Груша рапсодия описание сорта

Обновлено: 17.09.2024

Обладает достаточной морозостойкостью. После суровой зимы 2005/2006 года повреждения тканей не превышали 3,0 баллов. Не повреждается грибными болезнями.

Дерево сильнорослое 5,5 м, с пирамидальной густой кроной, шириной –3,5 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Урожайность высокая. В пору плодоношения вступает на 6-8 год.

Плоды массой 150 г., наиболее крупные до 220 г., грушевидной формы. Созревают в сентябре, осеннего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 50 дней. В период съемной зрелости основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – красная по большей части плода, в период потребительской зрелости основная – желтая, покровная – красная.

Содержат: СРВ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,1%, витамина С – 7,5 мг/100г., Р-активных веществ – 63 мг/100г., арбутина – 5,6%, хлорогеновой кислоты – 71 мг/100г.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2007 году.

Груша Рапсодия


Фото с сайта оригинатора сорта

РАПСОДИЯ (Осенняя Яковлева х Золотистая).

Обладает достаточной морозостойкостью. После суровой зимы 2005/2006 года повреждения тканей не превышали 3,0 баллов. Не повреждается грибными болезнями.

Дерево сильнорослое 5,5 м, с пирамидальной густой кроной, шириной –3,5 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Урожайность высокая. В пору плодоношения вступает на 6-8 год.

Плоды массой 150 г., наиболее крупные до 220 г., грушевидной формы. Созревают в сентябре, осеннего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 50 дней. В период съемной зрелости основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – красная по большей части плода, в период потребительской зрелости основная – желтая, покровная – красная.

Содержат: СРВ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,1%, витамина С – 7,5 мг/100г., Р-активных веществ – 63 мг/100г., арбутина – 5,6%, хлорогеновой кислоты – 71 мг/100г.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2007 году.

СОРТА ГРУШИ

Груша в отличие от многих сортов яблони имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожайность груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, более долговечное по сравнению с яблоней. Есть груши, которым более 100 лет, при этом они здоровые и плодоносящие.

Зимостойкость сортов груши

Сорта груши с высокой зимостойкостью: Бессемянка, Бере московская, Велеса, Видная, Детская, Дуля новгородская, Дюймовочка, Кордоновка, Краснопахарская, Ленинградская, Лада, Любимица Яковлева, Мичуринская красавица, Москвичка, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Пушкинская, Северянка, Скороспелка из Мичуринска, Тонковетка, Тютчевская.

Высокорослые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Космическая, Нерусса, Лира, Орловская красавица, Тютчевская, Северянка, Чижовская.

Среднерослые сорта груши: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Дюймовочка, Лада, Муратовская, Мраморная, Нарядная Ефимова, Среднерусская, Отрадненская, Январская.

Слаборослые сорта груши: Мичуринская красавица.

Устойчивость груши к болезням Стоит отметить лучшую устойчивость груши, по сравнению с яблоней, к грибковым заболеваниям.

Сорта груши, устойчивые к парше: Августовская роса, Гера, Заря, Ириста, Нежность, Мичуринская красавица, Новелла, Осенняя мечта, Северянка, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска, Памяти Яковлева, Тема, Коперечка № 6, форма 91-80, сеянцы Яковлева №104, 105, 106, 111, Аллегро, Мелодия, Эсмеральда, Яковлевская, Феерия, Чудесница, Красавица Черненко, Космическая, Ника, Смуглянка, Первомайская, Кармен, Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Ботаническая, Космическая, Лира, Лада, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская, Чижовская.

Наиболее восприимчивые к парше сорта: Любимица Мичуринска, Бессемянка, Вахта, Осенняя Яковлева, Тонковетка.

Сорта груши, устойчивые к септориозу: Августовская роса, Гера, Грушка, Кармен, Луковая, Мичуринская красавица, Светлянка, Тема, Эсмеральда, Красавица Черненко.

Урожайность груш в средней полосе

Высокая урожайность у сортов: Северянка краснощекая, Августовская роса, Памяти Яковлева, Скороспелка из Мичуринска, Ириста, Аннушка, Ботаническая, Бере зимняя Мичурина, Видная, Велеса, Космическая, Лира, Мичуринская красавица, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Орловская красавица, Северянка, Тютчевская, Чижовская, Яковлевская, Январская.

Средняя урожайность: Дюймовочка, Любимица Яковлева, Лада, Луковая, Мраморная, Среднерусская, Нарядная Ефимова, Осенняя мечта, Смуглянка, Северянка, Юнона.

Сроки созревания груши

Ранние летние сорта груши (август) Видная, Дюймовочка, Лада, Космическая, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская.

Средние осенние сорта (сентябрь) Аннушка, Ботаническая, Велеса, Мичуринская красавица, Отрадненская, Лира, Любимица Яковлева, Муратовская, Мраморная, Нерусса, Тютчевская, Чижовская.

Поздние сорта (октябрь): Бере зимняя Мичурина, Январская.

Вступают в плодоношение

На 4-6 год: летние сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Аннушка, осенний сорт Памяти Яковлева, Видная, Лада, Лира, Муратовская, Москвичка, Нарядная Ефимова, Чижовская, Северянка.

На 6-8 год: Бере зимняя Мичурина, Велеса, Видная, Верная, Дюймовочка, Мраморная, Любимица Яковлева.

Масса плода груши

Крупноплодные сорта массой свыше 120 г: Луковая, Колобок, Лира, Орловская красавица, Мраморная, Рапсодия, Красавица Черненко, Феерия, Эсмеральда, Яковлевская, Гера, Новелла, Февральский сувенир, Первомайская, Нежность, Памяти Яковлева, Августовская роса, Любимица Яковлева, Осенняя Яковлева, Дочь Зари, Чижовская, Чудесница, Январская.

Среднеплодные сорта массой 80-120 г: Аннушка, Бере зимняя Мичурина, Велеса, Любимица Яковлева, Лада, Космическая, Муратовская, Нерусса, Нарядная Ефимова, Отрадненская, Среднерусская, Тютчевская.

Мелкоплодные сорта массой до 80 г: Дюймовочка, Северянка, Московская.

Вкусовые качества груши

Кисло-сладкие сорта: Велеса, Видная, Верная, Муратовская, Нарядная Ефимова, Нежность, Осенняя мечта, Отрадная, Скороспелка из Мичуринска, Чижовская

Сладкие с кислинкой сорта: Любимица Яковлева, Память П.Яковлеву, Светлячка.

Сладкие сорта: Ботаническая, Детская, Дюймовочка, Космическая, Лада, Мраморная, Орловская красавица, Память Жегалову, Северянка, Среднерусская.

Лежкость плодов груши

Высокая (от 3 до 8 месяцев): Бере зимняя Мичурина, Белорусская поздняя, Январская.

Средняя (1-3 месяца): Аннушка, Ботаническая, Велеса, Видная, Лира, Любимица Яковлева, Мраморная, Муратовская, Нерусса, Отрадненская, Чижовская.

Низкая (менее 1 месяца): Дюймовочка, Детская, Космическая, Лада, Орловская красавица, Северянка, Среднерусская, Тютчевская.

Использование плодов груши

Столовые сорта груши: Аннушка, Ботаническая, Верная, Велеса, Дюймовочка, Детская, Любимица Яковлева, Мраморная, Нерусса, Нарядная Ефимова, Орловская красавица, Среднерусская, Тютчевская.

Технические сорта: Северянка.

Универсальные сорта: Бере зимняя Мичурина, Видная, Космическая, Муратовская, Лира, Лада, Отрадненская, Чижовская.

Груши, которые стоит посадить

Спросите причем тут Любимица Клаппа и груши из супермаркета? А потому, что в супермаркетах появились плоды сорта Ред Батлет. Их тут же разобрали, хотя многие и были подпорчены. Уж больно привлекал внимание ярко красный цвет. На самом деле этот сорт называется Розиред Батлет. И это не что иное, как клон Любимицы Клаппы. То есть абсолютно неприхотливая груша, которую почему-то продают за 100 рублей килограмм!

Вырастить ее может любой садовод южнее Воронежа. Отличается компактной кроной и яркой окраской плода. Поспевает в начале августа (в более северных районах – в середине августа) и может храниться от двух недель до месяца в холодильнике. Но на хранение их нужно собирать за семь дней до полной спелости.

Кстати, если не найдете саженцы Розиред Батлет, не огорчайтесь. Груша Старкримсон очень на нее похожа. Даже не отличите. И неудивительно - это тоже клон Любимицы Клаппа. По устойчивости к парше они на данный момент превосходят своего родителя.

Главный минус Любимицы Клаппа и ее клонов – самобесплодность. Обязательно посадите рядом сорт опылитель. Для них лучшие - Вильямс, Панна, Ильинка, Бере Боск, Лесная красавица, Бере Лигеля, Оливье де Серр, Деканка зимняя.

Можно посадить Конференцию. Только она малозимостойка - только в Крыму дает по 250 кг с дерева. Там, где похолоднее, урожаи будут меньше. У нее интересная бутылкообразная форма плодов с желтоватой кожицей, на солнце переходит в оранжевую. Но самое ценное – вкус. Мякоть душистая, сладкая, тающая. На словах не передать. Сорт устойчив к парше. На айве вступает в плодоношение на 3-4 год. Считается осенним, так как собирать его надо в начале сентября. Есть можно с середины сентября по середину октября.

Но Сеянец Киффера сейчас используют в селекции как донор устойчивости к болезням. А сажать рекомендуют новый сорт Нарт, выведенный с его помощью. В нем совместили хороший, внешний вид, улучшили вкус и сохранили кифферовскую устойчивость и урожайность.

Многие любят грушевый сок, копченные или сушеные груши, цукаты, варенье и пюре. Сорта летнего срока употребления плодов подходят для таких заготовок. Груша сорта Рапсодия имеет хорошие вкусовые качества плодов, которые употребляют в свежем виде и используют в кулинарии и медицине.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

Описание сорта

Родителями осеннего сорта Рапсодия стали Осенняя Яковлева и Золотистая. На государственные испытания грушу передали в 2007 году. Её можно выращивать в Подмосковье и на большей территории России, благодаря неприхотливости к почвам и устойчивости к грибковым заболеваниям.

Характеристика дерева

Культура высокорослая, высотой 5-6 метров с широкопирамидальной кроной в диаметре 3,5 метра, которая быстро разрастается и требует регулярной обрезки. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

Описание плодов

Груша Рапсодия: отзывы.

Груши средних и крупных размеров, весом 150-220 грамм, правильной грушевидной формы. Цвет кожицы зелёные с красным покрывным румянцем, при созревании цвет становится зеленовато-желтый с красным румянцем.

Мякоть белая, очень сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая, ароматная, с незначительной терпкостью и грануляцией.

Дегустаторы оценили вкусовые качества плодов Рапсодии на 4,4 балла.

Плодоношение

После посадки деревце начинает плодоносить на 6-7 год. Урожайность высокая.

Созревают плоды в августе, сроки зависят от погодных условий и региона посадки. Срок хранения – 50 дней. Употребляют их в свежем виде и готовят из них компот, пюре, варенье, цукаты, сухофрукты. Так же применяют груши при приготовлении лекарственных средств от кашля.

Опыление и размножение

Сорт Рапсодия частично самоплодный, для повышения урожайности рядом с деревом рекомендуют высаживать груши с тем же сроком цветения.


РАПСОДИЯ (Осенняя Яковлева х Золотистая).

Обладает достаточной морозостойкостью. После суровой зимы 2005/2006 года повреждения тканей не превышали 3,0 баллов. Не повреждается грибными болезнями.

Дерево сильнорослое 5,5 м, с пирамидальной густой кроной, шириной –3,5 м, с преимущественным плодоношением на кольчатках и копьецах. Урожайность высокая. В пору плодоношения вступает на 6-8 год.

Плоды массой 150 г., наиболее крупные до 220 г., грушевидной формы. Созревают в сентябре, осеннего срока потребления, лежкость в условиях типового плодохранилища около 50 дней. В период съемной зрелости основная окраска – зеленовато-желтая, покровная – красная по большей части плода, в период потребительской зрелости основная – желтая, покровная – красная.

Содержат: СРВ – 13,3%, сахаров – 9,6%, титруемых кислот – 0,1%, витамина С – 7,5 мг/100г., Р-активных веществ – 63 мг/100г., арбутина – 5,6%, хлорогеновой кислоты – 71 мг/100г.

Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями. Дегустационная оценка – 4,4 балла. Сорт включен в государственное сортоиспытание в 2007 году.

Груша Рапсодия

Осеннего срока потребления. Дерево сильнорослое. Плоды зеленовато-желтые, покровная окраска красная, выше средней величины и крупные, грушевидной формы. Мякоть сочная, полумаслянистая, с кисловато-сладким вкусом, с незначительной терпкостью и грануляциями. Урожайность высокая. Не повреждается грибными болезнями.

Местоположение: солнце.
Почва:нетребовательна к почвам, но лучше развивается на хорошо дренированных, плодородных почвах. Не выносит сильного увлажнения и застоя влаги.
Использование: плодовая культура.

Читайте также: