Чача из жмыха винограда после вина

Обновлено: 15.09.2024

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  • виноградные выжимки – 10 литров;
  • сахар – 5 кг (необязательно);
  • дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  • вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

фото виноградной чачи

Чачу подают на любой праздник. Напиток хорошо сочетается с любыми блюдами как солёными, так и сладкими.

Если вы делаете домашнее вино, то неизбежно встает вопрос - куда девать жмых, который образуется после отцеживания сусла? Многие ставят на нем второе вино ( знакомый грузин умудряется сделать и третье вино), а нам больше нравится получать чачу.

Мы делаем вино по своей технологии, считаем его вкусным, полезным, качественным, об этапах приготовления рассказала в статье Как сделать качественное виноградное вино в домашних условиях. Простая технология советских времен .

После первого, бурного, брожения сусла нужно отделить сброженное вино от мезги.

Если мы не собираемся использовать мезгу, то процеживаем сусло через марлю, а жмых выбрасываем. Но мы считаем, что это расточительство. Поэтому ставим на основе жмыха чачу. Для этого мы просто сливаем при помощи шланга (длиной 1,5 м и толщиной в палец) вино, а мезгу оставляем в бутыли. Затем слегка ее отжимаем через холщовый мешок. Из 25 л винограда примерно получится 16 л вина и 9 л мезги.

Очень хорошо цедить вино через "картофельный" коричневый мешок. Простирайте и прогладьте или пропарьте его предварительно.

Когда отделять мезгу

Мезгу мы отделяем после первых 7-10 дней брожения, перед вторым добавлением воды и сахара. К этому времени на дне бутыли скапливается большое количество отмерших клеток дрожжей, которые при длительном соприкосновении с вином ухудшают его вкус и запах. Поэтому больше 2 недель держать вино на осадке не рекомендуют. А чтобы получить ароматную чачу, вино нужно отделить от мезги раньше - через 5 или 7 дней, как только схлынет самое бурное брожение.

Что нужно для приготовления чачи

Жмых помещаем в стеклянную бутыль с широким горлышком (если есть) - просто удобнее будет размешивать и сливать. На ней должен быть водяной затвор. Также нам понадобится сам жмых - его нужно предварительно взвесить. Понадобится вода температуры 35 градусов (с таким расчетом, что когда мы смешаем ее со жмыхом, раствор не должен быть по температуре ниже 30 градусов).

Понадобится сахар и дрожжи. Я покупаю культурные дрожжи Турбо фрут Брагман польского производства. Для замера сахаристости -ареометр или оптический рефрактомер.

Состав сусла для чачи

Жмых загружаем в емкости, разбавляем водой. На 10 л жмыха добавляем 15 л теплой воды. В емкости должно быть не более 3\4 заполненного объема, надо оставить место для сахара и брожения.

Далее измеряем сахаристость. Из многолетних наблюдений (сорт Изабелла) могу сказать, что сахаристость на этом этапе бывает не выше 4%. Этого, конечно, недостаточно для работы дрожжей. Нужно довести до 20%, то есть на каждый литр сусла надо взять 160 г сахара, а на 25 л сусла для чачи нужно добавить 4 кг.

Высыпаем сахар в бродильную емкость, тщательно перемешиваем, замеряем снова сахаристость, чтобы убедиться в нужной пропорции. Затем высыпаем дрожжи и ждем 10 минут, пока они активизируются. Затем снова все тщательно размешиваем и ставим водяной затвор.

Когда будет готова брага

Брожение будет продолжаться дней 10. Первые 4 дня сверху будет образовываться шапка, которую нужно размешивать. Ничего страшного, если вы ненадолго откроете водяной затвор. Если у вас бутыль с большим горлышком или пластмассовая емкость в виде ведра, то перемешивание делаете скалкой. Если у бутыли узкое горлышко, то просто ее бултыхаете хорошенько. Если шапку не перемешивать, то она может закиснуть.

Перегонка браги

Когда брожение прекратилось, содержимое процеживаем. Лучше процедить, чтобы масса при перегонке не пригорала. Еще одна причина - на дне снова скопились мертвые клетки дрожжей, а они не должны попасть в перегонный куб, иначе испортится вкус чачи.

Далее рекомендуется двойная перегонка. Виноград "Изабелла" при сбраживании образует большое количество изопропиловых спиртов, ацетона, сивушных масел, поэтому двойная перегонка обязательна!

Способ перегонки зависит от того, какой у вас аппарат. В любом случае вы должны получить 90% спиртуозность.

Приготовление чачи

Из 90% спирта собственно и приготовляется чача. Есть 3 способа:

🌟️️️️️️Разбавить хорошей водой до 40 градусов. Виноградный аромат должен немного присутствовать.

🌟️️️️️️Разбавить хорошей водой до 40 градусов и настоять на дубовых чипсах. Поскольку площадь соприкосновения с дубовой древесиной будет больше, чем в бочке, то весь процесс займет 1 месяц. Но такого букета, как в бочке, не будет.

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.

При изготовлении в домашних условиях вина из винограда, всегда остаются выжимки. Из них легко можно приготовить грузинский крепкий алкогольный напиток, который называется чача. Таким образом, получится безотходное производство и два напитка, которые порадуют во время застолья.

Второе название чачи — виноградное бренди. Крепость варьируется от 40 до 70 градусов. При употреблении в разумных дозах напиток способен устранять отёки, оказывать противовоспалительное действие на организм, а также нормализовать функционирование пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Употреблять его допустимо как в неразбавленном виде, так и использовать для приготовления коктейлей. Чачу можно разбавлять кислыми соками: лимонным, мандариновым, апельсиновым в пропорции 1:1. Такие простые коктейли подойдут людям, которые не любят крепкие алкогольные напитки.

  • 1. Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги
  • 2. Какое необходимо использовать оборудование?
  • 3. Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?
  • 4. Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение
    • 4.1. Тара
    • 4.2. Хранение

    Ингредиенты для приготовления напитка из виноградной мезги


    Чачу готовят из тех сортов винограда, которые обладают высокой кислотностью.
    От сорта зависят вкусовые качества продукта:

    1. Белые — дают лёгкую кислинку и свежий аромат.
    2. Тёмные — яркий и насыщенный аромат и вкус.
    3. При смешивании сортов, чача получается с глубоким и крепким вкусом.

    Для приготовления необходимо использовать только свежий виноград, который нельзя мыть перед использованием.

    Это позволяет сохранить дрожжевые бактерии на поверхности ягод, а они обеспечивают брожение сусла.

    Изготовление виноградного бренди происходит без применения дрожжей. Можно добавлять в жмых сахар, но тогда аромат станет менее насыщенным. Зато количество готового продукта увеличится за счёт добавления сахара.

    Вместо виноградного жмыха допускается использование спелого измельчённого винограда.

    Для получения чачи из виноградного жмыха нужны такие ингредиенты:

    • виноградный жмых — 12,5 кг;
    • сахар — 5 кг;
    • вода очищенная — 25 л.

    Ни в коем случае нельзя использовать водопроводную воду.

    Также не следует пользоваться дистиллированной водой, так как в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

    Какое необходимо использовать оборудование?


    Для приготовления напитка требуется приобрести специальное оборудование:

    • перегонный аппарат;
    • гидрозатвор;
    • глубокий таз или эмалированную кастрюлю;
    • деревянную палку для перемешивания;
    • спиртометр;
    • несколько пластиковых контейнеров для сбраживания.

    Приготовление браги по шагам:

    1. Подготовленный жмых из винограда поместить в ёмкость для брожения.
    2. Добавить туда сахар и воду.
    3. Массу следует хорошо перемешать деревянной палкой.
    4. Установить на ёмкость гидрозатвор.
    5. Поместить в темное помещение с температурой 22-28°.
    6. Время, которое занимает брожение, варьируется от 1 до 3 месяцев.
    7. Каждый день необходимо перемешивать деревянной палкой содержимое ёмкости, так как виноградный жмых всплывает.
    8. Когда ягоды полностью осядут на дне, а пузырьки перестанут появляться — брага готова.
    9. На вкус напиток становится немного горьковатым.

    Аромат напитка сильно зависит от температурного режима. Если он не соответствует заявленному, то пострадает качество продукта и особый запах, который присущ чаче.

    В ёмкости для брожения, после заливки всех составляющих, должно оставаться как минимум 15 % свободного пространства. В процессе брожения образуется углекислый газ, и свободный объем необходим.

    Время брожения зависит от окружающей температуры и сорта винограда.

    Виноградные выжимки можно использовать повторно. Они выдерживают три раза, а потом теряют все свои свойства.

    Перегонка: как сделать напиток в домашних условиях?

    Если гидрозатвор перестал булькать, брага приобрела горький привкус, то это сигнал к тому, что нужно начинать перегонку.


    Технология дистилляции чачи из виноградного жмыха аналогична с обычной перегонкой самогона. Важно измерять специальным прибором РН-метром кислотность продукта. Она не должна превышать значение 3,0–3,2.

    Перед перегонкой требуется пропустить брагу через марлю или дуршлаг с мелким ситом, чтобы избавиться от косточек, мелких веточек и другого сора, так как они придадут терпкость и горечь готовому напитку.

    Для того, чтобы правильно поставить и в итоге приготовить хороший напиток из виноградной мезги, отлично подойдёт медный самогонный аппарат, так как он очищает брагу от серы и лучше раскрывает вкус продукта. Если его нет в наличии, то можно воспользоваться любым.

    1. Брагу необходимо слить в перегонный аппарат и начать медленный нагрев.
    2. Первые 12 % сусла нужно слить — это спирт.
    3. Когда показание спиртометра упадет ниже 45° сливать спирт нужно прекратить.
    4. Начать повторную перегонку.

    Вторая перегонка требует обязательного отделения голов и хвостов:

    Внимание! Если совершить перегонку только один раз, то готовый напиток будет иметь оттенок неприятных сивушных масел.

    По вредности такая чача опережает обычный неочищенный самогон. Поэтому пить её можно в ограниченных количествах. Двойная перегонка делает самогон чистым, с приятным ароматом свежего винограда.

    Разлив виноградного бренди по бутылкам и хранение

    Признаки неправильного хранения чачи из виноградного жмыха — появление осадка в виде хлопьев и помутнение чистого и прозрачного напитка. Ухудшается не только внешний вид, но и качество продукта.

    При создании правильных условий, напиток может храниться десятки лет и сохранять свой вкус и запах.


    Спирт — это активное вещество, которое вступает в реакцию с большинством материалов и способное выделять вредные примеси. Поэтому от тары зависит срок хранения алкогольного напитка и его качество. Это один из самых важных факторов.

    Лучше всего использовать для хранения стеклянную тару:

    Если в ёмкости уже находились жидкости или продукты, то её необходимо вымыть, просушить и проверить на наличие сколов и посторонних запахов.

    Нельзя использовать ёмкости в которых находились бензин, промышленные масла или ацетоносодержащие жидкости, потому что вымыть их качественно не получится.

    Герметичность стеклянной тары — одно из немаловажных условий. Пробка или крышка должны плотно прилегать к горлышку ёмкости. Плохо закрученная пробка станет причиной снижения крепости напитка, потому как спирт на открытом воздухе быстро испаряется. Если испарится крепость, останется только вода.

    Если для хранения используется стеклянная банка, то её лучше закатать стальной крышкой.

    Нельзя использовать пластиковые или капроновые крышки, так как при контакте со спиртом пластик выделяет вредные вещества.

    Для очень больших объёмов производства чачи из виноградного жмыха, удобнее использовать бочки из нержавеющей стали.

    Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят.

    Хранение

    • Ёмкость с напитком должна храниться в тёмном помещении без попадания прямых солнечных лучей.
    • Температура — 5-20 °С, а влажность воздуха — 85°.
    • Необходимо периодически осуществлять проверку герметичности и внешнего вида чачи.

    На итоговый вкус влияет не только сорт винограда, но и рецепт по которому производили виноградный напиток. Поэтому необходимо строго соблюдать правила и нюансы приготовления, хранения и разлива.

    Подавать готовый выдержанный напиток лучше немного охлаждённым в небольших рюмках с лёгкой закуской. Не стоит превышать допустимые нормы употребления, чтобы не возникло сильной головной боли и других неприятных последствий.

    Полезное видео

    Видео о приготовлении браги на декстрозе вместо сахара:

    Сегодня опять сделал первый погон чачи. Делал как в прошлом году. Из отжимок виноградных, с добавлением воды и сахара. Сок пошел на вино, отжимки были влажные. ИМХО сахара в отжимках почти не остается. Ориентируюсь по выходу. Чуть больше (10 - 15 %), чем теоретически должно быть с учетом добавленного сахара. Как делать на отжимках без сахара честно говоря не представляю. Может что-то не так делаю, но вот такие мои наблюдения.


    staut Научный сотрудник Киев 5453 1029

    :просто на 15 мин погоняй аквариумный распылитель,или просто хорошо перемешать,сера очень быстро ипаряется Матос, 30 Авг. 13, 22:56

    Можно конечно сильным проветриванием удалить,но нужно нагреть сусло при пониженном давлении,а затем в конденсорах отловить сернистый ангидрид.
    Немного проще десульфитизация перекисью водорода.
    3% раствор перекиси вводят в сусло для преобразования H2SO3 в H2SO4. Затем эту образовавшуюся серную кислоту гасят СаCO3 .

    Посл. ред. 02 Сент. 13, 17:27 от staut


    nok71964 Доцент Воронеж 1096 505

    Да , через сухопарник , который в данном случае не помог . может это к добру . время покажет . Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.


    POLOREL Магистр Орёл 284 224

    Посл. ред. 02 Сент. 13, 00:09 от POLOREL


    4udak Кандидат наук Kharkov 457 122

    На 12кг сахара, ведро виноградных выжимок, ставлю в 60л.бочке и воды лью до полна. Играет долго.
    На ведро виноградных отжимок 3 - 4 кг сахара и воды в 40 литровую каструлю почти до заполнения. Ну думаю больше может, что то сыграет, но это будет жидко уж очень. Аналогично делал еще раз. На третий раз уже не сыграла. Жаба умерла.

    Тут на форуме есть ярые противники сахара. Мол, это самогон только на виноградных шкурках настоянный. Наверное так и есть. ИМХО сахаристость винограда на Кавказе такова, что ДД просто не в состоянии переработать весь сахар и там жмых имеет остаточную сладость, которую и "дорабатывают" в чачу. Малый выход никого не волнует т.к. выжимки (отжимки, шкурки) - отходы их много и есс-но особо жалеть их нечего. Сколько-то , да набродит. Понятно, что изначально сахара никто не добавлял. В условиях большей части РФ и Украины, не считая Крым, если виноград использовали для вина, особенно по красной схеме, то ИМХО сахара в мезге осталось очень мало и добавка сахара для получения хоть сколько-нибудь приемлемого выхода просто необходима. Выхода другого нет, сахара нет столько в винограде, не хватает солнечных дней, сорта не те и пр.
    Вот например у меня. Виноградник молодой, поэтому пока объемы смешные. Винограда 20 кг. Сладкий, но мерить сахаристость нечем. Для сухого вина - достаточно. Сок самотек, на вино, мезгу на чачу. Мезга влажная. Воды 12 л. Сахара 1,5 кг. В итоге откинув 100 мл голов (всегда откидываю головы, не люблю ацетона) и выжав практически до нуля, получил 3 л 30 об % Получается, что основной вклад - сахар. Все ИМХО, но как-то так получается.


    born78 Профессор Харьков 6577 3211

    сахаристость винограда на Кавказе такова, что ДД просто не в состоянии переработать весь сахар и там жмых имеет остаточную сладость, которую и "дорабатывают" в чачу. Малый выход никого не волнует т.к. выжимки (отжимки, шкурки) - отходы их много и есс-но особо жалеть их нечего. Сколько-то , да набродит. Понятно, что изначально сахара никто не добавлял. Саловед, 02 Сент. 13, 09:01

    Сегодня ко мне попал в гости уважаемый человек из Абхазии. Будет 2 недели. Конечно привез ЧАЧИ виноградной. Healer, 21 Авг. 12, 19:45

    Вчера его рецепт был явно рекламного характера, а сегодня он поведал, что вино из чистого виноградного сока без добавления сахара и соответственно чача экономически нерационально, кисло и маловостребовано.
    Гостю 70лет. Выглядит моложе своих лет и не страдает патологическими особенностями старческой психики. Он имеет большой виноградник и возможно самую большую пасеку в Абхазии.
    Он поступает так:
    Виноград бывает белый и черный. Белого мало, но чача из него получается вкуснее.
    Из черного винограда (после наводящих вопросов, он сказал, что это Изабелла) готовят вино и чачу.
    Виноград собираю спелым, чем слаще, тем лучше. Давят барабанной давилкой, не освобождая от гребней. Все это давится в ЧАН!, который у моего гостя изготовлен из досок липы и имеет высоту 1 метр, а объем 1000литров! Внизу есть кран для слива вина.
    Дрожжи дикие. На каждые 200кг винограда добавляется 1 мешок сахара (50кг) и 7-8 ведер воды (около 100л) и все это интенсивно перемешивается 7-8 раз за день. Через 5-7 дней, определяется сладостью, сусло самотеком сливается через кран в деревянные бочки и переносится в подвал для брожения – это вино. Жмых остается с довольно большим количеством сока.

    Жмых заливается водой, уже 150л. на 200кг жмыха и добавляется тот же мешок сахара. Все это повторно бродит ориентируясь на сладость, который у него единственный критерий. Healer, 22 Авг. 12, 21:00

    . На каждые 200кг винограда добавляется 1 мешок сахара (50кг) и 7-8 ведер воды (около 100л) . – это вино
    born78, 02 Сент. 13, 09:21

    при 18% сахаристости винограда получается, что там всего (200*18/100) 36 кг родного сахара (фруктозы) - и к нему сыпят 50 кг сахара. вот такое вот "вино" делает выше упомянутый "уважаемый" человек из Абхазии.
    Безобразие! У меня на чачу соотношение своей сахаристости к добавляемому сахару выше чем в этом "вине" (50 на 50). В вино же свое сыпанул в соотношении 2 к 1 (своя сахаристоить превышает в 2 раза добавленый сахар) и пожалел об этом. Теперь вообще добавлять к вину не буду.


    Ветер перемен Кандидат наук Бахмут 377 103

    ну так он на продажу !! Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон. Есть у меня кореш .хороший мужик.живет в Бердянске.относительно недавно.сам не пьет.(в завязке).ну а вино делает.для отдыхающих.первый раз сделал (из своего ) винограда.по технологии.(як для сэбэ)..так соседские мужики приходили покупать себе для употребеления.хотя сами имеют виноградники и сами делают на продажу.."вареху".но им лучше было у него покупать для себя ..чем самим делать. короче что хотел сказать. сейчас он тоже делает "вареху"!!)))и единственное условие к качеству " вина". удобопродаваемое или нет..

    Чей то сахар никто не добавляет,вроде бы об этом уже писалии в продолжении
    born78, 02 Сент. 13, 09:21


    Alibaba Кандидат наук Акстафа 442 183

    Гаврилов в своей книге пишет, что в коньячной промышленности в советское время
    - из молодого вина делали коньяк
    - из вина выжатого из мезги (если вино бродило с мезгой), делали виноградную водку или коньяк второго сорта (слово "чача" отсутствует вообще)
    - из выжимок, мезги, после перегонки извлекали винный камень, винный известь. для других целей.

    То есть спирт перегнанный из мезги не считался пищевым продуктом и не продавалась никогда.

    А для придания аромата к напитку, как пишет автор, добавляют (купаж) душистые воды с первого перегона, которая струится от 20 до 0 градусов спиртуозности после хвостов.

    Какой можно сделать вывод? СтОит ли делать чачу деревенским способом для экономии спиртов оставшихся в мезге?


    Voronvor Магистр Москва 282 7

    На днях купил 30 кг винограда "Молдова". Размял его и по бутылям + сахар, винные дрожжи. Думаю все получится . Потом из мезги сделать брагу.
    Нужно ли перемешивать ?

    Посл. ред. 02 Сент. 13, 16:28 от Voronvor

    То есть спирт перегнанный из мезги не считался пищевым продуктом и не продавалась никогда.
    Alibaba, 02 Сент. 13, 16:06


    Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10273 3047

    С молдовы получается шикарное вино, но без сахара, с вызревшего, с чистого сока. Чача с него никакая, нет аромата. Повторяюсь, чача должна быть с душистого винограда, то есть если виноград ароматный то и чача будет такая же. Жмых для вина надо держать не более пяти дней, после чего декантируем и ставим под затвор.


    Voronvor Магистр Москва 282 7

    С молдовы получается шикарное вино, но без сахара, с вызревшего, с чистого сока. Чача с него никакая, нет аромата. Повторяюсь, чача должна быть с душистого винограда, то есть если виноград ароматный то и чача будет такая же. Жмых для вина надо держать не более пяти дней, после чего декантируем и ставим под затвор.
    Slava 61, 02 Сент. 13, 17:17

    Ну я хочу перебродить этот сок с мезгой НЕ для вина . Перебродить отжать от жмыха и перегнать . Жмых все равно сделаю чачу . Пусть даже не какая .

    Возможно оставлю литров 5 на вино . Как говорить отожму и под ГЗ а остальное пусть бродит для перегона .

    Посл. ред. 02 Сент. 13, 17:28 от Voronvor


    born78 Профессор Харьков 6577 3211

    Об чем спорите,из какого сорта получается более ароматная чача,если сбраживать вместе с мезгой и с соком,то в итоге получится типа "писко",Молдавский виноград довольно ароматный и духовитый,поэтому с него получается не только отличное вино,если сбродить с соком и мезгой,то в итоге должен получится ароматный фруктовый дистиллят.


    Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10273 3047

    Я лично не спорю, высказываю своё мнение.
    Может мы о разном винограде говорим, Щас почти созрела молдова, 15 квадратных метров навес, стою под ней, нет аромата, таков и дистиллят будет. А если так рассуждать


    Voronvor Магистр Москва 282 7

    Я лично не спорю, высказываю своё мнение.
    Может мы о разном винограде говорим, Щас почти созрела молдова, 15 квадратных метров навес, стою под ней, нет аромата, таков и дистиллят будет. А если так рассуждать Жалко потраченое время, ну это лично для меня так важно. А вино с него супер.

    Slava 61, 02 Сент. 13, 17:49

    Нет потраченого времени!если Я в любом случае буду делать сахарную брагу, добавлю жмыха, Я довно хотел сделать якобы писко а из жмыха чачю Мне для практики пойдет, и проиксперементирую виноград Молдова .


    born78 Профессор Харьков 6577 3211

    Ну вот дошлип руки и до винограда,сегодня припер с рынка 40 кг местного винограда,сорт винограда называется фиг его знает)))вообщем обычный синий виноград, правда пахучий и ароматный,как обычно перемял все 40 кг за 30 минут,мял руками надев перчатки одним словом ерундовое дело,перемять какие то 40 кг на раз два,дальше сразу отфильтровал сок через марлю,на все про все ушло пару часов,дальше в отжатый сок добавил сахар из расчета 1,5 кг сахара на 10 литров сока,сахаристость сока не мерил,но по вкусу виноград с кислинкой,короче поставил в две 10 литровые банки(предварительно добавив,в каждую банку по 3 грамма ЧКД)и под ГЗ,жмых в количистве одно полное ведро,к жмыху добавил 2 кг сахара+15 литров воды,все поставил бродить отмечу одно вино с ЧКД уже через три часа активно бродило,ну и как обычно фото))
    Foto0618. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
    Foto0623. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.
    Foto0626. Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди. Фруктовый самогон.

    Посл. ред. 03 Сент. 13, 17:37 от born78


    Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2498

    жмых в количистве одно полное ведро,к жмыху добавил 2 кг сахара+15 литров воды,все поставил бродить born78, 03 Сент. 13, 19:33

    Чача из винограда без дрожжей

    Чача – крепкий напиток, родом из Грузии и Абхазии, рецепты которого передаются из поколения в поколение. Ни одно дружеское застолье не обходится без этого традиционного ароматного алкоголя. В любой грузинской семье знают, как сделать чачу, часто храня в тайне способы получения уникальных оттенков вкуса.

    Ингредиенты

    Чача делается из выжимок (мезги) винограда, полученного после отжима сока свежих ягод для приготовления вина, так получается безотходное производство, так же можно сделать самогон из готового вина.

    • Виноградный жмых – 10 кг
    • Дрожжи — дикие дрожжи винограда
    • Вода – 30 литров
    • Сахар – 5 кг

    Виноград

    Грузинский рецепт чачи из винограда без дрожжей предполагает использовать в качестве сырья виноград сорта Ркацители, но так же можно использовать как белый или красный сорт (Ркацители, Акачи, Изабелла или другой), так и смесь разных сортов. Красные разновидности обладают более насыщенным вкусом, давая богатый букет запахов, белые – создадут более тонкий привкус приготовленной чачи в домашних условиях.

    Виноград сорта Ркацители

    Импортный привозной виноград например из Турции – не всегда хороший вариант. И дело не в цене, а в том, что виноград может быть обработан химическими веществами для предотвращения порчи.

    В чаче без дрожжей используются ягоды с гребнями, доказано, что в их присутствии брожение идет активнее. Они содержат в большом количестве дубильные вещества, калий и дают особый вкусовой оттенок, также как и косточки плодов. Поэтому гребни (стебли, образующие виноградную кисть) при изготовлении чачи удалять не следует.

    Дрожжи

    Настоящая чача из винограда в домашних условиях по рецепту делается без дрожжей, так получается более ароматный и мягкий напиток. Для начала процесса брожения достаточно диких, природных дрожжей, которые всегда в определенном количестве присутствуют на кожице винограда. Скорость сбраживания таким естественным образом будет ниже, чем в тех случаях, когда для браги используются винные дрожжи. Процесс брожения займет в зависимости от температуры, концентрации сахара и некоторых других условий, от одного до трех месяцев.

    Вода должна быть мягкой, не рекомендуется брать дистиллированную и хлорированную. Для очистки и умягчения можно воспользоваться фильтрами или системами очистки, приобрести бутилированную, или хотя бы отстоять двое суток водопроводной воде, чтобы улетучился хлор.

    Инструменты и оборудование

    • Емкости для сбраживания. Это могут быть кастрюли, бочки, фляги. Их объем подбирается из такого расчета, чтобы после того, как брага поставлена, осталось еще 1/10 часть свободного места. Это дополнительное пространство не позволит в разгар брожения браге перелиться через края
    • Гидрозатвор
    • Спиртометр
    • Самогонный аппарат (дистиллятор)
    • Бутыли для хранения готового продукта

    Использование гидрозатвора в процессе приготовления браги — обсуждаемая тема и некоторые считают, что он не нужен.

    Дело в том, что при взаимодействии с кислородом спирт окисляется, превращаясь в уксус. Однако во время брожения образуется углекислый газ, пузыри которого не позволяют кислороду контактировать с брагой. Но как только дикие дрожжи, перестают работать и выделять углекислоту, активизируются уксусные бактерии, отчего бражка скисает. Поэтому необходимо вовремя зафиксировать момент прекращения брожения, чтобы начать перегонку до того, как спирт начал окисляться. Это в том случае, если гидрозатвор не кстановить. Но если его установить, можно быть уверенным, что брага не прокиснет, из емкости будет отводиться избыток углекислого газа, контакт с кислородом будет предотвращен.

    Приготовление браги

    Следует помнить правило: ягоды из которых были получены выжимки не должны быть мытые (чтобы сохранить натуральные дрожжи на кожице ягод), косточки и гребни можно оставить.

    Шапка из мезги винограда

    Перегонка

    Мезга с косточками, гребнями и кожицей винограда придает особый привкус чаче и отличает ее от обычного самогона. Но при перегонке в обычном кубе может пригореть, поэтому нужно процедить через несколько слоев марли и хорошо отжать.

    Тогда как приготовить напиток, имеющий аромат настоящей чачи?

    Для этого после заполнения перегонного куба процеженной брагой, мезгу в марле подвесьте сверху. Пар будет впитывать запахи висящего сверху мешочка с виноградным жмыхом. Такой прием позволяет сделать самогон с ярким аромат винограда. Можно так и не делать, а перегнать процеженную брагу аромат будет тоже очень хороший.

    Читайте также: