Груша пасхальная описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Эх, и хороши магазинные груши! Крупные, сладкие, сочные и ровные как на подбор! А главное доступны всю зиму. Вот только, никогда не узнаешь, какими химикатами они напичканы. Только выращенные в своем саду по-настоящему безопасны. И существуют такие сорта, которые хранятся до самой весны. Но есть ли среди них вкусные?

Вообще, если спросить у людей, что вкуснее: груша или яблоко, 9 из 10 ответят: груша. Потому что она слаще. А у нас любят все сладенькое. Кстати, это подтверждают и факты. Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы – они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. Так вот яблок, которые бы имели высший бал по вкусу – единицы. А груш – десятки сортов. Но. все они летние или осенние. С зимними все гораздо хуже.

Во-первых, поздних сортов в Госреестре года не так уж и много – всего 18. В то время как яблонь 167.

Во-вторых, из 18 зимних сортов груш, 6 рекомендованы только на самом юге России.

И, наконец, из оставшихся 12, которые можно выращивать в более северных регионах, отличных по вкусу (с оценкой 4,8–5 баллов). только один! А у яблок мы насчитали 5 штук.

Зимняя кубаревидная

Оценка вкуса: 4,8.

Сорт рекомендован: Калмыкия, Астраханская, Волгоградская и Саратовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с широкой кроной. Очень зимостойкое и засухоустойчивое (в суровые зимы выживают не только ветви, но даже плодовые почки!). Плоды появляются на 6–7 год. Чаще всего они средние по размеру, но бывают и крупные (150–200 г). Цвет зеленый с небольшим розовым румянцем. Вкус, кисловато-сладкий. Очень сочные и ароматные! А урожайность высокая и ежегодная. Паршой этот сорт почти не поражается.

Срок хранения : до марта (плоды собирают в начале октября, съедобными они становятся в декабре).

Недостатки: первый урожай дает на 2–3 года позже, чем другие сорта.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкость относительно высокая. Первые плоды поспевают на 4–5 год. Груши средней величины (180 г), зеленые, кисловато-сладкие, со слабым ароматом. Урожайность высокая. Сорт не поражается болезнями.

Срок хранения: до марта (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: если не соблюдать режим хранения плодов, они могут потемнеть.

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты. Зимостойкость высокая. Первый урожай дает на 5–6 год. Плоды среднего размера (140 г), хотя бывают и до 200 г. По виду очень красивые, красные. По вкусу нежные, кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность высокая. Сорт совсем не поражается болезнями.

Срок хранения: до Нового года (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: без обрезки крона дерева быстро оголяется и плоды мельчают.

Феерия

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Дерево средней высоты с компактной кроной. Зимостойкий. Первым урожаем радует на 5–6 год. Груши у этого сорта чаще всего среднего размера (130 г), но некоторые дотягивают до 210 г. Зеленые, с небольшим румянцем на боку. Очень сочные, сладкие, но аромат не сильный. Зато урожайность высокая.

Срок хранения: до середины февраля (урожай убирают в начале сентября).

Недостатки: Если крону не прорезать, плоды мельчают.

Яковлевская

Оценка вкуса: 4,5.

Сорт рекомендован: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и тамбовская области.

Характеристика. Средней высоты. Относительно зимостойкий сорт. Первые груши можно попробовать на 5–6 год. Плоды весом 125–210 г. Зеленые, с красным румянцем, нежные, сочные, кисло-сладкие. Урожайность высокая. Сорт устойчив к болезням.

Срок хранения: до конца февраля (плоды собирают в середине сентября).

Недостатки: в загущенной кроне плоды мельчают.

Для южных регионов России самыми вкусными зимними грушами считаются: Бергамот Дагестана (4,5 балла), Вербена (4,4), Гимринская (4,0–4,5) и Левен (4,4–4,6).

Все перечисленные сорта имеют средние по размеру плоду. А ведь бывают груши , вес которых достигает 1 кг! Однако профессиональные садоводы не советуют сажать таких гигантов в северных районах. Дело в том, что здесь им катастрофически не хватает тепла и если даже они наберут нужный вес, плоды никогда не станут сладкими. Кроме того, они хуже вызревают, а значит, плохо хранятся. В данном случае работает правило: больше, не значит лучше!

Сорт Бере зимняя Мичурина: почему не стоит его покупать

По долгу службы мы часто сталкиваемся с фактом, что среди садоводов очень популярен сорт Бере зимняя Мичурина. Почему он так приглянулся дачникам – не совсем понятно, но скорее всего это работа ушлых продавцов, которые активно его рекламируют, в том числе и в интернете.

Главный упор они делают на то, что это старинный русский сорт, груши хранятся аж до марта! Это правда. Но вот о двух моментах продавцы не упоминают: у Бере зимняя Мичурина не очень высокая зимостойкость, а уж вкус плодов так и вовсе ни в какие ворота не лезет! Дегустаторы дают ему всего 3 балла. Это низшая из возможных оценок, дальше уже идут совсем несъедобные плоды. И солидные питомники, к слову, давно уже перестали его разводить на продажу. Так что еще большой вопрос, что именно вам предложат под видом этого сорта.

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный. В пору плодоношения вступает на 5-6 год.

Полезная информация

Достоинства сорта: длительное потребление, прекрасный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням. Потребительский период в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.

Болезни/Вредители

Слабо поражается паршой и энтомоспориозом.

Плоды

Плоды среднего размера, весом 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, гладкая, с восковым налетом. Окрас в момент съемной зрелости: основной зеленоватый, покровный слабо размытый, красный. Мякоть кремового цвета, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, без особой терпкости и грануляций, вкус приятный кисловато-сладкий.

Timeweb - компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети - расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Производительность и масштабируемые ресурсы для вашего проекта. Персональный сервер по цене виртуального хостинга.

Выделенные серверы

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

Дерево среднерослое, среднерастущее, с редкой округлой кроной. Срастание скелетных ветвей прочное. Тип плодоношения смешанный.


Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-200 г, усеченно-конические, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная слабо размытая, красная.

Мякоть кремовая, нежная, средней плотности, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий.


В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 90-100 дней.


Достоинства сорта: длительный период потребления, десертный вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Форумчане помогите с информацией о сорте груши Пасхальная. Я привила несколько саженцев и на яблоню, по скольку думала что это черенок именно яблони. На яблони она в этом году плодоносит . Знаю только что она зимняя. А подробнее найти не могу.

Что можно использовать в качестве полукарликового подвоя , но только не рябину, это "игрушка", я уже пробовала.

Ирина Николаевна, поподробнее напишите о прививке груши на рябину. О какой рябине речь, красной лесной, невежинской или черноплодной? У нас близко грунтовые воды . Прочитала рекомендации о хорошей совместимости красной рябины и груши. В этом году сделала прививку на поросль рябины. Удалась, только прирост где-то см.35. Так стоит ли ее сохранять?

Здравствуйте Валентина. Да, у меня была прививка груши на рябину обыкновенную - лесную. И плоды были, но начался конфликт по поводу толщины ствола рябины и груши. Груша стала более толстой и в итоге произошел отлом, Так что если есть необходимость в данной прививке нужно для подвоя брать Невежинскую рябину, у неё ствол более толстый и может получится что-то стоящее. Я теперь не эсперементирую, так как грунтовые воды у нас далеко и груши и яблони растут хорошо. Но в первые годы садоводства хотелось все попробовать. Удачи!

Прочитав книгу Николая Гоше про формирование плодовых деревьев, страшно захотелось сделать бордюр из груши.Вопрос такой: Груша сорта "кафедральная" самоплодная? И зимостойкая? Пока хочу посадить одно дерево, как в иннете.. Здесь высота груши 60 см. Посоветуйте, для Ленинградской области что еще может подойти из груш?

Прикрепленные файлы

Елена, сорт Кафедральная отношу к самоплодным и зимостойким. Но эти кач-ва относительны. Если укажете м.п. участка, то выражусь более точно. И подскажу, какая форма более подойдёт для микроклимата участка. На фото стелющаяся форма, применяется в крайне суровых условиях.

Сильно на самоплодность не рассчитывайте. При наличии невдалеке другого зимостойкого сорта, резко приподымете урожайность этих оч.вкусных плодов. Если будете приобретать др.сорта, то рекомендую Чижовскую(с этого сорта необходимо всегда начинать, он более зимостоек, чем Кафедральная). И затем, возможно, Лада.

Спасибо за ответ. Моя дача около Вырицы (Красницы). На мой взгляд участок прохладный, т.к. с южной стороны небольшой лесок. Очень хочу на участок грушу. Вот понравилась "кафедральная". А если рядом посадить "чижовскую", то будет перекрестное опыление? Есть еще в продаже "академическая", но самоплодна ли она? (Продажа в Павловске будет этой весной)

Елена, в р-не Вырицы, можете позволить себе оч.много(курорт для плодовых). Всё, что называете. Будет взаимное опыление. Лучше выращивать на высоком штамбе(выше сугробов). Если много сортов, то проблема самоплодности снимается. Песчаный грунт .благоприятен для груши(в Павловске выращивают только на грушевом подвое). А если ещё и близко от Оредежа.

Через нас течет река Суйда, а Оредеж от нас в 7 км. Ну а рай для плодовых. Не знаю. У меня соседи груши не выращивают( говорят груша южное дерево). В садоводстве одни яблони. Вот и хочется подобрать сорт груши, чтобы прижился у меня.

Через нас течет река Суйда, а Оредеж от нас в 7 км. ..

Климат у Вас д.б.приемлем. Мой участок от Вашего на север, км 20-30(а Павловск ещё севернее). Отсутствие груш, возможно, связано с близкими грунт.водами. О грунте на участке можете знать только Вы. Тогда вопрос не к сортам, а к подвоям и способу посадки.

P1010354.JPG 38,99К 0 Количество загрузок: Сегодня собрала остаток груш. Сорт генерал Леклер и Снежинка Талгарскую красавицу, которую еще называют Парижанкой, собрали раньше, уже почти доели.

Кто знает реально сочные сорта груш? неважно летний сорт,или зимний, главное сочный и сладкий. Посадил Дюшес летний, выросла красивая,ароматная, но совершенно безвкусная и не сочная груша. Если прививка не получится,придётся спилить. Попробовал Лесную красавицу на рынке, сочная, но вообще несладкая..

Читайте также: