Груша сорт уралочка описание

Обновлено: 07.09.2024

Селекционеры вывели сорта груш, которые могут плодоносить в регионах Урала и Западной Сибири. Сорт груши Уралочка выращивается не только в частных садах, но и в промышленных насаждениях. Отличается он высокой морозостойкостью и высоким иммунитетом.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: мелкий
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: летний

История селекции

Сорт груши Уралочка выведен селекционерами Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в 1967 году. Гибрид отборной формы уссурийской груши скрестили с сортом Северянка. Полученный сорт был внесён в Госреестр в 2001 году и рекомендован к выращиванию в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионе.

Сорт Уралочка считается самым зимоустойчивым гибридом южно-уральских селекционеров.

Описание сорта

Груша Уралочка – сорт позднеосеннего срока созревания плодов. Дерево морозостойкое, причем не боится мороза как молодая культура, так и цветочные почки.

Характеристика дерева

Культура со средней силой роста, в высоту достигает 5 метров. Крона не густая, раскидистая, округлой формы. Основные ветки отходят от ствола почти под прямым углом, а их концы смотрят вверх. Кора на них серого цвета, гладкая.

Побеги немного коленчатые, округлые, коричневые. Листья эллипсовидные, зелёные, гладкие и блестящие. Цветки розового цвета.

Описание плодов

Груша Уралочка: фото.

Груша Уралочка: фото плодов.

Груши у Уралочки мелкие, массой 40-60 грамм, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица гладкая, суховата на ощупь.

Основной окрас зеленовато-желтый с большим количеством мелких подкожных точек серого цвета, при полном созревании плоды становятся золотисто-желтыми.

Мякоть кремовая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, средне ароматная. Дегустационная оценка вкуса плодов от 3,8 до 4,2 балла.

Плодоношение

Сорт груши Уралочка начинает рано плодоносить, на 4-5 год уже появляются первые плоды. Урожайность высокая, семилетнее дерево приносит до 30 кг, взрослое дерево может давать до 100 кг плодов. Периодичности плодоношения у сорта не наблюдается.

Созревают плоды во второй половине сентября, после созревания они могут держаться на ветках до 10 дней, потом быстро осыпаются. Храниться они могут не более месяца. Но их употребляют не только в свежем виде, из них готовят компоты, повидло, сок.

Опыление и размножение

Культура самоплодная, но для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств плодов, опытные садоводы советуют посадить груши сорта для перекрестного опыления.


Описание

Растение обладает средней силой роста, максимальная высота, как правило, ограничивается 5-ю метрами. Крона округлая, раскидистая, не слишком загущенная. Ветви, составляющие скелет, пряморастущие, редко расположенные, концы направлены вверх, крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора, покрывающая ствол и скелетные ветви, гладкая, серого цвета. Побеги слегка коленчатые, в сечении округлые, неопушённые, коричневые. Чечевички немногочисленные, небольшого размера. Листья обычные, зелёные, округлой формы, эллиптические, вершина короткозаострённая, края мелкопильчатые, волнистые. На ощупь кожистые. Поверхность пластины гладкая, блестящая. Черешок средний, тонкий. Цветки стандартного размера, розовые. Плодовые образования Уралочки — плодовые сумки, простые и сложные кольчатки.

Плоды у сорта довольно мелкие, их вес всего 44 грамма, максимальный — до 60 грамм. Груши одномерные, короткогрушевидной формы, гладкие. Кожица не слишком толстая, тусклая, на ощупь слегка шероховатая, сухая. В период созревания основная окраска зеленовато-жёлтая, готовые к съёму плоды становятся золотисто-жёлтыми. Покровная окраска отсутствует. Поверхность фруктов покрыта многочисленными мелкими, хорошо заметными подкожными точками серого цвета. Воронка не глубокая, остроконическая, без оржавленности. Чашечка полуоткрытая, неопадающая. Подчашечная трубка средняя по длине и ширине. Сердечко луковичной формы, семенные камеры закрытого типа. Семена округлые, коричневые, не очень крупные. Плодоножка тонкая, средней длины, слегка изогнутая, прямо поставленная. Мякоть приятного кремового цвета, сочная, средней плотности, мелкозернистой консистенции, аромат средний. Вкус кисло-сладкий, дегустаторами оценен на 4,2 (ВНИИСПК) — 4,5 (Госреестр) балла. Убирать плоды нужно тогда, когда они приобрели золотистую окраску, именно в этом момент мякоть набирает максимально высокие вкусовые качества. В 100 граммах свежей мякоти накапливается: 12% сахаров, 14,8% сухого вещества, 0,8% органических кислот, 6,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность у Уралочки высокая. Уже на 4 — 5 год после посадки дерево приносит первый урожай;
  • срок созревания груши позднеосенний. Урожай созревает 15 — 25 сентября;
  • достигнувшие съёмной зрелости фрукты могут продержаться на ветках неделю или 10 дней, а затем происходит их дружное осыпание;
  • продуктивность высокая. Урожайность быстро нарастает год от года. Семилетнее растение приносит около 29 кг фруктов. Показатель урожайности за 4 года испытаний, отмеченный Госреестром, составил 25 ц/га, что значительно выше контрольного сорта. Как отмечается некоторыми источниками, взрослые деревья могут приносить до 100 кг фруктов;


  • плодоношение происходит регулярно, ежегодно;
  • зимостойкость у разновидности выдающаяся. В неблагоприятную зиму 1978 — 1979 годов, когда температурный минимум составил -48,3°С, маточное дерево подмёрзло на 1 балл, молодые растения на 1 — 2 балла. После такой зимы деревья смогли отдать по 20 кг урожая;
  • цветки нашей героини также обладают высокой устойчивостью к весенним заморозкам. В 1985-ом году в период цветения произошло резкое снижение температуры до -7°С. Уралочка оказалась единственным сортом, который сформировал нормальный урожай в 21,6 кг с дерева. Все остальные разновидности не плодоносили;
  • высокий иммунитет — ещё одно достоинство разновидности. Груша не поражается паршой, устойчива к бактериальному ожогу. Хорошо сопротивляется грушевому галловому клещу (поражение составляет 0,2 балла);
  • засухоустойчивость обычная;
  • транспортабельность хорошая. Лёжкость составляет около 30 дней и даже больше;
  • способ использования — универсальный. Кроме употребления в натуральном виде, фрукты могут использоваться для переработки. Например, компоты оцениваются на 4,2 балла.

Опылители

Наша героиня обладает хорошей самоплодностью и склонна к завязыванию партенокарпических плодов. Увеличить урожайность и качество плодов поможет соседство с Повислой, Ларинской и Вековой.

Агротехника

Способы ухода за данной разновидностью полностью совпадают с обычной агротехникой культуры в прохладных регионах. В качестве подвоя рекомендуется использовать Уссурийскую грушу. Формировать крону и в дальнейшем проводить прореживающую и санитарную обрезку нужно обязательно.

Уралочка — пример того, что и теплолюбивые фруктовые культуры могут прекрасно плодоносить в суровых условиях Урала и Сибири. Она считается перспективной для интенсивного выращивания. Нашу героиню смело можно назвать надёжной разновидностью. Она имеет высокую продуктивность, показывает стабильное плодоношение, обладает высокой зимостойкостью древесины и устойчивостью цветков к весенним возвратным заморозкам. Кроме того, имеет прекрасный иммунитет, не поражается паршой и активно сопротивляется другим заболеваниям и вредителям. Высокие показатели зимостойкости способствовали активному использованию сорта в селекции. За период выращивания не было отмечено существенных недостатков. Единственный минус груши — недостаточная масса плода, но для прохладных регионов это типичное явление.


Жители регионов, где властвует суровый климат, долго не могли порадовать себя плодовыми теплолюбивыми культурами.

Привезенные сорта груш категорически отказывались приживаться на уральских и сибирских землях.

Поэтому селекционерами были выведены особые сорта, устойчивые как к морозам, так и к различным болезням.

Один из них — груша Уралочка — полное описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов далее в статье.

К какому виду груш относится?


Уралочка — позднеосенний мелкоплодный сорт. Урожай поспевает к двадцатым числам сентября, сохраняется на ветвях недолго, до десяти дней, затем разом падает. Плоды хранятся удовлетворительно — при соблюдении условий — и недолго, не более тридцати дней.

История селекции и регион выведения

Сорт груши Уралочка был выведен специалистами Южного Урала в НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Э.А. Фалкербергом, Л.И. Болотовой и М.А. Мазуниным.

В этих регионах отлично себя чувствуют груши Уралочка, Сварог, Краснобокая, Памяти Яковлева и Тёма.

Описание сорта Уралочка

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Деревце покрыто гладкой серой корой, отличается средней рослостью — максимум 5 метров.

Угол отклонения ветвей от ствола — почти 90 градусов. Побег коричневого цвета, слегка коленчатый, голый, округлый.


Чечевичек немного, они маленькие.

Лист также не отличается крупными размерами, насыщенно-зеленый, с волнистым, мелкопильчатым краем.

Имеет форму эллипса, гладкую блестящую поверхность, заострен на конце.

Черешки тонкие, светло-зеленые.

Плоды мелкие -максимум 50 г, правильной грушевидной формы, янтарного цвета.

Мякоть груши кремовая, сочная, мелкозернистая, ароматная, с кисло-сладким вкусом и довольно крупными коричневыми семенами внутри.

Плодоножка маленькая, немного изогнутая, исходит из мелкой воронки. Цветок небольшой, бледно-розового цвета.










Характеристики

Чуть менее устойчива к атакам галлового клеща. Уралочка хорошо опыляется.


Часто могут завязываться партенокарпические плоды. Плодоносить начинает на четвертый год, сразу показывает свою плодовитость.

Семилетняя груша Уралочка дает до 40 кг урожая с дерева. Морозоустойчивость — до минус 45-48 градусов по Цельсию.

Нуждается в обрезке в молодом возрасте — с формирующей целью, и с омолаживающей — взрослому дереву. Не любит засуху.

Хорошей морозостойкостью отличаются сорта груши: Дюшес, Яковлевская, Феерия, Тонковетка и Тихий Дон.

Посадка и уход

Если почва глинистая, обязательно потребуется дренажный слой, затем слой питательного грунта. Если же сухая, дренажа не нужно, при этом в питательную смесь из почвы и перегноя добавляются фосфорно -калийные удобрения и зола.

Последняя, помимо своей основной роли, выполняет еще дезинфицирующую функцию — вполне возможно, что корешки саженца при посадке были травмированы. Питательный грунт необходимо тщательно перемешать. Если этого не сделать, можно обжечь корешки химикатами.

Ямку засыпают на треть, питательный грунт уложить горкой, на эту горку водружается саженец. Засыпать его следует так, чтобы корневая шейка находилась не менее, чем на 3-6 сантиметров выше уровня земли.


Корни должны быть расправлены. Саженец привязывают к установленному в яме деревянному колу.

Посадив грушу, надо ее хорошо полить, а землю вокруг нее нужно притоптать ногой. Вокруг ямы сделайте земляной бортик.

Саженец очень беззащитен, его нужно оградить от ожогов, холода, грызунов. Деревце в первые годы жизни хорошо зарывать в снег.

Болезни и вредители

Если вы заметили, что деревце заболело, пораженные места нужно срезать острым ножом, причем захватывая и здоровые ткани. Раны нужно продезинфицировать медным купоросом или же замазать смесью глины и коровяка.

Другая напасть — манилиоз. С ней борются опрыскиванием побегов бордосской жидкостью или раствором хлорной меди. Нельзя пренебрегать своевременным удалением паданцев и палой листвы.

Опасна для Уралочки и так называемая ржавчина. Против нее дерево весной и осенью, после того, как опадут листья, опрыскивают бордосской жидкостью или серой.

Неплохой устойчивостью к болезням могут похвастать сорта: Кафедральная, Красуля, Лада, Нарядная Ефимова и Отрадненская.

Уралочка станет настоящим сокровищем даже для начинающего садовода. Ни в посадке, ни в уходе за ней нет ничего сложного, достаточно лишь соблюдать ряд нехитрых правил.

Дерево, как и любой воспитанник, нуждается в заботе и тщательной защите, без которой оно зачахнет.

Но при всей этой простоте технологии нужно помнить о том, что болезни нельзя запускать — они очень быстро развиваются, а паразиты столь же быстро уничтожат дерево, если дать им волю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Долгое время на территориях с холодным климатом не могли прижиться груши, сколько вариантов не пробовали садоводы. Особенно сорта не могли прижиться на Урале и в Сибири. Таким образом, ученые открыли новый гибрид, у которого в качествах: переносимость холодных зим, заболеваний и насекомых. Данный сорт имеет название груша Уралочка.

Груша Уралочка зреет поздно, плоды растут мелкие. Сбор урожая в середине осени. После созревания могут провисеть на дереве около десяти суток, далее падают. После сбора груша Уралочка лежит недолго, до одного месяца.

История развития груши Уралочка

Груша уралочка фото

Груша Уралочка: фото

Груша Уралочка известна с территории Урала, открыли ее в НИИ плодо – овощеводства и картофелеводства. Селекционеры: Э.А. Фалкерберг, Л.И. Болотова, М.А. Мазунин.

Родители сорта груши Уралочка — это Уссурийская груша и Северянка. Распространён сорт на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока. Его высаживают не только в коммерческих целях, но и дачники на своих участках или в оранжереях.

Груша Уралочка: описание сорта и характеристика

  • Деревце груши Уралочка гладкое, кора сероватого оттенка, размер дерева достигает до пятисот сантиметров. Ветви растут под углом девяноста градусов. ветви бурого окраса, без коры, гладкие, закругленные.
  • Количество чечевиц небольшое, мелкого размера.
  • Листва у груши сорта Уралочка небольшая, плотного зелененького окраса, края ребристые, вьются. Вытянутые, гладкие, листики. Черенки маленькие, тоненькие, светлого зелененького окраса.
  • Фрукты небольшого размера, масса около пятидесяти грамм. ровные, светлого салатового окраса. Содержимое внутри светлого окраса, сочное, небольшая зернистость, пахнет вкусно, вкусовые качества фруктов: сладкие, с привкусом кислинки. Семечки большого размера, бурого окраса.
  • Плодовая ножка небольшого размера, гнутая. Соцветие среднего размера, кремового розоватого окраса.
  • Сорт груши Уралочка дает плоды через четыре года после высаживания. При возрасте от семи лет можно собирать урожай около сорока килограмм с одного дерева. Переносит зиму до минус сорока восьми градусов.
  • Размножение груши Уралочка может происходить с помощью привоя Уссурийского сорта и окулировки. Молоденькие веточки стоит срезать, этим оформляется форма кроны, а также дает большой плюс в будущем при омоложении. Не переносит сухость.

Груша Уралочка: посадка и уход


Груша Уралочка: фото сорта

Для выращивания груши Уралочка необходима хорошая яма. Копают лунку заранее до посадки, например, осенью, перед высадкой весной, для того, чтобы земля не сыпалась в яму, а уплотнилась. Длина ямы около ста сантиметров, глубина от пятидесяти сантиметров, по середине стоит поставить опору для саженца.

При глинистой земле необходимо сделать водоотвод, далее слой с удобрением. При сухой почве, водоотвод можно не делать, но земля должна быть пропитана навозом, фосфором, калием и древесным углем.

Также стоит обработать саженец груши Уралочка перед посадкой, проверьте коренья, они должны быть здоровы, без повреждений. Плодородная почва должна достаточно питать растение, поэтому его стоит хорошо помешать. Если все накидать просто так, то можно травмировать коренья, сжечь.

Яму стоит наполнить до середины, с холмиком, затем поставить туда саженец, расформировав коренья так, чтобы им было удобно. Также следите, чтобы шейка кореньев была на земле на расстоянии от трех до шести сантиметров.

Коренья не должны переплетаться между собой. Кустик необходим о присоединить к опоре с помощью бечёвки. После высаживания, необходимо увлажнить почву достаточным количеством, поэтому делают приствольный круг. Маленькое растение необходимо защитить от холодного воздуха, прямых лучей солнца, от вредителей.

Следующий раз питать грушу Уралочка стоит, когда она будет давать плоды.

Болезни и вредители сорта груши Уралочка

Груша Уралочка достаточно стойко переносит зимнее время года, а также многих вредителей, но это не значит, что ее не нужно защищать от поражений.

  • Опасная болезнь для груши Уралочка – Черный рак, для того чтобы такое заболевание не поразило культуру, необходимо вовремя чистить участок от опавших листьев, их необходимо сжечь. При наблюдении пораженных частей дерева, стоит обрезать больные ветви. Затем замазать живые места медным купоросом, также поможет глина или коровяка.
  • Также поражать грушу Уралочку может монилиоз. Используют для борьбы бордоский препарат, а также хлорку. Убирайте вовремя опавшую листву.
  • Также опасна ржавчина; как только опадет листва, дерево необходимо обработать бордосским препаратом.

Из вредителей можно встретить листовертку или галлового клеща. Для борьбы с ними применяют специальные препараты, например, Цимбуш или коллоидную серу.

На дачном участке можно спокойно высаживать сорт Груши Уралочка. Высаживать и ухаживать за культурой просто, нужно только знать последовательность. Груше Уралочка необходимо внимание, как и любому другому растению.

Запомните! Если вы заметили какие – либо симптомы заболеваний, то срезайте места поражения. Иначе болезнь быстро разойдется по груше Уралочка.

Особенности выращивания и подробная характеристика груши сорта Уралочка

Говорящее название груши Уралочка одновременно свидетельствует и о географической локализации данного сорта, и о его преимуществах, по сравнению с другими грушами, в противостоянии суровым климатическим условиям. Подробнее об этом незаурядном грушевом сорте читайте далее в статье.

История выведения сорта

В 1967 г. селекционерам из Челябинска удалось, скрестив сорта Северянка и Уссурийская, получить грушевое дерево, которое сохранило морозостойкость своих родителей и несколько прибавило во вкусовых качествах плодов. В настоящее время Уралочка активно культивируется, соответственно, на Урале, а также в Западной Сибири и частично на Дальнем Востоке. Сорт выращивается как в коммерческих целях, так и в садах любителей.

Описание и характеристики дерева

В первую очередь, груша Уралочка характеризуется среднерослостью дерева и его отличной морозостойкостью.

Морфология дерева и характеристика плодов

Грушевое дерево данного сорта вырастает в высоту не более, чем на 5 м. Его штамб покрыт гладкой корой серого цвета, а побеги окрашены в коричневый колер. Некрупная листва с блестящей листовой поверхностью, обрамлённой зубчатыми краями, обладает радикально зелёным окрасом.

Груша Уралочка

Плоды отличаются небольшими размерами, классической грушевидной формой и средней массой в 44 г. Покрыты они шероховатой кожицей, чей жёлто-зеленоватый окрас при съёмной зрелости переходит в золотистый цвет после созревания. Мягкая, мелкозернистая и очень сочная мякоть кремового оттенка имеет кисло-сладкий вкус, который дегустаторами оценивается в 4,2 балла.

Сроки цветения и плодоношения

Данный грушевый сорт отличается скороплодностью, так что урожай можно собирать уже на 4-й год после посадки саженцев. Урожайность отличается стабильностью.

Цветение груши Уралочка

Плоды созревают во второй половине сентября. После достижения съёмной зрелости груши способны висеть на ветвях до 10 суток, а затем практически одномоментно все осыпаются.

Для получения урожая Уралочка нуждается в сторонних опылителях, среди которых наиболее эффективными являются грушевые сорта:

  • Вековая;
  • Повислая;
  • Ларинская.

Урожайность и зимостойкость

Характерной особенностью данного сорта является его способность ежегодно наращивать урожайность. Достигнув 7-летнего возраста, груша может давать до 40 кг плодов. При этом Уралочка способна противостоять сильным морозам, достигающим -48°C.

Знаете ли вы? Определить, вкусен ли грушевый плод или не очень, можно, даже не пробуя его. Вкус груши напрямую связан с её запахом: приятный аромат гарантирует хороший вкус, а его отсутствие свидетельствует о незавидных вкусовых качествах плода.

Кроме того, данная груша обладает стойкостью не только к зимним холодам, но и к весенним заморозкам, что отличает её от других грушевых сортов. Даже если сильные весенние заморозки как-то и затронули некоторое число цветковых почек, дерево всё равно способно дать урожай до 20 кг.

Урожайность груши сорта Уралочка

Плюсы и минусы сорта

  • К безусловным достоинствам данного сорта относят:
  • рекордную морозостойкость;
  • способность, в отличие от других грушевых сортов, противостоять весенним заморозкам;
  • некоторую теневыносливость, также не свойственную большинству сортов груш;
  • стабильную урожайность;
  • хорошую лёжкость плодов;
  • отличную их транспортабельность;
  • универсальность применения плодов;
  • способность противостоять парше;
  • нетребовательность в уходе.
  • К недостаткам сорта обычно причисляют:
  • мелковатые размеры плодов;
  • осыпаемость груш с дерева.

Особенности посадки

Высадка саженцев данного грушевого сорта практически не отличается от аналогичных мероприятий с другими разновидностями груши.

Благоприятные условия для выращивания

Как уже говорилось, Уралочка демонстрирует определённую теневыносливость — однако это не значит, что её можно сажать полностью в тени. Сильная тень заметно тормозит цветение груши и, следовательно, снижает её урожайность. Некоторое время грушевое дерево этого сорта должно всё же пребывать под солнцем.

Предпочтительными почвами для выращивания обсуждаемого сорта являются чернозём или лесной суглинок; не следует сажать грушевый сорт Уралочка в песчаный или глинистый грунт.

Место посадки груши

Также следует учитывать, что груша не терпит близкого залегания грунтовых вод и любых других застойных явлений в корневой системе с участием воды.

Чтобы вырастить хорошее грушевое дерево, необходимо позаботиться о приобретении достойного саженца, что лучше всего сделать в специализированном питомнике. При этом необходимо обратить внимание на состояние коры саженца и его корневой системы. Высаживают молодую грушу по весне, перед началом сокодвижения, или осенью — за пару месяцев до наступления стабильных холодов. Перед посадкой заблаговременно готовится яма.

Если предусматривается весенняя посадка, то яму необходимо подготовить ещё осенью; для осенней посадки яму готовят за неделю до этого события. Выкапывается выемка в земле глубиной 100 см и диаметром 70 см. Верхний, наиболее плодородный слой вынутой почвы, смешивают с парой вёдер измельчённого торфа, перегноя или компоста.

Важно! Критически важно, чтобы стержневой корень не был повреждён — в противном случае посаженному деревцу грозит гибель.

Полученную смесь обогащают небольшим количеством минеральных удобрений в виде:

  • хлористого натрия;
  • суперфосфата;
  • хлористого калия;
  • древесной золы.

Этапы посадки

Непосредственно посадка саженца протекает так:

  1. Подготовленной грунтовой смесью яму засыпают на треть.
  2. В образовавшемся холмике закрепляют полутораметровую опору в виде деревянного кола.
  3. Затем в яму опускают корни саженца, расправляя их в направлении дна.
  4. Корни засыпают оставшейся почвенной смесью с таким расчётом, чтобы корневая шейка саженца возвышалась над поверхностью земли минимум на 3 см.
  5. После этого саженец привязывается к опоре, а земля аккуратно притрамбовывается.
  6. Вокруг образовавшегося приствольного круга делается 10-сантиметровый земляной бортик для задержки воды.
  7. Для полива берутся 3 ведра отстоянной тёплой воды.
  8. Затем приствольный круг мульчируется посредством опилок, измельчённого торфа или сухого перегноя.

Схема посадки

Особенности ухода за деревом

Уход за грушевым деревом сорта Уралочка не составляет чрезмерного труда, но всё же требует определённых усилий.

Полив и удобрение дерева

Молодые грушевые деревья требуют еженедельного полива, а взрослые груши поливаются ежемесячно. Особенно актуален для них полив до и после цветения, вслед за сбором урожая и с наступлением периода опадания листьев. Оптимальный полив получается с помощью выкапывания канавки вокруг штамба.

Количество воды определяется площадью приствольного круга из расчёта 2 ведра на 1 м² почвы. После полива для торможения испарения воды приствольный круг мульчируется. Посаженные в удобренную почву деревца 1 год обходятся без дополнительной подкормки, а затем для активного роста им требуется азот.

Полив и мульчирование груши

Для наращивания зелёной массы азот также необходим и взрослым деревьям. Этим элементом богаты органические удобрения. Хорошо зарекомендовала себя подкормка из птичьего помёта, 0,5 кг которого добавляют в ведро воды и настаивают в течение недели. Затем полученный раствор разбавляют водой в пропорции 1:10 и поливают им приствольный круг.

Органику можно заменить минеральными удобрениями в виде карбамида, 200 г которого разводят в ведре воды. Кроме питательных свойств, карбамид также обладает способностью укреплять иммунную систему растения.

Вслед за цветением грушевое дерево подкармливают нитроаммофоской, улучающей качество плодов. В период формирования плодов дереву особенно требуются фосфор и калий, которые поставляются растению с помощью комплексных минеральных удобрений непосредственно в грунт приствольного круга, или посредством внекорневых подкормок.

Важно! Минеральными удобрениями грушевое дерево подкармливается ежегодно, в то время как внесения органических удобрений хватает на 3 года.

Минеральными удобрениями, за исключением азота, подкармливается груша и в течение всего октября — это делается для усиления морозостойкости дерева. С этой целью готовится смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на каждое дерево. Полезно также добавление в почву древесной золы.

Обрезка

  • укреплением кроны;
  • улучшением состояния скелетных ветвей и коры;
  • омоложением груши;
  • лучшей освещённостью завязей;
  • продлением периода плодоношения;
  • увеличением размера плодов;
  • облегчением уборки урожая;
  • профилактикой заболеваний.

Обрезка делится на:

  • формирующую — в молодом возрасте;
  • санитарную — на взрослых деревьях;
  • омолаживающую — на старых грушах.

Обрезка осуществляется по весне до начала сокодвижения при установившейся температуре +5°C. Затем, с начала июня, осуществляется пинцировка, которая заключается в отщипывании на молодых побегах их верхушек.

В конце августа и до середины октября проводится осенняя обрезка. До наступления морозов древесина на спилах и срезах успевает подсохнуть, что предохраняет её от подмерзания.

Формировка груши

В процессе обрезки необходимо соблюдать следующие правила:

  • использовать только хорошо заточенные и продезинфицированные инструменты;
  • обрезать ветки на кольцо (кольцеобразный выступ у основания), не оставляя медленно заживающие пеньки;
  • запущенное дерево обрезать в несколько этапов, не обессиливая его тотальной обрезкой;
  • срезы и спилы незамедлительно замазывать садовым варом, олифой, масляными красками на её основе, или парафином;
  • не увлекаться чрезмерной обрезкой, помня, что это провоцирует появление волчков.

Болезни дерева и борьба с ними

Рассматриваемый грушевый сорт демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к бичу плодовых деревьев — парше. Также он достаточно успешно противостоит атакам галлового клеща. Однако при неблагоприятных условиях дерево может пострадать от:

    Чёрного рака (Антонова огня), с которым борются путём удаления поражённых мест острым ножом, захватывая при этом и часть здоровой ткани и прижигая место среза медным купоросом или смесью коровяка и глины. Если болезнь сильно захватывает молодое деревцо, его немедленно уничтожают посредством сжигания.

Чёрный рак на ветке груши

Монилиоз на груше

Ржавые пятна на листьях груши

Бурая пятнистость на груше

Сажистый грибок на листьях груши

Мучнистая роса

Мозаика на груше

Цитоспороз на груше

Бактериальный ожог на груше

Корневой рак

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Плоды груши сорта Уралочка достигают съёмной зрелости во 2-й половине сентября. После этого они способны висеть на дереве до 10 суток, а затем практически все вместе осыпаются. Ещё одной особенностью, заставляющей правильно выбрать время съёма груш с дерева, является возможность подмерзания плодов из-за ранних заморозков.

Регионы, где преимущественно выращивается Уралочка, отличаются холодным климатом и ранним пришествием осенних заморозков. И если само дерево прекрасно с ними справляется, этого нельзя сказать о плодах. При температуре -3°С они подмерзают, резко теряя при этом способность к хранению. Если же плоды сняты с ветвей вовремя, они способны храниться в течение месяца, отличаясь при этом замечательной транспортабельностью.

Грушевый сорт Уралочка активно культивируется в фермерских и любительских садах Урала, Западной Сибири и отчасти Дальнего Востока. Выдающаяся морозостойкость в сочетании с хорошей урожайностью, высокими вкусовыми качествами и непритязательностью в уходе делает её выращивание в холодных регионах коммерчески выгодным для крупных садоводческих хозяйств и привлекательным для любителей.

Читайте также: