Монастрель сорт винограда описание

Обновлено: 04.03.2024

Монастрель: знакомимся с историей этого сорта винограда и его особенностями

Монастрель или Мурведр — это технический сорт родом из Испании. В последнее время вина из этого красного винограда пользуются популярностью среди наших клиентов. Поэтому сегодня мы хотим подробно рассказать о нем, его истории и особенностях.

История Монастрель

Считается, что сорт был выведен финикийцами на территории современной Каталонии в 500 году до н. э. Первое упоминание о Монастреле относится к 1460 году. Про него рассказал Франческ Эйкзименис в своей работе о виноградарстве Валенсии.

В 16-17 веках Мурведр был завезен во Францию. Первые лозы были высажены в районе Тулона и Бандоля. В Испании сорт показал себя прекрасным сырьем для производства моносортовых вин. В основном его выращивали в Мурсии, Валенсии и Кастилии-Ла-Манчи.

Сегодня Монастрель в Испании занимает 4 место по площади посадок среди красных сортов. В 2014 году виноградники Мурведра занимали более 45 000 гектаров. Из них более 17 000 гектаров приходится на Кастилию-Ла-Манчу и примерно 7 000 гектаров на Валенсию. Мурсия лидирует с площадью посадок в 20 000 гектаров. Монастрель также культивируют в Каталонии, Андалусии, Риохе, Наварре и других регионах.

Характеристики сорта Монастрель

Монастрель или Мурведр - это черный виноград позднего созревания

Мурведр — это темнокожий сорт позднего созревания. У него мощная лоза, которая дает много побегов, способных созреть полностью. Виноград очень любит жаркий и сухой климат. При высокой влажности Монастрель впервые годы может тоже дать очень хороший урожай, но в дальнейшем куст погибнет из-за не совсем подходящих условий. Этот сорт очень любит солнце, так как он поздно созревает. Для хорошего урожая лозе нужно длинное, сухое и жаркое лето, поэтому климат Испании так подходит Мурведру.

Однако, при недостаточном количестве влаги виноград может остаться зеленым. Лозе нужен строго контролируемый и ограниченный полив. Сорт также неустойчив к заболеваниям. Так, культивирование Мурведра требует много терпения и труда. Достаточно качественный урожай можно получить лишь через 5 лет.

Ягоды у Монастреля мелкие, с толстой кожицей темного цвета. Виноград богат танинами, что делает его также хорошим напарником в создании блендов. Например, купаж из сортов Гренаш, Монастрель и Шираз стал классическим.

Особенности вин Монастрель из разных стран

Последние 10 лет популярность сорта Мурведр в Испании растет, в том числе и благодаря отличному качеству вин, созданных с его участием. Получаются полнотелые напитки с яркими фруктовыми оттенками. У вина может быть насыщенный чернильный цвет. При дегустации также чувствуются нюансы вишни, ежевики, табака, кожи, пряных трав и перца.

В других странах моносортовые вина из Монастреля можно встретить не так часто. Во Франции сорт пользуется спросом в Провансе и в Долине Роны. Здесь его часто используют в бленде с сортами Сенсо и Кариньян.

В Австралии и Америке на этикетках этот виноград нередко указывают как Матаро, или же Мурведр. Австралийские и американские вина с участием вышеупомянутого сорта отличаются фруктовостью и плотностью.

В наших винотеках вы сможете найти и познакомиться как с моносортовыми винами Монастрель, так и с купажными. У нас можно попробовать прекрасные экземпляры из разных стран.


Мурведр (Mourvedre) — виноград с очень древней и загадочной историей. До сих пор точно не определено его точное происхождение, историки выдвигают разные версии, и пока без уточнений.

  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача вина и гастрономические сочетания
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

История происхождения

Валенсия

Вероятнее всего, родиной сорта является Испания (Валенсия), куда лозу привезли финикийцы примерно в 500 году до нашей эры.

С названием сорта также много неточностей. Одна из версий гласит, что виноград назвали в честь города Мурвиедро (Валенсия).

Вторая версия — употребляемое в Калифорнии и Австралии название Mataro (Матаро) является производным от города Матаро (Каталония).

В итоге испанцы остановились на названии Monastrell (Монастрель).

Цветовая палитра вина

Вина Мурведр имеют очень насыщенный темно-вишневый цвет, который в выдержанных винах превращается в чернильный.

Даже розовые вина из винограда данного сорта отличаются слегка фиолетовым оттенком.

Ароматический винный профиль

Мурведр отличается очень мощным и насыщенным ароматом.

Основой запаха являются тёмные ягоды — ежевика и чёрная смородина, запах не кислый, но очень терпкий.

Мурведр

Мурведр

Мурведр (Монастрель в родной Испании, Матаро в Австралии и Калифорнии) - чернокожий сорт, который выращивается на виноградниках западного Средиземноморья на протяжении веков. Сорт возник в Испании, но в настоящее время широко выращивается на Пиренейском полуострове, юге Франции, Калифорнии и Южной Австралии.

Детально:

Мурведр любит теплые, сухие климатические условия и имеет небольшие, толстокожие ягоды – подходит для производства вин с интенсивным цветом и высоким уровнем танинов.
Мясистость, травяные ароматы очень характерны для Мурведра, как и его сильные танины. Эти качества делают его мощным компонентом для смешивания, чаще всего с ярким, богатым Гренаш и структурированным, пряным Сира. Другие классические южные французские сорта, такие как Кариньян и Сенсо, также частые партнеры для смешивания с Мурведром, больше из-за традиций и удобства (они растут в той же местности и созревают почти одновременно), чем из-за вкуса или аромата.
Односортовые вина из Мурведра или Монастреля не особо часто встречаются, но, так как потребительские спросы растут, то все больше и больше производителей экспериментируют с созданием вина из 100 процентного Мурведра.
Во Франции Мурведр является ключевым сортом как в Провансе, так и на юге Долины Роны, где он регулярно используется в смесях Кот дю Рон и Шатоноф-дю-Пап.
Сорт очень сильно пострадал от эпидемии филлоксеры в 1880-е годы, из многих виноградников он исчез совсем. Свои крепкие позиции в это время он занял около Бандоля, который имеет песчаные почвы, в которых филлоксера не может выжить (она предпочитает более тяжелые типы почв, в частности, глиняные). Сегодня, лозы Мурведр все еще обрамляют прибрежные склоны Бандоля и сорт входит в состав по меньшей мере в половину танинных, мясистых красных вин региона, а его мягко пряные ароматы - одни из лучших в мире.
В Испании, современная винодельческая мода сместила фокус в сторону Темпранильо и Каберне Совиньон, хотя Монастрель вновь обретает прежнюю важность. В свое время это был второй самый засаженный сорт красного винограда в Испании (после Гарнача). Испанские вина Монастрель, как правило, богатые, темные, часто демонстрируют ароматы ежевики и черной вишни.
В Австралии и Калифорнии, Мурведр часто называют Матаро, хотя престиж, связанный с его французским названием побудил многих производителей отказаться от термина Матаро. Австралийские и Калифорнийские примеры сорта, как правило, богаче и более фруктовые, чем те, что произрастают вокруг Средиземного моря.
Выращивать Мурведр не рекомендуется виноделам, которые лишены большого терпения. Виноградные лозы начинают плодоносить через несколько лет и то дают изначально не особо качественный виноград - иногда проходит пять лет, прежде чем лоза Мурведра дает свой первый урожай. Сорт также поздно созревает, собирается одним из последних. На прибрежных холмах Прованса (в частности, вокруг Бандоль) Мурведр намеренно посадили на теплых, южных склонах, чтобы ускорить процесс созревания, в то время как Сиру и Гренаш посадили на прохладных, северных склонах.
Синонимы: Монастрель, Матаро, Еспарт.
Сочитание с едой:
Европа: Рабо де торо (хвост быка); gigot à la ficelle (баранья ножка с косточкой, жаренная на огне)
Америка: Pastel de papas (Чилийская говяжья запеканка)
Австралия/Океания: Баба гануш с телятиной
Африка/Ближний Восток: Khoudar mahshi bil forn (запеченные овощи, нафаршированные бараниной)


Знакомьтесь, Монастрель

Вспоминая о винах Западного Средиземноморья, мы, как правило, думаем об ассамбляжных образцах, выполненных на основе винограда сортов Гренаш и Сира. Порой в них присутствуют и другие компоненты, к примеру, Кариньян или же Мурведр. Впрочем, последним сортам уделяется куда меньшее внимание. Поэтому немудрено, что любители вина порой даже не подозревают, что Мурведр хорошо работает не только "в команде", но и сам по себе. Кстати, Мурведр - французское название сорта. Сам же виноград - испанского происхождения, а точнее - родом из Валенсии. Посему, по крайней мере, в рамках этой статьи стоит использовать его оригинальное имя - Монастрель.

Ах да, совсем недавно Кэрол Мередит (Carole Meredith) из Калифорнийского университета в Дейвисе огорошила все винное сообщество, заявив, что Монастрель имеет мало общего с Мурведром. Понятное дело, что ее статья, основанная на изучении ДНК-отпечатков, вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Однако, при повторной проверке ученые пришли к выводу, что напутали с образцами. Вместо Монастреля из Мурсии в исследовании использовался генетический материал сорта Мористель, который по ошибке был прислан Университетом Монпелье. С тех пор вопрос об идентичности французского Мурведра и испанского Монастреля был окончательно закрыт.

Начнем сначала. Возможно, первое упоминание Монастреля датируется 1460 годом - в трактате о виноградарстве в Валенсии Франческ Эйкзименис (Francesc Eiximenis) отметил важнейшую роль Монастреля наряду с сортом Бобаль. Прошло вот уже пять с половиной столетий - не каждый из ныне распространенных сортов винограда может похвастаться столь продолжительной историей.

Считается, что Монастрель попал во Францию на рубеже XVI-XVII веков - первые лозы появились в прибрежной зоне между Тулоном и Бандолем. По одной из версий, Монастрель был принесен паломниками, возвращавшимися из "христианской Мекки" - Сантьяго-де-Компостела. По другой - был вывезен через порт Сагунто (Sagunto), который несколько веков назад именовался не иначе как Мурведр, а точней Morvedre или Murviedro. Поговаривают, что и к северу от Барселоны существовал порт Матаро (Mataro), и именно из него Монастрель эмигрировал в Австралию. Так что "портовая гипотеза" вполне объясняет и происхождение альтернативных названий сорта.

Вернемся на Иберийский полуостров. Монастрель зарекомендовал себя прекрасным сольным исполнителем на юго-востоке Испании - на границе Мурсии, Кастилии-Ла-Манчи и автономного сообщества Валенсия.

Монастрель занимает почетное четвертое место в Испании среди всех красных сортов винограда, уступая по площади посадок лишь Темпранильо, Бобалю и Гарначе Тинта. В 2014 г. под лозу Монастреля было отведено 45 213 га. Впрочем, за последние 15 лет посадки Монастреля сократилась на 44,1 %. Ситуацию не стоит драматизировать: виноградники Бобаля и Гарначи Тинты тоже поредели на 35,1 % и 28,2 % соответственно. Ведь в Ла-Манче вырубается немало лозы.

Также Монастрель можно отыскать в Андалусии, Арагоне, Каталонии, Эстремадуре, Балеарских островах, а в совсем крошечных количествах - в Риохе, Мадриде и Наварре.

Монастрель разрешено использовать в винах 24 испанских зон контролируемого происхождения. Однако, сорт имеет первостепенное значение в деноминасьонах Yecla, Jumilla, Almansa, Bullas и Alicante, в котором на долю Монастреля приходится 66,1 % от всей лозы. А с точки зрения площадей - больше всего Монастреля в Jumilla DO. Рекордные 15 937 га - тому подтверждение.

Так чем же вызвана концентрация Монастреля практически в одном месте? Ответ довольно прост: подходящим жарким климатом. И надо сразу заметить, что природу не обманешь. Если вы посадите Монастрель в очень влажном месте, то, конечно, в первые годы он даст неплохие результаты, в особенности, с точки зрения урожайности. Но потом растения, увы, погибнут. Безусловно, Монастрель благоволит солнцу. Как сорт позднего созревания, он требует длинного, жаркого и сухого лета.

У жителей городка Алькой (Alcoy), который расположен километрах в шестидесяти к северу от Аликанте, родилась даже такая примета: грибы в горах - к дождливому сентябрю. А, значит, о Монастреле можно будет практически забыть.

Хотя, капризная натура Монастреля проявляется и в обратном - при недостатке влаги виноград не достигает фенольной зрелости. К тому же, порой и кожура не набирает пигментов - несмотря на зашкаливающие температуры, ягоды остаются зелеными. Так что правильней говорить, что Монастрелю необходимо ограниченное, крайне небольшое, строго контролируемое количество воды. Именно поэтому старые виноградники, засаженные низкими отдельными кустами - en vaso, как говорят в Валенсии, постепенно заменяются на шпалерные с капельным орошением. Однако вряд ли традиционные виноградники окончательно исчезнут - запасов подземных вод для ирригации явно недостаточно. Уже сейчас возникают проблемы с бурением новых артезианских скважин и колодцев.


Между тем, виноградари продолжают спорить: какой из способов формирования лозы является оптимальным для Монастреля. Конечно, на юге Испании бессмысленно думать о дефолиаже, который является неотъемлемой практикой виноградарей Бордо, Коллио или, скажем, Риохи - даже в сентябре палящее солнце способно просто сжечь грозди. Так что обычно дебаты сводятся к рассуждениям: пострадают ли ягоды от солнечных ожогов, если лоза подвязана на шпалерах?

Конечно, в этом отношении традиционные низкие кусты предоставляют большую защиту, ведь зеленые побеги накрывают грозди сверху как сомбреро. Впрочем, при посадке шпалерных виноградников приходится учитывать еще один дополнительный фактор - равномерную инсоляцию. Крайне важно, чтобы ряды лозы не затеняли друг друга, поэтому их ориентируют строго с севера на юг, - и овцы целы, и волки - сыты.

Немаловажно помнить о плотности посадки, а, следовательно, - и урожайности. Естественно, количество лоз на гектар у шпалерных виноградников в два, а то и в три раза больше, чем у исторических. Получается, что новые виноградники позволяют увеличить производительность с гектара, но уменьшить нагрузку на одно растение, что опять же оказывает положительный эффект на качество самих ягод.

Конечно, до сих пор считается, что лучшие результаты дает традиционная форма "en vaso". Хотя, скорее всего, это объясняется возрастом лозы. Новые виноградники еще относительно молоды. Так что рассудить, кто прав, сможет только время.

Всего полвека назад Монастрель считали "неотесанной деревенщиной", использовали для уплотнения худосочных северных вин, а теперь некоторые образцы из этого сорта претендуют на место на вершине винного Олимпа. Более того, современные вина из Монастреля вполне вписываются в "паркеровскую" концепцию: мощные, концентрированные, слегка переспелые, плотные и танинные, перечно-фруктовые блокбастеры. А, значит, высокие рейтинги и популярность в Америке обеспечены.

В конце прошедшего года в Аликанте состоялся первый в истории Международный конгресс, посвященный винограду сорта Монастрель. Международный конгресс, посвященный винограду сорта Монастрель, стал одним из главных "винных" событий прошедшего года в Валенсии, да и во всей Испании. Помимо многочисленных презентаций, визитов, званных обедов, семинаров и круглых столов, на которых выступали виноделы, промоутеры, шефы, генетики и винные эксперты из Испании, Франции и Австралии, была организована и выставка-дегустация. Вот только жалко, что из иностранных гостей отважились привезти свои вина лишь производители из Бандоля.

Читайте также: