Можно ли пить компот из слив с косточками после года хранения

Обновлено: 18.09.2024

Компот из сливы на зиму заготавливают многие садоводы любители, надеясь удивить домочадцев приятным напитком ближе к Новому Году. Рецептов у каждой хозяйки в запасе хоть отбавляй. Но как заготовить сливовый компот, чтобы полезные вещества сохранились на долго?

Компот из сливы имеет влияние на организм

Компот из сливы любят все без исключения – и детки, и взрослые пьют его с удовольствием. Этот чудесный напиток не только отлично утоляет жажду, возвращает бодрость и позволяет оздоровиться. Вкусный ароматный компотик повышает иммунитет, защищая человека от простудных заболеваний и помогая быстрее перебороть уже имеющиеся недуги. Но на этом лечебные качества фрукта, конечно же, не заканчиваются.

Достоинства компота из сливы

Опытные врачи считают, что сливовый компот оказывает на организм следующее влияние:

Сливовый компот при беременности

Не меньшую пользу компот из сливы принесет ребеночку и молодой мамочке в период кормления грудью. Этот напиток восстановит нормальную работу пищеварительной системы женщины.


Множество полезных витаминов, которые содержит компот из сливы, обязательно передадутся крохе вместе с материнским молоком. Они смогут защитить малыша не только от желудочных колик, которые часто бывают у малышей, но и от простудных заболеваний. Но ни в коем случае не стоит забывать о том, что всего должно быть в меру. Иначе у младенца может развиться диатез или даже аллергия на сливы.

Противопоказания и вред, которые несет компот из сливы

После описания пользы компота из сливы, не лишним будет описать и противопоказания к его потреблению. Ведь в таком случае компот нанесет организму только вред. Итак, компот из сливы не стоит пить, при:

Лишнем весе. Если вы твердо хотите похудеть, лучше вовсе не пить сладких напитков – они только добавят веса.

Подагре. Как уже упоминалось, напиток обладает мочегонным эффектом, потому вреден людям, страдающим подагрой. При том, что он не принесет особой пользы, он может вызвать еще и обострение заболевания.

Сахарном диабете. В этом фрукте много глюкозы. Потому потребление компота из сливы может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, даже в том случае, если вы не сластили напиток.

Младенчикам тоже не стоит пить такой компотик. В данном случае компот из сливы может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже или диарею. Можно начать понемногу вводить этот напиток в рацион крохи уже с полугодовалого возраста. Но перед этим будет лучше проконсультироваться с педиатром.

Рецепты сливового компота

Многие консервируют компоты, чтобы потом на протяжении всей зимы баловать себя этим вкуснейшим напитком. Разумеется, если нет никакого желания возиться с закрутками, можно легко заморозить сливы, а потом использовать в случае надобности. Это удобно. Но после подобной заморозки и последующей термообработки, фрукт потеряет большую часть своих витаминов.


Ассорти в мультиварке

Это фруктово-ягодное ассорти варится при помощи мультиварки, что лишь облегчит задачу хозяюшкам. Но стоит принять во внимание, что такой компот надо пить сразу после того как он остынет. Если есть желание законсервировать его, тогда компот придется еще пастеризовать на протяжении четверти часа перед закаткой.

  • Вода – 3,5 л;
  • Груша – 3 шт;
  • Лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • Рябина черноплодная – 0,15 кг;
  • Сахар – по вкусу;
  • Слива – 0,3 кг;
  • Яблоко – 3 шт.

Из желтых слив

Такие сорта сливы имеют небольшие отличия от привычного темно-синего фрукта. Их аромат более насыщен, а привкус отдает медом. В данной рецептуре необходима пастеризация. Предварительно банки стерилизовать не требуется.

  • Вода – 3,5 л;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Сахар – 0,8 кг.

Банки для компота тщательно промыть. Хорошенько вымыть фрукты. Разложить по баночкам, заполнив каждую приблизительно на треть. Закипятить воду. Фрукты пересыпать сахарком. Сыпать стакан на литровую банку.


Из замороженных слив с добавлением ягод

Если все-таки замораживаете сливы впрок, сделать из них компот вы сможете в любой момент. Вот рецепт и для подобного варианта. Но так как после заморозки слива теряет часть витаминов, восполнить нехватку помогут ягодки. В рецепте описана черная смородина, но подойдет и любая другая ягода, которую вы любите.

  • Вода – 4 л;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Слива – 10 шт;
  • Черная смородина – 0,5 ст.

Воду налить в кастрюлю, добавить фрукты и ягодки. Сахар добавить только после того, как компот вскипит. Осторожно помешать. Доведя до повторного кипения, убрать компот с плиты. Накрыть крышкой кастрюлю и дать остыть. Компот из сливы готов!

Компот из сливы с добавлением специй

Данная рецептура взята из болгарской кухни, потому не стоит удивляться набору ингредиентов. Такой компот почти наверняка станет одним из ваших любимых.

  • Вода – 0,75 л.;
  • Гвоздика – 8 шт;
  • Корица – 2 шт;
  • Лаврушка – 3-5 шт;
  • Лимонная кислота – 1-2 ч. л;
  • Сахар – 2 кг;
  • Слива- 5 кг.

Сливы промыть и осторожно убрать косточки, оставляя фрукты цельными. Сделать это можно с помощью специального инструмента или вязальной булавки. Фрукты выложить в кастрюлю слоями, не забывая пересыпать слои сахарком. Залить водой. Взять тканевый мешочек или просто полотно.


Важное условие к цвету – однотонный белый. Положить в мешочек специи, а затем опустить в кастрюлю. Варить около двадцати минут, пока сироп не начнет густеть. После засыпать в жидкость лимонную кислоту и убрать с плиты. После остывания компота, перелить его в баночки и закрыть капроновыми крышечками.

Компот из сливы приобретает дополнительную изюминку в сочетании с мускатным орехом, гвоздикой, ванилью. Впрочем, если у вас есть любимые предпочтения, вы можете экспериментировать, так как большинство пряностей, придают сливовому компоту очаровательную индивидуальность.

Из слив с косточками

Данная рецептура поможет сберечь кусочек лета в течение целого года. Однако стоит обратить внимание, что врачи не советуют хранить подобную консервацию больше одного года. Из-за того, что в фрукте осталась косточка, можно отравиться, если хранить такой компот дольше положенного. Количество ингредиентов взято из расчета на трехлитровую банку.

  • Вода – 2,7 л;
  • Сахар – 0,3 кг;
  • Слива с косточкой – 0,5 кг.

Фрукты вымыть. Сделать по нескольку проколов в каждом спичкой или зубочисткой. Затем выложить в заранее стерилизованную банку. Залить сливы кипяченой водой. Закрыть металлической крышечкой. Дать напитку четверть часа настояться, чтоб сливы выпустили сок. Осторожно слить жидкость в посуду. Добавить сахар и закипятить. После того как жидкость закипела, снова вылить его к сливам и можно закатывать. Банку поставить на крышечку и закутать в тепло.

Не стоит долго варить такой компот. Закипел – и смело разливайте в банки. Если он будет кипеть долго, все витамины попросту испарятся.

Стоит отметить, что компот из сливы с косточками вероятно самый популярный рецепт, в силу того, что мороки с ним в разы меньше, а вкус не уступает изысканной рецептуре. Лучше один раз удивить, чем сто раз прочитать. Следуя этой мудрости, смотрим как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками в видео обзоре от шеф повара на канале Ютуб:

срок хранения компота из фруктов и ягод

Сколько можно хранить компот в холодильнике

Если рассматривать срок хранения компота в холодильнике по СанПин 2.3.2.1324-03, а данный напиток относится к скоропортящимся продуктам. То хранят его на средней полке холодильника, при температуре (4 ± 2) °С не более 48 часов.

Но хозяйки знают все и делают по-своему. Плотно закупоренная банка может стоять у них в холодильнике 4-5 дней. Все зависит от количества сахара в продукте. Это относится к домашним компотам.

Если же брать компот, купленный в магазине, то благодаря консервантам и стабилизаторам, а также большому количеству сахара, он действительно может простоять в закрытой таре и неделю.

Здесь нужно смотреть, что ваша кухня — не место общественного питания и количество, а также наличие бактерий, которые вызывают брожение и прокисание, здесь совсем другое или они отсутствуют.

хранение компота в холодильнике

Сколько можно хранить компот при комнатной температуре

Если вы храните компот без холодильника, то срок его существования заметно сокращается и большое количество сахара будет работать не, как консервант. Наоборот, он вызовет скорее процесс брожения.

В среднем свежесваренный взвар хранится около суток, но срок годности можно продлить, если вынести компот на балкон (холодное время года), поставить на более прохладный пол (подальше от радиаторов отопления).

Не забывать нужно и о том, что вкусовые качества и полезные свойства теряются при длительном хранении. Поэтому старайтесь выпить весь компот в течении дня. В летнее время года это не трудно.

Можно ли хранить компот в морозилке

Хранить свежесваренный компот в морозильной камере можно, но здесь вы столкнетесь с проблемой выбора посуды:

  • Пластиковая бутылка наполненная взваром может просто лопнуть;
  • Не вариант, когда замораживается компот в железной кастрюле;
  • Пластиковые контейнеры, которые могут перенести глубокую заморозку, как правило маленькой вместимости;

Если вам все-таки удастся провести такую процедуру, то размороженный компот сохраняет все свои вкусовые и полезные качества.

Самым удобным и легким вариантом, будет замораживание свежих ягод в летний период. А когда вам потребуется, то вы сварите свежий компот в нужном объеме. При заморозке ягоды и фрукты сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы.

вишневый компот в стакане

Срок хранения компота из косточковых и сухофруктов

Безопасный срок хранения компотов из косточковых (вишня, слива, абрикос), сильно отличается от хранения компотов из ягод. Дело в том, что при долгом хранении в косточках накапливается и начинает выделяться синильная (цианистоводородная) кислота, а она относится к группе боевых отравляющих веществ и воздействует на психику, обладает токсическим, удушающим и кожно-нарывным действием.

Если вы занимаетесь консервацией, то консервированный компот из косточковых культур не хранится более двух лет. А конкретно вишневый компот — 1 год.

Если вы варите компот из свежих ягод, то желательно его лучше процедить от косточек, поставить в холодильник и употребить в течении суток. Исследования показали, что такой компот с косточками, начинает портиться уже через пять часов.

Не все отравляются, когда достают старую банку с компотом из подпола или кладовки, но риск есть.

компот из сухофруктов

Взвар из сухофруктов — отдельная группа компотов. При хранении в холодильнике, в закупоренной посуде, он может стоять и неделю. При комнатной температуре срок годности такой же, как и у других компотов, сваренных из ягод без косточек.

Отличается он тем, что со временем его вкусовые качества только улучшаются. Он становится более насыщенным и ярким. Единственный минус такого компота, что при длительной варке он теряет множество витаминов и полезных свойств. Но это не принижает его достоинства при употреблении людьми с хроническими болезнями желудка, обмена веществ и др. заболеваниями.

Как хранить консервированные компоты

Консервирование компотов — самый лучший и дешевый способ для того, чтобы в зимнюю стужу полакомиться напитком из ягод и вспомнить лето. Вместе с таким компотом вы получите порцию микроэлементов и витаминов, что очень полезно для здоровья.

консервированные компоты в банках

Здесь следует соблюдать несколько правил:

  • Консервировать нужно только в стеклянных банках, так как железные банки окисляются;
  • После того, как вы укупорили банку, нужно ее оставить на видном месте на две недели. Это делается для того, чтобы проверить банку на подтекание и наличие бактерий. Если на компоте образовывается пленка, то значит вы плохо обработали емкость или ягоды. Подтекающую банку тоже хранить нельзя;
  • После проверки банки убираются в темное и прохладное место. Хорошо если у вас есть погреб или гаражное помещение, но если нет, то кладовка будет подходящим вариантом.

Нужно помнить, что консервация, которая сделана из косточковых культур, хранится два года, вишневый компот — 1 год. Все остальные ягодные взвары — 3 года.

Ни в коем случае нельзя употреблять компот из банки со вздутой крышкой или помутневшей жидкостью.

Хранение компота для детей

Детей лучше поить свежесваренным компотом без содержания сахара. Так как дети очень чувствительны к содержанию в еде и питье бактерий, то лучше варить взвар маленькими порциями и хранить его не более пяти часов.

До года малышам категорически запрещено пить компоты из косточковых культур.

Старайтесь варить питье сами, в магазинных компотах содержатся сахара, консерванты и стабилизаторы. От них точно пользы не будет.

Рекомендации по хранению компотов

После того, как вы сварили компот, то его лучше процедить и перелить в стеклянную емкость, которую перед применением желательно ошпарить кипятком. Так вы избежите ускоренного роста бактерий, который приводит к прокисанию продукта. Не забудьте закрыть тару крышкой.

Если вы используете пластиковую бутылку, то она должна быть новой. Даже в хорошо промытой бутылке остаются бактерии и отвар испортится.

Если вы не успели употребить компот в течении дня, то лучше его прокипятить. Тем самым вы продлите его жизнь.

По образованию медсестра, со специализацией реанимация и анестезиология, второе образование - мастер растениеводства. Две совсем непохожие сферы. Увлекаюсь посадками растений в собственном огородике.

Многие хозяйки варят варенье не вынимая косточки. Все знают, что в косточках содержится синильная кислота (Цианид) и примерно через 6 месяцев она начинает выходить из косточки в варенье или компот. Именно поэтому не рекомендуется хранить варенье из таких культур сроком более полугода. Давайте разберемся подробно в этом вопросе!

Все эти растения относятся к семейству розоцветных. Вы удивитесь, но к ним относятся и яблочное, и грушевое варенье! Да, вы не ослышались, именно в яблочных семечках очень много синильной кислоты, даже не смотря на их маленький размер. Поэтому при варке варенье из яблок и груш, нужно обязательно удалять серединку с семечками.

К культурам содержащим синильную кислоту относятся:

  • вишня;
  • черешня;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • яблоко;
  • груша;
  • рябина;
  • черная бузина;
  • черемуха.

Причем больше всего опасность представляют персик, абрикос и слива. Если вы любите собрать косточки того же абрикоса или сливы, расколоть их молотком съесть его ядрышки, этого делать не стоит. Конечно у всех организм устроен по разному, сильно влияет вес человека, но доказано, что если съесть примерно сорок таких ядрышек, то наступит отравление. Это же относится к любителем "погрызть" вишневые косточки.

В перерасчёте на чистую синильную кислоту, содержащуюся в косточках яблок и других плодов, смертельная доза составляет менее 1 мг/кг. веса человека. Это примерно 150 абрикосовых косточек для взрослого семидесяти-килограммового человека.

Виноград относится к семейству Виноградовых и им не свойственно высвобождение синильной кислоты из косточек.

Так что же делать с вареньем?

Оказывается, в варенье или компоте, синильная кислота переходит в амигдалин (в результате гидролиза), это именно то вещество которое пахнет миндалем и имеет в больших концентрациях горький вкус. Оно не менее опасно синильной кислоты. Но углеводы или по другому - сахар, имеют свойство нейтрализовать амигдалин. Именно поэтому если у вас сладкий компот или варенье который простоял даже пять лет и в нем большое количество сахара - отравится им вряд ли получится. Сахар нейтрализует амигдалин.

Если при потреблении варенья или компота, вы не чувствуете запаха миндаля, то косточки в таком продукте ещё не разрушаются и продукт можно смело употреблять в пищу.

Что касаемо настоек на косточковых содержащих амигдалин или синильную кислоту. Не держите их больше полугода. Отфильтровывайте и выбрасывайте косточки. И желательно делайте настойки сладкими. Тогда все будет в порядке.

Сухофрукты, заготовленные из яблок и груш в прошлом году, лучше есть только после варки компота. Просто так их лучше не употреблять в пищу.

Если вы видите, что что-то не так (сильный запах миндаля или горчит), не стоит рисковать. Выбросьте или перегоните на самогон такое варенье или компот. Рецепты есть у нас на канале.

Вывод: косточки лучше удалить заранее, тогда такой компот или варенье можно хранить долгие годы. Я бы исключил только вишневый компот. Именно амигдалин придает вишневому компоту такой потрясающий и не забываемый вкус детства который и сейчас я почувствовал в воздухе заговорив о вишневом компоте.

Вкусных вам заготовок!

Смотрите видео про удаление косточек с нашего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на нашем канале YouTube

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сливовый компот с косточками 2-х годичной давности, вредно или нет. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

Конечно вредно. Такой компот лучше вообще в пищу не употреблять. В косточках от сливы изначально имеется синильная кислота и другие вредные вещества, поэтому при приготовлении компота их рекомендуется удалять. Да и компоты и соленья лучше больше года не хранить. Надо все употребить до нового урожая, а потом наделать свежих. И так каждый год. Поставьте лучше этот компот около мусорных баков,бомжи съедят,им ничего не будет.

Увы. Должен Вас огорчить употреблять такой компот может быть опасным в пищу. Почему? Потому, что все косточковые культуры, в компотах, при длительном хранении,свыше одного года и даже менее того , начинают выделять СИНИЛЬНУЮ КИСЛОТУ — смертельный яд для организма человека.Это характерно не только для компотов, но и для наливок, настоек и прочих кулинарных изысков.Поэтому лучше воздержаться от употребления этих компотов в пищу.Варения с косточками тоже имеют такие же тенденции и здесь опаснее всего изделия из вишни, она больше всех выделяет синильной кислоты.Вообщем лучше все готовить без косточек — так будет безопаснее для здоровья человека.

Компот из слив на зиму без стерилизации

Для приготовления вам понадобится:

Сливы необходимо тщательно промыть, немного обсушить. Разложить по трехлитровым банкам так, чтобы сливы заняли примерно половину их объема.

Вскипятить воду и залить в каждую банку доверху. Оставить на 15 минут, после чего через специальную крышку с отверстиями воду слить в большую емкость.

Добавить к воде сахар из расчета 1 стакан на 1 трехлитровую банку. Полученный сироп закипятить.

Кипящим сиропом аккуратно залить сливы в банках, после чего банки сразу же накрыть прокипяченными крышками и закатать. Закрытые банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до полного остывания. Остывший компот убрать на хранение.

Компот из слив впрок готовится очень легко, а подходят для него обычно сливы разных сортов. Сливы для компота должны быть спелыми или даже чуть-чуть недозрелыми, но ни в коем случае не переспевшими, иначе вместо вкусного напитка можно получить неаппетитную пюреобразную массу.

Сливовый компот на зиму заготавливается, как правило, из ягод с косточками, но всегда следует помнить о том, что такой компот пить можно не дольше 1 года после закрывания. Дело в том, что при более длительном сроке хранения синильная кислота, содержащаяся в сливовых косточках, начинает проникать в компот, а это делает его непригодным для употребления.

Итак, сливы для компота на зиму выбраны. Но кроме них понадобится еще и сахар. Количество его рассчитывается исходя из сладости самих слив, в среднем же требуется около 1 кг сахара на 1 кг ягод. Дополнительно подкислять компот из слив обычно не требуется, ведь сливы сами по себе обладают кислинкой, но при желании можно добавить в компот немного лимонной кислоты или, что еще лучше, — алычу.

Компот из слив на зиму со стерилизацией

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

Разложить сливы по банкам и залить их горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 0,5 стакана сахара на 1 стакан воды.

Банки накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать в кипящей воде. Время стерилизации: для банок 0,5 л — 10 минут, для банок 1 л — 15 минут и для банок 3 л — 25 минут.

После этого банки закатать, поставив вверх дном укутать, оставить до полного остывания. Убрать на хранение.

Чтобы приготовить сливовый компот на зиму по этому рецепту, нужно перебранные и помытые сливы наколоть булавкой и на 3-5 минут погрузить в горячую воду (почти кипяток), чтобы в дальнейшем они не разварились.

Сколько стоит Сушеные яблоки ( средняя цена за 1 кг.)?
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.
  • Москва и Московская обл. 204 р.

Польза сливового компота

Регулярное употребление в пищу слив помогает в лечении и профилактике ряда заболеваний, связанных с пищеварительной системой. Помимо того, содержащиеся в составе слив соединения помогают снижению уровня вредного холестерина в крови человека. Из слив изготавливают компоты, джемы и варенье, а также плоды растения сушат и используют чернослив как сухофрукт.

Сливовый компот так же как и свежие плоды растения может похвастаться своим уникальным витаминно-минеральынм составом, а кроме того рядом полезных свойств, присущих только данному виду напитка. Польза сливового компота обусловлена химическим составом напитка. Медики советуют употреблять сливовый компот при гипертонии, а также недугах, связанных с почками.

Пользу сливовый компот приносит как действенное мочегонное, а также слабительное действие. Содержащиеся в составе сливового компота соли калия оказывают благотворное воздействие на нервную систему человеческого организма. Также сливовый компот поможет в профилактике ревматизма и при подагре. Сливовый компот помогает наладить обмен веществ, а также улучшить пищеварение.

Свойства Сливового компота

Сколько стоит Сливовый компот ( средняя цена за 1 л.)?

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Наряду с вишней, а также черешней, яблонями и грушами сливовые деревья входят в список самых часто встречаемых растений в отечественных садах. Плоды слив широко используют в кулинарии и с давних пор употребляют в пищу как в свежем, так и переработанному виде. В настоящее время науке известно достаточно широкое видовое разнообразие сливового растения.

В промышленных масштабах культивируют различные виды слив, которые отличаются как своим внешним видом, так и характерными особенностями плодов растения. Например, можно встретить различные по форме и цвету сливы, которые также будут разниться вкусом и даже ароматом. Однако, стоит отметить, одну характерную для всех видов сливы черту — это витаминно-минеральный состав подов растений.

В химическом составе слив содержится огромное количество всевозможных витаминов, а также безусловно полезных для человеческого организма минеральных соединений. В составе сливовых плодов содержатся такие соединения как натрий, кальций, марганец, фосфор, цинк, а также витамины группы А, В, С, и РР. Ко всему прочему состав слив обогащен органическими кислотами, а также пищевыми волокнами.

Вред сливового компота

Правда, помимо неоценимо пользы есть и вред сливового компота для человека. В первую очередь, сливовый компот не стоит употреблять людям ,которые страдают ожирением или же сахарным диабетом. Кроме того, вред сливовый компот может нанести в случае, если для приготовления напитка были использованы недозревшие плоды. Компот из неспелых слив может вызвать несварение желудка.

Думаем, не многие задумываются о полезных свойствах сливы, когда наслаждаются вкусными и сочными плодами растения, относящегося к семейству Розовые. Такое растение как слива или Prúnus считается характерным для наших широт. Исследователи уверяют, что сливы распространены во многих уголках земного шара с умеренным климатом.

Опишите причину своей жалобы

Если не лазить в нее пальцами или облизанной вилкой, то довольно долго. У меня и месяц выстаивала. Разумеется под крышкой и в холодильнике. А вот если пренебречь, то через день уже плесень корочкой покроет.

Каждый год мариную немалое количество огурцов со своего огорода. Поэтому, не понаслышке знаю, сколько может хранится открытая банка с маринованными огурцами. На то они и маринованные огурцы, что заготавливаются на зиму в маринаде, а маринад готовится с уксусом. Бывает что огурцы, особенно первые, съедаются быстро, а бывает, особенно к концу сезона, застаиваются. Открытая банка с маринованными огурцами без проблем стоит 1 месяц в холодильнике, а если не лазить и не доставать огурцы пальцами, а вилкой, то и 2 месяца простоит. Но обязательно огурцы должны находиться полностью в маринаде. А вот при комнатной температуре открытая банка простоит несколько дней.

Открытая баночка с огурчиками может простоять порядка месяца, но при условии, что вы будете доставать огурцы при помощи вилки чистой или ложки.

Маринад в своем составе содержит уксус, который по сути и является консервантом.

Обычно банки стеклянные, в ней они отлично простоят, а вот если банка была металлической, то огурцы нужно переложить в чистую баночку из стекла.

Хранение маринованных огурцов

От соленых маринованные овощи можно отличить по вкусу. В процессе консервации в рассол (маринад) добавляют уксус или другой кислый консервант. Благодаря этой добавке хранение маринованных огурцов в домашних условиях становится более длительным. А также не требует строгого соблюдения определенного температурного режима. Консервация в этом случае происходит при помощи стерилизации банок. Дальше плоды дважды заливают кипятком, а на третий раз уже рассолом с добавлением кислоты.

Если маринованные огурцы законсервированы по всем правилам, их хранение не составит труда. Их можно держать не только в прохладном погребе, но и в условиях комнатной температуры в квартире.

Существуют несколько правил хранения консервированных огурцов (подходят для любого вида консервации):

  • недопустимо держать консервацию вблизи источников тепла;
  • нельзя, чтобы стеклянные банки находились на морозе (на открытом балконе зимой);
  • нельзя, чтобы на консервацию попадал солнечный свет;

Для хранения в условиях городской квартиры лучше всего подойдут темные места, такие, как антресоли, кладовые и кухонные шкафы, которые расположены далеко от нагревательных приборов и плиты. Чтобы охладить овощи перед тем, как подать на стол, несколько часов их держат в холодильнике.

подскажите для малосольных огурцов сколько ложек соли на 3-х литровую банку на 2 ведь литра воды

Если хотите иметь малосольные огурцы на следующий день, нужно залить их кипящим рассолом. А для того, чтобы они остались крепкими, на дно банки и сверху можно положить 2—3 горсти дубовых листьев. К засолке огурцы нужно подготовить следующим образом: на носике и у плодоножки обрезать кожицу, посередине огурец можно проткнуть ножом.

Для засолки 3 кг огурцов на 2,5 л воды — 280 г соли (рассол должен быть крепким) .

Подобрать огурцы одинаковые по размеру, обрезать концы с обеих сторон и залить холодной водой на сутки, чтобы из них вышла горечь. Затем протереть огурцы чистой тряпкой и сложить в банки, переложив специями: укропом, петрушкой, чесноком, черносмородиновым листом и пр.

Приготовить раствор соли, прокипятить его несколько минут, процедить и залить огурцы, добавив в банку сок красной смородины (можно вместо сока добавить лимонную кислоту) . Затем пастеризовать при температуре 75—80°С литровые банки 10—12 минут, двухлитровые — 20, трехлитровые — 30 минут. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Для заливки — 1 л воды, 50 г соли; на литровую банку — 1/2 стакана сока красной смородины (или 3—4 г лимонной кислоты).

Огурцы, вишневые и виноградные листья, укроп, хрен, зерна полевой горчицы.

Для первого рассола: 1 л воды, 30 г соли.

Для второго рассола: 1 л воды, 50 г соли.

Огурцы помыть, сложить в посуду, залить первым холодным рассолом и оставить на ночь. На другой день огурцы сложить в бочонок слоями, перемежая с листьями, укропом, кореньями хрена и зернами горчицы, залить вторым холодным рассолом. Тару с огурцами накрыть тканью и оставить просаливать на две недели. Как только брожение прекратится, удалить образовавшуются пену, положить на рассол кусок чистой ткани, кружок, гнет и лист пергаментной бумаги.



Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Варенье и джем имеют разную длительность хранения до вскрытия и после него.

Хранение консервированных компотов

Создавать специальные условия для хранения консервированного компота не нужно. Закатанные банки могут оставаться пригодными для употребления довольно долго. Основное правило хранения консервации — не допускать попадания прямых солнечных лучей. В холодильнике закатку с компотом держать тоже не следует. Консервация хорошо переносит хранение месте, где температура не поднимается выше +20°С и не опускается ниже +5°С.

  • При хранении консервированного компота нельзя допускать больших скачков температуры и попадания на банки яркого света.
  • Держать компот в таком месте, как кухонный шкафчик, не желательно. Горячий воздух, исходящий от плиты, может привести к тому, что крышки на банках вздуются.
  • Лучшими местами для хранения консервации считаются подвальные помещения, погреба, прохладные кладовые и утепленные лоджии, на которых имеются закрытые шкафы с полками.
  • Срок хранения консервированного компота не превышает 2 лет.
  • Компоты, сваренные из плодов, в которых остались косточки, хранятся до 1 года, так как они могут выделять токсичные вещества (синильную кислоту). Не подвергайте опасности свое здоровье и здоровье своих близких! Компот из вишни с косточкой, который простоял более года, лучше выбросить.
  • Консервированные отвары плодов без косточек в определенных условиях могут оставаться пригодными для употребления даже после 3 лет хранения. Но лучше не хранить консервацию более 2 лет.
  • Иногда в компотах или соках на основе ягод винограда можно увидеть частицы серого цвета – винный камень. Это вещество не токсично и не представляет угрозы здоровью. Такие напитки просто процеживают незадолго до употребления.

Для того, чтобы сварить компот, подойдут ягоды или фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Такой напиток принесет намного больше пользы, чем любой сок, купленный в магазине. Сок содержит различные добавки для увеличения срока хранения, красители и стабилизаторы. Поэтому, если делать выбор, лучше остановиться на изготовлении фруктово – ягодного отвара. Тем более, если этот напиток предназначается детям. Домашний отвар не содержит консервантов, а потому долго остаться в свежем виде он не сможет даже при пониженной температуре. Но здесь есть свои правила, при соблюдении которых хранить компот в квартире можно достаточно долго.

Хранение компота без холодильника

После полного остывания узвар наливают в чистую посуду из стекла или керамики. Ставят в просторную емкость с холодной водой и выносят в подвальное помещение или погреб. Важно, чтобы это место было прохладным и защищенным от солнечного света.

Воду, в которой находится банка с компотом, нужно время от времени менять на более холодную. Вместо замены воды можно добавлять в нее приготовленный заранее лед.

Хранение компота без холодильника может продлиться только 1 сутки. После он начнет бродить и употреблять его будет уже нельзя.

Как хранят компот из вишни

  • Хранить компот из вишни с косточками можно не более суток.
  • Если вишни сварены без косточек, срок хранения увеличивается до 2 дней.
  • Температура хранения вишневого узвара +2°С -+14°С.

Когда пройдет 4 часа с момента приготовления, отвар процеживают. В противном случае он может стать слишком кислым.

Лучше всего держать такой отвар в таре из стекла, так как эмалированная и керамическая посуда может окраситься.

В крайнем случае, например, для поездки, компот можно перелить в стерильную емкость из стекла, и до нужного времени держать на полке холодильника.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Читайте также: