Сорт сливы ти чи сан

Обновлено: 15.09.2024

Иногда осенью подходишь к фруктовым развалам в супермаркетах или на рынках и взгляд невольно падает на чудесные сливы, привлекающие своим огромным размером, красивой формой плодов, приятной окраской. Они бывают и темные, и красные, розовые , желтые. Покупаешь попробовать и удивляешься их необыкновенному сладкому вкусу, сочности. Думается: ну, конечно, выращивают же на юге такую красоту и вкуснотищу, не то, что у нас, в средней полосе - у нас такие не вырастут. Надо отметить, что стоимость таких слив довольно высокая, что является их, пожалуй, единственным недостатком.

Но, насчёт того, что у нас их вырастить невозможно, как оказалось, я ошибалась.

Ещё в конце позапрошлого века американские селекционеры начали работу по селекции слив с применением мутагенов - факторов, которые влияют на генную структуру растения с целью получения отдельных улучшенных качеств таких, как крупноплодность, повышенная урожайность, зимостойкость и проч. В результате были получены сливы, получившие название диплоидных слив. Эти сливы обладают удвоенным набором хромосом, отвечающих за определённые признаки, с целью улучшения которых и велась селекционная работа.

Вот именно о таких сливах я и писала в самом начале статьи.

Сейчас получено очень много сортов диплоидных слив и многие из них совершенно спокойно могут выращиваться на большей части средней полосы, так как имеют повышенную зимостойкость и выдерживают понижение температур даже до -30 градусов.

И многие диплоидные сорта слив и алычи уже растут в садах наших соотечественников, которые даже не догадываются о том, что посаженная ими сливка, например, "Злато скифов" или тот же "Шатёр", являются диплоидами.

А это и не афишируется широко, поскольку многие боятся употреблять в пищу сорта, полученные посредством вмешательства человека в генетику растения. Моё же мнение такое, что гораздо больший вред нашим организмам наносит употребление продуктов, обработанных ядохимикатами, мяса, полученного с применением антибиотиков и гормонов роста, вред же от употребления модифицированных растений не доказан до сих пор, хотя многие исследователи пытаются его выявить уже многие десятилетия.

Также, по моим наблюдениям, мир всё равно постепенно переходит на модифицированную продукцию, поскольку только от таких растений стоит ожидать стабильных урожаев, которые смогут прокормить постоянно увеличивающееся в численности население планеты, поэтому, я решила попробовать выращивать такие сливы у себя на участке.

Пока я их не посадила, но на весну заказала саженцы в разных питомниках- какие придут, какие - нет, пока не знаю, но, конечно, хочется, чтобы пришли все, поскольку выбирала по разным срокам созревания, по описанию вкусовых качеств, по характеристикам лежкости.

Есть такой сорт синей сливы "Анжелино", огромные плоды которого спокойно хранятся даже до Новогодних праздников. Этот сорт сейчас многие выращивают в Украине, но и у нас, южнее Подмосковья, должен бы расти тоже, так как зимостойкость заявлена не плохая. Также соседи-украинцы наперебой нахваливают вкусовые качества синей сливы "Оцарк премьер", сливы "Эльдорадо", в ходу и слива сорта "Бербанк Гигант", по величине плодов с которой не может сравниться ни один из существующих сортов.

Хвалят также крупные желтые плоды сливы сорта"То Че Сан" - это название так пишут по-русски в Украине, хотя я бы писала по-другому, в соответствии с английским звучанием букв в его "родном" названии.

Заинтересовала меня и красная крупноплодная слива "Кримсон Гло", саженцы которого предлагает московская агрофирма.

Всё это диплоидные сорта сливы. Эти и ещё несколько сортов я всё же надеюсь увидеть весной в своём саду, но пока ещё только жду.

Если кто-то что-то знает о выращивании такой сливы - очень буду рада пообщаться.


Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан ( Tracy Sun ), Форчн ( Fortune ), Грин Сан ( Green Sun ).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-65 мм).

Форма: округлая с клювиком.

Кожица: золотисто-желтая с красной пигментацией, плотная .

Мякоть: жёлтая, сочная, нежная, хрустящая и ароматная .

Вкус: сладкий, по вкусу превосходит известный сорт Озарк Премьер.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 августа.

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

Оутем Гигант (Autumn Giant) NEW.


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +55 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округло-овальная.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno), Блэк Амбер (Black Amber).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, устойчив к растрескиванию.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 50-60 мм).

Форма: слегка сердцевидная .

Кожица: темно-розовая, плотная .

Мякоть: жёлтая, плотная, ароматная .

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 октября.

Хранение: в холодильнике до 40 дней.

ГОЛДЕН ПЛУМЗА (Golden Plumza) NEW.


Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +18 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Кожица: желтая с незначительным розовым румянцем, плотная .

Мякоть: желтая, тонкой консистенции, сочная, ароматная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 июля – 10 августа .

Хранение: в холодильнике – длительное время.

ОКТОБЕР САН (October Sun) NEW.


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +60 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Трейси Сан ( Tracy Sun ).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Кожица: желто-розовая, переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная .

Мякоть: желтая, сочная.

Вкус: десертный, сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 20 сентября – 10 октября .

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

РУБИ КРАНЧ (Ruby Crunch) NEW.


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 60-65 мм).

Кожица: розово-бордовая переходящая в красно-фиолетовую при полном созревании, плотная .

Мякоть: красная, плотная, хрустящая, сочная и ароматная.

Вкус: очень сладкий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 1- 10 сентября .

Хранение: в холодильнике до 30 декабря.

ЛЕРРИ ЭНН (Larry Ann)


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания, второе название Фридом (Freedom).

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Анжелино (Angeleno), Сонголд (Songold).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-60 мм).

Кожица: пурпурно-черная, покрыта легким пруиновым налетом.

Мякоть: жёлто-оранжевая, плотная, ароматная .

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

РЕД ХАРТ (Red Heart)


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +30 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: сильный, крона пирамидальная, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Озарк Премьер (Ozark Premier).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням, не поражается плодовой гнилью .

Плоды: Размер: крупный (Ø 50-55 мм).

Форма: сердцевидно-округлая с клювиком.

Кожица: красно-бордовая с красивой точечной позолотой, покрыта слабым пруиновым налетом .

Мякоть: темно-красная (свекольного цвета), плотная, очень сочная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-25 июля.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БЛЭК АМБЕР (Black Amber )


Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +10 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона пирамидальная, компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Голден Плумза (Golden Plumza), Мираболано Россо (Mirabolano Rosso).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к грибным болезням .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 65-70 мм).

Кожица: темно-синяя при полном созревании – почти черная, покрыта сизым пруиновым налетом .

Мякоть: янтарная с красной окраской возле кожицы, сочная, плотная, ароматная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

БАЙРОН ГОЛД (Byron Gold)


Сорт диплоидной сливы позднего срока созревания.

Срок созревания: +45 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона широкая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Ред Харт (Red Heart), Озарк Премьер (Ozark Premier), Анжелино (Angeleno).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к бактериальной пятнистости и бактериальному раку .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 65-70 мм).

Кожица: золотисто-желтая с легким малиново-красным румянцем .

Мякоть: оранжево-желтая , плотная, очень сочная и ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ОЗАРК ПРЕМЬЕР (Ozark Premier)


Сорт диплоидной сливы ранне-среднего срока созревания.

Срок созревания: +20 Широ (Shiro).

Дерево: Рост: средний, крона чашевидная, развесистая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Широ (Shiro), Санта Роза (Santa Rosa), Колоновидная.

Устойчивость к заболеваниям: к гребным болезням – средняя .

Плоды: Размер: очень крупный (Ø 55-60 мм).

Форма: широкоовальная с несколько суженной вершиной.

Кожица: тонкая, темно-бордовая с многочисленными, мелкими, светлыми подкожными точками, покрыта восковым налетом средней густоты.

Мякоть: кремовая, нежная, тающая, сочная и ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 25 июля – 15 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СТЕНЛИ (Stanley)


Срок созревания: поздний (25-30 сентября).

Дерево: Рост: средний, крона округлая, компактная.

Устойчивость к заболеваниям: к полистигмозу, шарке – устойчив, к монилиозу – недостаточно устойчив .

Плоды: Размер: средний (40-50 грамм).

Кожица: темно-фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, средней сочности, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

ЭМПРЕСС (Empress)


Отличный сорт для чернослива, второе название Гросса ди Фелисио (Grosa di Felisio).

Происхождение: неизвестно, был завезён в Европу из США .

Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона широкоовальная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Президент (President), Стенли (Stanley), Блюфри (Bluefre).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу и клястероспориозу .

Плоды: Размер: крупный (70-80 грамм).

Кожица: светло-гранатовая, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, мясистая.

Вкус: кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 5-6 недель.

ЧАЧАКСКАЯ ПОЗДНЯЯ


Происхождение: Югославия (Сербия).

Срок созревания: -5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона компактная.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley), Чачакская ранняя, Чачакская Лепотика.

Устойчивость к заболеваниям: высокая устойчивость к грибным болезням .

Плоды: Размер: крупный (50-60 грамм).

Кожица: темно-синяя, покрыта восковым налетом.

Мякоть: зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 10-20 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся 2-3 недель.

СИНЯЯ ПТИЦА


Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона раскидистая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Орловская мечта, Смолинка.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к монилиозу, клястероспориозу, полистигмозу .

Плоды: Размер: средний (45-50 грамм).

Кожица: фиолетовая, покрыта густым восковым налетом.

Мякоть: желтая, плотная, ароматная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-20 августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

СЕНТЯБРЬСКАЯ


Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: средний, крона овально-округлая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Стенли (Stanley).

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и полистигмозу.

Плоды: Размер: средний (35-40 грамм).

Кожица: темно-синяя с коричнево-фиолетовыми пятнами и голубовато-серым восковым налетом.

Мякоть: зеленая, плотная, сочная, ароматная.

Вкус: кисло-сладкий, освежающий.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

АННА ШПЕТ (Anna Spath)


Срок созревания: +5 Стенли (Stanley).

Дерево: Рост: сильный, крона высокопиромидальная.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: Ренклод зеленый, Венгерка итальянская, Венгерка домашняя.

Устойчивость к заболеваниям: недостаточно устойчив к монилиозу и клястероспориозу .

Плоды: Размер: средний (45-50 грамм).

Кожица: тонкая, красно-фиолетовая, покрыта густым пруиновым налетом.

Мякоть: желто-зеленая, плотная, нежная, волокнистая.

Урожай и хранение: Сбор урожая: 15-30 сентября.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся до 1 месяца.

ГЛОБУС (алыча)


Срок созревания: средний (III декада июля – I декада августа).

Дерево: Рост: сильный, крона широко-округлая.

Самобесплодный сорт / лучшие опылители: Колоновидная (слива), Путешественница (алыча).

Устойчивость к заболеваниям: средне-устойчив к грибным болезням.

Плоды: Размер: крупный (50-70 грамм).

Кожица: красно-фиолетовая с многочисленными белыми точками и восковым налетом средней густоты.

Мякоть: желтая, плотная, сочная.

Вкус: сладкий с легкой кислинкой.

Урожай и хранение: Сбор урожая: конец августа.

Хранение: в холодильнике плоды хранятся длительное время.

КУБАНСКАЯ КОМЕТА (алыча)


Срок созревания: ранний (конец июля – начало августа.

Дерево: Рост: слабый, крона плоско-округлая.

Частично самоплодный сорт / лучшие опылители: не нуждается.

Устойчивость к заболеваниям: устойчив к клястероспориозу и монилиозу.

Плоды: Размер: средний (40-45 грамм).

Кожица: бордовая с легким восковым налетом.

Мякоть: желтая, средней плотная.

Урожай и хранение: Сбор урожая: начало августа.

Читайте также: