Какой сорт яблок давать грудничку

Обновлено: 15.09.2024

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Ребенок ест яблоко

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Зеленое яблоко для первого прикорма

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Подрастая, малыш постепенно пробует фруктовые соки, протертые овощи и фрукты. Они вносят разнообразие в меню, становятся источником витаминов и клетчатки. Мамы спорят относительно первого прикорма яблочным пюре – одни считают, что его нужно вводить в рацион до овощей, другие наоборот полагают, что после сладких плодов малыши неохотно будут пробовать отварной кабачок, картошку, цветную капусту (рекомендуем прочитать: как вкусно приготовить кабачок для первого прикорма своего ребенка?).

Яблочное пюре

Детское яблочное пюре – вкусный и полезный витаминный прикорм для малыша

Решить, когда лучше начинать прикорм яблочным пюре, маме поможет врач, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и собственная интуиция. Малышу следует покупать плоды зеленых сортов, которые не вызовут аллергических реакций. Их польза для детского организма доказана опытными педиатрами:

  • антиоксиданты и витамины группы C, А, PP укрепляют иммунитет;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • очищается кровь и лимфа;
  • микроэлементы, железо и пектины способствуют полноценному развитию;
  • дубильные вещества сочных плодов положительно влияют на работу почек, печени;
  • полезные кислоты предупреждают брожение в кишечнике.

Особенности введения яблок в рацион

Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.


Если малыш находится на искусственном вскармливании, познакомить его с новым вкусом следует в 4-5 месяцев (рекомендуем прочитать: правила прикорма детей с 4 месяцев). Обязательно вводить новый продукт когда ребенок здоров и в хорошем настроении, а прививок в ближайшую неделю не предвидится.

Для первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.

Какой сорт яблок выбрать грудничку?

Зеленые яблоки

Зеленые яблоки из собственного сада – идеальный вариант первого прикорма для грудничка

В каком виде подать яблоки?

Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.

Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.

Как выбрать готовое пюре в банках?

Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:

Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.

Как приготовить яблоки для грудничка самостоятельно?

С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:


В возрасте 10-12 месяцев малыша следует угостить тертым сырым яблоком. Приготовить его можно за 5 минут. Следует вымыть спелый плод, очистить от кожуры и натереть на терке из пластмассы или нержавейки.

Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.

Запеченные яблоки в духовке

Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:

  • Рецепт 1 . Спелый очищенный плод режут на кусочки, укладывают в стеклянную жаропрочную емкость и помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 20 минут вынимают, остужают, измельчают любым способом.
  • Рецепт 2 . Спелые плотные фрукты режут на половинки, очищают от семян, оставляют кожуру. Выкладывают на противень, посыпают сахарной пудрой (если плоды кислые) и запекают минут 15-20. Из остывших яблок вычерпывают ложкой мякоть, разминают вилкой (см. также: готовим вкусный компот из яблок для грудничка). Деткам от года можно положить в половинки испеченных плодов творожок, а 2-х годовалым малышам – корицу на кончике ножа.

Пюре из яблок и тыквы

Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.

Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:

  • Сахар (на 500 гр. яблок – 1 столовая ложка).
  • Апельсиновая цедра – на кончике ножа.
  • Сок свежего лимона (на 500 гр. яблок – 1 чайная ложка).

Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.

Яблочные десерты впрок: 3 простых способа приготовления

На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.


Если все делать правильно, вкус консервированного лакомства не уступает свежеприготовленному. При необходимости его нужно разогреть и подать ребенку во время десерта или полдника. Продукт хорошо сочетается с оладьями, блинами, галетным печеньем, обычной булочкой.

Все это крохе можно пробовать после годика. Во время приготовления лакомства для 2-х летнего малыша к яблокам можно добавить чернослив, какао, молотую корицу.

Яблочное пюре

Правильно заготовленное пюре по своему вкусу не уступает свежесваренному лакомству, также к нему можно добавить какао или корицу (для малыша от 2-х лет)

Маме на заметку

Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.

Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.


Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?

Свежее яблочко – это витамины и полезные вещества. Почему бы не начать давать этот продукт грудничку пораньше? Но, к сожалению, мамы, которые так думают, ошибаются. В 4-5 месяцев есть такие продукты малышу еще рано. Его желудок и кишечник не приспособлен к переработке фруктов.

Если в шесть месяцев ребенок ест, например, гречневую кашу, это нормально. С яблоками же торопиться не стоит. О том, когда вводить в меню малютки яблочки и как это делать, вы узнаете, когда прочитаете нашу статью.

Яблоко для прикорма: характеристика

По сути яблоки действительно полезны и в них содержится огромное количество питательных веществ. Набор питательных веществ, необходимых для организма действительно велик. Это железо, калий, магний, марганец, хром, медь, цинк витамины, клетчатка, пектины, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин.

Благодаря яблокам и поддерживается обмен веществ в организме, укрепляются стенки сосудов, нормализуются работа, печени, желчного пузыря, сердца и нервной системы, увеличивается содержание гемоглобина, очищается, кровь, стимулируется кишечник.

Яблоки, особенно зеленые, практически никогда не вызывают аллергии, поэтому являются безопасным продуктом в этом отношении. Кроме того, печеные яблоки нормализуют стул детей. Поэтому доктора часто рекомендуют вводить их в рацион ребенка, но давать малышу фрукты надо вовремя.

Яблоко для прикорма: характеристика

Место яблок в прикорме

Казалось бы, при большом наличии полезных веществ – яблоко – одно из первых продуктов, которые должен попробовать малыш. Но это не так. Если совсем недавно детские врачи советовали начинать прикорм грудничков с фруктов, то сейчас мнение не этот счет изменилось. Считается, что первыми блюдами, которые станет есть малютка, должны быть овощи и каши. Так считает доктор Комаровский и многие его последователи. Яблоко вводят чуть позже и начинают давать небольшими порциями. Фрукты приводят к расстройству кишечника и даже гастриту, и вообще для ЖКТ малыша это весьма тяжелая пища.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Попробовав сладенького, грудничок способен отказаться от других продуктов, тоже весьма нужных его организму.

Начинать давать яблоки ребенку лучше после того, как он уже попробует овощное пюре, каши, кисломолочные продукты. При этом не надо слишком торопиться. Пусть малыш попробует новый продукт привыкнув к другим блюдам, например, рисовой каше. Должно пройти несколько дней, прежде чем вы начнете вводить в рацион яблоки. Основной принцип при этом – однокомпонентность.

Кода с овощами и кашами малыш уже познакомился, настает пора кормить его яблоками. Если:

  • прошла успешно первая неделя прикорма другими продуктами;
  • у малютки есть склонность к анемии и требуется больше железа;
  • у него запор или метеоризм.

Первая порция – четвертая часть чайной ложки. После того, как ребенок скушает яблоко, его докармливают грудным молоком. Ваша цель – знакомить ребенка с новым продуктом, а не заменять им полноценное кормление грудным молоком. Чтобы понять причину аллергии или метеоризма, маме рекомендуется кормить малыша однокомпонентным составом, только из яблок.

Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?

Растет ребенок – меняется и его прикорм. С семи до девяти месяцев грудничку лучше давать пюре, однако допускается уже двухкомпонентный состав. Позже, с девяти месяцев позволяете малышу откусывать маленькие кусочки и жевать под вашим наблюдением.

Лучшие готовые пюре

Не будет лишним напомнить, что главное для здоровья вашего малыша – высокое качество продуктов.

Эксперты рекомендуют готовое пюре из яблок. Специалисты, которые исследовали состав детского пюре советуют для детей до года использовать только промышленное пюре, так как в самостоятельно приготовленном продукте, порой содержаться микотоксин, патулин.

Существует специальная технология приготовления детских пюре. Их делают при определенной температуре и строго определенное время. Только тогда есть гарантия, что продукт полностью безопасен для малышей. Есть нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу, которые ни в коем случае не должны быть превышены.

Как выбрать яблоки и готовое пюре для грудничка?

Пюре собственного приготовления

Яблоки для приготовления детского питания должны быть недавно сорваны с дерева и обязательно спелыми. Если яблоки растут у вас в саду – просто замечательно. Выбирайте для малыша сладкие, сочные, спелые плоды. Скорее всего с освоением нового продукты проблем тогда не будет.

Отправляясь за фруктами на рынок или в супермаркет, будьте осторожны. Запомните несколько правил, которыми следует руководствоваться, покупая яблоки для грудничка:

  1. Покупайте только отечественные продукты. Возможно, что они выглядят не так аппетитно и красиво, как импортные, но они более естественны и безопасны для вашего малютки. Привезенные издалека плоды часто обрабатывают специальными составами, чтобы те лучше хранились.
  2. Выбирайте сочные плоды, без пятнышек. Ели они слегка подвели, или кое-где встречаются пятна – эти фрукты не для вашего малыша.
  3. Первыми берите желтые и зеленые яблоки: Семиренко, Голден. С красными лучше подождать. Они усваиваются хуже и приводят к аллергии.

Пюре

Из готовых яблок довольно просто приготовить яблочное пюре. Класть в него сахар нежелательно, тем более, если яблоки сладкие. В крайнем случае, добавьте совсем немного сахарной пудры на кончике чайной ложки. Пудру допустимо заменять медом.

Теперь давайте попробуем приготовить пюре. Это не сложно и не отнимет много времени.

  1. Яблоки тщательно моем, чистим шкурку и удаляем семена.
  2. Нарезаем небольшими кубиками. Чем мельче – тем лучше.
  3. Берем кастрюлю и на дно наливаем воду (не более столовой ложки на 1 яблоко). Это делается, чтобы яблоки не пригорели до того, как начнут выделять сок. Засыпаем разрезанные яблоки.
  4. Фрукты варим 20-30 минут, в зависимости от их твердости. Каждый кусочек должен быть мягким, чтобы его легко было размять.
  5. Превращаем готовые яблоки в пюре с помощью блендера или протираем через сито.

После того как пюре остынет, кормим малыша или отправляем на хранение в холодильник.

Хорошо, если яблочное пюре будет приготовлено впрок летом. Хотя яблоки в магазине просто купить в любое время года, они уже не будут такими полезными, как в сезон. Хранится пюре или в стеклянных баночках в холодильнике, или в морозильной камере, что также допустимо.

Кстати, яблочная шкурка не менее полезна, так что не спешите ее выбрасывать, а храните в пакете в морозильник или подсушите в духовке. Зимой из нее выйдет прекрасный отвар, особенно если в него добавить мед. Хороша шкурка и для чая, который получится более ароматным.

Печеное яблоко

Еще один вариант прикорма – печеные яблоки. Если стул у ребенка частый, или его мучают запоры, печеные яблоки – самое подходящее блюдо для малыша. Печеные яблоки хорошо перевариваются, лучше усваиваются, в них снижена кислотность, следовательно, фрукты становятся более сладкими и в организме не так активно идет брожение, меньше газообразование. Кроме того, в продукте возрастет количество пектина, что чрезвычайно полезно, если малыш страдает запорами.

Приготовить печеное яблоко еще легче чем пюре.

Яблоки хорошо промываем, разрезаем на две части и удаляем семечки. Подготовленные половинки отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Блюдо должно получиться мягким, а шкурка хорошо отделяться. Ребенку даем уже очищенные от кожуры яблоки в остывшем виде.

В микроволновке печеные яблоки готовят немного по-другому.

  • очищаем яблоко и разрезаем на дольки,
  • сбрызгиваем водой и ставим на 5 минут в микроволновку.
  • остужаем и с помощью блендера превращаем в однородную массу.

Яблоко с морковью

После семи месяцев рекомендуется давать ребенку уже двухкомпонентный продукт. Если малыш пробовал морковь, то желательно смешивать с яблоками ее. Как приготовить пюре?

  1. Чистим и нарезаем на мелкие кусочки среднюю морковку.
  2. Кладем в кастрюльку, добавив столовую ложку воды.
  3. Варим 10 минут.
  4. Мелко нарезаем половину очищенного яблока, добавляем к моркови и продолжаем готовит. в течение 5 минут.
  5. Сваренную массу измельчаем в блендере и даем малютке.

Для приготовления яблочного и мультифруктового пюре используют пароварку и мультиварку, таким образом полезные свойства продукта лучше сохраняются.

Сырое яблоко

Когда малыш уже в состоянии жевать яблоко, протертое на терке, обычно в девять месяцев, можно предложить свежий фрукт. Яблоко натирают на пластиковой терке, и для начала смешивают с яблочным пюре. Так малышу легче привыкнуть к новому блюду и усваивать его.

Кусочки сырого яблока вводят в рацион ближе к году, когда малыш уже в состоянии жевать полутвердую и твердую пищу.

Яблочный сок

Давать ребенку до года яблочный сок нежелательно. Дело в том, что в нем отсутствует клетчатка, зато содержится слишком много сахара. Без клетчатки фруктоза слишком быстро усваивается, что ведет к повышению сахара в крови и усилению работы печени ребенка.

Начинать вводить сок желательно во время обеденных кормлений. Начинать придется с зеленых яблок. Причем сок обязательно разбавляется водой (на 1 часть сока 5 частей воды) и для первого времени давать не более половины чайной ложки. До 2 лет положено давать сок без мякоти, и не более 50 мл. в течение одного приема пищи. После 2 лет дают сок с мякотью. Не разбавлять сок водой можно будет только после того, как малышу исполнится 4 годика. Сок придется давать сразу после приготовления, через 20 минут продукт начнет терять свои полезные свойства.

Значение ниблера для прикорма яблоком

Для ниблера яблоко разрезают на четвертинки, а затем одну четвертинку на несколько тонких пластинок. Яблоко в ниблере даст положительный эффект, когда у малыша начнут резаться зубки. Он будет есть продукт, который обладает охлаждающим эффектом, и заодно почешет зубки.

Как использовать яблоко в рационе малыша ближе к году и после?

Пока малышу не исполнился год, ему дают не более 70 г. яблок в день. Для начала – чайная ложка пюре. Пюре заменяют компотом, но порция для начала также ограничена – 20 мл. Со временем, в течение 10-14 дней порцию увеличивают.

От года до двух малышу рекомендуют давать до 150 г. фруктов, в том числе яблок. После двух лет количество фруктов доводят до 200 г. в день. К четырем годам порция возрастает еще на 150 г.

Пюре из яблок рекомендуется есть как в чистом виде, так в сочетании с тыквой, морковью, бананами и даже творогом. Очень полезен, к примеру, продукт в баночках, представляющий собой яблочное пюре с козьим молоком МАМАКО. В продукте содержится очень много полезных элементов. Неплохая альтернатива фруктовое пюре из яблока с бананом.

Бывает, что малыш не хочет есть чисто яблочное пюре, а вот двухкомпонентный продукт ему очень даже по вкусу.

Предлагаем несколько рецептов блюд для детей от года. Они не сложны в приготовлении, а доставят вашему малышу много радости.

Рецепт 1. Яблочный мусс

Блюдо предлагают детям с девятимесячного возраста.

Рис залить половиной стакана воды и варить 10 минут. Затем добавить очищенные яблоки и варить вместе с рисом 15 минут. Готовую массу остудить и взбить блендером.

Рецепт 2. Творог с яблочно-тыквенным пюре

  • Творог – 50 г.
  • Тыква -30 г.
  • Яблоко – ½.

Яблоко и тыкву мелко нарезать и варить до готовности. Готовую массу остудить и измельчить с помощью блендера. На тарелку выложить творог и залить его приготовленным пюре.

Прикорм на пару

Отзывы о прикорме яблоком

Специалисты дают только общие рекомендации по прикорму. А у мам все индивидуально. Одни начинают с каш, другие с овощных пюре, а третьи очень быстро вводят в рацион яблоки.

Елена начала давать яблоки параллельно с овощами. Ее малышка и от овощей не отказывался и яблочки, как и мама, кушала с удовольствием. Вскоре она стала съедать по половине яблока.

Светлана считает, что после сладкого ребенок не пожелает есть брокколи и другие овощи. Она кормила как рекомендуют специалисты сначала овощными пюре, потом кашками, а яблочко только давала пососать.

Анна убедилась, что после фруктов малыш не хочет есть овощи. Знакомая, которая лежала с ней в роддоме поспешила с вводом в рацион фруктов,, и теперь ее ребенок овощи есть не желает.

Заключение

Яблоки – одни из первых фруктов, которые дают малышу. Они очень богаты полезными веществами и витаминами. Но не следует их давать, пока малыш не привыкнет к овощам. Отведав сладкое яблоко, дети часто отказываются от брокколи и кабачков, которые им также необходимы для развития и роста. Прикорм яблоками лучше начинать с пюре, а затем переходить к сырому продукту и соку.

Дорогие мамочки, сегодня мы поговорим о введении яблок в прикорм. Начнём с того, какую пользу детскому организму дают эти фрукты, и закончим тем, как стоит их готовить.

Ценные качества яблок

Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.

На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.

Яблоки на тарелке

Ценность данного продукта

  1. Полезный витаминный состав. Превалирует аскорбиновая кислота (10 мг), также в наличии тиамин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамины наряду с антиоксидантами способствуют укреплению иммунитета малыша.
  2. Высокое содержание микро- и макроэлементов. На первом месте калий, который составляет 278 мг, также в больших количествах кальций, фосфор, натрий и магний. К и Ca влияют на правильное развитие костей и мышечной системы, работу сердца.

Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.

  1. Наличие дубильных веществ. Способствуют нормальному развитию почек и печени.
  2. Пектиновые вещества, входящие в состав яблок, влияют на прочность сосудов, способствуют выведению из организма холестерина.
  3. Яблоки зелёного цвета крайне редко вызывают аллергическую реакцию.
  4. Нормализует перистальтику, влияет на правильную работу органов пищеварения, противостоит гнилостным процессам в кишечнике, повышают аппетит ребёнка, регулируют уровень глюкозы в крови.

Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.

Как правильно выбирать эти фрукты

Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.

Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы. Наоборот преимуществом будет наличие неровностей и червоточин. Это будет доказательством того, что яблоко не подвергалось влиянию химических веществ, оно натуральное.

Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.

Когда начинаем вводить в рацион малыша

Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом. А когда мы начинаем вводить овощи или каши, мы туда не добавляем сахар. И если ребёночек попробует сладкие фрукты, не факт, что потом согласиться кушать безвкусные каши без добавления сахара.

Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.

И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.

Я вводила своему сыну яблоки почти в 8 месяцев.

Как давать прикорм яблоком

Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.

  1. Давайте малышу яблоки зелёных и белых сортов.
  2. До годика крохе необходимо давать только приготовленные фрукты, а не сырые.
  3. Выбирайте слегка подпорченные яблоки неправильной формы.
  4. Прикорм стоит начинать с пюре.
  5. Кормим фруктами между основными кормлениями.
  6. Первая порция малыша – 0,5-1 чайная ложечка пюре. Наблюдаем за реакцией, если в течении двух дней всё хорошо – постепенно увеличиваем порцию. Так через месяц выходим на 65 – 75 грамм за день, а к годику малыш уже должен съедать не меньше 100 грамм.
  7. Яблочное пюре можно давать до двух раз в день.

Правила подготовки

  1. Яблоко необходимо тщательно помыть под проточной водой. Рекомендуется даже применение соды.
  2. Промываем кипячённой охлажденной водой.
  3. Срезаем кожуру и удаляем серединку.
  4. Нарезаем на кусочки.

Время приготовления

Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:

  1. Если вы варите яблочки в воде – вам потребуется в среднем 10 минут.
  2. При запекании в духовке – до 20 минут.
  3. Готовим на пару от 15 до 20 минут.

Яблочное пюре для первого прикорма

Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:

  1. Яблоки тщательно промываем, очищаем от шкурки и сердцевины.
  2. Нарезаем на дольки.
  3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, заливаем водой, чтоб она слегка их прикрывала. Сахар добавлять не нужно.
  4. Варим в течении 10 минут, проверяйте на готовность, так как могут быть не точности из-за разных сортов и степени спелости фруктов.
  5. Готовый продукт отделяем от остатков воды и измельчаем до получения гомогенной массы.

Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке. С другой стороны при варке уменьшается уровень кислот, соответственно снижается риск изменения кислотности в желудке малыша. Не забывайте, что при приготовлении мы не добавляем сахар, так как яблоко имеет свою сладость. В случаи употребления кислых сортов допускается слегка подсахарить блюдо.

Яблочное пюре

Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.

Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.

яблочное пюре

Питание

Замечали ли вы когда-нибудь, то, что в нашей стране почти на каждом участке посажена хоть одна яблоня? Яблоки – самый распространённый фрукт у славянских народов. Эти сочные, налитые теплом плоды – богатый источник витамина С в холодное время. Вот поэтому их нужно включать в ежедневный рацион ребенка с самого раннего возраста. Для самых маленьких яблочное пюре – незаменимое блюдо. О том, когда стоит его вводить в меню, а также о разновидностях приготовления мы и поговорим.

Состав яблока

Яблоко состоит из 80% воды, органических соединений, пектина (полисахарид, функция которого – нормализация обмена веществ через налаживание сокращений кишечника), минералов, витаминов.

Благодаря высокому содержанию железа красные сорта яблок могут способствовать поддержкой при анемии. Даже яблочное повидло снимает боли в горле при ларингите, достаточно съедать пару ложек с теплым мелиссовым чаем.

Яблочное пюре – весомое дополнение к детскому рациону, потому что:

  1. В составе яблока присутствуют антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет крохи.
  2. Яблоко содержит все витамины разряда В, большое количество витамина С, А и РР.
  3. Яблоко – источник железа, фруктозы, магния, хорошо стимулирует работу почек.
  4. Яблоки улучшают аппетит, и благодаря клетчатке легко усваиваются.

Какие сорта яблок подходят для грудничка?

Для прикорма хорошим вариантом будет яблоко, выращенное в экологически чистом месте, к примеру: собственный сад. Но если своих фруктов нет, выбирайте отечественные виды: антоновка, яблоко Семиренко, белый налив. Привозные сорта могут жестко обрабатываться различными химикатами, содержать ГМО, хоть на вид они как из картинки: крупные, красивые, блестят, идеальные по форме, в общем, без единого дефекта, но пользы от такого яблочка в разы меньше.

яблочное пюре детское

Когда вводить яблоко в рацион?

Прикорм из яблочного пюре хорошо включать уже после того, как малыш познакомился с кашами и овощами, если прикорм начать из яблока, то из-за сладости кроха потом вряд ли захочет питаться травянистыми овощами и пресными кашами.

Яблочное пюре для грудничка можно готовить уже с полугода на грудном вскармливании и с 4,5 месяцев, если ребенок находился на искусственном питании.

  1. Яблоко, прошедшее термообработку, дают с 6-ти месяцев. Сначала готовят однокомпонентное пюре из зелёных сортов, позже начинают давать пюре из жёлтых и красных. Пюре из запечённого фрукта имеет слабительно свойство, что хорошо помогает при запорах.
  2. Сырое яблоко перетёртое – с 1 года.
  3. Кусочки яблока, очищенного от кожицы – после годика.
  4. Целое яблоко с кожицей – с 2 лет. В кожуре яблока содержится основная масса полезных веществ.

Кому яблоки могут принести вред?

Но не каждое яблочко отзовется стопроцентной пользой в детском организме. Ограничивать употребление яблок, или отказаться от некоторых сортов необходимо, если у малыша проблемы со здоровьем.

  1. Для деток, которые страдают язвой, гастритом, язвенными колитами, допустимая норма 2 яблока в неделю сладкосортного вида.
  2. Диабетикам врачи советуют употреблять только зелёные, кислые сорта яблок, также в умеренном количестве.
  3. Яблочная кислота размягчает зубную эмаль, поэтому не стоит яблоко сразу заедать продуктами содержащими сахар.

Разница между зелёными и красными яблоками

Врачи считают более полезным зелёное яблоко, потому что в нём содержится больше кислоты, для улучшения работы желудка, витаминов группы С и аскорбинки.

Красные яблоки слаще на вкус, в их составе больше железа.

Детское яблочное пюре от производителя

Когда вы решили использовать в прикорм готовые пюре, следует обратить внимание на:

  1. Составляющие. Качественное пюре не содержит красителей и ароматизаторов, а также сахара, крахмала и консервантов. Безопасный продукт будет содержать в себе только пюрированное яблоко и витамин С (в качестве натурального консерванта).
  2. Лучшая упаковка – та, которая полностью герметична и не пропускает свет. Пачка из прессованного картона или стеклянная баночка этикетка, которой полностью закрывает содержимое, защищая его от солнечных лучей – проверенные и идеальные варианты упаковки.
  3. Срок годности и возрастные ограничения.
  4. Перед тем как кормить малыша, понюхайте содержимое упаковки, при нарушении герметичности пюре может прокиснуть.

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Для неокрепшего и несформированного организма просто сырое натёртое на тёрку яблоко – не самая подходящая еда. Начните знакомство ребенка с яблоком с пареного или запеченного продукта. Можно предложить малышу несколько вариантов приготовления и потом уже выбрать тот, который ему понравился больше. Важно запомнить, что срок хранения готового пюре в холодильнике равен 24 часам. Сроки хранения открытой пюрешки в баночке – сокращаются до двух часов.

пюре из яблок прикорм

Перед приготовлением хорошо вымойте плоды. Отдавайте предпочтение отечественным сортам. Для первого прикорма подойдет зелёное яблоко – в сравнении с красным оно менее аллергенно.

Начинать прикорм с одной чайной ложки на день. Если аллергии не обнаружено, понемногу увеличивайте порцию.

Рецепты для заботливых мамочек

Яблочное пюре – рецепт на одну порцию

Целое яблоко поместите в кипящую воду и проварите его 7-10 минут на среднем огне. Остывший плод очистите от шкурки и сердцевины с семечками. Протрите мякоть через сито или перебейте её в блендере. Яблочное пюре для грудничка готово!

Яблочное пюре из духовки

На порцию берут два небольших яблочка, вырезают сердцевину. Затем нужно поместить плоды в небольшие емкости (подойдут формы для кексов) – это послужит страховкой от протекшего сока. Отправляем эту красоту в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. После мякоть из яблока выньте ложкой и разомните.

После того как ваш малыш уже привык к новому продукту, можно начать готовить не монопюре, а соединить яблоко с другими фруктами или овощами.

Яблочно-грушевое пюре

Отварите одно яблоко и одну грушу, избавьте их от ненужных шкурок и семян, разотрите в пюре.

Сырые фрукты перебивают блендером, без тепловой обработки.

Яблочно-тыквенное пюре

Возьмите одно яблоко и 100 грамм тыквы. Их можно сварить или приготовить в пароварке. Готовые ингредиенты превратите в пюре, добавьте немного грудного молока.

Яблочно-сливочное пюре

Блюдо готовят для малышей, которые уже знакомы с кисломолочной продукцией.

В кастрюлю с кипящей водой (1 чашка) добавьте мелко нарезанное яблоко и проварите его 20 минут, затем добавляете сливки (2 столовых ложки).

Яблочно-морковное пюре

Вареные ингредиенты перебейте в пюре. Можно добавить немного сливок.

Заключение

Теперь вы знаете, почему яблоки такие полезные, какие сорта лучше выбирать для прикорма и на что обратить внимание при выборе готового продукта. Обогащайте рацион своего карапуза только полезной и качественной пищей.

Делитесь ссылками наших статей в социальных сетях и пишите комментарии, нам важно ваше мнение.

Читайте также: