Мукузани виноград описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Вино из Мукузани уверенно занимает первые места на гаражных дегустациях в Воронеже практически каждый год. А сколько копий было сломано на истории его появления и родословной данного винограда на форумах.

Так что же это за зверь такой - виноград с гордым названием Мукузани?

Собственно, сортом данный виноград называть нельзя, в реестр сортов он не внесен. Был обнаружен в Грузии в Кахетии как дикорастущий и был прозван Мукузани. Некоторое время назад Воронежцы хотели дать ему новое имя Вордоне (от слов Воронеж и Дон), но, насколько я знаю, не прижилось оно. О появлении в нашей стране и его генетической принадлежности существуют разные мнения и истории. Самая достоверная, на мой взгляд, это генетическая экспертиза, которая показала сходство данного винограда с сортом Оберлин Нуар 595.

Но не о них сейчас.

Скажу только, что в настоящее время упоминается и встречаются уже три разных Мукузани со схожими характеристиками, но с некоторыми отличиями. Цвет лозы и наличие, либо отсутствие танинов- это основные их различия. У меня растет как раз тот, что с красноватой лозой и ярко выраженными танинами в получающемся из него вине.

Считается, что Мукузани с такими характеристиками как у меня был привезен в Воронеж Абузовым М. Ф. из одноименного грузинского села Мукузани.

У меня растет несколько плодоносящих кустиков и посажено в этом году еще 32 штучки. Зачем мне столько? Сейчас все вам расскажу.

Итак, что я увидел в данном винограда за те годы, которые он у меня растет.

Сначала о минусах . Куда же без них:

  • Первый и самый главный- это очень раннее распускание почек. Мукузани один из первых распускается и из-за этого страдает, попадая под возвратные заморозки. В один год, если не ошибаюсь в 2017, у меня замерзли, почернели и отпали 100% побегов. Однако, этот виноград способен плодоносить из замещающих почек, хоть и не так обильно.
  • В жаркие годы при плохой проветриваемости подвержен появлению на лозе оидиума. Это если данный виноград не будет обрабатываться, как у меня. Но на грозди и листья болезни не перекидывается, на вызревании лозы тоже сказывается не сильно.
  • Очень нравится птицам. Растут рядом ЧБЗ и Северный Сладкий, так вот, Дрозды предпочитают почему-то именно его. На другой переходят только после снятия уцелевших остатков Мукузани. Приходится накрывать сеткой.

Но это возможно только у меня потому, что виноградник расположен возле леса.

С недавнего времени в России распространилась разновидность технического винограда, хорошо приспособленная к погодным условиям средней полосы. В народе этот сорт называют Мукузани. Виноделы утверждают, что только из таких сортов можно получить вино с уникальными свойствами.

Немного истории

На заметку! Виноград Мукузани отлично приспособился к климатическим условиям средней полосы благодаря тому, что имеет ранний срок созревания. Урожай начинают собирать уже в конце августа.

Винный напиток из этого винограда набирает все большую популярность у жителей России. И хотя это винный сорт винограда, он довольно сладкий, и вкус его насыщенный. Специфический виноградный аромат Мукузани, распространяется вокруг лозы начиная с начала цветения и до самого сбора урожая.


Описание воронежского сорта винограда Мукузани

Строго говоря, сортом его назвать нельзя. Дело в том, что он не проходил государственного испытания и в официальном реестре его нет. Тем не менее, такая разновидность винограда существует. Есть ряд характеристик, которые отличают ее от других.

Присущие только ему черты:

  • Лист винограда имеет круглую форму, цвет его темно-зеленый. По всей поверхности листа заметны глубокие иссечения. Листва состоит из трех или пяти лопастей.
  • Побеги этого сорта очень активно развиваются и на каждом из них может образовываться до трех гроздей. Обычно имеют коническую форму, но иногда встречаются цилиндрические. Структура грозди очень плотная. Длина в среднем составляет 30 см.
  • Урожайность этого сорта впечатляет, а созревание лозы отменное. Ягоды всего одного куста хватает на производство 50-ти литров сока или вина.
  • Размер ягод совсем небольшой, но это отличительное свойство всех винных сортов. Их цвет — темно-фиолетовый, иногда черный.
  • Содержание сахара может достигать 22% и более.
  • Куст винограда состоит из отдельных рукавов. На каждом рукаве находится по одной плодовой стрелке
  • Сочность мякоти соответствует стандартам сорта винного винограда и составляет 80-86 процентов.

Сорт уникален тем, что выдерживает сильные морозы и при этом не требует утепления. Самое поразительное – после суровой зимы урожайность этого сорта не падает, а порой и вовсе становится выше. Опытным путем доказано, что данный виноград выдерживает морозы до -30 градусов Цельсия.


Виноград Мукузани плодородность

Особенности агротехники

Лучшего сорта винограда для Воронежской области, чем Мукузани, трудно себе представить. Однако при желании его можно выращивать и в более северных областях России. Для этого придется компенсировать не очень подходящий климат богатой, плодородной почвой. Уход за виноградом этого сорта мало чем отличается от того, как ухаживают за другими сортами, которые не требуют укрытия.

Высадка

Для винограда будет оптимальным грунт с нейтральной кислотностью. Предварительно в него необходимо внести комплексные минеральные удобрения. За две недели до того как саженцы обретут свое постоянное место в земле, ее надо перекопать, избавиться от сорной травы и уничтожить личинки всех насекомых. Для высаживания черенков надо подобрать теплый весенний день, чтобы первый период адаптации растения проходил в середине весны.


За два-три дня до высаживания в грунт саженцы перестают поливать, чтобы вокруг черенка образовался ком земли. В траншее, которая была подготовлена заранее делают посадочные ямки диаметром 30 см и глубиной 25-30 см. На дно ямки помещают обломки красного кирпича, или просто комки глины. Сверху холмиком засыпают плодородную почву, смешанную с мелким песком. Растение, вместе с комом земли, устанавливают на холмик. Перед тем, как засыпать посадочную яму, в область корней помещают горсть золы. Ямку засыпают до второго глазка черенка. Посадку завершают обильным поливом.

Примечание! Некоторые опытные виноградари добавляют в лунку, под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Обрезка

Виноград Мукузани нуждается в регулярном прореживании кустов и обрезании лишних побегов. Если этого вовремя не сделать, ягоды, скорее всего, до конца не дозреют, и развитие лозы будет неравномерным. Весеннюю обрезку неукрывных сортов винограда производят в первой или во второй декаде марта, в зависимости от продолжительности зимы. Эту операцию нужно проделать до того, как набухнут почки и начнётся интенсивное сокодвижение. За зиму некоторые побеги вымерзают и их надо удалить.


Осенью лозу обрезают для того, чтобы она была лучше подготовлена к зиме.

Обламывание

Обламывают прежде всего недоразвитые и растущие снизу побеги. Удалению также подлежат двойные и тройные побеги. Наиболее развитые побеги остаются и благодаря им происходит последующее омоложение куста. Эта операция наряду с прищипыванием, позволяет регулировать будущий урожай.

Прищипывание

Чтобы растение не тянулось в длину, верхушки зеленых побегов удаляют. В результате этой операции основной поток питательных веществ будет направлен к соцветиям. Это нужно сделать за два-три для до цветения.


Прополка

Чтобы виноградник нормально развивался, требуется регулярно его пропалывать. Возле виноградника не должно быть сорных трав и лишних растений, которые питаются виноградным соком. Верхнюю часть грунта можно периодически заменять на новую, более питательную почву.

Борьба с вредителями

Защита виноградника от вредителей должна проводиться систематически, независимо от того, присутствуют на растениях насекомые или нет. Причем делать это следует до периода цветения.

Дополнительная информация. Если на концах шпалеры посадить розу, она первая будет сигнализировать о начале болезни и необходимости принять определенные меры.

Полив винограда

Количество поливов будет зависеть от погоды. Если к концу весны земля сухая, а заморозков в ближайшее время не предвидится, то в это время нужно провести первый полив. Предварительно лозу нужно подвязать к нижней шпалере. Сорт Мукузани требует такого же полива, как и большинство технических сортов. Садоводы со стажем, молодую лозу, в возрасте до трех лет, поливают не поверхностно, а через трубы, которые вкопаны между кустами.


Примерные сроки полива:

  • Первый раз поливать надо обильно. Хорошо будет в воде растворить сухую золу. Под куст выливают 4 ведра воды с 0,5 л. золы.
  • Второй раз виноградник поливается за неделю до цветения.
  • Во время цветения поливать не только бессмысленно, но и вредно. Обильное увлажнение в этот период, приводит к массовому сбросу цветка и ягода не успевает завязываться.
  • После цветения, опять же в том случае если земля сухая, будет необходим третий полив.
  • Как только плоды винограда начинают набирать цвет, поливать его уже не надо. Переувлажнение виноградника может привести к тому, что многие плоды окажутся недозревшими.
  • Четвертый, обязательный полив для всех сортов винограда, производится уже поздней осенью. Обязателен он по той причине, что заряд влаги в почве, позволяет растению легче перенести суровую зиму.

Важно! Полив методом дождевания для виноградника не годится. Мокрые листья и влажная поверхность земли провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения, в глубокие слои почвы.

Многие садоводы выращивают этот сорт исключительно для украшения дома или беседки. В этом случае можно особо не задумываться, где его посадить – он будет расти на любой почве и дополнительный уход ему не понадобится. Достаточно раз в год обрезать лозу и прививать ее на новые места. Обрезка нужна для поддержания формы кроны. Побеги на зиму обычно не укрывают, но для того чтобы спасти лозу от вредителей и грибковых заболеваний их собирают вместе, а затем пригибают.

К несомненным достоинствам такой разновидности винограда как Мукузани относятся:

Темно-бордовый цвет напитка, с характерным фиолетовым оттенком, трудно спутать с другим. Такое вино не единожды на дегустациях занимало призовые места.

Похоже у этого сорта не наблюдается ярко выраженных недостатков. Трудно найти более подходящий сорт для Средней полосы. К минусам можно отнести, разве только то, что сортовой его особенностью является небольшой размер ягоды. Но нужно понимато, что это характерная особенность всех технических сортов винограда.

Описание сорта

Эстетически красивый внешний вид позволяет использовать сорт для украшения стен домов, затенять беседки. Это можно увидеть на фото:

Виноград Мукузани

Рассечение листьев – трехлопастное или пятилопастное, не имеет опушения, ровного темно – зеленого цвет, концы закругленные, без характерной остроты.

Сам сортовой куст состоит из отдельных рукавов, каждый из которых имеет плодовую стрелку. Шпалеры довольно быстро обвиваются (на концах), по причине отсутствия полевой стойкости.

Виноград Мукузани

Лоза развивается хорошо и быстро, побеги образуют до трех больших гроздей конической формы, со спелыми плодами, плотно расположенными друг к другу. Характеристика средних показателей длины – до 30 см.


Виноград чрезвычайно плодовитый. Ягоды небольшого размера, соответствующие винным сортам, круглые, весом 2 – 3 г. Гроздья без пустот, плоды наполнены по длине, окрас насыщенно – фиолетовый. Каждая виноградинка обладает хорошей лежкостью, благодаря специальному, естественному, бархатному налету. Внутри ягоды – 3 – 4 маленькие косточки. Вкусовые особенности разновидностей мукузани сортовом в моих предпочтениях – нет специфического привкуса муската, как в диком сортовом винограде. Ягоды сочные, внутри вкусная мякоть. Следующее фото позволит рассмотреть плоды ближе:

мукузани

Показатели сахара достигают 23 %. Сохраняется повышенная кислотность.

Сроки созревания зависят от количества теплых дней сезона. Сбор урожая происходит с середины августа по середину сентября.

Посадка, выращивание

Высадка технических сортов мукузани не требует специальных условий. Это дикая разновидность не нуждается в дополнительных мерах ухода, кроме обрезания лозы, чтобы поддерживать форму кроны, прививать на другие территории. Перед зимой следует обработать должным образом побеги – пригнуть к поверхности земли, предварительно связав, провести опрыскивание от грибковых заболеваний.

виноград

виноград

виноград

Особенности ухода за виноградником

Виноград мукузани отличается хорошей урожайностью, которую необходимо поддерживать, обрезая кусты осенью и весной. По окончанию зимнего периода, важно осмотреть виноградник, удалив побеги, которые вымерзли. На протяжении сезона, контролируется количество виноградных почек, лишнее убирается, дабы не перегружать кисть. Развитие и созревание плодов будет равномерным.

Для активного роста и хорошего созрева посадок, необходимо регулярно убирать с междурядья сорняки. Растения – паразиты питаются соком винограда, впитывают влагу, подвергая корни засыханию. Рекомендуется периодически заменять верхний слой земли новым, питательным.

Виноград Мукузани

До наступления периода цветения виноградных почек, требуется проводить химическую обработку от насекомых – вредителей. Проводится процесс обязательно, даже если на листья нет видимых следов заражения. Выращивание возможно без укрытия, мукузани – дикий сорт, стойко переносит низкие температуры.
Кусты винограда не подвержены частым спутникам виноградников – грибковым заболеваниям (исключение – оидиум), насекомые вредители (осы) не портят гроздья. Исключая риски повреждения лозы в холодное время года, куст полностью обрезают, перекладывая на грунт, предварительно окучив, плотно пришпилив между собой.

Время сбора урожая мукузани

Судя по отзывам виноделов, четких сроков обрывания плодов, нет. Проверку ягод можно совершить, воспользовавшись рефрактометром. Созревание грозди проверяется дегустацией виноградинок на вкус – сочная, сладкая мякоть является признаком готовности сбора урожая.

Виноград Мукузани

Превращение ягоды в изюм, усыхание, изменение цвета на черный – признак того, что виноград передержан, начал портиться. Особенностью вкуса дозрелых ягод является отсутствие характерной терпкости, пасленовый привкус.

Вино из разновидностей Мукузани

Сорт считается средним по кислотности, показатели – 6, 4 грамма на 1 литр. Чем больше выдержка, тем более глубоким становится вкус. Горчинка исчезает, вкусовые оттенки сбалансируются. Судя по отзывам, выдержанное вино оставляет послевкусие ягод красной смородины, ежевики. Устойчивый аромат держится в бокале на протяжении двух часов.

Виноград Мукузани

Виноград Мукузани

Марка Мукузани не единожды становилась лауреатом конкурсов международного уровня, заслужив множество наград.

Сорт технического винограда мукузани используется не только для приготовления благородных напитков, но и для декоративного украшения беседок, изгородей. Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, он является очень хорошим вариантом для начинающих (и не только) виноградарей.

Виноград мукузани описание сорта

Виноград

Сорт мукузани считается диким, был найден в маленьком грузинском селе, где виноград выращивали местные виноградари ради получения вина. Со временем он распространился по Саратовской и Воронежской области, хорошо приспособился к местному климату, постепенно перекочевывает в северные регионы. Культура неприхотливая, но любителям ароматного домашнего вина стоит ознакомиться с описанием сорта винограда мукузани перед началом выращивания его на своем участке.

Описание сорта мукузани

Официально мукузани сортом назвать нельзя из-за отсутствия регистрации в Госреестре. Виноград не проходил государственных испытаний, но такая разновидность существует, а узнают культуру по следующим признакам:

  • Листовая пластина округлой формы, делится на 3 или 5 лопастей. Лицевая поверхность листка темно-зеленого, а тыльная – светло-зеленого цвета.
  • Побеги характеризуются активным ростом. Лоза образует рукава с плодовыми стрелками. На каждой веточке формируется до 3 гроздей.
  • Форма грозди обычно коническая, реже – цилиндрическая. Ягоды собраны плотно. По длине грозди вырастают до 30 см.
  • Урожайность винограда соизмеряют выходом сока или вина. С куста мукузани получают до 50 л полезного напитка. Если перевести в массу, то показатель урожайности составляет 40-50 кг.
  • Ягоды круглые, мелкие, массой до 3 г. Сочность достигает 80-86%, сахаристость – 22%. Цвет кожицы чернильный, чаще темно-фиолетовый. Ягоды хорошо переносят транспортировку, созревают в августе.
  • Уборку урожая проводят с августа до конца сентября. О зрелости ягод сигнализирует виноградный аромат, распространяющийся вокруг лозы.
  • Мукузани отличается хорошей морозостойкостью. Кусты выдерживают до –30 о С без укрытия.

После суровой зимы у мукузани не снижается урожайность. Иногда она даже увеличивается, что считается особенностью сорта.

Выращивание мукузани на своем участке

Виноград выращивают не только ради вина, но и делают из него украшение беседки. Культура дикого происхождения не нуждается в особом уходе, растет практически на любом месте участка. Однако для получения хорошего урожая правила агротехники желательно соблюдать.

Посадка

Как и любой виноград, мукузани желательно высаживать на южной стороне участка, незатененного деревьями. Лучшим местом считается склон с хорошей освещенностью солнцем, проветриванием, но без сквозняков. Благоприятным будет грунт с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны залегать глубже 2,5 м, так как корни винограда длинные.

Посадка винограда

Посадка винограда

Хорошо мукузани растет на черноземах, супесчаниках и суглинках. Высокую кислотность понижают внесением извести. За 2 недели до высадки саженцев участок перекапывают, удаляют корни сорной травы, делают траншеи шириной 1 м, глубиной 80 см с дренажом из камней на дне. В грунт при перекопке на 1 м 2 вносят 4-5 кг компоста или перегноя.

На заметку! Можно добавить под корни растения, горсть ячменя. Считается, что крупа поможет корням закрепиться.

Саженцы высаживают теплым весенним днем, обычно это середина или конец мая. В южных регионах допускаются ранние высадки с апреля. Саженцы, полученные из черенков, за 2 дня до процесса перестают поливать. Они хорошо выходят из стаканчиков с цельным комом земли.

Под каждый саженец в заполненной питательным грунтом траншее делают лунки глубиной 30 см на расстоянии 2,5-3 м друг от друга. На дно кладут мелкие куски красного кирпича, а сверху из смеси песка и земли формируют холмик. На него устанавливают саженец с комом земли, в лунку бросают горсть золы, засыпают землей до уровня второго глазка на черенке, поливают.

Подкормка

Рассматривая описание сорта винограда мукузани, стоит уделить внимание подкормкам, способствующим увеличению урожайности. Внесенной органики при перекопке земли хватает на 2-3 года, иначе лоза будет жировать. Подкормку осуществляют минеральными комплексами. Удобрения разводят в 10 л воды, поливают под корень.

Виноград мукузани

Виноград мукузани

Первая подкормка нужна для роста плодоносящих побегов.

  • аммиачная селитра – 40 г;
  • суперфосфат – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Вторая подкормка стимулирует цветение и завязь.

  • аммиачная селитра – 15 г;
  • калийная соль – 20 г.

Через неделю вторую подкормку повторяют, но в состав дополнительно добавляют борную кислоту в количестве 5 г.

Третью подкормку вносят во время плодоношения для улучшения качества гроздей.

  • калийная магнезия – 20 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Органику начинают вносить с 3-4 года жизни.

Полив

Мукузани виноградари поливают по схеме, применяемой для всех технических сортов винограда. Молодую лозу сверху не орошают, воду подают под корень через вкопанные трубы.

На заметку! Для виноградника полив методом дождевания не подойдет. Влажная поверхность земли и мокрые листья провоцируют некоторые заболевания. Лучше использовать подземный трубчатый способ полива, при котором вода направляется прямо под корень растения.

Сроки полива следующие:

  • Первый полив осуществляют в конце марта – начале апреля. Под взрослый куст выливают 4 ведра воды, растворив 0,5 л золы.
  • Второй полив в мае состоит из двух этапов: 1 – за 3 недели до цветения, 2 – за 1 неделю до цветения.
  • Во время цветения виноград не поливают. Процедура принесет больше вреда, чем пользы. Виноград при сильном увлажнении сбрасывает цветки.
  • Третий полив припадает на период плодоношения. Количество процедур зависит от погоды: если засуха, то до 3 раз, дождливое лето – ни одного раза. Лишняя влага приведет к растрескиванию ягод или они не дозреют.
  • Четвертый полив делают поздней осенью. Виноград набирает заряд перед длительной зимовкой.

Поливать даже взрослые кусты мукузани лучше под корень. Орошение листвы приводит к развитию заболеваний.

Полив винограда

Полив винограда

Обрезка, прищипка

Обрезка винограда

Обрезка винограда

Осенней обрезкой формируют куст. На плече оставляют молодые ветки замещения с 3-4 глазками. Отплодоносившую лозу и нижние бесперспективные побеги удаляют, за счет чего происходит омоложение куста.

Борьба с насекомыми и болезнями

В описании сорта винограда мукузани говорится о морозостойкости. Укрывать его необязательно, но в северных регионах для надежности виноградари на зимовку снимают лозу с опоры, укладывают на землю, прикрывают лапником.

Читайте также: