Самбук из яблок технология приготовления

Обновлено: 17.09.2024

Хочу предложить вариант десерта из яблок, с невысоким содержанием сахара. Такой десерт удовлетворит вкус любого сладкоежки.

Ингредиенты

Яблоки - 0,5 кг (вес уже очищенных яблок)

Белок яичный - 2 шт.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Самбук - это десерт, который готовят на основе яблочного пюре. Этот десерт холодный, воздушный и нежный. А ещё он низкокалорийный. Он очень нравится детям. Приготовьте, уверена, вам десерт понравится!

Для приготовления яблочного самбука вам понадобятся продукты, указанные в списке. Белок был замороженный.


Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки. Нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания, прикрываем фольгой и отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку приблизительно на 40 минут. Яблоки должны стать мягкими.


Через 40 минут яблоки выглядят так.


Пробиваем их блендером.


Желатин заливаем холодной водой, размешиваем и нагреваем, не доводя до закипания. Желатин должен полностью раствориться.


В яблочное пюре добавляем сахар и взбиваем блендером до растворения сахара.


Добавляем яичные белки и взбиваем, масса должна увеличиться в 2 раза.


Вливаем желатин и взбиваем ещё 5 минут.


Разливаем по креманкам, украшаем мятой и отправляем в холодильник.


Через 4 часа, проведённых в холодильнике, яблочный самбук выглядит так.




Яблочный самбук — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить, фотографировать еду, вязать, заниматься декупажем и росписью по стеклу, читать и многое другое.

Изображение материала

3 Готовые яблоки охладить и измельчить в блендере. Добавить в яблочное пюре сахар и яичные белки и тщательно взбить. Масса должна увеличиться в объеме в 2 раза.

Изображение

4 Залить желатин теплой водой. Когда желатин набухнет, растворить его на водяной бане в 500 миллилитрах воды. Процедить.

5 Влить желатин во взбитое пюре тонкой струйкой, взбить, разлить в формочки и поставить в холодильник.

Рецептуры Метод обработки: Варка без слива Состав № з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 100 г готового изделия брутто нетто ед. изм. 1 Яблоки свежие очищенные Запекание 70 70 г 2 Сахар-песок 20

Технологическая карта блюда: Самбук яблочный или сливовый (на фото пример готового блюда)

Калорийность: 86,99 ккал

Углеводы: 21,76 г

Внешний вид - желеобразная взбитая в пену масса, хорошо сохранившая форму, выложена в креманки, полита охлажденным плодовым или ягодным сиропом. Вкус и запах - вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат яблок или слив. Цвет - светло-серый (из яблок) или светло-розовый (из слив). Консистенция - желеобразная, пышная, нежная, более плотная, чем у мусса.

Метод обработки: Варка без слива

№ з/п Наименование сырья Метод обработки Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Яблоки свежие очищенные Запекание 70 70 г
2 Сахар-песок 20 20 г
3 Желатин 1,5 1,5 г
4 Белок 4,8 4,8 г
5 Вода 42 42 г
ИТОГО 138,3 138,3 г

Яблоки (без семенного гнезда) или сливы (после удаления косточек) укладывают на противень, подливают небольшое количество воды и запекают в жарочном шкафу; затем их охлаждают и протирают. В полученное пюре добавляют сахар, яичный белок и взбивают на холоде до образования пышной массы Подготовленный желатин ставят на водяной мармит, помешивая, дают ему полностью раствориться и процеживают, затем вливают тонкой струйкой во взбитую массу при непрерывном и быстром помешивании венчиком. Массу разливают в формы и охлаждают. Перед отпуском форму с самбуком на 2/3 объема опускают на несколько секунд в теплую воду. Самбук нарезают на порции, выкладывают в креманки или вазочки и поливают сиропом плодовым или ягодным натуральным из расчета по 20 г на порцию.

  • Цвет: светло-серый (из яблок) или светло-розовый (из слив)..
  • Вкус: вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат яблок или слив..
  • Запах: вкус освежающий, кисло-сладкий; аромат яблок или слив..
  • Консистенция: желеобразная, пышная, нежная, более плотная, чем у мусса..
  • Внешний вид: желеобразная взбитая в пену масса, хорошо сохранившая форму, выложена в креманки, полита охлажденным плодовым или ягодным сиропом..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с

Рецепт: Самбук яблочный

Нежный воздушный десерт с минимумом калорий прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

  • Яблоко — 330 г
  • Сахар — 55 г
  • Белок яичный — 1 шт
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Вода — 80 мл

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
467.1 ккал
белки
22 г
жиры
1.4 г
углеводы
92.2 г
Порции
ккал
58.4 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.5 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
4.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
18.1 г

Яблоки запечь в небольшом количестве воды в духовке или микроволновке.

Яблоки очистить от кожуры и протереть в пюре. Добавить сахар и яичный белок.

Желатин залить водой, нагреть до растворения, процедить. Взбить миксером яблоки с белком. Продолжая взбивать, влить желатин. Масса увеличится раза в три и побелеет.

Самбук разлить в формочки и поставить в холод на пару часов.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Самбук яблочный

Рецепт: Самбук яблочный

Нежный воздушный десерт с минимумом калорий прекрасно подходит как для детского, так и для диетического питания.

Другие варианты рецепта

Самбук яблочный

Похожие рецепты

Сверхбыстрый кофейный мусс

Мусс "Розовое облако"

Десерт за 30 секунд "Раз и готово"

Рисовый мусс с фруктами

Кофейный мусс с шоколадными прослойками

Трайфл "Анастасия"

Десерт "Пат-а-бомб"

Творожно-банановый мусс с печеньем

Мусс из черной смородины и манки

Комментарии и отзывы

Приготовила сразу 2 порцию.Это очень вкусно и нежно.У меня свои яблоки сорта Семеренко они запеченные самые вкусные.Вот и десерт получился волшебный.Спасибо Вам.

Я больше 30 лет готовлю самбук), первый раз ела в молодежном лагере "Спутник" в Прибалтике, потом стала готовить сама. Делаю и из яблок, и из черной смородины, и из слив, их кураги. Вкусно, нежно! Света, по фото вижу, что не очень сложился самбук, разделился на две фракции: желе и саму яблочную массу. Такое иногда бывает, когда яблок мало, или яблоки водянистые, или масса взбивалась недолго. У меня тоже есть фото , где очень явно видно разделение слоев) Из яблок самбук вкусный, нежный, из ягод и других фруктов вкус и цвет более яркий.

. Света, по фото вижу, что не очень сложился самбук, разделился на две фракции: желе и саму яблочную массу. Такое иногда бывает, когда яблок мало, или яблоки водянистые, или масса взбивалась недолго.

Точно! Я тоже заметила, что из разных яблок получается по-разному. Из ягод не делала, опробую в сезон.

Спасибо большое за рецепт! Получилось очень вкусно, съели всей семьей по две порции. У меня желатина не было, делала с агар-агаром.

Один из вкуснейших десертов для нас с дочкой. Только маловато получается, нужно обязательно удваивать порцию. Большое спасибо за рецепт.

Интересный десерт получился! Необычная для меня текстура: похожая на мокрый сахар, если можно так сказать Сахар, кстати говоря, я не сыпала. Спасибо за рецепт!

я сначала подумала, что он с добавлением самбуки. а нет, к анисовому ликеру никакого отношения нет))) сразу видно, что рецепт вкусный. Заберу в кк, появятся яблочки - приготовлю

Светик, принимай отчет! Интересный десерт, пробовала самбук впервые, делала сразу 2 порции! Спасибо дорогая за рецепт!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: