Сорт винограда пино нуар

Обновлено: 07.09.2024

(Траминер x клон или сеянец Пино менье) - наиболее вероятные родители, согласно анализа ДНК
Синонимы: Арбст блауер (Arbst blauer), Августинер (Augustiner), Блау Бургундер (Blau Burgunder), Блауэр Шпетбургундер (Blauer spaetburgunder), Блауэр Сильванер (Blauer Sylvaner), Бургундер (Burgunder), Вер доре (Vert dore), Гросс Бургундер (Grosse Burgunder), Жентиль нуар (Gentil noir), Кейк Бургунди (Kék Burgundi), Клевнер блау (Claevner blau), Модра Бургунда (Modra Burgunda), Морийон (Morillon), Нодьбургунди (Nagyburgundi), Нуар де Франсонье (Noir de Franconier), Нуарьен (Noirien), Округла ранка, Пино негру (Pinot negru), Пино черен, Пино чёрный, Пти нуар (Petit noir), План доре (Plant dore), План фин (Plant fin), Пино фран (Pinot franc noir), Ротер бургундер (Roter Burgunder), Саваньен нуар (Savagnin noir), Франц пино (Franc pinot), Франкише шварце (Fraenkische schwarze), Форментин нуар (Formentin noir), Черна округла (Cerna okrugla), Шварцклевнер (Schwarzklevner), Шпачок. и др.
Пино нуар (Pinot Noir) - технический сорт винограда. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и биологическим свойствам Пино нуар относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах.
Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный или мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок у винограда Пино нуар обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7-12, шириной 5-8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66-120 г. Ягода Пино нуар средней величины (диаметром 14-16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2-3.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта Пино нуар: очень сильно варьирующие по рассеченности, грубоморщинистые, с широко открытыми боковыми вырезами листья; очень плотные, небольшие, цилиндрические грозди с темно-синими ягодами.
Саженцы слаборослые, с прямостоячими побегами. Коронка и верхушечные листья их однотонно-зеленые. Листья среднего яруса трехлопастные или цельные, слабоворонковидные, с отогнутыми книзу краями и открытой черешковой выемкой. Выделяются бороздки вдоль жилок листа и тонкие короткие усики. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период.

От распускания почек до технической зрелости ягод винограда проходит 141-151 день при сумме активных температур 2670-2800 °С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85-90 %). Сила роста кустов Пино нуар средняя.
Урожайность невысокая - 50-60 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60-90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4-1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Устойчивость.

Пино нуар в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо - серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино нуар иногда повреждается поздневесенними заморозками.
В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Виноград плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Особенности агротехники сорта Пино нуар.

Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами.

Технологическая характеристика винограда.

Состав грозди, %: сок - 75,5, гребни - 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена - 19,9. Средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л.
В зависимости от зоны выращивания виноград Пино чёрного используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов. Этот сорт винограда созревает рано и чрезвычайно чувствителен к условиям посадки. Посаженный в жаркой местности, он будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет. Лучшее для Пино нуар место - Кот-д'Ор в Бургундии, где при правильном выборе клонов, условий роста лозы и способов виноделия он способен передавать тонкие нюансы terroir. Очарование лучших красных бургундских вин столь велико, что виноделы пытаются имитировать их по всему миру, однако до сих пор везло лишь Новой Зеландии, Орегону и прохладным уголкам Калифорнии. Его редко смешивают с другими сортами для получения тихих вин, но вместе с Шардоне и своим "кузеном" Пино гри он входит в состав рецепта шампанского и других игристых вин высшего качества.



Виноград Пино Нуар известен многим виноградарям. Именно из этого винограда делается легендарное бургундское вино. Сорт относится к техническим разновидностям. Родиной его считается Франция, а именно Бургундия. На вкус ягод, их аромат оказывает влияние погода, климат, а также уход, поэтому в каждом отдельном случае он может иметь свои особенности.

Описание сорта винограда Пино Нуар

Данный технический сорт созревает (до технической зрелости) примерно за 140-150 суток. Техническая зрелость приходится обычно на сентябрь. Культивируется на сегодняшний день по большей части во Франции, Германии, США, Италии, Австрии, Аргентине, Японии и некоторых других странах.

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кусты слаборослые, с прямостоящими побегами

Кустики слаборослые, с прямостоящими побегами. Молодая лоза зеленая, однолетняя – зелено-коричневая, а старая – одеревенелая, коричневого цвета. Листочки среднего размера, округлой формы, могут быть немного гофрированными или мелкопузырчатыми, окрас всегда насыщенно-зеленый. Цветы обоеполые.

Гроздь небольшая длиной 7-12 см и шириной 5-8 см в форме цилиндра

Гроздь небольшая, длиной 7-12 см и шириной 5-8 см, в форме цилиндра. Обычно она очень плотная. Масса грозди может колебаться от 65 до 120 г. Ягоды средние по размеру – 14-16 мм в диаметре, 1,3 г по массе, округлые. Окрас шкурки темно-синий с сизым налетом. Кожура тонкая, но прочная. Мякоть с высоким содержанием сока, нежная, с гармоничным, кисло-сладким вкусом. Семян в одной ягоде – 2-3 штучки.

Характеристики винограда Пино Нуар

Ниже представлены характеристики сорта винограда Пино Нуар со всеми его достоинствами и недостатками.

  • Кусты растут не очень большими, развиваются со средней силой, что упрощает уход.
  • Урожайность невысокая – 50-60 ц/га, но этот виноград все же высоко ценится.
  • Серой гнилью, оидиумом и милдью поражается в средней степени. Очень часто поражается листоверткой и филлоксерой.
  • Сорт может горошиться.

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Урожайность невысокая – 50-60 ц-га, но этот виноград все же высоко ценится

Особенности выращивания

К условиям посадки виноград Пино Нуар довольно чувствителен. Например, при выращивании в жаркой местности, виноград будет созревать слишком быстро, не успевая развить букет вкуса и аромата. Он требователен к качеству грунта, освещенности. Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки, можно и на склонах. Наиболее приемлемая почва – известняк с глиной, он должен быть рыхлым. Кислотность регулируют в пределах 6,5-5 pH.

Если по мере роста, куст сильно зарастает листвой, нужно обрывать всю лишнюю, чтобы к гроздям был доступ солнечному свету.

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

Для выращивания этого сорта лучше всего выбирать южные участки

При весенней посадке, ямы готовят с осени. Их копают на расстоянии 80-100 см. Между рядами соблюдается дистанция в 1-1,2 метра. Если посадка осенняя, то яму делают за 3-4 недели. В яме делается дренаж, затем вносят удобрения (250 г древесной золы, 250 г нитроаммофоски). Сажают саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни. После посадки землю уплотняют и поливают. Сверху желательно прикорневую зону мульчировать на 5-10 см торфом или соломой.

Уход за сортом Пино Нуар

Лучший виноград Пино Нуар выращивается именно в Бургундии. Причина не только в климате или земле, но и в уходе. Только соблюдая все нормы ухода можно получить качественный урожай.

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

Опрыскивание, подкормка и полив винограда Пино Нуар (Pinot Noir)

  • Поливы проводят не очень часто. Желательно делать у кустов канавы, в которые и проводят полив. Можно проложить и капельную систему – это будет даже лучше для данного винограда. Первый полив проводят ранней весной (если снега было мало, то в марте, а если много – в апреле). Во время цветения и за 2 недели до него, поливы вообще прекращаются. Расход воды на взрослый куст летом – 40-60 л.
  • Подкормки вносят 3-4 раза за год с 3-летнего возраста. Первую подкормку проводят до цветения (50 г нитрофоски на ведро воды), вторая подкормка нужна за 2 недели до формирования ягод (по 20 г калимагнезии и аммиачной селитры на ведро воды). Третья подкормка делается за 2,5 недели до сбора урожая (20 г калийной соли и столько же суперфосфата на 10 л воды). После сбора урожая можно провести последнюю за год подкормку. Удобрения просто заделывают в почву при перекопке. Использовать можно суперфосфат, перегной.
  • Для этого винограда крайне важно проводить профилактические обработки от вредителей, болезней на протяжении всего сезона. Обработки делаются с периодичностью в 1-2 месяца.

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами

  • Формировка куста проводится на юге низким штамбом, а на севере – высоким штамбом с длинными рукавами. Побеги обрезают на 7 глазков. Обрезка проводится очень острым секатором, смоченным в дезинфицирующем растворе. Раз в год нужно срезать все лишние побеги, больные, не плодоносящие пагоны.
  • На зиму виноград сорта Пино Нуар укрывается только в зонах с холодными зимами. Землю при этом нужно мульчировать торфом или перегноем, а сами кусты покрыть изоляционным материалом.

Сбор и обработка урожая

Ягоды созревают примерно с середины по конец сентября, в зависимости от региона, климата. Собирать грозди нужно вручную, аккуратно снимая их с лозы. Длительному хранению этот виноград не подлежит. Желательно после сбора урожая сразу же приступить к его обработке.

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества

Используется виноград Пино Нуар для изготовления столовых вин высокого качества или хороших шампанских виноматериалов. Чтобы получить максимальные показатели танина, отжим ягод проводится вместе с кистью. Делают из этого винограда, как белое, так и красное вино.

Отзывы о сорте винограда Пино Нуар

Виноградари знают и любят сорт Пино Нуар за удивительный букет вкуса и аромата.

Напоминаем, что в этом сериале уже есть первый пост — Каберне Совиньон .

Введение

Пиношка, Пиныч, Пино, ПН — называйте как хотите. Легкий, нежный, утонченный, соблазнительный, шелковистый, воздушный, глубокий — все это в той или иной степени можно сказать и говорят про него.

Трудность именно с этим сортом состоит в том, что несмотря на то, что у него, разумеется, есть классические сортовые маркеры — например, красные фрукты, ягоды, подлесок, Пино в разных регионах может получаться абсолютно по-разному. Вам хочется яркую фруктовую бомбу из Калифорнии? Или нежное, деликатное вино из прохладного мозельского Шпетбургундера (так в Германии иногда называют Пино Нуар)?

Хоть Пино Нуар и выращивают практически во всех основных винодельческих регионах мира, сорт этот широко известен своим капризным характером: с ним крайне сложно работать и достигать желаемых результатов.

Сорт сложный, сорт капризный и неуступчивый, на виноградниках пытается обязательно чем-нибудь заболеть и доставить виноделам побольше проблем, тонкая кожица ягод быстро получает солнечные ожоги, а почки на лозе начинают распускаться довольно рано, что делает его чувствительным к поздним весенним заморозкам.

Лучше всего Пино Нуару подходят регионы с прохладным климатом и известняковой или глинистой, хорошо-дренируемой почвой. Не сказать даже, что этот сорт нельзя выращивать в условиях жаркого климата, скорее, его там выращивать НЕ СТОИЛО бы. Именно поэтому некоторые вина из Пино Нуара, в частности масс-маркетные из низкого ценового сегмента, могут отличаться высоким уровнем алкоголя, относительно плотным телом и менее выраженной вкусовой палитрой.

С чего начать?

На своем телеграм-канале мы спросили, на какой ПН пристроить 2-3 тысячи рублей?

Но то опрос. На третьем месте здесь США и где-то близко Бургундия, но мы бы поставили туда Чили. Причем, Чили мы бы поставили даже выше — где-то между Германией и Новой Зеландией, как образец по-латиноамерикански богатого вина.

Хорошие вина США стоят очень дорого и до нас доезжают лишь отголосками дольче виты дяди Сэма, а найти классную базовую Бургундию еще нужно постараться — у нас пока не вышло.

Пино Нуар в разных странах

Далее, по странам (перевод). Оригинал .

Шампань (Франция)

Бургундия (Франция)

Совершенно невозможно описать стиль Бургундского Пино Нуара в нескольких предложениях, но вполне уместно сказать, что именно этот сорт правит в регионе. Виноделие Бургундии и Пино Нуар так тесно сплетены, что, в общем-то, говоря об этом регионе даже нет необходимости уточнять название сорта. Красное из Бургундии = Пино Нуар.

Бургундский климат идеален для Пино: долгий прохладный вегетационный сезон, солнечные склоны, способствующие более быстрому созреванию, и известняковые, но при этом различные почвы. Именно из-за этих особенностей бургундские красные из Пино получаются такими разными: насыщенные и структурные вина из Жевре-Шембертен сильно отличаются от элегантных и ароматных вин из Шамболь-Мюзиньи, расположенного при этом лишь в 10 минутах езды.

В регионе Кот д’Ор, самом сердце Бургундии, объем посадок Пино Нуар превышает Шардоне, его Северная часть Кот де Ньи прославилась именно благодаря красным винам. Пытаясь обобщить, отбросив градацию по субрегионам, можно сказать, что бургундский Пино Нуар точно будет сложным (многослойным), кислотным, с землистыми оттенками и часто с одним из самых высоких потенциалов к выдержке в мире.

Германия

Немецкое виноделие славится Рислингами, но это что касается белых, а вот ключевой красный сорт этого региона Шпетбургундер (Пино Нуар). Первое упоминание этого сорта в Германии приходится аж на 14 век, а на сегодняшний день его высаживают во всех винных регионах страны: от Мозеля до Рейнгау и Ара. Стили Пино варьируются от лёгких и ненасыщенных до богатых и выдержанных и часто определяются желаниями производителей, а не особенностями регионов. В общем и целом, стиль немецкого Пино Нуара тяготеет скорее к легкости, нежели к насыщенности.

Долина Уилламетт (США)

Калифорния (США)

С 1800-х Пино Нуар играл второстепенную роль в Калифорнийском виноделии и лишь в последние 20 лет вошёл в фавор, став любимчиком штата. Но у медали две стороны: из-за такой популярности некоторые производители стали высаживать этот виноград в районах с жарким климатом и плодородными почвами, и в результате большинство калифорнийского Пино Нуара выходит плотным, алкогольным и неинтересным.

Тем не менее, некоторым регионам штата удалось достичь успеха и получить сбалансированный, сдержанный, сложный Пино, выращенный на разных почвах.

Хоть Пино Нуар в Чили и не новичок, местные виноделы начали критически анализировать особенности регионов, в которых он выходит наиболее удачным, лишь несколько лет назад. Поэтому, как и в США, многие чилийские Пино весьма посредственны. Однако, в более прохладных прибрежных и южных районах получаются многообещающие образцы.

Его Величество - Пино Нуар

Пожалуй, любой блогер или винный критик, пишущий про вина и про сорта винограда, посвящает свой самый глубокий и самый вдохновенный литературные опус именно ему — этому грандиозному сорту, имя которому Пино Нуар.

Каков же он, Пино Нуар — сорт, вина из которого вызывают самые горячие споры в сообществах? Сорт, выращивание которого и создание вин, из которого сопряжено с массой трудностей, особенностей и секретов, сорт, по которому измеряется гениальность винодела (с определенными условностями конечно).

Не просто же так, самое дорогое сухое вино в мире, Romanée-Conti Grand Cru, было сделано в Бургундии именно из Пино Нуара!

Самое дорогое сухое вино в мире, Romanée-Conti Grand Cru, было сделано в Бургундии именно из Пино Нуара

Рассмотрим первое, с чего обычно начинаются все рассказы, а именно:

1. Место и время возникновения сорта Пино Нуар

Что мы знаем о возникновении этого сорта?

Однако не станем терзать археологов и историков, а продолжим.


Словно прозрев время и пространство, именно в 14 веке, Филипп Смелый, бургундский герцог, своим указом повелел заменить лозы повсеместно распространенного тогда на виноградниках и растущего как трава, Гамэ (которым, кстати, не брезговала и знать), на сорт Пино Нуар.

Пару слов о винограде Пино Нуар


Сорт выращивается практически во всех винодельческих странах мира, как в Старом, так и в Новом Свете.

Лидеры тут следующие: Франция, Германия и Италия — в Старом Свете, США, Новая Зеландия и Австралия — в Новом. В России интерес к посадкам Пино Нуара также довольно большой и не менее трех десятков российских виноделов и винных компаний выпускают вина из него.

Всем известные нам имена сортов — Пино Неро, Шпетбургундер, Блаубергундер, Морриллон, Руланске Модре, Пино Фран, Саваньен Нуар, Пино Негро, Пино Черный — не что иное, как названия сорта Пино Нуар, выращиваемого в различных регионах и странах (а вообще — их сотни!).

Под посадками Пино Нуара во всем мире сейчас занято примерно 115 тысяч гектаров виноградников.

Дам вам немного циферок о пятерке мировых лидеров по площади занимаемых сортом земель:

  • Франция — около 31000 Га
  • США — 29700 Га
  • Германия — 12000 Га,
  • Новая Зеландия — 5600 Га,
  • Италия — 4100 Га.


Пино Наур довольно восприимчив к болезням (грибкам, вирусам, гнили, раку винограда и т.д.), его тонкая кожица — очень чувствительна к солнцу и жаре, чрезмерной влажности. Холодов виноград не сильно боится, но очень плохо выносит поздние весенние заморозки.

Сроки созревания сорта ближе к коротким, его смело можно назвать ранним.

Именно сочетания солнечной и довольно прохладной погоды, при как можно более равномерном распределении осадков, при прочих позитивных условиях терруара — создают условия для выращивания прекрасного урожая и создания отличных вин.

Что же остается производителям вина?

Пожалуй — искусственное ограничение урожайности, которое частично повышает содержание сахара, а заодно, улучшает вкусо-ароматику получающегося вина. Балансирование между виноградарскими методиками и всевозможными процессами и методами виноделия (типа пижажа, делестажа и т.д. — об этом чуть ниже) — также немного снижает накал страстей с недостатком сахара. Выдержка в дубовых бочках также помогает в повышении ощущения сладости, создании гармоничного сочетания сахаров, танинов и прочих параметров.

2. Вина из Пино Нуара


Уникальность

Да, согласен, вина из Пино Нуара — уникальны! Многие любители вина, особенно начинающие, никак не могут понять — почему это прозрачноватое и легкое по структуре вино вызывает столько восторгов, споров, поклонения и сомнений?

Давайте же заглянем за эту вуаль и постараемся разобраться, чем же вина из этого сорта заслужили славу, затмевающую многие другие сорта винограда и вина из них?

Второе (о чем я уже упоминал выше) — сорт прекрасно отражает терруар (именно за это его также любят профессионалы винной отрасли, дегустаторы): часто можно довольно легко понять — в какой из стран или в каком из регионов страны произведено конкретное вино?


Стоимость. Минимальные цены на эти вина начинаются там, где у других сортов уже можно встретить добротные и прекрасно сделанные образцы.

Употребление таких вин, на мой взгляд, требует (как и в случае с отличным виски) — уединения, отсутствия закусок и блюд (чтобы ничто не отвлекало от великолепного вкуса и ароматики).

Органолептика вин из Пино Нуара


Ароматика вин из этого сорта поистине уникальна.

В премиальных классических винах, к базовым ароматам могут добавится тона грибницы и грибов (часто это трюфель), табака, меха диких животных (например, сыроватой шкуры), сафьяна, дыма, смолистые и хвойные оттенки, бальзамические тона, оттенки сладковатого тропического (экзотического) дерева, сладковатых сухих цветов (гербарий), шоколада, специй (ваниль, гвоздика, тимьян, анис, розмарин), сливок, карамели.

Практически все нюансы, присущие аромату, можно также встретить и во вкусе.

Добавлю только то, что сорт дает в винах довольно высокую кислотность и танин — как я говорил уже, немного неестественно весомые для такой тонкокожей ягоды.


Аналогично тому, как мы вначале знакомимся с весьма специфическими для нас — устрицами, оливками-маслинами, артишоками и прочими непростыми блюдами, чтобы разобраться и понять, нужно пробовать их много и разные (как по регионам, сортам, так и по ценовым параметрам). Поэтому, чтобы точно сформировать свое отношение к винам из Пино Нуара, их также нужно пробовать в разных региональных стилях, в разных ценовых категориях, выдержанные и молодые, в сочетании с едой и без нее.

3. Изготовление вина

Как правило, при создании вин из винограда сорта Пино Нуар, нет каких-то особых, присущих только их созданию, методик и приемов.

Как и в производстве вин из других сортов, хорошо вызревший и собранный вовремя виноград, качественно доставленных на переработку — это половина успеха винодела.


Надо сказать, что ни на родине, Пино Нуара, во Франции, ни в Старом Свете, и практически нигде в Новом — Пино Нуар не ассамблируется с другими сортами (исключение — использование сорта при создании игристых вин, но об этом — позже).

Новые дубовые бочки дают вину массу ярких и приятных тонов (карамель, дерево, ваниль, увяленно-ликерные нотки ягод и фруктов, дым), которые после дополнительной бутылочной выдержки могут дать еще более интересные вкусо-ароматические сочетания и нюансы.

У премиальных вариантов вин из Пино Нуара мы всегда находим отлично интегрированную кислотность и сглаженные (но также — отлично подходящие к структуре) и бархатистые танины.


Если говорить про игристые, то здесь Пино Нуар присутствует в трех вариантах:

Тихие розовые вина из Пино Нуара не такая уж и редкая вещь, однако, если говорить о Франции, на полках вы скорее найдете розовые тихие вина из Луары, чем из из Бургундии.

Крайне редко, но на полках винотек можно отыскать даже белые тихие вина из этого сорта. И больше всего с этим вариантом вина заморачиваются немецкие виноделы (особенно из региона Ар).

4. Стили вина из Пино Нуара

Да к тому, что в жизни, вне всякого сомнения, все наоборот — у разных производителей из одного и того же винограда, в один и тот же год, могут получиться совершенно разные вина. Потому как в изготовлении вин из Пино Нуара, помимо объективных условий (почвы, климат и пр.) весомое значение имеют факторы мастерства энолога, используемых технологий и оборудования.


Бургундский стиль

Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вон-Романе, Кло-де-Вужо, Помар, Вольне, Море-Сен-Дени — эти названия уже давно являются магическими для ценителей и знатоков премиальных вин.

Бургундские красные вина из Пино Нуара в большинстве своем элегантны, прозрачны на свет и обладают всеми базовыми вкусо-ароматическими оттенками, за которые мы так любим этот сорт: тонами болотных увяленных и свежих красных ягод, подлеска, животных нюансов (кожа, шкура), цветов (как свежие, так и подсохшие), грибницы, дыма, за нюансы увяленной вишни и еле-ощутимые сливочность и пряности. И конечно за послевкусие — длящееся долго, запоминающееся и очень приятное.


Так что, говоря про бургундские Пино Нуары, необходимо напомнить, что многие дорогие и известные варианты из них можно и нужно длительно выдерживать, а после — грамотно декантировать перед употреблением.

Североамериканский стиль.

Не обману, если скажу, что США занимают второе место по объему производимых вин из Пино Нуара. В Штатах его любят, ценят (в прямом и переносном смысле — цены на премиальные ПН легко доходят до стоимости в несколько сотен долларов) и умеют грамотно делать.

Стиль Германии и Австрии

А еще все Пино Нуары Германии — очень гастрономичны!

Австрийские аналоги, в целом — довольно похожи на немецкие, однако мне показалось, что они все же капельку более шелковистые и сливочные. Хотя стройности и сбалансированности им не занимать. Лучшие вина здесь производятся в регионе Нойзидлерзее и в Терменрегионе.

Итальянские Пино Нуары


Пино Нуары из Новой Зеландии

До 2010-2011 года островные виноделы не особо блистали своими Пино Нуарами, однако именно с этого времени посадки сорта стали расти на новозеландской земле просто стремительно. Как и качество вин.

Климат юга северного острова и особенно — всего острова южного, как нельзя кстати подходит для выращивания лоз ПН и создания из него довольно оригинальных и элегантных вин.

… и Австралии.

Три ключевых, для Пино Нуара, региона этого удаленного материка, расположены на юге штата Виктория: это Yarra Valley, Geelong, и Mornington Peninsula. Сорт также довольно активно выращивается на острове Тасмания. Климат и почвы благоприятствуют созданию довольно тонких и элегантных вин в старосветском стиле, в которых, однако, заметно ощущается вишня, темная слива, хвойные нюансы, пряные травы.

Чилийские варианты

ЮАР


А что там с Пино Нуарами в России?

А что может быть амбициознее для винодела, чем сделать из такого сложного и капризного сорта как Пино Нуар великолепное вино?

Поэтому в этих попытках 2-3 десятка российских производителей стараются изо всех сил.


Первые — утонченные, с довольно яркой кислотностью, цветочные нотками и шелковистой структурой. Луарские – довольно кислотные и терпковатые, с заметной минеральность, вишней и даже сливой. Иногда — с тонами табака и смолы.

А еще — Пино Нуар отлично делают в Швейцарии (а что там вообще делают плохо?), Чехии, Канаде.

5. Поэзия, проза, маркетинг

Как мы понимаем, вокруг такого вина и такого винограда, не могло не родиться множество поэтических, кинематографических, прозаических и критических материалов и произведений.


По результатам просмотра фильма, один из критиков Vinepair (винный ресурс в Интернете) пишет занимательные строки:


Приведу здесь для вас интересные и знаковые фразы и цитаты известных в винном мире людей о Пино Нуаре:

6. Гастрономическое сопровождение Пино Нуара

Средневкусные варианты красного мяса: свинина и телятина, которые были не слишком нежно, но и не слишком пикантно приготовлены на гриле — также хороши с этим вином (дымок мяса отлично будет гармонировать с дымным тоном Пино Нуара).


Я лично — не фанат сочетания вин и кондитерских изделий, однако, если на столе у вас стоит бутылка Пино Нуара и вы просто погибаете без десерта, то все же дам свой совет.

Попробуйте заказать несладкий чизкейк со спелыми ягодами (лучше с малиной или ежевикой), или вишневый штрудель со сливками.

О да! Чуть не забыл про сервировку.

7. Сервировка

Насчет бокалов вы, вероятно поняли — округлая пузатая объемная колба (700 — 900 мл) и тонкое стекло.

Что касается температуры подачи, то у пино Нуаров она должна быть немного ниже, чем у большинства красных вин — 14-15 градусов. В идеале, пусть у вас в доме (квартире) стоит пусть и маленький, но винный шкаф, где специально для красных (игристые и тихие белые — можно за сутки поместить в обычных холодильник, где установлено 8 градусов тепла) установлена искомая температура.

Для Пино 14—15 градусов идеальны, а остальные красные будут чуточку дольше согреваться в вашем бокале для идеальных 16-18.

Ну а если этот шкаф будет большой и двузонный… В общем — сами понимаете.

На этой приятной ноте я завершаю свое повествование и желаю всем отличных вин и здоровья. А также — заходить время от времени на мой блог.


Также вас может заинтересовать статья: Пино Гриджо, Пино Гри — как прекрасно, посмотри!

Читайте также: