Слива в желатине на зиму

Обновлено: 26.07.2024


Желе На зиму

Желе из слив на зиму

Сливы обладают не только невероятным вкусом, ароматом и текстурой, но и содержат в себе множество полезных веществ. Поэтому заготовка на зиму слив в виде желе – это не только очень вкусное лакомство к чаю, но и вклад в здоровье членов семьи! Рецепт приготовления желе из слив несложен в исполнении, а полученный результат будет радовать вас и близких!


Варенье Без косточек

Сливовое варенье с пектином

Варенье, приготовленное с пектином, получается очень густым и вязким. Оно станет отличной начинкой для домашней выпечки и различных десертов.


Повидло Без косточек

Повидло из слив с агар-агаром

Густое и насыщенное повидло с кусочками слив с приятной нежной кислинкой приготовим в мультиварке. Добавление желирующего агара сделает повидло очень плотным по консистенции и позволит сократить время приготовления. Такая заготовка вкусная и в виде самостоятельного десерта и в виде начинки в выпечке.


Варенье Без косточек

Варенье из слив с желатином

Осень – пора, когда насытившись свежими фруктами, хочется сохранить их на зиму. Ароматное сливовое лакомство готовится просто, а получается сочным и вкусным. Обычно в варенье добавляют много сахара и некоторых этот момент смущает, ведь заготовка должна быть не только вкусной, но и полезной. Поэтому мы добавим немного сахара и приготовим заготовку с желатином для создания густой консистенции десерта.


Повидло Духовка

Повидло из слив в духовке

Повидло по этому рецепту густое, насыщенное. Оно не стекает с ложки и его удобно намазать, например, на тост. Такая консистенция достигается, во-первых, качественным измельчением слив. Во-вторых, добавлением желатина и, в-третьих, длительным увариванием. Любопытно, что температурная обработка производится в духовке.


Желе На зиму

Желе из слив с желатином

Слива не только обладает прекрасным вкусом и ароматом, но и содержит много полезных веществ. Вкусным и легким десертом, сливовым желе, могут порадовать себя даже те, кто следит за своей фигурой. Желе получается нежным с кисло-сладким вкусом и красивым рубиновым цветом.


Джем Без косточек

Джем из сливы с пектином

Джем из слив имеет густую однородную консистенцию и потрясающий аромат. Он не растекается и поэтому отлично подходит для домашней выпечки.


Варенье На зиму

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Хочу поделиться рецептом необычного и очень интересного сливового варенья с шоколадом и коньяком. Варенье получается очень ароматным с потрясающим вкусом и однородной густой консистенцией.


Повидло На зиму

Повидло из слив с желатином

Повидло из перетертых слив получается достаточно нежным. Лакомство подразумевает добавление желатина, который хорошо застывает и делает заготовку похожей на мармелад. Такое повидло можно добавлять в сдобное тесто и радовать близких горячими ароматными пирожками.


Джем На зиму

Джем из сливы с желатином

Вкусный и ароматный сливовый джем отличается пикантной кислинкой и хранит в себе много витаминов. Приготовить джем проще всего с желатином, так как этот способ сильно сокращает время готовки и дает возможность приготовить много лакомств за короткое время. Обязательно попробуйте!


Желе На зиму

Желе из желтой сливы без косточек на зиму

Желе из желтой сливы – это один из вариантов заготовки слив на зиму. Для приготовления желе необходимо выбрать спелые плоды. Если они будут мягкие – в процессе варки они разварятся в пюре, а если твердые – в желе останутся кусочки сливы. Количество сахара вы регулируете на ваш вкус в зависимости от вкуса слив. Если сливы не очень сочные – в начале приготовления модно добавить в массу воду, чтобы консистенция была более жидкой.

фото рецепта: Сливы в желатине

Блюдо больше всего напоминает варенье, но вкус слив в желатине гораздо ярче, свежее и сочнее. Готовить такое подобие варенья совсем просто, а результат получается лучше, чем вы можете себе представить. От обыкновенного варенья это лакомство отличается ещё и тем, что желатин придаёт ему большую густоту.
Готовить варенье с желатином можно из совершенно любых фруктов и ягод. Однако наиболее вкусным оно получается из персиков, слив, абрикосов.

  • Слива 1 килограмм
  • Желатин 30 грамм
  • Сахар 2 стакана

Подготовьте сливы, сахар и желатин.

Фото приготовление рецепта: Сливы в желатине шаг №1

Соедините и перемешайте сахар и желатин.

Фото приготовление рецепта: Сливы в желатине шаг №2

Из слив удалите косточки. Мякоть оставьте половинками или нарежьте кусочками.

Фото приготовление рецепта: Сливы в желатине шаг №3

Пересыпьте сливы сахаром с желатином.

Фото приготовление рецепта: Сливы в желатине шаг №4

Потрясите посуду так, чтобы сахар проник вглубь. Оставьте на ночь.

Фото приготовление рецепта: Сливы в желатине шаг №5

Нагревайте сливы до появления первых признаков кипения. Снимите с огня. Для того, чтобы сохранить такие сливы на зиму разложите смесь в стерильные баночки и укупорьте.

Рецепт: Слива в желе

Эту простую заготовку вы оцените зимой, когда не хватает фруктов и ягод. Магазинные в это время кладезь химии. Я в прошлое лето делала на пробу, нынче буду готовить много!

  • Слива (вес указан без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин — 35 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2530 ккал
белки
42.9 г
жиры
3.2 г
углеводы
594.8 г
100 г блюда
ккал
164.3 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.6 г

1. Разобрать сливу на половинки, но я посмотрела и решила порезать помельче. Каждую половинку порезала на 4 части.

2. Засыпать сахаром, встряхнуть в миске и оставить на 4 часа. По прошествии времени слива дала сок и сахар почти весь растворился.

3. Засыпать равномерно желатин и снова встряхнуть миску так, что бы желатин "смыло" сиропом. Оставить на 2 часа,

4. Залить чистые банки кипятком на 10 минут, слить кипяток и заполнить банки сливой, при этом желательно равномерно распределить по банкам сливу и сироп.

5. Пастеризовать банки в воде, налив по плечики. От момента кипения на медленном огне 10 минут.

6. Вынуть банки, закрыть, закатать, и оставить остывать не закутывая. Пока остывает желательно периодически стряхивать банки, что бы слива застывала в желе равномерно. На фото слива поднялась кверху, готовила вечером и не было на это времени встряхивать банки, так застыла. Но все равно- было очень вкусно.
Хранить в холодном месте.

Подобным образом можно готовить любые ягоды и фрукты, только предварительно убрать косточки и порезать при необходимости.

Выход готовой продукции- 3 баночки по 0,5л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Рецепт: Слива в желе

Эту простую заготовку вы оцените зимой, когда не хватает фруктов и ягод. Магазинные в это время кладезь химии. Я в прошлое лето делала на пробу, нынче буду готовить много!

Похожие рецепты

Аджика из помидоров и перца на зиму

Черешневый компот на зиму

Арбузы консервированные

Маринованные кабачки по-украински

Чесночные стрелки с соком красной смородины и яблок

Cливы с чесноком

Жареные перцы на зиму

Консервированная тыква "Весeлый ананас"

Консервированный запеченный болгарский перец

Комментарии и отзывы

Нет там жидкого состояния, получается обычное желе с фруктами. готовила с вишней, нектаринами, сливой и абрикосами. Получается одинаково хорошо. Пробовала вместо желатина агар, не понравилось.

скоро поспеет моя слива - хочу снова сделать желе по вашему рецепту, по поводу сахара - наверное все зависит от сорта - мне в прошлом году и пол-кило показалось слишком сладко

На самом деле все зависит от сорта, насколько сочная слива и сладкая. Да и мы наверное сластены. Но вот я думаю, если слива суховата, то сахара может не хватить, чтобы слива дала необходимое количество сока.

У вас совсем не застыло в холодильнике? Возможно были сливы очень сочные. У меня в банках видно, сока было мало. Если да, то можно попробовать реанимировать заготовку. Засыпьте сахар по вкусу, либо подождите пока сам растворится либо прогрейте до растворения на медленном огне. Желатин залейте небольшим количеством воды. Из расчета на 3 чайные ложки без верха 50-70 мл холодной воды, когда разбухнет то можно на водяной бане растопить, не давая закипеть. Если есть микроволновка, то в ней на мощности 300w 1 минута. Залейте жидкий раствор желатина в теплую сливу. Тщательно размешайте и далее по рецепту.

Слива и правда оказалась сочной когда ягоды разложила по банкам и еще сиропа осталось 700 г.Спасибо будем реанимировать.

Количество желатина я писала, чтобы ориентироваться относительно воды. У вас может быть другое количество, зависит от общего /веса объема/количества банок.
вот нашла у себя в заначке
Для желе, которое нужно есть при помощи ложки, возьмите 20 г желатина на 1 литр бульона или сиропа.

Для того, чтобы получилось желе, которое нужно резать ножом, на каждый литр жидкости нужно взять 50-60 г желатина.

Если сироп имеет кислый вкус, желатина берите больше нормы, т.к. в кислой среде ухудшаются его желирующие качества.- может быть поэтому у вас и не застыло?

Спешу извиниться,столько я вам доставила хлопот.Вчера поставила банки в холодильник(до этого стояли при комнатной темпер.)А сегодня достаю для переделки,а в банках такая красота зажелированная.На следующий год по этому рецепту сделаю и вишню.Еще раз извините и спасибо за замечательный рецепт.

Ничего страшного, бывает. Для того, чтобы банки застыли и хранились в помещении, надо вместо желатина брать агар-агар. Я в этом году половину вишни сделала с агаром. И часа не прошло как она застыла в жару на столе. Но там немного другая технология и агара надо брать 1:4.

Специально посмотрела в инете что это за сорт, оказывается у нас растет дома внешне похожая, но не могу точно утверждать. Наша слива кисловатая, даже когда поспеет. Если и у вас такая же, то сахара надо наверное 1 кг. А так, можно готовить из любых плодов и ягод. Я готовила нынче из вишни без косточек, а так всё по рецепту. Я не люблю слишком сладкое, поэтому оставила сахара пол кило. В прошлом году делала нектарины.

Вот и снова я нашла Ваш рецепт и снова делаю эту сливу. Стрескали прошлогоднюю еще до НГ, муж за 1 раз литровую баночку уминал. Стоит 6,5 кг сливы, жду, пока даст сок. Еще раз огромное спасибо за рецепт!

сделала вчера 2 кг, но у меня в трех баночках не растворился сахар на дне, желе застыло хорошо, зимой попробуем

Нашла ваш рецепт чтобы забрать в закладки, желе застыло отлично, сахар растворился, сливы съели быстро, спасибо, очень понравилось

Спасибо за рецепт, готовила домашнюю синюю сливу, желе застыло замечательно, вкус приятный, пенка как и у других девочек, в процессе образовывалась, но после остывания сама исчезла. При приготовлении я бы советовала обратить внимание на сладость сливы которую "желируете", я количество сахара уменьшала. Рецепт теперь с особой пометкой "экспериментальный", очень хочется испробовать другие фрукты. Спасибо огромное.

Рада что понравилось Очень вкусно получается с абрикосами и персиками, с нектаринами не понравилось, было сладко и только, вкус не чувствовался, хотя возможно это от сорта зависит.

Спасибо большое за совет. Обязательно воспользуюсь, абрикосы с персиками наверно великолепно получаются?

Спасибо за рецепт, получилось отменно! Сделала из красной сливы, стоит набухает желтая.
Вопрос: При пастеризации на желе в баночках появляется пена, ее нужно убирать? И, если нужно, то как? Ведь из баночек ее всю не выковырять?

Мне кажется пенку можно оставить. На вкус она пе влияет, только внешний вид меняется. Все одно выковыривать из банки полностью не получиться. Я ниже уже писала об этом подробнее.

доброго времени суток, у меня тоже была пена - закрутила прямо с пеной, не могу точно сказать как быстро, но, постояв, она из баночек исчезла

Спасибо за рецепт!
У меня такая проблемка.. При пастеризации появилась пена, которая за 10 минут никуда не делась. Закатала прям с пенкой, зря, да.
Я просто пока только учусь консервации. Не судите меня строго)))

Не разу не сталкивалась с подобным. Возможно "виноваты" сахар или слива? Если вы готовили с желатином, то хранить будете в холодильнике наверное, поэтому вряд ли испортит пенка желе, а если с агаром, то он является еще и консервантом и тоже ничего скорее всего не станет. По крайней мере плохо собранная пенка в варенье его не портит. )
Еще как вариант случившегося- вы все 10 минут пастеризовали в кипящей воде и слива перегрелась. Тут будет понятно только когда всё остынет полностью. Если желе не зажелировалось (не за твердело) а осталось жидким как и было, то слива перегрелась и желатин потерял свои свойства. Не зря же блюда с желатином не кипятят, а желатин только нагревают до расстворения, не давая закипеть.
При пастеризации как только вода закипит, я убавляю огонь, чтобы продолжался нагрев, без бульканья воды.

Спасибо вам за ответ. Просто я пыталась добавить комментарий, но его не было видно. Из-за этого, дважды спросила) Еще и в личку писала))
Сегодня сделала 2 баночки из желтой сливы, пены не было совсем, но само желе, из-за некой "мясистости" сливы стало мутным с вкраплением мелких частиц. В отличие от красно-синей сливы, с которой я делала до этого. Желе из нее было кристальным. И все прекрасно застыло, не смотря на пену. Сейчас посмотрела в холодильник - пены практически не осталось.
Еще раз огромное спасибо. Это просто потрясающий рецепт.

Скорее всего, автор права,это именно слива виновата. Я недавно вычитала в одной умной книжке про консервацию, что даже в сливовом компоте допускается небольшая пенка.

Зависит и от сорта агара. У меня агар 900 - 1/4 нормы желатина. Но в инете тоже пишут что в соотношении 1 к 4.
Но там другая технология. Агар залить водой 100 мл, дать минут 30 постоять. долить выделившимся соком (100 мл) и довести до кипения. Он должен раствориться. Вылить в сливу, перемешать и все вместе поставить на огонь, как закипит, огонь уменьшить и варить 5 мин. Далее можно разложить горячие по банкам и закатать. Если сомневаетесь - то по рецепту, сначала пастеризовать.

Рецепт уже сохранила ооочень хочу попробовать! У вас слива кислая ? У меня десертная - очень сладкая, вот думаю сколько сахара

Готовила и чернослива и из какой то круглой, внутри зеленоватая. Сахар клала по рецепту. Приторно не получилось. Можно попробовать положить поменьше, а когда растворится сахар и выделиться сок, попробовать на вкус- если кисловато, то положить еще и оставить до растворения.

Люблю этот рецепт. Вспоминаю каждый раз открывая баночку. Слива синяя осенняя половинками. Крышка винтовая. Было,так же, три банки 0.3л из желтой летней. Тоже хорошо сохранилась, хотя, говорят, что летняя не годится для заготовок. Слива нынче цветет очень обильно. Надеюсь на добрый урожай и вкусные заготовки.

В прошлом году я желатин заменила на агар, получилось не хуже. Банки стояли в помещении и часть на балконе. Не портились, не изменили вид и вкус после разморозки. Теперь думаю вместо варенья так заготавливать ягоды и фрукты.

В свое время я тоже "игралась" и с агаром, и с пектином. Но склоняюсь в пользу старомодного желатина в приготовлении желированных консервов. А при при летней заготовке фруктоягодов может стоит сделать всего понемногу (компот, варенье, сушка,заморозка, сырое стерилизованное пюре, пятиминутка и т.д.), не забыв при этом Ваш замечательный рецепт!

Желатин в жару обратно растворяется, поэтому надо держать банки в холодильнике, а агар стоял у меня на балконе при +30. Да и читала что агар является консервантом одновременно, поэтому не портиться заготовка в тепле. Сейчас собираю рецепты заготовок овощей и фруктов которые хранятся в помещении. В этом году очень хорошо себя показали соленые огурцы без уксуса и горчицы и сливы/нектарины в агаре.
Теперь хочу попробовать ягоды - малину, чернику, клубнику. | Ольхен-7-натолкнула на эту мысль, спастбо ей. )

Поняла Вашу целезадачу: сохранить заготовки в условиях городской квартиры. Удачи в подборе приемов и рецептов!

Наташенька, еще раз высказываю свое восхищение! Открыли баночку с подругой . и не заметили как съели! А Вы не готовили так чернику,малину, вишню? Они ведь дают много сока.

У нас и следа не осталось уже давно. Хотя сливы брала небольшой ящик и килограмма 3 нектаринов с персиками. Все стрескали. Ягоды я так не закатывала, я их морожу на зиму. Я вот нектарины, персики и абрикосы- это очень вкусно! Если готовить вишню, то наверное стоит удалить косточки. Из малины готовлю еще пятиминутку, очень похожую но на агаре. Правда она умудряется даже за это время развалиться в кашу.

А можно уточнить? Что делать, если слива сок не дала? Можно ли сливу не сахаром засыпать, а залить сахарным сиропом?

Ну меня такого не случалось не разу. Даже твердые нектарины давали сок. А чтобы разрезанная слива и не дала сок?
Ну тут можно попробовать -
оставить на ночь, чтобы хотя бы немного сока было.
можно попытаться прогреть её на огне , если сок хоть немного есть. если нет совсем-попробовать прогреть на водяной бане.
Я в этом году готовила на агаре, а он только в кипятке растворяется и начинает действовать, поэтому я добавила разведенный агар в сливу с соком и доведа до кипения.
Я думаю можно попробовать довести до кипения сливу в сиропе. Желатин залить водой (50-100 мл) дать разбухнуть. Поставить в микроволновку на 300W 1минуту. Влить в теплую сливу и перемешать. А дальше по тексту.
Но вот как хватит ли такого количества желатина не знаю?

Я засыпала сахаром 3 часа назад, не перемешивала. Сейчас смотрела: верхний слой сахара сухой. Разрыла немного, там сахар немного сырой, поэтому решила оставить дозавтра. Слива изначально была очень твёрдая, хотя на вкус спелая, сладкая. Если завтра сока не будет, попробую на водяной бане. Спасибо за совет.

Шикарный десерт. Немного не уместилось в банку, решила доесть, не могла оторваться- до того вкусно! Слива свежая,ароматная, прекрасный подарок зимой. Благодарю за ваш рецепт.

Рада что понравилось. В этом году я сделала еще так же персики и нектарины- вкуснота! И опробовала рецепт с агаром , уже два месяца стоит на балконе прекрасно.
вкус тот же, но агар не тает как желатин в помещении. Хотела дать рецепт тут, но боюсь заклюют дамы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Фото Сливы в желатине

Особенностью именно такого метода приготовления сливового десерта является то, что вкус отчасти напоминает привкус чернослива, а сама по себе структура достаточно лёгкая. На варенье или повидло совсем не похоже. На зиму так закрывать сливы не пробовала, поэтому не могу сказать как баночка поведёт себя при комнатной температуре. В любом случае, перед употреблением, нужно поставить сливы в желатине на холод.

Желатин нужно брать быстро растворимый.

Как приготовить "Сливы в желатине" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовьте необходимые продукты из пропорций указанных на 1 кг слив.

Фото к шагу 2

Сахар необходимо соединить с желатином и перемешать.

Фото к шагу 3

Сливы следует промыть, удалить косточку. Мякоть нарезать на 2-4 части.

Фото к шагу 4

Положите сливы в кастрюлю. Засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок и набухли гранулы желатина.

Фото к шагу 5

Спустя время, перемешайте сливы и начните постепенно нагревать.

Фото к шагу 6

После появления первых признаков кипения, кастрюлю нужно снять с огня. Остудить.

Читайте также: