Виноград мона лиза описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Лиза - столовый сорт винограда очень раннего срока созревания: с начала распускания почек и до полной зрелости ягод проходит около 100-115 дней. Виноградные кусты среднерослые.

Другие названия

Этот сорт винограда еще называют Агрус, V-6-2-пк.

Происхождение

Виноград Лиза – сорт, выведенный в ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко, город Новочеркасск.

Климатические условия

Морозостойкость высокая - до –26°C.

Обрезка

Обрезка побегов плодоношения рекомендуется на 2-8 глазков.

Болезни/вредители

Устойчивость к заболеваниям средняя. При устойчивой влажной погоде во время созревания, ягоды винограда могут трескаться и подгнивать.

Цветение

Цветок функционально женский, но опыляется довольно хорошая.

Плоды

Сорт имеет склонность к перегрузке урожаем, в связи с чем необходимо нормирование растений гроздями. Гроздь винограда очень наряднно смотрится, масса составляет 400-600 г. Ягода Лизы крупная, 6-7 г., янтарно-белая, овальной формы. Вкус очень приятный, гармоничный, с мускатно-шалфейным ароматом. Сахаристость у сорта высокая, в среднем составляет 19-22% при кислотности 6-8 г/л. Нагрузка на куст винограда составляет 20-40 глазков. Транспортабельность относительно невысокая.

Последние годы ознаменовались значительным прорывом в виноградарстве в плане появления большого количества гибридных форм с гигантской ягодой. Разумеется, какие-то из них сойдут с дистанции, не выдержав конкуренции по устойчивости к болезням, к треску, по урожайности, по вкусу. Но наверняка часть из этих гибридных форм пришла надолго, и еще длительное время будет радовать нас своими красивыми и вкусными плодами.

Вот об этих крупноплодах я и хочу сегодня поговорить. Часть из них уже прописалась на моем винограднике, часть успешно растет у моих коллег.

Итак, начну с наиболее известных гибридных форм. И первой из них будет Алвика. Алвика – результат творчества селекционера Калугина В.М., которому принадлежит авторство в создании еще не одного крупноплодного шедевра. Чем же она примечательна? Прежде всего размер ее ягоды. 30 граммов при хорошем уходе – это ли не результат? Кто-то сетует на ее похожесть с болгарским сортом Велика, но пока, после первых впечатлений, пальму первенства по совокупности параметров (ягода, гроздь, цвет, вкус, срок созревания, устойчивость к болезням и растрескиванию) я отдаю с небольшим преимуществом Алвике (на тему сравнения Алвики и Велики у меня есть статья на канале). Да, созревает Алвика через 110-115 дней после распускания почек. Вкус гармоничный, приятный, без муската.

Следующая гибридная форма, обосновавшаяся на моем винограднике – Красава селекции Калугина. Она созревает примерно в те же сроки, что и Алвика, обладает чуть меньшей ягодой, но нереально красивая форма ягоды и грозди не позволяет пройти мимо этой гибридной формы. Вес ягоды превышает 20 граммов, но если нагрузить куст – будут в районе 14 граммов. Вкус ягоды очень понравился. Красава закладывает по две грозди на побег и обычно благополучно их вытягивает. Но не перестарайтесь – грозди очень большие, как бы не перегрузить куст.

Гибридная форма Богатырь селекции Калугина – ягода, как и Алвика, поражает своими размерами, и при хорошем уходе достигает размеров куриного яйца и веса 30 граммов. При стандартной нагрузке куста ягода превышает 20 граммов, грозди очень красивые, рыхлые.

Гибридная форма Художник. И снова Калугин. Форма порадует ранним сроком созревания. Ягода, что ценно, уже красного цвета, по размеру не уступает Алвике. Закладывает очень большие грозди, и я бы не рискнул оставлять более одной грозди на побег. Вкус гармоничный, приятный.

Эмир - следующая гибридная форма с ягодой гигантского размера. И снова, как Вы догадались, авторство Калугина. Эта гибридная форма удивит Вас фиолетовой ягодой около 30 граммов, и крупной гроздью. Вкус, как почти у всех гигантов селекции Калугина - гармоничный.

Но есть в коллекции Калугина и сорта с мускатом. Например, гибридная форма с интересным названием 600-й. Эта гибридная форма обладает ягодой чуть меньшего размера, чем вышеперечисленные конкуренты - обычно ее вес ограничен 20 граммами, что тоже очень неплохо. Ягода красного цвета, и, как я уже сказал, в ее вкусе присутствует тот самый мускат. Очень интересный сорт.

Не могу не остановиться на гибридных формах других селекционеров. Особенно по душе мне пришелся Артек. Красивая ягода ромбовидной формы соломенного цвета. И хотя автор скромно указал вес ягоды до 16 граммов, на моем кусте ягода заметно превышала 20 граммов, а вес самой крупной грозди приближался к двум килограммам. И это на трехлетнем кусте.

Гибридная форма Армани селекции Бурдака. На моем участке вес ягоды данной формы превышает 20 граммов. Срок ее созревания - ранний. вкус гармоничный, муската я не наблюдал. Ягода и гроздь очень красивы.

Кстати, в этом году удивила меня и известная всем гибридная форма Дарья, выдавшая ягоду весом 20 граммов. Вот уж чего не ожидал! Ведь у этой формы непревзойденный вкус с очень приятным мускатом, и дополненные таким размером, ягоды Дарьи удивили многих моих знакомых

Я рассказал лишь об очень немногих сортах и гибридных формах, поражающих размером ягоды. На эту тему можно говорить долго и интересно. Появляется все больше гибридных форм с размерами ягоды, о которых мы раньше и подумать не могли. Расскажите о формах-гигантах, с которыми приходилось сталкиваться Вам, опишите в комментариях их достоинства и недостатки.

Пишите, Ваши комментарии будут с интересами прочитаны всеми посетителями канала, Ваше мнение интересно всем.


Печать Срок созревания: очень ранний
Масса грозди: 800-1200 кг
Вес ягоды: 12-15 гр
Размер ягоды: - мм
Окраска ягоды: розовая
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: мускатный
Восприимчивость к заболеваниям: - баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый
Цена саженца: Нет в наличии
Цена черенка: Нет в наличии




Д Ж А К О Н Д А

(Талисман х Слава Молдавии)

Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, среднего срока созревания. Корнесобственные насаждения очень сильнорослые. Грозди крупные и очень крупные, практически без горошения, конические, иногда с крылом или двумя, не плотные, средней массой 1200-1500гр и более. Ягода очень крупная, овальная, удлиненная, светло розовая или розового цвета, 38х29мм, средней массой 16гр. Мякоть плотная, сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаристость сока ягод составляет 21%. Цветок функционально женский, но форма опыляется хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили на уровне известного сорта Талисман. Лоза вызревает хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, но можно обрезать и длинно. Морозостойкость до -24 градусов, поэтому требуется укрытие кустов на зиму.

Читайте также: