Сок из сливы на зиму на соковарке

Обновлено: 15.09.2024

Готовим сок из сливы на зиму через соковыжималку

Примерный расход продуктов:

  • 2 килограмма спелых слив;
  • 400 грамм сахарного песка;
  • 100 грамм сахара.
  1. Вымыть фрукты, вынуть косточки.
  2. Залить водой из расчета чуть меньше, чем могло бы покрыть подготовленное сырье.
  3. Поставить на сильный огонь, довести до кипения.
  4. Снять кастрюлю с плодами с плиты, охладить до теплого состояния.
  5. Пропустить проваренные сливы через соковыжималку.
  6. Отжатый сок проварить около четверти часа, не допуская сильного кипения и все время снимая шумовкой пену. Добавить сахар.
  7. Разлить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, утеплить.

Следует помнить, что после остывания сок загустеет, поэтому воду лучше добавлять при варке. Хотя прекрасно подойдет разбавление кипяченой водой уже готовых консервов перед непосредственным употреблением.

Рецепт приготовления сливового сока с мякотью при помощи соковарки

Приготовление соков в соковарке имеет свои особенности и преимущества.

Как известно, соковарка состоит из нескольких емкостей. В нижнюю следует заливать не менее 3 литров воды для получения устойчивого количества пара и беспрерывной работы агрегата в течение определенного времени. В верхнюю часть закладываются обработанные плоды. Для закладки фрукты освобождаются от косточек, особо крупные экземпляры разрезаются на несколько частей поменьше. При постоянном нагреве горячий пар заставляет фрукты и овощи обильно выделять сок. Специальная отводная трубка, находящаяся в средней емкости, собирает полученный таким образом витаминный концентрат в отдельную посуду.

соковарка для сливового сока

Приготовленный в соковарке сок не нуждается в дополнительном процеживании и кипячении, он полностью готов к немедленному консервированию. Сокращенное время предварительной обработки плодов сохраняет больше полезных веществ в готовом продукте и не требует постоянного участия в самом процессе, что немаловажно в случае нехватки свободного времени. Значительно увеличивается количество готового продукта по сравнению с другими способами получения сока.

Количество продуктов для приготовления 1 литра сливового сока с мякотью:

  • 4 килограмма очень спелых слив;
  • 300 грамм сахарного песка.
  1. Взять сливы, промыть, вынуть косточки.
  2. Уложить в соковарку, получить сок.
  3. В эмалированную емкость всыпать сахар, влить полученный сок с мякотью.
  4. Прокипятить смесь на слабом огне в течение нескольких минут, разлить в горячую посуду для консервации, закатать.

Получившийся напиток можно также использовать для приготовления киселей и компотов.

Оставшаяся фруктовая масса прекрасно подойдет для приготовления густого повидла, применяемого в качестве начинки в пирогах и бисквитах.

Использование соковарки в домашнем консервировании помогает сделать производство безотходным и менее трудоемким.

Слива в собственном соку на зиму – настоящий кладезь витаминов. К тому же она богата полезными элементами: железом, фосфором, калием, магнием, кальцием, марганцем, медью. Сок из домашней сливы отличается приятным бархатистым вкусом, его рекомендуется пить даже тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания.

Необходимо помнить, что употреблять сок из слив концентрированным противопоказано. Напиток надо разбавлять водой. Кроме того, пить его с осторожностью рекомендуется людям, которые страдают сахарным диабетом и болезнями желудка.

Сок из сливы на зиму через соковыжималку

Приготовление сока из сливы в домашних условиях при помощи соковыжималки занимает немного времени. Кухонная техника значительно упрощает процесс заготовки плодов на зиму. Сливовый напиток придется по душе тем, кто любит сочетания сладкого и легкой кислинки.

Совет! Для заготовки на зиму подойдет любая бытовая соковыжималка, и все же лучше использовать специальные электрические приборы для твердых фруктов и овощей.

Сок из сливы в домашних условиях

Рецепт сливового напитка с мякотью, который можно использовать в качестве заготовки на зиму:

  • 20 кг слив;
  • сахарный песок, количество зависит от того, насколько сладкий напиток необходимо получить.

Плоды хорошо вымыть, отделить от косточек, разрезав их пополам. Можно обдать кипятком и оставить в горячей воде на несколько минут, чтобы сливы размягчились. Затем пропустить их через электрическую соковыжималку. Выделенную жидкость перелить в эмалированную кастрюлю или другую посуду, подогреть. Сняв с огня, можно сразу разливать по стерилизованным банкам и закатывать. Получившийся витаминный напиток употребляют на протяжении всех зимних месяцев.

Из оставшегося после первого отжима жмыха также можно делать сок. Для этого его надо немного проварить, разбавив с водой в равных пропорциях. Затем переложить смесь в соковыжималку, отжать. Закатывать в стерилизованную тару аналогично первому отжиму.

Выбор слив для сока и их подготовка

Делая заготовку сока из слив на зиму, надо помнить о следующих правилах:

  • Для напитка рекомендуется брать только качественные плоды. Подгнившие сливы испортят аромат и придадут соку некрасивый темный цвет.
  • Плоды должны быть сочными мягкими. Готовить из них сок проще.
  • Для того чтобы получить сладкий на вкус напиток с ярким ароматом, рекомендуют выбирать поздние сорта.
  • Твердые сливы перед использованием следует ошпарить кипятком. Они станут более мягкими.
  • Максимальное время хранения правильно законсервированного сока — не более года.
  • Дольше свои полезные свойства сохраняют напитки, приготовленные с мякотью. Поэтому если сок предполагается хранить зимой, то мякоть в нем стоит оставлять.
  • Употреблять нектар из слив можно не чаще, чем дважды в неделю по одному стакану, так как большое количество напитка может пагубно повлиять на состояние поджелудочной железы.
  • Приготовленный на зиму в домашних условиях сливовый сок, содержащий только один ингредиент, максимально усваивается организмом.
  • К сливам можно добавлять другие ягоды и фрукты, например, персики, яблоки и апельсины. А от применения бананов стоит отказаться, так как их мякоть превращает напиток в пюре.
  • Главное правило подготовки ингредиентов и тары для консервирования – соблюдение чистоты. Банки и крышки должны быть стерильными, продукты – тщательно вымытыми. Это дает возможность сохранять заготовки течение всей зимы.

Рецепт сока из слив в соковарке

Соковарка позволяет легко и быстро перерабатывать на зиму большое количество фруктов и ягод. Применяя этот кухонный прибор, можно готовить на пару натуральный напиток без дополнительной обработки. К тому же при заготовке сока остается фруктовая или ягодная мякоть, которую затем можно использовать для мармелада или в качестве начинки для кондитерских изделий.

Чтобы получить вкусный сок из слив без мякоти на зиму, потребуются:

Совет! Перед тем как приступить к приготовлению в соковарке, следует проверить, закрыт ли кран прибора, и перекрыть зажимом резиновый шланг.

Сок из сливы в домашних условиях

Фрукты промыть. В прибор залить необходимое количество воды и дождаться, пока она закипит. Выложить в дуршлаг сливы. Их можно использовать целиком. Прикрыть соковарку крышкой, включить слабый огонь и оставить на 60 минут. Когда это время выйдет, поставить сосуд для сока под шланг, снять с прибора зажим. Всыпать в емкость с соком сахарный песок. Его количество должно быть таким, чтобы на 1 л жидкости приходилось около 100 г сахара.

Подслащенный напиток надо прокипятить. Достаточно подержать его на огне 5–7 минут, затем перелить в простерилизованную тару. Банки закупорить, поставить доньями кверху, остужать укутанными в одеяла или пледы. Остывший сок хранить зимой в подвале или кладовой. Приготовленный в соковарке напиток можно добавлять к компотам и киселям.

Концентрированный сок из слив

Для приготовления концентрированного сока понадобятся:

Сок из сливы в домашних условиях

Важное правило изготовления концентрированного сока – отказ от добавления воды. Сливы необходимо перебрать и промыть, избавить от плодоножек и косточек, выложить в широкую посуду для варки. Емкость поставить на небольшой огонь и постепенно нагревать, следя за процессом выделения сока.

Когда жидкость выделится из плодов полностью, снять посуду с огня и дождаться, пока ее содержимое остынет. Взять мелкое сито, протереть через него образовавшуюся массу. Сок можно подсластить по вкусу, затем перелить в емкость для варки и поставить на огонь, прокипятить в течение 5–8 минут. Разлить горячий концентрированный напиток по стерилизованным банкам.

Сок из сливы на зиму с яблоком

Яблочно-сливовый нектар, заготовленный на зиму своими руками, — прекрасная замена покупным магазинным напиткам. Его вкус зависит от того, какие именно сорта фруктов используют при изготовлении. Способ отжима сока каждая хозяйка также может выбрать сама. Например, для этих целей удобно пользоваться соковыжималкой. Чтобы законсервировать яблочно-сливовый сок на зиму, понадобятся:

  • 1 кг слив;
  • 500 г яблок;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Совет! Для напитка подойдут сладкие сорта яблок. Сливы рекомендуется брать спелые, но не слишком мягкие.

Сок из сливы в домашних условиях

Фрукты вымыть, нарезать, удалить плодоножки и все косточки. Взять электрическую соковыжималку, порциями пропустить через нее все плоды. Чтобы сливовый и яблочный сок смешивались равномерно, яблоки и сливы следует отправлять в соковыжималку одинаковыми количествами и поочередно. На поверхности жидкости образуется пенка. Ее по желанию снять или оставить. По вкусу добавить сахарный песок.

Поставить сок на огонь, сразу после закипания выключить. Банки для хранения на зиму простерилизовать, заполнить горячим нектаром, герметично закупорить. Когда банки остынут, поставить их в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Чтобы запастись за зиму таким полезным напитком, достаточно взять 2 кг слив. Промыть их прохладной водой, сложить в посуду, поставить на медленный огонь. Когда содержимое нагреется примерно до 70 0 С, снять с плиты и оставить на 15 минут. Из марли свернуть мешочек и отжать через него сливовую массу. Чтобы сок постепенно стекал, мешочек можно подвесить, подставив под него посуду.

Жидкость разлить в заранее вымытую тару. Стерилизовать ее при температуре 80 0 –90 0 С на протяжении 25–30 минут. Закатать крышки. Пока напиток не остынет держать в темном месте, накрытым пледом или одеялом.

Приготовление сливового сока с помощью пресса

Набор ингредиентов для приготовления сока таким способом стандартный – сливы и сахарный песок по вкусу. Также требуется отрез марли.

Плоды тщательно промыть, извлечь из них все косточки, слегка обсушить. Можно обдать их кипятком и подержать в горячей воде в течение нескольких минут. Взять емкость, сложить в нее сливы и марлю слоями начиная с тканевого слоя. Далее на фрукты установить пресс и оставить на несколько часов. По мере образования сока его можно переливать в отдельную тару.

Сок из сливы в домашних условиях

Когда он будет полностью отжат, поставить на плиту, нагреть, подержав на огне в течение 3–5 минут. В это время можно засыпать сахар. После его растворения выключить огонь. Нектар перелить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть доньями кверху. Хранить зимой в прохладном темном помещении.

Сок из сливы на зиму с мякотью

Напитки с мякотью сохраняют на зиму максимально возможное количество полезных веществ. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 7 кг слив;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 5,5 л воды.

Плоды вымыть, сложить в посуду, залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь. Варить содержимое 30 минут, пока сливы не разварятся и мякоть не начнет легко отходить от косточек и кожицы.

Сняв с огня, плоды остудить и протереть при помощи сита или дуршлага. К фруктовому пюре добавить воду и сахарный песок, смешивать до растворения сахара. Поставить на плиту, дождаться кипения и оставить вариться еще на 15 минут, не забывая постоянно снимать образующуюся пенку.

Во время варки можно готовить тару. Ее достаточно хорошо промыть. Сок разлить по банкам, закатать чистыми крышками, поставить доньями вниз. После остывания сливовый сок с мякотью оставить на зиму в погребе.

Сок из сливы в домашних условиях

Сок из сливы на зиму без мякоти

Заготавливать на зиму полезный нектар можно и без мякоти. Для этого надо взять следующие ингредиенты:

Отобранные фрукты вымыть, избавить от косточек, пропустить через соковыжималку. Затем сок можно дополнительно процедить через марлю или мелкое сито. Добавить сахарный песок. Нагреть на огне до 90 0 С, после чего снять с плиты и перелить в банки для хранения зимой. Закатать крышками и в течение суток подержать тару накрытой теплым одеялом или пледом. Один из рецептов наглядно показан в видео ниже.

Заключение

Слива в собственном соку на зиму может храниться на протяжении целого года при условии, что температура не превышает +15 0 С. Помещение, где стоят заготовки, должно быть не только прохладным, но и темным. Из-за попадания света вкус напитков портится, а витамины начинают разрушаться. Польза от такого сока невелика. Между тем его используют не только для употребления в качестве напитка, но и как косметическое средство.

Евочка и я к вам с благодарностью за рецепт.
Вчера закрыла 19 литров яблочно-сливового сока, и на этом останавливаться не собираюсь.

Дай вам Бог здоровья.


Эйнджел писал(а):
Ева читаю ваши темки с рецептами как самые интересные книги.Так здорово все описано и показано

Инночка, мне очень приятно это слышать. Спасибо за добрые слова!!

Эйнджел писал(а):
Притом одно и тоже по нескольку раз и не надоедает

Тебе что, делать нечего?.

Эйнджел писал(а):
слива многая внутри с жителями ненужными..так что придется от косточек ее освобождать и жителей выгонять. увы.. Но думаю это того стоит.Уж оченнь аппетитно выглядит сок

Стоит, стоит. Тем более, сливу освобождать от косточек не так муторно, как вишню..

Эйнджел писал(а):
Спасибо за вкусные рецепты

На здоровье, дорогая!!

Эйнджел писал(а):
Закрыла 8 литров..На удивление небольшая тарелка набралась червивых а остальные надрезала все по косточке полностью -чистые.так что выколупывать не пришлось. Но и повозиться пришлось.Но оно того стоит. Вкусно.

Отлично!!

Эйнджел писал(а):
Меня ждет целое ведро и еще такая же миска.


Спасибо за комментарий, Инночка.

АняКоляновна писал(а):
Евочка и я к вам с благодарностью за рецепт.

На здоровье, Анечка!!

АняКоляновна писал(а):
Вчера закрыла 19 литров яблочно-сливового сока, и на этом останавливаться не собираюсь.


АняКоляновна писал(а):
Дай вам Бог здоровья.

Спасибо, дорогая моя.



это мои первые литровые бутылки..

далее закрывала уже в 2хлитровых банках)))
Вкуснота необыкновенная

гдето около МКАД..


Эйнджел писал(а):
это мои первые литровые бутылки..


Эйнджел писал(а):
далее закрывала уже в 2хлитровых банках)))

А еще 3-литровые есть.

Эйнджел писал(а):
Вкуснота необыкновенная


Инночка, пейте на здоровье!!
И большое спасибо за фоточку!!


Привет, солнце!
В этом году у меня урожай не только на помидорки, но и на яблоки и сливы. Яблочный сок уже делала первую партию, но деревья еще стоят все с яблоками, а банок почти не осталось. Из сливы сварила понемногу уже три своих любимых джема (слива с анисом, по-кавказки и в шоколаде). Что делать с остальной, еще не придумала. Раньше всегда делала сок в соковарке, но там остается много мякоти и часть сока в этой массе, выбрасывать так жалко. Да и пили мы его не так, чтобы очень. После твоего помидорного сока, процесс приготовления которого я освоила, подумала: может попробовать так сок сливовый приготовить? Что скажешь? Сок с мякотью вкуснее получается, чем чистый сок из соковарки?


Багира-Манго писал(а):
Привет, солнце!

ОООО! Ты и тут появлась.
Ларочка!!

Багира-Манго писал(а):
В этом году у меня урожай не только на помидорки, но и на яблоки и сливы.

Багира-Манго писал(а):
Яблочный сок уже делала первую партию, но деревья еще стоят все с яблоками, а банок почти не осталось.

А на уксус замахнуться.
Подумай!

Багира-Манго писал(а):
Из сливы сварила понемногу уже три своих любимых джема (слива с анисом, по-кавказки и в шоколаде). Что делать с остальной, еще не придумала.

Как это не знаешь.
СОК - это раз.
И ТКЕМАЛИ - это два.

Багира-Манго писал(а):
Раньше всегда делала сок в соковарке, но там остается много мякоти и часть сока в этой массе, выбрасывать так жалко.

Ну да, совершенно верно! Такой фонтан нам не нужен!

Багира-Манго писал(а):
После твоего помидорного сока, процесс приготовления которого я освоила, подумала: может попробовать так сок сливовый приготовить?

Ларчик, так этот рецепт - именно по той же технологии, что и помидорный! Слегка проварить, протереть, прокипятить и закатать! Очень просто и быстро!

Багира-Манго писал(а):
Что скажешь? Сок с мякотью вкуснее получается, чем чистый сок из соковарки?

Конечно, вкуснее! А уж полезнее.
Уж не знаю, какой у тебя сок из пароварки был на вкус. Но по этому рецепту получается очень вкусный и насыщенный.
Конечно, он кислый.. Но если правильно подобрать пропорции воды и сахара, можно получить ООООчень приятный на вкус напиток! Прятный именно для вас!!
И выход сока получается огромный.

Маленький совет. Если у тебя такой сорт сливы, у которой косточка легко вынимается, и при этом косточка грубая ("колючая" ) , то лучше предварительно освободиться от косточек..
А если косточка аж "приросшая" к мякоти, и при этом гладенькая, не "травмопасная" (при протирании), то еще лучше - варим прямо с косточками!

А про яблочный уксус подумай.

И про ткемали тоже.
Сделай параллельно сок и ткемали. Дашь немного откапаться отваренной массе, и возьмешь часть этого густого пюре для ткемали. А все остальное - в сок!

слив

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая полезная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, душистый и 100% качественный. Покупные соки – совсем не всегда полезные напитки. Намного лучше подготовить самому.

Сливовый сок: хорошие свойства и вред

Сливовый сок имеет минимальное количество калорий – приблизительно 70 ккал на 100 г. Имеет сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и растительные протеины.

рецепт

Занимает одно из первых мест по содержанию различных витаминов и веществ на минеральной основе. Имеет витамины А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В, а еще богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, серой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, хромом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечник. Без боли помогает в данной проблеме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при самых разнообразных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит остатки холестерина. Полезен для больных атеросклерозом.
  4. Выводит дополнительную жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, так как в составе имеет калий. При ревматизме или подагре можно пить, однако в очень небольших количествах.
  5. Дезинфицирует полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Понижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Рекомендуют при влиянии тяжёлых металлов и радиационном или канцерогенном влиянии.
  9. Хранит сосуды здоровыми, делает лучше кровяной состав.
  10. Укрепляет стены больших и очень маленьких сосудов.
  11. При постоянном употреблении становиться лучше работа нервной системы, увеличивается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает освободится от страхов и волнения.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.

соковарка

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не рекомендуют, если есть кишечные расстройства или желудка.

Сливовый сок малышам необходимо давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – помощница в кухонной комнате

Соковарка – это достойная помощница в кухонной комнате для домохозяйки, которая выполняет заготовки на зиму. Сама переработает немалое количество фруктов и ягод, без участия домохозяйки.

слив

Рабочий принцип соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают иные контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из них начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается в другом контейнере.
  5. Спустя какой то период сок можно сливать в банке без повторной обработки. Сок из сливы на зиму, получившийся путем перегонки через соковарку готов!

Как только пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле остается мякоть. Ее применяют в качестве начинки для выпечки. Из мякоти можно создать мармелад.

Как выполнить сок из сливы в соковарке можно выяснить из рецептов, приведенных дальше.

Душистый сок из сливы в соковарке

Готовим вкуснейший сливовый сок без мякоти.

Первое, что нужно проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтобы пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резинового материала следует закрыть зажимом.

  1. Промыть отобранные фрукты, чтобы подготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
  2. Залить воду в аппарат и дать ей вскипеть.
  3. После того, как она закипит, закинуть в дуршлаг подготовленные целые плоды, закрыть крышкой, поставить соковарку на медлительный огонь, оставить аппарат на час.

слив

рецепт

Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Нежелательно передерживать фрукты в соковарке, так как сок выйдет не очень вкусным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Компоненты на 1,5 литра сока:

Приступим к заготовке:

    Промыть, высушить и почистить фрукты от косточек.

приготовление

зима

слив

Сок с мякотью полезен тем, что в нем много полезных элементов, к примеру, пектин, клетчатка и многое иное, а пить сливовый сок с мякотью во время зимы очень полезно.

Сок из половинок слив

соковарка

  • сливы (без косточек);
  • сахар — 90 г на 1 кг слив.
  1. Налейте в соковарку не менее 2,5 литров воды и доведите ее до кипения.
  2. Вымойте сливы и выньте косточку, разделив сливы надвое.
  3. Потом загрузите в нее сливы и убавьте огонь.
  4. Готовка продолжается где то час, после этого добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заблаговременно стерилизованные банки, заранее прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью, закройте их крышкой и охладите.

Вода регулярно кипит в нижней кастрюльке, значит, может выкипать. Стало быть, сотейник иногда поднимать и смотреть кол-во воды. И, если требуется долить воду, то сотейник устанавливают на подготовленную заблаговременно тарелку или подставку для горячего.

Подготовить сок из вкусной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и быстро!

Читайте также: