Как выбрать зимой яблоки

Обновлено: 13.09.2024

Обязательным условием долгого хранения фруктов является их обработка парафином, который сам по себе является продуктом переработки нефти. Даже печень не в силах переработать липкую массу и вывести ее безопасно наружу. Именно поэтому так важно уметь правильно выбирать яблоки, а также знать, как минимизировать вредоносное влияние парафина на организм. Подробнее — в материале "Рамблера".

1. Проверьте яблоко на предмет повреждений

Осмотрите фрукт. Яблоко уже испорчено, если на его поверхности видны подгнившие, темно-коричневые или очень мягкие на ощупь пятна. А вот небольшие пятнышки или блеклая поверхность совсем не означают, что яблоко плохое, скорее, это естественная особенность спелых фруктов.

Аккуратно протрите место с подозрительным пятном, и убедитесь в том, что это действительно гниль, а не грязь. Следы от удара могут быть маленькими и неглубокими, так что срезать их ножом не представит труда. Но если на яблоке большая вмятина или мягкое пятно, то, скорее всего, оно подгнившее не только на поверхности.

2. Обратите внимание на цвет

Излишняя яркость яблока должна насторожить так же сильно, как идеальная равномерная окраска. Все это свидетельствует о том, что фрукт был подвержен мощнейшей химической обработке. Поэтому необходимо выбирать плоды не слишком ярких цветов, которые с виду менее привлекательны и выглядят более естественно.

3. Изучите кожуру фрукта

Яблочная кожура должна быть не только твердой, но и сухой и не липкой. Это показатель, что фрукт не был обработан воском или парафином. Такие яблоки чаще можно выбрать на рынке, нежели в магазине.

Есть пара простых способов, как убрать парафин. Во-первых, кожуру можно срезать. Во-вторых, фрукт можно положить в миску, полностью залить водой и оставить на час — такая водная процедура растворит вредные вещества на поверхности. И, наконец, можно смочить в яблочном уксусе или в лимонном соке салфетку, а затем протереть плод.

Сколько существует сортов яблок, столько – вкусов, ароматов и текстур. Некоторые из них сладкие и сочные, другие терпкие и хрустящие. Каждый сорт обладает уникальными характеристиками, а значит некоторые лучше всего использовать для яблочных пирогов, другие пустить на пюре, третьи созданы для сока, а есть и такие яблоки, которые способны превратиться в отменный соус к жареной свинине.

Яблоки на витрине супермаркета

Яблоки сорта гренни смит

Вкус и текстура: яблоки с ярко-зелёной кожицей родом из Австралии. Они не слишком сладкие, с приятной кислинкой. Хорошо утоляют жажду, им даже приписывают некое бодрящее воздействие на организм.

Основные характеристики: терпкие, освежающие, сочные и твёрдые.


Яблоки сорта гренни смит

Как использовать: гренни смит можно запекать или жарить дольками, не очищая от кожицы. Благодаря кисловатому вкусу их часто используют для приготовления мясных блюд. Яблоки можно нарезать средними кусочками и потушить, а потом подать со свининой или сыром или, смешав с карамелизованным луком, в качестве гарнира к утке или гусю. Они хороши и для получения сока и для запекания.


Свинина с яблоками и пюре из сельдерея

Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Вкус и текстура: у яблок мягкая мясистая, нежная мякоть, которую вы либо любите, либо не терпите.

Основные характеристики: мягкие, сочные, сладко-терпкие.


Яблоки сорта мекинтош (макинтош)

Как использовать: мекинтош отлично есть просто так. Печь с ними пироги, кексы и пирожки лучше не нужно. А вот для приготовления яблочного пюре, мармелада или пастилы мекинтош самый лучший вариант. Многим нравится их запекать с сахаром, мёдом и орехами, но такое блюдо будет на любителя. Они не держат форму и быстро превращаются в пюре, которое потом, кстати, отлично желируется.


Яблоки сорта гала

Вкус и текстура: яблоки обычно имеют неоднородную красную кожицу с оранжевыми или даже жёлтыми оттенками. Они твёрдые, сладкие, но без приторности.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта гала

Как использовать: с ними хорошо печь пироги, кексы, хлеб.


Постный пряный пирог с яблоками на пару

Яблоки сорта голден делишез

Вкус и текстура: яблоки легко узнать по конусообразной, вытянутой вверх форме и зеленовато-жёлтой тонкой кожице с крошечными пятнышками. У юных зелёных плодов – чуть кисловатый привкус; более спелые и зрелые жёлтые плоды — сладкие, нежные, будто медовые.

Основные характеристики: сочные, хрустящие и долго хранятся.


Яблоки сорта голден делишез

Как использовать: готовьте с голден делишез салаты, используйте для выпечки и приготовления соусов.


Классический американский яблочный пирог

Яблоки сорта ред делишез

Вкус и текстура: яблоки имеет тёмно-красную кожицу и удлиненную форму.

Основные характеристики: мягкие, сладкие, сочные.


Яблоки сорта ред делишез

Как использовать: лучшее применение для сорта – просто есть эти яблоки.


Девочка выбирает яблоки ред делишез

Яблоки сорта бребурн

Вкус и текстура: яблоки твёрдые, освежающие, чуть пряные по вкусу и с терпким ароматом. Цвет кожицы – от оранжевого до приглушенно-красного с жёлтыми оттенками.

Основные характеристики: богатый и сбалансированный вкус, терпкие, пряные, хрустящие.


Яблоки сорта бребурн

Как использовать: это крепкие яблоки, которые отлично подходят для выпечки.


Пирог с яблоками и вареньем

Яблоки сорта фуджи

Вкус и текстура: яблоки родом из Японии. Они отличаются красивой, продолговато-округлой формой, довольно тяжёлые – до 250 г каждое яблоко; хрустящие и суперсладкие по сравнению со многими другими сортами.

Основные характеристики: сладкие, хрустящие.


Яблоки сорта фуджи

Как использовать: яблоки, способные придать дополнительную текстуру и вкус салатам и соусам. Подходят для приготовления выпечки и неплохо обжариваются на сковородке.


Русский яблочный крупеник из пшена с творогом

Яблоки сорта джонаголд

Вкус и текстура: яблоки созданы путём скрещивания голден делишез и сорта джонатан. Они большие, сладко-терпкие с тонкой красно-желтой кожицей.

Основные характеристики: твёрдые, сладкие.


Яблоки сорта джонаголд

Как использовать: самыми вкусными получаются пироги с яблоками, которые при запекании отлично сохраняют форму. Джонаголд кроме сохранности формы хороши ещё и тем, что не очень сочные, а значит пироги с ними (а особенно шарлотки) не будут клёклыми и подгорелыми. Их можно и сушить.


Яблочное печенье с карамельной заливкой

Яблоки сорта пинк леди

Вкус и текстура: сорт появился в 70-х годах XX века в Австралии как результат скрещивания сортов голден делишез и леди виллиамс. Они ароматные, хрустящие, обладают узнаваемым сладко-терпким вкусом и ароматом с оттенками пряностей.

Основные характеристики: сладкие, терпкие, хрустящие.


Яблоки сорта пинк леди

Как использовать: отлично подходят для салатов, сэндвичей и тостов.

: Сорта зимних яблок

Принято считать, что красный цвет – единственный признак спелых плодов. Однако чаще всего такой их окраской могут порадовать только деревья зимних сортов. А какие из яблок поздних сортов самые вкусные?

Выбирая саженцы зимних, или, как их еще называют, поздних яблок, нужно учитывать несколько важных факторов. Главная особенность зимних яблок заключается в том, что дозревают они и добирают присущий плодам таких сортов вкус и аромат не на деревьях, а только через некоторое время после сбора и хранения. Кроме того, деревья таких яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чем хороши яблони поздних сортов

Основная отличительная черта поздних яблок – повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (плоды некоторых сортов хранятся до лета) и при этом не утрачивают первозданного вкуса и аромата. Урожай собирают обычно в конце сентября – начале октября в фазе съемной зрелости плодов. В них в это время содержится много протопектина и крахмала, а также во время дозревания увеличивается доля красящих и ароматических веществ.

Полностью готовыми к употреблению поздние яблоки становятся через несколько месяцев. Срок их хранения, в зависимости от сорта и условий окружающей среды, составляет от 4 до 8 месяцев.

Преимущества яблок поздних сортов:

  • длительные сроки хранения;
  • яблоки дозревают и приобретают устойчивый вкус и аромат;
  • плотная консистенция и прочная кожура;
  • хорошая транспортабельность;
  • пригодность для любого вида переработки.

Поздние сорта яблок также дифференцируются по срокам хранения на:

  • раннезимние (Антоновка обыкновенная, Победитель, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уэлси) – хранятся до января-февраля;
  • зимние (Анис алый, Анис серый, Антоновка десертная, Апорт, Кортланд, Лобо, Мирное, Ранет бергамотный, Северный синап, Синап орловский) – хранятся до марта-апреля;
  • позднезимние (Мантуанское, Сары Синап, Ренет Орлеанский, Ренет шампанский, Северный синап и др.) – хранятся до мая-июня.

Основное отличие зимних сортов яблок от летних состоит в том, что их нежелательно употреблять в пищу сразу же – они должны полежать минимум месяц.

Айдаред

Позднезимний высокорослый сорт. Плоды слабоконической формы с небольшими тупыми или слегка угловатыми ребрами. Изначально они зеленого цвета, при нахождении на солнце покрываются желтым и красным румянцем. На вкус приятные, с плотной и сочной мякотью. Сорт устойчив к бурой пятнистости, но подвержен заболеваниям мучнистой росой и паршой. Их употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, сухофруктов и соков.

Как выбрать полезные зимние фрукты

Но эти фрукты в основном привозные, и мы не можем быть точно уверены в том, что все они спелые, вкусные и полезные. Как выбрать самые полезные зимние фрукты, на что обратить внимание? Читайте наши рекомендации!

Как выбрать зимние фрукты — Апельсины

Чем полезны апельсины. Пожалуй, это самый полезный цитрусовый фрукт. По содержанию витамина С апельсины немного уступают лимонам, но зато превосходят их по количеству витаминов группы В. Плюс к этому апельсины богаты пектином, который очень полезен для нормализации работы пищеварительной системы и помогает выводить излишки холестерина. Натуральные сахара, которых тоже немало в апельсине, стимулируют работу головного мозга и улучшают память.

Как выбирать апельсины. Самые сладкие апельсины – средиземноморские. Отличить их можно по внешнему виду плода – у них довольно толстая кожура, и есть небольшой бугорок. Чем ароматнее и тяжелее апельсин, тем он слаще и сочнее. У сладких плодов кожура более рыхлая, пористая, легко продавливается ногтем. Гладкие плоды как правило имеют выраженную кислинку.

Как выбрать зимние фрукты — Бананы

Чем полезны бананы. Ученые утверждают, что съедая два банана в день, вы восполните недостаток калия, тем самым избавитесь от мышечной слабости, усталости. Бананы полезны при гастритах, повышенном давлении, при проблемах с почками и печенью. А вот желающим похудеть от бананов лучше отказаться – калорий в них не меньше, чем в картофеле, и вдобавок много сахара.

Как выбирать бананы. К сожалению, бананов естественной спелости в наших краях быть не может. Они дозревают во время транспортировки или при хранении. Поэтому выбирать нужно ориентируясь на внешний вид. Бананы должны быть желтыми, с гладкой матовой кожурой, без повреждений и крупных темных пятен.

Как выбрать зимние фрукты — Гранат

Чем полезен гранат. В гранате очень много витамина С, витаминов группы В, в зернах есть никотиновая кислота, выводящая излишки холестерина из организма. Гранат – лидер по содержанию антиоксидантов, а гранатовый сок помогает организму бороться со многими заболеваниями.

Как выбирать гранат. Прежде всего, по весу – хороший, спелый гранат должен быть тяжелым для своего размера. И крупным. Увесистый фрукт – гарантия того, что он сочный. Шкурка должна быть без мягких участков, пятнышек, на ощупь сухая, зернышки должны прощупываться. Если плод не рельефный, кожура слегка влажноватая на ощупь – это говорит о том, что плод сорвали недозревшим. Красный цвет не показатель спелости – есть сорта, которые даже при полном созревании остаются светло-розового цвета.

Как выбрать зимние фрукты — Яблоки

Чем полезны яблоки. Яблоки – это незаменимый источник витаминов в любое время года. В них много витамина С, есть витамины группы В, магний, который нормализует обмен веществ, железа, которое улучшает состав крови и отвечает за хорошую память. Яблоки способствуют похудению и оздоравливает организм.

Как выбирать яблоки. Зеленые яблоки как правило кисловатые, и в них много витамина С – это нужно учесть при выборе. Если имеются проблемы с желудком, нарушена работа сердца, то лучше выбирать красные или желтые яблоки – они не такие кислые и в них много калия. А вот аллергикам рекомендуется есть только зеленые яблоки – кроме того, что в них большое содержание витамина С, они в отличие от желтых и красных плодов редко вызывают аллергию.

Выбирая яблоки в супермаркете, не забывайте что в отечественных фруктах больше витаминов, пусть они и не такие красивые

Заморские плоды в зимнее время к нам привозят из стран, где применяется интенсивное земледелие, яблоки собирают недозревшими и поэтому количество витаминов в плодах снижено. А привлекательный внешний вид – это результат многократной обработки различными препаратами, многие из которых остаются на кожуре плодов. Поэтому импортные яблоки обязательно нужно чистить!

Читайте также: