Название плода у винограда

Обновлено: 15.09.2024

  • Описание винограда
  • Строение куста и лозы
  • Гроздь
  • Видео
  • Применение
  • Виноделие
  • Изюм
  • Полезные свойства
  • Видео
  • Сорта
  • По типу применения
  • По типу созревания
  • По адаптивности
  • Особенности выращивания
  • Способы посадки
  • Постройки
  • Уход
  • Методы ухода
  • Подкормки и обработка от вредителей
  • Профилактика болезней
  • Сбор урожая и его обработка
  • Видео
  • Выводы

Описание винограда

Виноград (Vitis) – род многолетних кустарниковых лиан семейства Виноградовые. Это обширная группа растений, включающая 11 родов и более 600 видов.По морфологическим признакам внутри этого вида выделяют три больших подгруппы – европейско-азиатскую, североамериканскую и восточно-азиатскую. В земледелии с давних времен применяется только виноград культурный, не встречающийся в дикой природе. Всего известно более 5 тыс. сортов, отличающихся по типу применения, созреванию и другим характеристикам.


С ботанической точки зрения виноград представляет собой куст с выраженными побегами или лозами. Благодаря подрезке и черенкованию на них каждый год образуются мелкие цветки, собранные в сложные соцветия. После вегетационного периода из них созревают плоды винограда – круглые или овальные ягоды, собранные в рыхлые грозди. Окрас ягод может быть различным – от желтого до черного, в зависимости от сорта. Несмотря на бытующее мнение, виноград – типичная ягода, а не фрукт.

Виноград является единственным растением, изучением которого занимается целая наука – ампелография. Она появилась примерно в то же время, что и виноделие.

Строение куста и лозы

После посадки семени в первый год образуется небольшой побег или виноградная лоза. На следующий год из почек вырастают удлиненные и хорошо развитые пасынки, по мере роста куста они увеличиваются в количестве. По мере развития куста укороченные побеги дают начало удлиненным, именно они и являются плодоносными. Полноценная лоза должна иметь длину не менее 100 см и диаметр от 6 мм, на нем обязательно должны присутствовать междоузлия с развитыми глазками. Листья играют важную роль в плодоношении куста – чем больше их площадь, тем активнее формируются гроздья винограда.


В условиях виноградника чередование процесса смены побегов проходит незаметно, поскольку требуется регулярная подрезка коротких лоз. Отпплодоносившимся побегом считается тот, на котором развились и дали урожай однолетние виноградные лозы. Обычно именно их и удаляют во время осенней подрезки. Урожайность виноградника всегда зависит от своевременности ухода за побегами.

Гроздь


Плоды винограда поступают на обработку в первичном виде в составе грозди или соплодия. Он состоит из двух основных частей – гребня или кисти, на котором крепятся ягоды. Существует несколько техник отделения виноградных ягод от кисти, на многих винодельнях и сегодня этот процесс осуществляют механическим путем.

Форма отличается в зависимости от сорта, выделяют цилиндрические и конические грозди винограда. Строение гребня определяется длиной плодоножек и плотностью посадки ягод, может быть рыхлым или плотным.

Гребень полностью формируется уже в период созревания, а затем деревенеет. Чаще всего он имеет зеленый цвет за счет воздействия хлорофилла, но у некоторых сортов винограда он может быть окрашен в цвет ягод.

Видео

В данном видео наглядно рассказывают о строении виноградного куста.

Применение


Культурный виноград – одна из ключевых ягод в садоводстве. Плоды широко используются в самых различных сферах жизни человека. Наибольшее применение ягоды винограда получили в кулинарии. Их них изготавливают сок, изюм, винный уксус, вино и другие алкогольные напитки. Масло косточек винограда широко используют для заправки салатов и в косметологии. Часто плоды этого растения применяют и в фармакологии.

Виноделие

Древний технологический процесс изготовления алкогольных напитков из винограда и других плодов и ягод. Виноделие состоит из нескольких этапов, среди которых наиболее важными являются подготовка сырья, получение сусла, брожение и выдержка. Процесс приготовления винных напитков зародился еще в эпоху неолита, сегодня он полностью автоматизированный, однако на некоторых винодельнях все еще стараются сохранять старые традиции.


Из ягод винограда изготавливают десятки сортов вин, отличающихся купажом, выдержкой, крепостью, а также бренди, вермут, коньяк и другие алкогольные напитки. Для каждого разработана своя технология виноделия. На качество вина влияют множество факторов, поэтому издавна в ассортименте существовал огромный разброс по качеству и вкусу.

Это сушеные плоды винограда, применяемые для приготовления различных блюд и напитков или в качестве самостоятельного лакомства. Особенно популярен на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Средиземноморье. Продукт известен человечеству с давних времен, а виды изюма не менялись с момента его изобретения. Выделяют 4 основные разновидности:


В состав этой сушеной ягоды в огромном количестве входят витамины, минеральные соли и органические кислоты, которые обусловливают полезные его свойства.

В восточных странах изюм является одним из ключевых продуктов. Его повсеместно используют в составе всевозможных десертов, для приготовления мясных блюд и компотов.

Полезные свойства

Польза винограда была известна еще нашим предкам. В древние времена было широко распространено виноградолечение или ампелотерапия, которую использовали при заболеваниях желудка и нервной системы. Виноград имеет следующие полезные свойства:

  • нормализирует артериальное давление и работу сердца;
  • улучшает аппетит, оптимизирует выработку желудочного сока;
  • замедляет процессы старения клеток, благоприятно влияет на состояние кожи;
  • снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие на организм;
  • содержит большое количество витаминов и полезных веществ.

Различные сорта по-разному влияют на организм, что важно учитывать при добавлении ягод винограда в диетическое и повседневное питание. Помимо этого, в косметологии и медицине широко применяется экстракт из виноградных косточек, полезный для состояния кожи, глаз и кровеносной системы.

Видео

В видео рассказывается о пользе и вреде винограда для человека.

Сорта

На сегодняшний день известно и широко используется порядка 5-8 тыс. сортов винограда, каждый из которых имеет уникальные особенности и применяется для различных целей. Только на территории России можно встретить около 3 тыс. сортов разного назначения. Селекционеры до сих пор ведут постоянную работу по улучшению качеств окультуренных разновидностей винограда.

Подробнее про селекцию винограда можно прочесть здесь.

По типу применения

В зависимости от характера использования и виду получаемой продукции выделяют следующие сорта винограда:


  • Столовые. Применяются для употребления в свежем виде, используются для создания всевозможных заготовок и консерваций. Имеют высокие вкусовые характеристики и привлекательный внешний вид;
  • Технические или винные. Идут на изготовление соков, вина и других алкогольных напитков. Часто ягоды таких сортов мелкие и имеют сбалансированный вкус;
  • Универсальные. Их выращивают для употребления как в свежем виде, так и для приготовления напитков. Имеют средний размер грозди и сочную мякоть ягод;
  • Бессемянные или кишмишные. Используются для изготовления сушенной продукции, например, изюма или кишмиша. Обычно это мелкий и сладкий виноград без косточки.

Вкусовые характеристики винограда напрямую влияют на особенности его применения. Выделяют ягоды с обыкновенным, мускатным, пасленовым и изабеловым вкусом.

По типу созревания

Скорость созревания винограда – ключевая характеристика, в зависимости от которой во многом зависит выбор сорта для конкретного региона. В таблице рассмотрены виды этой культуры в соответствии с типом созревания.

Сорта Вегетационный период, дни
Сверхранние До 105
Очень ранние 105-115
Ранние 115-125
Ранне-средние 125-135
Средние 135-145
Средне-поздние 145-155
Поздние 155-165
Очень поздние Более 165

По адаптивности

В ряде стран виноград является ключевой культурой для земледелия, поэтому требования к сортам предъявляются самые высокие. В зависимости от морозоустойчивости выделяют следующие группы сортов:

  • Высокоустойчивые или морозостойкие. Выдерживают до -35 о С;
  • С повышенной устойчивостью. Встречаются чаще всего, выдерживают до -27 о С;
  • Среднеустойчивые. Подходят для выращивания в средних и южных широтах. Выдерживают до -22 о С;
  • Слабоустойчивые. Это сорта исключительно для южных регионов. Для них -17 о С является критической температурой.

В зависимости от устойчивости к заболеваниям и вредителям сорту винограда приписывается оценка по 5-балльной шкале. Так, растение, имеющее 5 баллов, является сильно восприимчивым к воздействию заболеваний. Оптимальным является виноград, который имеет 1-3 балла.


Особенности выращивания

Сегодня культурный виноград выращивают практически повсеместно. Самые крупные виноградники находятся в южных и восточных регионах, поскольку это теплолюбивая культура, которой необходимо солнце и тепло для формирования ягод. Существует множество технологий выращивания, развивающихся еще с античных времен.

Допустимо выращивание практически в любых типах почвах, хуже всего виноград растет на глинистых участках. Время посадки напрямую зависит от сорта и региона. Обычно ее производят, начиная с середины апреля. Культура является теплолюбивой, но при высоких температурах (от 35 градусов) снижается развитие и возникает риск засыхания листьев. В качестве полива желательно использовать дренажную систему, проведенную прямо к корням.


Место для посадки должно быть солнечным и хорошо защищенным от порывов ветра, именно поэтому высадку часто производят вдоль стены или у забора.

Способы посадки

Выделяют два основных способа посадки винограда – саженцами и семенами. Отдельно выделяют молдавский способ посадки саженцами. В данном случае используют не черенки, а лозу длиной не менее 60 см, которую получают из близлежащих растений.

В зависимости от вида посадочного места используют следующие методы посадки винограда:

  • Траншейный. Рекомендуется для больших высадок. Растения высаживают полосами в предварительно выкопанные траншеи;
  • Ямочный. Виноград высаживают в подготовленные ямки или лунки, глубиной до 100 см. Дальнейшая посадка аналогичная траншейному методу;
  • Буровой. При помощи гидравлического аппарата проделывают ямку на необходимую глубину, а высадку проводят сразу же во время засыпания ямки.


Постройки

Использование различных построек для выращивания винограда позволяет создать благоприятные условия для освещения листвы, что напрямую влияет на урожайность. Помимо этого, они нужны для экономии площади участка посадки. Чаще всего встречаются следующие виды построек:

  • Опоры или шпалеры. В зависимости от конструкции может быть столбчатой или прямой, в виде арки или полуарки. В качестве материала применяют металлические трубы, дерево или натянутые веревки. Часто используют двойные шпалеры для двуполостного выращивания.
  • Теплицы. Применяются для улучшения качества ягод, а также при выращивании винограда в северных регионах. Обычно используется арочный тип теплицы, имеющий максимальную эффективность при относительно невысокой стоимости.


При использовании шпалеры возможно размещение лозы в горизонтальном или наклонном положении. Для второго способа угол должен быть не менее 45 0 .

Выращивание винограда – настоящее искусство, поскольку важно не только правильно подобрать сорт и метод посадки, но и обеспечить высадку необходимым уходом. Сложность заключается в том, что виноград – лиана, которая часто дает неплодоносные побеги, требующие постоянной обрезки. Кроме того, растение требовательно к освещенности, подкормкам и поливу.

Методы ухода


Чтобы добиться высокой урожайности, начиная со второго года требуется тщательно соблюдать основные правила по уходу за растением. Они сводятся к следующим моментам:

  • Подвязка. Для этой цели применяют шпалеры или простые вертикальные опоры, направляя движение роста лозы в вертикальном или наклонном направлении. Необходимо для экономии места;
  • Открытие кустов. На зиму куст винограда укрывают во избежание промерзания камбия пленкой или синтетической мешковиной. Рекомендуется снимать укрытие не ранее конца марта — начала апреля;
  • Обрезка винограда и пасынкование. Осенью проводят большую обрезку длинной лозы минимум на 12 глазков, оставляя на каждом побеге до 2 пасынков. В мае они так же обрезаются, чтобы избежать промерзания и увеличить урожай;
  • Окультуривание. Процедуру производят только после набухание почек на подвое при температуре от 15 градусов. Широко применяются два способа прививания – окулировка и подземная прививка впритык.


Конечно, помимо этих обязательных мер требуется регулярный полив и подкормка куста винограда для повышения урожайности.

Существуют разнообразные способы ускорения созревания лозы. Для этого повсеместно производят кольцевание древесины, сворачивание побега кольцом и перекрут лозы.

Подкормки и обработка от вредителей

Виноградные кусты лучше плодоносят на богатой и плодородной почве. У винограда, как и других растений, существует потребность в питательных веществах в зависимости от стадии вегетации. На этапе формирования куста винограда и зеленой части растения необходимы соединения азота, а во время цветения и в период формирования соцветий важен фосфор. На стадии плодоношения кусту требуется большое количество калия. Помимо этого, для жизни растения незаменимы цинк, бор и медь.


Первую подкормку аммиачными удобрениями и суперфосфатами вносят после открытия куста осенью, второе внесение необходимо за 10-14 дней до начала цветения. А непосредственно перед созреванием ягод вносят суперфосфат и калийные составы.

Раз в три года следует полностью удобрять весь грунт в винограднике органическим составом (раствор коровяка или птичьего помета) с добавлением аммония и фосфата.

Профилактика болезней

Несмотря на то, что большинство сортов винограда имеет сильную сопротивляемость болезням, требуется профилактическая обработка от инфекционных заболеваний. Чем старше высадка, тем острее потребность в процедуре. Заражение болезнью в винограднике проходит стихийно, в результате чего могут погибнуть все растения.

Заболевания винограда представлены в данном материале.


В крупных виноградниках профилактику проводят не реже 3 раз в год – весной до начала набухания почек, за 1-2 недели цветения, а также во время созревания ягод. Чаще всего используют раствор медного купороса или бордоскую жидкость, а также комплексные синтетические фунгициды (Топаз, Квадрис, Актеллик и другие).

В неблагоприятных регионах рекомендуется проводить дополнительную профилактическую обработку после обрезки лозы осенью.

Сбор урожая и его обработка

Время сбора винограда определятся двумя факторами. Это физическое и техническое созревание ягод. Помимо этого, период напрямую зависит от климата в регионе и сорта растения. Срок уборки зависит от требований к продукции и технологии изготовления продуктов. Как правило, виноград собирают по частям через определенные интервалы времени, что позволяет оценить состав и зрелость плодов ареометром.

Если сбор ягод был произведен вовремя, то ягоды сразу отправляют на переработку и хранение. Кисти обычно вручную или с помощью технических средств. Зрелые ягоды хранят в деревянных ящиках или запускают в давильню для получения мякоти и сока.

Видео

В данном видео рассказывается о лучших сортах винограда.

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.



Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).





Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия





Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg


Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Между растениеводами нередко появляются споры: виноград — ягода или фрукт?


Если это ягода, то почему сушеный виноград называют сухофруктом? Разобраться в этом поможет точка зрения ученых и выяснение причин возникновения путаницы.


Краткое содержимое

Терминология плода

Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой.


Примером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек.


Он формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша.


Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:

  • Форма плода — гроздья; это кустарник;
  • Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
  • В мякоти много сока и семян;
  • Большая часть сортов сладкие.














Причины путаницы

В научном мире до сих пор возникают споры о том какой плод ягода, а какой фрукт. Это связано с тем, что существенных отличий между ними нет, а разница в их размерах и строении привела к разделению понятий.


Другой причиной путаницы послужило народное понятие из жизненного опыта и отличающееся от научного определения.


По народным понятиям ягодами считаются:

  • Мелкие плоды кустарника и травянистых растений. Они целиком легко умещаются в руке и во рту;
  • Съедобные и ядовитые (волчьи ягоды);
  • Дикорастущие и садовые ягоды.


По этим признакам, например, арбуз не считается ягодой потому что он большой. К фруктам, по народным понятиям, относится только съедобный плод среднего размера и легко умещающийся в ладони.


Характеристика виноградного плода

Виноград это не фрукт, а ягоды в виде удлиненного или изогнутого шара размером 1,0 — 4,5 см. Собранные в гроздья ягоды, могут весить несколько килограмм. Сок чаще всего бесцветный, иногда встречается красного цвета. Красящие вещества во многих сортах сосредоточены в кожице.

  • Спелые ягоды сладкие с небольшой кислинкой.
  • Черный и белый цвет характерен для виноградных ягод. Но выведенные сорта и место их выращивания влияют на оттенки и вкусовые качества ягод.
  • Поэтому сегодня можно встретить розовый, малиновый, зеленый, желтый, синий, оранжевый виноград.
  • Многообразие оттенков виноградных плодов красиво объясняет одна из легенд о Божественной ягоде.


Легенда повествует о том, что издавна Солнце и Землю считали родителями виноградной лозы. Её первые при рождении гроздья наливались волшебным соком не месяцами, а очень быстро — с утра до вечера.


Созревшие на рассвете гроздья приобретали розовый румянец раннего утра. Те, которые поспевали под дневными лучами солнцам, впитывали в себя его золото. Созревая с наступлением сумерек, ягоды окрашивались в цвет южной ночи и становились темно-синими и восково-черными.
















Ягоды классифицируются на 5 больших групп

  1. Правильные (настоящие). Это например, крыжовник, черника, смородина.
  2. Ложные(земляника, клубника, шиповник).
  3. Косточковые(калина, хурма, черёмуха).
  4. Сложные(морошка, костяника).
  5. Ядовитые (крушина ломкая, волчье лыко, вороний глаз).


Сорта винограда

По своему назначению сорта делятся на технические, созданные для производства сока и вина; столовые, предназначенные для употребления в пищу свежих ягод; универсальные; кишмишные — бессемянные применяю для сушки изюма.


Все сорта имеют разные периоды созревания. По нему они делятся на:

  • Сверхранние, созревающие в середине июля;
  • Очень ранние. Урожай собирают в августе;
  • Среднеранние, созревающие в начале сентября;
  • Поздние, гроздья которых созревают в начале октября.









Целебные характеристики

Издавна виноградом пользуются при лечении множества болезней. Лечебными свойствами наделен практически каждый сорт. Каждая часть растения наполнена полезными ингредиентами:

  • Соки мякоть — витаминами (В, РР, С, Е), микроэлементами (кальций, магний, фосфор, марганец);
  • Кожица богата эфирным маслом, фитостериновыми (растительный аналог животного холестерина), дубильными и красящими веществами. В темной кожуре дополнительно обнаружен ресвератрол, в десятки раз превосходящий витамин Е. Это вещество способно преодолевать болезнь рака любой стадии;
  • В листьях — много сахара, кверцетина, дубильных веществ. Обнаружено наличие винной, яблочной и протокатеховой кислоты;
  • Зола лозы полезна для человека.


Достоинства

Ягоды винограда рождаются только для того, чтобы приносить счастье, здоровье и радость людям. Его лечебные качества подтверждает созданное направление в медицине — ампелотерапия (лечение виноградом).


На человека виноград оказывает следующие действия:

  • Уменьшает возможность развития рака;
  • Способствует уничтожению грибков;
  • Усиливает потенцию;
  • Зола лозы, лечит язву кишечника;
  • Ускоряет дробление камней в почках, мочевом пузыре;
  • Используется при лечении сотрясения и ушибов мозга;
  • Приостанавливает носовые кровотечения;
  • Ослабляет влияние холестерина;
  • Нормализует деятельность нервной системы, устраняет переутомление и напряжение, улучшает трудоспособность;
  • Стимулирует деятельность сердца и ЖКТ;
  • Положительно влияет на кожу, волосы, ногти, зубы, кости;
  • Регулирует обменные процессы, нормализует работу кишечника, оказывает мочегонное действие.


Исключительность винограда заключается в полезности всех его составляющих (свежие ягоды, изюм, сок, листья, ветви лозы).


Положительные действия начнут проявляться при ежедневном приеме по стакану сока, 10-12 ягод или 30 г. вина. Есть виноград надо обязательно с кожицей. В ней больше всего содержится полезных для здоровья веществ.


Меры предосторожности

При намерении лечиться виноградом, следует воспользоваться рекомендациями специалистов по правильному его употреблению:

  • Не желательно сочетать в еде виноград с другими продуктами. Это может вызвать брожение. Исключение составляют сладкие фрукты;
  • Во избежание диареи надо избегать жирную пищу, сырое молоко, пиво, спиртные напитки;
  • После 16‒17 часов не есть виноград. В это время в организме уменьшается количество инсулина, хуже перерабатывается виноград,
  • Что приводит к брожению; рекомендовано, поев виноград, хорошо сполоснуть рот только теплым содовым раствором, чтобы предостеречь эмаль зубов от негативного влияния сахаров из ягод. При этом чистить зубы щеткой нельзя. Кислота ягод делает эмаль мягкой, и щетка будет её повреждать; употребление большого количества зелёного винограда может вызвать диарею;
  • Чёрный виноград для аллергиков противопоказан;
  • На последних сроках беременности не рекомендован виноград или его сок. Он отрицательно влияет на молочные железы.









Это интересно

Первого виноградаря Библия называет Ноя, который причалив к горе Арарат, посадил виноград.


Самая древняя в мире виноградная лоза растет в словенском городе Марибора (Словения). Ей больше 400 лет и она ещё плодоносит. Из 600 виноградных ягод можно изготовить одну бутылку вина.


Из всего изложенного становится понятно, что правильный ответ с научной и народной точки зрения — виноград это ЯГОДА, подаренная Богом.

Говоря о винограде, многие люди не понимают, как правильно называть его плоды, а также растение, на котором они находятся. Эти вопросы вызывают большое количество споров. Поэтому найти на них ответы будет интересно.

Почему возникает путаница?

Разобраться в этом вопросе очень просто. Для начала нужно дать четкие определения выбранным словам.

Ягодами называют плоды, которые формируются из небольшого соцветия и цветового ложа. Мякоть у них не очень плотная и сочная, а кожица – тонкая. Внутри обычно находится сразу несколько косточек. Ягоды отличаются небольшим размером. Растут они обычно на кустарниках, полукустарниках или травянистых растениях.

Фруктами, в свою очередь, называют плоды среднего или крупного размера. Мякоть у них более плотная, а кожица – твердая. Фрукты образуются из соцветий, появляющихся на дереве весной или в начале лета.

Какие плоды у винограда?

Определиться с правильным названием плодов очень просто. Спелые виноградины состоят из сочной и ароматной мякоти, покрытой кожицей. В зависимости от сорта растения она может быть как тонкой, так и более плотной. Кожица покрыта тонким и почти незаметным восковым налетом. Внутри каждого плода находится одна или несколько косточек. Так что, по сути, виноград – это ягода.

Плоды винограда могут различаться между собой формой и цветом. Ягоды бывают круглыми, овальными, вытянутыми или сплюснутыми. Цвет виноградин может быть не только бледно-зеленым или темно-синим, но и желтым, красным, а также практически черным.

Плоды на ветвях винограда растут крупными гроздьями. На каждой из них может быть от нескольких десятков до пары сотен виноградин. Это также присуще ягодам. Фрукты обычно растут на небольшом расстоянии друг от друга.

Внутри некоторых плодов нет косточек. Но это ни на что не влияет. Ведь бескосточковые сорта были выведены селекционерами. То же самое можно сказать и про виноград с очень крупными ягодами.

Плоды винограда также часто называют винными ягодами. Такое название за ними закрепилось с давних времен.

Из вкусных ягод часто готовили алкогольные напитки. Виноградное вино пользовалось популярностью еще в Древней Греции.

Сейчас плоды винограда, как и другие распространенные ягоды, активно используют для приготовления ароматных вин, соков, а также различных блюд. Ошибочно считать, что ягоды добавляют только в десерты. Существуют интересные рецепты салатов с виноградом. Кроме того, некоторые повара добавляют свежие или сушеные ягоды в плов. Это делает вкус готового блюда более насыщенным и необычным.

Косточки ягод используются для приготовления виноградного масла. Его активно применяют в косметологии. Среди любителей домашних уходовых средств популярностью пользуются маски, приготовленные на основе спелых ягод. Они аккуратно отшелушивают клетки кожи, делая ее мягкой и приятной на ощупь. Кроме того, сок винограда позволяет ускорить процесс выработки коллагена. Благодаря этому кожа медленнее стареет и дольше остается упругой и красивой.

Употреблять виноградный сок в пищу рекомендуется людям с болезнями сердца и пищеварительной системы. А вот отказаться от него стоит диабетикам и людям с лишним весом. Ведь в ягодах содержится большое количество сахара.

Помимо ягод, в пищу можно употреблять и виноградную листву. Обычно ее используют для приготовления восточного блюда, которое называется долма. Кроме того, их готовят на гриле или сковородке, а также подают со сладостями.

Вкус листвы, как и ягод, зависит от сорта винограда, а также от места его произрастания.

Что это такое – кустарник или дерево?

С виноградом связан еще один вопрос, который часто интересует людей. Многие не понимают, является он кустарником или деревом. Получить ответ на такой вопрос помогут четкие определения.

Деревом называется растение с главным опорным стволом, покрытым плотной корой. Из такой основы растут более тонкие ветки. Они образуют крону дерева. Обычно на дереве растут фрукты. Но встречаются в природе и ягодные деревья. К таким можно отнести черешню или шелковицу.

Кустарник – это растение, у которого есть сразу несколько главных стволов, но все они более тонкие. Стволы отходят из одной точки роста. В течение жизни часть из них может заменяться новыми, более молодыми и сильными.

Исходя из этого определения, виноград является кустом. У него есть несколько мощных побегов, которые выходят из одной точки роста. Все они направлены вверх. Виноград является теплолюбивым растением, поэтому его ветви активно тянутся к солнцу. Количество основных побегов в течение жизни может меняться, ведь садоводы регулярно проводят обрезку кустового винограда, удаляя ослабленные, старые и болеющие побеги.

Впрочем, гораздо правильнее будет сказать, что данное растение является лозой, а точнее – кустарниковой лианой. Таким термином в ботанике называют одревесневший или травянистый стебель.

Лоза отличается гибкостью и при помощи особых отростков легко обвивает любую опору. Благодаря этому растение может расти даже в сложных условиях. Именно такое описание лучше всего подходит винограду.

Весной и летом зеленое растение выглядит красиво. Поэтому его часто используют для украшения невысоких зданий, заборов, а также беседок. Из винограда можно легко сделать живую изгородь или арку. Главное – не высаживать его рядом с деревьями. Лоза может легко оплести его ствол. Убрать ее с дерева, не навредив ему при этом, будет очень сложно.


Виноград – плодовая лиана семейства Виноградовых, с очень вкусными и невероятно полезными плодами.

Виноград: ботаническое описание

Трех или пятилопастные, темно-зеленые, черешковые листья располагаются в очередном порядке. Они имеют цельный край, немного закругленную или острую вершину и сердцевидное основание. Осенью окраска листьев становиться красной, желтой или оранжевой.

В период цветения на растении появляются очень мелкие, невзрачные цветочки, собранные в сложные кистевидные или метельчатые соцветия. В зависимости от вида они могут быть однодомными или двудомными.

В августе на растении начинают созревать плоды – шаровидные или яйцевидные, сочные ягоды, фиолетового, красного, лилового, желтого или зеленовато-желтого цвета, собранные в рыхлые грозди. Под тонкой кожурой скрывается очень сочная кисло-сладкая мякоть и достаточно мелкие, ромбовидные, серовато-белые семена. В ягодах некоторых культурных сортов винограда (кишмиш, к примеру) семена полностью отсутствуют.

Корневая система смешанного типа. Она состоит из мощного стержневидного корня и множества поверхностных придаточных корней.

Выращивание винограда. Уход за виноградом. ВИДЕО
Виноград - технология выращивания
ВИНОГРАД.ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

История винограда

Виноград – очень древняя плодовая культура, которую выращивали ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Первые упоминания о растении датируются ещё 17 столетием до нашей эры. Описание винограда и его полезных свойств можно найти в трудах знаных греческих лекарей - Гиппократа, Теофраста и Диоскарида. В Древнем Риме даже существовал свой бог виноградной лозы и вина – Вакх.

Ботаническое описание рода было написано самым известным ботаником 18 века – Карлом Линнеем в 1753 году.

Виноград: особенности названия

Интересные факты про виноград

В наше время виноградная лоза очень редко живет больше 30-40 лет. Однако так было далеко не всегда. До 1863 года средняя продолжительность жизни растения была около 130-150 лет. Ситуация в корне изменилась с появлением филлоксеры – грозного вредителя винограда, из-за которого чуть не погибли все европейские виды лозы. Катастрофы удалось избежать благодаря подвоям из американских видов винограда, однако срок жизни растения все же значительно сократился.

Где произрастает виноград

Природный ареал винограда занимает значительные территории на всем Северном полушарии. В диком виде растение до сих пор встречается в Европе, Средней и Юго-Восточной Азии, в Северной Африке и Северной Америке.

В культуре виноград выращивается практически повсеместно на всем земном шаре.

Использование винограда

Виноград – ценное декоративное и плодовое растение, которое часто используют для озеленения и украшения садов и небольших приусадебных участков. Также он подходит и для контейнерного выращивания. С его помощью декорируют малые архитектурные формы (беседки, перголы, арки) на участке, опорные стены и заборы.

Плоды винограда – это главный продукт для изготовления вина, шампанского, бальзамического уксуса и коньяка. Кроме того, их часто используют в кулинарии для приготовления самых разнообразных десертов, салатов и выпечки.

Читайте также: