Виноград розалинда описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Розалинда
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Виноград Розалинда. Гибридная форма И.Н. Воронюк и В.У. Капелюшный от скрещивания Подарок Запорожью х Фантазия. Р аннего срока созревания, от начала распускания почек до полной зрелости 100-110 дней. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы высокое, черенки укореняются хорошо. Цветок обоеполый. Опыление проходит хорошо, ягоды в гроздях одного размера.

Гроздь цилиндроконическая, очень крупная, средней плотности, массой до 700-1500г. Ягода овально-яйцевидная, крупная, массой до 12-20г, размером 30-32х24-26мм, жёлто-розовая, розовый овал переходящий в заострённый жёлтый кончик, при полном созревании розовая. Мякоть средне плотная, приятного сортового привкуса. Кожица ягод средней толщины, при еде не ощущается. Сахаристость мякоти ягод до 17-20% при кислотности до 5-8 г/л.

Устойчивость к милдью, серой гнили, оидиуму повышенная. Выдерживает понижение температуры до -24 0С. Черенки укореняются очень хорошо. Саженцы имеют хорошую сильную корневую систему. Растения вступают в плодоношение на 2 год от посадки.

Действительно хорошая форма и срок созревания ранний и ягода очень красивая и вкусная, с приятным нежным ароматом муската. Созревает в нашей зоне примерно 5 августа, долго висит на кусте не теряя своих вкусовых качеств, не поражается гнилями и болезнями. Сильнорослая, уроажйная.


Очаровавшись виноградным многообразием, всякий садовод с нетерпением ждет первый урожай, он ждет чудо. Ну как еще можно назвать появление на гибкой лозе огромных, замечательной красоты, кистей.

Они так похожи на очень крупные соцветия сказочных растений. А цвет — это скорее цвет цветов, чем плодов. Так можно сказать о винограде сорта Розалинда.

Можно даже подумать, что чисто для эстетического наслаждения разводят этот сорт садоводы. Конечно это не так, сорт замечательный во всех отношениях. Очень хорош для употребления в пищу в сыром виде.

Виноград Розалинда: описание сорта

Виноград сорта Розалинда относится к столовым сортам раннего срока созревания, но, в отличие от многих других может долго находиться на ветках, не потеряв своих качеств.

Столовыми сортами также являются Александр, Плевен и Ландыш.

Урожай можно уже собирать через 117-130 дней, считая от образования почек до полного созревания. Их отличает аппетитный и привлекательный внешний вид и приятный, не совсем обычный вкус.


Цветет как правило в июне, отмечено плюсом то, что ягоды не сильно различаются по размерам — равномерно крупные, весом примерно 15-20 грамм.

Сами плоды нежно-розового цвета, вытянутой формы, а к кончику на них видна желтоватость. Мякоть плотная, сочная, кожица практически не ощутима при еде.

Сахаристость высокая — до 20% при небольшой кислотности, за счет этого виноград сладкий. Грозди ровные, конической формы и очень большие. Вес одной может достигать до полутора килограмм при правильном уходе.

Высоким содержанием сахара отличаются и Алладин, Кинг Руби и Королева Винограда.

Куст большой силы роста. Будет шикарно смотреться в саду за счет высокой лозы, которая будет живописно обвивать забор или беседку. Листья яркие, зеленые, довольно крупные.

Урожайность замечательная — 15 кг. с куста, стабильная. Цветок обоеполый. За счет крепкой корневой системы хорошо приживается, плодоношение начинается примерно на 2-3 год после посадки.

Фото винограда Розалинда:




Селекция

В последнее время стало появляться все больше гибридных сортов растений. Агропрогресс не оставил нетронутым и виноград. Сорт Розалинда — это форма, образовавшаяся при скрещивании сортов Подарок Запорожью и Фантазия.

Их потомок вобрал в себя самые лучшие качества, а вывел Розалинду И. Н. Воронюк. Место, где была получена Розалинда — Украина.

Как выращивать?

Посадка Розалинды такая же, как и у других видов винограда. Первым делом необходимо подобрать подходящее место.

Как и при выращивании любого винограда, лучше всего, когда будет много солнца и как можно меньше ветра. Почва подойдет практически любая, кроме болотистой с близко проходящими грунтовыми водами. Затем на намеченном участке делаем яму глубиной 50-70 см.

Чем холоднее регион выращивания, тем глубже рекомендуется производить посадку во избежание замерзания корней.

Форма ямы может быть любой. Грунт, которым будем засыпать, удобряем навозом и минеральными удобрениями. Насыпаем эту смесь на дно ямки, Устанавливаем черенок и засыпаем остальной грунт (саженец можно подвязать к палке). Для поливки необходимо 2 ведра воды.

Посадку возможно производить и весной и осенью, это на выбор садовода.

Болезни и вредители


Сорт винограда Розалинда имеет высокую устойчивость к заболеваниям, его не слишком сильно поражают такие страшные болезни, как серая гниль, милдью, оидиум, которые могут уничтожать виноградники целыми плантациями, принося большие убытки.

А вот насколько опасна филлоксера для данного сорта, пока изучено не было.

Филлоксера — это виноградная тля, уничтожает виноградники за короткое время, быстро распространяясь по близлежащим кустам.

Однако это не означает что не нужно проводить профилактические действия по защите от грибковых заболеваний фунгицидами и инсектицидами — от вредоносных насекомых.

Чаще всего используется метод контактной обработки бордосской жидкостью и различными препаратами комплексного действия.

По сравнению с системным срок ожидания между обработкой и сбором урожая меньший, быстро и вполне эффективно уничтожает гребковые споры, но вот для лечения растений подходит не очень хорошо.

В любом, случае какой бы препарат ни был выбран, необходимо точное соблюдение инструкции по применению, так как все эти химикаты ядовитые.

Не помешает проводить время от времени профилактику против бактериоза, хлороза, краснухи и антракноза. Также большими неприятностями может грозить и бактериальный рак. Как с ними бороться читайте в отдельных статьях сайта.

Милые розовые ягодки, хорошая сопротивляемость инфекциям, крепкий красивый куст — таков виноград Розалинда.

Достаточно стойкий для выращивания в средней полосе России и наделенный высокими вкусовыми качествами, отличной урожайностью и редкостной сахаристостью, он придется по душе как начинающему, так и опытному виноградарю.

Полезное видео

Ознакомиться с виноградом Розалинда можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый мощный куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям – все это гибридная форма винограда с необычным названием Розалинда. Форма идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью с легким мускатом, богатым урожаем. Розалинда своими качествами и характеристиками покорит не только начинающего садовода, но и опытного виноградаря.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Розалинды?



Виноград сорт Розалинда


Наименование Гибридная форма Розалинда
Цвет ягоды Желто-розовый

Селекция Воронюк И.Н. и Капелюшный В.У. (Подарок Запорожью х Фантазия)
Вес грозди 700-1500 г.

Вид Столовый
Сахаристость Brix 17-20

Сроки созревания Очень ранние (100-110 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-24°С)
Устойчивость Повышенно устойчива к грибковым заболеваниям

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Розалинда — новая гибридная форма винограда селекции Воронюка И.Н. и Капелюшного В.У. Отличается ранними сроками созревания, крупными гроздями и мощным ростом. Розалинда — форма трудяжка, легко вытягивает высокую нагрузку, при этом не сдвигаются сроки плодоношения и ну ухудшается вызревание лозы. Грозди вытянутые, весом примерно 700-1500 г., отдельные экземпляры достигают 2,0 кг. Ягоды пусть и не достигают заявленных 20 г., но и 10-12 г., которые выдает форма, это вполне хороший результат. По форме ягоды Розалинда чем-то похожа на Велетень О.М. Писанки — на некоторых ягодах такие же крестообразные носики. По цвету ягод, форме гроздей и срокам созревания можно сравнить Розалинду с Анжеликой Крайнова, в принципе и мякоть очень похожа — такая же высокая плотность и хруст. Что касается вкуса, то у Розалинды следует отметить высокое сахаронакопление около 21-22%, а вот легкий мускат на каких-то почвах проявляется, а на каких-то уже нет.

Розалинда отлично подойдет не только виноградарям юга, но и садоводам Подмосковья, Урала и Сибири. Очень ранние сроки созревания самый лучший вариант, чтобы успели вызреть и грозди и лоза.

Форма отличается хорошей устойчивостью к болезням, трех профилактических обработок достаточно, чтобы ягоды и лозы были защищены от милдью, оидиума, серой гнили. Да и в целом гнили в основном образуются на сбитых плотных гроздях, у Розалинды грозди рыхлые, поэтому ягоды не мнутся друг об друга и хорошо проветриваются.

Розалинда при обработке гиббереллином показываем результаты хуже, чем без обработки, поэтому бессемянник с гроздями по 2 кг. из неё не получить.

Если подытожить, то что мы имеем: розовые крупные ягоды, собранные в габаритные грозди, красивый крепкий куст, отличная сопротивляемость болезням и инфекциям. Розалинда идеально подходит для выращивания в российской средней полосе, выделяется особым вкусом, высокой сахаристостью, богатым урожаем.

Кусты



Виноград Розалинда на кусту

Ягоды

  • желто-розовые
  • среднего размера: 10-12 г., 30-32 мм х 24-26 мм;
  • форма различная даже на одной грозди: есть ягодки бочкообразные как у Лоры, есть остренькие как у Арго Загорулько, есть с крестообразными носиками, как у Велетень Писанки
  • мякоть плотная хрустящая;
  • кожица прочная, но при еде не ощущается;

Грозди

Грозди Розалинды крупные, тяжелые, по весу достигают 700 г и более, отличаются вытянутой формой. Виноградины в гроздях расположены аккуратно, не очень густо – среднерыхло. При должном уходе отдельные грозди достигают веса до 1500 г.


Грозди винограда Розалинда

  • высокое сахаронакопление;
  • сортовой гармоничный;
  • иногда проявляется легкий мускат, но не во все годы и не на всех типах почвы;
  • сахаристость мякоти ягод до 17-22% при кислотности до 5-8 г/л.

Регионы выращивания, зимостойкость

Розалинда достаточно морозоустойчивый гибрид, способный выжить в 24-хградусный мороз. Этот сорт рекомендован к выращиванию не только в южных местностях, но и на территориях с более суровым климатом.

Над виноградом Розалинда велась совместная работа селекционеров В. У. Капелюшного и И. Н. Воронюк. Родительскими сортами стали Фантазия и Подарок Запорожью.

Виноград Розалинда

Описание винограда Розалинда

Виноград Розалинда — это раннеспелый сорт, который созревает за 116-125 суток с момента распускания почек.

  • Кусты и побеги сильнорослые;
  • Гроздья имеют цилиндроконическую форму, крупные размеры — от 700 г до 1,5 кг;
  • Плоды овальной, яйцевидной формы, большие — 12-20 г;
  • Розалинда окрашена в насыщенный малиновый и золотистый цвет. На момент полного созревания ягоды розовые;
  • Сахаристость составляет 17-20%, а кислотность — 5-8 г/л.

Мякоть плотноватая с приятным сортовым вкусом. Кожица не особо толстая, поэтому при еде не чувствуется.

Плюсы и минусы сорта


Розалинда наделена высокими потребительскими качествами. Для винограда характерна стабильность и предсказуемость, что очень радует виноградарей и садоводов. Сорт полностью оправдывает свое название не только потребительскими характеристиками, но и внешним видом винограда. Достоинства:

  1. Высокая и стабильная урожайность. За сезон объем урожая может достигнуть 15 кг;
  2. Морозостойкость сорта до -23-24 градусов;
  3. Высокий иммунитет к милдью, оидиуму и серой гнили;
  4. Обоеполый тип цветка;
  5. Очень ранний срок созревания;
  6. Ровная форма ягод;
  7. Слабая кислотность.

Первый урожай винограда можно получить уже на второй год после посадки. После созревания виноград долгое время может висеть на кусте и это не навредит его качествам. Недостатков у сорта не обнаружено.

Правила посадки

Высадка саженца лозы винограда

Розалинда требует к себе внимания и достойного обращения. Поэтому перед тем как браться за посадку этого сорта, следует узнать и ознакомиться со всеми нюансами и тонкостями винограда.

Место и время посадки

Проблем с Розалиндой не должно возникнуть. Для винограда свойственна крепкая и развитая корневая система, благодаря которой виноград без труда приспособится на любой местности. Для Розалинды подойдёт солнечный участок. Он обязательно должен быть безветренным или защищённым от ветра. Грунт подойдёт абсолютно любой, за исключением болотистого — на таком виноград не сможет расти и развиваться в полную мощь, а только заболеет и ослабеет.

Время для посадки подходит весеннее и осеннее, на усмотрение виноградарей.

Выбор саженца

Здоровый саженец сорта должен соответствовать некоторым требованиям. Во-первых, у Розалинды должна быть хорошо развитая корневая система и минимум 3-4 пяточных корня. Во-вторых, листьев должно быть немного — они нуждаются во влаге и питательных веществах, поэтому забирают их у винограда. В-третьих, нужно проверить почки. Их должно быть не меньше 3. На них нужно надавить — здоровые почки будут крепко держаться и не отпадут. В-четвёртых, важно обратить внимание на то, как саженцы винограда хранятся у продавца. Их корни не должны быть выставлены наружу, ответственный продавец погрузит их во влажный субстрат или обернет в тряпку.

Посадка в открытый грунт

Посадочное место под сорт выкапывают на 50-70 см в глубину и по диаметру. Чем холоднее климат региона, тем яму стоит выкопать глубже (убережёт Розалинду от замерзания). Грунт, который необходим для засыпания, нужно смешать с навозом и минералами. Этой смесью заполняют дно ямы, а после устанавливают виноград и также засыпают землёй. Сорт нужно подвязать к опоре. После посадки Розалинду нужно полить — необходимо два ведра теплой воды.

Способы ухода

Способы полива винограда

Розалинда неприхотлива в уходе, поэтому проблем с ее выращивание быть не должно. Достаточно соблюдать основные правила и периодически очищать грунт от сорняков, а также рыхлить землю, чтобы до корней сорта добрался кислород.

Полив

После посадки Розалинда нуждается в регулярном и обильном увлажнении. Однако, частота полива винограда напрямую связана с погодными условиями. Обычно сорт поливают по истечении 10-15 дней после посадки. Повторяют полив с интервалом две недели. Если стоит очень сухая и жаркая погода, а почва быстро пересыхает, тогда полив учащают. Для полива Розалинды используют теплую, заранее отстоянную в бочках воду. Обычно затрачивают 5-10 л на один куст сорта.

Подкормка

График подкормки винограда зависит от климатических особенностей региона, поэтому основываться нужно на стадии роста Розалинды:

  1. Первый раз сорт подкармливают, когда виноград находится в фазе сна — это конец марта и начало апреля;
  2. Второй раз — как только появляются зародыши кистей, за пару недель до формирования соцветий — вторая половина мая;
  3. Третий раз — после того, как завязи сорта сформировались — это начало июня.

Основные удобрения для винограда — это органические и минеральные подкормки. В качестве первых чаще всего используют навоз, компост, птичий помет, а вторых — удобрения с содержанием фосфора, калия и азота. Последний можно использовать только в первой половине вегетации, так как он стимулирует рост Розалинды.

Обрезка

Заболевания и вредители

Вредоносные паразиты винограда

Розалинда проявляет хорошую устойчивость к мучнистой росе, ложной мучнистой росе и серой гнили. Однако есть заболевания и вредители, к которым стойкость сорта изучена не в полной мере. Например, сопротивляемость филлоксере неизвестна, поэтому следует соблюдать осторожность и проводить профилактические опрыскивания.

Филлоксера

Обнаружить филлоксеру на Розалинде можно по характерным для нее признакам. На поверхности листовых пластин образуются уплотнения — они возникают из-за высасывания вредителем питательных соков. У основания лозы формируются желтые узелки. Корни сорта темнеют, их плотность изменяется, а после они высыхают и крошатся.

Можно обнаружить гнилостные очаги. Урожайность Розалинды падает, а также виноград отстает в росте. При массовом заражении спасти сорт можно с помощью инсектицидных препаратов. Обработку нужно провести три раза: первую в начале мая (в точных сроках стоит опираться на появление не менее 2 листов). Вторую проводят в конце мая, когда на винограде будет уже больше 10 листов. Третью — по истечении месяца, когда листва полностью раскроется.

Альтернариоз

Аспергиллезная гниль

Аспергиллезная гниль также известна под названием Аспергиллёз. Болезнь представляет собой грибковое поражение ягод сорта. Обычно поражение происходит в сухую, жаркую погоду во время созревания винограда или его хранения. Первыми симптомами являются светлые вдавленные пятнышки, постепенно темнеющие. Они провоцируют растрескивание Розалинды и образование на ягодах налета белого цвета. Постепенно грозди чернеют. Для того чтобы вылечить сорт, нужно осуществить фунгицидную обработку, а также своевременно собрать урожай.

Сбор и хранение урожая

Сборка винограда Розалинда

Урожай винограда начинают собирать с конца июня и начала августа. Из-за высокой сахаристости хранить Розалинду в комнатных условиях становится проблематично, поэтому сохранить сорт можно только в холодильнике.

Читайте также: