Виноград багира описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

(( СВ 12-309 х Казачка ) х ( СВ 12-375 х амурский))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Селекционный номер: 13-1-1
Багира. Элитная форма винограда. Относится к сортам среднего срока созревания (середина сентября).
Коронка открытая, темно-зеленая, голая. Молодые листочки зеленые, 5-лопастные, глубоко рассеченные, голые, пузырчатые. Сформировавшиеся листья среднего размера, вытянуты по средней жилке, с пузырчатой поверхностью, характерной для амурского винограда, пятилопастные, верхние вырезки глубокие, нижние средней глубины. Боковые зубчики разной высоты, крупные, острые, с прямыми сторонами.
Грозди среднего размера, цилиндро-конические с крупной лопастью, умеренной плотности. Ягоды средние, округлые, сочные, черные. Вкус гармоничный, сок неокрашен.
Кусты средней силы роста. Урожайность 120-130 ц/га при схеме посадки 3 х 1 м. Сахаристость сока ягод 21-22 г/100 см 3 , кислотность 7-8 г/дм 3 Морозостойкость очень высокая, при зимнем понижении температуры до -28 °С полностью сохранился урожай. Степень повреждения Багиры милдью 2,0, оидиумом поражается гроздь и побег на 3-3,5 балла, к филлоксере неустойчив. Используется в селекционном процессе в качестве донора морозостойкости и стабильной урожайности.
Дегустационная оценка молодого столового вина - 7,8 балла.

Гибрид винограда Багира был получен в ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. В работе использовались сорта: CB 12-308, Казачка, СВ 12-375, Амурский.

Виноград сорта Багира

Описание винограда Багира

Виноград Багира — это элитный сорт среднего по времени созревания. Урожай собирают ближе к середине сентября.

  • Коронка имеет темно-зеленый окрас, она открытая и голая;
  • Листочки состоят из пяти лопастей, рассечение глубокое, поверхность пузырчатая;
  • Селекционный номер Багиры: 13-1-1;
  • Гроздья цилиндроконические, среднего размера, с умеренной плотностью;
  • Ягоды небольшие, округлой формы, черного окраса;
  • Кусты среднерослые;
  • Сахаристость составляет 21-22 г/100 см³, а кислотность 7-8 г/дм³.

Мякоть винограда очень сочная с гармоничным вкусом и бесцветным соком.

Плюсы и минусы сорта


Багира как технический сорт используется в основном в виноделии. Из винограда изготавливают красные столовые винные напитки. Достоинства Багиры:

  1. Хорошая морозостойкость. Урожаю не страшны температуры до -28 градусов;
  2. Стабильный и высокий уровень урожайности;
  3. Высокая дегустационная оценка — 7,8 балла;
  4. Обоеполый тип цветка. Багира не нуждается в опылителях.

Багира неплохо сопротивляется милдью и оидиуму, но она совершенно не устойчива к филлоксере.

Правила посадки

Высадка лозы винограда.

Винный виноград высаживают уплотнённо. Багира не нуждается в отдельных ямках для кустов — проще подготовить общую траншею. Технический сорт чаще всего выращивают не на горизонтальных шпалерах, как столовые, а вертикально подвязывают. Между кустами культуры сохраняют расстояние 0,5-1 м, а между рядами оставляют около 1,5 м.

Место и время посадки

Багиру высаживают на освещённом, солнечном и безветренном участке. Если на участке часто гуляют сквозняки, Багиру стоит разместить с южной стороны от забора или стены сооружения. Не стоит сажать сорт там, где он будет расти в тени. Также для винограда неблагоприятны чрезмерно влажные почвы и близкое расположение грунтовых вод.

Посадочные мероприятия традиционно проводят весной или осенью.

Выбор саженца

Саженцы выбирают со здоровым внешним видом. Не приемлемо, чтобы у Багиры прослеживалась вялость, сухость или повреждения и признаки заболеваний. Корни должны быть длинными и разветвленными, минимум с 3-5 развитыми, толстыми пяточными корнями. Чтобы не выбрать мертвый саженец, стоит слегка подрезать его корешок — там должна быть светлая мякоть. Также можно раздвинуть волокна ствола сорта — должна быть сочно-зеленая древесина.

Способы ухода

Основы ухода за виноградом

Агротехника винного винограда немного проще столового. В основном, технические сорта не капризны, им нужно меньше питательных веществ, к тому же, они реже болеют. Так как Багира хорошо переносит морозы, уход за ней немного облегчается.

Полив

Так как Багира относится к техническим сортам, ее следует поливать реже и только по необходимости. Для полива используют только теплую, отстоянную в бочках воду. Лучше всего процедуру полива проводить в вечернее время. Для повышения эффективности увлажнение совмещают с внесением удобрений.

Поздней осенью, перед укрытием, Багиру обильно поливают, чтобы защитить почву от промерзания (Если осень была дождливой, то поливать не нужно).

Подкормка

Основные микроэлементы, которые нужны винограду:

  1. Азот, который стимулирует рост лозы и листьев сорта;
  2. Фосфор, положительно влияющий на цветение и созревание;
  3. Калий, усиливающий распускание почек и повышающий устойчивость винограда.

Также виноград нуждается в таких микроэлементах, как: медь, магний, цинк, сера, бор, железо.

Обрезка

Без зелёных операций виноград не может существовать. Багире требуются: обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка. В весеннее время осуществляют обрезку лишних побегов сорта, основываясь на выбранной схеме посадки, формировки, обрезке и качества распускания почек. Основная цель обрезки — обеспечить незагущенность, проветривание и хорошую освещенность. Пасынкование осуществляется с полным или частичным удалением пасынков — в зависимости от того, насколько плотно расположены посадки и от загущенности кустов.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Багира хорошо сопротивляется милдью и оидиуму, однако она сильно подвержена филлоксере. Чтобы предотвратить заболевание винограда, необходимо соблюдать профилактику: во-первых, корешки стоит помещать в глубокие слои почвы. Во-вторых, кусты нужно регулярно осматривать на симптомы поражений. В-третьих, поврежденные части Багиры нужно незамедлительно обрезать. В-четвёртых, садовые инструменты нужно всегда держать в чистоте. При масштабном поражении используют обработку сорта сильным ядохимикатом – сероводородом.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Багира - ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

Багира - ультраранний срок созревания, виноград селекции Бурдака А.В.

В этом году удивила Багира- ультраранний срок созревания. Созрела примерно в 20-х числах июля. Вот мы уже редко едим виноград, а тут два дня назад нарезали себе именно для еды две грозди и слопали с удовольствием.
Кожица взрывная просто- не жесткая, при еде не хочется плюнуть ее. Мякоть не жидкая, но не мармеладная, а плотненькая.
На мой взгляд очень вкусна. Написала Бурдаку- хочу узнать кто у нее в родителях. Откуда появилось такое чудо. Размер ягоды крупный- такой же как у Памяти Учителя.

Наталья Лариасовна! Вы как-то странно выразились "в принципе довольны",а если без принципов,то обыкновенный" середничек".Ваше! Собственное мнение какого?!

Егерь писал(а): ↑ 05 сен 2018, 14:26 Вы как-то странно выразились "в принципе довольны",а если без принципов,то обыкновенный" середничек".

А если без принципов то Багира на участке Натальи на конец июля была самая вкусная из всех форм А.Бурдака . Такой ответ устроит ?Вместе пробовали ,вместе сошлись во мнении что вкус и размер ягод очень достойные.

Егерь писал(а): ↑ 05 сен 2018, 14:26 Наталья Лариасовна! Вы как-то странно выразились "в принципе довольны",а если без принципов,то обыкновенный" середничек".Ваше! Собственное мнение какого?!

Почему странно, Сергей Владиславович? Багира вкусна. созревает очень рано, имеет плотную мякоть приятного гармоничного вкуса. Среднички у вас по полям растут.
Кстати, как ваша селекция? Как продвигаются дела? Познакомьте нас со своими новыми формами винограда.

Наталья,на дружественном сайте описание сорта такое:
"Багира
((СВ 12-309 х Казачка) х (СВ 12-375 х амурский))
[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Селекционный номер: 13-1-1
Багира. Элитная форма винограда. Относится к сортам среднего срока созревания (середина сентября). "
Не ультраранний сорт. У них ошибка?

\n\t\t\t\n\t\t\n\t\t\t\t \n\t\t\t \n\t\t\t\t\t\t \u0411\u0430\u0433\u0438\u0440\u0430.jpg (61.61 \u041a\u0411) 4531 \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440 \n\t\t \n\t\t\n\t\t\n\t\t\t \n\u041a\u043e\u043d\u0434\u0440\u0430\u0442\u044c\u0435\u0432 \u0443 \u043c\u0435\u043d\u044f \u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f 1-2 \u0430\u0432\u0433\u0443\u0441\u0442\u0430 \u0443\u0436\u0435 \u0435\u0435 \u0435\u043b \u0438 \u043f\u0440\u0438\u0447\u043c\u043e\u043a\u0438\u0432\u0430\u043b.\n

Значит, у них нет Багиры, а описание настрочить и не вырастить форму.
Не ходите по другим форумам- нашего что ли мало?

Описание сорта и ягод винограда Багира, информация о сроках созревания, устойчивости сорта винограда Багира к заболеваниям, фотографии винограда Багира и методы его использования.

Срок созревания винограда сорта Багира

Сорт винограда среднего периода созревания. Грозди снимают с кустов в середине сентября.

Описание сорта винограда Багира

Элитная урожайная форма винограда работы российских селекционеров. Используется в селекционном процессе в качестве донора морозостойкости и стабильной урожайности. Высокая морозоустойчивость: до -28 градусов Цельсия. Кусты среднерослые, вызревание побегов хорошее. Цветоносы обоеполые. Листья среднего размера состоят из пяти лопастей и имеют сильное рассечение.

Описание ягод винограда сорта Багира

Цилиндроконические с крупной лопастью грозди среднего размера имеют умеренную плотность. Округлые, сочные, черные ягоды среднего размера покрыты прочной кожицей. Сочная мякоть имеет гармоничный вкус. Сок не окрашен.

Устойчивость к болезням винограда сорта Багира

Сорт неустойчив к филлоксере, в средней степени поражается милдью и оидиумом.

Использование винограда сорта Багира

Технический (винный) сорт винограда. Виноделы используют ягоды для приготовления столовых вин.

Читайте также: