Вино испании красные сорта винограда

Обновлено: 15.09.2024

В настоящий момент в стране культивируются более 300 различных сортов винограда

СОРТА ВИНОГРАДА, ВЫРАЩИВАЕМЫЕ В ИСПАНИИ

Белый. Наиболее распространенный сорт белого винограда в Испании. Дает очень ароматные вина с содержанием алкоголя от 12 до 14%. Особенно большие площади отданы под этот сорт винограда в Сьюдад-Реале (51%), Толедо, Куэнке, Альбасете, Мурсии и Мадриде. Является основным сортом наименования контролируемого по происхождению Д.О. Винос де Мадрид.

Белый. Очень распространен в Экстремадуре. Много посадок этого сорта имеется в Канамеро.

Белый. Посадки этого сорта в небольшом количестве имеются только в Рибера дель Улла. Тем не менее, дает вина очень ароматные и своеобразные. Несмотря на похожее название, сильно отличается от Альбариньо.

Белый. Отличается небольшими очень сладкими ягодами и дает вина очень высокого качества. Это местный сорт Галисии и основной сорт Д.О. Риас Байшас. В последние годы площади, отданные под этот сорт, значительно увеличились.

Белый. Местный сорт винодельческой зоны Сомонтано. Дает легкие белые вина с особенным ароматом.

Так называют сорт Гарнача в некоторых районах Кастилия-Леон.

Красный. Богат красящими веществами. Дает прекрасный розовые вина. Особенно распространен в Валенсии, Куэнке и Альбасете.

Белый. Распространен в некоторых регионах Экстремадуры. Довольно урожайный сорт, но дает вина невысокого качества.

Белый. Присутствует в некоторых зонах Канарских Островов.

Виноград очень высокого качества, один из лучших белых сортов Испании. Дает очень ароматные вина, полнотелые, с высоким содержанием глицерина и мягкие на вкус. Распространен в Вальядолиде (69%), Сеговии и Авиле. Является основным сортом в Д.О. Руэда.

Белый. Имеется в Аликанте и Мурсии.

Белый. Имеется в Д.О. Ла Манча и Д.О. Манчуэла. Невысокого качества.

Белый. Местный сорт севера Кот дю Рон, пока слабо распространен в испанском виноделии. Тем не менее, высокое качество этого сорта и его приспособленность к жаркому климату позволяют предположить увеличение посадок в Испании.

Белый. Дает полнотелые вина с большим содержание алкоголя. Очень распространен в Испании, особенно в Таррагоне, Сарагосе и Теруэле. Является основным сортом в Д.О. Alella, Костерс дель Сегре, Таррагона и Терра Альта

Красный. Высокопроизводительный сорт, дающий крепкие вина. Один из наиболее культивируемых сортов в Испании, особенно в Ла Риохе, Мадриде, Наварре, Таррагоне, Теруэле, Толедо и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Ампурдан-Коста Брава, Калатаюд, Кампо де Борха, Кариньена, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Ментрида, Пенедес, Приорат, Сомонтано, Таррагона, Терра Альта, Утьель-Рекена, Вальдеоррас и Винос де Мадрид.

Красный. Называемый также Аликанте. Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Является основным сортом в Д.О. Альманса.

Белый. Высококачественный и ароматный. Местный сорт Галисии, в последнее время посадки этого сорта значительно увеличиваются, особенно в Д.О. Вальдеоррас. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас y Бьерсо.

Красный. Не очень урожайный, но дающий очень качественные вина. Молодые вина из Грасиано очень богаты танинами, отличаются грубоватостью и терпкостью, но совершенно меняются во время выдержки в дубовых бочках и бутылках. Поэтому из этого сорта винограда получаются прекрасные резерва и гран резерва в Риохе и Наварре. Этот сорт не очень распространен из-за низкой урожайности.

Белый. Трудный в производстве, с тенденцией к быстрому окислению, дает легкие нейтральные вина. Выращивается в Уэлве (95%) и Севилье. Особенно распространен в Д.О. Кондадо де Уэлва.

Красный. Его родина – Медок, Франция. Сегодня этот виноград выращивают на всех континентах. Это модный сорт, в Испании с ним экспериментируют во многих винодельческих регионах, особенно в Каталонии, Наварре и Рибера дель Дуэро.

Красный. Как и Каберне Совиньон, происходит из региона Бордо, хотя дает вина более мягкие. Этот сорт можно сравнить с Менсия , это плодородный виноград, выращиваемый в некоторых зонах Галисии и Кастилии.

Белый и красный. Местный галисийский сорт, характеризующийся очень малочисленными посадками. Красная разновидность – это основной сорт Д.О. Рибейро и один из сортов Д.О. Риас Байшас. Белая разновидность – один сортов Д.О. Риас Байшас.

Белый. Высокоурожайный сорт. Встречается в Бадахосе (99%) и Касересе.

Белый. Один из старейших местных сортов Риохи. Дает грубоватые вина, но очень улучшающиеся при выдержке. Регуляторный Совет Д.О.К. Риоха официально считает этот сорт исчезнувшим, однако еще есть остатки около Сан Асенсио и некоторых других районах Риохи.

Красный. Дает крепкие, но хорошо сбалансированные вина. Прекрасно сочетается с сортом Гарнача. Очень распространен в Каталонии и Ла Риохе, где его называют Масуэла. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Терра Альта.

Белый. Вместе с сортами Макабео и Парельяда составляет трилогию игристого вина Кава. Дает очень ароматные вина. Является основным в Д.О. Алелья (где называется Панса), Костерс дель Сегре, Пенедесе и Таррагоне, а также Д.О. Кава.

Белый. Встречается в Д.О. Рибейро, хотя не прописан в регламенте. Дает легкие вина с отчетливой кислотностью, но очень ароматные.

Белый. Аналог Паломино Фино в Хересе и на Канарских островах

Красный. Сорт встречается на севере Тенерифе и других островах архипелага. Дает интересные молодые вина

Белый. Называемый также Виура. Основной сорт для производства вин типа Кава. Особенно распространен в Бадахосе, Ла Риохе, Таррагоне и Сарагосе. Основной сорт в Д.О. Калатаюд, Конка де Барьера, Костерс дель Сегре, Наварра, Пенедес, Ла Риоха, Сомонтано, Таррагона и Терра Альта.

Красный. Родом из Франции, культивируется уже много лет в Рибера дель Дуэро, встречается в небольшом количестве в других зонах.

Белый. Родом из Греции. Из этого сорта получаются очень ароматные и оригинальные вина. Особенно распространен в Валенсии, Заморе и Канарских островах. Является основным сортом в Д.О. Калатаюд. Есть также сорт называемый Мальвазия Риохана, широко используемый в производстве белых вин Риохи. В Каталонии этот сорт известен как Субира Парен .

Белый. Очень распространен в Мадриде (73%), Гуэдалахаре и Толедо. Основной сорт в Д.О. Винос де Мадрид.

Красный. Местный сорт Балеарских островов. Основной сорт в Д.О. Биниссалем. Дает легкие и очень сбалансированные вина, с впечатляющими результатами при небольшой выдержке в дубовых бочках и бутылках.

Белый. Так в некоторых зонах называют виноград Лоурейра .

Красный. Согласно последним исследованиям, по характеристикам очень похож на Каберне Франк . Дает очень качественные вина. Распространен в Леоне (68%), Заморе, Луго и Оренсе. Является основным сортом в Д.О. Вальдеоррас и Д.О. Бьерсо.

Красный. Дает очень ароматные и тонкие вина. Происходит из региона Бордо. После Каберне Совиньон это второй по распространенности сорт в мире. В Испании особенно много культивируется в Рибера дель Дуэро, Каталонии и Наварре.

Белый. Очень своеобразный. Культивируется в Валенсии (69%), Таррагоне и Аликанте. Является основным сортом в Д.О. Валенсия.

Белый. Называемый также Пренсаль. Составляет основу многих белых вин Майорки. Особенно распространен в Биниссалеме, дает легкие и сбалансированные белые вина.

Красный. Очень сладкий, высокопроизводительный сорт. Дает вина интенсивной окраски с большим содержанием алкоголя. Особенно распространен в Мурсии (52%), Аликанте, Альбасете и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Аликанте, Альманса, Костерс дель Сегре, Хумилья, Пенедес, Валенсия и Йекла.

Красный. Выращивается во многих зонах, но в очень небольшом соотношении. Является довольно значимым сортом в регионе Канамеро. Часто из этого сорта делают столовые вина.

Красный. Многочисленные посадки в Уэске и Сарагосе. Является основным сортом в Д.О. Сомонтано.

Белый. Другие названия Валенсиана и Донья Бланка. Есть мнение, что это аналог сорта Мерсегера в галисийском регионе Валдеоррас, где он наиболее распространен.

Белый. Исключительно ароматный с большим содержанием сахара. Дает своеобразные вина, также часто используется для столовых вин. Распространен по всей Испании, но особенно в Валенсии и Малаге. Является основным сортом в Д.О. Малага и Валенсия.

Негра де Мадрид

Negra de Madrid

Красный. Довольно урожайный сорт. Распространен в Мадриде, Заморе и Толедо.

Красный. Выращивается в некоторых районах Канарских островов, особенно в Д.О. Такоронте-Асентехо, где является основным сортом. Дает легкие, мягкие и ароматные вина высокого качества, особенно если это молодые вина.

Белый (zuri) и красный (beltza). Белая разновидность этого сорта особенно распространена в Д.О. Чаколи де Гетария, а красная в mientras que la tinta abunda en la Д.О. Чаколи де Виская.

Белый. Основной сорт в винах Хереса. Благодаря высокой урожайности этого сорта его посадки можно найти в различных испанских регионах, особенно в Галисии. Этот сорт также много культивируется в Кадисе (68%), Оренсе, Вальядолиде, Заморе и Уэлве. Является основным сортом в Д.О. Херес и Д.О. Кондадо де Уэлва.

Белый. Местное название сорта Ксарельо в Д.О. Алелья.

Белый. Распространен в Бадахосе, особенно в регионе Рибера Альта дель Гуадиана (80%), Альбасете и Куэнке. В некоторых районах его называют Пардина.

Белый. Очень урожайный и высококачественный. Один из основных сортов, используемых при производстве игристых вин. Распространен в Таррагоне (59%), Барселоне и Ллейде. Является основным сортом в Д.О. Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Пенедес, Таррагона и Кава.

Красный. Местный сорт в Д.О. Сомонтано. Дает легкие и ароматные вина.

Белый с высоким содержанием сахара. В большем или меньшем соотношении имеются посадки на всей территории Испании. Особенно распространен в Кордобе (68%), Бадахосе, Малаге и Валенсии. Является основным сортом в Д.О. Херес, Малага, Монтилья-Морилес и Валенсия.

Красный. Происходит из Бордо. В Испании только начинают экспериментировать с посадками этого сорта.

Красный. Несмотря на то что это красный виноград, он является основным для приготовления белого шампанского. Это французский сорт, он очень распространен в Европе, Америке и Океании. В последнее время появляется и в Испании.

Красный. Дает очень ароматные и необычные вина, не очень насыщенного цвета, но очень приятные на вкус. Распространен в Заморе и Леоне.

Белый сорт. Происходит из Рина. Очень высокого качества, с характерным ароматом. В Испании встречается в основном в Каталонии и немного в Мурсии и Уэске.

Красный. Особенно часто встречается в Саламанке. Дает вина легкие, не очень ароматные и с тенденцией к быстрому окислению.

Красный. Традиционный сорт в Пенедесе, сейчас уже посадки его не так многочисленны.

Красный. Так называют знаменитый сорт Темпранильо в некоторых центральных и южных районах Испании. См. Teмпранильо.

Красный. По происхождению персидский, очень распространен в центре и на юге Франции. В Испании не очень распространен, встречаются посадки в Каталонии и Кастилии Ла Манче.

Белый. Французский сорт. Прекрасно подходит для вин, предназначенных для выдержки, и для игристых вин. В Испании культивируется, в основном, в Кастилии-Леоне и Каталонии.

Белый. Является основным в Д.О. Пенедес. Культивируется также в Риохе, где называется Мальвазия Риохана .

Красный. Самый знаменитый испанский сорт винограда, можно сказать, звезда среди прочих сортов, используемый в лучших винах Испании. Очень изысканный и ароматный виноград, темного цвета, с толстой кожицей, превосходного качества. Как следует из испанского названия (temprano – рано), Темпранильо созревает очень быстро. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Молодое Темпранильо, которое не созревает в бочке, легкое, с фруктовым привкусом (клубники или сливы), очень скоро становится готово к употреблению. Вина из него пригодны к длительной выдержке. Созревающее какое-то время в дубовых бочках, вино приобретает характерный аромат трав с легким намеком на ваниль, а также отзвуками красных ягод и специй. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта. Темпранильо называется Улл в Лльебре в Каталонии, Сенсибель в Кастилии Ла Манче и Мадриде, Тинто Фино и Тинто дель Паис в Кастилии-Леоне. Распространен в Бургосе, Ла Риохе, Алаве, Куэнке и Сьюдад-Реале. Является основным в Д.О. Калатаюд, Сигалес, Конка де Барбера, Костерс дель Сегре, Ла Манча, Пенедес, Рибера дель Дуэро, Риоха, Сомонтано, Утьель-Рекена, Вальдепеньяс и Винос де Мадрид.

Красный. Дает ароматные и качественные вина, хотя не очень урожайный сорт. Есть мнение, что это сорт Темпранильо, адаптированный к зоне Заморы. Является основным сортом Д.О. Торо.

Тинта дель Паис

Так называют сорт Темпранильо в Кастилии-Леон.

Белый. По происхождению из Галисии, дает неполнотелые вина с заметной кислотностью, очень своеобразные и с интенсивным ароматом. Распространен во всей Галисии и Кордобе.

Белый. Местный сорт Галисии. Один из самых ароматных из всех галисийских сортов. Посадки этого сорта распространяются во многих зонах. Является основным в Д.О. Рибейро.

Красный. Имеется в Д.О. Костерс дель Сегре и Д.О. Конка де Барбера

Красный. Выращивается на Майорке. Похож по качествам на французский сорт Гамэй.

Белый. Выращивание этого сорта распространено на Канарских островах, особенно на острове Ла Гомера.

Красный. Очень урожайный сорт, выращивается в Бадахосе и в некоторых зонах Канарских островов, Гранады, Мадрида и Толедо. Несмотря на название Хаэн, в самом Хаэне не культивируется

Красный. Дает интересные молодые вина около 12% алкоголя. Местный сорт зоны Фермоселле, где является основным.

Красный. Выращивается в Д.О. Кариньена. Посадки не многочисленны, обычно в смеси с другими сортами.

Белый. Происходит из французской Бургундии. Виноград высокого качества, очень тонкий. Дает очень ароматные вина, которые показывают наилучшие результаты при непродолжительной выдержке. Используется для игристых вин, а также в Д.О. Костерс дель Сегре y Д.О.Наварра.

Белый. Очень распространен в Бахо Эбро (Таррагона) и Санк Матео (Кастельон). Считается, что это сорт Мерсегера , адаптированный для этих зон.

Ну посудите сами, во Франции все великие вина сделали уже до нас, у итальянцев все отлично, и кроме полузабытых сортов вряд ли стоит ожидать чего-то нового, способности немцев и австрийцев уже всем хорошо известны. А вот Испания вместе с соседней Португалией большую часть XX века провели в спячке, бедности и неведении. Но лозы сохранились, деньги появились, и новое поколение виноделов начало открывать свою собственную страну.

Историческая справка

Маркизы и Бордо

Несмотря на то, что виноделие на территории Пиренейского полуострова зародилось еще 3000 лет назад, с точки зрения сухого виноделия нас интересует отрезок в последние 150 лет. С выхода первых винтажей Marques de Riscal и Marques de Murrieta в Испании начинается современность. Фактически это были первые испанские марки вина, причем вина бутилированного. Их основатели руководствовались принципами Бордо и имели достаточно средств и связей, чтобы превратить регион крестьянского виноделия в один из ведущих в мире.

За ними подтянулись и другие, и конец XIX века стал поистине золотой эпохой. Во Францию пришла филлоксера, виноделы и негоцианты отправились искать новое сырье, найдя его здесь в Риохе. Количество хозяйств росло каждый год, площадь виноградника превысила 50 000 га. Прогресс дошел и до других регионов – в 1864 году была основана Vega Sicilia, самое старое хозяйство Риберы-дель-Дуэро, а в 1872 году в Каталонии вышел первый коммерческий релиз игристого вина по классике от Жозепа Равентоса.

В 1926 году появился первый регулирующий совет Rioja DO, ставший основой будущей классификации испанских вин, но дальше история печальная. Гражданская война 1936-1939 годов, режим Франко, закрытие страны, потеря мировых рынков. В сложных экономических условиях делать дорогое высококачественное было непросто, а покупать его практически некому. Наступила эра кооперативов, балка и дешевых вин.

Виноград сорта Айрен

Айрен - испанский белый сорт винограда, столовый и винный.

Виноград сорта Альбильо

Альбильо - испанский сорт винограда, встречается в Португалии.

Виноград сорта Альвариньо

Страна происхождения - Португалия.

Виноград сорта Бобал

Испанский винный сорт винограда.

Виноград сорта Вердехо

Verdejo - испанский сорт винограда.

Виноград сорта Гарнача Тинта

Гренаш Нуар (Гарнача Тинта) - древний винный сорт винограда.

Виноград сорта Гевюрцтраминер

Гевюрцтраминер (Траминер розовый) - один из классических винных сортов винограда, наряду с Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Совиньон, Сира и тд.

Logo

Долгое время испанские виноделы полагали, что главным признаком качественного вина является продолжительная выдержка в бочке и бутылках. Считалось, что чем дольше вино выдерживали, тем лучше оно становилось. Но во второй половине XX века в Испании появились виноделы новой волны, которые стали использовать терруарный подход к производству, и решающее значение получили особенности климата, почвы и сортов.

Типология испанских вин

По испанской классификации вина бывают столовыми (Vino de Mesa, VDM), местными (Vino de la Tierra, VDT, IGT) и контролируемыми по происхождению: Denominacion de Origen (DO) и Denominacion de Origen Calificada (DOCa/DOQ) – это высшая категория вин, для которой установлены самые жесткие стандарты.

Кроме этого существует традиционная классификация по выдержке, принятая в разных регионах, но получившая распространение благодаря Риохе. Joven (Ховен) – молодые вина, выдержанные до шести месяцев, Crianza (Крианца) – больше двух лет, Reserva (Резерва) – не менее трех (для красных) и Gran Reservа (Гран Резерва) – от пяти лет.

Другой темпранильо

Вина из темпранильо – самого популярного испанского красного сорта – можно найти не только в Риохе. Например, в северном регионе Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero DO), где темпранильо известен как тинто фино. Здесь его часто используют с каберне совиньоном, который добавляют в небольшом количестве.

Вина получаются глубокого рубинового цвета с яркими ароматами чернослива, ежевики, оттенками гвоздики и кедра, полнотелые, насыщенные и в то же время элегантные во вкусе. Они великолепно подходят к блюдам из тушеной говядины или жареного мяса ягненка.

Три стиля гарначи

Еще один сорт для испанских красных вин – гарнача, он же французский гренаш. В Испании он представлен разными стилями: от ярких мощных до легких фруктовых.

Самый известный испанский регион для этого сорта – Приорат (Priorat DOQ), который находится на северо-востоке страны, в Каталонии. Он среди первых доказал, что гарнача может играть ведущую роль в изысканных винах. В Приорате практически нет равнин, все виноградники расположены на крутых склонах, что усложняет сбор винограда и значительно повышает стоимость местных вин. В этом регионе также одни из самых старых лоз в Испании, да и виноделы ограничивают урожайность, тем самым повышая качество своих вин. Красные вина Приората мощные и элегантные, структурированные, с глубоким рубиновым цветом. В букете и долгом послевкусии сочетаются ароматы малины, фиалки и восточных специй. А выдержка в бочках придает им дымные ноты и нежную бархатистость танинов.

Гарнача в зоне Ментрида (Mentrida DO), напротив, дает самые деликатные во всей Испании вина из этого сорта. Виноделы используют все свое мастерство, чтобы снизить алкоголь и добиться большей свежести и легкости.


Менсия, бобаль и монастрель

Для красных вин из региона Бьерсо (Bierzo DO) на северо-западе Испании характерны сочные ароматы темных фруктов с оттенками мяты и чабреца. Это достигается благодаря аутентичному сорту менсия, который отличается травяными нотами и придает винам глубокий цвет, комплексную структуру и сглаженные танины. Вина из него можно найти и в соседних с Бьерсо регионах в Галисии.

Сорт монастрель – это испанская версия сорта мурведр, который во Франции входит в состав красного ронского бленда. Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина. Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья (Jumilla DO) на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом.

На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин. Например, в регионе Гран Канария (Gran Canaria DO) верхний слой почвы состоит исключительно из вулканического пепла – только фиговые деревья и виноградная лоза смогли пустить здесь корни! Вина этой области приятно удивляют сочетанием силы и легкости, в их аромате земляные ноты, лесные ягоды и кремниевые оттенки. Эти вина менее насыщенные, чем с материковой Испании, но имеют хорошую структуру и кислотность.

Читайте также: