Воскеат сорт винограда описание

Обновлено: 07.09.2024

За несколько лет из страны крепких напитков Армения превратилась в мировую винодельческую жемчужину. Журналисты SWN посетили страну камней и попытались раскрыть секрет рывка.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

  • Армения
  • Традиции и реальность
  • Сортовой беспредел
  • Наплодив плодов
  • Еще немного фактов
  • Филлоксера, выходи!
  • Вся картина мира
  • Движение вверх
  • Выпить по-армянски
  • Виноделы Армении

Армения

  • Рельеф преимущественно гористый. Более 1000 м над уровнем моря 90% территории
  • Климат горный, континентальный, с жарким летом и морозной зимой
  • Виноградники 600-1600 м над у. м., площадь 17 000 га (вкл. Арцах), 15 000 из них корнесобственные
  • Около 400 автохтонных сортов
  • Более 55 виноделен
  • Более 1 млн бутылок вина


Традиции и реальность

Скажем, карасами здесь увлекаются далеко не все, лишь три винодельни делают на них ставку: Zorah Wine, Trinity Canyon и Voskevaz Winery. Забавно, но хозяйство под названием Karas Wines карасов как раз не имеет, впрочем, винодел в этом году завел пару небольших горшочков ради эксперимента, и несколько других хозяйств тоже хотят попробовать.

В армянской традиции использования амфор имеются свои нюансы. Толщина стенки в среднем 1,5-2 см, большая требуется, если карас будет закопан, меньшая – если ему предстоит работать открытым способом. Для ферментации используют карасы в их глиняном естестве, для мацерации и выдержки покрывают изнутри воском. Кстати, карасы не зарывают по горло, только на 2/3.

Виноградники

Что касается дубовой тары, то конечно, кое-кто завез французские бочки, особенно под международные сорта. И все же в производстве преобладает местный карабахский дуб. Точнее, высокогорная разновидность кавказского с более плотной структурой. Считается, что он более мелкозернистый, мягче и экстрактивнее французского и американского, придает вину заметный аромат шоколада, а также сливочность и миндальный тон (за счет содержания фурфурола).

тара

Сортовой беспредел

Разнообразные вулканические почвы, каменистые, степные и все остальные при всей своей скудности как нельзя лучше подходят для автохтонных сортов. Бесчисленные сражения и войны не раз умножали на ноль здешнее виноградарство, однако в Армении по сей день сохранились высококачественные сорта. В стране насчитывается более 400 сортов-эндемиков, из них в производстве используются около 50, плюс ведутся работы по возрождению еще нескольких десятков. Армянский виноград может давать очень интересные вина в самой широкой гамме стилей, от воздушных фруктовых принцесс до плотно накачанных бодибилдеров.



Наплодив плодов

Еще немного фактов


Филлоксера, выходи!

Значительная часть пригодных для виноградарства зон – бесфиллоксерные. Вулканические почвы во всех своих проявлениях препятствуют нашествию тли. Несколько лет назад в Араратской долине обнаружили крупный очаг, около 20 га. Но разрастаться он не начал, не пошла филлоксера дальше. В Тавуше тля бесчинствует как минимум с 80-х годов, но при этом здесь лозы на родных корнях. В Арцахе зараза заявилась в 90-е. В Арагацотне никогда не было филлоксеры, все лозы корнесобственные. В других регионах тля если и забредает, то не массово. Однако пока в страну будут привозить саженцы из Европы, угроза сохраняется, расслабляться нельзя.

Вся картина мира

Счищая кисточками слежавшийся грунт, похожий на пыль, и исследуя культурные слои, здесь обнаружили следы энеолитической эпохи: карасы для культовых обрядов, а в них части виноградной лозы, косточки и тростниковые трубочки. Конечно, тут же вспомнили Ксенофонта, согласно которому в Армении вино пили из больших сосудов при помощи тростниковых трубок. Химический анализ показал наличие веществ, указывающих на алкоголь.

Пещера Арени-1 в бронзово-каменном веке служила святилищем около тысячи лет, примерно до 3400 года до н.э. Затем она использовалась с различной интенсивностью, а в Средневековье здесь был схрон монастыря Нораванк.

монастырь Нораванк

Движение вверх

Виноделие в Армении – приоритетный сектор экономики, развитие отрасли утверждено в общем плане стратегического развития страны до 2025 года. Сектор регулируется Законом Республики Армения об алкогольных напитках на основе виноградного сырья. А конкретно производство игристых, столовых и фруктовых вин регулируют Стандарты Республики Армении (ГОСТ).

Более того, в помощь виноделам правительственным решением два года назад создали Фонд виноградарства и виноделия (ФВВА). Миссия его звучит внушительно: содействие развитию виноградарства, повышение рейтинга виноделия в стране и его конкурентоспособности на международном рынке, повышение привлекательности Армении как винодельческой страны. Конечная цель Фонда – увеличение потребления вина и объемов экспорта.

Несмотря на громкие задачи работа ФВВА совсем не декларативна. Он устраивает визиты международных специалистов, организует централизованные экспозиции на выставках, участвует в международных конкурсах. А еще есть такие малозаметные, но бесценные программы, как создание электронной унифицированной системы, в которой будут размещены обновленные данные о виноградных угодьях Армении и бенефициарах, участвующих в сборе и переработке урожая, – это для инвентаризации виноградников, сортов, контроля качества вина и предотвращения возможных фальсификаций.

Подготовлен для минсельхоза и правительства комплексный проект по предотвращению распространения филлоксеры.

Выпить по-армянски

Разнообразные туристические издания вроде National Geographic не случайно рекомендуют гурманам Ереван – хорошая и разнообразная еда здесь возведена в культ. Раньше в Ереване гремела улица шашлычных – Прошьяна. Но она тихо сошла на нет, уступив место новой достопримечательности – улице Сарьяна и ее окрестности, рассадник винных баров и винотек.

Самый первый и однозначно самый атмосферный – In Vino – в 2012 году открыл Оваким Сагателян (Trinity Canyon Vineyards), это был ресторанный период его жизни: заведения в Калифорнии, французских Каннах. В Ереване ему говорили, что он сумасшедший, что армяне пьют водку! А он предложил вина со всего света, редкости, большой выбор побокально, неприлично низкие цены, бутылки на вынос. И публика оценила!

Воскеат


Синонимы: Харджи, Каначкени, Катвиачк, Пишик гези, Пшиги, Пишик-кцы.
(Армения, автохтон)
vitis vinifera
Описание сорта винограда Воскеат.
Воскеат – распространенный армянский сорт винограда, древнего происхождения. По некоторым данным, культивировать его начали около 3,5 тыс. лет назад. Наиболее распространенный сорт в Армении, занимающий свыше 26% общей площади виноградников в этой республике, особенно в центральных и западных районах - Эчмиадзинском, Аштаракском, Шау-мянском, Октемберянском и др. Раньше этот сорт был известен в районах промышленного виноградарства Армении под названием Харджи, или Каначкени, и только в последние годы переименован в Воскеат, что по армянски означает - "золотая ягода".
Сила роста лозы - средняя. Пасынков образует немного. Вызревание побегов хорошее.
Лист средний, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная. Черешок и главные жилки часто окрашены в винно-красный цвет.
Цветок обоеполый.
Грозди преимущественно средней величины, широко-конические с двумя-тремя короткими лопастями в основании, очень плотные.
Ягоды средней величины, округлые, часто неправильной формы от сжатия в плотных гроздях, светло-зеленые, на солнечном освещении золотисто-желтые. Мякоть сочная, тающая. Сок без ощутимого сортового аромата и вкуса с высоким содержанием сахара.
Урожайность высокая.
Вегетационный период. Воскеат сорт средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость наступает в середине-конце сентября.
Устойчивость грибным болезням средняя. требует полного спектра защитных мероприятий от мильдью и оидиума и в меньшей степени от серой гнили.Морозоустойчивость очень слабая. Без повреждения центральной почки выдерживает зимние понижение температур до 15-18 °С
Виноград используется в виноделии, где он зарекомендовал себя очень универсальным сортом. Его урожай перерабатывают в основном на крепкие вина типа хереса, мадеры или портвейна, а при поздних сборах - на десертные вина. Но в более высоких горных районах Армении из урожая этого сорта также получают хорошие столовые вина и даже шампанские виноматериалы. Столовым винам из сорта Воскеат всегда присуща гармоничность слаженность букета и вкуса. Основные тона в вине с этого сорта - груша, дыня, цветочные нотки. Сорт имеет очень хороший потенциал к выдержке.


Воскеат – распространенный армянский сорт винограда.
Созревает в середине сентября. Лист средний, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение отсутствует. Черешковая выемка открытая, лировидная. Гроздь средняя, цилиндроконическая, треугольчатая.. Ягода мелкая, округлая, бела-зеленая, желто-зеленая, желтая, желто-белая, светло зеленая. . Виноград используется в виноделии и в производство без алкогольных напитков.

Для приготовления нам понадобится:

Тесто соленное-мука, соль, туалетная бумага, клей ПВА, масло растительное,

Доска, пакеты одноразовые

Начинаем с приготовлении соленного теста.

Берем 1\3 часть обычную туалетную бумагу (я попробовала мягкую, белую и более жесткую, но мне понравилась мягкая, комочек в тесте вообще не было ) режем на маленькие кусочки.


С виду вам покажется ой как много, но стоит заливать водой и там останется совсем чуть-чуть массы.


Заливаем бумагу 1 стакан(150-200 грамм) водой. Много ли это или мало? Не бойтесь, если будет много, все равно ее надо сжимать.


Для того, чтобы бумага разбухла и хорошо разошлась по тесту , мы ее оставляем на 2-3 часа отдохнуть. А если у вас она осталась больше, не чего страшного.

Когда бумага разбухла, взбиваем её миксером и она становится ещё более воздушной.


вот какая масса получилась, как каша рисовая


После чего только сжимаем с нее лишнюю воду. Сжимаем всю воду.

Далее 400 грамм муки перемешаем с 400 г солью


, добавляем 1\4 части стакана ПВА (желательно момент Д2, и обыкновенный тоже хороший, просто момент сохнет быстрее.), 1\5 -1\6 часть стакана растительного масла.


Снова все это перемешаем и в конце добавляем бумагу.


Хорошенько перемешаем. Не каких комочек не должны получится.


А если тесто чуть-чуть прилипает, то в равных долях перемешаете муки и соли.

В процессе размешивания можно добавлять воды, но совсем немного, если тесто очень твердое. В любом из 2 случаи у нас получится хорошее тесто, а после первого проба-уверяю , что граммы, стаканы и т.д. не понадобится, сделаете с закрытыми глазами, а может кому понравится жесткая бумага, она хороша при лепки больших листьев, больших поделок, а нежные лепестки можно лепить с мягкой бумагой в тесте. . Поэтому нужна и мягкая и жесткая бумага. . Не которые цветочки нежные, а не которые листочки и поделки любят твердое тесто, и смотря что как принимает свою форму с тестом вы уже при лепки будете чувствовать сами.

Около 1 кг массы получилась у нас, которое хватало на 5 оберег, рыбку маленькую и на лепки винограда с листьями.

Когда наше тесто готово, оно должно отдохнуть хотя бы 5-6 часов. Его заворачиваем в пакет и в комнатной температуре дадим отдохнуть. После лепки Оставшиеся часть можем хранить в холодильнике более 10 суток.

Начинаем лепить виноград воскеат с листьями. Оформляем верхнюю, крепкую, первоначальную ветку


при лепки усиков и маленьких веточек, можно использовать обыкновенный шприц


теперь крутим шарики и собираем виноград. Здесь внутренностных веточек не видно, потому что этот сорт имеет густые ягоды.



второй и третий слой



теперь нужны листья. Обычно я в пластмассовой бутылке сущу листья именно этого сорта (безумно вкусные с честноком)для приготовления голубцов.

С моей бутылки достою сухой лист,замачиваю, чтоб принял свою естественную форму и готовлю макет, с чей помощью буду на тесто резать лист



скатываем тесто и с помощью шаблона режем большие листья




Тесто легко подчиняется, принимает форму не лопается, не трескается при правильной сушки (температура одинаковая , не высокая, а лучше в течении несколько дней на ровной поверхности). При высокой температуре если трескается , лопается даже не заметно. Я попробовала сушить в духовке . Он стал двухслойный, в середине чувствовалось пустота. По этому я люблю, когда сушится на русской печке, в комнатной температуре. Правда это немножко долго, но результат отличный. Тесто можно красить любимы красителями , даже пищевыми красителями. Можно красить после сушки. Я выбирала второй вариант


маленькие листья у него более светлые, а большие темные. С обратной стороны есть блистательно светло бело- зеленый цвет.



вокруг него собираю мозаику с яичной скорлупой





Спасибо всем, кого заинтересовал мой рассказ, желаю виноградно-вкусных творческих сил и успехов.

Большой интерес к виноделию Армении совпадает с общим трендом поиска новых наименований и расширения ассортимента глобального винного маркета. Не только баеры интересуются увеличением предложения в своем сегменте, но и звездные виноделы. Например, Мишель Ролан выступил консультантом одной из ведущих виноделен, таким образом расширяя географию своего присутствия, а также Пол Хобс. Историю Армянского виноделия стоит разделить на три этапа: ранний, когда виноделие только появилось на данной территории, примерно 6100 лет назад, и достигший пика развития в эпоху Урарту; современный, длившийся с середины 19-го века по 1991-й год и новейший – с конца 2000 – года, когда началась ориентация на качественные и сухие вина.


Важнейшее событие для позиционирования армянского виноделия на мировом уровне случилось в 2007 году, когда группа археологов во главе с Борисом Гаспаряном обнаружла в Вайоцдзорской области (Vayots Dzor), в 12 км от города Ехегнадзора на берегу реки Арпа, винный погреб, датировка которого уходит в глубь веков примерно на 6100 лет. Пещеры Арени – комплекс, находящийся на высоте, примерно, 1 000 метров над уровнем моря. Командой были обнаружены емкости для выдержки вина, которые очень похожи на современные карасы, а также захоронения – что указывает и на религиозный смысл производства вина на данной территории. По мнению Бориса Гаспаряна виноделие не могло возникнуть на территории исключительно Грузии, так как родиной виноделия является более обширная территория – современные Турция, Армения, Грузия и Иран.


Важнейшие даты

• 301 н.э. – принятие христианства. Вино становится частью нового религиозного культа;
• 1870-е – начало промышленного производства вина;
• 1887 – образование Нарсесом Таировым (Nerses Tairov) первого коньячного завода на территории бывшей эриваньской крепости;
• 1898 – продажа предприятия Таировым русскому промышленнику Николаю Шустову;
• 1940-е – переориентация алкогольной промышленности на производство крепкого алкоголя. Производится 25% потребляемого в СССР бренди;
• Середина 2000-х – начало возрождения армянского виноделия;
• 1991 год – раздача земель с виноградниками обычным людям, что привело к появлению мелких виноградарей;
• 2007 – обнаружение самого древнего винного погреба в мире;
• 2015 год – первая группа в Evn Wine Academy. Приглашены специалисты из Европы.

Земля виноделия

Армения находится между 38° и 42° северной широтой. Рельеф Армении в значительной степени гористый, свыше 90 % территории находится на высоте более 1000 м над уровнем моря. Наивысшая точка — гора Арагац (4095 м).

Помимо региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor), где был обнаружен древний погреб, в Армении выделяют следующие винодельческие области: Арагацотн (Aragatsotn), Армавир (Armavir), Арцах (Artsakh) и Арарат (Ararat). Они лежат в нескольких климатических зонах – сухой субтропический, а это северо-восток и юго-восток страны, где высота достигает 700 – 900 метров над уровнем моря и сухой континентальный – в долине Арарат, где высота над уровнем моря от 850 до 1000 метров над уровнем моря. Здесь же наблюдается самая большая разница между летней и зимней температурами среди винодельческих регионов в мире. Сегодня общая территория под виноградниками составляет 17 465 га. и действует порядка 40 виноделен. 85% вин выпускается в регионах Ararat Valley и Armavir. Особенность заключается и в том, что 95% армянских виноградников – мелкие производители.


Развитость западных винодельческих регионов – Армавир, Арарат, Арагацотн, Вайот Дзор – можно объяснить тем, что они были восточными территориями урартского государства, где находилась большая часть виноградников того времени (вторая половина первого тысячелетия до н.э.).

Арагацотн (Aragatsotn) – винодельческий регион, в котором преобладают такие местные сорта винограда как Воскеат, Кангун, Ркацители и Ахтанак. Этот регион довольно сильно пострадал в горбачевский период. Voskevaz Wine Cellar,ArmAs, Van Ardi, Armenia wine – самые известные бренды региона.

Арарат (Ararat) – регион, который по праву называют ресурсной базой для многих винодельческих предприятий Армении. Средний возраст растущих здесь лоз – около 30 лет. Виноградники находятся преимущественно на равнине,где довольно высокий уровень влажности, преимущественно вулканические почвы. Качество вина, в среднем, по оценкам местных виноделов, немного ниже, чем в области Вайотс Дзор. Среди сортов винограда здесь больше всего Кангуна, немного Воскеата, а также выращивают Ркацители, Камрают, Артанак.

Армавир (Armavir) – это самый маленький винодельческий регион Армении, но при этом, количество виноградников довольно большое. На богатых минералами почвах выращивается значительное количество видов винограда. Именно эта территория считается центром развития сельского хозяйства в Армении. Karas – наиболее известный винный бренд в этом регионе.

Вайотс Дзор (Vayots Dzor) – один из ведущих винодельческих регионов Армении. В этом регионе был обнаружен самый старый винный огреб в мире. В основном выращивается Арени и Воскеат. Высота виноградников около 1 500 метров. Hin Areni, Maran, Trinity – наиболее значимые винодельни. Zorah – известнейший бренд не только этого региона, но и всей Армении.

Виноград

Сегодня дофилоксерные 120-ти летние лозы на своих собственных корнях можно обнаружить в регионе Арагацотн, это будет, скорее всего, сорт Воскеат, или, как его еще здесь называют, Харджи. Основные участки старых лоз, Егегнадзорский район (деревушка Арени), находятся на высотах 1400 – 1600 метров. Здесь распространены, в основном, сорта Воскеат и Арени. Есть небольшие территории в Карабахе. Считается, что до 1985-го года было очень много старых лоз Харджи, он был низкокислотный и идеально подходил для крепленых вин по типу Хереса. Виноградники были и на склонах и на террасах, а сегодня остались только отдельные винограднички.

Что касается филлоксеры, то до сегодняшнего дня она не сыграла никакой роли. Только сейчас начала проявляться на приграничных территориях с Азербайджаном и Грузией. По мнению Алексея Сапсая – это достаточно большой риск, учитывая, что данной проблемой мало кто сегодня занимается.


Основные сорта винограда

Арени (Areni) – черный сорт, местный и старейший в Армении. Происходит из региона Вайотс Дзор (Vayots Dzor). Называется по наименованию местечка Арени. Лучше всего показывает результат в континентальном климате. Сегодня растет только в Армении и является гордостью местных виноделов.

Кармрают (Karmrahyut) – черный сорт винограда. Гибрид выведен в 1950-м году (Amourakan и Black Sweet). Один из основных для Араратской долины. Сорт позднего созревания, дающий интенсивно-окрашенные вина, хотя цвет у сорта обладает низкой стабильностью.

Воскеат (Voskehat) – местный древний белый сорт винограда. Широко во многих областях армении, часто используется для производства бренди.

Кангун (Kangun) – белый кросс сорт винограда (Rkatziteli и Soukholiman). Виноград позднего созревания.

Квеври и карас

Для традиционного виноделия Кавказа характерна выдержка вина в глиняных сосудах. В Грузии они называются Квеври, в Армении — Карас. Отличие квеври и карас заключается в объеме емкости, разнице глины, из которой они изготавливаются, а также использовании их в процессе изготовления вина. Интересно, что карас сегодня практически не производят, в основном виноделы используют старые, 1900-х годов, так как в СССР они не производились также, а современное виноделие Армении еще только подходит к осознанию возможности их использования. Карас воспринимается в массе скорее как артефакт. Брожение в карас позволяет процессу ферментации проходить при более низких температурах – 17 – 22 градуса. Вина получаются более тонкие, более стабильные со слаженной ароматикой. Алексей Сапсай, главный винодел Vaskevaz не является сторонником выдержки в карас, по его словам, вино теряется тонкость. Vaskevaz выработал свой подход к использованию карасов для производства вин, не имеющих ничего общего с амфорными винами рустичного характера. Для сбраживания в карасах отбирается наилучший вызревший виноград со старых лоз, сбраживается на кожице без гребней при невысоких температурах. После нескольких недель брожения вино отправляется на яблочно-молочное брожение в новые бочки из высококачественного карабахского дуба, где приобретает завершенность, утонченность и свой особый стиль. Первые красные вина выйдут в свет уже будущей весной. Квеври в Грузии производятся в достаточном количестве и их довольно широко используют, в отличие от Армении. В квеври традиционно проходит и ферментация, и последующая выдержка вина.



Кирилл Бурлуцкий
фото Алексей Сапсай и Jan-Sebastian Van Lissum

Читайте также: