Урожай винограда в 2021 году

Обновлено: 18.09.2024

Как сломавший на льду бедро, Ваше мнение не разделяю Хотя травматологи погодой довольны. Тренируются на нас, бедолагах А летом что, только байкеры и серферы. Летом у них застой и дисквалификация

САмое забавное, что первое собщение марта уже с нужным названием, а тема не переименовлась. Случайность, думаю.
Это не мешает нам обсуждать весну и временное ничего неделанье из-за снегов и морозов. Потому что к нам снова прется волна холода с С-З.

__________________
"Борітеся й поборете! Вам Бог помагає!" Т.Г.Шевченко
----------------------
С искренним уважением,
Сергей

Приступил к выборочной обрезке виноградника, не везде земля позволяет пройти. Оставляю на рукавах длинную лозу, потом сделаю окончательную обрезку. Виноград не укрывал, даже одногодки. В прошлом году знакомый принёс чубуки от кустов, растущих у него на арке, сказал, что кусты ни разу не вымерзали, посмотрим. У нас обещают со второй половины марта устойчивое потепление, как раз успею обрезать виноградник и опрыскать медным купоросом, потом пойдут огородные работы, поэтому заранее готовлю всё.

Виноградники Кубани: фото

На Кубани и Дону завершается сбор винограда. Губернатор Краснодарского края озвучил общий вес ягод – 180 тыс. тонн, что на 7% меньше урожая прошлого года. В администрации назвали причины – мезоциклон и избыток влаги. Некоторые донские хозяйства пока не могут назвать итоговые результаты – сбор поздних сортов к ноябрю ещё не закончили. Однако эксперты смогли сделать выводы, насколько сложный был год, и составить прогнозы о качестве вина.

Урожай винограда на Кубани в 2021 году: пессимистичный прогноз не сбылся

На самом деле, потери в 7%, объявленные на Кубани, это очень оптимистичная цифра. Она подтверждает: выращиванием винограда занимаются самоотверженные профессионалы. Ведь им удалось спасти большую часть утонувшего урожая.

Напомним, в середине августа виноградники Краснодарского края оказались в эпицентре мезоциклона. Наверняка вы видели сюжеты о затопленной Анапе и туристах на Тамани, стоявших по пояс в воде. В это время страдали все работники сельского хозяйства, виноградари региона. Им приходилось спасать не себя, а урожай.

По её словам, виноградники, расположенные на склонах гор ближе к Анапе, меньше пострадали (около 10% недобор). Хозяйствам в районе Темрюка было сложнее, поэтому там наблюдались потери до 20% от общего объёма урожая.

– На самом деле, на устойчивость к погодным условиям влияет много факторов, начиная от своевременности предпринятых мер и заканчивая сроком уборки, – объяснила Наталья Васильевна.

Ручная работа

Ася Сухова, хозяйка семейной винодельни Suhov (пос. Стрелка в Темрюкском районе), рассказала, что виноградарям пришлось работать в сложных условиях ещё до циклона.

Он длился шесть дней, и в это время невозможно было провести профилактическую обработку, хотя как раз выпал срок. Когда ливень закончился, техника тоже не могла зайти на виноградники, чтобы провести профилактику.

– Поэтому нам пришлось вручную втроём опрыскивать виноград, находясь по колено в мокрой земле. А она была как масло. Ноги просто утопают, проваливаются. За спиной – тяжеленные вентиляторные бензоопрыскиватели, – вспоминает владелица винодельни Ася Сухова. – К счастью, из-за того что хозяйство небольшое, всего 9 га, нам это было под силу.


Всё обработали не за один день. Начали операцию по спасению с белых сортов, которые к середине августа уже готовы к уборке и сильнее подвержены гнили.

Сложность была и в том, что во время шторма дул сильный северный ветер, а на винограднике плотный листовой корпус. Парусное сопротивление положило ряды. Шпалерные столбы не гнулись, а в этой мягкой земле просто наклонились вместе с виноградом.

– Когда всё это обработали, нам пришлось вручную каждый столб ставить на место, чтобы можно было завести технику на виноградник. Мы должны были проводить чеканку, – объясняет владелица винодельни.

На что повлиял шторм? По словам Аси, с красными сортами было почти всё в порядке. Только пино-нуар, ранний виноград, пострадал. Белые – рислинг, шардоне, алиготе – подгнили. Из-за погоды 25% белого винограда было потеряно.

Вино уже сделано, его чуть меньше, чем планировалось. Первые дегустации показали, что оно хорошего качества.

– Вино будет гастрономичное, ароматное, и вся история с тропическим штормом останется только в наших воспоминаниях, – смеётся хозяйка винодельни.

Погодные условия и мокрая земля (а она влажная до сих пор) повлияли на сахаристость некоторых сортов: 22-23% – это максимальный показатель.

– Это скажется на спиртозности вин, крепких десертных вин в этом году не будет, – объясняет Ася Сухова. – Но может, это и к лучшему? Будут яркие столовые вина.

Сила малого бизнеса

Многие виноградари из эпицентра мезоциклона смогли спасти большую часть урожая из-за относительно небольших площадей хозяйств.

Отвечая на вопрос, как им удалось сохранить большую часть винограда после мезоциклона, Юлия называет две причины.

Во-первых, виноград до дождей был в очень хорошем состоянии из-за налаженной защиты. Во-вторых, из-за небольшой площади хозяйства получилось аккуратно обработать весь на виноградник.

– После дождя вода очень сильно стояла, но при первой же возможности трактор зашёл в поле. Это было ночью, кстати говоря. Обработали от гнили сразу же, – рассказала Юлия Узунова. – Далее мы вручную удаляли листья, открывали гроздья солнцу и ветру, чтобы влага не скапливалась. Ягоды так лучше созревали, проветривались, продувались и просыхали. Да, это был большой кропотливый труд.


Она признаётся, что часть урожая всё же была потеряна. Особенно сильно пострадали ранние сорта, белые, которые почти уже созрели. Ягода была размягчена после дождей.

Когда в хозяйстве уже решили, что с ситуацией справились, погода снова преподнесла сюрприз.

– Дожди пошли в сентябре. В последние дни перед сбором винограда было очень мало солнца, – объяснила Юлия.

– Вина получаются интересными. Будет чем удивить покупателей. Например, в этом году у нас не будет бочкового шардоне, как мы обычно делаем. Зато будет игристое шардоне, – рассказала собеседница «Крестьянина.

Всё больше виноградников

Урожай винограда в Ростовской области 2021 году: погода преподнесла сюрпризы

Ростовская область считается самым северным регионом промышленного виноделия. На алкогольном рынке доля донских виноделов мала. Например, в 2020 году это всего 3-4%.

Однако донские энтузиасты считают: несмотря на малые объёмы производства, местное вино по качеству может конкурировать с краснодарским. Виноградники на Дону возрождаются, виноградари совершенствуют технологии. Выращиваются не только традиционные, но экспериментальные сорта.


Погодные сюрпризы 2021 года не обошли донской регион. В Ростовской области весна была холодной, половина лета – дождливая, потом – пекло. Совокупные цифры по урожаю винограда на Дону ещё не называются. Однако эксперты считают, что цифры будут чуть ниже или в пределах прошлого года.

Например, неплохой урожай прогнозирует Александр Манацков, замдиректора по производству сельскохозяйственной продукции ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск).

Однако он сетует, что из-за холодной весны общие сроки работ сдвинулись на две недели. Уборку закончили позже.

– Кое-какие сорта из-за погодных условий, например, каберне совиньон или алиготе, не набрали тех кондиций, которые планировались, – поясняет эксперт.

По словам владельца донской винодельни Николая Молчанова (п. Краснодонский Волгодонского района), в его хозяйстве общий вал винограда получился меньше, но на переработку пошло больше, чем в прошлом году. Винодел решил увеличить производство собственного вина.

Он выращивает несколько групп сортов. Во-первых, донские автохтоны. Белые (сибирьковый, кумшацкий, пухляковский, мушкетный) и красные (цимлянский чёрный, красностоп золотовский). Вторая группа – комплексно-устойчивые сорта, которые могут выдержать морозные зимы. Например, саперави северный, Голубок и Рисус, Степняк и Цветочный.

– Собрал урожай больше, чем прогнозировал. Погодные условия были очень тяжёлые. Открывка кустов винограда затянулась, и если в прошлом году 5 апреля у нас было уже всё подвязано, то в этом году только отдувку завершили в начале мая. Техника не могла зайти из-за того, что дожди были каждый день! – рассказал Николай Вячеславович.

Он объяснил, что в некоторых донских хозяйствах из-за повышенной влажности в мае и июне виноградники пострадали от милдью. Это грибковое заболевание почти не коснулось его винограда. Зато ему пришлось бороться с оидиумом в середине лета. Болезнь резко начала прогрессировать из-за очень жаркой погоды.

– Думаю, что вино этого года будет более ароматное, потому что так сложились погодные условия для вызревания. Также оно будет более высококислотным и с меньшим содежанием сахара, если сравнивать с прошлым годом, – пояснил Николай Молчанов.

Спасли большую часть урожая

– Август по окончании созревания был очень хороший, просто идеален. Но до этого, в начале лета, было много осадков. Как следствие, вспышки по болезням. Мы ставили защиту на виноградник, обрабатывали его от грибковых заболеваний. Поэтому большую часть урожая мы спасли, – объясняет винодел.

– По количеству собранного урожая мы уложились в план. А по качеству… Ожидал, честно говоря, худшего, – признаётся Вадим Петрович. Сбор сделали с нужными кондициями по сахаронакоплению, кислотности. По вызреванию проблем не было, и качество вина будет на высоте.

Цены на вино в 2022 году

Подробно рассказывая о результатах сбора винограда, специалисты не спешат прогнозировать, сильно ли повысятся цены на вино в 2022 году. Однако однозначно утверждают, что рост стоимости вина коснется всех.

С одной стороны, во многих хозяйствах повышение цены на бутылку было запланировано из-за возросших расходов. Рост цен на проволоку для шпалер был в два раза, на импортное оборудование для виноделен – на 15%. Поднялась стоимость защиты для винограда, больше заплатили работникам за труд… Всё закладывается в сумму, которую заплатит покупатель за продукцию виноградаря.

Закон должен был улучшить качество российских вин, стимулировать закладку новых виноградников, дать задел на будущее и снизить зависимость от импортного сырья.

Зато на рост цен на оте­чественное вино не повлияет дефицитная ситуация на мировом рынке. По информации Международной организации по виноградарству и виноделию, объём мирового производства вина крайне низкий, на 4% ниже показателя 2020 года. Ведь нелёгкий год был и у европейских виноградарей.

Эксперт рассказал, как российские виноградники пережили аномальные осадки

По словам эксперта, несмотря на высокую урожайность, цены на виноград сильно поднялись.

Также Кузьмин рассказал, что климатические изменения и погодные аномалии, которые обрушились на Юг России в этом году, особо не отразятся на урожае винограда. От многих явлений есть разные способы защиты винограда. Например, от града над виноградниками натягивают специальные сетки, но постоянно держать их над растениями нельзя. Тут проблема больше в том, что подобные явления, как правило, разовые и очень разрушительны.

Он назвал еще одно ценное качество винограда. Это растение имеет очень сильные корни, которые способны удержать горные склоны от эрозии, вызываемой ветрами и дождями.

В этом году в Крыму влаги было больше, чем нужно, поэтому там урожай намного лучше, чем за последние пять лет. Но если поступление воды к виноградникам можно контролировать с помощью системы орошения, то солнце и количество солнечных дней от человека не зависит.

Фото: пресс-служба министерства сельского хозяйства Ставрополья

В 2021 году аграрии Ставрополья собрали 43,5 тыс. тонн винограда. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства края.

Как сообщал РБК Кавказ, в 2020 году на Ставрополье урожай винограда составил более 45 тыс. тонн. Таким образом получается, что показатель по итогам текущего года снизился на 3,3%.

В пресс-службе регионального минсельзхоза отметили, что на Ставрополье в этом году с площади 4 тыс. га плодоносящей лозы при средней урожайности 107,7 ц/га виноград убрали 27 хозяйств из 12 городских и муниципальных округов. Традиционными лидерами отрасли остались Левокумский, Нефтекумский и Буденновский округа. В последнем насчитывается 33% всей уборочной площади виноградников по краю — 1,3 тыс. га.

Огни на виноградниках

Огни на виноградниках

Костры на виноградниках Полет над виноградниками на вертолете Облако дыма от костров

На первых фотографиях репортаж из Вужо – зажигаются огни на виноградникаж в попытке спасти лозы (винтаж 2021 года) от мороза. Вчера в Кло-де-Вужо вертолет пролетел на малой высоте, чтобы перемешать и “нагреть” воздух над землей. Поток горячего воздуха от свечей в жаровнях, зажженных ночью и на рассвете, поднимается над виноградниками. Полет над виноградниками на вертолете – это попытка опустить этот теплый слой воздуха на очень холодную землю, чтобы согреть ее. (Фото с виноградников Домен Бертанья).

Ниже описание ситуации в северной и центральной Италии

Повреждение морозом виноградных лоз в Ла-Морре в зоне Бароло

Повреждение морозом виноградных лоз в Ла-Морре в зоне Бароло

В то время как некоторые части Пьемонта прибегали к сжиганию тюков сена между рядами виноградных лоз, Трентино, как сообщается, использовал ирригационные системы, обычно разрешенные для использования только в чрезвычайных ситуациях в чрезвычайно жаркую и сухую погоду, чтобы защитить виноградные лозы и фруктовые деревья.

В Венето, после недели дневных температур, приближающихся к 27°C, заморозки стали полным шоком для виноградников и фруктовых деревьев, температура в Соаве опустилась ниже -5 °C, равнины вокруг Вероны испытывали температуру -3 °C в течение пяти ночей подряд. Вальдоббьядене, центр производства Просекко, похоже, в значительной степени избежал удара холодов, хотя прогноз погоды предполагает заморозки еще по крайней мере две ночи.

Костры на виноградниках для поддержания тепла

Костры на виноградниках для поддержания тепла

Читайте также: