Соус сацебели в домашних условиях на зиму из сливы

Обновлено: 15.09.2024

У каждого из нас свои предпочтения в кухнях. Кто-то предпочитает восточную, кто-то европейскую. Но вот грузинские блюда точно никого не оставят равнодушными. Обязательными составляющими этой национальной кухни являются свежие овощи, фрукты, разнообразная зелень и приправы на основе натуральных продуктов.

Например, соус сацебели из слив-это идеальная добавка к мясу, рыбе, птице или к любому гарниру. Неповторимый аромат заготовки возбуждает аппетит, а ее вкус с острой ноткой и красивый цвет, добавляют любому блюду изящество.

Sous sacebeli iz sliv na zimu22

Все составляющие, которые входят в состав заготовки, легкодоступны в наших краях. Готовить это блюдо следует исходя из собственных вкусовых предпочтений. Оно легко в приготовлении, это полезный аналог магазинным приправам.

Состав сливочного соуса сацебели

Грузинскую приправу может приготовить дома даже начинающая хозяйка. Существует несколько рецептов. На практике освоив классический, хозяйки начинают менять его, вводя собственные дополнения. Соус хорош свежий и консервированный, когда постоит немного. Отличный вариант применения урожая слив, так ягоды не пропадут, плюс разнообразие для стола.

сливы – свежие, покупные или свои;

грецкие орехи – очищенные;

черный молотый перец;

Количество ингредиентов надо рассчитать порционно. Для заготовок хозяйки берут небольшие банки, максимум 1 литр.

Калорийность на 100 грамм соуса сацебели

Соус сацебели из сливы в домашних условиях

Если дома есть маленькая слива, косточки которой невозможно удалить обычным способом, из нее также получается отличный соус! Достаточно следовать инструкциям ниже.

Sous sacebeli iz sliv na zimu20

Ингредиенты:

  • слива мелкая – 2 кг.;
  • сахар – 400 гр.;
  • соль – 25 гр.;
  • карри – 40 гр.;
  • красный перец – 3 гр.;
  • черный перец – 3 гр.;
  • сухой чеснок – 6 гр.

1. Промыв фрукты, переместить их как есть в кастрюлю. Пусть останутся хвостики и косточки на месте. Включив огонь, регулярно помешивать и дать сливе пропарится. Вода не обязательна. Хватит ложки, чтобы предотвратить прилипание ягод ко дну посуды. Проварить сливы полчаса.

Sous sacebeli iz sliv na zimu15

2. Они нагреются, пустят сок и станут мягкими. Выключив плиту, взять большое сито и протереть через него фрукты. Подойдет дуршлаг если сита нет. Крупные куски мякоти с косточками убирать. Выйдет красивое однородное пюре. Жмых можно сохранить, добавить туда яблок и сварить компот.

Sous sacebeli iz sliv na zimu16

3. Поместив пюре обратно в кастрюлю, включить огонь. Добавить специй (сахар + соль), следом карри + красный перец и сухого чеснока. Вместо последнего можно взять пару зубчиков обычного чеснока.

Sous sacebeli iz sliv na zimu17

4. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Sous sacebeli iz sliv na zimu18

Готовую приправу аккуратно разлить по стерилизованным заранее банкам и закрыть герметично. Надо заполнить каждую тару доверху. Подписать их, чтобы потом не спутать с повидлом или вареньем.

Sous sacebeli iz sliv na zimu19

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как приготовить соус сацебели из помидор в домашних условиях на зиму

Классический рецепт соуса сацебели из слив

Красивый, вкусный и готовить легко! Хранится несколько месяцев без проблем, достаточно плотно закупорить банку. Способен полноценно заменить покупной кетчуп и другие магазинные приправы.

Sous sacebeli iz sliv na zimu

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – головка;
  • острый перец красный;
  • соль;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1. Ягоды надо вымыть, обсушить их и аккуратно вытащить косточки с каждой. Лучше брать спелые, у них мякоть нежнее, проще обрабатывать, заодно вкус лучше получается.

Sous sacebeli iz sliv na zimu1

2. Чеснок с острым перцем тоже нужно почистить, промыть хорошенько.

3. Подготовив продукты, пропустить их вместе через мясорубку.

Sous sacebeli iz sliv na zimu2

4. Измельченную смесь поместить в большую кастрюлю, добавить туда карри (порошок). Хорошенько перемешать и включив огонь, дождаться кипения.

5. Добавить туда соль, затем сахар. Количество приправ по вкусу. Нужно учесть и вкус сливы. Если она сладкая, незачем брать много сахара. Если кисловатая, это стоит уравновесить.

Sous sacebeli iz sliv na zimu3

6. Помешивая, надо проварить смесь 15 минут. Блендером дополнительно измельчить сацебели и вновь довести ее до кипения. Проварить снова 15 минут.

Получится однородный, густой соус. Наполнив им простерилизованные банки, закрыть их герметически крышками. Готово. Осталось поместить банки остывать под покрывало, затем переместить на место постоянного хранения.

Sous sacebeli iz sliv na zimu4

Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.

Соус сацебели из слив на зиму

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить. Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки.

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.

Sous sacebeli iz sliv na zimu7-1

4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.

Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.

Sous sacebeli iz sliv na zimu9-1

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Простой рецепт сацебели из слив

Подойдет начинающим хозяйкам, кому хочется осваивать несложные блюда. Готовый соус напоминает кетчуп, только все ингредиенты здесь натуральные.

Sous sacebeli iz sliv na zimu14

Ингредиенты:

  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • сахар – 18 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • красный перец – 1 ч.л.;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • карри – 10 гр.;
  • чеснок – 3 зб.

1. Сливы – промыть, высушить их, затем вручную вытащить косточки. Не страшно если ягоды деформируются.

Sous sacebeli iz sliv na zimu9

2. Достав мясорубку, прокрутить через нее все сливы, поместить измельченную мякоть в кастрюлю.

Sous sacebeli iz sliv na zimu10-1

3. Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.

Sous sacebeli iz sliv na zimu11-1

4. Зубчики чеснока почистить и измельчить их любым удобным способом. Добавлять, когда смесь уже проварится полчаса. Насыпав чеснока, варить дополнительно 10 минут.

Sous sacebeli iz sliv na zimu12-1

Еще горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать их.

Sous sacebeli iz sliv na zimu13-1

Польза и вред соуса сацебели

Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы.

Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт.

Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза.

Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу.

Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы.

Бывают случаи индивидуальной непереносимости

Помогает снимать нервное напряжение

В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.

Сацебели из слив по-грузински - проверенные рецепты с пошаговым описанием приготовления и фото. ТОП-8 лучших вариантов - рекомендуем ознакомиться!

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

У каждого из нас есть свои предпочтения в еде. Одни любят восточные блюда, другие — европейские.

Но грузинские никого не оставляют равнодушным. Свежие овощи, фрукты, различные травы и приправы на основе натуральных продуктов — непременные составляющие этой национальной кухни.

Например, сливовый соус сацебели является отличным дополнением к мясу, рыбе, птице и другим блюдам. Его неповторимый аромат возбуждает аппетит, а пикантный вкус и красивый цвет придадут изысканность любому блюду.

Все ингредиенты, которые входят в состав заготовки, легко доступны в нашей стране. Соус следует заправлять в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Его легко приготовить, и он является здоровой альтернативой покупным приправам.

Классический грузинский рецепт

Сацебели - классический грузинский рецепт

Соус сацебели — это классический рецепт на основе свежих помидоров. Лучше всего выбирать мясистые плоды, а не водянистые. Идеально подходят томаты сорта сливка. Соус бывает слабоострым и острым.

Вы можете добавить больше чеснока и перца, если хотите получить закуску с обжигающим вкусом.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • помидоры – 1 кг;
  • полголовки чеснока;
  • молотый кориандр – 1 ст. л;
  • кинза – 1 пучок;
  • красный чили – 1 стручок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Снимите кожицу с помидоров.
  2. Мелко нарежьте мякоть и слейте сок.
  3. Потушите помидоры до легкого загустения.
  4. Добавьте давленый чеснок, нарезанный кубиками острый перец, рубленую зелень, соль и специи.
  5. Прокипятите смесь около 5 минут и выключите.
  6. Отставьте соус в сторону примерно на 30 минут, чтобы он настоялся, а затем подавайте на стол.

Простой рецепт на зиму

рецепт сачебели

Рецепт соуса сацебели на зиму — это отличная закуска, которую можно добавить практически к любому блюду. В рецепте не упоминается укус.

Если используемые помидоры кислые, нет необходимости добавлять дополнительную кислоту. В противном случае лучше влить 2 столовые ложки уксуса.

Ингредиенты:

  • сушеный кориандр – 1 ст. л.;
  • чеснок – 250 гр;
  • сладкий перец -1 кг;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • морковь – 250 гр;
  • базилик – 1 пучок;
  • петрушка – 2 пучка;
  • помидоры – 2 кг.

Приготовление

  1. Пропустите помидоры, перец и морковь через мясорубку и варите в течение 1 часа.
  2. Добавьте соль, сахар, уксус, травы и специи и кипятите в течение 5 минут.
  3. Горячий томатный соус сацебели на зиму разлейте по банкам и плотно закупорьте их.

Лучший вариант приготовления

Су-сацебели со сливами на зиму22

Идеально подходит для разнообразных блюд из мяса, рыбы и курицы, когда вы хотите заменить скучный кетчуп на что-то полезное.

Выглядит красиво, этот насыщенный красный оттенок создает на столе веселую, праздничную атмосферу.

Ингредиенты:

  • карри – 20 гр;
  • соль – 30 гр;
  • сливы – 2 кг;
  • перец чили – 50 гр;
  • сахар – 200 гр;
  • черный перец (молотый) – 10 гр;
  • чеснок – 100 гр;
  • грецкие орехи – 200 гр.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты, хорошо просушите и аккуратно удалите косточки.
  2. Очистите чеснок. Промойте перец, удалите семена и плодоножки, очистите орехи, вынув ядрышки.
  3. Измельчите все вместе через мясорубку, чтобы получилась однородная паста. Поместите ее в кастрюлю и добавьте все специи и травы.
  4. Включите нагрев, перемешайте и дождитесь, пока соус закипит. Затем варите его в течение получаса, регулярно помешивая.
  5. Разлейте готовую приправу по стерилизованным банкам. Плотно закройте и накройте теплой тканью. Как только они остынут, уберите их на постоянное хранение.

Простой способ

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Подходит для начинающих, которые хотят освоить простые блюда. Соус похож на кетчуп, за исключением того, что ингредиенты полностью натуральные.

Ингредиенты:

  • черный перец – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливы (свежие) – 2 кг;
  • красный перец – 1 ст. л.;
  • карри – 10 гр;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 18 ст. л.

Приготовление:

Промойте сливы, высушите их, а затем удалите косточки вручную. Ничего страшного, если ягоды деформируются.

Су-сацебели со сливами на зиму9

Измельчите через мясорубку все сливы и поместите мякоть в кастрюлю.

Су сацебели со сливами на зиму10-1

Дождавшись кипения, поочередно добавить все специи.

Сацебели со сливами на зиму11-1

Очистите зубчики чеснока и нарежьте их любым удобным для вас способом. Добавляйте, когда смесь уже варится в течение получаса. Всыпьте чеснок и готовьте еще 10 минут.

Разлейте горячий соус в стерилизованные банки и запечатайте их.

С имбирем

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Этот соус очень нежный, ароматный, с приятной освежающей остротой, способный придать любому обычному блюду новый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 5 корней имбиря;
  • 2 яблока (предпочтительно кислых);
  • соль по вкусу;
  • сахар, перец, по желанию.

Приготовление

  1. Вымойте сливы, удалите косточки и высушите.
  2. Удалите сердцевину из яблок и очистите от шкурки.
  3. Измельчите фрукты, паприку и чеснок на мясорубке.
  4. Вымойте и очистите имбирь, затем натрите его на терке и выложите в смесь.
  5. Добавьте уксус, сахар и соль и варите на медленном огне, помешивая, до желаемой густоты.

С карри и корицей

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Ингредиенты:

  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 2 кг плодов сливы;
  • 2–3 ч. л. молотого перца;
  • 8 ст. л. сахарного песка;
  • 2–3 перца чили;
  • 20 г порошка карри;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте плоды и удалите косточки.
  2. Очистите и натрите на терке чеснок.
  3. Измельчите все ингредиенты в мясорубке или кухонном комбайне.
  4. Добавьте порошок карри, корицу, перец, сахар и соль и варите на среднем огне в течение получаса.

С грецкими орехами

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Универсальный соус, который можно добавлять к рыбным и мясным блюдам или просто намазывать на хлеб.

Для него характерно использование большого количества грецких орехов, которые подчеркивают вкус, а также аромат продукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов сливы;
  • 20 гр карри;
  • 50 гр перца чили;
  • 200 гр сахара;
  • 10 гр молотого черного перца;
  • 100 гр чеснока;
  • 200 гр грецких орехов;
  • 30 гр соли.

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите фрукты, удалите косточки, разрезав на две части.
  2. Очистите чеснок, вымойте перец и удалите семена и плодоножку, очистите грецкие орехи от скорлупы.
  3. Измельчите все ингредиенты на мясорубке или в кухонном комбайне.
  4. Поместите смесь в кастрюлю и добавьте все специи, соль и сахар.
  5. Поставьте на средний огонь и когда закипит, варите 30 минут, регулярно помешивая.

Как приготовить соус сацебели из слив в мультиварке

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Этот рецепт — один из быстрых и простых способов приготовить сацебели дома.

Специя с мягким сливовым вкусом, которая внесет разнообразие в ваше ежедневное меню и сделает его интересным и питательным.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 1 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 головка чеснока;
  • базилик, кинза по желанию;
  • соль, сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Для рецепта нужны целые, твердые фрукты, которые должны быть хорошо вымыты.
  2. Затем поместите их в мультиварку и готовьте около 15 минут.
  3. Разваренные фрукты откиньте на сито и перетрите.
  4. Добавьте измельченный кориандр, базилик, чеснок и имбирь.
  5. Хорошо перемешайте и оставьте в мультиварке на 15 минут.

Видео-рецепт

Секреты приготовления

Зная хитрости и тонкости приготовления сацебели из слив, а также выбор и подготовку ингредиентов, можно получить поистине изысканный соус. При этом вы можете воспользоваться советами известных шеф-поваров:

  1. Подавайте сливовый соус сацебели холодным или слегка теплым для ярких вкусовых ощущений.
  2. Чтобы получить однородную заправку, перетрите сливы через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Перед приготовлением удалите семена и плодоножки из перцев и косточки из фруктов. Тщательно вымойте и высушите зелень, очистите лук и чеснок.
  4. Для придания интересного вкуса и аромата можно использовать базилик или паприку.

Вкус приправы зависит от используемых дополнительных специй, правильной сервировки и подготовки ингредиентов перед использованием.

Польза и вред

Кисло-сладкий соус с неповторимым пряным вкусом кажется идеальным блюдом. Стоит поближе познакомиться с его свойствами, особенно тем, кто собирается попробовать его впервые.

ПользаВред
Микроэлементы, содержащиеся в сацебели, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.Внимание аллергикам! Если у вас есть аллергическая реакция на сливы, не рискуйте, так как это натуральный продукт.
Ненасыщенные типы жирных кислот могут противодействовать развитию атеросклероза.Людям, страдающим от проблем с пищеварением, следует быть осторожными со специями.
Полезен для людей, страдающих анемией и различными заболеваниями щитовидной железы.Бывают случаи индивидуальной непереносимости
Помогает снять нервное напряжение

В целом, соус сацебели из слив на зиму считается полезным блюдом, которое внесет разнообразие в обычный ужин и прекрасно сочетается с любым праздничным меню.

Зимой он станет прекрасным дополнением к любому блюду и поможет изменить вкус любого продукта, придав ему чудесный аромат. Он удивит своим вкусом даже гурманов, состоит полностью из натуральных ингредиентов и является незаменимой приправой к блюдам для каждого члена семьи.

Правила и сроки хранения

Разлейте готовый соус в стерилизованные банки и отставьте в теплое место для охлаждения. Продукт можно хранить в домашних условиях или в погребе, подвале в герметично закрытой стеклянной таре вплоть до зимы.

Как приготовить грузинский соус сацебели из слив

Заключение

Сливовый соус сацебели дополняет и улучшает любое блюдо и кардинально меняет его вкус и восприятие. Это ароматная, натуральная и вкусная приправа, которая обязательно станет любимой основой блюд для каждого члена семьи.

Сацебели из слив

Сацебели - это базовый соус грузинской кухни, рецептов приготовления которого очень много. Его можно готовить из помидоров, из слив или из их сочетания, а вкусовые нюансы зависят от специй.

Описание приготовления:

Сацебели из слив готовить просто, рецептов этого соуса много и мой - один из них. Смотрите пошаговую инструкцию к рецепту и следуйте ему, творческий подход при этом не возбраняется.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 Килограмм
  • Помидоры — 400-500 Грамм
  • Сладкий болгарский перец — 1 Штука
  • Острый перец чили — 1-2 Штук
  • Кинза — 30 Грамм
  • Базилик сухой — 1 Чайная ложка (или свежий)
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Куркума — 1 Чайная ложка
  • Паприка — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Чеснок — 1-1,5 Штуки

Как приготовить "Сацебели из слив"

Сацебели из слив - фото шаг 1

Сацебели из слив - фото шаг 2

Очистите от косточек сливы. Порежьте помидоры дольками. Очистите чеснок. Болгарский перец очистите и порежьте на дольки. Удалите семена из перца чили или возьмите их целиком, если любите острое.

Сацебели из слив - фото шаг 3

Сацебели из слив - фото шаг 4

Сацебели из слив - фото шаг 5

Посолите по вкусу, добавьте сахар, влейте растительное масло и продолжайте тушить до загустения. В этот момент соус можно процедить для получения более однородной структуры, но можно оставить и так.

Сацебели из слив - фото шаг 6

Измельчите зелень, добавьте в соус, тушите до готовности, когда соус приобретет необходимую консистенцию.

Сацебели из слив - фото шаг 7

Разлейте соус в подготовленные простерилизованные на пару банки, переверните вверх дном и укройте покрывалом до полного остывания. Сацебели из слив получается очень вкусным, в меру острым, пикантным. Любая еда с таким соусом - это просто "песня"! От души рекомендую приготовить. Из такого количества продуктов получается около 1,2 литра соуса.

Приготовь аппетитный острый соус к мясу и другим блюдам! Это вкусно! Очень нравится этот рецепт, а мужская половина семьи вообще от него всегда в восторге. Хорошо его открывать к различным мясным блюдам, идеально - к шашлыку. Рекомендую!

Соус сацебели на зиму из слив домашний

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

ГИ: 63 / 0 / 38

Способ приготовления

Время приготовления: 1 ч 45 мин PT1H45M

1. Сливы вымойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
2. Почистите чеснок, помойте и очистите от семян перец чили.
3. Сливы, чеснок, перец и грецкие орехи проверните в мясорубке.
4. Переложите пюре в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, карри и черный молотый перец.
5. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, после чего варите смесь полчаса.
6. Разложите горячий соус по банкам, заранее стерилизованным, закатайте стерильными крышками. Дайте банка остыть в тепле, после чего уберите соус на хранение в прохладное место.

Знакомьтесь: просто Соус

грузинский соус

Очевидно, что кушанье, имеющее столь приятный состав, обладаем множеством полезных свойств. При этом калорийность приправы редко переступает рубеж в 50 ккал.

Сацебели улучшает аппетит, способствует хорошему усвоению пищи, активизирует метаболизм и при этом еще обладает замечательными органолептическими качествами.

Подается соус комнатной температуры, иногда чуть теплее или холоднее, но только не горячим.

Сацебели хорошо гармонирует с любыми блюдами из мяса и птицы, но его можно также подавать к харчо, солянке, рыбным блюдам и даже к рассольным сырам.

Кулинарные секреты

особенности приготовления

Понимаем ваше нетерпение, но все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми правилами приготовления сацебели на зиму.

  • Соус можно приготовить из спелых или даже перезревших плодов, лишь бы они не были испорченными. Помидоры перед использованием очищают, обдав кипятком. Так же рекомендуется поступить и с фруктами, имеющими грубую кожуру. Для получения соуса с гладкой консистенцией соус перетирают через сито.
  • Орехи для сацебели можно измельчить с помощью блендера или кофемолки. Если вы заготавливаете много продукта, целесообразно воспользоваться мясорубкой. Если в доме нет кухонной техники – не беда: раньше грузинки перетирали орехи в ступке, так можно поступить и в наши дни. Измельчить орехи можно и с помощью скалки.
  • Заготовить сацебели на зиму можно почти по любому понравившемуся рецепту, достаточно добавить в него уксус. Виноградного (6-процентного) уксуса добавляют 20-40 мл на пол-литровую банку, столового (9-процентного) потребуется в 1,5 раза меньше.
  • Чеснок и зелень добавлять в соус нужно незадолго до его готовности. Если чеснок положить сразу, он не придаст приправе желаемую остроту.
  • В рецептах заготовок на зиму вес продуктов обычно дается в очищенном и измельченном виде (то есть уже после холодной обработки).
  • Если сацебели заготавливается на зиму, банки или бутылки для него недостаточно чисто вымыть – их следует простерилизовать. Сделаете ли вы это в духовке или над паром, значения не имеет. Крышки тоже нужно прокипятить.

Соус в бутылках или под пластиковыми крышками хранить можно только в холодильнике или холодном погребе. Под металлическими крышками, винтовыми или закатывающимися специальным ключом, сацебели можно хранить при комнатной температуре (исключение – соус, сделанный из свежих овощей).

Соус сацебели из помидоров по-домашнему (простой рецепт)

простой рецепт

Что нужно (на 2 л):

  • спелые томаты – 2 кг;
  • сладкий перец (предпочтительно красного цвета) – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец (тоже красненький) – 2-4 шт.;
  • свежие кинза и петрушка – по 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • виноградный (или яблочный) уксус (6-процентный) – 80 мл.
  1. Подготовьте ингредиенты. Томаты обдайте кипятком, очистите. Из перцев извлеките семена. Чесночные зубчики освободите из оболочки. Помойте, встряхните зелень, положите на ткань.
  2. Овощи порежьте крупно. Измельчите посредством мясорубки, но не до состояния пюре (через насадку со средними ячейками).
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Зелень просто мелко порубите ножиком.
  5. Соедините томаты и перец. На медленном огне доведите до кипения.
  6. Добавьте соль, сахар, кориандр. Уваривайте полчаса.
  7. Добавьте оставшиеся компоненты. Поварите соус 1-2 минуты.
  8. Пока уваривался соус, было самое время приготовить тару (помыть, простерилизовать). Наполните ее готовым сацебели, герметично укупорьте баночки.

Когда приправа остынет, можете убирать ее в место обычного хранения ваших припасов на зиму – сацебели, сделанный по приведенному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты томатного соуса на зиму, ведь эту приправу делают не только в Грузии.

Сацебели по-грузински (классический рецепт)

Сразу оговоримся, что приготовление грузинского соуса сацебели по аутентичному рецепту состоит из двух этапов: сперва готовится сухая аджика, затем с ее участием готовится сам соус.

классический рецепт с аджикой

Что нужно для аджики:

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • молотый кориандр – 30 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • семена укропа (молотые) – 10 г;
  • соль – 20-40 г.

Что нужно для сацебели (на 2,5 л):

  • сухая аджика – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,3 кг;
  • томатное пюре – 2 кг;
  • базилик, петрушка, майоран – по 20-30 г;
  • кинза – 50 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • хмели-сунели – 30-40 г;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить сухую аджику:

  1. Перец высушите в тени, измельчите с помощью мясорубки.
  2. Семена кориандра и укропа разотрите в ступке либо измельчите в кофемолке.
  3. Соедините перец, укроп, кориандр, соль и хмели сунели.
  4. Пересыпьте сухую аджику в чистую баночку и используйте в качестве приправы, а также для приготовления грузинского соуса.

Как приготовить сацебели с аджикой:

  1. Получите томатное пюре, очистив помидоры от шкурки и семян, провернув мякоть через мясорубку.
  2. Таким же способом измельчите очищенные от семян перцы.
  3. Отдельно измельчите зелень и чеснок (через мясорубку либо в блендере).
  4. Томатное пюре уварите до желаемой густоты, добавьте в нее перечное пюре, аджику, хмели-сунели и соль, прокипятите 5 минут.
  5. Введите чеснок и зелень. Доведите до кипения.
  6. Разлейте сацебели по баночкам или бутылкам емкостью до 0,5 л. Не забудьте их перед этим простерилизовать.
  7. Разлейте по таре уксус (по 30 мл на 0,5 л).
  8. Закатайте баночки или закройте винтовыми крышками.

Герметично закрытые баночки хранить можно даже в отапливаемом помещении, а вот для негерметично закрытых бутылочек с соусом место придется выделить в холодильнике.

Кстати, вопросам приготовления разных вариантов аджики на зиму, на нашем сайте посвящен специальный материал.

Сацебели из помидоров с виноградом

сацебели с виноградом

Что нужно:

  • помидоры – 2-2,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 1 головка;
  • виноград – 0,5 кг;
  • кинза – 100 г;
  • уксус (не обязательно) – 20 мл на 1 л готового продукта;
  • соль – по вкусу (не менее 10 г).
  1. Перцы, помидоры и виноград прокрутите через мясорубку.
  2. Перемешайте. Уваривайте на тихом огне в течение часа.
  3. Слегка остудите, перетрите через сито.
  4. Добавьте мелко порезанные чеснок и кинзу, соль.
  5. Варите, помешивая, еще 10-15 минут.
  6. Для лучшей сохранности смешайте с уксусом, хотя в данном случае это не обязательно.
  7. Распределите приправу по подготовленной таре, укупорьте.

Сацебели, сваренный по данному рецепту, хорошо стоит даже без уксуса благодаря продолжительной термической обработке. Но, добавив уксус, вы будете уверены в том, что ваш соус стопроцентно доживет до зимы и даже до следующей осени.

Сацебели из слив с орехами

сацебели из слив

Что нужно (на 1 л):

  • сливы – 1 кг;
  • орехи – 100 г;
  • чеснок – 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 15 г;
  • чилийский стручковый перец – 30 г;
  • молотая куркума – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • кориандр – 5 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.
  1. Сливы, орехи и перец прокрутите через мясорубку.
  2. Смешайте с солью, сахаром, постным маслом и приправами.
  3. На слабом огне доведя до кипения, поварите, помешивая, 10 минут.
  4. Добавьте пропущенный через пресс чесночок и уксус, перемешайте. Дайте прокипеть минуту, снимите с огня.
  5. Разлейте по банкам или бутылкам, укупорьте.

После остывания соус станет значительно гуще. Он отлично подойдет к мясу птицы. Советуем также попробовать его с шашлыком.

Если вы задумываетесь над тем, какой соус сделать из слив на зиму, советуем познакомиться с рецептами сливового ткемали. Отдельный материал на нашем сайте посвящен приготовлению ткемали из алычи.

Томатный сацебели с грецкими орехами

сацебели из помидоров с грецкими орехами

Что нужно:

  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • чеснок и грецкие орехи – по 50 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • саль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели, тмин, кориандр – по 10 г;
  • виноградный или яблочный уксус – 50 мл.
  1. Томаты и перцы пропустите через мясорубку и уварите на тихом огне до консистенции кефира.
  2. Добавьте соль, сахар, сухие приправы. Прокипятите 5 минут.
  3. Орехи и чеснок, измельченные мясорубкой, положите в соус перемешайте.
  4. Дайте ему закипеть, кипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, смешайте с уксусом.
  5. Распределите по подготовленным баночкам, герметично их закройте, переверните.

После остывания банки с сацебели с орехами следует перенести на хранение в неотапливаемое помещение.

Сацебели – классический грузинский соус, который делается из томатов с чесноком и перцем. Часто с состав входят фрукты, ягоды, грецкие орехи. Иногда сацебели готовят на фруктовой основе (из алычи, сливы). Эта пикантная приправа подходит к шашлыку, другим мясным блюдам, птице, рыбе. В Грузии его также подают к супам, сырам. Если вы любите кавказскую кухню, вам стоит заготовить сацебели на зиму по любому из предложенных выше рецептов.

Читайте также: