Кубанское багряное сорт яблок

Обновлено: 15.09.2024

Кубанское багряное относится к позднезимним сортам.
Кубанское багряное относится к скороплодным, начинает плодоносить в 3-4 года.
Плоды очень привлекательные по внешнему виду, они крупные, румянобокие, покрыты густым и насыщенным покровным румянцем, ароматны и вкусны. Фрукты этого сорта преимущественно крупные или чуть меньше крупного. Они могут вырастать до 170-220 граммов весом, порой чуть больше или меньше, симметричные, относительной одномерности. Форма округлая, порой несколько округло-коническая, равнобокая, в некоторых случаях может быть слегка приплюснутой. Ребристость плодов слабая, едва заметая, бокового шва не имеется.

У Кубанского плотная, прочная и эластичная кожица, тонкая, но крепкая, гладкая, сухая, иногда может иметь легкий восковый налет. Она эластична и хорошо защищает от механических повреждений. Основной оттенок светло-зеленый или зелено-салатовый, равномерный, светлый, покровный румянец занимает не менее 45-60% поверхности, он насыщенный темно-красный или темно-карминный, бывает бордовым или темно-пурпурным, равномерный, размыто-пятнистый.
Кубанское багряное обладает плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Она нежная, но при этом хрустящая, хорошо откалывается при откусывании, имеет средне мощный аромат. Цвет мякоти кремовый или слегка желтоватый, у кожуры может быть светло-красным или карминным, иметь яркие прожилки. Вкус принято считать десертным, сбалансированным и гармоничным, он кисло-сладкий, приятный.



Новый позднезимний сорт был выведен на опытной станции Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в конце двадцатого века. Получен он был путем скрещивания сортов Делишес ред и Джонаред. Авторами сорта являются известные селекционеры: Ирина Львовна Ефимова, Татьяна Алексеевна Кошелева, Валентина Егоровна Харина, Лев Михайлович Сергеев, Лидия Сергеевна Наумова и Евдокия Ивановна Костецкая.

В 1996 году яблоня была отправлена на испытания и тестирование в окрестных хозяйствах, сразу показала себя в лучшем виде. На проверку ушло не очень много времени и уже в 2003 году яблоня Кубанское багряное была внесена в Государственный реестр селекционных достижений и официально районирована по Се6веро-Кавказкому региону.

Описание сорта Кубанское багряное

Яблоня Кубанское багряное: особенности сорта и ухода

У этой яблони много положительных качеств, однако на большей территории нашей страны она произрастать не может или требует особого внимания и ухода. Дерево медленнорастущее, среднерослое, с малозагущенной компактной кроной. Оно довольно неприхотливо к качеству почв, в особенности, если его правильно и своевременно подкармливать, но нуждается в регулярных поливах. Продуктивность яблонь сорта Кубанское багряное высока, но плодоносит он с заметной регулярностью после вступления в зрелость.

Плоды очень привлекательные по внешнему виду, они крупные, румянобокие, покрыты густым и насыщенным покровным румянцем, ароматны и вкусны. Их легко транспортировать и можно сохранить надолго. Однако яблоки заметно мельчают в засушливые годы, что считается существенным недостатком. Рекомендуется сорт для выращивания в интенсивных коммерческих садах и в приусадебных небольших хозяйствах.

Яблоки: как они выглядят

У Кубанского плотная, прочная и эластичная кожица, тонкая, но крепкая, гладкая, сухая, иногда может иметь легкий восковый налет. Она эластична и хорошо защищает от механических повреждений. Основной оттенок светло-зеленый или зелено-салатовый, равномерный, светлый, покровный румянец занимает не менее 45-60% поверхности, он насыщенный темно-красный или темно-карминный, бывает бордовым или темно-пурпурным, равномерный, размыто-пятнистый. Подкожных точек много, они малы размерами, но имеют оржавленность, ввиду чего поверхность яблока может казаться шершавой, боковой шов не просматривается. Профессионалы рекомендуют оценивать химический состав, согласно следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 129 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.2 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.6%.
  • Пектины (клетчатка) – 14.4%.
  • Титруемые кислоты – 0.84 %.

Кубанское багряное обладает плотной, мелкозернистой и сочной мякотью. Она нежная, но при этом хрустящая, хорошо откалывается при откусывании, имеет средне мощный аромат. Цвет мякоти кремовый или слегка желтоватый, у кожуры может быть светло-красным или карминным, иметь яркие прожилки. Вкус принято считать десертным, сбалансированным и гармоничным, он кисло-сладкий, приятный. Профессиональные дегустаторы дают яблокам 4.7-4.8 баллов из 5 возможных.

Яблоня Кубанское багряное: характеристики

Крона и корневая система

Листья большие, овально-яйцевидные, короткозаостренные, края пильчато-городчатые, мелкозазубренные. Кончики их обычно направлены к верху. Пластина морщинистая, нервация грубая, опушение слабое, больше заметно с тыльной стороны. Цвет листвы темно-зеленый или изумрудный, матовый. Корневая система углублена не сильно, на большинстве подвоев мочковатая, но может быть и стержневой, к поиску воды приспособлена плохо, потому деревья требуют регулярных поливов.

Урожайность и опыление

Сорт Кубанское багряное принято относить к средне- или высокоурожайным.

С одного взрослого дерева этого сорта можно собирать за сезон до 90-120 килограммов ароматных плодов. В некоторые годы урожайности может падать до 45-50 килограммов.

Яблони условно самостерильны, потому им обязательно нужны опылители для получения завязей. Принято сажать Кубанское вперемежку с другими сортами, которые подходят по срокам распускания бутонов. Не помешает опрыскивание во время цветения сахарным сиропом и подвоз к высадкам мобильных вариантов пасек.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость этих деревьям к низким температурам невысока, но специалисты причисляют их к среднестойким. Температуры до -22-25°С могут переносить довольно хорошо, если длятся они недолго. Не любят резких скачков и перепадов температур, затяжных холодов, длительной жаркой и сухой погоды.

К парше, цитоспорозу и мучнистой росе яблони срднестойки, никакого генетического иммунитета не имеют. Если профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами не проводятся вовремя, могут заболевать в годы сильных эпифитотитй, страдают и листья, и плоды, становящиеся непригодными к использованию.

Подвои и подвиды

Кубанское багряное пока не имеет собственных подвидов, но вырастить его можно на большинстве популярных подвоев. Наиболее востребованными считаются полукарлики и карлики, на которых деревья начинают раньше плодоносить, а также обладают более компактными кронами.

Особенности выращивания Кубанского багряного

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Яблони любят открытые и солнечные пространства, однако могут получать ожоги в период особо жаркой погоды. Потому место для высадки выбирать слегка притененное, но так, чтобы большую часть дня кроны были освещены.
  • Качество почвы для дерева не очень важны, если все подкорки и удобрения проводят вовремя. Главное, чтобы они не было чрезмерно засоленными или кислыми. Отличным вариантом станет супесь и суглинок, каменистые склоны, подзолистые грунты.
  • Пролегание грунтовых вод нужно учитывать перед посадкой. Слишком глубокие могут оставить дерево без влаги, так как корневище не сильно углублено, но и слишком высокие тоже не подходят. Оптимальная глубина залегания составляет 1.9-2.2 метра.
  • Готовят лунки для посадки заранее, но 2-4 недель выстаивания им хватит. Копают ямы до 80 сантиметров глубиной и 1 метра в диаметре, на дно насыпают землю с удобрениями, затем дренажный слой и заливают все водой (до 50-60 литров).
  • Осматривать перед посадкой нужно все дерево, отсекая все побеги и отростки, которые засохли, выглядят больными, неживыми.
  • Сразу в ямы вбивают планки для подвязки, которые оптимально размещать с северной стороны от штамбов. Так они не только обеспечат опору, но также защитят от холодных ветров в зимнее время.
  • Место прививки Кубанского багряного должно выступать над поверхность почвы на 5-8 сантиметров. Так при просадке почвы и подсыпании его, укорениться выше дерево не сможет. Иначе все свойства и качества подвоя будут нивелированы.
  • Деревья перед посадкой можно замачивать в воде на 6-8 часов, чтобы они напитались влагой, но только при весеннем варианте высадки.
  • Ставят деревце на дренаж, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуют руками, поливают 35-40 литрами воды. Поверхность для задержания влаги мульчируют.

Сроки высадки

Сажать деревья этого сорта предпочтительно весной, когда земля уже полностью прогрелась после зимней стужи, а угроза заморозков минует. В самых теплых регионах можно применять и осенний вариант, но приживаемость яблонь при этом несколько падает.

Яблоня Кубанское багряное: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Перед наступлением холодов Кубанское нужно правильно подготовить, чтобы не утратить яблоню. Любое внесение влаги прекращают до начала сентября, чтобы она успела прекратить ток сока в стволе. Молодые деревья укутывают по методу шатра, более старые просто оборачивают мешковиной или старыми колготками. На область у ствола набрасывают еловый лапник, солому или сено, сухие листья или даже нагребают почву. Все это нужно убрать весной до того, как сок в стволах начнет свое движение.

Белят стволы обычной известью, чтобы прогнать насекомых, которые селятся в расщелинах коры. Да и эстетический вид сада становится при этом более привлекательным. От грызунов помогает солидол, мазут, топленое сало и прочие остро и неприятно пахнущие вещества.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают грунт у дерева либо один, лидо два раза за год, а в остальное время просто распушивают его сапой. Нужно также регулярно убирать из-под стволов листья, мусор, сорняки, прикорневую поросль, а также гниющие плоды, иначе болезней не избежать.

Поливают яблони по принципу десяти дней. Влага вносится, когда естественные осадки не выпадают декаду. Если же пошел дождь, то от него снова отсчитывают десять дней и поливают. С водой удобно разводить удобрения, подкормки, и вносить их по проекции кроны, чтобы они впитались более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Деревья этого сорта не склонны к загущению, потому особой работы с корректировкой кроны не будет. Изначально им придают пирамидальную, разреженно-ярусную или просто разреженную форму, а затем просто поддерживают ее натуральное ветвление. Срезают обычно все торчащие внутрь ветки, растущие вертикально кверху, перекрещивающиеся или параллельные.

Санитарные чистки подразумевают срезание сухих, приболевших и сломанных побегов. Все места срезов необходимо сразу же замазывать садовым варом или закрашивать краской, подойдет масляная и водоэмульсионка.


Родиной сорта Кубанское Багряное является Краснодарский край и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

Плоды крупные и выше среднего размера, относительно одномерные, округло-конической формы, иногда слабоуплощенные, чаще равнобокие. Поверхность плода слаборебристая. Основная окраска кожицы при съеме зеленовато-желтая с размытым по всему плоду темно-красным или темно-карминовым румянцем, при позднем съеме (в начале октября) приобретает фиолетовый оттенок. Подкожные точки многочисленные и хорошо заметные, крупные и средние, кремовые с оржавленностью, выступающие над поверхностью плода, за счет этого кожица слегка шершавая, сухая, со слабым восковым налетом, иногда наблюдается слабая оржавленность. Мякоть кремовая, часто светло-карминовая под кожицей, иногда с окрашенными волокнами, плотная, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный, с средним ароматом.

В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Кубанское Багряное можно собрать примерно 80 кг плодов. Урожайность быстро нарастает и для 12-летних деревьев составляет 60-100 кг с дерева. Схема посадки на слаборослых подвоях - 5-4 х 2-1,5 м, на среднерослых - 6 х 4-3 м.

Плоды снимают с дерева во второй половины сентября, могут храниться до апреля. Созревшие плоды не склонны к осыпанию. Для лучшего плодоношения требуется опылитель - например Прикубанское, Айдоред, Голден Делишес, Флорина. Дерево средне скороплодное, обычно вступает в плодоношение на 5 год. Плодоношение периодичное, особенно у взрослых деревьев. При перегрузке урожаем и в засушливые годы плоды мельчают.

По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Кубанское Багряное отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Кубанское Багряное в среднем содержится 9.50% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.6

Исходя из срока потребления плодов, яблоня Кубанское Багряное - зимний сорт. Плоды зимних сортов собирают в конце сезона, но характерного для сорта вкуса и аромата они достигают уже при хранении. Яблоки зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах (обычно 0. +5С).


Дерево сдержанного роста, в молодом возрасте с широкопирамидальной, затем округлой кроной средней густоты, медленнорастущее. Штамб с гладкой коричнево-серой корой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом, ветви кривые, расположены редко, концы направлены вверх. Пло¬доносит, в основном, на кольчатках. Листья темно-зеленые, направлены вверх, крупные, продолговатые, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с матовой морщинистой поверхностью, слабоопушенные. Край листа мелкогородчатый, средневолнистый. Цветки ароматные, белые с розоватым оттенком.

Практически 100% саженцев сорта Кубанское Багряное привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

Если у вас Северо-Кавказский регион (№6 гос. реестра), то сорт Кубанское Багряное районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

Исходя из опыта выращивания, у сорта Кубанское Багряное - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Кубанское Багряное малы.

Зимостойкость хорошая для Краснодарского края. Плоды могут поражаться горькой ямчатостью при хранении.

Подходит ли Яблоня сорта Кубанское Багряное для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Кубанское Багряное. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить, и это позволит вам без лишних затрат протестировать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.


Авторы: Л.М. Сергеев, Е.И. Костецкая, Л.С. Наумова, И.Л. Ефимова, В.Е. Харина, Т.А. Кошелева
Происхождение: Ред Делишес х Джонаред
Статус сорта: в Госсортоиспытании с 2003 года
Срок созревания: в третьей декаде сентября
Помологические признаки: дерево среднерослое, крона округло- овальная, средней густоты. Тип плодоношения - в основном на кольчатках, а также других плодовых образованиях. Практически устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к парше. Засухоустойчивость средняя, морозоустойчивость средняя
Вступление в плодоношение: скороплодный - вступает в плодоношение на 3-4-й год
Плоды: крупные и среднего размера (165-230 г), округло-конические, достаточно одномерные, зеленовато-желтые с темно-красной покровной окраской по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, сочная
Вкусовые качества: плоды отличного десертного вкуса, с сильным ароматом
Лежкоспособность: плоды хранятся до 6 мес., в РГС - 8 мес
Транспортабельность: хорошая
Биохимические показатели качества: сухие вещества – 12,0%, сахаров – 8,6%, титруемых кислот –0,64%, сахаро-кислотный индекс – 13,4, витамина С - 14,0 мг/100г, витамина Р – 90,6 мг/100г
Коммерческая привлекательность: привлекательность плодов, длительность хранения

Читайте также: