижней веточки до верхушки — такой был обильный цвет! Все сады в области были белы от цветущих яблонь. Но в самый разгар цветения в конце мая ударили заморозки — очень сильные заморозки, отмечали понижение температуры местами даже до минус семи градусов. Убило все цветки, мы практически остались без урожая. Лишь местами то, что цвело позднее, дало урожай. А год вообще мог быть урожайным на яблоки, но помешали морозы.

— А есть ли какая-то логика в чередовании урожайных на яблоки годов и неурожайных?

— Такая логика есть, называется это периодичностью плодоношения. Как правило, бывает так: если яблоня даёт чрезвычайно большой урожай, то дерево настолько истощается, что у него не хватает энергии заложить плодовые почки для будущего года, и мы остаёмся без урожая на следующий год. Но большинство сортов, выведенных на Свердловской селекционной станции садоводства, не имеют периодичности, они плодоносят ежегодно, если, как нынче, не попадают под заморозок. Кстати, то, что урожай нынче слабый, имеет и положительную сторону: раз у деревьев сейчас избыток питательных веществ, то они заложат для будущего урожая больше плодовых почек — на будущий год можно ожидать обильный урожай яблок.

Как создаются сорта

— А вы давно занимаетесь селекцией яблони?

— Я приехал сюда в конце 1950 года — вот с тех пор.

— За что любите её?

— Разве можно не любить? Яблоневый сад хорош во все времена года. Яблоня создаёт хорошее настроение, даёт нам много витаминов, известный биохимик и физиолог растений Леонид Иванович Вигоров вообще считал, что уральские яблоки благодаря чрезвычайной своей витаминности имеют лечебное значение, и это справедливо.

— Как создавались сорта?

— Задачи селекционер ставит себе сам. Самые первые сорта — Серебряное копытце, Дачная, они до сих пор пользуются популярностью. А потом была очень большая работа по созданию иммунных, то есть не восприимчивых к парше сортов яблони. Весь мир страдает от этой опасной болезни яблони. Например, в Западной Европе климат мягкий, яблоня там растёт быстро, даёт большой урожай, но ещё быстрее растут и размножаются вредители и болезни этой культуры. И вот они, бедолаги, от 18 до 32 раз за лето опрыскивают сады пестицидами от парши. Из-за этого в плодах неизбежно накапливается остаточное количество этих ядов, и этот урожай они до санкций везли к нам.

На Урале нам первым удалось создать иммунные к парше сорта яблони — Благая весть, плоды которой имеют отличный вкус и лежат до нового урожая. Первоуральская — сорт назван так не по имени города Первоуральска, а потому, что это первая на Урале устойчивая ко всем пяти известным в мире расам парши яблоня. У неё очень крупные плоды, они прекрасно хранятся до середины лета. Садоводы даже сейчас приходят к нам и угощают великолепными плодами этих сортов прошлогоднего урожая. Это я назвал позднезимние два сорта. Из летних, недавно выведенных — Аксёна, плоды тоже крупные, прекрасно окрашенные, тоже сорт устойчив ко всем пяти расам парши. Очень любим в народе.

Во всём виноват климат

— А есть ли самое выдающееся по вкусовым качествам яблоко на Урале?

— А как это возможно?

— У нас климат настолько необычный — настоящая почвенно-климатическая лаборатория, какой нет в мире, поэтому наши сорта занимают первое место по зимостойкости, первое место по вкусу, содержание витаминов в наших плодах выше, чем в европейских. Сама природа не даёт здесь отбирать посредственные формы. Правда, некоторые наши посредственные сорта попали в южных регионах в отличники. Так случилось с сортом Степная, который на юге Челябинской области, где на 2 градуса теплее, стал очень популярным.

Зимняя краса

— У многих садоводов в урожайные годы проблема: что делать с яблоками? Дайте совет.

— Просто большую часть сада надо отдавать сортам зимнего срока созревания и стараться сохранять их плоды как можно дольше. Из зимних сортов — это всё та же Краса Свердловска, Исетское позднее, Благая весть, Свердловчанин. Треть сада можно отдать осенним сортам, и лишь меньшую — сортам летнего срока созревания, которые поспевают рано и хранятся недолго, создают тем самым проблемы для садоводов с их переработкой.

— А какой сорт у нас чемпион по лёжкости?

— Благая весть. У нас она лежит до нового урожая.

Сюжет

Фото 1

Яблоко с паршой… Обрезал – скушал то, что осталось.

А если яблоня хорошая с паршой (Семеренко, Мельба и другие)?

Что делать? Такие яблочки не продашь. Если без этого сорта жить не можешь. Тогда спрашиваешь, вычитываешь, набираешься терпения и лечишь. Но терпение не у всех есть. Да и зачем его испытывать, если есть отличные сорта яблонь и без парши.

К сведению! Можете остаться без урожая – или не захотите его есть, если он будет такой, как на фото. Эта хворь сильно ухудшает зимостойкость дерева

Фото 1

Пораженные паршой плоды на яблоне.

Любимые яблони, пораженные паршой, хорошо плодоносят из десятка лет только 2-3. И тенденции на ее уменьшение не наблюдается. Вот и выводят умные люди новые сорта, для которых эта болезнь не страшна.

Что же влияет на устойчивость?

  • Возраст – старые чаще поражаются.
  • В разных регионах устойчивость отдельных сортов разная.
  • Состояние почвы. Содержание земли под паром (перекопка и рыхление) уменьшает поражаемость паршой. минеральными удобрениями.
  • Какую крону вы сформировали: прореживайте ее, особенно приземленные ветви.
  • На каком подвое ваша яблоня: если карликовый – большая вероятность поражения, чем среднерослых и сильнорослых.
  • Выше в горы – больше риск поражения.
  • Есть и зоны, и регионы, подверженные сильному развитию парши.

Кто проживает в этих местах, знает об этой проблеме.

Вот они, где влаги хоть отбавляй:

  • Северный Кавказ (в том числе и Краснодарский и Ставропольский края);
  • Северо-Запад России;
  • Закарпатье и Полесье Украины;
  • Молдова и Беларусь;
  • Прибалтика.

О некоторых понятиях

  • Устойчивость к болезни – способность противодействовать ей и побеждать.
  • Иммунитет – это полная устойчивость, ее высшая степень.
  • А к иммунным сортам яблони причисляют невосприимчивые к болезни (парше в нашем случае). И обрабатывать их какими-либо фунгицидами не нужно.

Встречали ли вы такое, чтобы вообще ничем? Из года в год.

Есть еще и критерии оценки, которые, к сожалению, еще больше вводят в заблуждение. Для меня самого парша была парша.

Но ведь есть и степени, расы, vf всякие. Это для специалистов.

А для садовода хочется проще:

  • Если иммунная к парше яблонька — вообще не надо ее обрабатывать.
  • Если сильно устойчивая — когда, чем и сколько раз.
  • Ну и слабо устойчивая — когда, чем и сколько раз.

Кстати! Не бывает такого, купил какой-то сорт, посадил и все. Он сам вырастет. И еще яблочки вам принесет в корзинке.

При чтении литературы и просмотре различных роликов вы обязательно встретите путаницу в литературе у специалистов: некоторые иммунные называют устойчивыми. А другие наоборот.

Иммунные сорта яблонь, выведенные отечественными селекционерами

Ученые и специалисты из Орла создали сорта яблонь, которые являются генетически устойчивыми к парше. Они уже испытаны и в Центральной России и Поволжье — районированы.

Фото 1

Селекционная работа.

Их достоинства:

  • Плодоношение раннее (с двух трех лет) и регулярное.
  • Устойчивость высокая — как к морозу, так и к множеству вредителей.
  • Крупные и очень крупны.
  • Высокорентабельные.
  • Вкусные.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Летние сорта

Сладкие летние сорта яблонь для Подмосковья, устойчивые к парше: Орлинка и Яблочный спас.

Также для данного региона хороши:

  • Кипарисовое: Кушать и соки – бесподобное. Но с паршой не все в порядке;
  • Медуница: И морозостойкая, и рано созревает – начало августа. Сочная с медовым привкусом.

Если говорить об осенних и зимних сортах

Лучшие осенние сорта

  • Брусничное,
  • Жигулевское,
  • Анис алый,
  • Избранница

Считают, что их можно сохранить до Нового года.

Но лучшие сорта яблонь, устойчивых к парше для Подмосковья: Славянин и Первинка, Орловское полосатое.

Фото 1

А вот из зимних многие садоводы останавливают свой выбор на:

  • Афродите,
  • Болотовском,
  • Веньяминовском,
  • Старте,
  • Флагмане,
  • Фрегате,
  • Солнышке,
  • Свежести и не только.

Особенности в регионах

Иммунные к парше сорта яблони на северо-западе России

Я упоминал о разных критериях.

Фото 1

Специалисты здесь останавливаются на четырех группах устойчивости к парше:

  • Группа наиболее устойчивых включает:
    • Брянское, Суворовец, Дружбу, Победу, Трудовское.
    • Уэлси, Осеннее полосатое (он же Штрейфлинг), Бессемянка мичуринская, Балтика, Оранжевое, Ленинградское. Душистое.
    • Коричневое полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый, Нева, Папировка, Суйслепское, Титовка.
    • И это еще далеко не все.
    • Июльское Черненко, Мельбу, Боровинку, Грушовку московскую. Бабушкино.

    На Урале

    Широкое распространение и известность среди садоводов приобрели сорта, созданные Свердловской опытной селекционной станцией. Они способны противостоять даже пяти расам парши.

    Это зимние сорта, которые:

    И, конечно же, местные садоводы не обделяют вниманием известные своей устойчивостью сорта яблонь, которые проверены многолетним опытом:

    • Спартан, Ветеран, Юный натуралист, Московское зимнее, Уэлси, Апорт кроваво-красный, Бефорест, Зимняя красавица, Синап орловский, Подарок Графского и другие.

    Больше вам надо уделить внимания яблоням со средней степенью устойчивости:

    • Бессемянке Мичурина, Жигулевскому, Усладе, Синапу северному, Обильному, Орловскому полосатому.

    В Сибири

    Многие в Сибири занимаются выращиванием вышеназванных сортов. А вместе с тем и свои есть. Они еще и иммунные к парше яблони:

    • Арго, Василиса, Зефир, Золотое летнее, Кармен, Красный мак, Кубанский великан, Любава, Палитра, Родничок, Союз, Фортуна.

    Фото 1

    Яблоки с хорошими вкусовыми качествами.

    В Средней полосе России

    Наиболее устойчивые — все сорта, которые подходят для Урала, очень даже неплохо чувствуют себя и в этом регионе.

    Очень хорошо садоводы отзываются об имеющихся в их садах сортах:

    • Бессемянке Мичурина, Пепин шафранного, Славянке, Жигулевсом, Победителе, Уэлси, Коричневом новом, Осенней радости, Ренете Кичунова.

    Выращивают с успехом и среднеустойчивые:

    • Антоновку обыкновенную (фирменную и родную), Папировку, Апорт.

    Все большим спросом пользуются иммунные (орловские):

    В Северо-Кавказском регионе и Ставрополье

    Условия этого благодатного края предоставляют хорошие возможности заниматься выращиванием по-настоящему устойчивых к парше яблонь таких сортов:

    • Утренняя заря, Арабка Осетинская, Джонатан, Джонаред, Стейман Блек, Ренет кабардинский, Леди Селди, Вагнера призовое.

    И даже не совсем стойкие к парше:

    • Ренет Семеренко, Папировку, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский.

    Для Украины

    Не только на рынках и магазинах Украины можно увидеть сорта яблок, которые у многих на устах как самые, самые.

    Их выращивают в своих садах и специалисты и садоводы:

    Украинским институтом выведены иммунные к парше сорта яблонь.

    Поздняя осень: Амулет.

    Зимние:

    • Скифское золото.
    • Эдера.
    • Гарант.
    • Перлына Киева.

    Для Молдовы

    Климат Молдовы благоприятный для выращивания лучших зарубежных и отечественных сортов.

    Наиболее популярны:

    • Джонатан,
    • Голден Делишес,
    • Айдаред,
    • Джонаголд.

    Наибольшая устойчивость к парше:

    • Прима – американский сорт.
    • Флорина – итальянский сорт.
    • Топаз – чешский сорт.
    • Ромус-3, Ромус-4 – молдавские.

    Белорусские сорта

    Институтом плодоводства Беларуси созданы сорта, которые встретишь и за ее пределами:

    • Память Коваленка, Дарунак, Имант, Белорусское сладкое, Покровная, Надзейны, Сябрина, Поспех, Весялина, Память Сюбаровой, Чаравница, Имрус, Рождественское, Солнышко.

    Низкорослые и карликовые сорта

    Мы упоминали, что карликовые подвои более подвержены заболеванием паршой. Но не все.

    И радуют хорошими урожаями прекрасных яблок на карликовых подвоях.

    В Подмосковье:

    • Приземленное,
    • Московское красное,
    • Легенда,
    • Подснежник,
    • Антоновка,
    • Северный синап,
    • Низкорослое.

    На Урале и Сибири:

    • Чудное,
    • Братчуд (Брат Чудного),
    • Приземленное,
    • Соколовское,
    • Подснежник,
    • Ковровое,
    • Краса Свердловска,
    • Башкирский красавец.

    Морозостойкие сорта

    Об устойчивости яблонь к морозам говорят много. Есть местные сорта. А есть и общеизвестные многие годы:

    • Антоновка десертная, Ермаковское горное, Медуница зимняя, Приземленное, Подарок Графскому, Подснежник, Братчуд, Солнышко, Соколовское.

    И целая группа яблонь, которым не страшны морозы ниже 35 градусов:

    Иностранные сорта, иммунные к парше

    Голландские:

    Французские:

    • Флорина, Приам, Бауджад, Гармония, Галарина, Ариане, Джудайне, Далинсвит, Далинбел Антарес.

    Чешские:

    • Райка, Рубинола, Топаз, Голдстар, Опал, Сириус, Орион, Гелиодор, Луна, Селена, Нела, Анета.

    Американские:

    • Прима, Присцилла, Сюрпрайз, Вильямс прайд, Энтерпрайз, Голдраш, Фридом, Редфри.

    Швейцарский:

    Немецкие:

    Английский:

    Польские:

    Сорта колоновидной яблони

    Интерес к колоновидным яблоням понятен:

    • Красота какая.
    • Сколько сортов можно посадить на маленьком участке.
    • А вопрос ухода – это отдельная песня.
    • Все сорта этих яблонь имеют хорошую устойчивость к парше.

    Вот только несколько из них, которые вас не разочаруют яблоком с пятнами парши:

    Перспективные сорта, устойчивые к парше

    Наука и мичуринцы радуют нас новыми сортами. В том числе и устойчивыми к парше. И не только к парше.

    Уже выведены новые, а уже популярные:

    • Марго, Былина, Благовест, Фея, Флагман, Вымпел и другие.

    Триплоидный сорт яблони, иммунный к парше, с геном Vf

    А если дальше в науку. Расскажите простому садоводу, который и паршу всерьез не воспринимал как болезнь, о всех пяти расах парши и Vf генах.

    Когда знакомишься с конкретными сортами – они и иммунно-устойчивые, и устойчивые к Vf генам, и перспективные. Особенно при продажах.

    А вот посадите и вырастите такой тип яблони – будет и регулярное обильное плодоношение, и устойчивость к заболеваниям.

    Лет 15 назад их еще не было. Сейчас орловским НИИ уже создано 17 таких:

    • Летнее – Августа.
    • Зимние — Рождественское, Память Семякину.

    И еще включены в государственные испытания:

    • Летние сорта — Яблочный спас, Юбиляр, Масловское.
    • Зимние сорта — Орловский партизан и Бежин луг.

    Неутомимые специалисты вырастили уже 20 сортов, иммунных к парше.

    Мы уже о них не раз упоминали:

    • Имрус, Болотовское, Веньяминовское, Свежесть, Солнышко, Юбиляр, Курнаковское, Афродита, Памяти есаулу, Скала, Прима, Юбилей Москвы и другие.

    Об устойчивости некоторых сортов яблонь к парше

    И еще назову некоторые сорта, у которых не все в порядке с паршой. Не для того, чтобы вы их не выращивали и выкорчевывали. А для того, чтобы им вы уделили больше внимания:

    • Антоновка золотая,
    • Фармел,
    • Мантет,
    • Коробовка,
    • Тамбовское,
    • Брусничное,
    • Лобо,
    • Салтыковское,
    • Кортланд,
    • Мекентош,
    • Папировка,
    • Ренет Семеренко,
    • Кальвиль снежный.

    Заключение и полезные советы

    Об обработке фунгицидами: если у вас растут яблони с различной устойчивостью к парше: