Сорт яблоки в армении

Обновлено: 18.09.2024

Невозможно представить традиционный армянский стол без местных фруктов. Армянские фрукты восхитительны и имеют уникальный вкус благодаря солнечному климату и плодородной почве. Они популярны не только в Армении, но и за рубежом. Именно поэтому большая часть продукции экспортируется за рубеж, в основном в Россию.

Не секрет, что самые сладкие и вкусные фрукты выращиваются в Армении. Вы можете насладиться вкусными и аппетитными сезонными фруктами с июня до середины ноября. Давайте перечислим некоторые из самых известных армянских фруктов , которые стоит попробовать.


Фрукт долгожителей

В горных районах Пакистана проживает небольшое племя численностью около 15 000 человек. Этнографы отмечают, что люди этого племени активны и здоровы даже в глубоком пожилом возрасте. Конечно, горный климат способствует крепкому здоровью. Но выяснился еще один любопытный факт: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия, поскольку именно в этом фрукте магния содержится в 10 раз больше, чем в любых других фруктах.

Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.

Фрукты Армении

Климатические условия в Армении

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Фруктовые культуры из Армении

Фруктовые культуры в Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Когда и что пробовать?

Что попробовать в Армении

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Армянская еда

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

Где дешево купить армянские фрукты?

Какие фрукты попробовать в Армении

В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Все садоводы мечтают получить хорошо окрашенные плоды с глубоким насыщенным вкусом, однако не у всех есть такие уникальные условия для выращивания и современные технологические подходы, как у компании Greenco из Армении. Компания принимала участие в мероприятиях EastFruit и привлекла наше внимание своим подходом к фруктовому бизнесу, о котором мы хотели бы рассказать. Тем более, что Greenco активно наращивает производство яблока, черешни и абрикоса премиального качества и активно ищет покупателей для своей уникальной продукции.


Благодаря тому, что яблочные сады компании расположены в горах, на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря, резкие перепады ночных и дневных температуры при 310-320 солнечных днях в году придают фруктам премиальную окраску, глубокий вкус, высокие органолептические качества и приятную хрустящую консистенцию. Эти плоды просто не могут не понравиться самым требовательным потребителям.


Несмотря на то, что компания Greenco сравнительно молодая – лишь в 2017 году в Араратской долине было заложено первые 30 га современных интенсивных садов яблока, черешни и абрикоса, а может и благодаря этому, здесь делают ставку на самые высокие стандарты качества от выращивания, до хранения, доработки, сортировки и маркетинга продукции. Уникальный мягкий климат региона, где расположены сады компании, позволяет получать первый урожай поздних сортов яблока уже в начале августа, что даёт ей почти месяц преимущества перед поставщиками из таких стран, как Украина или Молдова.


Greenco активно ищет возможности диверсификации экспорта и верит, что уникальные качественные параметра армянских фруктов заинтересуют покупателей не только в РФ и Украине, но и в ОАЭ, Саудовской Аравии, странах Юго-Восточной Азии и Евросоюза.

Помимо этого, в садах Greenco установлены метеостанции, электронные ловушки вредителей, датчики для определения необходимости в поливе, информацию с которых анализируют агрономы компании Advice&Consultaing SRL. Такая система работы позволяет управлять садом буквально со смартфона, при этом гарантируя высокое качество продукции и тщательный мониторинг сада, что скоро будет подтверждено получением международного сертификата Global G.A.P. Процесс внедрения стандарта немного затянулся по причине пандемии, но будет закончен к началу нового сезона.


Но на этом компания не собирается останавливаться – в планах дальнейшее расширение ассортимента и объемов выращиваемых и экспортируемых фруктов. До 2024 года Greenco сможет поставлять около 5 000 тонн яблок, 450 тонн черешни, 300 тонн столового винограда и столько же знаменитого армянского абрикоса.

Поставка качественной черешни высокого качества будет обеспечена уже со следующего сезона путём снижения внутренней температуры плодов до +2-+5 градусов с помощью системы гидрокулинга, приобретение которого планируется в 2022 году. А значит, черешня компании сможет поставляться практически в любую страну миру. Также в планах Компании – запуск производства свежевыжатого яблочного сока в количестве до 20-30 тонн.

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Яблоки Голден армянские, 1 кг

Мы постараемся сделать все, чтоб вы наслаждались изысканным вкусом яблок сорта голден из солнечной Армении.

Каждая отправляемая партия армянских яблок тщательно проверяется дозиметром на исключение в овощах и фруктах нитратов и химикатов не допустимых и опасных для организма человека.

Заказ выполняется в течении 2-3 дней с момента поступления. Яблоки Голден отправляются из Армении самолетом благодаря чему бывают всегда свежими.

Читайте также: