Это единственная зона россии в которой выращивают чай цитрусовые виноград

Обновлено: 18.09.2024

Закончите схему, назвав природные зоны, для которых характерны указанные растительные культуру. ______________________→ Лён-долгунец, овёс, ячмень ______________________→ Виноград, абрикосы, цитрусовые ______________________→ Пшеница, кукуруза, подсолнечник ______________________→ Пшеница, картофель, сахарная свёкла

Лён-долгунец, овёс, ячмень - для такой культуры характерна такая природная зона как смешанные леса.

Виноград, абрикосы, цитрусовые - для такой культуры характерна такая природная зона как субтропики.

Пшеница, кукуруза, подсолнечник - для такой культуры характерна такая природная зона как степь.

Пшеница, картофель, сахарная свёкла - для такой культуры характерна такая природная зона как лесостепь.

Занимают Черноморское побережье Кавказа и южный берег Крымского полуострова, характеризуются наименьшей в России протяженностью и площадью. Субтропики протянулись узкой полосой от Анапы до Сочи и от Ялты до Коктебеля.

Климат

Лето жаркое, но в северной части зоны сухое, а в южной — влажное. Средняя температура июля составляет +22–24 °С. Зимой осадки выпадают преимущественно в виде ливней или снега, который не образует устойчивого покрова. Средняя температура января от +2 °С в северной части повышается до +4 °С в южной. С точки зрения жителя средней полосы России, в субтропиках зимы совсем нет, а затянувшаяся осень постепенно переходит прямо в весну.

Снег в субтропиках

Снег в субтропиках — явление редкое, но иногда случающееся. Зеленые пальмы в белом зимнем наряде выглядят весьма экзотично

На южном берегу Крыма лето и зима также теплые. Среднегодовая температура воздуха составляет +13°С. Осадков выпадает достаточно — около 400–600 мм в год. Снег зимой прочного покрова не образует из-за оттепелей с дождями.

Климат субтропической части Крыма можно сравнить с климатом Северной Италии (Венеция) или Южной Франции (Марсель).

Почвы

В субтропиках распространены плодородные красноземы и желтоземы.

Растения

Субтропическая растительность богата и разнообразна. Флора представлена вечнозелеными жестколистными деревьями и кустарниками, среди которых отмечаются самшит, лавр, лавровишня. Распространены леса из дуба, бука, граба, клена. Заросли деревьев переплетают лиана, плющ, дикий виноград. Встречаются бамбук, пальма, кипарис, эвкалипт.

В субтропиках много реликтовых деревьев и кустарников. Среди них — земляничное дерево, железное дерево, шелковая акация, рододендрон и др. В третичный период эти растения широко распространились в северных районах нашей страны, но затем, вследствие похолодания климата и оледенений, почти всюду погибли. Сохранились они только в субтропиках, где на протяжении длительного времени было сравнительно тепло.

растение в суботропиках

Естественный растительный покров в субтропической приморской полосе Крыма и Краснодарского края сохранился лишь в отдельных местах, причем почти всюду он сильно видоизменен в результате деятельности человека

чай в России

Россия — единственное в Европе государство, на территории которого выращивают чай. По местности произрастания краснодарский чай — самый северный в мире

Животные

Еще 100–200 лет назад территория черноморского побережья изобиловала дикими животными, среди которых было много эндемиков (представителей, характерных исключительно для данной области). Но со временем природа начала испытывать давление со стороны человека, который вел активную хозяйственную деятельность в благоприятном климате. В результате многие виды бесследно исчезли.

В наши дни из представителей животного и птичьего мира в субтропиках водятся серна, олень, кабан, медведь, лесная и каменная куница, кавказский тетерев.

Субтропические леса

Субтропические леса — зона зимовки птиц, обитающих в районах с суровой зимой. Есть здесь и много местных видов, питающихся рыбой, которой богато Чёрное море. Среди них чайки, бакланы, тетерева и др.

Дикие свиньи

Дикие свиньи — хозяева субтропических лесов. В отличие от домашних, у них более короткое туловище и несоразмерно большая длинная голова. Самцы вооружены внушительными острыми клыками

Человек

Субтропики — самый популярный в России курортный район. Здесь расположены многочисленные турбазы, дома отдыха, санатории.

Бодрящие и ароматные напитки – чай и кофе, считаются неотъемлемыми атрибутами культуры многих стран мира. Чаепитие – это традиция, объединяющая людей, кроме того, чаепитие имеет свои особенности и является даже целым ритуалом.

Кофеманы, да и обычные люди не представляют свое утро без чашечки ароматного кофе. Все мы знаем названия распространенных сортов кофе: Арабика и Робуста, остальное производство приходится на Либерику, Марагоджип и Эксцельзу. Кофе выращивают в Азии, Африке, Индонезии, на Карибах, Южной Америке, Саудовской Аравии и ряде других стран. География выращивания чая не менее обширная: Китай, Иран, Индия, Турция, Пакистан, Шри-Ланка, Тайвань и др. Самая большая часть производства чая приходится на Китай и Индию, которые поставляют всему миру разные сорта черного и зеленого чая, пуэры, улуны и экзотические сорта.

Задавались ли вы вопросом: выращивают ли чай и кофе на территории России? Сегодня мы рассмотрим этот вопрос подробнее.

Выращивают ли чай на территории РФ?

Единственное место, где выращивают чай – это Краснодарский край. Несмотря на то, что это субтропики, этот регион является самым северным по отношению к мировой географии чайного производства.

Впервые чайные кусты были посажены в 1901 году в Сочи, а посадочный материал был привезен из Грузии. Чаеводством в промышленных масштабах занимаются с 1903 года и в дальнейшем были сформированы чайные совхозы и фабрики на территории Адлера и Дагомыса. По состоянию на 2003 год чайные плантации занимали 600 га земли. В настоящее время общая площадь насаждений составляет более 1500 га.

Российское чайное производство выпускает черные и зеленые чаи. По традиции названия даются по месту его происхождения. Обширный ассортимент чаев предоставляет Мацестинская чайная фабрика, действующая с 1947 года, расположенная в с. Измайловское, Сочинского района, занимающая площадь в 180 гектаров. Хотя отечественное производство не приближается к объемам, которые производят мировые лидеры, наш чай ценят за особый вкус, благодаря высокому содержанию танина, который накапливается в листьях из-за особенностей климата.

Выращивают ли кофе на территории РФ?

Для роста и развития гигантского полукустарника, которым является кофе, требуется множество условий: постоянная температура в диапазоне от +19 до +23 градусов Цельсия, повышенная влажность воздуха и определенная норма солнечного света. Для кофе, избыток солнечного освещения губителен. Вышеперечисленные условия соответствуют субтропическому и тропическому климату, где и располагается основное производство.

Похожие, но не совсем идеальные условия на территории РФ – в Сочи. Впервые выращивать кофе попробовали в 1970 году на Адлерской опытной с/х станции. В этот период с одного растения получали около 6 кг зерен. Со временем, было принято решение о расширении площадей кофейной плантации, однако аномально холодная зима 1999 года в этих краях, внесла свои коррективы. Большая часть посаженных полукустарников погибла.

В настоящее время удалось восстановить былое производство лишь частично. Многие хозяйки выращивают кофейные растения на своих подоконниках

К сожалению, наш климат слишком непредсказуем для выращивания собственных сортов кофе, поэтому поддержать отечественного производителя мы не сможем.

Сортов чая и кофе множество, многие предпочитают остановиться на каком-то одном вкусе, а другие предпочитают открывать для себя ранее неизведанные ароматы и вкусовые композиции. А что любите вы?


Все мы знаем, что выращивают лучший чай в таких странах, как Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония. Там для этого созданы идеальные климатические условия. Практически на всей территории России чайные кусты в естественных условиях не растут. Вроде бы, есть солнце, достаточно влажности, но чай в России не растет, он не успевает вызреть до сбора, растения погибают во время холодной зимы.

Еще в 18 веке были предприняты попытки выращивания чая. Чай в это время был очень дорогой, но очень популярный, это был прекрасный стимул для того, чтобы выращивать чай на русской земле. В 1792 году было решено закупить чайные кусты в Японии. Чайные плантации было принято разбить в районе Кизляра, входившего в состав Российской империи. Но этим планам так и не было суждено исполниться.

В 1817 году в Никитской ботаническом саду было выращено первое чайное растение. Семена чайного куста привез из Пекина врач русской духовной миссии Порфирий Кирилов. В 1896 году Новоселов М. О. решил высадить первый чайный куст в Ленкоранском районе Азербайджана. Но он не прижился. В середине 20-х годов чайные плантации были разбиты в причерноморских районах Грузии и Аджарии, а также в Мегрелии, Имеретии, в Абхазии. В эти же годы начался разрабатываться второй чаепроизводящий район — Закатальская зона Ленкоранского района на территории Азербайджана. В 1928 году были посажены саженцы, и в 30-е годы началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году первая пачка азербайджанского чая появилась в продаже.

чай в россии

Тогда же чайные плантации были разбиты в Краснодарском крае. Первый краснодарский чай поступил в продажу в начале 20 века. Через десять лет стало понятно, что чайное производство очень выгодное, чай получался достойного качества. Чайные плантации появились в Лазаревском, Адлеровском, Горяче-Ключевском, Тульском районах Краснодарского края. В 1949 году был освоен Майкопский район, чайные листья стали собирать уже через три года.

В Ставропольском крае Зеленчукского района чайные плантации, заложенные в 1948 году, прижились и даже перенесли зиму, но качество чая оказалось невысоким, производство было признано нерентабельным. В 1949 году чай попробовали разводить в Закарпатской области Украины. Урожай был получен, но качеством не отличался. Поэтому производство закрылось. Селекционер А. В. Паравян в 1953 году начал разводить чай в Казахстане. Опыт удался, чайные кусты стали расти и давать урожай, пригодный для производства чая.

Трудности климатического и технологического характера не помешали развитию чаеводства. Чай производился в Грузии, в Казахстане, в Азербайджане, все они в виде союзных республик входили в состав СССР. Производство грузинского чая постепенно достигло 95 тысяч тонн в год, не отставал и Краснодарский край. Но даже это количество выращиваемого и производимого чая не могло удовлетворить потребности нашей необъятной Родины в чае. Общая площадь плантаций чая была мала, все старания наладить промышленное производство ни к чему не привели.

краснодарский край

Выращивание чая после развала СССР

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

Читайте также: