Милдью на винограде чем обрабатывать

Обновлено: 15.09.2024

Милдью – распространенное грибковое заболевание винограда, которое может нанести больший урон растению. Для получения обильного и здорового урожая нужно принимать меры по борьбе с заболеванием на протяжении всего сезона комплексно и своевременно.

Введение


Милдью – заболевание, с которым часто встречается практически каждый виноградарь. Первые признаки заражения этим грибком появляются, как только на улице устанавливается влажная погода.

Если своевременно не предпринять адекватные меры лечения, можно полностью лишиться урожая солнечной ягоды в текущем сезоне.

Природа заболевания

Милдью(или ложная мучнистая роса) – заболевание, поражающее исключительно виноградную лозу. Его возбудитель — Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых.

Впервые попал в Европу в 19 веке, вместе с завезенной их Северной Америки лозой новых сортов. Оказавшись в благоприятном для размножения европейском климате, мицелий и споры грибка начала стремительно размножаться.



В 1868 году тревогу о заражении неизвестным до этих пор недугом забил французский исследователь Корну, но замечания ученого не были приняты всерьез.

Через некоторое время вспышки болезни хватили виноградник юга Франции. Затем волна заражения милдью прокатилась по всей стране.



Через год грибок распространился на Балканах и Кавказе. Массовое заражение стало причиной спада виноградарства в конце 19 начале 20 века.

В настоящее время милдью распространено практически во всех регионах, где выращивается культура. За исключением Средней Азии, климат которой неблагоприятен для размножения патогена.

Главный источник заражения лозы – зооспоры, зимующие в опавшей листве и почве. С наступлением тепла в сочетании с высокой влажностью, патогены пробуждаются и начинают буквально уничтожать надземную часть растения. Грибок разрушает хлорофилл, без которого у лозы начинается отмирание клеток.

Характерные признаки болезни



На первой стадии заражения милдью листья винограда начинаю покрываться небольшими маслянистыми пятнами желтого или красноватого оттенка.

На молодых листьях они округлые, а на более старых – вытянутые, с неровными краями.



Когда на момент первого попадания спор на растение стоит влажная, теплая погода, грибок начинает стремительно размножаться.

Постепенно микроорганизмы покрывают нижнюю часть листовой пластины. Грибница выглядит как серебристо-белый налет.



Лишенные питания листья становятся бурыми, затем начинают высыхать и вскоре опадают Болезнь ослабляет лозу и приводит к снижению содержания сахара в плодах.

Грибок также развивается на молодых побегах, бутонах и соцветиях, незрелых плодах. Уже окрашивающиеся ягоды болезнью не поражаются.

Чем опасно заболевание

Споры милдью при благоприятных условиях размножаются практически молниеносно. За сезон формируется 15 – 15 поколений грибка. И загнивание лозы – не самое опасное последствие. Грибок создает дополнительные проблемы:

  • урожай уменьшается на 50 %;
  • ягоды приобретают неприятный вкус;
  • кусты ослабевают и не могут пережить зиму;
  • побеги становятся непригодными для заготовки черенков;
  • листья, на которых поселился патоген, привлекают вредителей.

Наиболее и менее устойчивые к милдью сорта винограда

Милдью – опасное и трудноизлечимое заболевание, поэтому о борьбе с ним постоянно задумываются селекционеры всего мира. Полностью устойчивый к воздействию патогена сорт пока вывести не удалось. Но усилия специалистов все-таки дали определенные результаты. Самые устойчивые к заражению Милдью американские гибриды:

При качественном проведении профилактических мероприятий средней устойчивостью к болезни обладают следующие сорта:

В регионах, где преобладает теплый и влажный климат не рекомендуется сажать европейские сорта, наиболее подверженные болезни:

Даже для устойчивых к заражению милдью сортов винограда профилактические меры и обработка специальными противогрибковыми препаратами требуется в обязательном порядке.

Причины заражения и благоприятные факторы для развития болезни

Изолировать виноградник от микроскопического грибка милдью практически невозможно. Он попадает на участок с новыми растениями, на обуви и одежде садовода или инвентаре, и даже переносится ветром.



Патоген очень живучий. Он сохраняется в растительных остатках, верхних слоях почвы, трещинах в коре лозы. Споры сохраняют жизнеспособность в течение 2 лет.

Как только температура воздуха достигает +8 градусов, они начинают размножаться. И быстрее всего это происходит при повышенной влажности.

Самые благоприятные условия для роста спор и мицелия – частый дожди в сочетании с температурой воздуха + 25 — +30 градусов.

Дополнительные причины вспышки недуга:

  • перекорм азотными удобрениями;
  • несвоевременная подвязка ветвей и как следствие их контакт с почвой;
  • неправильная обрезка лозы;
  • недостаток калия в подкормках.

Самая высокая концентрация патогена наблюдается в загущенных посадках, на винограде, высаженном в тенистых местах. При достаточном количестве солнца и сухом воздухе размножение патогена замедляется или останавливается полностью.

Способы борьбы с болезнью

В борьбе с патогеном необходим комплексных подход. Начинать лечение нужно при появлении первых симптомов заражения, пока споры не проникли в ткани растения и не нарушили в них обменные процессы.

Уничтожить грибок можно только на ранней стадии. Запущенные формы болезни приведут к полной гибели куста и вызовут необходимость его выкорчевывания.

Сроки применения лечебных мер определяются инкубационным периодом болезни – от 3 до 13 дней. Скорость размножения спор зависит от температуры воздуха и измеряется по кривой Мюллера.

Этот период и является точкой отсчета начала применения химических, биологических или народных методов лечения.

Выбор средства требует учета стадии развития болезни:

  • при появлении единичных симптомов и для профилактики можно использовать народные препараты;
  • если споры уже начали размножаться, необходимо применение сильнодействующих химсредств.

Количество обработок лозы определяется циклами спороношения грибка. Как правило это 6 – 8 раз за вегетативный период: перед цветением, во время плодоношения с интервалом в 10 – 14 дней, после сбора урожая. Для высокоустойчивых к милдью сортов достаточно 2 обработок – весной и осенью, после сбора плодов.

Химические средства

При подборе химического препарата для борьбы с милдью нужно учитывать, что они делятся на 2 группы:

Контактные:

Действуют только в месте нанесения. Их применение допустимо, если кусты выглядят здоровыми или с незначительными, единичными проявлениями болезни.

Системные:

Проникают в ткани растения и работают изнутри. Они отличаются сильным действием против грибка, но могут накапливаться в плодах. Поэтому такие средства применяют только для лечения сильно зараженных кустов и до того момента, пока ягоды не достигли размера горошины.

Биофунгициды

Органические и биологические средства эффективны на ранних стадиях заражения и в качестве профилактических мер. По отзывам садоводов, лучше всего работают:

  1. Алирин – Б. Иммунизирующий препарат контактно-системного действия на основе бактерий Bacillus subtilis, штамм В-10 ВИЗР. Они способны подавлять рост и уменьшать количество большинства патогенных грибов и не влекут привыкания у патогенных микроорганизмов. Для частных хозяйств выпускается в форме таблеток. Рабочий раствор готовят из 2 штук на 1 л воды. Обработку проводят 3 раза с интервалом в 2 недели. Защищает растения в течение 10 – 14 дней.
  2. Споробактерин. Эффективный биопрепарат широкого спектра действия. Рабочий раствор готовят из 20 г порошка на 10 л воды. Количество обработок листвы – 4 , с интервалом в 10 дней.
  3. Трихофит. Препарат на основе грибка Trihodermа, которые паразитируют на фитопатогенах — вырабатывают миколитические ферменты и разрушают цитоплазму их клеток, происходит лизис (медленное растворение) вредоносных спор. Норма концентрации раствора – 100 г порошка на 10 л. При сильном заражении милдью допустимо разведение в соотношении 1:2. Опрыскивания кустов проводят раз в 10 дней 3 – 4 раза за сезон.

Чем обрабатывать виноград от милдью?

Выращивание винограда – дело непростое. Виноградарям приходится бороться со многими заболеваниями, поражающими виноградную лозу. Милдью на винограде – одно из самых опасных грибковых заболеваний, уничтожающее многие сорта культуры. Зная признаки грибка, можно своевременно начать борьбу с ним. Но чтобы борьба была успешной, следует понять причины распространения инфекции.

виноград

Симптоматика и течение заболевания

Милдью, известная также под названием ложная мучнистая роса, поражает наземную часть растения, быстро распространяясь на соседние кусты. Чтобы вовремя обнаружить болезнь, нужно знать, как выглядит милдью.

На ранней стадии грибок охватывает листву растения:

  • верхняя поверхность листовой пластины покрывается масляными пятнами с желтоватым оттенком;
  • с тыльной стороны листва поражается белесым пушистым налетом, образующим грибницу;
  • постепенно желтизна распространяется на большую часть листа.

При отсутствии должного лечения на начальном этапе, заражение переносится на цветки, побеги, завязь кустарника.

милдью на винограде

Симптомы заражения проявляются следующим образом:

  • на побегах появляются пятна сероватого либо бурого цвета;
  • соцветия покрываются белым налетом, постепенно засыхая;
  • происходит постепенное потемнение поспевающих плодов, ведущее к усыханию, осыпанию ягод.

Внимание! Пораженные плоды нельзя употреблять в пищу либо пускать в переработку для изготовления вина.

На скорость развития заболевания влияют климатические условия региона. При температуре 20-25 о С начальные признаки милдью на винограде заметны через 4-5 дней. При прохладной погоде симптоматика становятся заметна гораздо позже.

Повышенная влажность форсирует развитие инфекции. Отсутствие защитных мероприятий может привести к потере большей части урожая.

болезни лозы

Причины возникновения

Основная причина развития милдью на винограде – попадание на растение грибка Plasmopara viticola. Проникнув в ткани куста, зооспоры грибка быстро распространяются, поражая всю наземную часть винограда.

К заражению виноградника приводит ряд факторов:

  1. Виноградник посажен в сильно затененном месте.
  2. Кусты расположены слишком близко друг к другу, между ними отсутствует нормальная вентиляция.
  3. В качестве посадочного материала выбраны восприимчивые к болезни сорта.
  4. Отсутствуют либо плохо проводятся должные агротехнические мероприятия (прореживание, обрезка, прополка сорных трав, сжигание остатков листвы).
  5. Избыточное либо недостаточное внесение удобрений.
  6. Повышенная влажность воздуха.

виноград

Внимание! Развитие ложной мучнистой росы прекращается при повышении температуры воздуха выше +30 о С и отсутствии дождей.

При обнаружении первых признаков милдью на листьях, побегах винограда, их следует обрезать и сжечь. Опавшую листву также сжигают. Иначе споры грибка, перезимовав в листве, весной заново начинают размножаться.

Таяние снегов, весенние дожди провоцируют развитие вредных микроорганизимов. При попадании на растение грибок быстро поражает молодые листья, а затем побеги и завязи. Поэтому так важно своевременно начать борьбу с микозом.

Методы борьбы и способы лечения

Лечение милдью необходимо начинать сразу при обнаружении первых признаков поражения. Для этого используют как химические, биологические препараты, так и народные средства.

Но борьба с милдью состоит не только из применения фунгицидов. Большое значение имеет также проведение профилактических мероприятий и правильный уход за культурой.

Химические фунгициды

Большинство садоводов многие годы лечат виноградник бордоской жидкостью, железным и медным купоросом. Но существует множество других химических фунгицидов, эффективно избавляющих растения от грибка.

оксихом

Химические препараты от милдью делятся на две группы:

  1. Контактные средства, основу которых составляет медь. Они не проникают внутрь растения, а покрывают его защитной пленкой, поэтому смываются дождем либо поливной водой.
  2. Препараты системного, а также контактно-системного действия, проникающие внутрь растения, образующие защитную пленку. Держатся на листве, ветвях не менее 20 дней.

К таким препаратам относятся Оксихома, Абига-пик и другие.

Но существуют виноградные сорта, плохо переносящие медь, особенно в период формирования цветов. Поэтому нужно знать, чем, кроме ядохимикатов можно опрыскивать чувствительные к меди сорта винограда, чтобы избавиться от милдью. Иначе цветы могут осыпаться, что значительно снизит урожай.


Биологические фунгициды

Растворы, содержащие медь можно заменить органическими препаратами, которые не менее эффективны. Их активным веществом являются манеб, цинос, тирам, манкоцеб, цинеб и др. Их применяют в основном до и после цветения. Биологическая борьба против милдью винограда проводится с помощью Фитоспирина, Апирин-Б, Триховита, Ризоплана, Пентафага.

Народные средства

При обнаружении начальных симптомов милдью на винограде можно воспользоваться народными способами ликвидации инфекции.

милдью на винограде

К самым эффективным народным средствам относят:

  1. Древесную золу. Зольный порошок (1 л) растворить в воде (10 л), настоять 5-6 дней. Процедив раствор, добавить в него хозяйственное мыло, натертое (50 г). Полученной смесью опрыскивать кусты и почву под ними через каждые 7-8 дней.
  2. Чеснок. Чесночные зубчики (1 стакан) перемолоть мясорубкой, залить водой (1 л), поставить в темное место для настаивания. Через сутки настой процедить, разбавить водой (6-7 л), добавить натертое хозяйственное мыло, йодированную соль (по 50 г), а также небольшое количество марганца (до розового цвета раствора). Опрыскивать виноград нужно через каждые 14-15 дней.
  3. Перманганат калия, пищевую соду. В ведре воды (10 л) растворить соду (2 ст.л.), добавив марганец (0,5 ч.л.), йод (15 капель). Процедура опрыскивания проводится перед цветением, а затем – один раз в неделю. Раствор марганцовки для уничтожения милдью можно применять и без соды.

К сведению! Посадив возле виноградных кустов укроп можно снизить риск развития ложной мучнистой росы. Но следует следить за тем, чтобы трава не сильно разрасталась, иначе виноградник лишится полезных веществ.

виноградник

Этими средствами, которые менее токсичны, чем фунгициды, можно обработать виноград для избавления от милдью при формировании и созревании ягод.

Устойчивые сорта винограда

Уберечь растения от поражения опасной болезнью можно еще на начальном этапе – при закладке виноградника. Для этого нужно подбирать столовые, универсальные либо технические сорта винограда, которые не поражаются милдью.

К таким растениям относят:

  • Изабеллу;
  • Мускат Днестровский;
  • Буффало;
  • Молдову; ;
  • Ананасный;
  • Викторию;
  • Осенний розовый;
  • Кардинал;
  • Талисман.

Даже при проникновении спор в ткани этих растений инфекция не развивается. Это избавляет от частых обработок виноградника химическими средствами, что хорошо влияет на качество урожая.

сорта винограда

Уязвимые сорта винограда

Среди семейства виноградных растений встречаются сорта более других подверженные заболеванию ложной мучнистой росой. Чаще всего инфекция поражает сорта винограда из Европы.

Чтобы избежать распространения милдью на винограде, не рекомендуется высаживание:

  • Черного крымского;
  • Аттики;
  • Шахини Ирана;
  • Особого;
  • Раннего Магарача;
  • Кишмиша лучистого;
  • Ризамата;
  • Чауша.

милдью на винограде

Снизить риск заражения грибком поможет регулярный уход за посадками, а также проведение профилактических мероприятий.

Профилактические меры

Для защиты винограда от милдью не следует игнорировать превентивные меры.

Профилактика от милдью состоит из следующих агротехнических мероприятий:

  1. Подбора устойчивых к грибку сортов.
  2. Размещения виноградных кустов на расстоянии 1,5-2 м друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
  3. Регулярного проведения обрезки.
  4. Уборки растительных остатков (опавших листьев, ягод).

Следует также своевременно осуществлять профилактическую обработку виноградника.

Периоды обработки

Профилактические мероприятия начинают ранней весной после открытия виноградной лозы и подвязывания к опоре.

Первая весенняя профилактика винограда от микоза состоит из опрыскивания кустов вместе с почвой под ними и между рядами. Следующая обработка проводится через 9-10 дней после появления 5-6 листьев.

обработка винограда

В это же время следует обрезать виноград, удалив пораженные ложной мучнистой росой участки. Весной виноградник подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Летом виноградные кусты обрабатывают дважды: первый раз – дней за 10 до начала цветения, затем – через 14-15 дней после окончания. Неустойчивые к инфекции сорта опрыскивают 6-8 раз на протяжении всего лета.

Внимание! Чтобы избежать привыкания грибка к препарату, следует чередовать фунгициды, используя каждое средство один раз за сезон.

Осеннюю обработку винограда от милдью проводят после сбора урожая, удаления инфицированных участков. Опрыскивают сами кусты и землю под ними. Опавшую листву собирают, сжигают. Во избежание распространения инфекции обрабатывают шпалеры и соседние растения.

Препараты

Если на кустах обнаружены признаки заболевания ложной мучнистой росой, то следует использовать лечебные препараты. При отсутствии следов поражения на кустах обрабатывать виноградник лучше контактными средствами. При формировании куста предпочтение отдается химикатам системного действия. Но использование сильнодействующих системных препаратов возможно лишь до достижения ягод размера с горошину. После этого переходят на контактные средства.

фунгициды

Для избавления виноградной лозы от грибка чаще всего применяют следующие препараты:

  1. Абига-пик – слаботоксичный контактный препарат, содержащий медь. Используется для лечения и профилактики бактериальных, грибковых инфекций. Устойчив к смыванию дождем и водой при поливе.
  2. Системно-локальный фунгицид Акробат МЦ, защищающий и лечащий растение от поражения милдью. Токсичен для людей, но не представляет опасности для растений и микроорганизмов, находящихся в почве.
  3. Оксихом – системно-контактное средство, состоящее из двух основных компонентов: меди хлорокиси и оксакладила. Помогает бороться с грибками, принадлежащими классу оомицетов. Высокотоксичное вещество.
  4. Ридомил Голд – системно-контактный фунгицид, защищающий растения от множества болезней, в том числе от ложной мучнистой росы. Возможно применение в запущенных случаях. Относится ко 2 классу опасности для людей.
  5. Кабрио топ – комбинированный фунгицид, защищающий виноград от микоза. Действует длительное время, что позволяет увеличивать интервалы между опрыскиваниями.
  6. Фунгицид системного действия Топаз, помогающей в борьбе с милдью на винограде, оидиумом, ржавчиной и другими заболеваниями. Препарат можно использовать при любой погоде. Эффективно действует на начальном этапе заболевания. Для лечения запущенной инфекции не применяется.

К любому из препаратов прилагается инструкция, на которой указаны способ применения и дозировка для приготовления раствора. При обработке кустарника следует соблюдать меры безопасности, не забывая о перчатках, защитных очках, респираторе.

Ложная мучнистая роса – болезнь серьезная, способная лишить урожая. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами. Если грибок все же поразил растение, нужно незамедлительно приступать к лечению виноградника, продолжая его до тех пор, пока не исчезнут все симптомы заболевания.

Милдью и оидиум на винограде: причины и меры борьбы

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.



Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Кроме того, перенесенное заболевание бьет по зимостойкости растения.



Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.



Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Болезни могут способствовать подвязывание винограда к старым, гниющим шпалерам и резкая перемена погоды.



Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.



Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.



Лечение милдью

Бороться против милдью нужно комплексно, сочетая правильный уход за виноградником, профилактические мероприятия и химические способы защиты. Важно помнить, что необходимо обрабатывать виноград от милдью, чередуя средства с разным действующим веществом, иначе грибок выработает устойчивость.

Долгое время главным действующим веществом была медь, но сейчас на рынке появилось достаточно иных активных компонентов. Популярные схемы лечения милдью – использование смеси бордоской и коллоидной жидкости, отвара известки с серой, различных фунгицидов, о которых речь пойдет ниже.



Борьба с оидиумом

Главный враг оидиума стал известен еще в XIX веке. Им оказалась сера. Соответственно, если меры профилактики милдью и оидиума почти одни и те же, то при выборе химии для лечения растений вы столкнетесь с отличиями. Идеальным вариантом будет решение опрыскивать кусты составами, включающими в себя как серу, так и медь или фунгицид.

Опрыскивание кустов серой остается достаточно популярным методом лечения и профилактики оидиума. Работая с серой, важно помнить о нескольких нюансах.

  • Обработка серой эффективна только при температуре воздуха не менее 20°С.
  • Нельзя использовать серу на солнцепеке – есть риск сжечь листья.
  • Использовать отсыревшую серу нельзя.

На развитие болезни не влияет использование стимуляторов роста, хотя среди садоводов существует ошибочное мнение, что эти вещества могут способствовать развитию грибка.

Дело не в стимуляторах, а в их эффекте – развитие густой листвы, прореживать которую нужно чаще, чем это делалось до применения препарата, о чем владельцы виноградника забывают.



Препараты

Пройдемся по основным препаратам, рекомендуемым для профилактики и лечения милдью и оидиума.

О частоте обработки мы расскажем ниже, а пока напомним, что последний раз ядохимикаты можно использовать в винограднике за пару месяцев до уборки урожая.




Народные средства

От милдью

Вытяжка из древесной золы

Состав:

  • 1 л просеянной золы;
  • 50 г хозяйственного мыла;
  • 10 л воды.

Растворите золу в воде и оставьте на 5-7 дней настояться. Процедите. Добавьте натертое мыло.

Проводите обработку винограда составом каждые 7 дней до конца осени.

От оидиума

Скошенная трава

Состав:

Скошенную траву нужно сгрести в кучу. Когда на ней появится сероватая плесень, поместите ее в ведро и залейте водой. Подержите пару часов. Процедите.

Составом необходимо регулярно опрыскивать кусты винограда до начала осени.



Коровяк

Состав:

  • 2-3 кг коровяка;
  • 1 чайная ложка мочевины;
  • ведро воды.

Выдержите коровяк в воде 2-3 дня. Процедите получившийся настой. Добавьте мочевину.

Средством обработайте с 2-х сторон листья винограда.

Марганцовка

5 г марганцовки нужно развести в ведре воды, опрыскать составом кусты винограда.

Молоко

1 л молока или сыворотки заливается в ведро воды. Смесью опрыскиваются листья.

Сода может замедлить развитие грибка.

Меры профилактики

К сожалению, очень мало шансов сладить с этими болячками, не применяя химию вовсе. Но можно правильным уходом и своевременной профилактикой усилить защиту растений. Обеззараживание в начале весны лозы и почвы купоросом, вопреки расхожему мнению, эффективной защитной мерой не является – тот же оидиум развивается в глубине почки, откуда его очень сложно изгнать промывкой.

Время от времени нужно в сухую погоду срывать несколько листьев винограда, особенно, если на них есть подозрительные пятна. Сорванные листья нужно положить нижней стороной на влажный лист бумаги.

Если с обратной стороны пятен появился налет – растение поражено милдью.

Основные меры следующие.

  • Не сажать в непосредственной близости сорта с разной степенью защиты от милдью и оидиума. Это усложнит обработку растений.
  • Отдавать предпочтение сортам с большей устойчивостью, благо их достаточно.
  • Посадка не должна быть чересчур густой.
  • Пасынки необходимо вовремя удалять.
  • Нельзя допускать перенасыщения почвы удобрениями с высоким содержанием азота.
  • Гниющие ягоды, прелую листву, прочие отходы нельзя оставлять лежать возле кустов.
  • Обломка должна производиться своевременно, чтобы кроны проветривались.

Касательно профилактической обработки контактными и системными фунгицидами, она должна производиться 3 раза:

  • при длине молодых побегов 15-20 см;
  • непосредственно перед началом цветения;
  • когда ягоды имеют размер горошины.

Болезнь милдью винограда

Милдью (англ. mildew), или ложная мучнистая роса винограда – самая распространенная и вредоносная болезнь европейских сортов культуры, поражающая все наземные органы. Вызывает заболевание гриб плазмопара витикола, который в 1878 году был завезен из Северной Америки во Францию и со временем распространился по всем виноградникам Европы.
Именно появлением этой болезни и обусловлен упадок европейского виноградарства в конце XIX и начале XX столетия.

Болезнь милдью – описание

Милдью винограда проявляется осветлением пораженных тканей: на молодых листьях образуются маслянистые, желтоватые прозрачные пятна величиной с небольшую монету, на старых же листьях пятна имеют угловатые очертания и располагаются в основном вдоль жилок. Вскоре на нижней стороне листьев под пятнами появляется белый мучнистый пушок – грибница. Распространяются пятна на все зеленые органы растения – усики, побеги, гребни, соцветия и молодые ягоды.

Пораженные соцветия желтеют и скручиваются, а впоследствии буреют и сохнут. Ягоды синеют, темнеют и сморщиваются – они становятся как будто кожистыми и непригодными для еды и виноделия. Обезображенные милдью листья преждевременно опадают, а больные верхушки побегов сохнут.

Скорость развития болезни зависит от температуры воздуха: при 20-25 ºC признаки милдью возникают на четвертый-пятый день, а если погода более прохладная, симптомы проявятся позже. Прогрессирует заболевание в условиях повышенной влажности. Ущерб от болезни при отсутствии защитных мероприятий может составить 50 % урожая.

Милдью или оидиум

Кроме милдью, распространенным заболеванием винограда, способным уничтожить до 80 % урожая, является оидиум, или мучнистая роса. Различаются между собой эти болезни тем, что на верхней стороне листьев, пораженных оидиумом, появляются не маслянистые пятна, а белесый налет. Под этим налетом, если его стереть, можно обнаружить коричневые пятна. Еще одним отличительным признаком оидиума является запах гниющей рыбы.

Как бороться с милдью винограда

Милдью – лечение

Меры борьбы с милдью

Если вы выращиваете европейские сорта винограда, вам в любом случае придется принимать меры против милдью. Борьба с милдью включает в себя в первую очередь применение химических средств, однако немаловажное значение имеют также профилактика заболевания и мероприятия по уходу за виноградом. Если лозы посажены просторно, это способствует хорошему проветриванию и быстрому подсушиванию кустов, а, следовательно, уменьшает опасность распространения инфекции. Очень важно своевременно удалять пасынки и лишние побеги, подвязывать приросты и регулярно удалять сорняки.

Обработка винограда от милдью

Лечение милдью винограда осуществляется противогрибковыми средствами, содержащими медь. Есть среди них препараты, которые смываются первым же дождем, а есть те, что имеют длительный срок воздействия – до трех недель. Значительная часть фунгицидов содержит медь, которая является самым подходящим и недорогим средством борьбы с милдью, однако некоторые сорта винограда плохо реагируют на обработки медьсодержащими препаратами, особенно в пору цветения.

Чем лечить милдью на тех сортах винограда, которым применение меди противопоказано? Существует ряд препаратов против милдью, которые называются органическими фунгицидами. Они не содержат меди, и тем не менее прекрасно справляются с настоящей и ложной мучнистой росой. Их основу составляют такие действующие вещества, как каптан, манеб, цинеб, манкоцеб, тирам, цинос и другие. На рынок эти препараты поступают под разными названиями.

Как правильно бороться с милдью

Сегодня есть в продаже и такие фунгициды от милдью, которые представляют собой комбинацию органического фунгицида с серой или медью, а иногда и с обоими веществами. Наличие в препарате серы позволяет уничтожить инфекцию буквально за одну обработку, а соединение меди с органическим веществом смягчает ее разрушающее действие на чувствительные к меди сорта винограда.

В борьбе с сильным поражением милдью хорошо зарекомендовали себя такие препараты контактного и системного действия, как Ридомил Голд, Чемпион, Квадрис, Кабрио топ.

Заболевание милдью – профилактика

Значительно облегчить борьбу с милдью на винограде помогают превентивные меры. Первая профилактическая обработка осуществляется весной, сразу после подвязки лоз к опоре. Обрабатывают виноград, землю под кустами и междурядья, после чего для подавления распространения инфекции участок мульчируют. В качестве препаратов для обработки применяют растворы бордоской смеси, Оксихома, Абига-пика или других препаратов, приготовленные в соответствии с инструкцией.

Следующую профилактическую обработку проводят в период появления 4-6 листьев. Поскольку бордоская смесь подавляет развитие молодого прироста, ее на этом этапе применять нельзя. Для опрыскивания используют препараты Полихом или Поликарбацин. В 10 л раствора для обработки, приготовленного в соответствии с инструкцией, целесообразно добавить 80-90 г коллоидной серы, которая защитит виноград не только от милдью, но от оидиума и даже от клещей. Кроме того, сера стимулирует образование листьев.

Перед началом цветения виноград обрабатывают растворами препаратов Тиовит Джет, Топаз или Актеллик, а после цветения, когда плоды будут уже размером с мелкий горох, необходимо опрыскать кусты и почву под ними раствором препарата контактно-системного действия, к которым относятся Танос, Ридомил Голд, Акробат и другие.

Препараты и народные средства от милдью

Старайтесь фунгициды чередовать, поскольку одним из главных недостатков некоторых из них является развитие резистенции, то есть привыкания к ним грибка. Именно поэтому каждый из препаратов можно использовать только один раз за сезон.

Во время листопада проводят обрезку кустов винограда, после чего все листья, срезанные побеги и ветки сжигают. Перед укрытием на зиму виноград и почву под ним обрабатывают раствором 1 кг соли или 200 г мочевины в 10 л воды.

Препараты от милдью (фунгициды)

Из множества фунгицидных препаратов чаще всего в борьбе с милдью применяют такие:

  • Абига-пик – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями овощных, технических, плодовых, декоративных и цветочных растений. Умеренно опасное вещество;
  • Акробат МЦ – фунгицид системно-локального действия, используемый для борьбы с альтернариозом и фитофторозом картофеля, милдью винограда и пероноспорозом огурцов. Опасное вещество;
  • Бордоская смесь – фунгицид широкого спектра действия, предназначенный для защиты овощных, ягодных, плодовых, бахчевых, цитрусовых, цветочных и декоративных растений от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия, используемый для борьбы с болезнями декоративных, плодовых, ягодных культур и кустарников. Умеренно опасное вещество;
  • Оксихом – системно-контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибками класса оомицетов. Опасное вещество;
  • Ридомил Голд – системно-контактный препарат для борьбы с альтернариозом, фитофторозом и другими грибковыми болезнями. Опасное вещество;
  • Квадрис – фунгицид широкого спектра действия для защиты винограда, огурцов закрытого и открытого грунта, томатов, лука, картофеля, а также спортивных газонов от комплекса заболеваний. Опасное вещество;
  • Кабрио топ – комбинированный фунгицид широкого спектра действия, специально разработанный для защиты винограда одновременно от оидиума и милдью. Умеренно опасное вещество;
  • Тирам – контактный пестицид, применяемый для защиты растений от фитопатогенных грибов. Препараты на основе Тирама относятся ко 2 и 3 классам опасности для человека;
  • Полихом – фунгицид комплексного действия, эффективно защищающий растения от таких заболеваний, как монилиоз, пероноспороз (милдью), фитофтороз и других болезней, имеющих грибковую природу. Умеренно опасен;
  • Поликарбацин – системный фунгицид защитного и лечебного действия, который применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями овощных и плодовых культур. Умеренно опасен.

Методы борьбы с милдью

Народные средства борьбы с милдью винограда

Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:

  • литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
  • стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
  • растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.

Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.

Как избавиться от милдью на винограде

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Читайте также: