Лучшие зимние сорта яблок для средней полосы

Обновлено: 15.09.2024

Зимнего срока созревания. Среднерослый, частично самоплодный. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам (в условиях Подмосковья) высокая. Яблоки можно хранить в течение 6-7 месяцев – до конца мая.

Алеся

Один из самых перспективных зимних сортов белорусской селекции. Дерево небольшое, сила роста кроны относительно слабая, что облегчает уход и сбор урожая. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям высокая. Плодоношение ежегодное. Яблоки не теряют потребительских свойств до конца мая.

Антоновка обыкновенная

Старинная, широко распространенная зимняя разновидность культуры. Яблоня сильнорослая, самобесплодная, очень урожайная. Плодоношение характеризуется периодичностью (урожайные годы чередуются с неурожайными). Зимостойкость высокая. При правильном хранении яблоки сберегают потребительские свойства до конца декабря.

Белый налив

Богатырь

Зимний сорт яблони для средней полосы РФ селекции Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Высокорослый, урожайный, самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средние. Яблоки сохраняют потребительские свойства до середины апреля – начала мая.

Валюта

Сорт зимнего срока созревания. Дерево низкорослое, с колонновидной кроной. Устойчивость к вымерзанию высокая. Имеется генетически обусловленная невосприимчивость к парше. Частично самоплодно; плодоношение ежегодное. Яблоки хранятся до середины февраля.

Вишневая

Среднерослая, отличается обильным, ежегодным плодоношением. Зимняя. Самобесплодна, среднеустойчива к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Срок потребления плодов – до середины февраля.

Грушовка московская

Елена

Сорт белорусской селекции, зимостойкий, хорошо зарекомендовал себя в российских регионах с умеренным климатом. Сила роста – средняя. Плодоношение ежегодное. Скороплодность высокая. Яблоки небольшого размера, плоскоокруглой формы. Окраска шкурки зеленовато-желтая, с ярким розово-красным румянцем. Мякоть сочная, вкусная, сладкая с небольшой кислинкой.

Женева эрли

Среднерослый, скороплодный, урожайный летний сорт. Хорошо переносит зимние холода и весенние заморозки. Болезнями поражается слабо. Яблоки средние и крупные, на стадии биологической спелости покрытые сплошным ярко-розовым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, с хорошим, сбалансированным вкусом.

Звездочка

Зимняя, широко распространена во многих областях средней полосы России. Сильнорослая, устойчивая к парше. Зимостойкость средняя, однако после подмерзания растение быстро восстанавливается. Сорт самобесплодный. Плодоношение ежегодное.

Имант

Сорт поздний, зимостойкий, иммунный к парше. Сила роста – умеренная. Частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Плоды яркие, крупные. Хранятся до мая – июня.


С давних времен яблоня является одним их самых популярных фруктовых деревьев, растущих почти в каждом саду и огороде. Однако, выбирая сорт яблони, весьма важно ориентироваться на климатические условия региона, в котором предполагается произвести посадку дерева, на морозостойкость, урожайность и т.д.

Итак, рассмотрим особенности, основные характеристики и разновидности лучших зимних сортов яблонь, предназначенных для выращивания в средней полосе России. Смотрите полезное и интересное видео по теме.

Особенности


Следует знать, что по устойчивости к заморозкам яблони делятся на зимние и летние. Так, многие опытные садоводы зачастую выращивают в своем саду и зимние и летние виды яблонь. Это весьма целесообразное решение, ввиду того, что далеко не все сорта летних яблонь смогут пережить сильные морозы.

Как правило, яблони, созревающие в летний период времени, дают плоды, которые не подлежат длительному хранению. Кроме того, если зима выдастся суровой, то такие деревья, скорее всего, погибнут.

Говоря же о лучших зимних сортах яблок для средней полосы России можно отметить ряд особенностей, дающих им преимущество перед летними деревьями:

  1. Данный вид отличается высокой степенью морозостойкости.
  2. Такие яблоки могут храниться долгое время, не теряя привлекательного внешнего вида и вкусовых качеств.
  3. Обладают весьма высокой зимостойкостью, под которой понимается устойчивость к особо крепким заморозкам.
  4. Легко переносят сильные перепады температуры, которые происходят после оттепели.
  5. Поздний срок сбора урожая (в сентябре, октябре, а иногда и вовсе в ноябре).

ВНИМАНИЕ: Обычно во время сбора зимних яблок они еще не до конца созрели, поэтому их дозревание происходит во время хранения.

Как выбирать?

Россия занимает весьма обширную территорию земного шара, в силу чего и климатические условия различных ее регионов существенно отличаются. К примеру, то, что хорошо растет и плодоносит в Воронеже, едва ли будет пригодно для выращивания в Смоленске.

Согласно этому же принципу следует подходить и к выбору яблонь для посадки. Как правило, наиболее подходящие для выращивания в конкретном регионе сорта яблонь продаются в местных питомниках.

Выращивание яблонь в средней полосе РФ сопровождается возникновением некоторых сложностей. В частности она имеет умеренно-континентальный климат, для которого характерна снежная, достаточно морозная зима и теплое влажное лето.

Таким образом, решив начать выращивать яблоки в средней полосе РФ, следует учитывать зимостойкость того или иного сорта. В то же время следует отметить, что яблони являются весьма распространенным для данного региона плодовым деревом.

Конкретные виды: описание и характеристики по каждому

В настоящее время существует довольно приличное количество разновидностей зимних яблонь, выращиваемых в средней полосе РФ. Причем данные деревья подразделяются на отечественные и зарубежные. Рассмотрим наиболее популярные из них:


    Антоновка – данный сорт имеет весьма богатую историю и издавна выращивался в России. Особенно хорошо вызревают и формируются яблоки данного вида в средней полосе.

Имеют ярко-желтый цвет и весьма приятный аромат. Мякоть имеет хрустящую структуру и белое окрашивание. Вкус у антоновки кисло-сладкий.

В период сбора урожая яблоки данного сорта имеют зеленоватый цвет, однако в процессе дозревания они приобретают ярко-красный румянец, что делает их еще более привлекательными.

Мякоть плотная, светло-серого цвета. Для нее характерен кисловато-сладкий вкус.

Данному виду характерен средний процент подверженности заболеваниям, а также зимостойкости. Отлично уживается и обильно плодоносит в средней полосе РФ.

Плоды имеют желтоватый цвет с ярким красным оттенком. При этом сама мякоть хрустящая, с небольшой кисловатостью и незабываемым ароматом.

Мякоть имеет нежную структуру белого цвета. Отличается весьма приятным ароматом.

Однако данный сорт яблок весьма подвержен различным заболеваниям. Вместе с тем, имеет особенность быстро плодоносить.

Общие правила ухода

Важно понимать, что выращивание того или иного сорта яблок требует обеспечения должного ухода. Так, условно основные процедуры по уходу за яблоней можно представить в виде следующего списка:

Белый цвет отлично отражает солнечные лучи, что позволяет защитить дерево от перегрева.

Белить необходимо как старые, так и молодые яблони. В качестве средства для побелки можно использовать раствор, приготовленный в домашних условиях, либо готовую покупную краску, предназначенную для данных целей.


  • 1-й в марте (до появления почек) – дерево опрыскивают химикатами.
  • 2-й в апреле – можно установить на дереве специальные клеевые пояса, которые являются эффективным средством в борьбе с ползающими насекомыми.

СОВЕТ: Если уже появились бутоны, то вредителей лучше убирать вручную, так как опрыскивание может принести вред насекомым-опылителям.

Смотрите видео о правилах ухода за яблонями:

Заключение

Можно отметить, что сегодня зимние сорта яблок, выращиваемые в средней полосе РФ, пользуются весьма большой популярностью по причине высокого процента урожайности, а также особенными вкусовыми качествами. Самое главное обеспечить надлежащий уход яблоневому дереву и тогда оно будет радовать Вас своими чудесными плодами круглый год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Приобретение садовых растений для дачного участка – дело чрезвычайно важное, а при современном обилии предложений еще и очень сложное. Сегодня мы поговорим о правилах выбора сортов яблонь для средней полосы России.

Сорта плодовых культур имеют различные показатели морозостойкости, устойчивости к засухам и болезням, поэтому лучше всего раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они районированы

Сорта плодовых культур имеют различные показатели морозостойкости, устойчивости к засухам и болезням, поэтому лучше всего раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они районированы

Особенности региона

Несмотря на наличие общих черт, климат конкретных участков, расположенных в регионе, довольно сильно разнится. Такие особенности как высота над уровнем моря и наличие поблизости крупных водных артерий серьезно влияют на направление господствующих ветров, количество осадков летом и высоту снежного покрова зимой.

Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие

Помимо климатических условий на успехи выращивания влияют различные факторы: состав почвы, высота залегания грунтовых вод и многие другие

Рекомендации по приобретению саженцев

Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией

Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных питомниках с хорошей репутацией

Гораздо более адекватным стоит признать подход к приобретению саженцев, основанный на районировании, которое принято в нашей стране. Изучив сорта яблок с фото и облюбовав растение на сайте продавца, не стоит торопиться с покупкой. Есть смысл заранее найти описание яблони на достойном доверия ресурсе или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что растение подходит для выращивания на конкретном участке.

Важно учитывать и тот факт, что информация о сортах, имеющихся в продаже, у большинства продавцов относится почти исключительно к привоям. О штамбах, на которых сформированы саженцы, обычно сообщают лишь сведения, касающиеся силы роста (карлик, полукарлик и т. д.). Бывает, что покупатель получает деревце, имеющее крону выбранного сорта, и подвой, совсем не подходящий к условиям будущего участка. Такие яблоньки приживаются с трудом, вступают в плодоношение позже заявленных сроков, показывают низкую продуктивность.

Многие опытные садоводы выращивают собственные подвои, хорошо приспособленные к местным условиям, а затем прививают на них выбранные сорта

Многие опытные садоводы выращивают собственные подвои, хорошо приспособленные к местным условиям, а затем прививают на них выбранные сорта

Лучшие сорта яблонь для средней полосы

Сорт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус плодов, не имеющий аналогов по мнению любителей

Сорт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус плодов, не имеющий аналогов по мнению любителей

Плоды имеют характерную форму: плоскоокруглую, слегка суженную конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами

Плоды имеют характерную форму: плоскоокруглую, слегка суженную конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Отдельные экземпляры могут весить более 300 граммов

Колонновидные яблони требуют более интенсивной агротехники и отличаются непродолжительностью продуктивного периода (15-16 лет)

Колонновидные яблони требуют более интенсивной агротехники и отличаются непродолжительностью продуктивного периода (15-16 лет)

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Плоды созревают неодновременно, имеют склонность к осыпанию

Дерево среднерослое, с компактной кроной, может приносить до 90-100 кг яблок за сезон

Дерево среднерослое, с компактной кроной, может приносить до 90-100 кг яблок за сезон

Основными преимуществами считают самоплодность и ежегодное плодоношение

Основными преимуществами считают самоплодность и ежегодное плодоношение

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

Рекомендуется выборочный съем и срочная переработка урожая

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки, собранные в стадии технической спелости, могут храниться до 3 месяцев, полностью созревшие – не более 1,5

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Яблоки неплохо переносят транспортировку, в холодильнике хранятся в течение 3-4 месяцев

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Процесс созревания растянут, рекомендуется поэтапный съем урожая

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Вкусовые качества плодов высокие, назначение универсальное

Включен в Госреестр РФ в 2002 году, районирован по Центральному региону

Включен в Госреестр РФ в 2002 году, районирован по Центральному региону

Продолжительность хранения собранного урожая – до апреля – мая

Продолжительность хранения собранного урожая – до апреля – мая

Плоды могут набирать массу более 300 г, имеют белую, мелкозернистую, хрустящую, очень сочную мякоть с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом

Плоды могут набирать массу более 300 г, имеют белую, мелкозернистую, хрустящую, очень сочную мякоть с кисло-сладким вкусом и слабым ароматом

Лежкость плодов сильно зависит от условий выращивания

Лежкость плодов сильно зависит от условий выращивания

Компактные размеры дерева облегчают уход за ним и сбор урожая

Компактные размеры дерева облегчают уход за ним и сбор урожая

Плоды наливаются насыщенным багровым румянцем с фиолетовым оттенком, покрыты сизоватым восковым налетом

Плоды наливаются насыщенным багровым румянцем с фиолетовым оттенком, покрыты сизоватым восковым налетом

Плоды достигают потребительской спелости к ноябрю и могут храниться до мая

Плоды достигают потребительской спелости к ноябрю и могут храниться до мая

Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса; назначение плодов универсальное

Мякоть сочная, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса; назначение плодов универсальное

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями специалистов и опытных садоводов о выборе наиболее подходящих сортов яблони для средней полосы России в следующих видеосюжетах:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Читайте также: