Груша сильва описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

В Каталоге на сайте представлено описание 243 сортов груши по всем регионам России. Качественного фото сорта груши Сильва нет в авторской коллекции.

Сорт груши Сильва. Описание.

Сильва*. Триумф Виены х Ева Бальте. Получен на Майкопской опытной станции ВНИИР. Автор А. С. Туз.
Сорт груши Сильва принят на государственное сортоиспытание *1980 году. Рекомендуется для испытания в Северо-Кавказском регионе.

Сорт груши Сильва в описании – осеннего срока потребления. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням выше средней. Урожайность высокая. Скороплодный.

Дерево в описании слаборослое, крона овальной формы, густая. Плоды крупные, 230г, ширококонусовидной формы.

Окраска плодов сорта груши Сильва в описании – бронзово- желтая, оржавленная. Вкус отличный.

Сорт груши Сильва. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта груши Сильва. Слаборослое дерево. Высокоурожайный сорт груши с крупными плодами десертного вкуса. Скороплодный.

Недостатки сорта груши Сильва. Высокая урожайность крупными плодами – нежелательный признак, снижающий общую зимостойкость плодового дерева.

Сорт груши Сильва и ответы по садоводству.

Груша Сильва


Купить в 1 клик

Обратная связь

  • Минимальная сумма заказа 900 руб.
    Заказы отправляются после подтверждения.
  • Гарантия на весь посадочный материал
  • Наши саженцы
    адаптированы под русские зимы.
  • Любая форма оплаты
    банковской картой, электронными деньгами, др.
  • Удобная доставка
    Почтой России, минимальные сроки поставки.
  • Надежная упаковка
    при доставке сохраняется качество.
  • Служба поддержки
    для решения любых текущих вопросов.

Сильва — слаборослое грушевое дерево, зимостойкость средняя. Отличается скороплодностью, средней морозостойкостью, хорошей устойчивостью к заболеваниям и высокой урожайностью.

Масса одного плода составляет 230 г, плоды созревают в конце сентября. Дерево начинает плодоносить на 3–4 год после посадки, с одного дерева можно собрать до 45 кг урожая.


Сад Плодовые и ягодные деревья и кустарники.


Отобранные ответы этой темы.

Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.

Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.

Konsta
Подошел и увидел на прилавке брошуру о груше, выведенной в Мелитополе. В названии чтото победное было.

Это скорей всего - Виктория. Выведена в Мелитопольском НИИ ОС.
Осеннего срока созревания (конец августа - начало сентября), плоды крупные 200-300гр, с солн. стороны окрашены (достаточно интенсивно), отличный вкус, лежит в холодильнике до 2-х месяцев. Само-собой районирована (для степной зоны Украины). Неплохая жаростойкость и уст. к парше. Надо следить за монилиозом (правда последнее касается всех груш). Устойчивость к морозу достаточная (для наших мест).

Груша сорта Сильва: ботаническое описание дерева и плодов, агротехника выращивания и уход за сортом, фото

Началась запись на весеннюю обрезку!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года



Груша сорта Сильва

Описание сорта Сильва

Хранение плода, дней

Вступление сорта в плодоношение, год

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о груше. Полезные свойства груши.

2. Выбор места под грушу.

— Груша требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Груша не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

— 2. Груша лучше всего растет на супесчано-черноземной, так же возможна суглинистая или песчаная (при должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений). На глинистой почве груша скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

3. Посадка груши и уход.

— Саженец груши нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Практически все сорта груши, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта груши), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

— Площадь питания одного дерева груши зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м., у среднерослых подвоев 12-15 кв.м.

— При посадке груши в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), либо суперфосфат — 1 кг или 1,5 кг фосфоритную муку, серно-кислый калий -150 г или древесную золу — 800 г, аммиачную селитру — 80 г.

Читать еще: Шиповник при остром гастрите и с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, отвар

Дальнейшая подкормка. Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Примерные дозы минеральных удобрений: аммиачная селитра — 15-25 г, мочевина — 10-20 г, суперфосфат — 40-60 г, фосфоритная мука — 30-40 г, сульфат калия — 20-25 г, хлористый калий — 15-20 г, зола дре­весная — 700 г, комплексные удобрения: аммофос — 70-80 г, нитроаммофоска -70-80 г. Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— Полив груши следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как груша не переносит подтоплений.

— Груша довольно морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании груши. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка груши (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— Грушу обычно сильнее обрезают, чем яблоню.

— При посадке ветви молодого саженца груши обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку груши следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.


Описание сорта Сильва в картинке

Где купить грушу в Москве?
Какую грушу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт груши самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Груша – полукилограммовое счастье

В магазинах покупателей очаровывают плоды груши сорта Аббат. Ее длинные розовато-желтые плоды весом до 360-530 г, помимо красивого вида, обладают и приятным вкусом с необычным дынным ароматом. Но сажать ее на наших участках дело рискованное, особенно с учетом нынешней зимы.


Сорт груши Аббат популярен в Италии и на юге Европы. В более северных районах – подмерзает, а в климате Ростовской и Волгоградской областей будет страдать еще и от засухи. С успехом удается выращивать ее в Краснодарском крае и по Черноморскому побережью.

Полное название сорта – Аббат Фетель – дано в честь монаха, выведшего его аж в XV веке! Соответственно сорт не устойчив к болезням и требует регулярных опрыскиваний. Если не уследить или перегрузить дерево плодами, оно может погибнуть от бактериоза.

Более удачным приобретением будет наш отечественный сорт Сильва. Это осенняя груша, устойчивая к болезням, хоть и не такая симпатичная как Аббат (плоды у Сильвы бугристые), зато размером в 400-800 г!

Несмотря на неровности плодов, урожай очень привлекателен за счет светло-желтой окраски и красивой оржавленности. По вкусу равных ей нет – на дегустациях всегда получает 5 баллов. В чем нетрудно убедиться: мякоть обладает мускатным вкусом, сочная, маслянистая, без каменных включений.

Даже привитый не на айву, ее саженец начнет плодоносить на третий год. На айве – еще раньше. Сорт очень характерный и спутать с другими его невозможно. Покупая саженцы, обращайте внимание на его приметы: узкий лист с длинным черешком, побеги светло-коричневые, почки отходят под большим углом от побега (не прижаты).

Слабое место у него – зимостойкость. Сорт вывели на Майкопской опытной станции скрещиванием Триумфа Виенны и Евы Бальте. И для этих краев он считается зимостойким. В Средней же полосе сильно вымерзает. Плоды созревают одновременно с Бере Боск (сентябрь-октябрь).

По вкусу с Сильвой может поспорить Дельбарью Rx-12/47. По крайней мере питомник, в котором его испытывают, считает эту форму самой вкусной. Хотя сорт еще совсем новый и не прошел испытания. Возможно, подкачает зимостойкость или окажется болезненным. Пока можно судить только о внешнем виде – он отличный. И урожайность весьма неплохая.

Пока же у Сильвы только один серьезный конкурент – груша Стрийская. Стрийская популярна среди садоводов за счет неприхотливости и исключительной скроплодности. Плоды по размерам не уступают Аббату, но красивее благодаря легкому розовому румянцу и благородной оржавленности.

Урожайность высокая, на 7-10 год приносит не менее 45 кг с дерева, что при ее среднерослости очень неплохо. Мякоть кремовая, сочная, густая, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

Съемная зрелость плодов груши Стрийской наступает в первой-второй декаде октября. Период потребления – с января по март-апрель, практически без ухудшения мякоти и вкуса. Выведен был аж в 1961 году, но до сих пор считается одним из лучших в условиях степи и лесостепи. В Средней полосе зимостойкость может оказаться недостаточной.

А вот если для вас размер не имеет особого значения, сажайте Старкримсон и Любимицу Клаппа. Их плоды всего по 160-220 г, но зато рекордные урожаи вам обеспечены. А в уходе они самые простые.

Читать еще: Лещина обыкновенная Фускорубра: описание растения, посадка и уход, особенности выращивания, фото

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

В магазинах покупателей очаровывают плоды груши сорта Аббат. Ее длинные розовато-желтые плоды весом до 360-530 г, помимо красивого вида, обладают и приятным вкусом с необычным дынным ароматом. Но сажать ее на наших участках дело рискованное, особенно с учетом нынешней зимы.


Сорт груши Аббат популярен в Италии и на юге Европы. В более северных районах – подмерзает, а в климате Ростовской и Волгоградской областей будет страдать еще и от засухи. С успехом удается выращивать ее в Краснодарском крае и по Черноморскому побережью.

Полное название сорта – Аббат Фетель – дано в честь монаха, выведшего его аж в XV веке! Соответственно сорт не устойчив к болезням и требует регулярных опрыскиваний. Если не уследить или перегрузить дерево плодами, оно может погибнуть от бактериоза.

Более удачным приобретением будет наш отечественный сорт Сильва. Это осенняя груша, устойчивая к болезням, хоть и не такая симпатичная как Аббат (плоды у Сильвы бугристые), зато размером в 400-800 г!

Несмотря на неровности плодов, урожай очень привлекателен за счет светло-желтой окраски и красивой оржавленности. По вкусу равных ей нет – на дегустациях всегда получает 5 баллов. В чем нетрудно убедиться: мякоть обладает мускатным вкусом, сочная, маслянистая, без каменных включений.

Даже привитый не на айву, ее саженец начнет плодоносить на третий год. На айве – еще раньше. Сорт очень характерный и спутать с другими его невозможно. Покупая саженцы, обращайте внимание на его приметы: узкий лист с длинным черешком, побеги светло-коричневые, почки отходят под большим углом от побега (не прижаты).

Слабое место у него – зимостойкость. Сорт вывели на Майкопской опытной станции скрещиванием Триумфа Виенны и Евы Бальте. И для этих краев он считается зимостойким. В Средней же полосе сильно вымерзает. Плоды созревают одновременно с Бере Боск (сентябрь-октябрь).

По вкусу с Сильвой может поспорить Дельбарью Rx-12/47. По крайней мере питомник, в котором его испытывают, считает эту форму самой вкусной. Хотя сорт еще совсем новый и не прошел испытания. Возможно, подкачает зимостойкость или окажется болезненным. Пока можно судить только о внешнем виде – он отличный. И урожайность весьма неплохая.

Пока же у Сильвы только один серьезный конкурент – груша Стрийская. Стрийская популярна среди садоводов за счет неприхотливости и исключительной скроплодности. Плоды по размерам не уступают Аббату, но красивее благодаря легкому розовому румянцу и благородной оржавленности.

Урожайность высокая, на 7-10 год приносит не менее 45 кг с дерева, что при ее среднерослости очень неплохо. Мякоть кремовая, сочная, густая, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом.

Съемная зрелость плодов груши Стрийской наступает в первой-второй декаде октября. Период потребления – с января по март-апрель, практически без ухудшения мякоти и вкуса. Выведен был аж в 1961 году, но до сих пор считается одним из лучших в условиях степи и лесостепи. В Средней полосе зимостойкость может оказаться недостаточной.

А вот если для вас размер не имеет особого значения, сажайте Старкримсон и Любимицу Клаппа. Их плоды всего по 160-220 г, но зато рекордные урожаи вам обеспечены. А в уходе они самые простые.

Читайте также: