Борьба с урожаем яблок

Обновлено: 15.09.2024


Поставить сидр

Отжать сок из яблок, стерилизовать его (нагреть до 80 С), процедить и перелить в посуду с узким горлом. Развести сахар теплой кипяченой водой и добавить в банку. На 1 литр сока – 1 стакан воды и ½ стакана сахара. Добавить 1 ч.л. сухих дрожжей. Плотно укупорить и поставить водяной затвор (надеть на банку крышку или резиновую перчатку, вставить в них трубку, один конец которой опустить над вином, а второй – в воду).

Ждать, пока перчатка не упадет или затвор не перестанет булькать – это завершилась первая стадия брожения. Потом слить вино с осадка, попробовать и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче получится. Опять поставить водяной затвор и дождаться окончания брожения. Процедить, разлить по бутылкам и убрать в темное прохладное место.

Важно! Не допускать попадания кислорода в процессе брожения, иначе вино быстро превратится в уксус.

Отжать сок

Стакан свежевыжатого яблочного сока по утрам – это бодрость на весь день. И запас витаминов для зимы. Вот только свежевыжатый сок сохраняет все витамины и вкусовые качества всего 20 минут, а потом он окисляется и теряет свои полезные свойства.

Чтобы продлить жизнь соку – его можно стерилизовать, то есть нагреть до 80 градусов, но не доводить до кипения и разлить по банкам, прокаленным в духовке при температуре 100 С. Можно добавить немного сахара. Такой сок простоит два-три месяца в холодильнике, витаминов в нем довольно много, хотя и не столько, сколько в свежем.

На зиму делают яблочный сок в соковарке. Это специальный агрегат, который проваривает яблоки, пропускает через них горячий пар и конденсирует его в сок.

Приготовить уксус

Для уксуса подойдет падалица. Яблоки надо вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожицей и косточками. Пюре переложить в эмалированную посуду или большую стеклянную банку, добавить сахар из расчета 2 ст.л. на 1 кг яблок. И долить горячей водой так, чтобы она поднималась над яблоками на 4 см.


Кастрюлю поставить в теплое место, но не на солнце, накрыть марлей. Пару раз в день перемешивать массу, чтобы не подсыхала сверху. Через 2 недели процедить жидкость через марлю и перелить в большие банки для брожения, оставляя 7-10 см пустого пространства сверху. Оставить еще на две недели. Когда уксус станет прозрачным и поднимется над осадком, перелить его в бутылки, аккуратно отцеживая от осадка. Бутылки закупорить и хранить в темном месте при комнатной температуре.

Заготовить начинку для пирогов

Зрелые яблоки нарвать с дерева (надо брать не битые яблоки), очистить от сердцевины и нарезать на дольки. Дно банки посыпать сахаром (немного), плотно укладывать в банку яблоки, иногда пересыпая слои сахаром. Банку поставить на водяную баню и дать покипеть 5 минут. Потом закатать. Охлаждать очень медленно, закутав в одеяло.

Сделать мармелад

Его делают из яблочного жмыха, оставшегося от приготовления сока. Только нужно протереть жмых через сито, чтобы избавиться от косточек и кусочков кожуры. Потом получившееся пюре смешать с сахаром, в примерном соотношении 3 части яблок – 2 сахара. И поставить варить, пока не загустеет. Нужно очень часто помешивать, чтобы пюре не подгорело.

Когда масса загустеет, ее надо охладить. Взять противень, застелить пергаментом и выложить массу так, чтобы слой был толщиной примерно 1,5 см. Сушить на солнце несколько часов. Потом перевернуть пласт на чистый пергамент и подсушить нижний слой. После этого сушить еще 2-3 дня в проветриваемом месте, на солнце, периодически переворачивая мармелад. После того как он почти высохнет, его можно разрезать на полосы и посушить еще. Хранить нарезанным на кусочки и обсыпанным сахаром.

Способ 2. Ленивый. После того как вы уварили массу, разложите по стерилизованным банкам. Когда остынет, закройте кружками пергамента, смоченными в крепком алкоголе. Плотно заклейте банки целлофаном.

Запечь в духовке

Один из самых простых и вкусных десертов – печеные яблоки. Можно даже не удалять сердцевинку, но можно вырезать и насыпать в отверстие сахар или налить мед, смешанный с орехами, иногда используют в качестве начинки сметану. В общем, все зависит от вашей фантазии и вкуса. Большое преимущество этого способа в том, что яблоки не надо резать и чистить.

Устраивать разгрузочные дни


Одна из самых продуктивных диет – яблочная. Надо просто устраивать пару раз в неделю разгрузочные дни на яблоках. Съедать минимум 1,5 кг яблок за день, в сыром или тушеном виде. Яблоки содержат очень много пектина, который помогает выводить из организма шлаки и токсины. Можно также пить свежевыжатый яблочный сок, немного разбавленный водой, минеральную воду, зеленый или травяной чай. Иногда яблоки комбинируют с кефиром или добавляют немного меда. Тоже очень эффективно.

Если у вас есть проблемы с желудком, то не рекомендуется есть много кислых зеленых яблок. Выбирайте сладкие сорта.

Раздать знакомым и родственникам без дачи

Самый легкий способ. Те, кто не начинает свой день со сбора упавших яблок, будут в восторге от такого подарка. Можно пригласить на дачу друзей на машинах, пусть они избавляют ваш сад от такого бедствия.

Инструменты

Очень пригодится специальный нож для удаления сердцевины яблок. Он представляет собой небольшую трубку из нержавейки. Для резки яблок лучше всего использовать керамический ножик, так как от соприкосновения с металлом яблоки быстрее окисляются. Для борьбы с яблочным урожаем пригодятся также соковарка и электрическая сушилка.


Сверхурожай вытягивает из растения все соки, истощает его и подрывает иммунитет, снижается зимостойкость. И даже если зима будет не очень суровой, бурно плодоносившее дерево может погибнуть или сильно пострадать. Но таких печальных последствий нетрудно избежать.

Правильный уход поможет растению вос-5 становить силы и пережить холода.

Лишнее? Долой!

Этот год именно такой: сплошное изобилие. Конечно, урожай летних яблок и слив уже собран, но деревья поздних В сортов все еще склоняются под тяжестью плодов, иногда до самой земли. Их ветви могут не выдержать чрезмерной нагрузки и обломиться. Традиционные подпорки не всегда спасают положение. Лучше избавить дерево от лишнего груза - аккуратно потрясти ветви, чтобы часть плодов упала, а те, что крепко держатся на ветках, снять вручную. Разумеется, в первую очередь избавляются от поврежденных вредителями, мелких и больных. С каждой ветки нужно срывать плоды по всей длине до тех пор, пока она не примет горизонтальное положение.

Верный расчет

Кстати, и слишком маленький урожай не пойдет деревьям на пользу. Не давая плодов, они отращивают слишком длинные побеги, которые не успевают полностью сформироваться до наступления холодов. У них почти не остается времени на подготовку к зиме, и они становятся менее выносливыми. Каким же должен быть объем урожая, чтобы не принести вреда деревьям? Оптимальное количество плодов с 15-30-лет них (возраст максимальной отдачи) яблонь - 75-100 кг, груш - 100-125, абрикосов, алычи, сливы, черешни - 30-40 кг, вишни – 15 - 20.


Без последствий

После того как урожай собран, нужно тщательно осмотреть все деревья и обрезать обломившиеся или треснувшие ветви и сучья. Трещины - травмы, полученные под конец вегетации, - не заживают. Фиксировать и стягивать их бесполезно - все равно до зимы не срастется, а в ране обязательно обоснуются на зимовку вредители. Пострадавшие ветви нужно аккуратно спилить, а спил тщательно обработать садовым варом.

Чтобы дерево скорее восстановилось, осенью его подкармливают минеральными удобрениями, содержащими фосфор, калий и кальций. Но ни в коем случае нельзя применять удобрения с азотом, чтобы не стимулировать рост ветвей под зиму, которые не успеют окрепнуть.

Деревья, у которых летом вместо плодов выросли побеги длиной более 50-70 см, перезимуют без потерь, если молодые ветви подвязать - закрепить в горизонтальном положении, а еще лучше закрутить в кольцо. Это остановит их рост и даст дереву время подготовиться к зиме.

Ирина Горбачёва, Владимир Сусов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России.

04 Ноября 2019 15:30 9 тыс 0

Фото блюда

Куда девать яблоки, если их много

Блок автора

Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

  1. Удобрить малину и клубнику. Для этого нужно выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, порубить падалицу топориком и заложить в почву. Растения отблагодарят в следующем году хорошим урожаем.
  2. Грядки для огурцов и помидоров. Яблоки – отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву. Сверху гряду засыпать черноземом. Гарантирован большой урожай огурцов.

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.


Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.

1. Кальвадос

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг яблок, лучше Антоновка;
  • 1 л водки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Через 14-16 дней настой процедить через марлю.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок.
  5. Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать.
  6. Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся.

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.


2. Мармелад

Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.

Для мармелада понадобится:

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и плодоножки, сердцевины залить водой и прокипятить в течение 10 минут.
  2. Сами плоды порезать на небольшие кусочки и уложить в большую кастрюлю.
  3. Жидкость из сердцевин, обогащенную пектином, добавить в кастрюлю с яблоками.
  4. Кастрюлю поставить на маленький огонь, насыпать 200 г сахара и варить фрукты до полного размягчения.
  5. Готовые плоды превратить в пюре с помощью погружного блендера, в массу добавить оставшийся сахар, перемешать и варить на маленьком огне еще несколько минут – до полного растворения песка.
  6. Крышку убрать, оставить кастрюлю на минимальном огне еще на 2 часа, затем оставить массу остывать на ночь.
  7. На второй день продолжать варку еще 2-3 часа.
  8. Готовую массу остудить, выложить слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2 часа.

Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.

Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.


3. Сушеные яблоки

Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.

Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.

Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.


4. Моченые яблоки

Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.

Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг яблок (Антоновка или другой поздний сорт);
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Выстлать дно кастрюли вишневыми листьями, уложить плоды черенками вверх плотными рядами.
  2. Через каждые два ряда накрывать яблоки листьями.
  3. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, засыпать соль, развести мед, остудить жидкость до 30-35 градусов.
  4. Залить яблоки так, чтобы жидкость их полностью покрывала, уложить гнет.

Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.

4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.


Заключение

Что делать с урожаем яблок?

Сушеные яблоки

Вымойте яблоки, обсушите на полотенце. Острым ножом или при помощи универсальной терки нашинкуйте их тонкими пластинками, удалив сердцевину. Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов — вам не нужны советы, как сушить яблоки, достаточно разложить из поддоне и включить нужный режим. Засушить яблоки в духовке тоже достаточно просто: выстелите противень и решетку бумагой для выпечки, разложите яблоки в один слой и поставьте в разогретую до 100 С духовку, включив режим конвекции. Через некоторое время на дверце духовки начнет образовываться конденсат, в это время нужно приоткрыть ее и оставить открытой, чтобы лишняя влага испарилась. После этого дверцу можно закрыть. Держите яблоки в духовке пока они не станут на ощупь сухими, но н потеряют эластичности. Поменяйте один раз местами противень и решетку. Достаньте яблочки из духовки и оставьте подсушиться еще при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, затем переложите в бумажный или тканевый мешочек для хранения. Кстати, как сушить грибы, читайте здесь.

Читайте также: