Яблоки полезные свойства и состав

Обновлено: 15.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 9.8 г 219 г 4.5% 9.6% 2235 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 19.1% 1111 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 8.1% 2634 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5 мкг 900 мкг 0.6% 1.3% 18000 г
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 4.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.02 мг 1.8 мг 1.1% 2.3% 9000 г
Витамин В4, холин 3.4 мг 500 мг 0.7% 1.5% 14706 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 8.5% 2500 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 23.6% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.8% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.3% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 278 мг 2500 мг 11.1% 23.6% 899 г
Кальций, Ca 16 мг 1000 мг 1.6% 3.4% 6250 г
Кремний, Si 2 мг 30 мг 6.7% 14.3% 1500 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 4.9% 4444 г
Натрий, Na 26 мг 1300 мг 2% 4.3% 5000 г
Сера, S 5 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 20000 г
Фосфор, P 11 мг 800 мг 1.4% 3% 7273 г
Хлор, Cl 2 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 115000 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 2.2 мг 18 мг 12.2% 26% 818 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 21.3% 1000 г
Литий, Li 0.8 мкг ~
Марганец, Mn 0.047 мг 2 мг 2.4% 5.1% 4255 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 23.4% 909 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 18.3% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 18333 г
Стронций, Sr 3.4 мкг ~
Фтор, F 8 мкг 4000 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 17% 1250 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 2.8% 8000 г
Цирконий, Zr 3 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9 г ~
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.009 г от 0.9 до 3.7 г 1% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.043 г от 4.7 до 16.8 г 0.9% 1.9%

Энергетическая ценность Яблоко составляет 47 кКал.

  • Штука диаметр 6,5 см = 130 гр (61.1 кКал)
  • Штука диаметр 5 см = 90 гр (42.3 кКал)
  • Штука диаметр 7,5 см = 200 гр (94 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Яблоко богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 11,1 %, калием - 11,1 %, железом - 12,2 %, медью - 11 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

Питательная ценность яблок

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]
Калорийность 52 ккал
Белки 0,27 г
Жиры 0,18 г
Углеводы 13,82 г
Вода 85,53 г
Витамин А 6,2 мкг
Витамин В1 0, 06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин B3 0,1 мг
Витамин В5 0,1 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 3,2 мкг
Витамин С 5,1 мг
Витамин Е 0,2 мг
Витамин К 2,21 мкг
Кальций 6,2 мг
Железо 0,14 мг
Магний 5,2 мг
Марганец 0,06 мг
Фосфор 11,2 мг
Калий 108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Польза яблок для организма
Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Яблоки для иммунитета
Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Яблоки и похудение
Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Потенциальная опасность яблок

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Как правильно выбрать и хранить

Как правильно выбрать и хранить яблоки

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Какова польза яблок сегодня знают и взрослые, и дети. Состав этого фрукта содержит в себе массу ценных веществ, которые помогают организму человека правильно работать. Неконтролируемое употребление яблок может принести здоровью вред, поэтому их обязательно нужно дозировать. Кушать можно и печеные яблоки, и свежие, и сушеные. В любой форме фрукт будет по-своему полезным.

Состав яблок

Яблоки имеют полезные свойства и противопоказания. Чтобы определиться с ними, нужно в первую очередь изучить состав натурального продукта. Во всех плодах присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы А, В, РР, Е и К.
  • Магний, цинк и натрий.
  • Сера и железо.
  • Йод и марганец.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Натуральные кислоты.
  • Клетчатка.
  • Дубильные вещества.

Именно такой состав яблок объясняет их полезные свойства.

Калорийность

В 100 г свежего продукта присутствует всего 44 калории. Если речь идет о сушеных яблоках, то их калорийность повышается до 239, 50 калорий.

Какого цвета яблоки выбирать лучше всего

Польза яблок для организма человека просто бесценна. Подтвердить эту информацию сможет любой специалист, который занимается изучением продуктов питания на людей. Данные сведения могут привести взрослого и ребенка к вопросу о том, какое цвета лучше всего выбирать фрукт, чтобы получить из него максимальное количество полезных свойств.

Плоды желтого цвета имеют практически такие же свойства, как и зеленые яблоки. Они обогащены железом. С осторожностью следует употреблять плоды при заболеваниях дыхательной системы, так как они могут усугубить состояние человека.

До сих пор нет единогласного мнения по поводу пользы красных яблок для здоровья человека. Но они однозначно выигрывают у других сортов своим сладким вкусом. Такой результат достигается за счет содержания большого количества сахара в составе. Но также в них присутствуют полифенолы, которые способствуют правильной работе сердца.

Такие плоды крайне редко вызывают аллергические реакции. Они насыщенны витамином группы С. Количество углеводов в фруктах зеленого цвета значительно меньше, из-за чего снижается уровень их питательных свойств.

Если учитывать информацию в таблице, то для здоровья более полезные зеленые яблоки. Поэтому желательно именно им отдавать предпочтение.

Полезные свойства свежих яблок

Внимательного рассмотрения заслуживает вопрос о том, в чем заключается польза яблок. Пора получить на него ответ.

Важно! Несмотря на то, что польза яблок велика, употреблять их следует в ограниченном количестве, чтобы избежать ухудшения работы внутренних систем и органов.

Стоит ввести в свой рацион на постоянную основу яблоки, так как они:

  • Улучшают работу сердца и предупреждают развитие инфаркта.
  • Повышают эластичность сосудов.
  • Повышают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  • Имеют благоприятное воздействие на органы зрения.
  • Омолаживают клетки всего организма.
  • Ускоряют выведение из организма вредных веществ.

Также нужно помнить о том, что свежие яблоки позволяют предупредить развитие авитаминоза и анемии за счет своего богатого состава.

Печеные, сушеные и моченые яблоки – какие полезнее?

Не стоит ограничивать себя исключительно свежими яблочками. Не менее вкусными и полезными они являются в приготовленном виде.

Обратите внимание! Яблоки используют в приготовлении огромного количества блюд, преимущественно десертных.

Сушеные, моченые и печеные яблоки – вот их польза (также может быть и вред):

  • Сушеные. Обогащены витаминами разных групп. Они имеют приятный вкус. Рекомендованы к употреблению при ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и нервной системы.
  • Моченые. Такие яблоки могут похвастаться высоким содержанием витаминов и кальция. Поэтому уместно кушать их при проблемных суставах.
  • Печеные. В составе таких яблок не так много витаминов. Но они все равно остаются обогащенными минералами и клетчаткой, которые тоже нужны организму человека. Запеченные яблоки в духовке положительно сказываются на работе кишечника и его микрофлоре.

Теперь понятно, что и сушеные яблоки, и моченые, и печеные могут быть полезными. Поэтому стоит оставить для них место в своем меню.

Противопоказания к употреблению яблок

Вопрос о том, в чем польза яблок для организма человека, теперь понятен. Нужно еще разобраться с тем, какой вред могут нанести здоровью такие фрукты.

Важно! Категорически запрещается употреблять яблоки при наличии противопоказаний к такому продукту.

Запрещено вводить натуральный фрукт в свой рацион при наличии следующих противопоказаний:

  • Гастрит и язва кишечника.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная чувствительность зубов.

Обо всех других противопоказаниях можно расспросить специалиста, который ознакомлен с данной проблемой.

Как выбрать яблоки

При выборе фруктов люди чаще всего обращают внимание на идеальные плоды с безупречным внешним видом. Но это не самый правильный ход действий. Как правило, яблоки с глянцевой поверхностью не особо полезны. Скорее всего, их тщательно обрабатывали химикатами, чтобы сохранить такой вид.

Лучше всего отдавать предпочтение продукту с небольшим дефектом, который точно укажет на его натуральное происхождение.

Как правильно кушать фрукты

Чтобы получить от яблок исключительно пользу, нужно научиться правильно их кушать. Для этого достаточно запомнить ряд несложных рекомендаций:

  • Не стоит заменять яблоком десерт, так как ему свойственно вызывать процессы брожения в желудке, что не лучшим образом сказывается на пищеварении.
  • Лучше всего кушать такой фрукт на завтрак, чтобы повысить шансы на правильное усвоение его полезных веществ.
  • Нельзя прислушиваться ко второй рекомендации при повышенной кислотности желудке и сильном голоде. В такой ситуации лучше оставить яблоки для перекуса между основными приемами пищи.

При отсутствии противопоказаний продукт можно употреблять и детям, и взрослым.

Нужно знать! В день разрешается скушать до 4 яблок.

Сложно однозначно сказать, полезно ли кушать свежие фрукты перед сном. Они вполне могут усилить аппетит и даже спровоцировать метеоризм. С другой стороны, такой продукт поможет утолить незначительный голод и очистить зубы от налета, который накопился на них в течение дня. Поэтому лучше всего искать ответ на данный вопрос индивидуально в каждом отдельно взятом случае.

Доброго времени суток, дорогие друзья! Вот несколько фактов. Оказывается, в мире ежегодно выращивается около 40 млн. тонн яблок. И по общемировому объему производства яблоки, уступая винограду, апельсинам и бананам, уверенно занимают 4 место. Также яблоко считают королем фруктов. Давайте вместе разбираться, какие полезные свойства есть у яблока для организма человека.

Состав и полезные свойства яблока для организма

Пищевая ценность яблок

Пищевая ценность яблок следующая: В 100 гр. фруктов содержится 0,19 гр. белка, 0,36 г жиров и 12,6 гр. углеводов. Как вы видите в этом фрукте совсем мало белков, всего 0,2% и ничтожное количество жиров 0,4%. Но для современного человека с насыщенным количеством белков и жиров в рационе это как раз то, что нужно.

Таким образом, яблоко является подходящим продуктом для низкобелковой, низкожировой и низкокалорийной диеты.

Очевидно, что кроме углеводов, другие питательные вещества никак не выделяются в составе яблока. В то же время, углеводы или сахара яблока состоят из фруктозы, глюкозы и сахарозы. И фруктоза среди них занимает доминирующее положение. А такой вид сахаров не требует выделения инсулина для попадания в клетки нашего организма. что является серьезным плюсом составляющим полезные свойства яблока для организма человека.

По калорийности яблоки также относят к низкокалорийным продуктам. В них 59 ккал/100 гр.

Итак, пищевая ценность яблок совсем не впечатляет, но ценность этого фрукта как раз-таки в другом. И об этом мы поговорим далее.

Витамины яблока

Невероятно, но и большим содержанием витаминов яблоко похвастаться не может. И это факт! Например, витамин С, которого в яблоках больше всего, едва дотягивает до 10% от суточной потребности человека. Также и витамин Е в этом фрукте не превышает и полутора процентов.

Следует напомнить, что витамин С – это очень серьезный и жизненно необходимый витамин. Без него невозможен боеспособный иммунитет, здоровые стенки кровеносных сосудов, усвоение кальция и железа, а также производство здоровой крови.

В некоторых публикациях интернета, желая повысить привлекательность яблока утверждается, что оно содержит больше витамина А чем апельсин. Но, как известно провитамин А или бетта-каротин окрашивает фрукты в оранжевые цвета. И где его больше в апельсине или яблоке вы теперь и сами можете на глазок определить. Так что, в действительности, провитамином А яблоки бедны — всего-то 0,6%.

полезные свойства яблока для организма, картинка

Среди витаминов группы В выделяется В6 – его в яблоках 4%. Этот витамин стимулирует работу печени и обеспечивает питание нервных клеток, позволяет крови сохранять текучесть и участвует в кроветворении и формировании антител иммунной системы.

Есть в яблоках и витамин К (1,8%), В1 (2%), В2, В3, В9. В общем, всего по чуть-чуть.

И чем же так полезны яблоки для организма? — спросите вы.

Все очень просто. Вся суть не в самом количестве того или иного витамина, а в уникальной комбинации.

То есть, все витамины яблок пусть и в небольшом количестве гармонично сочетаются друг с другом, что многократно усиливает их положительное воздействие на человека.

Макро и микроэлементы яблок

Среди макро элементов яблок выделяются два и то в ограниченных количествах — это калий и железо по 11% и 12% соответственно. В то время как остальные минералы: кальций, фосфор, магний в химическом составе яблок не превышают по 2,3 % от суточной нормы.

Тем не менее, касательно микроэлементов картина уже существенно меняется.

Так специалисты по питанию утверждают что яблоко – один из самых богатых бором фруктов.

На сегодня это один из малоизученных микроэлементов. Бор способствует лучшему усвоению кальция, тем самым предотвращая размягчение костей. Также и восприятие магния с бором намного выше. А еще бор усиливает действие витамина D, влияет на фосфорный обмен и выработку мужских и женских гормонов. Наконец, бор усиливает тонус и повышает мозговую активность. В яблоках этого микроэлемента аж 350% от дневной нормы.

И рубидия король фруктов содержит прилично – 63% от нормы.

А это регуляция артериального давления, формирование крепких костей и зубов, позитивное влияние на состояние нервной системы, устойчивость организма к недостатку кислорода, повышение уровня гемоглобина и предотвращение воспалений.

Стоит также упомянуть о ванадии, никеле, кобальте, меди и молибдене. Это достаточно редкие микроэлементы и содержание каждого из них в яблоках около 10% от дневной потребности нашего организма.

Их одновременное содержание с определенной дозировкой создает неповторимый и сбалансированный минеральный комплекс, что во многом определяет полезные свойства яблок.

Но и это еще не все.

Непитательные компоненты и биоактиваторы яблок

Теперь мы подходим к основным моментам, чем полезны яблоки для организма

Клетчатка и волокна яблок

К непитательным составляющим яблок можно отнести не перевариваемые волокна. Их содержится около 2,7 гр. и это в основном пектин. Кстати, в кожуре яблока сосредоточено 1/5 пектина.

Пектин способен поглощать воду и различные продукты жизнедеятельности. Он подобно метле чистит наш кишечник, облегчая выведение токсинов из организма.

О десятикратной пользе клетчатки можно прочесть по ссылке.

Органические кислоты, танины и флавоноиды в яблоках

В яблоках присутствуют органические кислоты. В первую очередь — это яблочная, затем — лимонная, янтарная, молочная и салициловая кислота. Вместе с аскорбиновой кислотой мы отчетливо ощущаем их на вкус, когда едим яблоко.

Так вот, эти соединения способны усиливать действие витамина С, кратно повышая противопростудные и противовирусные свойства яблок. А еще они обновляют полезную микрофлору кишечника и препятствуют брожению внутри него, тем самым улучшая наше здоровье и самочувствие. Также органические кислоты способствуют выведению опасной мочевой кислоты.

Вяжущие вещества или танины яблок в купе с рубидием оказывают сильное противовоспалительное действие. И, как оказалось, яблоко – богатейший танинами фрукт после айвы.

Флавоноиды в яблоках препятствуют окислению и удерживают холестерин от оседания на стенках наших артерий. Таким образом этот фрукт останавливает прогрессирование артериосклероза. То есть – утолщение стенок и сужение просвета артерий.

Кроме того, один из основных флавоноидов яблок – кверцетин обладает выраженными антиоксидантными свойствами. А значит — препятствует перерождению здоровых клеток в раковые и продляет молодость.

Стоит сказать, что яблоко и лук – продукты растительного происхождения с наибольшим количеством кверцетина.

Чем полезны яблоки для организма человека?

Оказывается, полезные свойства яблока для организма проявляются в том, что его можно использовать не только для оздоровления, но и для лечения. Итак, рассмотрим конкретнее какова польза яблок для организма человека и показания к их употреблению при различных недомоганиях.

Желудочно-кишечная диарея, колит и яблоки

При этом недуге нам на помощь приходит пектин, содержащийся в яблоках. Он как губка впитывает токсины, вырабатываемые патогенными бактериями в кишечнике. Эти отравляющие вещества как раз-таки и являются частой причиной гастроэнтерита и колита. Помимо целительного пектина, танины яблока осушают слизистую кишечника и снижают воспалительный процесс.

Пектин, совместно с органическими кислотами восстанавливает полезную бактериальную флору кишечника.

Последние исследования подтверждают, что от хорошего состояния и достаточной популяции триллионов этих микроскопических бактерий во многом зависит наше здоровье.

Таким образом, врачи натуропаты рекомендуют диету, основанную исключительно на яблоках, как эффективное средство при любом виде диареи или жидкого стула.

Яблоко и запоры

Удивительно, но и здесь показаны яблоки. Так как эти фрукты активно регулируют и приводят в норму функцию кишечника. На самом деле яблоки корректируют как диарею, так и запоры. Так употребление утром натощак одного или двух яблок поможет преодолеть пониженный тонус кишечника.

Также яблоки способны избавить и от хронической экземы кожи. Так как основная причина этого недуга – самоотравление организма по причине запоров.

Яблоки для гипертоников.

Калий против натрия

Исследования в Японии, где потребление соли достаточно высоко показали, что те кто регулярно ест яблоки имеют более низкие показатели давления, чем остальная часть населения. Объясняется это тем, что яблоки содержат калий и натрий в соотношении 80/1. Именно калий благотворно влияет на наши сосуды и сердце и вытесняет натрий. В то время как натрий поваренной соли является главным виновником задержки жидкости в тканях и повышения давления, вызывая нагрузку на сердце.

Доказано, что яблоки облегчают выведение ионов натрия и замещают их ионами калия, что нормализует давление и улучшает работу сердца.

Избыток холестерина

Диета современного человека, как правило, бедна калием и содержит много холестерина. Однако, именно отложение холестериновых бляшек на стенках артерий приводит к их сужению. А там не за горами сердечный приступ или инсульт.

полезные свойства яблока для организма, фото

В связи с этим, нутрициологи настоятельно рекомендуют ежедневное употребление 2-3 яблок на протяжении нескольких месяцев для снижения уровня холестерина.

Так как яблоки способствуют нормализации уровня холестерина по двум причинам:

Кроме того, флавоноиды и витамин В6 в яблоках также препятствуют появлению сгустков крови и тромбов.

Вывод: употребление яблок на регулярной основе предотвращает сужение коронарных артерий, а значит и сердечный приступ.

Яблоки для диабетиков

На самом деле диабетики очень хорошо переносят яблоки. И на это есть 2 причины:

  • Фруктоза, представляющая основной вид сахаров яблок не нуждается в инсулине для усвоения клетками организма.
  • Клетчатка в виде пектина обеспечивает медленное и постепенное поступление сахаров в кровь.

Рак толстой кишки и полезные свойства яблока для организма

Научные исследования в Японии показали, что пектин в составе яблок способен останавливать рост раковых опухолей толстой кишки. Это дает основание для профилактических рекомендаций обильного употребления яблок пациентам с высоким риском рака толстого кишечника. Тем же у кого этот вид рака уже диагностирован и находится в процессе лечения следует кушать яблоки во избежание рецидивов.

Желчекаменная болезнь и недуги печени.

Яблоки – это не только пища для кишечника, но и настоящий помощник печени.

Ученые университета Тулузы проведя опыты над животными убедились, что яблоки обладают желчегонным эффектом, что облегчает работу печени. Это также снижает индекс литогенности желчи, характеризующийся склонностью к образованию желчных камней. Поэтому разумно назначать яблоки пациентам склонным к желчекаменной болезни. Например, женщинам в возрасте от 40 до 50 лет, имеющим более 2 детей и тем, кто подвергся хирургическому лечению.

Другими словами яблоки разжижают желчь и предотвращают формирование камней. При этом они не оказывают никакого воздействия не те камни, что уже сформировались.

Кроме того, яблоки особо рекомендованы в случаях хронического гепатита, жировой дегенерации печени и цирроза по причине употребления алкогольных напитков.

Яблоки для похудения

При похудении яблоки с их низкой калорийностью, ничтожным содержанием белков и жиров, низким гликемическим индексом являются отличным продуктом. На яблоках можно устраивать даже разгрузочные дни.

Яблоки для ощелачивания

Яблоки содержат калий, магний, железо, кальций и марганец — все это ощелачивающие элементы. Щелочная кровь переносит больше кислорода. В щелочной среде не могут существовать раковые клетки. Ощелачивание организма ведет к его омоложение и общему оздоровлению. Подробнее по ссылке.

Как есть яблоки?

Безусловно свежие сырые яблоки – это лучшая альтернатива и максимальный эффект для нашего организма.

А вот с кожурой их кушать или без нее?

Несмотря на то, что кожица яблок содержит до 20 % пектина, ее рекомендуют удалять. Это справедливо в случае, если есть вероятность наличия пестицидов. Кроме того, она с трудом переваривается. Но делать это нужно аккуратно, не снимая лишнего витаминного слоя, который располагается рядом с кожурой.

Яблочное пюре из свежих яблок также хороший вариант особенно для детей, пожилых и ослабленных после болезни. Стеклянная терка лучше всего подходит для этой цели, поскольку стекло инертный материал. Современная нержавеющая сталь также может использоваться.

Свежевыжатый яблочный сок тоже не плох, особенно с мякотью, в которой сохраняется часть клетчатки, фитохимических веществ и танинов. В противном случае в соке будут содержаться лишь витамины (а их немного), микроэлементы и органические кислоты.

Наконец, хотелось бы сказать и про яблоки в запеченом виде. Это вкусный способ употребления яблок, с хорошим усвоением, хотя и с некоторыми потерями их целебных свойств. Он особенно понравиться детям.

Запеченые яблоки даже если они были кислые станут отличным и полезным десертом.

Надеюсь, что теперь вы не будете пренебрегать этим королем фруктов, и он частенько будет присутствовать на вашем столе. Жду от вас комментариев с яблочными рецептами и дополнениями в чем еще полезны яблоки для организма. Делитесь интересным материалом с друзьями и заходите еще. Будьте здоровы и до новых встреч.


Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Читайте также: