Виноград евдоким описание сорта

Обновлено: 13.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Евдоким
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я Номерные Любительские ГФ

Евдоким ГФ селекции Силкова В. М.

Форма получена в результате скрещивания сортов ( Флора и Русбол улучшенный). Полное вызревание ягоды в условиях Волгограда произошло к 10 августа. Форма сильнорослая с хорошим вызреванием лозы. Цветок обоеполый.

Гроздь коническая средней плотности до 600г. Ягода красно-фиолетовая, при перезревании темнеет, красивая, размером до 40 мм. Мякоть хрустящая, с сортовым ароматом. Кожица средней толщины, съедаемая. Семена мелкие, высокий уровень сахаронакопления. Не поражается осами, долго сохраняет свои вкусовые качества при перевешивании. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла. Морозоустойчивость изучается.

Характерная особенность: до заморозков ягода сохраняет высокие вкусовые качества.

О нем говорят.

2013 гБыла первая сигналка- на вкус приятный, с гармоничным послевкусием, созрел в наших условиях примерно 5-10 августа. Мякоть мясистая, плотная. Не поражается гнилями, довольно устойчив к грибковым болезням.

ВИНОГРАДАРЬ

АЛЕКСАНДР ОРЧАКОВ

Главная Каталог

ГФ селекции Силкова В. М.

Форма получена в результате скрещивания сортов ( Флора и Русбол улучшенный).

Раннего срока созревания Гроздь коническая средней плотности до 600г. Ягода красно-фиолетовая, при перезревании темнеет, красивая, размером до 40 мм. Мякоть хрустящая, с сортовым ароматом. Кожица средней толщины, съедаемая. Семена мелкие, высокий уровень сахаронакопления. Не поражается осами, долго сохраняет свои вкусовые качества при перевешивании. Устойчивость к милдью и оидиуму 2,5 балла. Морозоустойчивость изучается.

Характерная особенность: до заморозков ягода сохраняет высокие вкусовые качества.

Эверест (В -12-1, Талисман х К-81) – новая г. ф. раннего срока созревания (115-120 дней). Гроздь крупная, нарядная без горошения, массой 600-1200 г. Я…

Аристократ Ранне среднего срока созревания. Кисть крупная, до 2х килограмм. Ягода до 16 грамм. овальная, розовая, морозостойкость до 22*. Устойчивос…

Отменный. Новая ГФ Воронюка, ранне-среднего срока созревания, сильнорослый Грозди 800 -1700, ягода 18 -22 гр, удлиненно –сосковидной формы, желтая, с…

РОМБИК Новая ГФ Павловского Е.Г. Сильнорослый, очень раннего срока созревания (85-90дн.) Гроздь 500 -800гр средней плотности. Ягода 10-1гр ромбовидн…

Гибридная форма Воронюка ( Ризомат устойчивый х Веру ) Очень раннего срока соэревания. Сильнорослый. Грозди крупные 700 – 1100гр, среднерыхлы…

Новая ГФ Павловского Е.Г. Сильнорослый,очень раннего срока созревания (85-90дн.) Грозди 500-1200гр средней плотности. Ягода 10-14 гр округлой формы, …

Виноград Изумление ГФ селекции Билаша В.М. Форма сверх раннего срока созревания. Побеги большой силы роста. Вызревание лозы ранее и очень хорошее. Гр…


Бывает ли виноград величиной со сливу? Вот Калугин Виктор Михайлович считает, что бывает и представил миру свою новую гибридную форму Алвика. Пока на молодых кустах мы смогли получить ягодки только около 20 г., но корнесобственные взрослые кусты позволяют полностью раскрыться форме, поэтому ждём и верим, что заявленное описание — правда.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Формировка винограда
  • Подготовка к зиме
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Алвики?


Виноград Алвика
Виноград Алвика


Наименование Алвика
Цвет ягоды Черные с красным оттенком

Селекция Калугин В.М., Украина, Запорожье (Талисман х Велика)
Вес грозди Около 1,0 кг.

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 19,2

Сроки созревания Ранне-средние (115-125 дней)
Кусты Сильнорослые

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость Выше средней

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-3 косточки)

Описание сорта

Алвика ещё одна новинка из приватной коллекции Калугина В.М., который и в данной гибридной форме не отошел от своих принципов — виноград должен быть ранним и крупноплодным. Алвика просто впечатляет размером ягод и прекрасным вкусом с нотками вызревшей черешни. Очень схожа с родителем — виноградом Велика. Алвика еще более крупноплодная, отличия немного наблюдаются в цвете ягод (Алвика имеет красный оттенок), мякоть Алвики менее хрустящая, как бы мармеладная, во вкусе прослеживаются нотки черешни, а у Велики сливы.

Сорт ещё изучается, но в целом виноградари отмечают хорошую устойчивость к основным болезням на винограднике: оидиуму, милдью, хорошее укоренение черенков, ягоды не трещат после дождей, урожай вкусный, без муската, но с приятными сортовыми нотками фруктовых оттенков. Очередная достойная гибридная форма от Калугина, которую стоит попробовать на своём винограднике.

Кусты

  • сильнорослые;
  • цветки обоеполые;
  • высокая плодоносность почек;
  • хорошая укореняемость черенков и приживаемость прививок;
  • коронка закрытая с интенсивным опушением;
  • листья крупные, округлые, либо сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей с сильным, ажурным рассечением между ними;
  • черешковая выемка открытая лировидная с острым дном;
  • хорошее вызревание лозы.


Грозди винограда Алвика

Ягоды

  • очень привлекательные — чёрные с красным оттенком;
  • овально-яйцевидные, удлиненные;
  • крупные, средней массой около 16 г., отдельные экземпляры до 30 г. (длина до 40-50 мм., ширина 25-30 мм.);
  • мякоть плотная, мясистая, сочная;
  • ягоды практически одного размера — калиброванные;
  • кожица съедаемая, покрыта плотным пруиновым налетом.

Грозди

  • конические;
  • рыхлые или умеренно-рыхлые;
  • по весу от 300 г. на молодых кустах, до 1,0 кг. и более на взрослых растениях;
  • гребненожки длинные, травянистые, но достаточно прочные.


Алвика

  • сахаронакопление хорошее;
  • вкус сбалансированный, гармоничный, приятный, очень освежающий, с небольшим послевкусием спелой черешни.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень крупная ягода с хорошим сахаронакоплением;
  • большая сила роста кустов;
  • горошение встречается редко;
  • ягода не растрескивается после дождей.

Недостатки

  • небольшие размеры гроздей на молодых кустах, с разгоном лозы размер увеличивается;
  • ягоды долго не висят вызревшими на кустах — начинают увяливаться;
  • плохая транспортабельность ягод с недогруженных кустов;
  • высокая стоимость посадочного материала.

Посадка

Посадка производится осенью, минимум за месяц до наступления морозов или весной. Весенние сроки зависят только от погодных условий. Не следует производить посадку до установления теплой погоды и до возможных возвратных заморозков.

Для винограда выбирают хорошо освещаемое солнцем место с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности. Не следует сажать Алвику в тени деревьев, кроме затенения, более крупное растение будет доминировать и оттягивать на себя питание.

Расположение рядов с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами по 2,0-2,5 м.

Пятку саженца размещаем в яме на глубине 40 см. Такая заглубленная посадка позволит сформировать рукава куста из земли и его будет легче укрыть на зиму. Размер посадочной лунки 60х60х60 см. Состав питательной смеси указан на картинке ниже.

Выращивание и уход

Полив

Урожайность у Алвики достойная, ягода очень крупная, поэтому требования к влаге повышенные. Первогодки поливают каждую неделю, крупные кусты один раз в 2 недели. Для большей эффективности полива, стоит учитывать, что корни растения находятся не только у головы куста. Чтобы напитать их, нужно прорыть между рядами растений, на расстоянии метра с двух сторон от стебля растения канавки глубиной и шириной приблизительно в 30 см., куда и заливать воду.

Подкормки

С подкормками винограда всё просто — весной и в начале лета даём азотные удобрения, чтобы нагнать зеленую массу. Тут подойдут травяные настои, настои коровяка или куряка. Если ничего нет, то можно применить минералку — кальциевую селитру или мочевину (карбамид).

Лично я использую коровяк, причём не утруждаюсь с его заквашиванием. Просто ведро свежего конского или коровьего навоза смешиваю с ведром воды, вокруг кустов делаю из земли ванночки, с бортами около 10 см., наполняю их несколькими ведрами воды и вливаю одну или две литровые баночки разведенного коровяка.

Хороший результат можно получить применяя популярный Плантафол, работают им по листу, варианты Плантафола в зависимости от времени года приведены на картинках.

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Не подкармливаем Алвику азотными удобрениями после 01 августа! В это время винограду нужно в первую очередь помочь с вызреванием урожая и лозы. Хороший эффект дадут калийный подкормки с использованием монофосфата калия. Проводят такие подкормки один раз в неделю, еженедельно увеличивая концентрацию на 10 г., начиная с 40-50 г./10 л. и заканчивая 120 г./10 л. воды.

Борьба с вредителями и болезнями

Алвика относится к устойчивым сортам, но и ей нужны профилактические обработки от трех главных болячек на винограднике: милдью, оидиума, серой гнили.

В борьбе с милдью очень хорошие фунгициды — Пасадобль (концентрация 20 гю/10 л. воды) и Ридомил Голд (концентрация 25 г./10 л. воды), также можно применить Ордан и Метаксил. Обрабатываем три раза: как только появится на каждом побеге 4-5 листиков, за несколько дней до цветения и когда ягоды будут в состоянии гороха. От оидиума в эти же сроки применяем Фалькон (5 мл./10 л.) или Топаз (2 мл./10 л.).

Если появились признаки клеща (бордовые вздутия на листовой пластине), то применяем любой акарицид, например, Актеллик, Санмайт, Омайт, Ниссоран, Неорон.

Обрезка

Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие. У ненормированного урожаем и побегами куста сдвигаются сроки плодоношения, лоза может не вызреть. В первую очередь проводим нормирование побегами. Всю поросль с рукавов, которая расположена ниже первой проволоки (у меня на высоте 60 см.), удаляем. Понятно, что если мы хотим оставить какой-то побег на формирование нового рукава или заместить какой-то рукав новым, то необходимый побег оставляем.

Между вертикальными побегами, которые формируются из плодовой ветки, должно оставаться минимум 15 см., поэтому все двойники, тройники, слабые побеги — удаляем.

Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).

Нормируем кусты гроздями. На вертикальный побег оставляем одну гроздочку. Можно нормировать соцветиями, но я нормирую именно гроздями, когда виноградинки находятся в состоянии гороха. По гроздям хорошо видно, что хорошо опылилось, что плохо, где есть горошение, а где его нет. Грозди, которые хуже — удаляем. Жалеть не стоит.

Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.

Чеканка и удаление пасынков на винограде

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:






Подготовка к зиме

Расскажу про свой способ. Я укрываю виноград землей. Считаю, что земля оптимальный вариант, в тоннельных укрытиях бывает, что заводятся мыши, их сооружение дороже, риск выпревания почек выше, чем в земле.

Для земельного укрытия вдоль рядов прокапываются канавки глубиной 15-20 см., в них закладывается лоза и присыпается землей. Когда лучше укрывать? Я дожидаюсь, чтобы прошло несколько ночных заморозков, так лоза закалится, после чего её можно укладывать в канавки и засыпать. Если протянуть с укрытием и установятся отрицательные температуры, то вы просто не сможете работать с землей — она промерзнет.

Особенность укрытия однолетних саженцев: я такие саженцы накрываю сверху половиной двухлитровой пластиковой бутылки. Это делается не для кого-то дополнительного тепла, а чтобы не повредить почки, т.к. побег был обрезан на обратный рост и их всего там 3 штучки.



Укрытие однолетнего куста

Также в разделе про посадку указывалось, что мы проводим заглубленную посадку, так вот на зиму лунку обязательно нужно засыпать землей и даже сформировать над кустиком холмик, чтобы в этом месте не скапливалась вода.

Размножение

Чаще всего виноград размножают черенками и процесс от нарезки до проращивания показан на картинках ниже, а все подробности расписаны в отдельной статье.

Второй способ — размножение отводками. Этот способ очень удобен, если нам нужно получить всего несколько саженцев, еще лучше, если этот саженец будет расти рядом с материнским кустом. Для получения нового растения мы не обрезаем осенью один из побегов, а выкапываем ямку глубиной около 40 см. и длиной, шириной 50 см., закладываем в неё питательный грунт: перепревший навоз, чернозем, песок в пропорции 1:1:1, пришпиливаем побег в лунку, делаем в месте контакта его с землей насечки, чтобы быстрее вышел каллус и начали расти корешки, присыпаем побег 10-15 см. питательного грунта. Осенью данный саженец можно будет отсечь от материнского растения, у него уже сформируется хорошая собственная корневая система

Размножение винограда черенками



Где купить саженцы и черенки Алвики?

Купить саженцы и черенки винограда Алвика в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Алвику, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

По верхней проволоке шпалеры. У меня двухплоскостная шпалера с верхней проволокой на 2,4 м., чеканку провожу над вторым листом выше верхней проволоки.

Я уже отредактировал статью, после того как и сам в этом году не нашел в продаже препарат. Раньше привозили знакомые виноградари с Украины. Замените на Ридомил Голд, такой же хороший препарат, отлично защищает около 35 дней точно.

Лечить не нужно, это не болезнь. Просто виноград плохо опылился, а если гроздь не опылилась, то она усыхает, тут уже ничего не сделаешь.

Читайте также: