Виноград таннат описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Таннат (Tannat)


Синонимы: Мадиран (Maidiran), Харригуа (Harriague), Мостроу (Moustrou), Bordeleza Beltza
(Франция, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Таннат (Tannat)
Таннат старинный французский сорт винограда для производства вина. Наиболее ярко особенности Танната проявляются в винах АОС Мадиран (Юго-Запад, Франция), где этот сорт по закону должен составлять от 40 до 60% всех лоз на виноградниках. Кроме того, Таннат разрешен в АОС Беарн и Ирулеги (красные и розовые вина) и двух зонах VDQS – Тюрсане и Кот де Мон. За пределами Франции наибольшее значение Таннат имеет для Уругвая, куда он был завезен доном Паскуалем Харьягуэ в 19 веке и где является самым распространенным из высококачественных сортов. Также в небольшом количестве этот сорт выращивают в Аргентине, Австралии, США (Калифорнии, Орегоне и Вирджинии), Бразилии и даже в южной Италии в области Апулия, где он используется в купажах.
Сила роста лозы слабая. пасынков образует минимальное количество. Вызревание лозы удовлетворительное.
Коронка молодого побега зеленовато-желтая, имеет не сильное опушение.
Лист средний, плотный, темно зелёный, округлый, слаборассечёный, как правило - трехлопастный.
Гроздь средняя, цилиндро-коническая.
Цветок обоеполый.
Ягоды средней величины, округлые, темно-синие, с очень толстой кожицей. Мякоть сочная.Вкус терпкий.
Урожайность этого сорта винограда сильно зависит от условий но как правило не высока.
Таннат довольно поздний сорт винограда.
Устойчивость к основным виноградным болезням на уровне других сортов Vitis vinifera
Французские виноделы из Мадиран в работе с Таннат применяют два метода: микрооксидацию в резервуаре или дубовой бочке и метод купажа - смешивают с Каберне Фран, Каберне Совиньон и малоизвестным местным сортом Фер Сарваду.Таннат из Мадиран характеризуется в первую очередь мощными танинами, глубоким цветом, высоким содержанием спирта и кислоты, что дает ему способность к длительной выдержке в бочке и в бутылке. Ароматический профиль Танны это микс из зрелых красных ягод - малины, вишни, ежевики. В процессе выдержки Таннат смягчяет свою высокую танинность и кислотность ;преобретает нотки кожи, специй и какао. В Ирулеги при производстве из Танны розового вина ягоды проходят минимальный период мацерации (контроль уровня таннинов), что бы дать насыщенные фруктовые розе. Уругвайский Таннат имеет менее сильные танины нежели Таннат из Франции и более округлый и комплексный вкус и ароматику. Также в Уругвае имеется другой подход к составлению купажей из этого сорта. Тут его часто смешивают с Мерло и даже с Пино нуар, что приводит к большому разнообразию стилей и ароматико-вкусовых нюансов.

В бокале

Маленький бордоский бокал. Цвет гранатовый.

Вкусовые характеристики

Тона и ноты

В ароматике присутствуют тона черной сливы, малинового джема и намек на влажную речную гальку. Роскошное и полнотелое, оно отличается ягодными тонами, цепкими танинами и долгим послевкусием.

Гастрономические сочетания

Острая чоризо и шашлык из ягнятины. Ноты дыма в таннате также будут гармонировать с запеченным в духовке мясом и дичью, например с филе оленя или дикого кабана. Оленина на гриле или колбаса из оленины тоже подойдут. Сильные танины справятся с мощными сырами – английским стилтоном, выдержанным чеддером или гаудой.

Полезно знать

Для танната из Уругвая характерна более низкая танинность, чем для французских версий. И дело не только в разном климате. Уругвайские лозы – прямые потомки дофиллоксерных, привезенных из Франции в XIX веке.

Фото: © Markus Spiske/Unsplash

Фото: © Markus Spiske/Unsplash

14 апреля в Уругвае отмечается Национальный день Танната – флагмана виноделия этой страны и старинного французского сорта винограда. Чем же интересен этот сорт, как таннат попал в Южную Америку, и как малоизвестному французскому сорту удалось стать гордостью далекого Уругвая?

Итак, кто же такой таннат? Этот сорт винограда характеризуется небольшой урожайностью, поздним вызреванием, слабой устойчивостью к болезням, зато он хорошо переносит перепады влажности и температур. У него плотные темно-зеленые, округлые, слаборассеченые трехлопастные листья и среднего размера цилиндро-конические гроздья, а ягоды – средней величины, округлые, темно-синие, с очень толстой кожицей, сочной мякотью и терпким вкусом. Букет вин из танната эксперты описывают как фруктово-пряный, с теплыми оттенками уваренных красных ягод, черной сливы, малины, лакрицы и специй. На вкус он может варьироваться от сильно дубильного и структурированного до более мягкого и округлого, некоторые таннаты демонстрируют тона кофе, шоколада и дыма. Но самой яркой чертой танната, безусловно, является его высокая танинность – что, собственно говоря, видно уже по его имени. Другие названия – Madiran, Harriague, Moustrou, Bordeleza Beltza.

Родина Танната

Историки-ампелографы считают, что родиной танната является Баскония – Страна Басков, древний край между Бискайским заливом и Кантабрийскими горами, западнее Пиренеев. По некоторым данным, местное вино из танната было известно еще во времена Римской империи – грубое, шершавое и терпкое, оно не особо ценилось гурманами, но было по вкусу местным жителям, на которых, как писал летописец, весьма походило по характеру.

В середине XI века монахи-бенедиктинцы перевезли таннат через Пиренеи, где в гасконском местечке Мадиран, на пути к предполагаемой могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, они основали монастырь. Здесь, на каменных склонах Пиренейских гор, в условиях сурового и жесткого климата, таннат оказался как нельзя кстати: из него получались такие же суровые и мощные, грубоватые терпкие вина. Позже для смягчения вкуса таннат стали смешивать с другими местными сортами, в основном с Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Так получилось, что сейчас во Франции с таннатом ассоциируется именно Мадиран, хотя вино из этого сорта производят и в соседних Ирулеги, Тюрсане и Беарне – на родине знаменитого мушкетера д’Артаньяна. Здесь по-прежнему делают простые вина с агрессивными танинами и ощутимой естественной кислотностью. Однако в погоне за изменчивыми вкусами покупателей виноделы Мадирана используют различные технологии для придания своим винам более покладистого характера. Чаще всего используется микрооксидация, во Франции известная как микробуляж или micro-ox. Этот процесс, разработанный в 1990-х годах местным энологом Патриком Дюкурно, заключается в том, что кислород очень медленно пропускаются через вино во время брожения, в цистернах или в бочке. Эта техника также позволяет стабилизировать структуру и яркий цвет вина. Все чаще применяется и выдержка в дубе: при правильном подборе бочки вино приобретает сложность, округлость, мягкость и нежные ванильные тона. В обратном случае вино получается перенасыщенным дубильными веществами и древесными тонами, что совершенно не идет таннату на пользу. И, конечно, по-прежнему таннат используют в блендах – с сортами Каберне Совиньон, Каберне Фран и местным Фер Серваду. По местному законодательству, в красных винах категории Madiran AOC должно быть не менее 60% танната.

В Беарне и в красных, и в розовых винах таннат используют совместно с исчезающим сортом Мансан Нуар.

Использование других сортов помогает смягчить характер итогового купажа и сделать вкус вина более доступным в молодом возрасте, когда чистый таннат из-за мощных танинов пить весьма затруднительно. Специалисты определяют современный французский таннат из Мадирана как очень терпкое, довольно крепкое вино с насыщенным цветом и огромным потенциалом к выдержке.

Из танната делают и розовые вина – особенно этим славится регион Ирулеги. В этом случае виноделы используют очень короткую мацерацию, чтобы не допустить перенасыщенности вина танинами. Но даже несмотря на крайне непродолжительный контакт сусла с кожицей ягод, вино получается полнотелым, сочным и фруктовым.

Таннат в Новом Свете

Однако статус Мадирана как мировой столицы танната уже давно под угрозой: вызов Франции бросают виноделы Нового Света, особенно Уругвая, где этот сорт уже давно считается визитной карточкой местного виноделия.

Когда в 1970-х годах Уругвай решил наконец наладить производство собственных качественных вин, международные консультанты почти единогласно посоветовали виноделам страны сделать акцент на таннат: этот сорт хорошо проявляет себя во всех регионах в любой год и к тому же обладает яркой индивидуальностью, отличной от его французского брата.

В отличии от Франции, в Уругвае предпочитают сочетать таннат с сортами легкими, прямо ему противоположными, например с мерло и пино нуаром, а также с местным сира. В результате уругвайские вина на основе танната получаются очень разными по стилю: от легких фруктовых до мощных, пряных, насыщенных, которые могут жить десятилетиями.

Уругвайские виноделы свято чтут память Паскуаля ХАРРИАГУА: день его смерти – 14 апреля – был выбран для празднования национального Дня танната, который уже давно отмечается по всему миру.

Помимо Уругвая, в Новом Свете таннат также выращивается в Аргентине, Бразилии, Австралии, Италии и Южной Африке. В Соединенных Штатах он встречается в Калифорнии, Орегоне и Аризоне.

Если вы выбираете вино из сорта Таннат, имейте ввиду, что его мощные танины требуют соответствующего гастрономического сопровождения – блюд жирных, с высоким содержанием белка, которые могут усмирить навязчивую терпкость танната. Гурманы рекомендуют к таннату жареное и запеченное мясо, конфи из утки, выдержанные сыры и традиционные южнофранцузские закуски из черных оливок, баклажанов и грибов.


Таннат (Tannat) — темнокожий сорт винограда, родиной которого считают Страну Басков (El Pais Vasco). Страна Басков — горный регион и автономное сообщество, находящееся на границе Франции и Испании.

  • Исторические факты
  • Цветовая палитра вин
  • Ароматический винный профиль
  • Вкусовой винный профиль
  • Выдержка и потенциал хранения
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Бленды
  • Подача к столу и гастрономические сочетания
  • Вино российского производителя
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Таннат

Известность сорту принесли французские вина Мадиран (Maidiran), которые производят из Танната в Гаскони (Gascogne), в провинции с одноименным названием. Именно эта часть региона граничит с родиной сорта.

Сухие вина из винограда Таннат — мощные, полнотелые, имеющие насыщенный цвет и высокую кислотность.

Исторические факты

Точной даты появления Танната нет.

Ориентировочным временем появления сорта именно в Гаскони считают XI век — именно тогда монахи-бенедектинцы привезли лозы на территорию Франции.

Гасконь

Был основан монастырь, высажены лозы — это и было началом истории вин Мадиран.

Цветовая палитра вин

Сухое классическое вино из винограда данного сорта имеет тёмный и очень насыщенный цвет — это цвет черноплодной рябины, шелковицы и чёрных слив. Цветовой профиль может варьироваться от чернильного до темно-красного или насыщенного рубинового, некоторые вина имеют гранатовые и вишневые оттенки.

Использование микрооксидации влияет на цвет вин, придавая им более гармоничные оттенки вишен и слив без чёрных и фиолетовых тонов.

Розовые вина отличаются ярко-рубиновым цветом, в которых чернильный фон стал более светлым, выгодно оттеняющим красные ноты.

Выдержанные вина частично теряют слишком темную окраску, насыщаясь благородными гранатовыми и рубиновыми оттенками.

Таннат активно используют в купажировании — это придаёт яркость и насыщенность другим, более спокойным сортам.

Ароматический винный профиль

Основой аромата в Таннате можно считать фрукты и ягоды — тёмные сливы, абрикос, вишня, черноплодная рябина, чёрная смородина.

Читайте также: