Гарнача сорт винограда вкус

Обновлено: 18.09.2024

Королевство Средиземноморья

Точной даты рождения сорта у нас нет, но большая часть источников сходится в том, что появился он где-то в горах Арагона, что в Испании между Каталонией и Наваррой. Первое упоминание tinto aragones, красного арагонского, датируется 1513 годом. Эту теорию оспаривают итальянцы, а точнее, сарды , ведь после трех веков испанского владычества их культура, язык и даже гастрономия значительно поменялись. Они заявляют, что каннонау, как на острове Сардиния называют гарначу, появилась раньше, и уже оттуда попала на материк. Но здесь будем опираться на главного ампелографа планеты Жозе Вульямоша. Для него архивы – это не аргумент, куда важнее разнообразие клонов в конкретном регионе. Где их больше, там и дольше история сорта. И в этом зачете лидирует Арагон.

Сегодня провинция мало кому известна, но еще до объединения с Кастилией и создания прообраза единой Испании, королевство Арагон было влиятельным игроком в Средиземноморье. Ему принадлежали владения на юге Франции, Италии, включая, Сардинию, Сицилию , и часть Греции . Гарнача закрепилась не везде, но небольшие посадки сохраняются даже на Этне.

Солнечный характер сорта

Гарнача по правилам

Не является гарначей

А вот гарнача пелуда, она же гарнача волосатая, является гарначей. Название этот клон получил за счет небольших волосков на внутренней части листа. Считается, что пелуда дает чуть больше кислотности, но в чистом виде встретить ее можно нечасто, обычно она попадается только в Каталонии и в Лангедок-Руссильоне .

На этом мутации гарначи не прекращаются, есть еще и гарнача белая, которая особенно популярна в каталонском DO Терра Альта, и даже серая гарнача грис. Но подробнее о них как-нибудь в другой раз.

Испанский стыд

Когда-то в Испании гарнача тинта была на первом месте по посадкам, но все поменялось, когда сначала пошла мода на темпранильо, а потом и на международные сорта. К этому добавилась программа ЕС по борьбе с перепроизводством, которая предполагала вырубку виноградников. И кого отправляли первым под снос? Правильно, банальный айрен и нашу гарначу, причем не жалели старые лозы в лучших терруарах. Все уничтожить не удалось, и до сих пор остается около 54 тыс. га сорта, хотя цифра постоянно падает. Разберемся, где какие стили стоит искать.

Гид по стилям

Арагон – родина гарначи

Удивительным образом аппелласьон с самым большим количеством гарначи в Испании назван в честь другого сорта. Кариньена DO считается родиной кариньены/кариньяна, но гарнача здесь доминирует. Интересного пока выходит мало, по большей степени это добротные, доступные, но супермаркетные вина.

Нащупать этот потенциал помогают сразу два мастера вина, ставших спецами по гарначе, – шотландец Норрел Робертсон MW с проектом El Escoces Volante в Калатаюде (вина выходят без DO) и Фернандо Мора MW, который обосновался в IGT Вальдехалон и здесь делает топовые по всем параметрам гарначи Frontonio.

Наварра – холодный стиль

У Наварры давно проблемы с идентичностью. Исторически она шла в ногу с Риохой , но строительство железной дороги из Аро в Бильбао открыло для риоханцев экспортные рынки, а наваррцы остались вариться в своем соку. Однако свою нишу они быстро нашли – яркие, насыщенные, клубничные розе из гарначи, которые были очень популярны до прихода моды на бледный прованс .

Совершенно иное лицо сорта, что дают прохлада, высота и известняки. Обязательно к изучению.

Риоха – гарнача выходит из тени

Регион можно поделить на две части. Гарнача исторически доминирует в восточной, которая раньше была Баха, а недавно стала более загадочной Ориенталь. Климат здесь средиземноморский, температуры выше, осадков меньше, темпранильо быстро уходит в джем. Зато для гарначи самое то, особенно на терруарах Монте-Йерга. Это самые высотные части коммуны Альфаро, здесь удается сохранить свежесть с традиционным стилем гарначи в красных садовых ягодах, цветах и травах. Такова самая рейтинговая и дорогая гарнача в Риохе Quinon de Valmira, которую делает Альваро Паласиос .

Предгорные части тоже все чаще начинают делать гарначу в чистом виде. Обратить внимание стоит на две зоны: Сонсьерра, расположенную прямо у подножия Сьерры-Кантабрии, что отделяет Риоху от холодных и влажных ветров с океана, и долину Нахерилья (не смейтесь, река так и называется – Нахера, ударение на первый слог). Долина тоже на высоте, но по другую сторону реки Эбро. В этих терруарах гарнача способна на танин, стиль холодный и более строгий, чем мы привыкли. Но от этого не менее прекрасный.

Приорат и Монсант – две стороны величия

В Каталонии гарнача есть везде, но остановимся на двух самых продвинутых зонах. Определить их предельно просто: где чистые сланцы – там Приорат, все остальное – уже Монсант. Климат здесь откровенно жаркий и сухой, поэтому исторически гарначу часто дополняли кариньяном, который умудряется сохранить кислотность, а до филлоксеры был даже монастрель, там что исторический приоратский бленд можно назвать GCM.

Стиль ее описать одним словом невозможно, все зависит от деревни, виноградника и самого производителя: можно встретить тонкие, цветочно-ягодные варианты с прочной структурой, как у Альваро, свежие, пронзительные и чуть колкие в молодости вина, как у Сары Перес, или монументальные образцы от мастеров из Clos Mogador.

Гредос – новая звезда

Едва ли не главный центр притяжения всех гарначистов Испании далек от морей и океана, зато близок к столице. Горный регион Сьерра-де-Гредос – это 40 км к западу от Мадрида, где удивительным образом сошлись все факторы для создания выдающегося вина из гарначи. Загибайте пальцы.

Первое – высота от 600 до 1200 метров, она дает перепады температур и прохладу по ночам. Второе – нормальное количество осадков благодаря ветрам, которые доходят сюда от самого Лиссабона через русло Тахо/Тежу. Без них не выдержала бы даже сухостойкая гарнача. Третье – гранит и гранитные пески. Почвы холодные и предельно бедные, созревание на них идет медленно, лозы действительно страдают. Но зато у винодела при верном подходе есть шанс получить не джемовое и компотное вино, а поистине свежую, кислотную и предельно ароматную гарначу в стиле Бургундии.

Гредос находится на стыке трех провинций, поэтому одного аппелласьона не существует. Регион можно разделить на три части: Альто-Альберче – в холоде и на высоте провинции Авила, здесь располагается DO Cebreros. Чуть пониже – Альберче. Тут суше, теплее и встречаются даже участки со сланцем. Аппелласьона сразу два – сланцы в DO Cebreros, пески и гранит в DO Vinos de Madrid. Последняя долина – Тьетар, здесь больше осадков и тепла, так что климат тянет на средиземноморский, а на этикетке красуется аппелласьон DO Mentrida.

Стиль современного Гредоса сформировал тандем Дани Ланди и Фернандо Гарсии из Comando G и отколовшийся от них Марк Исарт из Bernabeleva. Подход простой – нулевая экстракция, отказ от перезрелости и новых бочек. Результат поражает. Бледнющая гарнача, которую можно спутать не только с пино нуаром, но иногда даже с не самым плотным розе. Видя вино в бокале, ожидаешь стиль глу-глу – простое, ярко-ягодное вино для посиделок с друзьями, – но реальность совершенно иная. Это заряженная энергией гарнача, готовая развиваться в бокале часами, со строгим пронзительным вкусом, уверенной кислотностью и ощутимым танином, закрепляющим ощущение от вина в конце. Минус такого вина один – попробовав раз, его уже не забыть, так что хочется еще и еще. А производится совсем ничего, да и кампания по вырубке в Гредосе сократила площадь за последние 20 лет как минимум в два раза. Остановитесь!

4 изысканных гарначи

Про фруктовые бомбы и дубовые настои из гарначи вы и так прекрасно знаете. Но если хочется понять сорт во всей своей тонкости, то вот небольшая подборка для ознакомления и начала долгой, но страстной любви.

Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018
Сьерра-де-Гредос, Испания

Comando G по праву считаются открывателями нового стиля гарначи в Испании. Рецепт прост – топовый виноград, собранный не на пике зрелости, а чуть раньше, и минимальное вмешательство на винодельне. Никаких бочек, пижажа и экстракции. В ответ гарнача дает свет, цветочно-ягодную чистоту, кислотность (!) и послевкусие, которое может донести до следующей поставки вина. Ведь делают его мало, а хотят буквально все.

Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017
Риоха-Ориенталь, Испания

Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018
Приорат, Испания

Les Terrasses – это ассамбляж со старых виноградников, прекрасно описывающий Приорат, вино структурное, для гарначи плотное, но не лишенное изящества красных ягод, трав и обязательных оттенков розы.

Domaines Lupier El Terroir 2017
Наварра, Испания

Гарнача не отличается насыщенным цветом, обычно она довольно бледная и рубиново-гранатовая. Но только не Эль-Терруар из Наварры – в молодости у нее почти фиолетовая каемка по краю и совершенно непрозрачный цвет. И достигается он не путем особого давления на виноград уже на винодельне, это дают старые виноградники (некоторые с 1903 года) в холодной Наварре на высотах от 400 до 750 метров. Строгий и свежий стиль с черными оттенками, животными тонами и явно выраженными танинами . Если традиционную южную гарначу можно пить уже в молодости, то здесь лучше подождать.

Слева направо: Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018; Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017; Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018; Domaines Lupier El Terroir 2017

Слева направо: Comando G La Bruja de Rozas DO Vinos de Madrid 2018; Bodegas Palacios Remondo La Montesa DOC Rioja 2017; Alvaro Palacios Les Terrasses Velles Vinyes DOQ Priorat 2018; Domaines Lupier El Terroir 2017


Гренаш (Grenache) имеет многовековую интересную историю. Это виноград, который пережил взлеты и падения, и смог путешествовать и пустить корни по всему миру.

  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовые характеристики
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • С чем смешивают в купажи
  • Правильная температура подачи
  • Гастрономические сочетания и закуски
  • Рейтинг лучших вин Гренаш
  • Российские производители
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

История происхожденияГренаш бокалы

Вероятнее всего, он родом из Италии (Сардиния), где его называют Гарнача (Garnacha).

XIII-XVIII века Сардиния считалась королевством Арагон — именно тогда виноделы выращивали Гренаш, который называли Каннонау (Cannonau).

Вскоре Гренаш начал путешествовать — Франция, Испания, Америка, Австралия.

В Испании Гренаш является одним из наиболее популярных сортов. Его называют Гарнача (Garnacha) или Гарнача Тинта (Garnacha Tinta), и он любим испанскими виноделами.

До настоящего времени сорт был популярен и не очень — его не признавали настолько, что на бутылках не указывали название (в составе купажей). Из-за падения популярности вырубали столетние лозы (например, Австралия), которые сейчас приходится возрождать.

Сегодня это уважаемый и довольно популярный сорт, из которого производят ординарные вина отличного качества, игристые, крепленые, используют в составе купажей.

Цветовая палитра вина

Традиционно цвет вина из Гренаша — рубиновый или пурпурный.

Оттенки всегда яркие, но не слишком насыщенные, цвет не тяжёлый.

Стоит отметить, что существует три разновидности сорта винограда Гренаш: Гренаш Нуар (Grenache Noir), Гренаш Блан (Grenache Blanc) и Гренаш Грис (Grenache Gris).

Пурпурный цвет имеет именно Гренаш Нуар (как и Гарнача). Гренаш Блан — это светло-зеленые ягоды, Грис — малиновые.

Ароматический винный профиль

Аромат вин из Гренаша представлен очень богатой палитрой.

Основные ароматы вин — ягодные. Чаще всего, это красные ягоды — малина, слива, вишня. Молодые вина пахнут ирисом и другими цветами со сладким ароматом, выдержанные — лакрицей и ванилью.


Гренаш или Гарнача – сорт винограда, выращиваемый во Франции, Испании, США и Австралии. Культура считается одной из самых древних и популярных, используется для приготовления вин. В Испании ее называют Гранч, а название Гренаш – французское.

Точное происхождение сорта неизвестно, но по некоторым данным, он распространился из испанской Каталонии, а по другим – из Сардинии (Италия). Из-за своих особенностей, растение быстро стало популярным среди виноделов.

Гарнача сорт винограда описание

Особенности

Гарнача – сорт винограда, относящийся к техническим видам, которые применяются для производства красных и белых вин. Славится отличной гибкостью, из-за чего получаемые напитки могут иметь самые разные вкусы.

Гренаш – теплолюбивая культура, прекрасно переносящая засуху и дающая стабильный высокий урожай. Из-за этого он отлично приживается в засушливых районах. При повышенном уровне влажности, у него могут развиться самые разные заболевания – мучнистая роса и другие грибковые болезни.

Виноград сорта Гаранча бывает не только красным, но и белым, розовым. Однако эти виды даже во Франции считаются редкими.

Свойства

Виноград сорта Гарнача относится к эколого-географической группе западноевропейских видов. Ему свойственен поздний период созревания, так как его чаще всего выращивают в жаркой местности. Получаемые из него вина характеризуются высоким уровнем спиртов – 15% и более. Из винограда делают сортовые напитки с пряно-ягодным ароматом.

Гарнача сорт винограда вино

Уровень кислотности

По описанию, сорт винограда Гарнача дает ягоды с тонкой кожицей. Показатели кислотности и танина изменяются в зависимости от климатических условий, места произрастания, урожайности. Чаще всего значение остается на уровне около среднего. Но при выращивании культуры на сланцевых землях, каменистой почве, из ягод получают концентрированное вино, которое хранится десятилетиями. Такие кисти обладают особой ценностью у виноделов.

Характеристики

Выращиваемый в Испании сорт винограда Гарнача отличается сильнорослостью и средним количеством пасынков. Культура имеет небольшие листья среднего размера. Они трехлопастные с острыми зубцами. Листовая пластинка немного изогнутая, напоминает воронку. Верхняя часть блестящая, а нижняя – с небольшим опушением. В целом лоза прекрасно вызревает.

У культуры мощный, рослый ствол. Куст настолько развит, что может выращиваться как отдельно стоящее деревце. Лоза устойчива к ветрам, засухе. Из-за этого сорт культивируют в Калифорнии, Австралии. Благодаря наличию мощной корневой системы, растение способно длительное время обходится без полива. На вкус сорта винограда Гарнача это никак не влияет.

Гарнача сорт винограда вкус

Ягоды

Культура дает средние грозди в виде конуса. Их плотность от рыхлых до набитых. Ягоды характеризуются средним размером с темным фиолетовым окрасом. Кожица плотная, мякоть сочная, сахарная. Из-за этой особенности вегетационный период длительнее, чем у других сортов. Зачастую ягоды опадают, не успев вызреть. Этот естественный отбор позволяет виноделам получить только самый лучший материал.

Урожайность

Во время засухи урожайность сорта 20 ц/га. На количество кистей и качество ягод влияет:

  • выносливость лозы;
  • устойчивость лозы к ветрам, засухе;
  • отличная морозостойкость (сорт способен выдерживать до 18 градусов мороза);
  • неприхотливость;
  • высокая устойчивость к болезням.

На урожайность влияет уровень влажности. Из-за его повышения, культура болеет.

Гренаж блаш

Виды сорта

Чтобы получить отличное вино из сорта винограда Гарнача, необходимо учитывать вид:

  • Grenache Noir с черными ягодами, используемые для приготовления красного вина.
  • Grenache Gris, из которого готовят вина с малиновым вкусом.
  • Grenache Blanc считается редким. Сорт винограда Гарнача Бланка окрашивает напитки в красивый соломенный цвет.

Выращивание

Гренаш выращивают в теплых регионах с засушливым климатом. Для посадки выбирают открытые места, так как ему необходимо обеспечить много солнечного света. Но при этом виноградник должен быть защищен от сквозняков. Идеальным периодом посадки считаются весна и осень.

Почва под виноградом должна быть сухой. В идеале, в ней не должна застаиваться вода. При посадке нескольких кустов, выдерживают расстояние 2 метра.

В первые годы лозе обеспечивают опору. Она будет увеличиваться вместе с ростом культуры. Грунт под кустом должен быть рыхлым и чистым от сорняков.

Часто увлажнять новые посадки не нужно, так как это может навредить сорту. Достаточно двух поливов в период укоренения, а дальше орошают растение раз в месяц и реже.

Сорт винограда Гарнача испания

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

Вина из винограда

Заключение

При правильном выращивании Гренаш дает стабильный, высокий урожай. Сорт считают лучшим для получения вин с различными вкусами и высокой крепостью. Однако этот виноград сложно выращивать на территории России из-за низкой морозостойкости и чувствительности к повышенной влажности.

Сорт винограда Гарнача (Гренаш) и его история

Недавно отмечался Международный день Гренаша. И, как мы обещали, сегодня хотим рассказать про этот вид. Сорт винограда Гарнача, также известный как Гренаш, довольно длительное время спасал испанское, французское и итальянское виноделие. Но затем история отправила сорт на более низкие позиции. И какое-то время Гарначу можно было назвать самым недооцененным.

Предлагаем сегодня вспомнить об особенностях Гренаша, его истории и, конечно же, о вине.

История сорта Гарнача

Когда точно появился данный сорт винограда, к сожалению, точно неизвестно. Но большинство источников говорит о том, что Гренаш родом c гор Арагона, которые находятся в Испании. Первое упоминание красного арагонского сорта относится к 1513 году.

Однако итальянцы высказывают мнение, что Каннонау (так называют сорт Гарнача в Италии) появился значительно раньше в их стране. Но последние исследования ученых все-таки подтверждают, что родиной Гренаша является Испания.

На сегодняшний день регион Арагон малоизвестен, а во времена Средневековья это было сильное королевство. Оно владело землями на юге Франции, Италии, а также территориями в Греции. В то время испанцы активно высаживали Гренаш на своих владениях, но сорт прижился не везде.

Активный рост популярности у Гарначи пришелся на период после эпидемии филлоксеры. Ведь нужен был урожайный, стойкий и неприхотливый сорт. Этими качествами и обладает Гренаш. Виноград отлично прижился в Южной Роне и Бургундии.

Характеристика сорта Гарнача

Сорт винограда Гарнача отличается высоким уровнем алкоголя

Гарначу нередко называют средиземноморским Пино Нуаром и не безосновательно. Гренаш имеет довольно бледную для красного сорта кожицу и дает мало танинов.

Но самое большое сходство выражается в зависимости от терруара. На результат сильно влияют климат, тип почв и высота произрастания. Как правило, вино из Гарначи отличается ароматом красных ягод, в особенности клубники, черных ягод, такие как слива и черешня, также ощущаются нотки пряных трав и розы. У напитков средняя кислотность и несильная танинность. Гренаш также отличается довольно высоким уровнем алкоголя.

Конечно же, стилистика вина будет меняться в зависимости от региона производства. Давайте поговорим о самых выдающихся:

  • В Арагоне - на родине Гарначи производят мощные вина в яркой стилистике, где доминируют джемовые ноты, спелые черные ягоды и нюансы сладких специй.
  • В Наварре готовят в основном розовые вина, которые отличаются ярким ароматом и насыщенным вкусом с клубничным оттенком.
  • Риоха предлагает нам напитки с нотками садовых красных ягод, цветов и трав. В этом регионе отдают предпочтение приготовлению моносортовых вин из Гарначи.
  • Регион Гредос отличается винами с уверенной кислотностью и ощутимыми таннинами.

Гарнача и гастрономия

Вина из Гренаша (Гарначи) весьма универсальны. Они отлично сочетаются с тушеным мясом, овощами, бобовыми, жирной рыбой и твердыми сырами. В общем, можно смело подавать такие напитки к большинству блюд.

Но есть одно исключение - вина из Гренаша из-за высокого содержания алкоголя будут не самым лучшим сопровождением к пряной или острой еде.

Найти отличные вина из Гарначи можно на полках наших винотек. У нас представлены прекрасные экземпляры, как к особому случаю, так и на каждый день.

Читайте также: