Как лечить альтернариоз винограда

Обновлено: 15.09.2024

Альтернариоз - грибковое заболевание винограда, вызываемое фитопатогенами, относящимися к группе факультативных паразитов или сапрофитов.

Фото Красохиной С.И.

Возбудитель.

Представители рода Alternaria [A.alternata (Fr.) Keissl., A. tenuissima (Fr.) Wiltsh., A. vitis Cav. и др.
Основной источник заражения - сухие листья, кора, зараженные побеги и ягоды. Возбудитель зимует в почве и растительных остатках.

Распространение.

Повсеместно. Заболевание распространено во всех виноградарских районах мира и всё больше усиливает свою вредоносность. Альтернариоз поражает не только виноград ,но и многие другие культуры.

Симптомы.

Развитию альтернариоза способствует жаркая погода, с температурой воздуха от +26°С и выше и высокой влажностью воздуха.

Первые проявления альтернариоза начинают проявляться обычно в мае.

Пораженные побеги винограда покрываются коричневыми или серебристыми пятнами, которые легко можно принять за следы оидиума. Если зараженные альтернариозом побеги и листья слегка смочить, поместить в полиэтиленовый пакет и положить в теплое место, они быстро покроются оливково-бархатистым налетом конидиеносцев с конидиями.

На листьях вначале появляются светлые пятна диаметром до 1 см и более, более четкий рисунок пятна прослеживается с нижней стороны листа с характерным некрозом в центре, затем они темнеют и во влажную погоду покрываются налетом плодоношения гриба.

В период повышенной влажности воздуха в июле-сентябре на листьях с нижней стороны появляется бархатистый налет, похожий на плесень, в результате чего края пораженного листа усыхают. Этот налет также может образоваться на ягодах и гребнях.

Листья сереют и засыхают с краёв, приобретая вид листа, обожженный солнцем.

На зрелых ягодах, пораженных альтернариозом, появляется светлый металлический блеск; они сморщиваются и приобретают неприятный вкус.

В зимнее время однолетняя лоза становится серовато-белой с темными пятнами на коре, где находится скопление зимующей стадии возбудителя. Очень часто альтернариоз соседствует на лозе с возбудителями черной пятнистости и серой гнили.

Пораженные кусты плохо зимуют и дольше отходят после периода покоя. Альтернариоз опасен для ягод и при хранении винограда.

Сегодня я расскажу Вам о новом враге на нашем винограднике.

А именно, я расскажу Вам о болезни винограда под названием Альтернариоз.

Второе название данной болезни – Оливковая пятнистость.

Для того, чтобы разобраться с данной болезнью у меня ушло довольное приличное количество времени и пришлось перелопатить много различной литературы.

Дело в том, что мне принесли с нескольких виноградников листья имеющие практически одинаковые признаки до этого не известной мне болезни (смотрите фото выше и ниже).

Оставить их без внимания я не мог, да и самому было очень интересно разобраться, что это за болезнь.

Первым делом я подумал, что это Антракноз или Краснуха , но оказалось все немного не так.

Как я уже говорил выше, в процессе изучения различных справочников мне удалось идентифицировать данную болезнь.

С данной болезнью мы встречаемся довольно редко , так как профилактические обработки винограда от других болезней ( например, обработка от Антракноза ) параллельно борются и с Альтернариозом.

В этом же году данная болезнь показала свои зубы.

Это в первую очередь связанно с тем, что Альтернариоз проявляет себя при температурах воздуха выше +26 градусов, а в этом году температура воздуха у нас доходила до +42 градусов.

Начальная стадия развития данной болезни очень похожа на начало развития Оидиума и особенно она похожа на начало развития Антракноза .

Так же я хотел бы отметить ведущего научного сотрудника лаборатории селекции винограда Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Светлану Ивановну Красохину , так как в большей степени её труды (статьи) помогли мне идентифицировать эту болезнь.

Именно она описала начало развития болезни в виде пятен ( оливковых пятен ) и дальнейшее её развитие в виде поджигания краёв виноградных листьев.

А также она описала тот факт , что данная болезнь сочетает в себе признаки Оидиума, Антракноза и Краснухи.

Теперь перейдём к самому главном – чем же бороться с Альтернариозом?

А бороться с ним довольно просто – нужно обрабатывать виноград медь содержащими препаратами.

А в целом я хотел бы отметить тот факт, что сколько мы живём и работаем у себя на виноградниках постоянно нужно учиться и совершенствовать уровень своих знаний.

Как проявляются признаки альтернариоза винограда, чем его лечить

Болезни грибкового происхождения часто поражают самые разные садово-огородные культуры, но это не значит, что их возбудитель всегда один и тот же. К примеру, альтернариоз винограда часто путают с антракнозом, но на деле у каждого недуга имеются свои особенности. Что же называют альтернариозом, какие признаки этого заболевания и что стоит знать о способах его устранения на виноградных посадках — об этом далее.

Описание альтернариоза винограда

Альтернариоз винограда (оливковая пятнистость) — болезнь грибного происхождения, вызванная деятельностью грибков рода Alternaria. На винограднике обычно селится вид Alternaria alternata, вызывающий болезнь Юни блан.

Развитию недуга способствует жаркая и влажная погода, а значит, виноградники могут пострадать в любом месте, где будут созданы такие условия. Помимо винограда альтернариоз поражает и другие садово-огородные культуры, поэтому при их близком расположении проблема наверняка станет масштабнее.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании с виноградом связана интересная новогодняя традиция. С каждым ударом курантов принято съедать по одной виноградине, загадывая при этом желание.

Как проявляются признаки болезни

Первые симптомы альтернариоза винограда можно заметить уже в мае, когда на поражённых листьях и побегах растения появляются светло-жёлтые и серебристые пятна, чем-то напоминающие следы оидиума. Со временем они темнеют и становятся коричневыми, а в запущенных случаях — чёрными. Чем дольше болезнь развивается на конкретном растении, тем быстрее высыхают его поражённые участки.

Присутствие возбудителя на ягодах будет заметно по их светло-металлическому блеску поверхности, которая постепенно покрывается тёмно-серым грибным налётом. Ягоды при этом морщатся и приобретают неприятный вкус. Зачастую страдают практически спелые плоды, в то время как зелёные экземпляры недуг обходит стороной. Опасен альтернариоз и при хранении уже собранного урожая, поскольку он быстро распространяется даже на собранных гроздях.

Альтернариоз винограда

Убедиться в своих догадках и подтвердить диагноз садовод может при помощи микроскопического анализа собранного урожая. Ягоды помещают во влажную среду и оставляют там на 24–48 часов, пока не образуется тёмно-серый или оливковый бархатистый налёт. Рассматривая такие образцы под микроскопом, несложно заметить конидиеносцев, конидии и гифы гриба. Исходя из возраста и вида альтернарии, они могут быть как полностью бесцветными, так и характеризоваться различными оттенками буро-оливковой окраски. Простые конидиеносцы достигают 50 мкм в длину, а конидии имеют грушевидную форму и поперечные или продольные перегородки. Разновидности альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно развиваются на агаризованной питательной среде с различным составом. В результате образуются серые или темноокрашенные колонии возбудителя, хорошо заметные под микроскопом.

Причины развития заболевания

Основная причина появления альтернариоза — попадание спор возбудителя в открытые ткани виноградной лозы. Высокая влажность и температура воздуха только способствуют этому. Переносчиками возбудителя часто становится и сам садовод, не соблюдающий требования к дезинфекции садового инструмента при обрезке или уходе за лозой. Частицы грибка переносятся и на одежде, поэтому после работы на участке с уже заражёнными растениями, лучше переодеться.

Особенно высоки шансы заражения виноградных посадок при плановой обрезке лозы или в ходе случайного повреждения поверхности коры. Правда, часто пятна появляются и на полностью здоровых целых листьях.

Болезнь винограда, вызывающая пятнистости и некрозы листьев, черешков, побегов, ягод. Возбудитель — Alternaria vitis, а также A. alternata, A. tenuissima и др., относящиеся к группе факультативных паразитов или сапрофитов, поселяющихся на ослабленных растениях. Развитию альтернариоза способствует жаркая и влажная погода. За последние годы отмечено распространение этого заболевания во всех виноградарских районах и усиление его вредоносности.

ВИЗУАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, ФОТО, ВИДЕО

Лист, пораженный альтернариозом. Налет альтернариоза на листе.

Пораженные листья и побеги винограда покрываются светлыми и серебристыми пятнами, которые можно легко принять за следы оидиума. С возрастом пятна темнеют и приобретают коричневый оттенок. При сильном развитии заболевания листья чернеют и засыхают. Мицелий и споры видов Alternaria были обнаружены весной на пораженных глазках молодых побегов, цветоножках.

Ягоды. Симптомы заболевания проявляются на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска. Затем на поверхности ягод развивается темно-серый грибной налет. Ягоды сморщиваются и приобретают неприятный вкус. Альтернариоз опасен при хранении винограда.

Конидиеносцы и конидии альтернариоза.

Конидиеносцы и конидии альтернариоза.

МИКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Зараженный материал помещают во влажную камеру и выдерживают при комнатной температуре в течение 24–48 часов. В этих условиях образуется темно-серый или оливковый бархатистый налет, который представляет собой мицелий и спороношение возбудителя. В поле зрения микроскопа хорошо видны гифы, конидиеносцы и конидии гриба. В зависимости от возраста и вида альтернарии они могут быть бесцветными или иметь различные оттенки оливково-бурой окраски. Конидиеносцы простые, до 50 мкм длиной. Конидии характерной грушевидной формы с поперечными и продольными перегородками. Их размеры 20–38?9–18 мкм. Виды альтернарии легко выделяются в чистую культуру и активно растут на агаризованных питательных средах различного состава, образуя серые или темноокрашенные колонии.

ЦИКЛ РАЗВИТИЯ ВОЗБУДИТЕЛЯ И МЕТОДЫ ЕГО КОНТРОЛЯ

Возбудитель зимует в виде конидий и мицелия в коре, пораженных растительных остатках, в виде микросклероциев и конидий в почве и коре, помимо этого, большое количество растений-хозяев и сапротрофный образ жизни гриба способствуют постоянному накоплению и присутствию инфекции. Симптомы заболевания явно проявляются, как правило, во второй половине вегетации.

АЛЬТЕРНАРИОЗ. ЛЕЧЕНИЕ, ПРОФИЛАКТИКА, ПРЕПАРАТЫ

Защитные мероприятия необходимо начинать в весенний период контактными медьсодержащими фунгицидами и фунгицидами, содержащими манкоцеб (ДИТАН М-45, РИДОМИЛ ГОЛД). Начиная с периода смыкания ягод в гроздях, следует использовать системные фунгициды (СКОР, КВАДРИС) с интервалом между обработками 10–14 дней.

Системный препарат от грибковых заболеваний

Альтернативное название: Бурая пятнистость винограда.
Возбудитель альтернариоза винограда: Alternaria alternata, Alternaria tenuissima, Alternaria vitis.

Альтернариоз винограда на листьях

Альтернариоз винограда - это грибковое заболевание, вызванное грибами Alternaria alternata, Alternaria tenuissima, Alternaria vitis и др., которые относятся к группе факультативных паразитов или сапрофитов.

Возбудитель альтернариоза чаще всего поселяется на ослабленных растениях. Альтернариоз может поражать всю наземную часть винограда, вызывая некрозы и пятнистости листьев, черешков, побегов и ягод.

За последние 10 лет возбудители альтернариоза винограда стали более устойчивыми к погодным изменениям, и заболевание быстро распространилось по разным виноградным районам.

Благоприятные факторы развития альтернариоза винограда

Развитию альтернариоза винограда способствует жаркая и влажная погода. Развитие грибов Alternaria alternata и Alternaria tenuissima провоцируется высокой температурой воздуха от +26°С и выше и высокой влажностью. В таких условиях заболевание очень быстро распространяется по растению, и если не проводить никаких мероприятий по лечению, то виноград может усохнуть за 5 дней.

Благоприятным фактором развития альтернариоза винограда является высокая температура воздуха до 30°С в весенний период. В таких условиях грибок Alternaria начинает активно распространяется и продолжает паразитировать весь вегетационный период.

Симптомы альтернариоза винограда

Первые симптомы альтернариоза винограда

Первые симптомы заболевания винограда альтернариозом могут проявляться уже в мае. При визуальной диагностике при заболевании можно заметить, что побеги и листья винограда покрыты серебристыми и светло-желтыми пятнами, которые можно легко перепутать со следами оидиума. Спустя некоторое время эти пятна темнеют и становятся коричневыми. При серьезном поражении альтернариозом листья винограда чернеют, скручиваются и засыхают.

Альтернариоз винограда также проявляется на зрелых ягодах в виде светлого металлического блеска на кожице. Постепенно на пораженных участках развивается грибковый налет темно-серого цвета. Это приводит к тому, что ягоды сморщиваются, трескаются и приобретают неприятный вкус.

Цикл развития альтернариоза винограда

Основной источник заражения альтернариоза винограда - это сухие листья, кора, зараженные побеги и плоды, на которых зимует возбудитель Alternaria в виде конидий и мицелия. Также патоген хорошо сохраняется в верхних слоях почвы и растительных остатках.

Альтернариоз винограда, вызванный Alternaria, начинает проявляться в конце весеннего периода при формировании первой листвы, когда на листьях виноградной листве проявляется желтоватая пятнистость небольших размеров. В период сырости в нижнем участке листов образуется плесневидный налет, который приводит к усыханию краев пораженного листа. Этот налет также может образоваться на ягодах и гребнях.

Лечение альтернариоза винограда

К лечению альтернариоза винограда необходимо приступать сразу же после появления первых признаков заболевания, чтобы остановить развитие инфекции и прекратить её распространение на другие растения.

Первые признаки альтернариоза винограда

Для того чтобы прекратить паразитирование грибка Alternaria и получить максимально качественный результат рекомендуется начинать проведение защитных мероприятий в весенний период в виде химических обработок. Для этого рекомендуется применять контактные медьсодержащие фунгициды и фунгициды, содержащими манкоцеб. В период смыкания ягод в гроздях рекомендуется использовать системные фунгициды с интервалом между обработками 10-14 дней.

Также для лечения альтернариоза винограда можно использовать народные методы (коровяк в виде настоя, марганцовка, молоко), которые наиболее эффективны в профилактических целях, нежели в лечебных. Народные методы лечения альтернариоза часто используют для снижения паразитического влияния грибка на виноград в комплексе с химической обработкой.

Профилактика альтернариоза винограда

Для предотвращения появления и распространения альтернариоза винограда рекомендуется проводить профилактические меры механическим, агрономическим или химическим способами.

Для предотвращения альтернариоза винограда механическим способом рекомендуется проводить обрезку пораженных кустов, а также сжигание сухой сорной растительности и растительных остатков винограда.

Агрономический способ включает в себя своевременное внесение удобрений и применение ЭМ-препаратов. Полноценное питание в сочетании с эффективными микроорганизмами способствует подавлению патогенной флоры и укреплению винограда.

Профилактика альтернариоза винограда химическим способом включает в себя обработку растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом.

Читайте также: