Борная кислота для винограда опрыскивание

Обновлено: 07.09.2024

Для чего обрабатывать виноград борной кислотой

Бор является одним из важнейших микроэлементов, необходимым всем растениям, особенно на стадии цветения и плодоношения. Именно он обеспечивает нормальную закладку цветков и завязей, образование почек, а также рост плодов. Поэтому дефицит бора или его полное отсутствие негативно сказывается на урожайности.

Виноград следует обрабатывать борной кислотой для нескольких целей:

  1. Увеличение зеленой массы за счет активного синтеза азотистых соединений, на которые влияет бор.
  2. Предотвращение гибели молодого саженца винограда.
  3. Повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.
  4. Обработать виноград борной кислотой можно и для увеличения завязей.
  5. Усиление опыления, что также влияет на урожайность (отмечается повышение до 25%).
  6. Улучшение вкусовых качества, сахаристости, аромата ягод, а также их размеров.
  7. Увеличение лежкости плодов за счет того, что ягоды меньше растрескиваются даже при избыточном увлажнении.
  8. Борная кислота участвует в профилактике грибковых инфекций, в том числе фомоза, а также эффективно предохраняет от появления вредителей (тля, муравьи и другие).


Основным источником бора для винограда служит борная кислота

Симптомы дефицита или избытка бора

Дефицит этого элемента у винограда наблюдают довольно часто. Определить недостаток бора можно по таким признакам:

  • листья изгибаются, по форме напоминают купол;
  • поверхность листвы имеет мозаичную окраску;
  • верхушка лозы винограда погибает примерно к середине июля;
  • цветение плохое, завязываемость незначительная;
  • побеги винограда слишком сильно сближаются друг с другом;
  • ветви развиваются в замедленном темпе;
  • горошение ягод (большое количество мелких плодов с горошину);
  • мякоть становится бурой;
  • коричневые утолщения на усиках;
  • если подкопать куст, можно увидеть, что корневища загнивают.

Каждый элемент должен поступать в ткани растения в оптимальном количестве. Практика показывает, что избыток вещества не менее губителен, чем его недостаток. Поэтому важно научиться определять превышение нормы бора. Основные признаки следующие:

  • листья приобретают не куполообразную, а наоборот, чашевидную форму;
  • на старых нижних листовых пластинах появляются мелкие пятна бурого оттенка. Постепенно они увеличиваются и приводят к отмиранию.

Важно! От дефицита бора виноград может погибнуть. Особенно уязвимы молодые кусты – их нужно осматривать регулярно и при первой необходимости провести обработку.

Как приготовить раствор

При приготовлении раствора борной кислоты для винограда важно соблюдать пропорции. Классический вариант – это состав с концентрацией 0,25%. Приготовить его просто. Действовать нужно таким образом:

  1. Взять 2,5 г порошка борной кислоты. Обычно в аптеках продают пакетики по 10 г, поэтому можно визуально наметить четверть или провести измерение на весах.
  2. Залить одним стаканом горячей, но не кипящей воды. Можно наливать жидкость комнатной температуры, но тогда растворять борную кислоту для винограда будет сложнее.
  3. Тщательно размешать.
  4. Довести общий объем до 1 л (можно взять воду любой температуры).
  5. При необходимости дать немного остыть, перелить в распылитель и приступить к обработке винограда.

Для приготовления раствора объемом 10 л (стандартное ведро) берут 25 г борной кислоты, т.е. 2,5 пакетика массой 10 г каждый. Это примерно соответствует столовой ложке с небольшой горкой.


Для обработки необходимо приготовить раствор концентрацией 0,25%

Применение борной кислоты для винограда

Борную кислоту применяют для разных целей, например, для хорошей завязываемости или профилактики. От этого зависит количество средства, состав подкормки (возможно применение с другими удобрениями) и срок обработки.

Для увеличения завязей

Очень часто садоводы проводят опрыскивание винограда борной кислотой для увеличения завязей. Это эффективная мера, которая помогает не только сохранить урожайность на нормальном уровне, но и увеличить показатель. Для гарантированного результата обработку проводят в три этапа:

  1. За неделю до начала цветения.
  2. В период, когда распустится максимальное количество соцветий.
  3. На этапе формирования завязей.

Совет! Для обработок во всех описанных случаях используют один и тот же состав – раствор концентрации 0,25%. При этом опытные садоводы рекомендуют добавить порошок сернокислого цинка в количестве 1 г на 1 л или 10 г на 10 л воды.

Для улучшения опыления

Опыление осуществляют насекомые, привлечь которых можно сахарозой, т.е. обычным сахаром. Для этого необходимо приготовить достаточно концентрированный раствор крепостью 10%, т.е. добавить 100 г сахара на 1 л или 1 кг сахара на 10 л воды. Пропорции борной кислоты для обработки винограда не меняются – концентрация 0,25%. Обработку проводят на всех этапах цветения, причем начать можно уже с распускания первых бутонов.

Для профилактики заболеваний

Кислота играет роль фунгицида, поэтому с ее помощью можно проводить профилактические обработки от грибковых инфекций. Обычно процедуру проводят весной до начала цветения, т.е. с апреля по май. Раствор можно использовать и для лечения кустов на начальных стадиях милдью (ложной мучнистой росы), оидиума и других патологий. Чтобы сделать правильную обработку, действовать нужно таким образом:

  1. Растворить 1 столовую ложку порошка кислоты в 1 л горячей воды.
  2. Тщательно перемешать и перелить в ведро 10 л.
  3. Добавить немного крупинок марганцовки. В результате вода должна стать светло-розового, не очень насыщенного цвета.
  4. Затем добавить 40 капель спиртового раствора йода (также можно купить в аптеке) на тот же объем.
  5. Еще раз перемешать. При необходимости дать остыть.
  6. Перелить в распылитель и приступить к обработке.

Опрыскивание борной кислотой позволяет собрать хороший урожай в разных регионах

Обработка винограда борной кислотой до и во время цветения

Обработки до начала цветения и после окончания особенно важны, поскольку они влияют на урожайность. Чтобы процедура была максимально эффективной, в раствор рекомендуют добавлять не только порошок кислоты, но и другие компоненты. Для этого есть три варианта состава.

В первом случае рабочий раствор готовят из таких компонентов (на 10 л):

Второй состав для обработки винограда представлен такими компонентами (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мочевина – 35 г;
  • железа сульфат – 15 г.

Есть и третий вариант (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • калий сернокислый – 60 г;
  • аммоний сернокислый – 90 г;
  • цинк сернокислый – 10 г;
  • кобальт сернокислый – 0,5 г;
  • марганец сернокислый – 15 г;
  • суперфосфат – 150 г;
  • аммоний молибденовокислый – 7 г.

Важно! Второй и третий составы используют для внекорневой подкормки не только до и после цветения, но и во время основного периода плодоношения, когда начнут вызревать ягоды.

Как обработать виноград борной кислотой в период созревания

В стадии созревания опрыскивание винограда борной кислотой также проводят с применением комплексных составов. Первый вариант приготовления (на 10 л):

Второй состав (на 10 л):

  • борная кислота – 10 г;
  • цинк сернокислый – 15 г;
  • магний сернокислый – 15 г;
  • купорос железный – 5 г;
  • аммония молибдат – 15 г.


Во время созревания достаточно провести одно опрыскивание питательным средством

Частые ошибки

Провести опыление винограда борной кислотой не так сложно, если соблюдать пропорции, сроки и другие правила. Но на практике начинающие и даже опытные садоводы нередко допускают ошибки, которые могут отрицательно сказаться на развитии растения. Наиболее распространены такие неточности:

  1. Не следует думать, что чем больше бора, тем лучше. Если листья растения начинают скручиваться внутрь, усыхают, а на поверхности появляются своеобразные ожоги, то подкормки с применением кислоты нужно немедленно прекратить.
  2. Во время распыления капли должны иметь минимальный размер. Распылитель следует настроить на мелкодисперсный режим.
  3. Распыление проводят равномерно по единой схеме, чтобы не запутаться (например, двигаться только сверху вниз). Необходимо охватить все листья, чтобы не осталось пропущенных мест.
  4. Наряду с внекорневой подкормкой бор можно давать и традиционным способом – поливом под корень. В этом случае применяют буру – натриевую соль борной кислоты (тетраборат натрия). Для приготовления раствора берут 10 г порошка и растворяют в 10 л воды. Соответственно количество борной кислоты во время внекорневой обработки нужно сократить.
  5. Обработать виноград борной кислотой в теплице можно теми же составами. Если укрытие достаточно надежное, работать можно даже во время дождливой, ветреной погоды. Если опрыскивание проводят в жару, делать это лучше вечером. Причем теплицу нужно часто проветривать, открывая дверь и форточки.

Заключение

Борная кислота для винограда имеет большое значение. Если элемента недостаточно, это неизбежно отразится на урожайности, развитии куста, снизит его устойчивость к грибковым заболеваниям. Поэтому опрыскивание с использованием раствора порошка нужно проводить регулярно. Злоупотреблять средством тоже не следует – необходимо соблюдать описанные пропорции.

Плохие экологические условия в настоящем времени не дают людям получать хороший урожай в больших количествах. Этот фактор значительно разочаровывает огородников и дачников, которые вкладывают в свой огород душу и все свое время. Виноградник необходимо подкармливать в период появления завязей ягод, созревания плодов и возникновения цветков. Борная кислота для винограда является незаменимым веществом, обеспечивающим активный рост побегов.

Применение бора при подкормке обеспечивает улучшение качества ягод. Они становятся более крупным и сладкими. Сроки хранения значительно увеличиваются.

Борная кислота для винограда: с какой целью применяется

борная кислота для винограда

Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса

Бор принимает участие в биологических процессах. Бора отдельно не существует, часто его можно встретить в составе борной кислоты и ее солей. Например, распространенной является бурая.

Борные растворы применяют:

  • Для стимуляции семян, чтобы они быстрее прорастали;
  • С целью уничтожения вредоносных насекомых. Вещество действует, как один из сильнейших ядов;
  • Для подкармливания растения.

Борсодержащие вещества применяют для того, чтобы нормализовать развитие винограда.

После применения подкормки кустарник способен активно бороться с негативными факторами окружающего мира. Количество урожая значительно выше, лоза винограда становится очень крепкой. Если бор отсутствует в значительном количестве, то это приносит серьезный ущерб растению.

Бор является одним из главных микроэлементов для виноградника.

Как определить недостаток борной кислоты у винограда

борная кислота для винограда

Симптомы нельзя определить сразу и быстро устранить. Но тем не менее, если вещества не достает, растение постепенно начинает увядать. Но главная задача для садовода научиться определять недостаток бора у винограда.

Как определить недостаток бора у винограда:

  • Медленный рост побегов в период активного роста;
  • В момент активного роста у листков появляется окраска в виде мозаики;
  • У листьев появляется купольный изгиб;
  • Побеги очень сильно приближены друг к другу, что выглядит весьма неестественно;
  • В середине июля погибает сверху лоза;
  • Небольшое количество завязей, цветы слабо распускаются;
  • Соцветия буреют и осыпаются;
  • Мякоть становится бурой, плоды превращаются в горох; начинает гнить.

Опытные виноградари знают, что если юный виноградник не будет получать достаточное количество борной кислоты, то он может погибнуть.

Внимание: Виноградный куст можно подкармливать двумя способами:

  • Прикорневая подкормка;
  • Орошение листы.

Второй способ принесет намного больше урожая. Такой простой способ приносит большое количество пользы.

Борная кислота для винограда: правила опрыскивания


Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса

Садоводы с опытом распыляют борсодержащую кислоту в момент образования цветков, возникновения и насыщения плодов соком.

Данная процедура приносит значительную пользу:

  • Кустарник цветет намного быстрее. Завязи крепкие и их становится много;
  • Активно растет корневая система и побеги;
  • В составе появляется большое содержание микроэлементов и витаминов. У ягод появляется утонченный аромат. Размеры плодов значительно увеличиваются. Из виноградин делают прекрасные и вкусные напитки, которые по душе будут самым в утонченным гурманам.
  • Если на улице долгое время дождливая погода, то на плодах не появляются трещины;
  • Кустарник становится более устойчивым к плохим условиям климата;
  • Растение менее подвержено заболеваниям;
  • За год урожай прибавляется на 25%.

Для орошения применяют раствор из смеси соли цинка 5 грамм, борной кислоты 5 грамм и воды 10 литров. Этот состав помогает растению насытится недостающими микроэлементами и витаминами.

Совет: Борную кислоту растворять нужно в горячей воде. Сначала кислоту в сухом виде добавляют в 1 литр воды. После раствор применяют в слабо концентрированном виде. Готовится раствор 0,25% из 1 литра воды, 2,5 грамм сухой борсодержащей кислоты. Сначала применяется 1 стакан горячей воды, а потом доливается холодная вода до необходимого объема.

Что нужно, чтобы увеличить завязи

Чтобы завязей и соцветий стало больше у кустарника, его орошают раствором борной кислоты. Это делается в следующих периодах:

  • Раствор опрыскивается неделю до зацветания куста;
  • В момент активного цветения;
  • Во время образования завязей.

Важно: чтобы от орошения был значительный эффект, нужно в раствор добавить сернокислый цинк, в соотношении 1:1 – 1 грамм вещества на 1 литр жидкости.

Чтобы опыляющие насекомые стали активно подлетать к кустарнику, в раствор всыпают 1 кг сахара и добавляют также 10 литров жидкости. Также сахарным раствором можно осуществлять второе подкармливание в момент цветения

Чтобы избежать возникновения инфекции, растение необходимо обрабатывать специальным средством, которое готовится следующим образом:

  • При приготовлении нужно использовать 1 литр горячей воды. А потом постепенно добавлять холодную, доводя жидкость до нужного объема;
  • Растворяем 1 ст л борсодержащей кислоты в 10 литрах воды;
  • Вливаем в смесь марганцовку. Жидкость должна приобрести светлый розовый цвет;
  • Влить 40 капель йода.

Обработка винограда борной кислотой в период цветения и до него

Правила опрыскивания борной кислотой винограда: видео Чтобы получать хороший и вкусный урожай, необходимо питать виноградник бором. Самый первый раз растение опрыскивают в момент цветения и до возникновения завязей. Юные побеги уже имеют небольшое количество листочков – не больше 5.

— Первый способ

Чтобы приготовить целебную смесь борной кислоты для обработки винограда, нужно взять следующие ингредиенты:

  • Борсодержащая кислота – 20 гр;
  • Мочевина – 25 гр;
  • Кемира Люкс – 20 гр;
  • Купорос железа – 10 гр;
  • Новосила – 60 кап;
  • Гумат калия – 40 мл;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Лимонная кислота -30 гр.

Все вещества добавляют на 10 литров жидкости. Если готовится двойная или тройная доза, то вещества берут в двойном размере.

Ингредиенты нужно разводить в небольшом количестве горячей воды, их добавлять необходимо постепенно один за другим. После нужно влить холодную воду и довести объем до 10 литров.

Внимание: Раствор применяется сразу или не больше 2 часов после того, как его приготовили.

— Второй способ

Подкармливают таким методом 2 раза за 1-2 недели до цветения.

Применять нужно следующие ингредиенты:

  • Мочевина – 35 гр;
  • Борсодержащая кислота – 10 гр;
  • Сульфат железа – 15 гр;
  • Лимонка – 10 гр.

Все необходимо смешивается в 10 литрах жидкости.

Внимание: Не корневое подкармливание осуществляется в момент возникновения плодов и через 10 дней после цветения.

— Третий способ

Таким способом орошение проводится в момент формирования завязей, поспевания плодов и за неделю до зацветания кустарника.

Готовится раствор борной кислоты для винограда с использованием 10 литров воды.

  • Селитра аммиака – 60 гр;
  • Сульфат аммония – 90 гр;
  • Суперфосфат – 150 гр;
  • Борсодержащая кислота -10 гр;
  • Сульфат или хлорид калия – 60 гр;
  • Сульфат марганца – 15 гр;
  • Сульфат цинка 10 гр;
  • Молибденовокислый аммоний – 7 гр;
  • Кобальт сернокислый – 0,5 гр;

Орошать таким составом растения можно в момент поспевания ягод.

Подкармливание в момент поспевания ягод


Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса

Обычно второе распыление проводится в период поспевания плодов.

— Первый способ

В рецепте присутствуют следующие ингредиенты:

  • Бура или бор – 20 гр;
  • Йод – 3,5 гр;
  • Гумат калия – 60 мл;
  • Сахар – 3 ст л;
  • Сода – 75 гр;
  • Кемира Люкс – 20 гр;
  • Тиовит Джет – 20 гр;
  • Марганцовка – 2 гр;
  • Новосил – 90 капель.

Каждый ингредиент растворяется в небольшом количестве теплой воды. Затем смесь переливают в какую-нибудь посуду. Добавить нужно холодную воду, доведя объем до 10 литров.

— Второй способ

После того, как плоды начали завязываться, нужно провести подкормку вне корня.

Готовится раствор с использованием следующих ингредиентов:

  • Бор – 10 гр;
  • Молибдат Аммония – 15 гр;
  • Сульфат цинка – 15 гр;
  • Купорос железа -15 гр;
  • Марганцовка -3 гр;
  • Сульфат магния – 3 гр.

Как спасти положение при передозировке

Во всем должна быть, и это касается использования бора в качестве материала для подкормки.

Как проявляется перенасыщение борной кислотой:

  • На почве лежат листья почти высохшие с ожогами на них;
  • Листва скручена внутрь, цвет желтый, края подсохшие;
  • Резкий спад количества урожая.

Большое количество бора при подкормке может значительно навредить. Итогом станет то, что листва осыпется и начнет разносить инфекцию по грунту. Не менее сильно страдает сам виноградник.

Интересный факт, что бор, если попадает на кожу человека, не причиняет никакой опасности. Вещество классифицируют показателем четвертого класса опасности. Но тем не менее, вещество может попадать в организм, и плохо влиять на здоровье.

Садоводам на заметку

борная кислота для винограда

Обработка борной кислотой для винограда: фото процесса

Для того, чтобы осуществить подкормку аккуратно, нужно учесть:

  • На листву должны попадать мелкие капельки вещества. Для этого нужно распыляющий механизм настроить на минимальный уровень распыления. Если вдруг прибор начинает обрызгивать растение большими каплями, то лучше всего орошение прекратить.
  • Чтобы уменьшить риск появления ожогов на листве, процедуру распыления нужно проводить вечером или в плохую дождливую погоду;
  • Виноградник должен опрыскиваться весь. Для этого орошение проводится медленно и тщательно.

Борная кислота для винограда: чем можно заменить ее?

Можно применять борсодержащие удобрение, как альтернативный вариант. Есть разновидности, растворяющиеся в воде, и их можно распылять на растение. Также дополнительно применяется 10 грамм буры, разведенной в 10 литрах жидкости.

Опытные огородники применяют Маг Бор – это вещество, которое содержит не только борную кислоту, но и магний.

Орошение подходит лучше всего для подкормки виноградника, так как оно более эффективное. Любой садовод может приобрести борную кислоту, так как она очень дешевая.

Постоянное проведение подкормок значительно улучшает качество ягод и вкус.

Подкормка винограда борной кислотой

Борная кислота часто используется на виноградниках, преимущественно в качестве внекорневой подкормки. Достоинств у вещества немало, но чтобы добиться максимально положительного результата, стоит учесть все особенности правильного применения приготовленного раствора на каждом вегетационном этапе развития растения.

Симптомы дефицита бора на винограднике

Бор накаливается в старых виноградных листьях и не способен переходить в новые, молодые, поэтому приходится постоянно пополнять запасы этого микроэлемента. Основными признаками его ограниченного количества в культуре будут:

  • гниение корня растения и ослабление его проводящей системы;
  • задержка в росте и развитии виноградного куста;
  • пожелтение и полное высыхание листовых пластин, с их дальнейшим опаданием.

Знаете ли вы? Первый в истории фунгицид — бордосская жидкость. Её появление связано с именем профессора Мильярде, который просто правильно смешал медный купорос, гашёную известь и воду, получив новую смесь для эффективного удобрения кустарников и их защиты от болезней и вредителей.

При передозировке препаратом, излишнее содержание бора в грунте или самом растении очень опасно и может привести к отрицательным последствиям. Первыми, хорошо заметными симптомами в данном случае будут своеобразные ожоги, расположенные возле самой поверхности земли. Края листов при этом усыхают и сворачиваются внутрь, а их цвет из зеленого меняется на желтый.

Дефицит питательных веществ на винограде

Достоинства и недостатки обработки борной кислотой

Каждый химический состав имеет свои преимущества и недостатки использования.

  • Плюсы
  • В случае с борной кислотой неоспоримыми достоинствами этого раствора будут:
  • быстрое поглощение корой и листьями культуры, особенно при частом и обильном промачивании поверхности;
  • устойчивость к смыванию водой;
  • возможность применения в любое время года (не только весной, но и осенью);
  • универсальность использования (борная кислота одинаково эффективна в борьбе с разными видами патогенных микроорганизмов).
  • Среди отрицательных характеристик химического раствора актуальными будут:
  • возможное проявление признаков фитотоксичности препарата;
  • отрицательное влияние меди на человеческий организм, из-за чего при контакте с ней придётся использовать специальные костюмы;
  • способность бордоской смеси накапливаться в грунте, что нередко вызывает пожелтение и опадание виноградных листьев (для частого применения средство не годится).

Важно! Нельзя смешивать фунгицид в пищевых ёмкостях, остатки препарата токсичны и при попадании внутрь организма могут вызывать сильное отравление. Для дальнейшего хранения пищи и воды они уже непригодны.

Опрыскивание борной кислотой

Борная кислота используется на виноградниках в самых разных целях. Кроме прочего, её применяют для увеличения завязей, лучшего опыления растений и защиты от инфекций. Дозировка и правила применения состава в каждом случае будут разными.

Для увеличения завязей

Увеличить число соцветий и завязей на виноградных кустах поможет трёхкратное опрыскивание упомянутой смесью:

  • за неделю до появления соцветий;
  • во время цветения (редко, преимущественно в качестве подкормки);
  • в начале формирования завязей.

Чтобы повысить эффективность выполняемой процедуры, в полученный жидкий раствор рекомендуется добавить сернокислый цинк, придерживаясь пропорции 1 г вещества на 1 л воды.

Опрыскивание винограда борной кислотой

Для лучшего опыления

Улучшить опыляемость цветущих виноградных кустов путём привлечения на участок насекомых-опылителей можно с помощью борной кислоты (1 г), 1 кг сахара и 10 л воды. Все ингредиенты нужно тщательно смешать между собой до полного растворения. Готовый раствор способен заменить вторую подкормку, главное равномерно наносить его на поверхность виноградных листов и побегов.

Защита от инфекций

В качестве защитного средства, борная кислота может использоваться как в профилактических целях, так и при первых проявлениях болезни. Рецепт приготовления раствора основывается на следующих последовательных действиях:

  1. В ведре горячей воды сначала нужно растворить 1 ст. ложку борной кислоты.
  2. После остывания жидкости добавить небольшое количество марганцовки (раствор должен приобрести светло-розовый цвет).
  3. Подмешать ещё 40 капель йода.

Готовое средство будет защищать виноград от милдью, мучнистой росы и антракноза, эффективно устраняя симптомы их проявления на ранних стадиях.

Сроки проведения процедуры

Зачастую борная кислота используется за 7 дней до цветения, спустя 2-3 дня после него и в период формирования завязей. Рецепты приготовления эффективных составов в каждом случае будут иметь свои особенности.

Борная кислота для винограда

До и после цветения

Для обработки кустарников перед цветением винограда, для приготовления рабочей смеси подойдут:

Все составляющие поочерёдно разводят в литре тёплой воды, а затем холодной жидкостью доводят раствор до объёма 10 л.

Упрощённый вариант создания удобрения до цветения винограда (за 7–10 дней) основывается на сочетании 35 г мочевины, 15 г сульфата железа, 10 г борной кислоты и такого же количества лимонной. Их нужно растворять в ведре тёплой воды.

Важно! Готовую рабочую смесь нужно использовать в первый час после соединения компонентов. Максимально допустимое время простоя — 1,5 часа.

В период созревания

Что делать при передозировке препаратом

При усыхании нижних листьев, высыхании краёв, скручивании остальных листовых пластин и общем снижении урожайности — можно говорить о передозировке бора в почве. Чтобы не усугубить проблему, важно прекратить любые подкормки культуры с применением указанного вещества, даже при условии его наличия в комплексных питательных удобрениях для винограда. Снизить критический уровень бора в земле можно путём известкования субстрата: известь равномерно заделывают в поверхностный слой приствольной зоны растения.

Для обеспечения стабильного развития и полноценного роста винограда требуется много питательных веществ. Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать. Постоянно, с каждым урожаем и виноградной лозой, которая подрезается, из почвы забирается много полезных питательных веществ и микроэлементов. Если не заниматься ее восстановлением, то растение будет плохо расти, давать урожай и сопротивляться негативным погодным условиям. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим вопросы использования борной кислоты в виноградарстве, и узнаем какую пользу она ему несет. А также какие последствия будут для растения, если ему будет не хватать этого микроудобрения.

Когда на участке растет виноградник, то истощения грунта не миновать

Борная кислота для винограда

Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур. Но многие забыли, что есть довольно простые и дешевые препараты. Из них самое распространенное удобрение –это борная кислота. Она отлично применяется в качестве:

Сегодня на рынке можно увидеть широкий ассортимент удобрений и различных средств для разных культур

  • удобрения;
  • стимулятора для проращивания семян;
  • средства повышения урожайности;
  • инсектицида;
  • фунгицида.

Борная кислота имеет бесцветный вид, не имеет запаха и быстро разводится в воде, но только горячей. Бор –один из самых необходимых микроэлементов в жизнедеятельности растений. Он способен наладить синтез азотистых веществ. Кроме этого, увеличивает хлорофилл в их листах. Наличие этого компонента в грунте обеспечивает хороший урожай и защиту винограда от негативного воздействия окружающей среды.

Польза и вред борной кислоты для винограда

Среди микроудобрений, которые используются для подкормки винограда особое значение имеет бор. Виноград относится к перечню культур, которые имеют высокую потребность в нем. Именно он считается довольно эффективным способом, который повышает питание растения перед цветением и после цветения. А также этот компонент наиболее хорошо накапливается в цветках винограда, поэтому он играет немаловажную роль в процессе оплодотворения. При его отсутствии – пыльца может расти медленно или же вовсе не растет. Таким образом, этот элемент улучшает рост пыльцы, не допускает опадение завязей и значительно повышает репродуктивную функцию растения. Самыми распространенными формами этих удобрений в наших широтах считаются бура и борная кислота. Обработка борной кислотой позволяет:

  • повысить количество завязей на винограде;
  • способствует возникновению стеблей и корней;
  • увеличивает процент сахарозы и витаминов в винограде;
  • увеличивает сопротивляемость к плохим погодным условиям;
  • предотвращает появление различных болезней, например, хлоротичных пятен между жилками листков;
  • способен повысить уровень урожайности в среднем до 25%.

Если просто один раз обработать борной кислотой виноградную лозу в период цветения, то это может повысить урожайность до 25%. В свою очередь, это предотвращает горошение винограда. Считаясь одним из необходимых элементов в жизнедеятельности винограда, она может привести и к отрицательным последствиям для него. Так, из-за повышенного применения удобрения, оно может накапливаться в ягодах. А это вызывает ожог листьев и их сворачивание. Поэтому очень важно соблюдать правильные пропорции при использовании различных средств и внимательно изучать их состав.

Применение борной кислоты для винограда

Этой культуре нужно много питательных веществ перед цветением, во время завязывания и перед созреванием плодов. Поэтому он требует подкормки, как и остальные культуры, ведь виноградный куст употребляет много веществ для формирования цветков. Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда. Для этого садовники обрабатывают борный раствор с цинковой солью. Элементы раствора необходимо смешать таким образом: 5 граммов бора и 5 граммов соли цинка на 10 литров воды.

Недостаток бора может даже вызвать гибель молодого винограда

Такой простой рецепт помогает винограду правильно развиваться и давать крупные сладкие плоды. Не забудьте, что кислота разводится исключительно в горячей воде. Поэтому растворите ее в 1 литре горячей воды, а после добавляйте необходимый объем воды любой температуры.

Подкормка с использованием борной кислоты

Давайте рассмотрим подробнее процесс подкормки винограда.Она бывает корневой и внекорневой.

Первая подкормка винограда

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней. Ее нужно делать 2– раза с помощью следующего состава:

  • 35 граммов мочевины;
  • 15 граммов сульфат железа;
  • 10 граммов борной кислоты;
  • 10 граммов лимонной кислоты.

Все эти компоненты нужно развести в 10 литрах воды.
Такая подкормка обеспечит сохранение зачаточных соцветий перед распусканием почек. Для улучшения рост ягод, аналогичную подкормку следует сделать спустя 10 дней после цветения. Кроме того, если провести ее во время созревания плодов, то это обеспечит увеличение массы виноградной грозди.
Для увеличения завязей и недопущения горошения кистей также нужно сделать внекорневую подкормку примерно за 5 дней до цветения. Для этого необходимо подготовить раствор из бура – 10 граммов., сернокислого цинка –10 граммов на 10 литров воды.
Кроме указанной схемы подкормки, можем рекомендовать следующую. Она проводится за 5 дней до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Для этого есть рецепт, который приготовляется на 10 литров воды из таких компонентов:

Подкормку виноградного куста обязательно следует проводить перед цветением примерно за 7–10 дней

  • 150 граммов суперфосфата;
  • 90 граммов сульфат аммония;
  • 60 граммов аммиачной селитры;
  • 60 граммов хлорида калия или 60 граммов сульфата калия;
  • 10 граммов бура, борной кислоты;
  • 10 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов сульфат марганца;
  • 0,5 граммов сернокислого кобальта;
  • 7 граммов молибденовокислого аммония.

Примерно 300 миллилитров состава будет достаточно на обработку одного виноградного куста. Если подкормка осуществляется вместе с обработкой бордоской жидкостью, то дозировку компонентов нужно уменьшить на 30%, иначе уменьшится действие подкормки.
Также существует еще один рецепт. При появлении на молодом винограде 3 — 4 листочков, садовники начинают опрыскивать его специальным раствором. Он состоит из таких элементов:

  • 10 граммов борной кислоты;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 10 граммов мочевины;
  • 35 миллилитров гумата калия;
  • 20 граммов Кемиры Люкс;
  • 40 граммов лимонной кислоты;
  • 60 капель Новосила;
  • 10 граммов сульфат железа.

Для изготовления правильного состава, нужно будет развести отдельно каждый компонент в воде. А после этого все полученные смеси следует развести между собой и в воде объемом 10 литров. Этот состав нужно применить в течение 90 минут после приготовления.

Вторая борная подкормка

Лучшее время для проведения следующей подкормки необходимо произвести во время вызревания виноградных плодов. Рецепт раствора немного отличается от первого некоторыми элементами. Но процедура его приготовления полностью идентична первой. Для этого вам понадобятся такие компоненты:

  • 15 граммов борной кислоты;
  • 4 грамма йода;
  • 25 граммов Тиовит Джета;
  • 15 граммов Кемиры Люкс;
  • 60 миллилитров гумата калия;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 75 граммов соды пищевой;
  • 90 капель Новосила;
  • 3 грамма перманганата калия.

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку составом, который включает на 10 литров воды:

После завязывания ягод винограда можно провести внекорневую подкормку

  • 10 граммов борной кислоты, бура;
  • 15 граммов сульфат цинка;
  • 15 граммов молибдат аммония;
  • 5 граммов железного купороса;
  • 15 граммов сульфат магния;
  • 3 грамма перманганата калия.

Каждый компонент нужно разбавить по отдельности, затем смешать их вместе и долить воды необходимого объема.
Такая обработка в периоды роста, цветения и появления виноградных ягод поможет:

  • увеличить число завязей, ростков на корнях и виноградном стебле;
  • повысить уровень сахара в ягодах;
  • улучшить вкусовые качества виноградных ягод.

Нехватка бора для виноградника

А также следует уделить внимание проблеме нехватки бора у винограда. При этом наблюдается:

  • гниение корней винограда;
  • отставание роста проводящей системы;
  • уменьшение питания растения.

В целом, виноград, который полностью обеспечен бором будет намного лучше развиваться, чем растение без него.
Перед началом использования борной кислоты нужно провести анализ почвы на содержание микроэлементов, а также посмотреть состав удобрений, которые вы используете. Это необходимо, чтобы избежать передозировки бора. Ведь вполне возможны и плохие последствия для растения. Например, могут возникнуть ожоги листочков, которые находятся ближе к грунту. Кроме этого, они могут полностью засохнуть или заворачиваться. Все это может привести к их опаданию возле виноградного куста и развитию различных бактерий прямо под виноградом. Так что будьте предельно осторожны при проведении подкормки этого растения.
Еще стоит сказать, что обработку винограда следует производить ближе к вечеру. Это делается для того, чтобы раствор не успел испариться от солнечных лучей и полностью впитался за ночь. На участок размером в 10 кв. м. потребуется смесь сульфата марганца, борной кислоты и медного купороса объемом в 3 литра. При расчете порций указанных веществ необходимо исходить от возраста винограда. Так, доза сульфат железа может быть до 5 граммов, борной кислоты до 10 граммов, марганца до 10 граммов. Эта процедура позволит повысить сопротивляемость виноградных кустов от вредных насекомых.

Обработка почвы виноградника

Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста. Наряду с другими удобрениями и средствами, можно добавить состав борной кислоты. На участок площадью в 10 квадратных метров достаточно будет развести 2 грамма кислоты на 10 литров воды. Ее можно использовать не только в жидком состоянии, но и в сухом. Такое бывает, когда под виноградным кустом водятся муравьи. В таком случае кислоту следует просто посыпать на грунт. Хоть эти насекомые и не считаются вредителями, но могут добавить вам ненужных забот. Для полного уничтожения необходимо рассыпать средство прямо на их место обитания или у входа в муравейник, или полить вышеуказанным составом, но только с большим содержанием кислоты.

Борная кислота также потребуется при подготовке грунта для виноградного куста

Вообще, необходимо использовать борную кислоту в подкормках на дерново-подзолистых, серых и бурых лесных почвах. На черноземной почве его можно добавлять в меньших пропорциях. Если на вашем участке содержится большое количество карбонатов, то добавление этого микроудобрения будет крайне важным.

Опыление виноградника

Улучшение процесса опыления на виноградном кусте проводится не только с помощью агротехнических мероприятий.Хорошим способом будет использование микроудобрений, в частности, бора. Он воздействует на большинство физиологических процессов, а также на репродуктивную функцию. Бор способствует синтезу и перемещению углеводов от органов цветка к корням куста. А также он помогает растению усваивать кальций. Так, при его недостатке, растение не будет использовать кальций, который в грунте содержится в большом количестве. Для обработки во время опыления винограда хорошо применять состав который делается в соотношении 10 граммов борной кислоты на 10 литров воды. Обработка бутонов этим средством повысит оплодотворение.

Заключение

Как видим, борная кислота необходима для полноценного роста винограда. Преимуществами использования бора, как мы уже выяснили, считается: повышение урожайности, увеличение сахара в плодах, стимулирование функции оплодотворения виноградного растения. Применяйте рецепты растворов, которые были указаны выше. И не забывайте, что их нужно использовать в подкормке до цветения, после цветения и во время созревания плодов. Будьте осторожны с дозировкой бора, ведь это может повлечь за собой негативные последствия, а именно ожогам листочков винограда или вовсе к их опаданию. Желаем вам удачи в применении борной кислоты для подкормки винограда.

Читайте также: