Сорт винограда мцване горули

Обновлено: 04.03.2024

Мцване – один из наиболее ценных исконно грузинских сортов винограда.

Виноград Мцване бывает двух сортов: Мцване Кахури и Мцване Горули, первый выращивают в Кахетии, второй – в долине Гори.

О сорте

Это древний грузинский сорт винограда по праву считающийся одним из самых ценных технических белых сортов.

Он относится к среднепоздним сортам и дает высокие степень вызревания побегов и урожайность (60-80 ц/га).

При наиболее благоприятных погодных условиях и правильном культивировании Мцване может давать урожай до 110-150 ц/га.

В Грузии Мцване достигает полной зрелости к концу сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 160 дней.

Кусты Мцване – среднерослые. Их можно отличить по округлым, иногда – слабо-овальным матовым пяти- или трехлопастным листьям темно-зеленого цвета. Средние по размеру, они практически не бывают гладкими, как правило, имеют морщинисто-сетчатую, реже – мелкопузырчатую структуру.

При большей плотности ягод гроздья вырастают цилиндроконическими. Длина кисти варьируется в пределах 12-17 см.

Ягоды Мцване – средние по размеру, овальные, зеленые, чуть желтоватые или беловатые. Кожица тонкая или средняя, но непрочная. Сочная мякоть обладает характерным сортовым ароматом, за счет чего Мцване признан одним из самых ароматных сортов Кахетии.

Перезревшие ягоды Мцване приобретают коричневатый загар на солнечной стороне. Для этого сорта характерно интенсивное сахаронакопление и одновременно высокая кислотность.

Особенности выращивания винограда сорта Мцване

Классическое место культивирования Мцване – село Манави в Грузии, расположенное в 10 километрах к востоку от Сагареджо. Современные основные насаждения этого сорта сосредоточены у подножий Циви-Гомборского, или Кахетинского хребта на правом берегу реки Алазани – в Кахетии, исторической области на востоке Грузии.

В других регионах Мцване встречается в коллекциях или в виде небольших насаждений. Кроме Грузии, этот сорт выращивают в Украине, Молдове, Дагестане.

При выращивании винограда Кахури Мцване стоит учитывать следующие особенности этого сорта:

низкая устойчивость к милдью и крайне низкая – к оидиуму;

средняя устойчивость к филлоксере;

высокая зимостойкость (второй по зимостойкости среди грузинских сортов после Ркацители);

непереносимость засухи, что обуславливает необходимость регулярного полива в засушливые периоды;

высокая зависимость от почвенно-климатических условий.

При недостатке влаги в период цветения Мцване интенсивно сбрасывает цветки, в результате чего гроздья получаются неполноценные – рыхлые, с высокой степенью горошения ягод.

Грузинские вина из винограда сорта Мцване

Винограда сорта Мцване используют для производства белых столовых вин. Молодые вина из этого сорта обладают сильным, но приятным цветочно-фруктовым ароматом, характерным именно для Мцване. Они имеют очень высокое качество.

Для усиления фруктового аромата персика, груши, зеленой дыни и придания приятной терпкости вину виноград сорта Мцване обрабатывают специальным образом, по так называемой кахетинской технологии. Этот способ применяется в производстве красных вин, его главная особенность – сбраживание вина без удаления кожицы, семян, гребней винограда.

При этом за счет длительного контакта с мезгой в вино впитывает больше ароматических веществ. В отношении белых вин этот способ, который виноделы называют винификацией белых вин по красному, применяют только для винограда Кахури Мцване.

Из него получают также хороший виноматериал для игристых вин. Ягоды из поздних урожаев или увяленные используют в производстве крепленых вин наподобие белого портвейна.

Сусло из Мцване имеет следующие характеристики:

выход 70-72 дкл из 1 т сырья, что является достаточно высоким показателем;

содержание сахара – 22,7-24,0 %.

Вино из Мцване идеально сочетается с рыбой, сырами, морепродуктами. Оно выделяется среди вин Грузии особой тонкостью вкуса и запоминающимся ароматом, который развивается и усиливается с выдержкой.

Фото статьи

Белые вина

Внимание! Данная статья не является рекламой алкогольной продукции. Любая доза алкоголя опасна для здоровья.

Виноград и производство

На изготовление идет автохтонный сорт винограда с тем же названием. Он растет только в виноградниках этого поместья и имеет многочисленные отличительные черты, которые и придают напитку особенный колорит. Такой виноград входит в число самых лучших сортов на территории страны.

Когда урожай дозревает до нужной степени, его осторожно собирают вручную. Вино должно перебродить на мезге, однако предварительно ягоды отделяют от гребней. Чтобы сберечь целостность плодов, перед этим процессом их охлаждают до 5–6 °С.

Чтобы не допустить окисления винограда во время обработки, для отжима и мацерации применяют инертный газ высокой концентрации. Ягоды аккуратно прессуют, после чего сок отделяют самотеком. Температура при брожении и следующей за ним выдержке сырья подвержена строгому контролю.

Характеристики

С чем подавать?

Вино подают в качестве аперитива, а также с холодными и горячими блюдами из рыбы, мяса или овощей.

Горули Мцване

Синонимы: Мцване, Квишхури
Горули Мцване, грузинский аборигенный сорт винограда среднепозднего периода созревания. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 170-180 дней при сумме активных температур 3100°-3400°С. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, сетчато-морщинистые, средне- или глубокорассеченные, снизу сильно-опушенные. Цветок обоеполый. Грозди средние, широко конические или конические, реже цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, зеленовато-желтые, при полной зрелости желтые и даже розоватые с пятнами загара. Кожица тонкая. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Вкус сладкий, с едва заметным вяжущим привкусом. Вызревание побегов хорошее. Урожайность 100-110 ц/га. Устойчивость к грибным заболеваниям средняя. Сорт сильнее повреждается милдью, чем оидиумом. Горули Мцване относительно устойчив к филлоксере и морозам. Виноград используется для приготовления высококачественных столовых белых вин, шампанских и коньячных виноматериалов.


0:previewart_mad2332_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Остров Мадейра — родина вердельо Энологические традиции Португалии известны на весь мир — чего стоит хотя бы знаменитое винью-верде, молодое или "зелёное" вино, которое принято употреблять в первый же год производства. Один из ключевых португальских сортов винограда — вердельо (verdelho), гость с острова Мадейра, который является его родиной и главной территорией выращивания.


0:previewart_calvsd34_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Christian Drouin: эталон кальвадоса Только 50 лет назад производители кальвадоса начали вновь завоевывать свои позиции на рынке. Среди них был и Кристиан Друэн, который сейчас является одним из ведущих производителей кальвадоса в стране.


0:previewart_wh123_article_preview.jpg?h=100' style="opacity: 0" />
Как выбрать виски в подарок? Мужчинам довольно часто дарят крепкий алкоголь по самым различным поводам — день рождения, Новый Год, 23 Февраля или профессиональный праздник. И в большинстве случаев выбор падает в пользу виски. Хороший виски — универсальный мужской подарок, заслуживший репутацию одного из наиболее благородных, сложных и изысканных напитков. Но как выбрать подходящий виски так, чтобы подарок понравился?

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена в магазинах сети WineStyle.

Наш винный консультант (сомелье) поможет подобрать вино к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Читайте также: