Груша красавица клаппа описание

Обновлено: 18.09.2024

Есть сорта груш, проверенные временем. Они популярны благодаря своим хорошим вкусовым качествам и несложным уходом. Сорт груши Любимица Клапа распространен во многих странах. Он отличается так же высокой урожайностью и морозостойкостью.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: летний

История селекции

Сорт груши Любимица Клаппа появился в 1860 году в Соединённых штатах. Авторство принадлежит Т. Клаппу. Сорт был получен из семян Лесной Красавицы через случайное опыление, предположительно сортом груши Вильямс.

Описание сорта

Сорт груши Любимица Клаппа — летнего срока созревания. Так же есть другие названия этого сорта: Любимица, Фаворитка Клаппа.

Груша Любимица Клаппа была участником различных конкурсов и завоевала звание одной из лучших летних представителей для фермеров и частных садоводов.

Характеристика дерева

Культура среднерослая, с пирамидальной кроной. В первые годы после посадки она быстро растёт, со временем рост замедляется. С возрастом крона становится округлой, редковатой, ветки которой свисают вниз.

Скелетные ветки толстые, отходят от ствола под углом 45 градусов. Кора буровато-серого цвета, на стволе шелушиться, на ветках – гладкая. Побеги прямые, длинные, толстые, покрыты темно-коричневой корой. Листья овальные, темно-зеленого цвета, глянцевые. Цветки крупные, белые, собраны по 5-7 штук в соцветье, которые образовываются на кольчатках и плодовых прутиках.

Описание плодов

Любимица Клаппа: фото.

Плоды у груши короткогрушевидной формы, крупных размеров, весом 140-180 грамм. На молодых деревьях они бывают 200-230 грамм. Основной окрас плодов зеленовато-жёлтый с карминовым румянцем, они слегка бугристые со слабозаметными подкожными точками.

При созревании плоды становятся желтыми с ярким карминовым румянцем. Кожица нежная, гладкая, мякоть белого цвета, очень сочная, кисло-сладкая с лёгким ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,6-4,8 баллов из 5 возможных.

Срывать груши Любимица нужно чуть раньше полного созревания. Их используют для питания свежими, в том числе и для приготовления диетических блюд. Также высокие вкусовые качества позволяют применять их для приготовления консервов и варенья.

Очень важно своевременно снять урожай, потому как фрукты быстро портятся при перезревании, но слишком ранний съем навредит вкусовым качествам.

Плодоношение

Сорт груши Любимица Клаппа поздно вступает в плодоношение, на 7- 8 год после посадки. Подвоем для неё может быть саженец груши- дички или айвы. Но садоводы отмечают, что на айве иногда культура не приживается. Деревья способны плодоносить до 50-55 лет.

Груша этого сорта отлично подходит для выведения новых сортов.

Урожайность сорта высокая и ежегодная, с двадцатилетних деревьев собирают 150-180 ц/га. К двадцати пятилетнему возрасту урожайность составляет 250-300 ц/га.

Цветет груша в первой половине мая. Плоды в некоторых местах созревают уже в конце июля, начале августа. Их собирают за 10 дней до зрелости. Храниться зрелые груши могут 10-14 дней. Их употребляют в свежем виде, а так же из них получается вкусный компот, сок, варенье, сухофрукты. Для компота используют слегка недозревшие фрукты.

Опыление и размножение

Груша самобесплодна, и нуждается в опылителях, которые высаживают на расстоянии не более 10 метров от культуры.

Опылители

  • Вильямс;
  • Ильинка;
  • Лесная красавица.

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • хорошая урожайность;
  • вкус плодов;
  • неприхотливость;
  • долгий срок жизни дерева.

Минусы:

  • высокий рост;
  • склонность к осыпанию;
  • слабый иммунитет к болезням.

Отзывы

Сорт Любимица Клаппа растёт на участке у нас давно. У груши крона раскидистая, плодов собираем очень много. Семья у нас большая, дети, внуки, все их любят. Созревают груши в середине августа, делаю из них вкусный и ароматный компот, сушу, делаю варенье.

У меня на даче растёт небольшой сад. Груша Любимица Клаппа действительно наша любимица. Груши на ней очень вкусные и сочные, мы их срывает, а через неделю они становятся очень сочными и мягкими. Дерево иногда приходится обрабатывать и два раза за сезон, чтобы не было парши.

Вкус груши Любимица Клаппа знаком мне с детства. Они крупные и вкусные. Дерево не высокое, ветки склоняются вниз. Очень удобно собирать урожай, а его хватает даже соседям. Дерево не мерзнет зимой, а от вредителей я его обрабатываю.

Посадка

Высаживают грушу сорта Любимица Клаппа по стандартному для всех грушевых деревьев алгоритму. О том, как и когда нужно провести процедуру, можно прочесть ниже по ссылкам.

Выращиваем грушу Любимица Клаппа

Интересно познакомиться с грушей, появившейся далеко в Америке более чем 160 лет назад. Почему в то время, когда уже получено несколько сотен сортов этой культуры, Любимица Клаппа прочно занимает свои позиции и не отступает от них? Стоит ли отдавать предпочтение ей при выборе сорта для посадки и как её вырастить?

Описание груши сорта Любимица Клаппа

Этот сорт был получен ещё в 1860 году в штате Массачусетс США селекционером Т. Клаппом сеянцем из семян Лесной красавицы. Имеет второе название Фаворитка Клаппа (Clapp`s Favorite). В 1947 году районирован по Северо-Западному региону, а также по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому. Кроме того, распространён в республиках Средней Азии и Прибалтике, Украине, Молдове, Беларуси.

Срок потребления — летний. Съёмной зрелости плоды достигают в конце июля — середине августа в зависимости от региона выращивания. Плоды очень чувствительны ко времени съёма — при перезревании быстро осыпаются, а снятые преждевременно имеют плохой вкус. Оптимальный срок сбора урожая наступает за десять дней до потребительской зрелости. Транспортабельность хорошая, лёжкость — 10—15 дней. В основном употребляют в свежем виде, а также закрывают компоты и сушат.

Плоды короткогрушевидной формы массой 140—200 грамм. Кожица гладкая жёлтая, с многочисленными подкожными точками. На солнечной стороне яркий, густой, карминовый румянец. Мякоть сочная, нежная, тающая отличного кисловато-сладкого вкуса.

Плоды Любимицы Клаппа

Плоды Любимицы Клаппа имеют яркий, густой румянец

Видео: краткий обзор груши Любимица Клаппа

Посадка груши сорта Любимица Клаппа

При выборе места для посадки груши нужно учитывать особенности сорта. Отмечается, что сорт Любимица Клаппа абсолютно не требователен к составу почвы, но на лёгких раньше вступает в плодоношение, чем на глинистых. Не приемлет заболоченные, плоходренированные, засоленные почвы. Хорошо растёт на южных склонах, особенно на защищённых от северных ветров. Кислотность грунта должна находиться в пределах pH 5,0—6,5. Может расти и на более кислых грунтах, а на щелочных поражаемость паршой резко возрастает. Любит солнце, в тени растёт нормально, но плодоносит плохо. А также стоит отметить, что расстояние от построек и соседних деревьев не должно быть меньше четырёх метров.

Исходя из этих особенностей выбирают оптимальное место для посадки груши Любимица Клаппа. И не стоит забывать об опылителях. Если места для них в саду нет, а грушу этого сорта посадить всё-таки хочется, можно привить в крону 2—3 ветки сортов-опылителей и таким образом решить проблему.

Сажать грушу нужно весной, так как за лето молодое дерево наберётся сил, хорошо укоренится и спокойно перенесёт свою первую зиму. При выращивании дерева в южных районах сажать его можно и осенью. Но в обоих случаях сокодвижения быть не должно, а саженец следует высаживать в спящем состоянии. Это правило не распространяется на саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), которые можно сажать в любое время с апреля по октябрь.

Саженцы для посадки в любом случае приобретать лучше осенью и делать это рекомендуется в специализированных питомниках. Лучше всего приживаются и быстрее идут в рост растения в возрасте 1—2 года. Саженцы с ЗКС могут быть и старше — до 5—6 лет. Как обычно, при выборе отдают предпочтение растениям с хорошо развитыми корнями, гладкой, здоровой корой. Если саженец нужно сохранить до весны — его прикапывают в саду либо опускают в подвал. Корни предварительно покрывают слоем болтушки из коровяка и глины, в процессе хранения им нужно создать влажную среду. Температура в подвале должна быть в пределах 0—5 °C.

Пошаговая инструкция посадки груши выглядит так:

  1. За 3—4 недели до планируемого срока посадки готовят посадочную яму глубиной и диаметром 70—80 сантиметров (в случае весенней посадки это делают осенью). Если почва глинистая — на дно ямы укладывают дренажный слой из подручных материалов. Это могут быть щебень, керамзит, битый кирпич и т. п. На песчаных грунтах яму делают объёмом не менее 1—1,5 м 3 , а на дно её укладывают слой глины для удержания воды.
  2. После этого заполняют яму перегноем, торфом, чернозёмом и песком, взятыми в равных долях. А также добавляют 300—400 грамм суперфосфата и 2—3 литра древесной золы.
  3. За несколько часов до посадки корни саженца замачивают в воде с добавлением стимуляторов корнеобразования. Можно использовать Гетероауксин, Эпин, Корневин и им подобные.

За несколько часов до посадки корни саженца замачивают в воде

Посадка груши

Корневая шейка саженца должна находиться на уровне нижнего края рейки

Особенности выращивания и тонкости ухода

Неприхотливая Любимица Клаппа не требует к себе особого внимания. В старых садах растёт заброшенная и зачастую хозяин вспоминает о ней только в период созревания плодов. Их будет меньше, они будут мельче, возможно, червивые — но они будут. Конечно, такой подход неправильный и не может быть рекомендован.

Поливы

Как уже отмечалось — в условиях засухи плоды Любимицы Клаппа мельчают. Следовательно грушу всё же нужно иногда поливать. Особенно нужны поливы в засушливые годы, а также для молодых деревьев со слаборазвитой корневой системой. Первый раз это делают перед цветением, второй раз — после цветения. Далее, ещё несколько раз в период созревания плодов. Частота поливов зависит от количества выпадаемых осадков. В конце сезона обязательно проводят предзимний влагозарядный полив. Поливая, нужно контролировать глубину увлажнения почвы. Она должна составлять 25—35 сантиметров. После того как почва подсыхает, её следует рыхлить. Если приствольный круг замульчирован, то рыхление не требуется.

Полив дерева

В конце сезона обязательно проводят предзимний влагозарядный полив

Подкормки

Начиная с четвёртого года после посадки грушу начинают подкармливать. Это обеспечит хорошие приросты побегов и большие урожаи крупных, сочных плодов.

Таблица: чем и когда подкармливают грушу

Сроки Виды удобрений Дозировка и способ внесения
Октябрь Суперфосфат Под перекопку, 30—40 г/м 2 , ежегодно
Апрель Аммиачная селитра, мочевина либо нитрофоска
Перегной, торф, компост Под перекопку, 5—7 кг/м 2 , один раз в 3—4 года
Май Раствор борной кислоты Растворяют 0,2 грамма в одном литре воды и опрыскивают во время цветения для увеличения количества завязей
Июнь Монофосфат калия, сульфат калия Растворяют в воде при поливе. Расход 10—20 г/м 2 .
Июнь — первая декада июля Жидкие органические удобрения Готовят настой двух — трёх литров коровяка в 10 литрах воды. Поливают разбавленным водой в пропорции 1 к 10. Две — три подкормки с интервалом 10—15 дней.
Комплексные минеральные удобрения, включающие необходимый набор микроэлементов, применяют в соответствии с инструкцией

Обрезки груши Любимица Клаппа

Неприхотливая во всём, эта груша также не доставит особых хлопот с обрезками. Важно лишь правильно сформировать крону дерева в первые годы жизни. Традиционно ей придают разреженно-ярусную форму, широко известную и неоднократно описанную в литературе.

Схема формировки кроны

Кроне Любимицы Яковлева придают разреженно-ярусную формировку

В силу того, что Любимица Клаппа обладает редкой кроной, регулирующие обрезки ей не понадобятся. Остаются только санитарные, которые проводят поздней осенью путём удаления сухих, больных и повреждённых веток, а также поддерживающие. Их проводят в первой половине лета, укорачивая на 5—10 сантиметров молодые побеги. Этим стимулируется их обрастание плодоносящими веточками, на которых закладываются цветочные почки для урожая будущего года.

Болезни и вредители

Учитывая, что груша Любимица Клаппа была получена во времена, когда многих современных болезней ещё не было, то и иммунитет к ним у неё отсутствует. Поэтому особенно актуальным является осуществление профилактики и выполнение общеобязательных санитарных работ. Они состоят из уборки и сжигания опавшей листвы, перекопки приствольных кругов осенью, известковой побелки стволов и ветвей, обработки кроны и почвы 3%-м раствором медного купороса. Все эти работы проводят осенью, подготавливая таким образом растения к зиме. Весной устанавливают ловчие пояса, обрабатывают деревья ДНОКом и Нитрафеном согласно инструкции.

Болезни, которым подвержена груша Любимица Клаппа

Практически все болезни, которым подвержен рассматриваемый сорт, являются грибковыми. Для их лечения применяют фунгициды. Следует знать, что эти препараты вызывают привыкание к ним грибка, поэтому применять их можно не более трёх раз за сезон.

Парша

Это наиболее частое заболевание груш, особенно в районах с влажным климатом. Споры возбудителя зимуют в трещинах коры дерева, опавших листьях, верхних слоях почвы. Весной болезнь начинается с появления на нижней стороне листьев небольших буро-оливковых пятен. К середине лета пятна разрастаются, темнеют и поражают уже плоды и побеги. На плодах образуются трещины, короста, гнилостные пятна. Мякоть под ними твердеет и становится каменистой. В пищу такие плоды уже непригодны.

Парша на груше

При парше на плодах образуются трещины, короста, гнилостные пятна

Монилиоз

Возбудитель этой болезни также может зимовать в листьях и трещинах коры. Весной, как правило, споры заносятся пчёлами во время сбора нектара. В это же время и происходит поражение болезнью цветков, затем побегов и листьев. Они увядают, чернеют и выглядят обгоревшими. Поэтому болезнь ещё иногда называют монилиальным ожогом. Такие побеги нужно вырезать и уничтожить, а крону обработать медьсодержащим препаратом Абига-Пик.

В июне — июле монилиоз поражает плоды серой гнилью. В это время для обработок лучше применять Строби. А также хорошо помогает в борьбе с монилиозом биофунгицид Фитоспорин. Его можно применять в течение всего сезона, привыкания он не вызывает. Интервал обработок — две недели, в дождливую погоду — одна неделя. Кроме лечебного воздействия, препарат повышает урожайность и увеличивает срок хранения плодов, что является актуальным для Любимицы Клаппа.

Монилиоз груши

В июне—июле монилиоз поражает плоды серой гнилью

Ржавчина

Весной, сразу же после цветения, на листьях начинают появляться маленькие зеленовато-жёлтые пятна, которые к середине лета увеличиваются и приобретают яркий коричневато-оранжевый цвет, напоминающий ржавчину. На нижней стороне листьев образуются бугорки, в которых находятся споры грибка. В сырые годы болезнь развивается бурно и поражение может достигать 100%. При обнаружении на груше поражённых листьев, их следует оборвать, а крону обработать фунгицидами Скор, Строби, Абига-Пик и т. п.

Ржавчина на листьях груши

К середине лета пятна увеличиваются и приобретают яркий коричневато-оранжевый цвет, напоминающий ржавчину

Для предотвращения болезни следует избегать соседства с можжевельником, а также выполнять комплекс профилактических работ.

Фотогалерея: препараты для борьбы с болезнями груши

Абига-Пик является препаратом контактного действия Скор действует на грибка в начальной стадии болезни Строби применяют на любой стадии заболевания Хорус эффективно борется с грибком на молодых побегах и листьях

Вредители Любимицы Клаппа

Это довольно многочисленный отряд насекомых

Грушевая медяница

Эта листоблошка распространена во всем мире. Размер её не превышает трёх миллиметров, блошка умеет летать и прыгать. Вред она наносит, питаясь соком молодых побегов, бутонов, завязей, листьев. В результате они усыхают и опадают, кончики побегов скручиваются, желтеют. Плоды, поражённые медяницей, становятся мелкими, твёрдыми, каменистыми. Урожай пропадает. Выделяемая листоблошкой медвяная роса провоцирует заболевание сажистым грибком.

Грушевая медяница

Грушевая медяница умеет летать и прыгать

Кроме обычных профилактических мероприятий, перед цветением можно обработать грушу Командором.

Этих мелких насекомых заносят на дерево муравьи. Делают они это для того, чтобы впоследствии питаться медвяной росой, выделяемой тлёй. Она питается соком листьев и кончиков молодых побегов. Обнаружить её можно по скрученным листьям. Если развернуть такой лист — внутри можно обнаружить скопление насекомых. Предотвратить поражение можно установкой ловчих поясов, преграждающих путь муравьям, изгнанием муравьёв из сада, а также применяя инсектициды. Препараты и способы борьбы с тлёй такие же, как и с медяницей.

Тля и муравьи

Муравьи питаются медвяной росой, выделяемой тлёй

Грушевый пилильщик

Он также распространён в районах с влажным климатом. Представляет собой муху длиной 5—6 мм, лёт которой происходит во время начала цветения груши и длится от одной до двух недель. Затем оплодотворённая самка откладывает яйца по одному в цветоложе каждого цветка. Для этого она делает у его основания надрез. Через 10—14 дней появляются личинки, которые не выходя на поверхность, выедают зачатки семечек плодов. Затем перемещаются в соседние. В течение месяца каждая личинка поражает по 3—4 плода, которые темнеют и опадают. После этого личинки уходят на зимовку в почву, где располагаются на глубине десяти сантиметров.

Грушевый пилильщик

Грушевый пилильщик представляет из себя муху длиной 5—6 мм

Для предотвращения проблемы за 5—6 дней до цветения следует обработать крону Метафосом или Фуфаноном. После цветения проводят ещё две обработки.

Фотогалерея: инсектициды для обработки груши

Фитоверм — биоинсектицид нового поколения Искра — препарат биологической защиты от насекомых Коммандор — системный инсектицид пролонгированного действия Фуфанон сохраняет защитное действие до двух недель

Отзывы садоводов

Груша Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа

Сорт Любимица Клаппа стоит иметь на участке для личного употребления. Нетребовательная в уходе груша будет ежегодно дарить две недели летнего наслаждения великолепными сочными плодами. А для продления удовольствия можно закрыть некоторое количество банок с компотами, а также насушить сухофруктов.

Груша Любимица Клаппа

Этой культуре более 160 лет, но столь почтенный возраст отнюдь не умаляет её таких достоинств, как неприхотливость в уходе, отменные вкусовые свойства плодов, стабильный уровень плодоношения, повышенная степень зимоустойчивости.

История выведения

Груша Любимица Клаппа выведена в 1860 г. в США учёным Т. Клаппом. Изначально она была названа Фавориткой Клаппа. В Госреестре состоит с 1947 г., а районирована на Северо-Западе, Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Охотно культивируется в среднеазиатских районах, странах Балтии, в Молдове и Беларуси.

Описание сорта

Культура сильнорослого типа (5-6 м), развивает широкопирамидальную и редкую крону (по мере роста она перерастает в широкоокруглую) с немного свисающими ветками. Главные ветви утолщённые, слабоветвящиеся, от ствольной части расходятся под углом 45 градусов. Зацветает среднесрочно, а цветёт большими цветками белых оттенков, слегка махровыми, которые группируются по 6-7 в соцветиях.

Побеги удлинённые, слегка утолщены, пряморастущие, тёмно-коричневатых оттенков, с укороченными междоузлиями, с множеством чечевичек сероватого колера. Листики небольшие, эллиптической или овально-яйцевидной конфигурации, слегка сужающиеся книзу, немного заостренные, блестящие, опушённости нет, края мелкопильчатые, темно-зеленоватых оттенков. Черешки нетолстые, удлинённые, светло-зеленые.

Съёмной спелости груши достигают к окончанию июля или ко второй декаде августа. Плоды крайне восприимчивы к моменту съёма, что отражается в их опадании при перезревании, такие плоды теряют свой традиционный вкус. Типовые сроки их съёма – за 10 дней до полноценного вызревания. Степень перевозимости умеренная, лёжкости — до 14 дней. Груши употребляют свежими, сушат и готовят из них компоты.

Характеристика плодов

Плоды культуры имеют короткогрушевидную конфигурацию, с массой – 140-200 г. Кожура желтоватая, ровная, с множественными пятнышками. На солнечных боках плодов имеется ярко выраженный румянец. Консистенция светлая, сочная, замечательного кисловато сладкого вкуса. Подкожные пятнышки слабозаметные. Плодоножки средней величины, утолщённые, несколько изогнутые.

По химсоставу плоды содержат: сухих включений – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислотных соединений – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, катехинов – 39,4 мг/100 г сырого вещества. Осыпаемость при созревании присутствует.

Вкусовые качества

Вкус у плодов сладкий, с особенным айвовым ароматом.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания – по лету. В Кубанских степях, например, съём производится с 28 июля по 8 августа, на возвышенностях – в начале второй половины августа. С возрастом культура приносит плоды постоянно.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Культура высокоурожайная. В центре Кубани (в возрасте 15-20 лет) – до 150-180 ц/га, в предгорьях (24-26 лет) – 250-300 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самобесплодное. Используемые растения-опылители – Бере Жиффар, Вильямс, Таврическая и другие.

Посадка

Культура не особенно прихотлива к качеству грунта, однако на лёгких грунтах плодоносит скорее, чем на глинистых. Не принимает она заболоченных, плохо дренированных и засоленных участков. Прекрасно развивается на южных местах, защищённых от ветра. Приемлемая степень кислотности почвы – pH 5,0-6,5. На щелочных участках степень поражаемости паршой резко увеличивается.

На затенённых участках древо развивается неплохо, но плодоносит слабо. Дистанция до построек должна быть не менее 4-х метров.

За 21-28 дней до высаживания выкапывают ямку глубиной и диаметром 70-80 см. При глинистом грунте дно углубления дренируют щебнем, керамзитом. На песчаниках углубление делают иных габаритов – 1-1,5 м3, а дно обустраивают слоями глинистого грунта для сохранения влаги.

Далее в углубление вносят перегной, торф, чернозём и песок (в одинаковых пропорциях), добавляя суперфосфат (300-400 г) и древесную золу (примерно 3 литра).

Из углубления выбирают часть земли, и в центре формируют невысокий холмик. Далее вбивают колышек (1-1,3 м) из дерева на расстоянии 10-15 см от центра. Корневая шейка деревца при посадке должна располагаться на уровне планки, предварительно расположенной поперёк лунки. Операцию посадки удобнее исполнять вдвоём – партнёр удерживает деревце, а вы заполняете яму, осторожно разглаживая корешки и утрамбовывая почву.

По окончании процедуры посадки деревце крепят к колышку нежёсткой бечевой, и планируют рядом с ним околоствольный круг. Полив совершают обильный. Через день грунт разрыхляют и покрывают мульчёй. Главный проводник следует обрезать на уровне 0.6-0.8 м над грунтом, а ветви укоротить на 20-30 см.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Бывалым садоводам хорошо известна неприхотливость этой культуры. Тем не менее типовые мероприятия проводить следует, если хотите, чтобы плоды не мельчали.

Орошение необходимо, особенно в засушливую пору, а для молодняка тем более. Первое орошение осуществляют перед зацветанием груш, второе — по окончании процесса цветения. Затем ещё ряд поливов проводят во время вызревания плодов. Конечно, периодичность орошения зависит от обилия осадков. По окончании сезона исполняют специальный обильный полив. В ходе процедуры следует подвергать контролю глубину увлажнения грунта, норма – 25-35 см. После подсыхания почвы следует процесс рыхления. Если околоствольный круг мульчируется, то рыхление не проводится.

Подкормки осуществляют с 4-го года роста деревьев. Эти мероприятия обеспечат значительный рост побегов и способствуют повышению урожайности.

Груша не доставляет каких-либо хлопот с обрезкой. Актуальным остаётся процесс грамотного формирования кроны деревьев в начальные годы их развития. Обычно обходятся типовой разреженно-ярусной конфигурацией. В регулирующей обрезке культура не нуждается. А вот санитарные обрезки осуществляют поздней осенью.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Актуальными для культуры остаются профилактические меры и грамотная реализация типовых санпроцедур типа уборки, сжигания опавших листьев, перекопки околоствольных кругов по осени, проведения известковой побелки, обработки крон и почвы 3% раствором медного купороса. Подавляющее число заболеваний, которым подвергается культура, имеют грибковую природу. Для их лечения применяются фунгициды, но использовать их нужно не чаще 3-х в сезон, поскольку они вызывают привыкание.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Груша Любимица Клаппа

Этой культуре более 160 лет, но столь почтенный возраст отнюдь не умаляет её таких достоинств, как неприхотливость в уходе, отменные вкусовые свойства плодов, стабильный уровень плодоношения, повышенная степень зимоустойчивости.

История выведения

Груша Любимица Клаппа выведена в 1860 г. в США учёным Т. Клаппом. Изначально она была названа Фавориткой Клаппа. В Госреестре состоит с 1947 г., а районирована на Северо-Западе, Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе. Охотно культивируется в среднеазиатских районах, странах Балтии, в Молдове и Беларуси.

Описание сорта

Культура сильнорослого типа (5-6 м), развивает широкопирамидальную и редкую крону (по мере роста она перерастает в широкоокруглую) с немного свисающими ветками. Главные ветви утолщённые, слабоветвящиеся, от ствольной части расходятся под углом 45 градусов. Зацветает среднесрочно, а цветёт большими цветками белых оттенков, слегка махровыми, которые группируются по 6-7 в соцветиях.

Побеги удлинённые, слегка утолщены, пряморастущие, тёмно-коричневатых оттенков, с укороченными междоузлиями, с множеством чечевичек сероватого колера. Листики небольшие, эллиптической или овально-яйцевидной конфигурации, слегка сужающиеся книзу, немного заостренные, блестящие, опушённости нет, края мелкопильчатые, темно-зеленоватых оттенков. Черешки нетолстые, удлинённые, светло-зеленые.

Съёмной спелости груши достигают к окончанию июля или ко второй декаде августа. Плоды крайне восприимчивы к моменту съёма, что отражается в их опадании при перезревании, такие плоды теряют свой традиционный вкус. Типовые сроки их съёма – за 10 дней до полноценного вызревания. Степень перевозимости умеренная, лёжкости — до 14 дней. Груши употребляют свежими, сушат и готовят из них компоты.

Характеристика плодов

Плоды культуры имеют короткогрушевидную конфигурацию, с массой – 140-200 г. Кожура желтоватая, ровная, с множественными пятнышками. На солнечных боках плодов имеется ярко выраженный румянец. Консистенция светлая, сочная, замечательного кисловато сладкого вкуса. Подкожные пятнышки слабозаметные. Плодоножки средней величины, утолщённые, несколько изогнутые.

По химсоставу плоды содержат: сухих включений – 13,7%, сахаров – 8,3%, титруемых кислотных соединений – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 6,6 мг/100г, катехинов – 39,4 мг/100 г сырого вещества. Осыпаемость при созревании присутствует.

Вкусовые качества

Вкус у плодов сладкий, с особенным айвовым ароматом.

Созревание и плодоношение

Сроки вызревания – по лету. В Кубанских степях, например, съём производится с 28 июля по 8 августа, на возвышенностях – в начале второй половины августа. С возрастом культура приносит плоды постоянно.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Культура высокоурожайная. В центре Кубани (в возрасте 15-20 лет) – до 150-180 ц/га, в предгорьях (24-26 лет) – 250-300 ц/га.

Самоплодность и необходимость опылителей

Растение самобесплодное. Используемые растения-опылители – Бере Жиффар, Вильямс, Таврическая и другие.

Посадка

Культура не особенно прихотлива к качеству грунта, однако на лёгких грунтах плодоносит скорее, чем на глинистых. Не принимает она заболоченных, плохо дренированных и засоленных участков. Прекрасно развивается на южных местах, защищённых от ветра. Приемлемая степень кислотности почвы – pH 5,0-6,5. На щелочных участках степень поражаемости паршой резко увеличивается.

На затенённых участках древо развивается неплохо, но плодоносит слабо. Дистанция до построек должна быть не менее 4-х метров.

За 21-28 дней до высаживания выкапывают ямку глубиной и диаметром 70-80 см. При глинистом грунте дно углубления дренируют щебнем, керамзитом. На песчаниках углубление делают иных габаритов – 1-1,5 м3, а дно обустраивают слоями глинистого грунта для сохранения влаги.

Далее в углубление вносят перегной, торф, чернозём и песок (в одинаковых пропорциях), добавляя суперфосфат (300-400 г) и древесную золу (примерно 3 литра).

Из углубления выбирают часть земли, и в центре формируют невысокий холмик. Далее вбивают колышек (1-1,3 м) из дерева на расстоянии 10-15 см от центра. Корневая шейка деревца при посадке должна располагаться на уровне планки, предварительно расположенной поперёк лунки. Операцию посадки удобнее исполнять вдвоём – партнёр удерживает деревце, а вы заполняете яму, осторожно разглаживая корешки и утрамбовывая почву.

По окончании процедуры посадки деревце крепят к колышку нежёсткой бечевой, и планируют рядом с ним околоствольный круг. Полив совершают обильный. Через день грунт разрыхляют и покрывают мульчёй. Главный проводник следует обрезать на уровне 0.6-0.8 м над грунтом, а ветви укоротить на 20-30 см.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Бывалым садоводам хорошо известна неприхотливость этой культуры. Тем не менее типовые мероприятия проводить следует, если хотите, чтобы плоды не мельчали.

Орошение необходимо, особенно в засушливую пору, а для молодняка тем более. Первое орошение осуществляют перед зацветанием груш, второе — по окончании процесса цветения. Затем ещё ряд поливов проводят во время вызревания плодов. Конечно, периодичность орошения зависит от обилия осадков. По окончании сезона исполняют специальный обильный полив. В ходе процедуры следует подвергать контролю глубину увлажнения грунта, норма – 25-35 см. После подсыхания почвы следует процесс рыхления. Если околоствольный круг мульчируется, то рыхление не проводится.

Подкормки осуществляют с 4-го года роста деревьев. Эти мероприятия обеспечат значительный рост побегов и способствуют повышению урожайности.

Груша не доставляет каких-либо хлопот с обрезкой. Актуальным остаётся процесс грамотного формирования кроны деревьев в начальные годы их развития. Обычно обходятся типовой разреженно-ярусной конфигурацией. В регулирующей обрезке культура не нуждается. А вот санитарные обрезки осуществляют поздней осенью.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Актуальными для культуры остаются профилактические меры и грамотная реализация типовых санпроцедур типа уборки, сжигания опавших листьев, перекопки околоствольных кругов по осени, проведения известковой побелки, обработки крон и почвы 3% раствором медного купороса. Подавляющее число заболеваний, которым подвергается культура, имеют грибковую природу. Для их лечения применяются фунгициды, но использовать их нужно не чаще 3-х в сезон, поскольку они вызывают привыкание.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Читайте также: