Обрезка винограда в августе

Обновлено: 15.09.2024

Конец лета — время созревания ранних и средних сортов винограда, трепетного ожидания нового урожая. Уход за виноградом в августе сбором ягод не ограничивается, продолжаются подвязка подросших плетей, удаление пасынков, сухих и вялых листьев, обрывание ненужных гроздьев. Растения нуждаются в умеренном поливе и подкормке.

Уход за виноградником в августе

В августе происходит одревеснение лозы, молодые побеги меняют цвет с зеленого на коричневый, замедляются в росте. Наступает пора чеканки — обрезки веток с молодой недоразвитой листвой. Процедура способствует активизации процесса созревания древесины. Заодно удалению подлежат наросшие после обломки порослевые и жировые побеги. Обрезка зелени улучшит проветривание куста и вызревание ягод. Кусты также нужно очистить от высохших, увядающих, травмированных листьев, подверженных заболеваниям.

К сведению! Нет необходимости выполнять чеканку при плохой погоде. При дождливой погоде существует риск порчи листвы в области гроздей и возле земли.

Уход за неустойчивыми к болезням сортами требует дополнительной противогрибковой обработки средством тилт или ридомил голд.

С начала августа важно совместить полив с подкормкой: на 10 л воды добавить 2 л перегноя и смесь минералов: 3 г комплексного препарата, 3 г суперфосфатов и 3 г раствора сернокислого калия. Указанных пропорций хватит на 3 м² посадок. Полив следует обеспечить прогретой на солнце водой. Рекомендуемая периодичность увлажнения и удобрения кустов — раз в неделю.


При образовании серой гнили на созревающих ягодах грозди нужно обработать смесью перманганата калия (5-7 г/10 л). Сильный эффект обеспечивает йодистый калий (2 г на 10 л воды) или пищевая сода (80 г на 10 л воды).

При регулярном осмотре насаждений важно устранить ягоды с дефектами (почерневшие, деформированные и с трещинами), загнивание плодов грозит размножением болезней, атакой насекомых — мух и ос.


Обязательными процедурами в августе также являются сбор винограда ранних и средних сортов, борьба с сорняками, культивация грунта.


Первая половина августа

Перед тем как ухаживать за виноградом в начале августа, следует приготовиться к процедурам, аналогичным июльским: подвязке плетей, обрезке пасынков, обрыванию увядших и ненужных листьев, лишних гроздьев.

Катаровка виноградных кустов

Катаровка лозы подразумевает обрезку росяных корней винограда. Корни, размещенные на глубине 20-25 см, мелкие, питаются и увлажняются за счет поверхностных ресурсов. В засушливое лето пересыхают. Зимой отмирают при температуре от −5 °C. Виноградный куст гибнет и ослабевает.


Делать катаровку нужно следующим образом:

  1. Вокруг лозы формируют лунку глубиной 15 см, устраняют поверхностные корни заточенным ножом.
  2. Места срезов дезинфицируют 3 % раствором медного купороса.
  3. Оставляют лунку открытой до осени, затем закрывают корни землей и рыхлят почву, удаляют сорняки.

Обратите внимание! Если операция по удалению поверхностных отростков проводилась давно, растение успело зарасти, следует выполнить катаровку с особой осторожностью. Мелкие корни удаляют сразу, а большие на протяжении двух-трех лет, исключая ослабление куста. Процедура стимулирует развитие пятачного корневища.

Полив винограда

В первой половине августа виноградные кусты поливают так же обильно, как в июле. С середины месяца, если дождевых вод растению хватает, полив следует прекратить. При теплой и сухой погоде вносить жидкость следует небольшими порциями.

К сведению! Сильное увлажнение почвы в период созревания ягод грозит растрескиванием кожуры и образованием на плодах серой гнили.

Подкормки винограда

Хороший результат дает чередование минеральной подкормки и органики, добавление микроудобрений для подкормки виноградных кустов. Микроэлементы обеспечивают защиту вегетативных органов от грибковой атаки, повышают иммунитет при неблагоприятной погоде в период цветения и наливания ягод.

Среди минеральных удобрений предпочтителен выбор калийной соли или сульфата калия. Органическую подкормку проводят древесной золой и перекисью коровьего навоза. Удобрения заливают горячей водой и настаивают, затем выливают в углубления около корневой системы.


Вторая половина августа

В конце августа садоводы продолжают ухаживать за кустами, обрывать лишнюю листву, ослаблять подвязки в случае перетяжек. На плетях позднего созревания оставляют минимум 12 листьев. Эта мера обеспечит гроздьям достаточный уровень питательных элементов. Важно не перегружать куст урожаем, в противном случае лоза потеряет много сил, восстановить культуру будет довольно сложно.

Чеканка винограда в августе

В рамках чеканки следует провести обрезку коронок на 20-30 см с 4-5 слабыми листьями. Для правильного проведения процедуры важно учесть погоду летом: небольшой объем осадков и знойная погода — отрицательно сказываются на качестве виноградной лозы, лучше отказаться от чеканки. Поздняя обрезка также не даст хорошего результата. Операцию проводят по мере созревания ягод, выпрямления коронок плетей, когда лоза останавливается в росте, и запускается процесс одеревенения. Если своевременно сделать чеканку, ягоды начнут вызревать быстрее, освещение гроздей улучшится, сопротивляемость болезням и устойчивость к холодам повысится.

Болезни и вредители винограда в августе

Профилактику опасных грибковых заболеваний винограда — милдью и оидиума — эффективно проводить древесной золой. Постоянно подсыпая золу под куст, получится обойтись без опрыскивания лозы серо- и медьсодержащими препаратами.


После сбора урожая лозы и листву осматривают на предмет ложной мучнистой росы: пораженные ветки и листья удаляют, а куст обрабатывают препаратом строби, амистар, микал. Более эффективную и мягкую защиту виноградника от неприятных явлений обеспечит пищевая сода.

Обратите внимание! Если не побороть проблему на начальном этапе развития, можно быстро потерять будущий урожай и виноградник в целом.

Участки виноградника, поврежденные настоящей мучнистой росой, срезают, побеги обрабатывают серосодержащими средствами: коллоидной серой, эфалью, топазом, сапролью.

К сведению! Если обрабатывать виноград средствами против ложной и настоящей мучнистой росы, одновременно получится защитить растение от антракноза и фомопсиса.

Против гроздевой листовертки эффективен настой табака и аптечной ромашки, хорошая альтернатива — средство ровикунт.

При распространении клеща следует удалить верхнюю часть зеленой массы культуры. Листья, пораженные заболеваниями и вредителями, нужно собирать и сжигать.

Побороть серую гниль помогут эупарен, хорус или скапа.

Важно! Наиболее опасны вредители на этапе сбора урожая в теплой климатической полосе, так как обработка плодоносящей лозы химическими препаратами негативно отразится на качестве плодов. Проблему решат биопрепараты типа бактофит, фитоспорин, фитоп-флора-С.

Первый урожай винограда в августе

Если правильно посадить и вырастить виноград раннего созревания, в начале августа начнут поспевать популярные сорта: Бажена, Гала, Кишмиш. При задержке урожая потребуется подкормка плантафолом.

Своевременный сбор урожая, защита от ос и птиц

Собирать урожай нужно вовремя. Если передержать готовые грозди на кустах, образование коры на лозе задержится. Перезревшие ягоды осыплются, растрескаются, в дождливую погоду загниют, под ясным солнцем превратятся в изюм.

Также в августе приходится защищать вызревающие ягоды от ос и птиц. Для укрытия гроздей пригодятся синтетические мешочки. Альтернативное решение — использовать специальный препарат-ловушку для ос. В качестве приманки подойдут мед, пиво, варенье, разбавленное водой.

Уход за виноградом в августе после сбора урожая

Уход за кустами винограда после сбора урожая в августе предполагает обрезку, подкормку и укрытие кустов на зиму.

Обрезка

Удаление поврежденных, старых, лишних побегов проводят после сбора урожая и опадания листьев. Лозы также подлежат обработке секатором, на ветвях оставляют 5-7 глазков, остальное аккуратно срезают. В середине куста оставляют всего два побега.

Подкормка

Виноградник хорошо перенесет холодную зиму, если удобрить кусты калием спустя 2 недели после обрезки побегов. Для последней подкормки подходит сульфат калия, сернокислый калий, хлористый калий или обычная соль. Отличной заменой минеральным удобрениям станет обычная древесная зола. Желательно воспользоваться золой от перегоревших веток винограда или шелухи подсолнуха. На промежутке 0,5 м от основного ствола необходимо прокопать глубокую круговую канаву, внести сухое калийное удобрение или раствор.

Обратите внимание! Раз в несколько лет после сбора урожая под кусты виноградника добавляют органику (перепревший навоз или компост).


Укрытие кустов на зиму

Для получения хорошего урожая в следующем году виноградник снимают со шпалер, обрезают, прислоняют к почве и пришпиливают. Сверху присыпают землей. Лозы также можно завернуть в мешковину или темную клеенку до весны, засыпать грунтом. В последнем случае с наступлением тепла нужно периодически открывать и проветривать кусты, предупреждая заплесневение побегов.

Уход за виноградом в августе не вызовет у новичков особых трудностей. Но если пренебрегать рекомендациями садоводов, лоза может вымерзнуть или слабо плодоносить в новом году.

Летняя обрезка винограда: обломка, чеканка, прищипывание, пасынкование и т.д.

Обрезка винограда летом – дело трудоемкое, хлопотное. Очень часто у дачников не доходят руки до этих работ или не получается вовремя провести все необходимые манипуляции. Результат такого отношения будет неутешительным – плохой урожай в теплых районах, а в менее благоприятных широтах может быть и вовсе его отсутствие.

Что такое летняя обрезка или зеленые операции на винограде

Обломка

Летняя обрезка винограда начинается с обломки. Проводится мероприятие, когда новые зеленые побеги достигают высоты 15 см и готовятся зацвести. Если начать раньше, сложно определить, какие слабее, какие сильнее. Если начать позже, то куст тяжело перенесет обломку. Если не дождаться образования соцветий, то невозможно определить плодоносящие побеги.

Обломка – это действительно обламывание. Секатор тут не понадобится. Все делается элементарно с помощью пальцев. Удалению подлежат все ненужные и слабые побеги.

1. Двойники и тройники.
Это когда из одного глазка растет несколько побегов. Выбирается самый перспективный, остальные удаляются.

2. Пустые.
Обламываются те побеги, на которых нет бутонов. Они не принесут плоды, а будут только загущать куст. Густая листва – рассадник болезней.

3. Слабые и лишние.
К этому моменту на лозе остались только плодоносящие побеги. Теперь нужно пересчитать их количество на кусте. Оптимальной считается цифра в 30-40 (на всех рукавах куста вместе). Если посчитанное количество превышает рекомендуемую цифру, то выбираются наиболее слабые экземпляры и выламываются. Если оставшееся количество все еще выше нормы, то убираются лишние, чтобы избежать загущения и чрезмерной нагрузки на растение.

Обломка винограда: видео

Прищипка

Прищипывание винограда обычно проводят для сильнорослых побегов на тех сортах, которые склонны к осыпанию гроздей. Подвергаются операции не более 40% побегов куста.

Время, когда пора прищипывать виноград наступает как минимум в конце июня. При неблагоприятных погодных условиях, естественно, сроки сдвигаются.

Прищипывание точки роста: видео

Пасынкование

Пасынкование винограда – это не единовременная операция. Проводить ее нужно периодически в течение всего лета. Суть мероприятия для плодоносящего винограда в удалении или укорачивании пасынков (новых боковых побегов из пазухи листа).

Если пасынок располагается далеко от грозди, то убирается только его верхушка. Два нижних листочка остаются, чтобы помочь кусту в получении питательных веществ.

Если же побег находится в непосредственной близости от созревающей кисти, лучше выломать его целиком. Чтобы меньше травмировать куст, лучше не допускать вырастания пасынков дальше образования 4 листиков.

Польза пасынкования винограда не только в перенаправлении питательных веществ из побегов в грозди, но и в улучшении проветривания куста.

Для молодых растений, которым еще не исполнилось 3 лет, никаких нюансов в операции нет. Каждый пасынок должен быть удален. Единственное – будьте внимательны, не перепутайте его с верхушкой лозы.

Пасынкование: видео

Нормирование соцветий или урожая

Эта манипуляция особенно актуальна для менее теплых регионов, но и в южных районах ее также используют опытные виноградари.

Время проведения работ зависит от того, на каком этапе решено провести нормирование. Новичкам лучше и спокойнее дождаться ягод на стадии гороха. Бывалые садоводы частенько не дожидаются даже цветения.

Суть мероприятия в удалении лишних кистей (с цветами или ягодами, не важно) с куста. Это нужно для наиболее быстрого вызревания оставшихся. Вырезание начинают с больных и неполных кистей. Следом приходит очередь самых верхних гроздей на побеге, т.к. именно они самые слабые.

Для теплых южных широт итоговое число гроздей может быть по 3-5 на каждом побеге. У винограда, растущего в менее благоприятных климатических зонах, обычно советуют оставлять одну-две самые мощные, сильные кисти. Чаще всего это те, что находятся ниже всех.

Чеканка

Чеканка винограда проводится приблизительно в начале августа. Точнее время для каждой лозы можно определить по выпрямлению ее верхушки. Если кончик прямой и жестковатый, значит, рост куста уже прекратился и пора его обрезать. Если кончик побега еще мягко загибается, чеканить эту лозу рано.

Суть мероприятия в удалении части верхушки лозы с недозрелыми (меньшими по размеру) листьями. Обычно это примерно 5-7 листков от макушки. Срез выполняется секатором на 1 см выше междоузлия последнего развитого листа лозы.

Польза чеканки винограда не только в том, чтобы быстрее набрали сахар ягоды, но и в ускорении вызревания самой лозы. Невызревшая лоза – это почти 100% гарантия ее вымерзания зимой.

Чеканка: видео

Прореживание листьев

Эта манипуляция проводится за 2-3 недели до созревания ягод. В некоторых регионах, правда, это может быть уже не лето, а осень.

Суть операции в удалении излишней части листвы для улучшения проветривания куста, для ускорения созревания, а так же для профилактики заболеваний. Лучше всего выбирать для удаления листья, которые находятся в непосредственной близости от гроздей.

Пасынкование винограда весной

Для получения качественного урожая винограда и правильной формировке виноградного куста необходимо вовремя провести пасынкование виноградных кустов весной.

Рассмотрим детально: зачем удалять пасынки на винограднике, как правильно провести пасынкование, как прищипывать виноград, какие пасынки оставлять.

В конце весны продолжаем удалять слабые побеги на винограднике. Бывает, что вы пропустили побеги при обломке зеленых побегов, а если и нет, то они все равно нарастают и их нужно удалять.

Лишние побеги на кусте винограда только тянут на себя питательные вещества, но ничего не отдают кусту.

Основная работа сейчас – правильное пасынкование виноградного куста.

Пасынок – это побег, выросший из пазухи листа. И часто садоводы задаются вопросом удалять пасынки или не удалять?

В результате проведенного эксперимента учеными виноградарями с пасынками удалось выяснить, что при правильном удалении пасынков урожайность с куста повышается на 26%.

— Там, где растет пасынок лучше развивается зимующая почка, и гроздь винограда на следующий сезон, которая вырастет из этой почки будет крупнее.
— Листья на пасынках имеют большую фотосинтетическую способность, чем листья на основном побеге. То-есть эти листья будут лучше питать гроздь, чем листья основного побега.

— Если пасынки не прищипывать и не убирать, они загущают куст, ухудшают его проветриваемость, что способствует возникновению болезней и соответственно снижение урожая.

Наиболее оптимальное решение при работе с пасынками – это прищипывание пасынков над вторым листом.

Но есть исключение: в зоне гроздей рекомендую удалить пасынки полностью, тем самым увеличив проветриваемость и увеличить возможность опыления цветущих соцветий.

Пасынки лучше всего удалять когда на них образовалось до 3-4 листиков, но когда уже 5-6, то вы опоздали уже и питание ушло на рост ненужных пасынков.

Поэтому пасынки в зоне расположения гроздей удалить полностью, а пасынки чуть выше прищипывать над вторым листом.

Оставшиеся два листика на пасынках со временем подрастут и будут давать дополнительное питание ягодам. К этому времени листья на основных побегах уже стареют (срок жизни виноградного листа 60-100 дней) и именно листья на пасынках будут давать питание наливающимся ягодам.

Количество растущих пасынков зависит от формировки куста, от силы роста куста, от нагрузки которую вы дали кусту.

Если нагрузка на куст недостаточна (мало побегов или гроздей винограда), то пасынки будут расти обильно. При нормальной нагрузке пасынки очень сильно расти не будут.

Часто пасынки используют для создания рукавов при омолаживании виноградных кустов, или для восстановления формировки куста при вымерзании.

Видео — Пасынкование виноградных кустов

Это вся необходимая информация для проведения правильного пасынкования виноградного куста весной.

Правила удаления пасынков у винограда

Перечисляя агротехнические приемы, применение которых позволяет достичь наилучших показателей урожайности виноградных кустов, нельзя не упомянуть о таком из них, как пасынкование. Данная техника примечательна тем, что способствует уменьшению числа боковых точек роста основных побегов, тем самым обеспечивая последним поступление значительно большего количества питательных веществ.


Удаление пасынков у винограда

Кроме того, удаление пасынков у винограда повышает уровень содержания сахара в его ягодах, что по достоинству оценит каждый требовательный садовод. Именно поэтому данную тему стоит раскрыть более подробно, что и будет сделано ниже.

Основные моменты

Процедура удаления пасынков на винограде может предполагать как частичное, так и полное срезание молодых побегов. Касательно последних следует заметить, что они образуются из почек, располагающихся в листовых пазухах. Что же касается ситуаций, при которых процедура пасынкования винограда является обязательной, то таковых две. Первая предусматривает обработку маточников подвойных лоз, позволяя добиться гармоничного развития растения, а вторая предполагает работу с молодыми кустами, помогая достичь ускорения их роста.

Также резонно добавить, что пасынкование винограда подразумевает учет следующих значимых моментов:

  1. Проведение рассматриваемой процедуры весной актуально только для взрослых кустов. В подобных случаях пасынковать следует миниатюрные побеги, находящиеся на начальном этапе роста. По мере созревания новых отростков пасынкование повторяют до 10 раз (конкретное значение определяется сортом винограда и другими особенностями ситуации).
  2. Для того, чтобы скелетная часть молодого куста сформировалась правильно, пасынковать его нужно в течение периода вегетации – то есть летом, с первых чисел июня, не чаще трех раз за сезон.
  3. Как правило, удаленные пасынки скармливаются скоту. Однако в случае, если они относятся к дефицитным сортам винограда, их иногда используют в качестве заготовок для саженцев, которые впоследствии можно укоренить.
  4. Нередко рассматриваемая техника применяется в комбинации с другими садовыми работами – прежде всего, обрезкой, подвязкой и чеканкой.

При этом, ввиду довольно высокой трудоемкости, представленная в данном материале методика характеризуется ограниченностью применения, а потому в случаях с техническими сортами винограда она используется сравнительно редко.

Зачем это нужно?

Как уже было вкратце отмечено ранее, процедура удаления пасынков на винограде нужна для придания основной части данного растения больших жизненных сил, а его плодам – лучших вкусовых качеств. Такая процедура является обязательной, в отличие от других культур, которым она противопоказана (у картофеля). Помимо этого, есть смысл выделить еще несколько значимых причин, вследствие которых удалять пасынки крайне желательно, а нередко и совершенно необходимо. Вот они:

  1. Осуществляя рассматриваемую процедуру, можно свести на нет вероятность поражения винограда грибковыми заболеваниями. Объясняется это тем, что удаление пасынков существенно улучшает вентиляцию внутри куста.
  2. Удалять пасынки следует и для того, чтобы на молодых листьях винограда не появился опасный паразит – войлочный клещ (зудень).
  3. В ситуациях, когда пасынков чересчур много, куст зарастает, что существенно снижает количество света, попадающего во внутреннее его пространство.

Стоит также добавить, что удаление пасынков сверх меры может привести к негативным последствиям. Дело в том, что молодые побеги повышают интенсивность фотосинтеза – процесса, без которого развитие растения не представляется возможным. В силу данного обстоятельства, многим культурам (например, клубням картофеля) пасынкование в принципе противопоказано.

Проведение пасынкования

Теперь пришло время рассказать о том, как пасынковать виноград с соблюдением ключевых правил, предусмотренных данной процедурой. Что же касается их списка, то он выглядит следующим образом:

Проведя рассматриваемую процедуру в июне, важно учитывать, что уже в июле ее придется повторить, так как удалять пасынки необходимо постоянно – по мере их появления.

Не стоит забывать и о том, что обрывать пасынки полностью нельзя – необходимо оставлять несколько листиков у основания, нужных для сохранения структуры формирующихся почек.

Обломка и чеканка

Рассказывая о том, как и когда пасынковать виноград, нельзя не упомянуть о двух других процедурах, тесно связанных с рассматриваемой в данном материале. Первая из них, называемая обломкой, производится в период, предшествующий образованию пасынков, и предусматривает следующие ключевые моменты:

  • прежде всего нужно удалить слабые отростки, делая нажим у основания;
  • перед началом обломки следует убедиться в том, что побеги хорошо заметны;
  • в случае, если из одного глазка выходит два побега, убирают один из них – более слабый.

Срок и способы пасынкования винограда

Пасынкование винограда — необходимая при выращивании садовой культуры процедура, обеспечивающая повышение урожайности.


Срок и способы пасынкования винограда

Зачем оно необходимо

Место, где появляются пасынки у винограда, — почки в листовых пазухах.

Такое мероприятие требуется молодым растениям, которые начинают активно расти после вегетации, чтобы обеспечить им гармоничное развитие и улучшить рост. Также его применяют по отношению ко взрослым виноградникам, чтобы обеспечить своевременное вызревание урожая.

Пасынки оказывают положительное влияние на растение, в том числе:

  • за счет быстрой переработки молодыми отростками углекислого газа вместе с солнечной энергией происходит активный рост молодой зелени,
  • происходит ускорение фотосинтеза, положительно влияющего на улучшение качества поступления питательных веществ и приводящего к росту зеленой массы, пасынки способны ускорить процесс образования питательных веществ на 30%,
  • боковые ответвления позднее обрастают листвой, что выступает заменой пожухлым листьям, новая зеленая масса продолжает вырабатывать питание после отмирания старого основного листа.

Присутствие пасынков имеет и ряд негативны последствий:

  • обильно растущие молодые побеги забирают на себя часть питания и замедляют срок вызревания грозди,
  • обилие зеленой массы мешает поступлению достаточного количества света, создавая излишнюю тень, что в результате нарушает процесс фотосинтеза и мешает созреванию ягод,
  • в результате активного роста пасынков и набора зеленой массы происходит загущение виноградных кустов, ухудшается качество ухода за ними, что ведет к появлению грибковых и инфекционных заболеваний.

По этим причинам большинство виноградарей склоняются к необходимости пасынкования винограда.

Сроки проведения

Первую прищипку появившихся на виноградной лозе пасынков планируют весной, спустя 30 суток после начала вегетации. Это время появления у растения на ответвлениях второго порядка 3-6 листочков, распустившихся на боковом отростке.


Побеги прищипывают по мере отрастания

Последующие процедуры повторяют по мере отрастания пасынков, не чаще раза в неделю.

Общее количество обрезки побегов доходит до 10 раз за сезон.

Для молодых растений удаление пасынков для формирования прочной скелетной части проводят летом. При этом процедуру пасынкования винограда допустимо совмещать с чеканкой и подвязкой.

Правила проведения

В процессе пасынкования обламывают побеги выше 10 узла, делая это до начала периода цветения, после чего растение замедляет развитие и увеличивает количество завязей. При этом 2 нижних листа оставляют, обрывают верхушку, удаляя по 2-3 см и точку роста (коронку побега), сохраняя по 3 листа: 2 новых и 1 основной.

Правильно проведенное пасынкование повышает урожайность на 25%.

Второй порядок пасынков удаляют полностью. Вокруг соцветий, в зоне гроздей, необходимо пинцировать каждый пасынок, что обеспечивает качество опыления и закладывания завязи.

Способы

Процедуру допустимо выполнять одним из доступных способов, в зависимости от стадии вегетационного периода.

  • На первоначальном этапе появления пасынков травянистый росток тонкий и поддается простому прищипыванию или выламыванию руками без применения ножниц и секаторов. Это делают посредством сжимания пальцев. Такой метод прищипывания считают наиболее простым и распространенным среди начинающих, однако не самым эффективным, т. к. при удалении путем выламывания возможно повредить плодоносящую почку размножения, из которой сразу начинает расти новый отросток, забирающий силы от основного.
  • Второй способ — обрезка верха пасынка специально предназначенным для этого инструментом с оставлением 1 листа. Оставшийся обрезанный побег не будет мешать полноценному росту, но остановит развитие почки.
  • Третий метод — обрезка верха пасынка, при которой остается 4 листа, необходимых для обеспечения питания. Впоследствии на отростках второго порядка все появляющиеся листья удаляют до оптимального количества, обрезая верхушки.

Заключение

Пасынкование винограда — необходимая процедура удаления пасынков на винограде, которая помогает сокращать рост формирующихся с боков ответвлений и улучшает процесс поступления питания к виноградной лозе.

Есть ряд правил, как пасынковать виноград, при соблюдении которых урожай садовой культуры повышается, а недостатки сглаживаются.

Для чего нужна?

Обрезка винограда летом – это одна из необходимых составляющих в ухаживании за данным растением. Если её не выполнять, кусты будут бесконтрольно расти, давая при этом скудный урожай мелких и кислых плодов. В целом такая процедура приводит к следующим результатам:

большие и сладкие ягоды;

быстрые сроки созревания плодов;

высокая вентилируемость растения;

устойчивость к различным заболеваниям;

упрощение ухода за кустом;

свободный доступ солнечного света к стеблям и гроздьям;

высокий показатель циркуляции питательных веществ внутри растения;

улучшение эстетического вида виноградника.

Начинающему садоводу может показаться, что наличие большого количества плодоносящих стрелок автоматически устраняет необходимость в обрезке винограда. Действительно, в данном случае урожай будет обильным, однако сам вкус и размер ягод будут оставлять желать лучшего, ведь все полезные вещества, которые куст получает из почвы, идут в рост, а не в формирование плодов.

Другой возможный вариант – это полное отсутствие плодов при наличии большого количества листьев, высокой густоты и ветвистости растения.

Из этого следует, что главной задачей обрезки винограда – это сохранение баланса между пустыми и плодоносными лозами в период активной жизнедеятельности растения.

Плюсом данной процедуры является возможность её проведения как с помощью садовых инструментов, так и без них (об этом далее расскажем более подробно). А также к положительным моментам стоит отнести наличие временных ресурсов – обрезка винограда осуществляется с июня по август, что позволяет садоводу спокойно распределить время на те или иные процедуры.

В целом уход за виноградом в летний период требует ежедневных усилий и внимания. Если несерьёзно относиться к этой садовой культуре, то первоочередными последствиями будут скудный урожай (или полное его отсутствие) и запущенный вид самого садового участка. В то же время вложенные садоводом усилия и время окупаются с лихвой – благодаря обрезке и правильному уходу в летний период с августа по ноябрь виноградные кусты будут усыпаны крупными гроздьями с большими и сладкими ягодами.

Сроки

В летний период виноградные кусты следует подрезать как до, так и после цветения, а также во время появления кистей (в случае наличия ненужных побегов). Иными словами, обрезать виноград нужно все три месяца – в июне, в июле и в августе.

Июньская обрезка заключается в следующих манипуляциях – обламывание молодых отростков и подвязывание плодоносного стебля. Благодаря этим действиям равномерно распределяется нагрузка кистей с завязью и пустых отростков. А также в этом месяце закладываются заменяющиеся отростки, на месте которых через 1 год образуются плодоспособные отводы.

В середине лета, когда виноград отцвёл, специалисты советуют удалять лишние пасынки, обрабатывать растение от вредителей, а также удобрять почву. В результате такой уход приводит к сладкому и обильному урожаю.

Августовское обрезание молодых побегов происходит методом чеканки. Помимо этого, садоводы со стажем рекомендуют в конце лета удалять несколько верхних корней для улучшения функционирования нижнего участка корневища.

На усмотрение садоводов остаётся вопрос удаления виноградных усиков – если куст подвязывается к опоре, от усов можно избавляться.

Первым делом следует отметить, что в течение двух лет после посадки этой садовой культуры, вне зависимости от сорта, обрезка растения происходит по одному алгоритму, в который входят следующие особенности:

предварительное планирование будущей формы виноградного кустарника;

при планировании укрывания куста на зиму максимальное укорачивание штамба растения;

удаления лозы, которая перезимовала два сезона, так как она уже не даст ягод;

сохранение 8 глазков и более во время обрезания плодоносных стрелок.

Формально же процесс летней обрезки винограда разделяют на 4 этапа: удаление пасынков, прищипка, осветление и чеканка. Ниже представлено пошаговое описание того, как проводить данные процедуры. Эти советы могут быть полезными как для начинающих садоводов, так и для людей с опытом в этом деле.

Удаление пасынков

Избавляться от ненужных побегов специалисты советуют в июле после того, как кусты отцвели. В результате проведения этой процедуры растение получает доступ к необходимому количеству солнечного света, благодаря чему ягоды приобретают сладость, а сам куст становится более устойчивым к различным заболеваниям.

Не рекомендуется обрезать пасынки до самого основания – лучше оставлять отросток около 15-20 мм от первого листа.

Так как виноград является быстрорастущим растением, кусты необходимо осматривать каждую неделю, чтобы легче и удобнее было прореживать пасынки, которые появляются уже через 2-3 дня после обрезки.

Прищипка

Прищипку проводят с целью улучшения плодоносных качеств растения. Такой метод обрезки замедляет рост побегов, благодаря чему питательные вещества, которые ранее помогали растению формировать новые отводы, идут в рост будущих кистей.

Прищипка осуществляется до того, как виноград начинает цвести – верхняя часть молодого побега (9,5-10,5 см до начала одеревеневшего участка стебля) прищипывается двумя пальцами.

Данную процедуру следует проводить каждые 10-12 дней.

Осветление

Этот вид обрезки проводится, как правило, во время созревания кистей и заключается в прореживании листвы, в результате чего повышается обдуваемость растения, а также гроздей, благодаря чему улучшается качество урожая. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на сильных побегах максимум по три грозди, на слабых – одну.

Для многих новичков типично оставлять обрезанные листья на земле возле корней куста – это неправильно, так как на листве могут образовываться скопления бактерий, способных в дальнейшем поразить виноградный куст.

Чеканка

Процедура чеканки имеет общие этапы с прищипкой, однако в данном случае верхушку побега следует удалять примерно на 40 см. Как правило, чеканку проводят в августе с целью ускорить процесс созревания ягод.

Особенности чеканки виноградного куста:

на растении необходимо оставить в среднем 14 листьев;

не рекомендуется слишком укорачивать побеги, а также осуществлять саму процедуру до августа, в противном случае это приведёт к интенсивному образованию пасынков и замедленному созреванию кистей;

нельзя проводить обрезание на больных кустах, при сухой и жаркой погоде, а также на участках с близким расположением грунтовых вод.

Перед обрезкой куста рабочие инструменты (ножи, секаторы) необходимо предварительно продезинфицировать и заточить. Следует помнить о том, что срезы должны находиться с внутренней стороны побега и быть гладкими – в противном случае возможно резкое снижение урожайности из-за плохой циркуляции внутренних соков растения, содержащих различные питательные вещества. А также обрезку винограда можно осуществлять голыми руками посредством обламывания ненужных побегов.

Последующий уход

В летний период после обрезки за растением следует ухаживать:

обильно поливать (1 ведро воды на 1 виноградный куст);

удобрять (аммоний сернокислый, аммиачная селитра, суперфосфат);

рыхлить землю вокруг растения после проведения полива и введения жидких удобрений;

при необходимости подвязывать к вертикальным опорам.



Обрезка винограда – это необходимая процедура, однако она может привести к ослаблению растения и снижению его устойчивости к различным заболеваниям, в частности, к грибковым инфекциям. Чтобы избежать этого, куст следует обработать фунгицидными средствами. При обнаружении начального поражения серой гнилью растение нужно опрыскать марганцовым раствором, а гроздья – обычной пищевой содой.

Обрезка садовых растений — процесс простой, но имеющий много нюансов. Например, не всегда понятно, какие лозы лишние и подлежат удалению. Однако в плюсах обрезки сомневаться не приходится. С ее помощью виноградник стабильно плодоносит и дает богатый урожай. Когда обрезать виноград в августе и как ухаживать за ним после процедуры, расскажем в статье.

Зачем обрезать виноград в августе

В августе молодые зеленые лозы покрываются коричневой корой, рост побегов замедляется, вызревает нижняя часть растения. Важно поймать момент и начать чеканку и обрезку винограда.

Процедуры способствуют тому, что кустарник становится более урожайным и крепким, повышается качество гроздей. Растения меньше болеют в будущем, реже подвергаются атакам насекомых-вредителей. Корень и надземная часть растения развиваются равномерно, облегчается сбор урожая. Обрезка важна для винограда любого возраста.

Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей

Обязательно ли это

Обрезка в августе обязательна, если садовод хочет иметь здоровый и урожайный виноградник. Пропустить процедуру можно, главное, вернуться к ней с приходом весны и обрезать кустарники сразу после таяния снега.

Иногда августовскую обрезку заменяют июльской, но это не всегда полезно, особенно для раннеспелых и среднеспелых сортов, поэтому август считается оптимальным временем для проведения процедуры.

Цели обрезки

Любая обрезка преследует определенную цель. С помощью омолаживающей процедуры дачники удаляют старые ветви и освобождают место для роста новых побегов. Такая обрезка улучшает внешний вид виноградника, кусты выглядят аккуратными и привлекательными.

Понять, нуждается ли виноградник в омолаживающей процедуре, можно по нескольким признакам: кустарник остановился в развитии или рост не превышает 15 см за сезон. Мероприятие проводят в 2 этапа: сначала уменьшают высоту кроны, а после прореживают ее.

Санитарная обрезка направлена на то, чтобы укрепить иммунитет кустарника после болезни или избавиться от насекомых-вредителей. Ее проводят ежегодно на виноградниках любого возраста. В процессе садоводы удаляют все сухие, больные и поврежденные побеги и листья.

Цель формирующей обрезки — придание кроне куста аккуратный внешний вид и увеличение срока жизни. Дачники удаляют побеги, которые растут вниз или в стороны, а также ветви с дефектами или повреждениями. По окончании процедуры диаметр кроны становится меньше в среднем на 1-1,5 м. Создаются условия для развития новых и мощных веток.

Сроки проведения процедуры в августе в Подмосковье

В Подмосковье и Московской области рекомендуется обрезать виноград в конце месяца (если речь идет о ранних сортах) и в начале (если выращивают средние и поздние).

Процедура обрезки — стресс для куста, поэтому важно, чтобы она не совпала с моментом сбора урожая. При выборе даты опираются и на климатические условия. Оптимальный вариант — раннее утро пасмурного и теплого дня. Ветер, дождь и другие осадки в день обрезки недопустимы, поэтому лучше заранее узнать прогноз погоды.

Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей

Как правильно обрезать виноград

Чтобы обрезка винограда в августе в Подмосковье прошла успешно, опытные виноградари советуют заранее подготовить необходимые инструменты и изучить пошаговую инструкцию.

Необходимые материалы и инструменты

Для обрезки молодых и зеленых побегов требуется плоскостной обводной секатор с двумя изогнутыми лезвиями. Такой инструмент не деформирует побег, срез остается ровным и быстро заживает. Рекомендуется обрезать ветви под небольшим уклоном.

Если побеги старые и сухие, применяют контактный упорный секатор. С его помощью аккуратно, без повреждения волокон, обрезают сухой побег толщиной до 3 см. При выборе секатора виноградари обращают внимание на материал изготовления ручки и лезвия. Оптимальный вариант — лезвие из стали и ручка из толстой резины.

Для обрезки толстых ветвей используют сучкорез. Удобны в использовании инструменты с длинными алюминиевыми ручками. С их помощью легко дотянуться до самой высокой лозы. Важно, чтобы все садовые инструменты были хорошо заточены и продезинфицированы раствором марганцовки. Тупые лезвия оставляют после себя рваные срезы, из-за чего лозы медленно заживают и больше подвержены попаданию грибков и вирусов.

Пошаговая инструкция по обрезке винограда

После подготовки инструментов садоводы приступают к обрезанию ветвей.

Пошаговая инструкция для новичков выглядит так:

  1. Удалить все инфицированные и больные побеги, а также слабые и тонкие стебли диаметром меньше 5 мм.
  2. Оставить на лозе только крепкие побеги толщиной больше 1 см.
  3. Обрезать лозу до живой древесины.
  4. Убрать пасынки и зеленую поросль.
  5. Вырезать ветви, растущие вниз и внутрь кроны.
  6. Смазать места срезов садовым варом.

Популярный вопрос среди дачников: нужно ли обрезать усы? С одной стороны, они провоцируют рост виноградника, с их помощью он цепляется за опору. Но если есть искусственная опора, усы можно обрезать.

Особенности обрезки в зависимости от возраста винограда

Если растению больше 4 лет, рекомендуется начинать обрезку с нижнего яруса. Обычно именно там формируется больше всего поросли и пасынков. Садоводы оставляют на лозе до 15 глазков, срезы должны быть повернуты внутрь, а не наоборот. Лозу, на которой несколько почек, можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.

Молодой виноград начинают обрезать со второго года после посадки. Особое внимание уделяют тому, чтобы срезы были сделаны под наклоном острым секатором. У молодого растения слабый иммунитет, поэтому оно дольше восстанавливается после процедуры. Если же обрезать лозы тупым секатором, раны заживают медленно, растение ослабевает.

Руководство по обрезке винограда в августе в Подмосковье для начинающих виноградарей

Уход после процедуры

Рекомендуется делать срезы так, чтобы все они находились на одной стороне. Если раны неровные, их подчищают с помощью садового ножа. Далее смазывают растопленным садовым варом — он помогает кусту быстрее восстановиться и предотвращает развитие болезней. Если вара под рукой нет, дачники используют кедровую или сосновую смолу. Также для обработки винограда можно приготовить такой состав: 5 кг перепревшего коровьего навоза + 2,5 кг гашеной извести + 500 г мелкого песка.

Советы опытных виноградарей

Чтобы обрезка принесла плоды, рекомендуется соблюдать советы и рекомендации опытных российских виноградарей:

  • срезать побеги по направлению верхнего глазка;
  • следить за тем, чтобы над почкой было не менее 2 см живой лозы;
  • не обрезать больные кусты — их нужно сначала вылечить;
  • удалять соцветия, которые образовались в течение лета;
  • не оставлять обрезанные пасынки на земле — из-за них появляются болезни;
  • если не успели обрезать виноград в августе, сделать это осенью (до наступления зимы).

Заключение

Обрезка — неотъемлемая процедура виноградного земледелия. Существует омолаживающая, прореживающая, формирующая обрезка. Благодаря им кусты растут крепкими и урожайными.

В ходе обрезки дачники удаляют больные, сухие и поврежденные побеги. Такие лозы уже не плодоносят, а забирают питание у здоровых ветвей. После процедуры срезы смазывают садовым варом, чтобы раны быстрее зажили. Проводят процедуру ежегодно, начиная со второго года жизни растения.

Читайте также: