Сорт яблоки в армении
Обновлено: 18.09.2024
Невозможно представить традиционный армянский стол без местных фруктов. Армянские фрукты восхитительны и имеют уникальный вкус благодаря солнечному климату и плодородной почве. Они популярны не только в Армении, но и за рубежом. Именно поэтому большая часть продукции экспортируется за рубеж, в основном в Россию.
Не секрет, что самые сладкие и вкусные фрукты выращиваются в Армении. Вы можете насладиться вкусными и аппетитными сезонными фруктами с июня до середины ноября. Давайте перечислим некоторые из самых известных армянских фруктов , которые стоит попробовать.
Фрукт долгожителей
В горных районах Пакистана проживает небольшое племя численностью около 15 000 человек. Этнографы отмечают, что люди этого племени активны и здоровы даже в глубоком пожилом возрасте. Конечно, горный климат способствует крепкому здоровью. Но выяснился еще один любопытный факт: около 60% пищи составляют плоды абрикоса, причем едят их целиком с кожицей, свежие и сухие. Оставшийся объем пищи составляют недробленые злаки. Ученые считают, что постоянный прием абрикосов является одним из ведущих факторов здоровья и долголетия, поскольку именно в этом фрукте магния содержится в 10 раз больше, чем в любых других фруктах.
Армения славится своим солнцем и фруктами. Необычное для такой небольшой страны разнообразие климатических зон, упорство и трудолюбие позволяет армянам выращивать большой ассортимент плодовых культур и ягод. На весь мир знамениты сочнейшие армянские абрикосы, персики всех возможных форм и размеров, аутентичные сорта винограда и насыщенные сладостью гранаты. Армянские хозяйки за многие тысячи лет не только придумали совершенно невероятные способы приготовления сладостей, варений и сиропов из фруктов, но также используют их в изысканных блюдах из мяса, супах и гарнирах.
Климатические условия в Армении
Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.
Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!
Фруктовые культуры из Армении
Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).
Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.
В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.
Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.
Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.
Когда и что пробовать?
Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…
Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!
Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.
Где дешево купить армянские фрукты?
В Ереване и других городах Армении есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.
В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван – Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.
Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!
Все садоводы мечтают получить хорошо окрашенные плоды с глубоким насыщенным вкусом, однако не у всех есть такие уникальные условия для выращивания и современные технологические подходы, как у компании Greenco из Армении. Компания принимала участие в мероприятиях EastFruit и привлекла наше внимание своим подходом к фруктовому бизнесу, о котором мы хотели бы рассказать. Тем более, что Greenco активно наращивает производство яблока, черешни и абрикоса премиального качества и активно ищет покупателей для своей уникальной продукции.
Благодаря тому, что яблочные сады компании расположены в горах, на высоте 1700-1800 метров над уровнем моря, резкие перепады ночных и дневных температуры при 310-320 солнечных днях в году придают фруктам премиальную окраску, глубокий вкус, высокие органолептические качества и приятную хрустящую консистенцию. Эти плоды просто не могут не понравиться самым требовательным потребителям.
Несмотря на то, что компания Greenco сравнительно молодая – лишь в 2017 году в Араратской долине было заложено первые 30 га современных интенсивных садов яблока, черешни и абрикоса, а может и благодаря этому, здесь делают ставку на самые высокие стандарты качества от выращивания, до хранения, доработки, сортировки и маркетинга продукции. Уникальный мягкий климат региона, где расположены сады компании, позволяет получать первый урожай поздних сортов яблока уже в начале августа, что даёт ей почти месяц преимущества перед поставщиками из таких стран, как Украина или Молдова.
Greenco активно ищет возможности диверсификации экспорта и верит, что уникальные качественные параметра армянских фруктов заинтересуют покупателей не только в РФ и Украине, но и в ОАЭ, Саудовской Аравии, странах Юго-Восточной Азии и Евросоюза.
Помимо этого, в садах Greenco установлены метеостанции, электронные ловушки вредителей, датчики для определения необходимости в поливе, информацию с которых анализируют агрономы компании Advice&Consultaing SRL. Такая система работы позволяет управлять садом буквально со смартфона, при этом гарантируя высокое качество продукции и тщательный мониторинг сада, что скоро будет подтверждено получением международного сертификата Global G.A.P. Процесс внедрения стандарта немного затянулся по причине пандемии, но будет закончен к началу нового сезона.
Но на этом компания не собирается останавливаться – в планах дальнейшее расширение ассортимента и объемов выращиваемых и экспортируемых фруктов. До 2024 года Greenco сможет поставлять около 5 000 тонн яблок, 450 тонн черешни, 300 тонн столового винограда и столько же знаменитого армянского абрикоса.
Поставка качественной черешни высокого качества будет обеспечена уже со следующего сезона путём снижения внутренней температуры плодов до +2-+5 градусов с помощью системы гидрокулинга, приобретение которого планируется в 2022 году. А значит, черешня компании сможет поставляться практически в любую страну миру. Также в планах Компании – запуск производства свежевыжатого яблочного сока в количестве до 20-30 тонн.
Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.
Мы постараемся сделать все, чтоб вы наслаждались изысканным вкусом яблок сорта голден из солнечной Армении.
Каждая отправляемая партия армянских яблок тщательно проверяется дозиметром на исключение в овощах и фруктах нитратов и химикатов не допустимых и опасных для организма человека.
Заказ выполняется в течении 2-3 дней с момента поступления. Яблоки Голден отправляются из Армении самолетом благодаря чему бывают всегда свежими.
Читайте также: