Латитуд чили розе сира сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

Заметила, что отзывы моих друзей о винах крутятся в основном в сегменте Италия-Франция-Испания. Что можно понять -это "классика" виноделия, которую никто оспаривать не собирается.

Отдельным особняком встали лично для меня Вина Грузии - Истина в вине? -и в нём тоже!:)). И пусть что угодно говорят, что все вина мира (а не винные напитки, подделки, изготовленные из сухого субстрата) примерно одинаковы по вкусу, всё из винограда, наконец, что тут можно изобрести нового. что то более-или менее кислое. а остальное всё понты несусветные тех, кто хочет казаться крутым знатоком:) - я с этим никогда не соглашусь! Мы ни разу не знатоки, но Винная Грузия имеет совсем иной, свой оттенок, а настоящий Киндзмараули Вино красное полусладкое GRW "Kindzmarauli", я отличу сейчас с закрытыми глазами среди других.

А вот вина Чили на Отзовике совсем как то в тени. А зря! Мы давненько время от времени берём такие и заметили, что этот регион имеет свой собственный "характер". Как можно его охарактеризовать? -словесно никак! -только попробовав, и не единожды, их вина. Нюансы, наверное, в малейших тонкостях технологий и ваших рецепторах (невольно претендую на сертифицированного сомелье:)). Но одна общая тенденция была выявлена неоднократно -сухие чилийские вина чисто по вкусу имеют тенденцию к полусладким (полусухим) -мы с супругом это очень чётко отслеживаем, поскольку любим полусладкие в принципе. Так вот, почти всегда официально заявленное на этикетке чилийское сухое вино не будет столь "сухим"-по европейски (иногда до свода скул:)), а чуть более "мягким" в сторону полусладкого.

Вино Volantin Rose Syrah фото

Вот и недавно, по семейному случаю, мы взяли бутылочку полусухого чилийского вина из магазина "5-ка" - Volantin. Сорт винограда СирА (Syrah), наравне с Мальбеком, из которых изготавливаются чилийские вина -это их визитные карточки. Конечно, нас привлекло, прежде всего, так называемое D.O. -то есть происхождение вина из конкретной географической точки страны -в данном случае -Центральной долины Чили. К столовым винам относимся прохладней, чем с наименованием конкретного региона.

Вино Volantin Rose Syrah фото

Выдержка указана также на лицевой этикетке.

Вино Volantin Rose Syrah фото

Теперь перейдём к контрэтикетке. Никаких вопросов, всё досконально изложено перед вами.

Вино Volantin Rose Syrah фото

"Бюждетность" этого вина выдаёт крайне простая крышка бутылки (но этот фактор редко когда влияет на вкусовые качества вина). Да и совсем ли бюджетно оно? -по акции продавалось в районе 330 рублей, тогда как полная стоимость в Пятёрочке в обычные дни составляет около 450 рублей.

Вино Volantin Rose Syrah фото

Это так называемое розовое вино -поэтому цвет обнажает, как и белый, нюансы строения бутылки. Здесь мы увидели, не переворачивая, "правильное" вогнутое дно.

Вино Volantin Rose Syrah фото

Цвет очень красивый . в эти летние жаркие дни он мне напомнил что то среднее между клубникой и земляникой. Наверняка, это было самовнушением, но охлаждённое вино и вкусом напомнило мне дачную клубнику моего детства. Хотя рассуждая логично, виноград и клубника очень далеки друг от друга -но я заявляю, что это было именно так!:) Ни капли не кислое, чуть терпковатое, мягкое, но не "разбавленное" и одновременно реально дурманящее первые полчаса вино Volantin Rose Syrah(бокал).

Ну прям рекомендую-рекомендую, понравилось и навеяло воспоминания ещё об одном вкусном чилийском вине, которое когда то покупали Вино красное полусладкое "Espiritu De Chile" . И эксперименты покупок чилийских вин у нас на этом не закончились, вскоре напишу ещё об одном. Всем всего хорошего и добра!:)

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что находится на юге Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром . Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники.

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.

Маленькая сира

Сорт пти сира, часто встречающийся в Калифорнии, ничего общего с обычной сирой не имеет. Исследования доказали, что под этим названием скрывается сорт дуриф. Сорт чаще всего встречается в ассамбляжах, он добавляет тела, насыщенного иссиня-черного цвета и некой рустичности, так что в моносортовом варианте встречается довольно редко. Лучшие виноградники встречаются в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта пти сиры есть даже защитники, которые запустили кампанию P.S. I Love You.

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.

Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира на четвертом месте после каберне совиньона , мерло и темпранильо . Из белых уступает айрену и шардоне.

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.

Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal , король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Новый Свет

В Австралию сорт, ставший флагманом страны, попал из Монпелье, доставил его в 1832 году Джеймс Бисби. Австралийский стиль шираза редко демонстрирует тона черного перца, здесь доминируют джем и шоколад.

Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – настоящий концентрированный эликсир, даже каберне совиньону не удается затмить мощь и напор сира в ассамбляже. Несмотря на выраженную новосветскую стилистику это вино обладает крайне высоким потенциалом, как и Hill of Grace от Henshke.

В долине Баросса рождаются самые яркие и мощные ширазы, классика австралийского стиля. Близки к ним ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Новой Зеландии сира – полный антипод. Главный регион, где угнездился сорт, – жаркий по местным меркам Хокс-Бей, а точнее Гимблетт-Гравелс с его беднейшими почвами и чистой галькой. Сира здесь получается перечной, свежей, по стилю она гораздо ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В ЮАР можно найти вина обоих стилистических полюсов сира: и очень мощные, и исключительно утонченные. Его посадки достигают уже 20 000 га, сорт вышел на второе место после каберне совиньона. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже стал флагманом и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, намекая, что их вина ближе к традиционным представлениям о ронской классике.

Чили возлагает большие надежды на сира, сорт занимает там уже 7000 га. Самые интересные образцы делают в северных долинах Эльки и Лейда. Впрочем, Montes Folly и Errazuriz La Cumbre – два самых рейтинговых вина страны, происходят с классических терруаров долин Кольчагуа и Аконкагуа.

В Аргентине про сира говорят мало, хотя посадок там даже больше, чем у соседа – целых 13 000 га, однако о стилистике высокогорной сиры пока говорить рано, уж слишком мало образцов доезжают до России.

Закат играет удивительными красками. Вы сидите на летней террасе, любуясь окружающими пейзажами. Рядом бокал пино нуар с характерными нотками ягод и цветов фиалки. Вы прекрасно понимаете, почему древние греки нарекли вино “напитком Богов”.

Чтобы вкусить всю умиротворенность момента, совсем не обязательно находиться где-то во французском Бордо или пить вино 10-летней выдержки, доставленное прямо из Бургундии. В этой статье Вы узнаете о превосходных винах, которые производят на юго-западных берегах Южной Америки. Они покоряют своим насыщенным вкусом и привлекательной ценой.

История появления чилийского вина

история появления чилийских вин

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Основные чилийские сорта

основные чилийские сорта

Уникальное географическое положение Чили, разнообразие климатических зон и почв позволяют культивировать здесь различные сорта винограда и получать из него популярные во всём мире вина. Наибольшее распространение на чилийских землях получили такие виноградные сорта:

Французский сорт, привезенный с виноградников Бордо и получивший широкую популярность в Чили. Вино имеет насыщенный рубиновый цвет с красным оттенком. Отличается терпким “густым” вкусом с выраженными нотками черной смородины и вишни, а также вкусовыми оттенками фиалки, черного перца и мяты. Для каберне совиньон характерно высокое содержание танинов. Вина, как правило, крепкие, с высоким уровнем алкоголя. Напиток лучше сочетать с жареным мясом, стейками и копченостями.

Родина этого сорта винограда - французское Бордо. Мягкий вкус мерло прекрасно сглаживает агрессивность и терпкость других вин, поэтому широко используется для купажирования. Основные вкусовые нотки мерло - это вишня, слива, голубика и ежевика. После выдержки в дубовых бочках присоединяются оттенки табака, горького шоколада, кофе, дыма и ванили. Подают это красное вино слегка охлажденным, пьют маленькими глотками, смакуя вкусовой букет. Мерло прекрасно сочетается с любым меню - от мяса до овощного рагу и острых сыров.

Происхождение виноградного сорта связано с французской провинцией Бургундия. Этот сорт капризный в уходе и выращивании. Популярность пино нуар кроется в тонком и сложном вкусе вина. Даже два глотка из одного бокала будут отличаться вкусовыми качествами, не говоря уже о разных бутылках или регионах происхождения. В букете преобладают ягодные нотки малины, клубники и вишни, а также фиалки и розы. Отличительной особенностью пино нуар из Чили являются оттенки пряностей, ментола и шоколада. Вино сочетается с плотной и сытной пищей: мясными блюдами, пастой, рыбой, а также нежными паштетами и диетическим мясом.

Сорт винограда карменер родом из Бордо, но в именно в Чили раскрылся весь его потенциал. Карменер по праву считается визитной карточкой страны, нигде в мире он не культивируется в таких объемах, как в Чили. Вино обладает ярким красным цветом, насыщенным ароматом черных ягод с пряными нотками. Вкус схож с мерло, такой же мягкий и сочный, но отличается пикантными оттенками черного перца, сладкого перца и какао. Подается карменер слегка охлажденным, станет идеальным дополнением к мясным блюдам и нарезке.

Нет единого мнения относительно происхождения красного виноградного сорта сира. По одной из версий, его родина - Иран. В последние 20 лет сорт сира набирает популярность в Чили. Вино имеет темно-фиолетовый оттенок, плотную текстуру и часто высокое содержание алкоголя. В букете выражены ароматы черной смородины, вишни, ежевики, шоколада и специй. Сира следует подавать к блюдам из говядины, копченостям, соленым и твердым сырам.

Сорт белого винограда, его родиной считается французская Бургундия. Чилийское шардоне отличает аромат тропических фруктов (нотки лимона, ананаса, персика, меренги), яблока, ванили с длительным пряным послевкусием и характерной кислинкой. Свежий вкус белого вина идеально дополнит блюда из морепродуктов и рыбы, легкие закуски и мягкие сыры.

Белый сорт, завезенный из Бордо. Вино с богатым фруктовым ароматом персика, абрикоса, ананаса, гуавы, освежающими нотками цитрусовых и белых цветов. Обладает насыщенным, прекрасно сбалансированным и свежим вкусом. В Чили вино из совиньон блан приобретает пряные и минеральные вкусовые оттенки. Выдержка в бочках для него не характерна. Совиньон блан пьют молодым и подают к морепродуктам, рыбе, легким салатам, фруктам.

Классификация вин Чили

классификация чилийских вин

В Чили не существует определенных регламентов и строгих рамок в классификации вин, как это принято в европейских винодельческих странах. С 1995 года здесь действует классификация, разделяющая вина на три категории:

  • Vinos de Mesa - это столовые вина, на их этикетке не указывается сорт винограда, год урожая и регион происхождения виноматериала.
  • Vinos sin Denomination de Origin - вина, на этикетке которых указан виноградный сорт и год сбора урожая. Регион происхождения не контролируется, о нем нет информации на бутылке.
  • Vinos con Denomination de Origin - вина с контролем региона происхождения виноматериала. На этикетке указывается полная информация о месте происхождения, производителе, сорте винограда и год сбора урожая.

Регионы в Чили, где изготавливают вина

регионы виноделия в чили

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные - влажным и прохладным.

  • Северный регион виноделия Чили - это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них - долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда - это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

  • Южный регион включает в себя три области - долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата - один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

  • Центральная Долина представлена несколькими провинциями - Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона - Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико - разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов - это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

  • Атакама поделена на три винодельческие области - долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона - каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Самые популярные чилийские вина

самые популярные чилийские вина

Широкая география виноделия в Чили способствует производству вин с богатой палитрой вкусов и ароматов. Даже вино из одного сорта винограда, но выращенного в разных регионах, приятно удивит Вас отличием цвета и оригинальными вкусовыми нотками.

Предлагаем Вам список вин из Чили, которые завоевали сердца многих гурманов по всему миру. Список составлен по анализу отзывов покупателей винных магазинов Москвы.

  • Красное сухое вино:
  1. “Almaviva, dry.” производителя Rothschild/Concha Y Toro. Сорт винограда - каберне совиньон, каберне фран, карменер.
  2. “Сasillero del Diablo Malbec” от Concha Y Toro. Сорт винограда - мальбек.
  3. “Carmenerе, D.O, dry.” от Santa Carolina. Сорт винограда - карменер.
  • Красное полусухое вино:
  1. “Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry.” от Aresti Chile Wine. Сорт винограда - мерло.
  2. “SunriseCarmenere.” от Concha Y Toro. Сорт винограда - карменер.
  3. "Isla Negra, Reserve, semidry." от Vina Cono Sur. Сорт винограда - каберне совиньон
  • Красное полусладкое вино:
  1. "Mar Del Sur red semi sweet." от Mar Del Sur. Сорт винограда - мерло, каберне совиньон.
  2. "El Sacramento cabernet sauvignon". от Cremaschi furlotti. орт винограда - кабере совиньон.
  3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga.орт винограда - каберне совиньон, мерло.
  • Белое сухое вино:
  1. "Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry." от Villard Estate. Сорт винограда - шардоне.
  2. "Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry." от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
  3. "Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry." от Laroche. Сорт винограда - шардоне.
  • Белое полусухое вино:
  1. "Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry." от Miguel Torres.Сорт винограда - гевюрцтраминер.
  2. "Antares, D.O, semidry". от Santa Carolina. Сорт винограда - совиньон блан.
  3. "Sauvignon blanc." от Terra Andina. Сорт винограда - совиньон блан.
  • Белое полусладкое вино:
  1. "Sveet Bo Moskatel - Sauvignon blanc." от San Pedro. Сорт винограда - мускатель, совиньон блан.
  2. "Los Egidos". от Vinedos y Bodegas Corpora. Сорт винограда - мускатель, семийон.
  3. "Lirio de Chile, semi sweet". от Vitinicola Cremaschi Barriga. Сорт винограда - семийон, мускатель.
  • Розовое сухое и полусухое вино:
  1. "Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry". от Vina Errazuriz. Сорт винограда - сира.
  2. "Tocornal, semidry". от Vina Cono Sur. Сорт винограда - мерло.
  3. "Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose". от TerraMater. Сорт винограда - каберне совиньон.

Самые дорогие чилийские вина

  • Самое дорогое вино из Чили - Vina von Siebenthal. Tatay de Cristobal 2007, производится в винодельческом регионе Аконкагуа. Богатый насыщенный вкус вина с нотками кожи, кофе, чернослива, эвкалипта и шелковицы. В послевкусии раскрывается сложный аромат. Стоимость бутылки этого составляет 250$.
  • Altar 2002 - узнаваемое вино из Чили. Отличается ярким вкусом и ягодным ароматом с мужскими нотами кожи, кофе и гудрона. Бутылка вина обойдется в 140$.
  • Montes - элитное вино. Это купаж сортов каберне совиньон, мерло и пти верда. Вино с богатым ягодным вкусом и нотками пряных специй. Стоимость бутылки этого вина составляет около 100$.

Заключение

О выборе лучшего вина из Чили можно рассуждать долго. В каждой бутылке Вас ждут новые открытия, которыми Вы сможете насладиться и разделить с теми, кого любите.


  • История происхождения
  • Цветовая палитра вина
  • Ароматический профиль вина
  • Вкусовой профиль вина
  • Выдержка и хранение
  • География произрастания
  • Апелласьоны и бленды
  • Подача вина и вкусовые сочетания
  • Российские производители
  • Авторские вина Фанагории
  • Винодельня Константина Дзитоева
  • Кубань-Вино
  • Винодельня Усадьба Дивноморское
  • Геленджик
  • Гай-Кодзор
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео дегустации

История происхождения

Его происхождение окутано легендами, и немудрено — виноград отличается уживчивостью, и даёт хороший урожай во многих странах.

Одна из легенд гласит, что родиной Сиры является Сирия, и лозы по миру распространялись вместе с дамасской розой.

Другая легенда приписывает винограду античное происхождение, и утверждает, что Сира — это детище Египта и греческих Сиракуз.


Цветовая палитра вина

Тёмные, почти чёрные ягоды придают винам аналогичный цвет.

Вина имеют темно-фиолетовый цвет, доходящий практически до глубокого чернильного оттенка.

Даже розовое вино отличается глубиной цвета — насыщенный розово — сиреневый цвет отличает именно эти розовые вина.

Ароматический профиль вина

Сортовым стержнем вин, который раскрывается в аромате, является кожа. Именно эта составляющая аромата присуща вину вне зависимости от мест произрастания винограда.

Вкусовой профиль вина

Насыщенный, тяжёлый вкус с довольно сильной танниностью — так вкратце можно охарактеризовать вкусовую палитру вин.

В Долине Рона, как и в других апелласьонах Старого Света, преобладают гранитные почвы, которые идеально подходят для лоз, и местные вина наполнены ярким вкусом ежевики, тёмных слив, обилием пряностей и чернослива.

Послевкусие этих вин представлено кофе, минералами, землёй, джемными нотами и фруктово-ягодными оттенками.

Сира просыпается у меня медленно, это сорт субтильный, тонкий и сложный, почти северный. Я долго выдерживаю его в старых барриках, не стремлюсь к экстракции. Дуб должен сопровождать сира, как заботливый супруг, не навязывая ему свой вкус. Наш Сира — это тонкие пряности, спелые ягоды и никаких джемовых нот, которыми в Роне слишком увлеклись за последние 10 лет.

— Кристин Вернэ, владелица и винодел Georges Vernay, Северная Рона, Франция.

Выдержка и хранение

Относительная неприхотливость выращивания винограда не гарантирует лёгкость в производстве вина.

Сорт довольно сложный для виноделия — очень легко можно испортить сусло, а оригинальные ароматы кожи, земли или минералов довольно быстро превращаются в горелую резину, и вино слишком горчит.

Общепринятым способом Нового Света, например, считается совместная ферментация Сира с виноградом сорта Вионье, который помогает сбалансировать вкус.

Для выдержки используют дубовые бочки. И, даже здесь экспериментируют: французский дуб, американский дуб, разные размеры бочек и т.д.

География произрастания

Стоит отметить, что один и тот же сорт винограда известен под двумя основными названиями Сира и Шираз.

Как Сира, сорт наиболее распостранен в Европе, Америке и ряде других стран, а Шираз — это австралийская тонкость в названии.

Некоторые страны выращивают и Сиру и Шираз — как правило, это зависит от предпочтений виноделов.

Страны, в которых выращивают Сиру:

  • Франция: 58%;
  • США: 20%;
  • Италия: 3%;
  • Чили: 2%;
  • Южная Африка: 2%;
  • Испания: 3%;
  • Новая Зеландия: 3%;
  • Другие страны: 9%.

Страны, в которых выращивают Шираз:

  • Австралия: 86%;
  • Южная Африка: 7%;
  • США: 2%;
  • Чили: 1%;
  • Израиль: 1%;
  • Аргентина: 1%;
  • Италия: 1%;
  • Другие страны: 1%.

Апелласьоны и бленды

Апелласьоны Северной Роны, Франция:

  • Hermitage (Эрмитаж);
  • Cote-Rotie (Кот-Роти);
  • Saint-Joseph (Сен-Джозеф);
  • Cornas (Корона).

Апелласьоны Италии:

  • Cortona (Кортона) — Тоскана;
  • Pontine Agro (Понтине Агро) — Лацио;
  • Sirah (Сира) — Пьемонт;
  • Sicilia (Сицилия) — Сицилия.

Апелласьоны Испании:

  • Castilla-La-Mancha (Кастилия-Ла-Манча);
  • Aragon (Арагон);
  • Catalunya (Каталония).

Апеласьоны США:

  • Naches Height (Начес Гейт) — Вашингтон;
  • Walla Walla (Валла Валла) — Вашингтон;
  • Долина Напа — Калифорния.

Часто используемые купажи:

  • Сира+Гренаш+Каберне Совиньон;
  • Сира+Мерло+Пти Сира;
  • Сира+Гарнача Тинторерра+Пти Сира;
  • Сира+Гарнача Тинторерра+Гренаш+Кариньяно.

Наиболее популярными являются бленды:

  • Сира+Гренаш+Мурведр;
  • Сира+Гренаш или Сира+Каберне Совиньон.

Подача вина и вкусовые сочетания

Классическим блюдом, подходящим под сортовые вина, можно считать кассуле.

Это классика французской кухни Лангедока — основой блюда являются несколько сортов жирного мяса (свинина, утка, гусь), дополненные овощами, бобами, специями и куриным бульоном.

Отлично подходят рагу из дичи, паштеты из гусиной печени, бифштексы из свинины и говядины.

Подчеркнут вкус вина колбасные изделия и копчености — можно подавать любые колбасы, вяленое мясо, копченую птицу или сосиски.

Читайте также: