Сорт винограда ананасный ранний

Обновлено: 15.09.2024

История селекции

Как обрезать виноград осенью (видео)

Характеристика сорта

Биологическое описание

Кусты имеют среднюю силу роста. Листья крупных размеров, красивой формы, серовато-зеленого окрашивания. Листовая пластина практически цельная, с пузырчатой и незначительно опушенной поверхностью. Нижняя часть обладает густым опушением. Для листовой пластинки характерна воронкообразная изогнутость. Как правило, наблюдается открытая форма стрельчатой черешковой выемки. Цветки формируются обоеполые.

Техническая характеристика ягод

Ягоды имеют средний размер, их масса может варьироваться от 3,8 до 4,6 г. Стандартная форма овальная. Основное окрашивание желто-зеленое. На этапе полного созревания цвет меняется на янтарный, а при отсутствии затенения на ягодах образуется легкий загар.

Следует принимать во внимание чувствительность винограда этого сорта к влаге. Повышенная влажность может сделать созревание урожая неравномерным и спровоцировать значительное образование гнили на ягодах.

Достоинства и недостатки

Сорт достаточно хорошо зарекомендовал себя и обладает следующими достоинствами, которые сделали его популярным у садоводов-любителей:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • урожайность в полевых условиях может варьироваться от 100 до 140 ц/га, а при культивировании на приусадебных участках с каждого растения удается получить порядка 10 кг ягод;
  • отменные вкусовые качества;
  • эстетичный внешний вид спелых ягод.

Существенных минусов у сорта немного:

  • грозди обладают сравнительно невысоким весом;
  • значительно снижены показатели транспортабельности созревших полностью ягод.

Болезни и вредители

Отзывы виноградарей

Сорт культивируется преимущественно в южных районах России, а также на Украине, где для выращивания такого винограда погодные условия наиболее благоприятные. Отмечается невысокая транспортабельность ягод. По наблюдениям виноградарей, кожица на ягодах в процессе даже не длительного хранения и транспортировки за очень короткий срок приобретает бурое окрашивание.

Как посадить виноград (видео)

гроздь винограда на лозе

Если на участке мало места, а хочется получить сладкие виноградные ягоды с отличным уникальным вкусом, да к тому же и большим урожаем, чтобы можно было приготовить из них соки или вино, то в этих случаях спасают универсальные сорта винограда. Об одном из них и пойдет речь в данной статье.

Ботаническое описание сорта

гроздь винограда на листе

Данный сорт очень хорошо переносит зимы на арках, так как он устойчив к зимним морозам до -25-27 градусов. Конечно, если этот виноград выращивать на шпалере, то его лучше укрывать. Укрывать на зиму рекомендуется все сорта винограда, это нехитрое мероприятие гарантирует здоровье лозы и урожайность куста, даже если зима окажется очень неблагоприятной.

Агробиологические характеристики

Лоза характеризуется большой силой роста. Ежегодный прирост составляет 5-7 метров. Вызревание лозы происходит равномерно и хорошо. Показатели вызревания 80-85%.

гроздь винограда на лозе

Как проводить обрезку:

Описание гроздей:

Характеристика ягод:

ягоды винограда

Внутреннее содержимое виноградин слизистое, сочное и очень сладкое. Каждая ягода содержит по 1-2 семечка, которые легко раскусываются при еде.

Примечательно то, что при долгом висении на кустах кожица этого винограда не лопается, хоть она и очень тонкая. В кожице содержится большое количество биологически активных веществ, способствующих хорошему перевариванию и усвоению пищи.

Полезными свойствами обладают и семена этого винограда, в них содержится большое количество антиоксидантов и витаминов, продлевающих молодость кожи и усиливающих обменные процессы в организме.

Содержание сахаров высокое более 20%, при титруемых кислотах 6-7 г/л. Дегустационная оценка 7,6 баллов.

Технические характеристики:

Транспортировка и хранение:

Заболеваемость и устойчивость сорта:

грозди винограда на лозе

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Ананасный ранний

Ананасный

Ананас ранний

Задумался посадить ли Супагу?! Интересно было бы услышать сравнения тех, кто пробовал оба эти сорта.

Ананасный ранний

Здравствуйте,коллеги!
Сегодня подошла очередь АНАНАСНОГО РАННЕГО:
Ананасный ранний - технический сорт винограда, происхождение - Франция или Бельгия (точно не установлено). Раннего срока созревания - 115-120 дней. Созревает в середине августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние, 200-230 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, часто при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона. Кожица тонкая, съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением - до 34 г/100 см3 , кислотность 3,5-5 г/дм3. Побеги вызревают очень хорошо.
Как и стало традицией в этом сезоне,на его созревание указали осы.
Он у меня растет между двумя гигантами(ВЭЛИАНТОМ и МАРКЕТТОМ) и поэтому с его средним ростом легко затеряться в этих лозах.Но лист существенно отличается от этих североамериканцев,цвет лозы тоже,да и устойчивость к болезням ниже(пришлось дополнительно обрабатывать АЛЬБИТОМ от МИЛДЬЮ).
Грозди ровные,все около 300 грамм,ягоды янтарно-белые с высоким сахаром(на сегодня это 18%),очень интересного ананасного вкуса,да и довольно крупные(4-5 грамм,что отличается от описания).Мне даже приходится сравнивать по вкусу его и СУПАГУ,настолько они близки по вкусу и парамерам сахаристости,да и по устойчивости тоже.Лоза и лист,конечно,у них разные.
Все эти годы(а ему уже 5 лет) лоза вызревает исправно,плодоношение устойчивое - проблем с опылением не возникало.
Для северного виноградарства вполне подходящий.
К недостаткам отнес бы осыпание ягод при транспортировке зрелого винограда - отрыв ягоды очень легкий,но без надрыва кожицы.
Пока что равнодушных к такому оттенку вкуса у меня на участке не было.

Александр Зелиноград писал(а): Ананасный ранний - технический сорт винограда, происхождение - Франция или Бельгия (точно не установлено). Раннего срока созревания - 115-120 дней. Созревает в середине августа. Кусты средней силы роста. Грозди средние, 200-230 г, цилиндрические с крылом, средней плотности. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, часто при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона. Кожица тонкая, съедаемая. Отличается очень высоким сахаронакоплением - до 34 г/100 см3 , кислотность 3,5-5 г/дм3.


Такой и в Татарии можно посадить. Александр действительно что отличается очень высоким сахаронакоплением - до 34 г/100 см3.Черенков не осталось?

Конечно можно!
В этом году сильно перегрузил и максимальныйсахар у него был около 20%.
В прошлом году сахар понимался до 25%,но больше мне выжать пока не удавалось.
Всвязи с перегрузом неважно вызрела и лоза,еле раздал черенки тем,кому обещал.
Эксперемент этого сезона пойдет мне на пользу

Александр перегруза, значит, не любит. Ну, с черенками будем следующего года ждать.
Все познается в процессе испытания.
Да год был жарким САТ получился 3000 по моим подсчетам. Мог бы и выгнать больше.
А сколько гроздей оставляли на лозу?

Ильдар писал(а): [
. Да год был жарким САТ получился 3000 по моим подсчетам. Мог бы и выгнать больше.
А сколько гроздей оставляли на лозу?

Нет,коллега,лето в Подмосковье было очень нежарким и дождливым.
Это в других районах(Поволжье,южные области России и др.) были жаркими.
Так что условия для НАШЕГО региона ,в частности для выращивания винограда,были отнюдь не лучшими.

Несколько исправила ситуацию долгая безморозная осень,но на что она,если лето прохладное.
Кстати,это тоже сыграло свою роль и в вызревании лозы - как никогда виноградник зеленел до ноября.
А потом - ускоренная процедура листопада,дозревания и все это - не бэст.

Вот и АНАНАСНЫЙ РАННИЙ тоже попал в эту же переделку.

Ну вот, а осень у нас была наоборот ранняя мороз ударил. Но потом стало, тепло с не понятками закрывать виноград или сразу весна наступит
Смородина почки пустила и чуть не зацвела.
Но виноград на две недели раньше поспел. Но и весна у нас быстрее пришла.
У вас еще снег лежал . а у меня виноград был открыт и подвязан.
Смотрел фотки на форуме и не верил. Обычно в вашем регионе раньше приходила весна.

В целом же ,Ваш регион теплее.
Думаю,что АНАНАСНЫЙ РАННИЙ в Татарстане перспективен.
Обращайте внимание,коллега,еще на одну деталь - а именно он восприимчив к МИЛДЬЮ.
В этом году,находясь между ВЭЛИАНТОМ и МАРКЕТТОМ,поразил своей воприимчивостью.
Вот эти - совершенно не подвержены,а АНАНАСНЫЙ РАННИЙ обрабатывать придется.

Вот такой Ананасный в 80км от Москвы на север в поликарбонатной теплице. Фото сделано в июле-августе 2011г.

виноград ананасный ранний

Заслуженной популярностью среди садоводов пользуется виноград Ананасный ранний. Плодовая культура относится к техническим сортам, страна происхождения – Франция или Бельгия, более точно не известно. Европейский сорт отличается высокой урожайностью (до 5 кг с одного куста), отменными вкусовыми характеристиками, достаточной устойчивостью к основным болезням.Чтобы получить обильный и невероятно вкусный урожай, рекомендуется ознакомиться с сильными и слабыми сторонами ягодной культуры.

Описание и характеристика сорта

Виноград Ананасный ранний выделяется ранним сроком созревания, с момента распускания почек и до полной вызреваемости урожая проходит около 120 дней.

Куст среднерослый, может быть сильнорослым. Растение принадлежит к самоопыляемым культурам, что существенно упрощает его выращивание.

Размер гроздей средний, их масса достигает 230 гр, но при выращивании в благоприятных условиях и соответствующем уходе могут быть достаточно крупные с массой до 500 гр. Отличительной особенностью растения является цилиндрическая форма грозди с крылом, структура средней плотности.

Плоды имеют округлую форму, выраженный янтарно-желтый окрас, их вес составляет 2-4 гр. Вкусовые характеристики отличные, чувствуется карамельный вкус с нотками ананаса. При употреблении кожица плодов практически не ощущается, нежная. Созревшие плоды могут продолжительное время находиться на кустах.

Вызреваемость побегов характеризуется как высокая. Черенки приживаются хорошо. Количество плодоносных побегов исчисляется в 70-80%.

Оптимальная нагрузка на один куст составляет 30-40 глазков. Обрезать растение рекомендуется на 6-8 глазков, допускается обрезка на 3-4 глазка. Виноград Ананасный ранний согласно описанию можно довольно успешно выращивать на подвое. Кроме этого, плодовая культура отлично растет и облагораживает садовые конструкции.

Преимущества и недостатки ягодной культуры

Среди положительных характеристик винограда можно отметить:

  • Высокий показатель урожайности плодовой культуры.
  • Высокий уровень выносливости растения, оно способно противостоять низким температурам до -27 градусов.
  • Достаточную сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили (3,5 б).
  • Высокую опыляемость растения.
  • Высокую транспортабельность плодов.
  • Привлекательный внешний вид урожая.
  • Урожай отличается универсальным назначением, его можно использовать и в свежем виде, и в качестве сырья для изготовления десертного вина.
  • Является достойным декоративным решением при оформлении арок, беседок.

Из недостатков можно выделить небольшой размер гроздей.

Посадка и уход

Выбрав качественный посадочный материал, необходимо подготовить место. Глубина лунки должна быть 80 см, ширина 60 см.

Первым слоем на дно посадочной ямы укладывается дренажный слой из щебня, кирпичного боя. После идет плодородный грунт, перемешанный с органическим или минеральным удобрением.

После высадки молодого куста, необходимо его обильно полить и сверху замульчировать соломой, опилками, свежескошенной травой. Такой прием позволит сохранить влагу в лунке.

Уход за растением заключается в своевременном поливе, особенно, в засушливое лето, удалении сорняков, рыхлении почвы вокруг куста.

Учитывая отменные вкусовые характеристики сорта винограда Анансный ранний, его сладкие и ароматные плоды, на них с удовольствием могут слететься садовые насекомые, в частности, осы. Чтобы уберечь урожай, можно воспользоваться марлевыми мешочками. Их одевают на грозди. Как вариант, можно пару раз на месяц проводить обработку посадок уксусным раствором.

Для защиты от пернатых подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать пленку с магнитофонных кассет, их развешивают по периметру виноградника.

Если на участке появились осы, рекомендуется отыскать их гнезда и уничтожить. Чаще всего, свои жилища они устраивают под крышей хозяйственных построек, в водосточных трубах, в пространствах между стеной и отделочным материалом, под шифером.

Хороший эффект дает обливание гнезда бензином. При поджигании гнезда необходимо соблюдать меры осторожности. Как вариант, можно утопить их жилище в емкости с водой, либо поместить в полиэтиленовый мешок, наполненный инсектицидами.

Из современных средств можно воспользоваться аэрозольными инсектицидами, которые направляют непосредственно в гнездо.

Читайте также: