Белая гниль винограда лечение

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, как и любое другое растение, подвержен заболеваниям, среди которых можно выделить гниль. Она не считается распространённой болезнью, но если садовод столкнулся с ней хотя бы один раз, то чтобы вывести ее, необходимо приложить массу усилий. В данной статье мы рассмотрим виды гнили и способы ее лечения.

Описание и виды

Заболевание вызывается возникновением пикнидиальных грибов Phoma reniformis и Phoma uvicola. Болезнь может уничтожить практически весь урожай, поражаются не только грозди и плодоносящая лоза, но и полностью побеги. Существует несколько видов гнили. Самой распространенной среди плодовых культур является серая гниль. Она представляет опасность для всех насаждений в саду. Больной виноград нельзя экспортировать и хранить. Без лечения он может погибнуть полностью.

Серую гниль видно сразу на плодах в виде фиолетовых пятен, которые распространяется по всей кисти. Потом она начинает отмирать, когда на ягодах появляется грязный серый налет, который выглядит как бархат.

Если грибок появился до созревания плода, ещё на соцветиях, то они засыхают, не успев завязаться. Из-за этого заболевания сильно снижаются вкусовые качества ягоды.

Черная гниль является очень опасной, заболеванию подвержены виноградники, которые растут недалеко от водоёмов. Такая гниль появляется из-за механического повреждения ствола или плодов. Особенно опасны повреждения, которые получены вечером или при перепаде влаги и температуры. Заболеванию подвержены нижние части куста. Внешние признаки болезни проявляются в мае-июне. Белая гниль поражает урожай на 50%, ее можно определить по светлому окрасу кожуры, которая со временем становится буро-синего цвета. Вся кисть покрывается как будто бархатным налетом. Заражённый плод непригоден к употреблению, теряет свой сладкий вкус и приобретает горький, через время кисточки высыхают и опадают. Заражению кислой гнилью подвержены сорта винограда, которые имеют тонкую кожицу. В периоде созревания самые сочные спелые грозди могут подвергнуться появлению фруктовой мушки.

Насекомое не только питается мякотью винограда, но и разводит среду для возникновения грибковых инфекций. Признаки заболевания видно по тому, как портится ягода, она покрывается красно-коричневыми пятнами, от которых идёт кислый уксусный запах. Аспергиллезная гниль уничтожает урожай практически полностью. Грибку подвержены все кисти винограда. Заболевание представляет опасность и для других здоровых растений. Сначала кисти винограда светлеют, а потом приобретает темный цвет. Плоды стягиваются, а потом растрескиваются, превращаясь в сизо-бурую массу. Корневая гниль также является грибковым заболеванием, особенностью данного вида болезни является то, что у нее несколько возбудителей. Это болезнетворные грибы различного порядка. Гриб проникает под кору или лозу винограда, затем в ствол и полностью разрешает древесину. У заболевшего растения ствол становится бурого цвета.



Способствующие факторы

Основной причиной появления гнили является чрезмерная влага, которая поступает из-за длительных дождей либо из-за чрезмерных поливов. Вторым важным фактором является сопутствующая для грибка температура окружающей среды. Из-за перенасыщения влагой ягода разбухает и трескается. Она подвергается поеданию осами и другими садовыми вредителями, которые способствуют размножению патогенной среды.

Благодаря им патогенный гриб попадает в ягоду в виде спор или мицелия. Из-за влаги и погодных условий он прорастает в растении и распространяется на другие. О скорости распространения грибка в тканях говорят внешние проявления болезни.

Как правило, эти признаки видно уже в конце заболевания, когда пошло спороношение. Именно на этом этапе растение становится источником заражения.



Основные признаки

Симптомы поражения от гнили зависят от сорта винограда. Основным проявлением являются не типичные для здорового винограда пятна и гниль на ягодах. Из-за развития патогенов они размягчаются, распадаются и превращаются в кашеобразную массу различного цвета. Например, из-за серой гнили ягоды сначала покрываются коричневыми пятнами, а листья серым налётом, потом они вовсе засыхают. Если заболевание началось тогда, когда уже созрели ягоды винограда, то они покрываются темными пятнами, которые потом становятся бурыми.

Признаками белой гнили является белый налёт на пораженных ягодах, которые уменьшаются в размерах, а листья со временем также заражаются и темнеют, потом засыхают. Иногда такие пятна появляются на побегах. Если вы чувствуете от винограда едкий кислый запах и видите присутствие большого количества мошек или ос, то это является характерным признаком поражения культуры кислой гнилью. Для корневой гнили первым признаком течения заболевания является то, что в нижней части куста листья становятся маленькими и жёлтыми, отсутствует плодоношение. Грибок погибает, если начинается засуха, но при поступлении влаги он снова начинает расти внутри корней винограда. За 2-3 года вы можете потерять здоровое растение.

Чем лечить?

Препараты

Препарат значительно преобладает над другими, так как не вызывает привыкания и устойчивости у штаммов патогена. Средство не оказывает фитотоксического действия.

Народные средства

В борьбе с гнилью можно использовать и народные методы, которые эффективны только на начальных стадиях и для профилактики заболевания. Опрыскивание можно проводить с помощью марганца и соды. Марганец добавляют в ведро воды, чтобы та приобрела еле заметный розовый окрас. В этот же раствор добавляют 70 г соды. Готовым средством обрабатывают куст винограда в сухую и несолнечную погоду.

Также для предотвращения возникновения гнили используют кисломолочные бактерии. Для этого берут молочную сыворотку и разводят ее с водой 1:2. Готовым раствором обрабатывают растение. Настой чеснока также используется для борьбы с заболеванием. Для этого чеснок массой 100 г настаивают в 10 л воды в течение суток, а потом готовым раствором обрабатывают кустарник.



Профилактика

Чтобы избежать появления заболевания, необходимо проводить своевременно и регулярно профилактические мероприятия. Главным условием для здорового роста винограда является своевременная обрезка, благодаря которой улучшается воздухообмен и доступ света. Вокруг корней куста не должно быть сорняков. Если возникло поражение, то необходимо утилизировать больные листья и пораженные ягоды.

В профилактических целях обрабатывайте куст винограда медным купоросом или другим медьсодержащим препаратом, особенно если выдалось дождливое лето или прошёл град. Если вы удобряете свой виноград, то подбирайте препараты грамотно, не подливайте органические удобрения. Проводить полив нужно умеренно и делать это вместе с рыхлением почвы. Использование азотных удобрений улучшает иммунитет растения.



Устойчивые сорта

Устойчивость винограда против гнили проявляют красные сорта, которые содержат в себе некоторые соединения, подавляющие гриб. Чем толще кожица у ягоды, тем менее она подвержена инфекции. Кислые сорта ягод меньше болеют этим заболеванием. Поэтому чем меньше сахара в ягоде, тем меньше у него риск заболеть. Чем меньше плотность у грозди винограда, тем лучше она проветривается и доступна к свету, поэтому меньше подвержена поражению виноградным грибком.

Наиболее устойчивыми к гнили считаются такие сорта винограда: Рислинг, Кардинал, Каберне Совиньон, Ркацители и Мерло, Шардоне.



Подробнее смотрите далее.

виноград грибок

Даже начинающие виноградари наслышаны о таких заболеваниях культуры как милдью и оидиум. Белая гниль не входит в число болезней с повышенной вредоносностью, однако и она может доставить массу неудобств садоводам и уничтожить часть урожая. В статье подробно рассмотрены симптомы заболевания, предложены варианты лечения.

Общая информация о заболевании

Возбудителем белой гнили является специализированный гриб Coniothyrium diplodiella. Он действует на наземных частях растениях: ягодах, побегах и листьях (редко). Наиболее активно развивается при температуре 24-27 оС и высокой влажности. Особую опасность представляет после сильных осадков и града. Поэтому белая гниль имеет еще другое название — болезнь градобития. Зимует патогенный гриб в почве, на неубранных остатках и зараженных ягодах.

Чем опасна белая гниль

При оптимальных для возбудителя условиях болезнь уничтожает до 50% урожая. При этом в состоянии покоя гриб сохраняется в почве от 2 до 10 лет, сохраняя способность к заражению. Опасность заболевания состоит в том, что фактическое первичное заражение может произойти гораздо раньше, чем появятся его визуальные признаки.

Симптомы белый гнили

При поражении листьев они становятся грязно-серыми, постепенно засыхают, но не опадают, а остаются на растении. У жилок возникают бурые пятна с пикнидами гриба.

сухие листья

Побеги покрываются продольными трещинами, бурыми или черными кольцеобразными пятнами с грязно-белыми бугорками спороношения. Впоследствии засыхают. Листья на таких побегах краснеют и опадают.

виноград болезнь

Чаще всего на винограде белая гниль затрагивает ягоды. Может развиваться в типичной и нетипичной формах. В первом случае симптомы появляются после сильных дождей, града или в результате солнечных ожогов. На ягодах сначала образуются желтые пятна, которые затем переходят в синевато-розовые (могут быть бурые). На поверхности появляются грязно-бурые бугорки. Характерный симптом — легкое отделение кожицы от мякоти. При такой форме поражения виноградины обычно засыхают, но могут и оставаться сочными. Заболевшие грозди опадают только в конце вегетации. При нетипичном развитии болезни ягоды усыхают только в нижней части кисти без образования на них пикнид грибка (см. фото).

засохший виноград

Проблематичность борьбы

Молодые виноградари по неопытности могут спутать симптомы белой гнили с другими заболеваниями и начать ненужное лечение. Так, при нетипичном развитии болезни ее можно принять за недостаток микро- или макроэлементов (кальция, магния), нарушение водного баланса, физиологическое усыхание.

Меры борьбы

Основной метод борьбы состоит в соблюдении фитосанитарных правил на винограднике:

  • тщательная уборка всего растительного мусора после проведения обрезки, уничтожение пораженных ягод;
  • недопущение контакта ягод с почвой, так как гриб способен проникать даже через непораженные ткани;
  • опрыскивание виноградника медьсодержащими препаратами после сильных осадков и града (не позднее 24 часов) с повтором через 10 дней.

Использование химикатов

Специализированные опрыскивания проводят редко. Обработки против милдью и черной гнили, входящие в систему комплексной защиты винограда от грибковых заболеваний, помогают и от белой гнили.

В дождливый сезон при угрозе сильного поражения кусты опрыскивают фунгицидами, когда ягоды достигают размера горошины (например, препаратом Свитч, Топаз).

Народные методы борьбы

Некоторые садоводы-любители предлагают использовать в качестве профилактики кисломолочные продукты (например, кефир). Считается, что они подавляют патогенные грибы – конкуренты. На ведро воды берут 2 л кефира и 30-40 капель йода.

Устойчивые сорта

виноград Виктория

Так как белая гниль имеет ограниченную вредоносность, выводить специализированные сорта, устойчивые к этому заболеванию, нецелесообразно. Для того, чтобы защитить виноградник, следует выбирать сорта, устойчивые к другим грибным болезням (милдью, оидиум, серая и черная гнили): Виктория, Кишмиш запорожский, Подарок Магарача, Декабрьский, Юбилей Платова, Талисман и др. Информацию о каждом сорта можно посмотреть на сайте Реестра селекционных достижений.

Выводы

Меры борьбы и профилактики против белой гнили не отличаются от общих рекомендаций по защите винограда от грибных заболеваний винограда. Самое важное – не допустить первичного заражения. Это значит, что нужно содержать виноградник в чистоте, внимательно выбирать посадочный материал, не брезговать профилактическими опрыскиваниями кустов медьсодержащими препаратами. Учитывая то, что возбудитель сохраняется в почве, по разным данным, от 3 до 10 лет, в течение этого времени не следует разбивать новый виноградник на том месте, где было заражение.

Альтернативное название: белая мшистость ягод.
Возбудитель белой гнили винограда: грибок Coniella diplodiella.

Белая гниль винограда - это грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок Coniella diplodiella. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания винограда.

В большинстве случаев белая гниль винограда не обладает большой вредоносностью, однако при бурном течении и благоприятных условиях она способна уничтожить до 50% урожая.

Благоприятные факторы развития белой гнили винограда

Белая гниль винограда

Грибок, вызывающий белую гниль винограда, способен проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Он остается активен при температуре от +8°С до +35°С. Однако стремительное и массовое его развитие наблюдается в зоне повышенных температур - +25-27°С в сочетании с высокой влажностью.

Болезнь при наличии инфекции неизбежно прогрессирует сразу после периода обильных осадков. Особенно страдают от грибка белой гнили ягоды, поврежденные градом или насекомыми.

Симптомы белой гнили винограда

Наиболее ярко симптомы белой гнили проявляют себя на гребнях и ягодах винограда. Инфицированные гребни быстро засыхают. Ягоды, поражённые грибком, приобретают жёлтоватые оттенки, которые со временем меняются на синеватые. Тургор тканей ягоды теряется, и она усыхает.

Виноград, зараженный белой гнилью

При рассматривании заражённых плодов с некоторого расстояния может показаться, что ягоды приобретают белый цвет. Это происходит из-за образования полости с воздухом между кутикулой и эпидермисом вследствие бурного созревания там пикнид грибка.

Цикл развития белой гнили винограда

Грибок, вызывающий белую гниль, зимует в почве и на растительных остатках в форме стром. Из них при наступлении благоприятных для жизнедеятельности грибка условий образуются пикноспоры. Эти споры как раз и осуществляют заражение винограда на протяжении всего периода вегетации. Заражение часто происходит при контакте кистей с почвой.

Лечение белой гнили винограда

Признаки белой гнили на винограде

Инфекция, вызывающая данное заболевание, распространена повсеместно, поэтому необходимо регулярно и тщательно осматривать насаждения винограда на предмет появления симптомов белой гнили.

При выявлении случаев заболевания необходимо срезать поражённые части растений и уничтожить за пределами участка. После чего желательно произвести химическую обработку посадок фунгицидными медьсодержащими препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Профилактика белой гнили винограда

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение белой гнили винограда, относятся:

белая гниль винограда

Необычайно жаркая погода вдруг сменилась на дождливую? После проливных дождей погода вернулась к высоким температурам? Ваш виноградник в такую погоду может оказаться под нашествием грибковой болезни, называемой белая гниль. Еще ее называют болезнью градобития. Возбудитель белой гнили — грибок conigthyrium diplodiella.
Итак, если температура воздуха составляет около 27 градусов, если недавно ваш виноградник пережил ливневые осадки, то грибок не заставит себя долго ждать.

Как же обнаружить белую гниль и как с ней бороться?

В нашей статье вы узнаете, какие меры борьбы с белой гнилью существуют в случае заражения и как проводить профилактически необходимые меры предосторожности.

Белая гниль — способы обнаружения

Виноградные листья практически не бывают заражены: без борьбы с грибком, в самых запущенных случаях листья сохнут, становятся темнее, с куста не опадают.

После града, дождя или сырой погоды первым признаком наступившей болезни являются желтые пятна. Пройдет немного времени и желтый окрас сменится буро-синим. Грибок активно размножается, отчего ягоды теряют тургор и становится видно, как покрывающая ягоды кожица приподнимается. Это пикниды способствуют образованию полости, воздух в которой визуально создает эффект белой окраски виноградинам. Если говорить о зоне риска, первыми для поражения белой гнилью становятся те плоды, что растут с наружной стороны гроздей. Процесс заражения невероятно быстрый — за 4 дня, а то и меньше грозди поражаются и в конце вегетационного периода опадают. Заболевшие ягоды попадают в почву, что способствует сохранению грибка.

Как и другие грибковые заболевания, белая гниль может способствовать возникновению некротических пятен на побегах, но благодаря привычке садоводов подвязывать и укреплять плодоносящие лозы, это происходит крайне редко среди обычных насаждений. Однако питомники винограда, где растения свободно стелятся по земле, белая гниль поднимается из почвы и селится на виноградных побегах. Симптомы пораженных побегов: трещины расположены вдоль, язвочки, и темные пятна в форме колец.

Лечение белой гнили — меры борьбы с грибком

как лечить белую гниль

Когда вы обнаружили некоторые признаки грибка в своем винограднике, сразу же принимайтесь за его обработку. Необходимо начинать лечение винограда немедленно. Итак, какие меры предпринять?

  1. Первой мерой, препятствующей распространению болезни является исключение контактов зараженных гроздей с почвой. В течение 24 часов после дождя или града, необходимо обработать виноград фунгицидными препаратами. Перед использованием убедитесь, что они содержат медь. Эти меры помогут бороться с распространением белой гнили на вашем винограднике.
  2. Хорошо послужат мерами борьбы с грибком препараты, имеющие в составе теофанат метил или пенконазол. Так препарат Хорус поможет вам в борьбе за урожай, если температура воздуха не превышает 25 градусов (становится неэффективной мерой лечения). Сначала следует удалить все пораженные участки, а затем обработать препаратом виноградник.
  3. Когда пройдет неделя после лечения, распространение заболевания должно приостановиться. Не забывайте, что допуская контакты грибка с почвой виноградника, вы осложняете себе задачу многократно! Грибок останется там на зимовку, и на следующий год вам предстоит повторная борьба и лечение. Поэтому обработка почвы обязательна!

Дополнительные меры борьбы с грибком

Инфицированная лоза и больные ягоды — источник грибка в виде пикнид, там белая гниль прекрасно себя чувствует зимой.

Поэтому меры по удалению всех источников заражения приводят к быстрым результатам. Обработка кустов от милдью и оидиума также хорошо защищает и от белой гнили. В помощь вам назовем еще несколько препаратов,которые хорошо себя зарекомендовали в борьбе с гнилью — это Топаз и Топсин.

Читайте также: