Виноград мускат венгерский описание

Обновлено: 07.09.2024

Синонимы: Бахарат эрли (Baharat Early), Ванилин (Vanilin), Ванилия (Vaniliya), Ваниллетраубе (Vanilletraube Weisse), Крокан мушкотай (Krokan muskotaly), Москато греко (Moscato Greco), Мускат крокан, Мускат флер д'Оранж (Muscat fleur d'Orange), Оранж мускат (Orange Muscat, Orange Muskat), Раздроб, Шасла флер д'Оранж (Chasselas a fleur d'Orange).
Мускат венгерский - универсальный восточносредиземноморский* сорт винограда народной селекции. Созревает в середине сентября. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя и высокая. Листья небольшого размера, округлые, цельные или слаборазрезные. Цветки обоеполые. Грозди средней величины, конические, средней плотности, но вследствие осыпания цветков часто становятся очень рыхлыми. Ягоды средней величины и крупные, округлые или слабосплюснутые, зеленовато-желтые с коричневым загаром; кожица толстая, грубая; мякоть плотная, хрустящая, очень сладкого вкуса с ярко выраженным мускатным ароматом. Сорт винограда Мускат венгерский очень чувствителен к повышенной влажности воздуха и почвы. Ягоды во время созревания легко растрескиваются и плесневеют. Сахаристость 19—21%. При позднем сборе из винограда получаются мягкие десертные соки со своеобразным мускатным ароматом и вкусом, пригоден для производства десертных вин.

*Согласно немецкой базе данных сортов - основное название Мускат флер д'Оранж (Мускат белый х Шасла), происхождение - Франция

Виноград культурный 'Мускат венгерский' — сорт, полученный в Венгрии. Принят на государственное испытание в 1950 году.

Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам (Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край и Республика Адыгея).

Листья:

Листья очень крупные, слегка рассеченные.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 150–200 г., цилиндро-конической формы, от рыхлой до плотной. Ножка короткая.

У представителей сорта 'Мускат венгерский' ягоды среднего размера, массой 2–3 г., округлой формы, с 2 семенами. Вкус мускатный. Кожица зеленовато-белая, с густым восковым налетом, толстая.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожайность умеренная.

Зимостойкость:

Сорт отличается средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный 'Мускат венгерский' поражается болезнями и вредителями.

Выращиванием винограда занимаются для получения плодов, которые употреблять в сыром виде, а также делают их них соки, вина и компоты. Растение является многолетним кустом, который плодоносит каждый год. Венгерские сорта винограда популярны среди садоводов благодаря их неприхотливости и вкусовым качествам.

Описание Венгерского сорта винограда

Описание Венгерского сорта винограда

Венгерский Кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Медовец

  • Маргаретта;
  • Хониглер;
  • Маргит.

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Красная Кадарка

  • Красная гижа;
  • Мекиш;
  • Модра;
  • Грымза.

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Синий Кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Зимостойкость слабая. В Ставропольском крае, Ростовской области, на Украине его побеги вызревают нормально. Способность сорта восстанавливать лозы из замещающих почек слабая. Надземная часть после повреждения куста морозами хорошо восстанавливает нормальный прирост.

Виноград МУСКАТ ВЕНГЕРСКИЙ

Сорт мало требователен к теплу за весь вегетационный период.

Кусты среднерослые, но на Дону (при формировании в виде донской чаши) — довольно сильные.

Грозди средней величины, цилиндро-конической формы, встречаются с более развитым боковым ответвлением. Плотность различная.

Урожайность сорта хорошая. В Ставропольском крае на богаре собирают до 8 т с гектара, в Ростовской области — до 6—8 т, в Средней Азии с гектара получают 12 — 16 т ягод. Цветки сорта обоеполые.

Ягоды средней величины, округлой формы. В одной и той же грозди встречаются ягоды различной формы и величины.

Окраска спелых ягод тускло-зеленая со слабым буроватым оттенком, при перезревании они приобретают розоватость. Кожица довольно толстая, плотная, но мало прочная. На ее поверхности обильный восковой налет. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, тающая, очень приятного вкуса. Задолго до полной зрелости ягод появляется сильный мускатный аромат.

Семена средней величины, по два-три в каждой ягоде.

Мускат венгерский рано созревающий столовый сорт. Его ягоды используют и для приготовления десертных вин. В Ростовской области они идут на приготовление шампанских виноматериалов и виноградного сока.

Сорт среднеустойчив против мильдью и мало устойчив против оидиума.

Районируется в Ростовской, Астраханской и Саратовской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской и Дагестанской АССР.

Читайте также: