Самбук из яблок технология приготовления
Обновлено: 17.09.2024
Хочу предложить вариант десерта из яблок, с невысоким содержанием сахара. Такой десерт удовлетворит вкус любого сладкоежки.
Ингредиенты
Яблоки - 0,5 кг (вес уже очищенных яблок)
Белок яичный - 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Самбук - это десерт, который готовят на основе яблочного пюре. Этот десерт холодный, воздушный и нежный. А ещё он низкокалорийный. Он очень нравится детям. Приготовьте, уверена, вам десерт понравится!
Для приготовления яблочного самбука вам понадобятся продукты, указанные в списке. Белок был замороженный.
Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания, прикрываем фольгой и отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими.
Через 40 минут яблоки выглядят так.
Пробиваем их блендером.
Желатин заливаем холодной водой, размешиваем и нагреваем, не доводя до закипания. Желатин должен полностью раствориться.
В яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем блендером до растворения сахара.
Добавляем яичные белки и взбиваем, масса должна увеличиться в 2 раза.
Вливаем желатин и взбиваем ещё 5 минут.
Разливаем по креманкам, украшаем мятой и отправляем в холодильник.
Через 4 часа, проведённых в холодильнике, яблочный самбук выглядит так.
Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.
3 Готовые яблоки охладить и измельчить в блендере. Добавить в яблочное пюре сахар и яичные белки и тщательно взбить. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.
4 Залить желатин теплой водой. Когда желатин набухнет, растворить его на водяной бане в 500 миллилитрах воды. Процедить.
5 Влить желатин во взбитое пюре тонкой струйкой, взбить, разлить в формочки и поставить в холодильник.
Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки свежие очищенные Запекание 70 70 г 2 Сахар-песок 20
Калорийность: 86,99 ккал
Углеводы: 21,76 г
Внешний вид - желеобразная взбитая в пену масса, хорошо сохранившая форму, выложена в креманки, полита охлажденным плодовым или ягодным сиропом. Вкус и запах - вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат яблок или слив. Цвет - светло-серый (из яблок) или светло-розовый (из слив). Консистенция - желеобразная, пышная, нежная, более плотная, чем у мусса.
Метод обработки: Варка без слива
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 100 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Яблоки свежие очищенные | Запекание | 70 | 70 | г | |||||||||||
2 | Сахар-песок | 20 | 20 | г | ||||||||||||
3 | Желатин | 1,5 | 1,5 | г | ||||||||||||
4 | Белок | 4,8 | 4,8 | г | ||||||||||||
5 | Вода | 42 | 42 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 138,3 | 138,3 | г |
Яблоки (без семенного гнезда) или сливы (после удаления косточек) укладывают на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу; затем их охлаждают и протирают. В полученное пюре добавляют сахар, яичный белок и взбивают на холоде до образования пышной массы Подготовленный желатин ставят на водяной мармит, помешивая, дают ему полностью раствориться и процеживают, затем вливают тонкой струйкой во взбитую массу при непрерывном и быстром помешивании венчиком. Массу разливают в формы и охлаждают. Перед отпуском форму с самбуком на 2/3 объема опускают на несколько секунд в теплую воду. Самбук нарезают на порции, выкладывают в креманки или вазочки и поливают сиропом плодовым или ягодным натуральным из расчета по 20 г на порцию.
- Цвет: светло-серый (из яблок) или светло-розовый (из слив)..
- Вкус: вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат яблок или слив..
- Запах: вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат яблок или слив..
- Консистенция: желеобразная, пышная, нежная, более плотная, чем у мусса..
- Внешний вид: желеобразная взбитая в пену масса, хорошо сохранившая форму, выложена в креманки, полита охлажденным плодовым или ягодным сиропом..
Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с
Нежный воздушный десерт с минимумом калорий прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.
- Яблоко — 330 г
- Сахар — 55 г
- Белок яичный — 1 шт
- Желатин — 1 ст. л.
- Вода — 80 мл
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 467.1 ккал | белки 22 г | жиры 1.4 г | углеводы 92.2 г |
Порции | |||
ккал 58.4 ккал | белки 2.8 г | жиры 0.2 г | углеводы 11.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 91.6 ккал | белки 4.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 18.1 г |
Яблоки запечь в небольшом количестве воды в духовке или микроволновке.
Яблоки очистить от кожуры и протереть в пюре. Добавить сахар и яичный белок.
Желатин залить водой, нагреть до растворения, процедить. Взбить миксером яблоки с белком. Продолжая взбивать, влить желатин. Масса увеличится раза в три и побелеет.
Самбук разлить в формочки и поставить в холод на пару часов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Самбук яблочный
Нежный воздушный десерт с минимумом калорий прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.
Другие варианты рецепта
Самбук яблочный
Похожие рецепты
Сверхбыстрый кофейный мусс
Мусс "Розовое облако"
Десерт за 30 секунд "Раз и готово"
Рисовый мусс с фруктами
Кофейный мусс с шоколадными прослойками
Трайфл "Анастасия"
Десерт "Пат-а-бомб"
Творожно-банановый мусс с печеньем
Мусс из черной смородины и манки
Комментарии и отзывы
Приготовила сразу 2 порцию.Это очень вкусно и нежно.У меня свои яблоки сорта Семеренко они запеченные самые вкусные.Вот и десерт получился волшебный.Спасибо Вам.
Я больше 30 лет готовлю самбук), первый раз ела в молодежном лагере "Спутник" в Прибалтике, потом стала готовить сама. Делаю и из яблок, и из черной смородины, и из слив, их кураги. Вкусно, нежно! Света, по фото вижу, что не очень сложился самбук, разделился на две фракции: желе и саму яблочную массу. Такое иногда бывает, когда яблок мало, или яблоки водянистые, или масса взбивалась недолго. У меня тоже есть фото , где очень явно видно разделение слоев) Из яблок самбук вкусный, нежный, из ягод и других фруктов вкус и цвет более яркий.
. Света, по фото вижу, что не очень сложился самбук, разделился на две фракции: желе и саму яблочную массу. Такое иногда бывает, когда яблок мало, или яблоки водянистые, или масса взбивалась недолго.
Точно! Я тоже заметила, что из разных яблок получается по-разному. Из ягод не делала, опробую в сезон.
Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, съели всей семьей по две порции. У меня желатина не было, делала с агар-агаром.
Один из вкуснейших десертов для нас с дочкой. Только маловато получается, нужно обязательно удваивать порцию. Большое спасибо за рецепт.
Интересный десерт получился! Необычная для меня текстура: похожая на мокрый сахар, если можно так сказать Сахар, кстати говоря, я не сыпала. Спасибо за рецепт!
я сначала подумала, что он с добавлением самбуки. а нет, к анисовому ликеру никакого отношения нет))) сразу видно, что рецепт вкусный. Заберу в кк, появятся яблочки - приготовлю
Светик, принимай отчет! Интересный десерт, пробовала самбук впервые, делала сразу 2 порции! Спасибо дорогая за рецепт!
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: