Скрещивание яблока и груши

Обновлено: 15.09.2024

Давно собирался попробовать, но все никак руки не доходили
Вот сегодня, проходя по рынку, заметил и купил одну штучку на пробу.

На сайте Форбса нашел описание

Нэши — это гибрид яблока и груши, культивируемый много столетий в Азии. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта — от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Судя по наклейке, выращивают эту диковинку в Италии, неподалеку от Турина.

Поснимал, потом разрезал.
Структура как у груши. И такой же (такая?) сочный.

Но вкус все же другой, ближе к яблоку.

В общем, вкусно.
Только цена не радует, почти пять долл за килограмм

Яблоня Голден Делишес

Яблони выращиваются садоводами практически во всех российских регионах. Эти плодовые деревья не требуют особого ухода, однако существует ряд нюансов при посадке и выращивании яблонь, о которых нужно помнить. Иначе они могут снижать урожайность, болеть, а иногда даже гибнуть. Одним из самых популярных сортов яблони является Голден Делишес, который выращивается не только в личных хозяйствах, но и в промышленных масштабах.

История происхождения и регионы произрастания яблони-груши Голден Делишес

О том, как был выведен данный гибрид яблони-груши, однозначных сведений нет. По некоторым данным, этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette.

Этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette

Этот сорт был выведен в результате случайного опыления сортов Grimes Golden и Golden Reinette

В дальнейшем эта яблоня получила название Голден Делишес, в Западной Виргинии ежегодно проводятся фестивали, посвященные этому сорту, а в 1995 году яблоня Голден Делишес стала официальным символом этого американского штата.

В России этот сорт яблока-груши стали выращивать еще в первой четверти прошлого века, а в Государственный реестр страны Голден Делишес был внесен в 1965 году. Другие его названия – Золотой превосходный, Яблоко-груша.

Данное плодовое дерево предназначено для выращивания на Северном Кавказе, в Центральном и Северо-западном регионах страны.

Характеристики сорта

Данный сорт яблони-груши относится к позднеспелым по срокам плодов . О других основных достоинствах этого плодового дерева, урожайности, вкусе будет подробнее рассказано ниже.


Размер, цвет, вес

Плоды Голден Делишес – округло-конической формы, окрас плотной гладкой кожицы спелых яблок-груш на стадии технической зрелости – насыщенный изумрудный, после полного созревания яблоки-груши становятся зеленовато-желтыми. Также на созревших яблоках хороша видна рыжая сетка и розовый румянец.

Мякоть – уплотненная, нежная и сочная, с зеленоватым отливом, в процессе созревания желтеет.

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г.

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г

Масса спелых яблок- 130-170 г, но отдельные плоды могут достигать веса в 200 г

Сбор плодов с деревьев на стадии полной зрелости следует производить с осторожностью, так как они могут деформироваться.

Перевозки на любые расстояния плоды Голден Делишес переносят хорошо, также в соответствующих условиях могут храниться несколько месяцев.

Вкусовые характеристики и витаминный состав

Вкус спелых плодов – приятный, сладковатый, похожий на грушу, с насыщенным выразительным ароматом.

Химический состав спелых яблок этого сорта следующий:

  • сухие вещества – 17,3 %;
  • сахара – 11,9 % ;
  • титруемые кислоты – 0,4 %;
  • витамин С – 8,7 мг в 100 г продукта;
  • Р-активные вещества – 110 мг в каждых 100 г плодов;
  • пектины – 0,7 мг на 100 г сухого веса.

Дегустационная оценка плодов – 4,6 баллов из 5 возможных.

Крона и корневая система

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м. Пока эти яблони молодые, их кроны больше похожи на конус, а у более взрослых крона становится округлой, достаточно загущенной.

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м

В высоту плодовые деревья Голден Делишес могут достигать 3 м

Скелетные ветки растут под углом в 90º к центральному стволу, но под тяжестью созревающих плодов они могут обвисать. Кора стволов и скелетных веток – уплотненная, гладкая, серого окраса. Ветки – среднего размера, немного изогнутые, светло-коричневого окраса с зеленоватым отливом, с большими чечевичками.

Листва – широкая, слегка вытянутая, гладкая, насыщенного изумрудного окраса.

Распускающиеся бутоны – широкие, блюдцевидной формы, лепестки – белого окраса с розоватыми краями, пестик – удлиненный с характерным опушением.

Мочковатые корни яблони Голден Делишес в глубину могут уходить на 3-4 м, а в ширину – не менее чем на 5-6 м. Но основная часть корневой системы этой яблони расположена горизонтально на глубине около 0,7-0,8 м.

Урожайность и опыление

Яблоня Голден Делишес самобесплодна, поэтому одновременно с саженцем этого дерева нужно сажать другие опылители, которые будут цвести одновременно с ней.

Лучшими опылителями для Голден Делишес будут:

  • Джонатан;
  • Вагнера призовое;
  • Делишес Спур;
  • Симиренко;
  • Мелроуз;
  • Айдаред.

Обычно первый урожай на плодовых деревьях этого сорта созревает через 3 сезона после посадки саженце в. Урожай обычно образуется на прошлогодних побегах или двухлетних приростах.

Яблоня может зацветать и раньше, но цветки в этих случаях обрывают, чтобы деревья тратили свои силы только на рост и развитие.

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель. Урожай спелых яблок обычно начинают собирать со второй декады сентября.

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель

Распускаются бутоны на этих яблонях в середине мая и цветут не менее пары недель

Урожайность деревьев этого сорта достаточно высокая. При хорошем уходе деревья Голден Делишес, выращиваемые в промышленных масштабах, в возрасте 7-8 лет дают до 300 ц с каждого гектара площади. А при выращивании данной яблони в личных хозяйствах с каждого дерева можно собирать до 100-120 кг спелых яблок.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к зимним морозам у яблони-груши Голден Делишес – средняя. Поэтому если эти плодовые деревья сажают в низине, то молодые деревца будут там вымерзать зимой. Когда в летний период бывает неблагоприятная погода или перегруз урожаем, то эти яблони сильно ослабляются, в результате зимой могут повреждаться цветочные почки, штамбы и основные ветки.

Наиболее чувствительны к морозам те виды Голден Делишес, которые привиты на карликовые подвои.

Чувствительность сорта Голден Делишес к грибковым болезням – средняя, в том числе к парше и мучнистой росе. Из вредителей чаще всего на этих деревьях появляются плодожорки, тля, яблоневые почкоеды.

Чтобы предотвратить появление этих вредоносных насекомых и патогенных микроорганизмов, необходимо проводить профилактические обработки яблонь.


Засухоустойчивость

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя , поэтому она может достаточно спокойно переносить лишь небольшую засуху. А молодые, недавно посаженные деревца требуют постоянных поливов, иначе они могут засыхать.

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя

Устойчивость яблони-груши Голден Делишес к периодам засухи – средняя

Преимущества яблока-груши Голден делишес

Из основных преимуществ яблони-груши Голден Делишес нужно отметить:

  • скороплодность;
  • высокий показатель урожайности;
  • хорошая стойкость к морозам и периодам засухи при выращивании в южных российских регионах;
  • даже спелые плоды не склонны к осыпанию;
  • прекрасный вкус спелых яблок и хороший внешний вид;
  • универсальность использования урожая;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки и долго хранится;
  • яблоню Голден Делишес используют при выведении новых сортов яблонь и груш.

Из минусов данного сорта следует отметить:

  • невысокую стойкость к парше и мучнистой росе;
  • невысокую стойкость к нападениям вредоносных насекомых;
  • плоды могут мельчать при чрезмерном загущении кроны;
  • эти плодовые деревья требуют определенного ухода и растут не на всех типах грунтов;
  • плодоношение может не быть ежегодным ;
  • при хранении в сухой комнате яблоки сморщиваются.

Поэтому необходимо обеспечивать деревьям сорта Голден Делишес соответствующие условия выращивания, проводить профилактические обработки и своевременно обрезать крону.

Особенности выращивания

Перед тем как приобретать саженцы этой яблони-груши, садоводам следует ознакомиться с нюансами высадки деревцев на постоянное место и о том, как в дальнейшем за ними ухаживать.

Посадка

Производить посадку саженцев этого сорта следует ранней весной до того, как в них начинается сокодвижение, в крайнем случае тогда, когда почки вырастают до состояния конуса. Позже деревья уже не сажают – они все равно не приживутся. Исключение составляют те деревца, которые куплены с закрытой корневой системой, — их можно сажать в любое время с весны до осени.

Эти плодовые деревья нужно высаживать на солнечных участках с низким залеганием грунтовых вод (не менее 2,5 м в глубину).

Расстояние между соседними деревьями Голден Делишес должно составлять не менее 4 м:

  1. Ямы под деревца вырывают до 80 см в глубину и до 1,0 м в диаметре. На дно нужно уложить дренаж толщиной в 4-6 см, в качестве дренажа лучше взять щебень или куски битого кирпича. Сверху выкладывается слой питательного субстрата из смеси листвы, компоста и комплекса минеральных удобрений.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой нужно сажать прямо с земляным комом. А деревца с открытыми корнями сначала выдерживают в растворе стимулятора роста не менее 120 минут.
  3. Затем в подготовленную яму вливают 20 л подогретой на солнце воды, смешивают с землей и опускают туда корни деревьев. Затем их засыпают почвой и утрамбовывают.
  4. Сбоку ямы вбивается крепкий кол высотой в 1,5 раза больше, чем само дерево. После посадки Голден Делишес привяжут к этому колышку, чтобы оно не наклонялось в стороны от ветра.
  5. Потом полив производится еще раз – чтобы корни приняли нужное положение.

Затем приствольные круги деревьев мульчируют слоем компоста или травой.

Требования к почве

Лучше всего сорт Голден Делишес растет на легких рыхлых почвах – супесчаных или суглинистых. В тяжелые глинистые почвы нужно вносить речной песок – не менее 7-10 кг на каждый квадрат площади, а также компост или перепревший навоз. В песчаные почвы на дно ямы выкладывается слой глины, чтобы вода медленнее уходила в почву.

Кислотность грунта должна быть слабокислой или нейтральной.

Защита от мороза

Так как Голден Делишес выращивается в южных российских регионах, укрывать на зиму этот сорт яблок не требуется . Можно только в конце осени замульчировать их приствольные круги толстым слоем мульчи (не менее 10-12 см).

Но посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует осенью укрыть лапником – стволы и скелетные ветки, чтобы защитить от морозов и нападений грызунов.

Посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует укрыть лапником на зиму

Посаженные осенью саженцы этой яблони-груши следует укрыть лапником на зиму

Полив

Эти яблоневые деревья будут хорошо плодоносить только при хорошем уходе. Поэтому так важно уделять внимание поливам, так как эти плодовые деревья плохо переносят даже кратковременные периоды засухи.

Саженцы после посадки на постоянное место необходимо поливать раз в 6-8 суток отстоянной водой. Через 30 суток молоденькие деревца начинают поливать раз в 20 суток.

Для полива нужно делать по внешнему кругу приствольного круга яблони борозду, по которой проводят полив яблонь дождеванием. При этом за один вечерний полив почву нужно пролить на глубину в 0,7 м:

  1. В первый раз яблони поливают весной до того, как начинают появляться листочки. Деревья младше 5 сезонов нужно поливать 1 раз в 6-8 дней.
  2. Взрослые яблони в следующий раз поливают, когда на них начинают образовываться завязи. В последний раз деревья следует полить через 12-14 суток после сбора урожая.

Если лето стоит засушливое, то деревья нуждаются в дополнительных поливах.

Подкормка

Подкормки – еще один важный этап в процессе ухода за яблонями:

  1. Ранней весной в последней декаде апреля в приствольные круги Голден Делишес нужно внести органические удобрения с большим количеством азота . В почву нужно внести 30 кг перегноя. Но его можно заменить мочевиной — 500 мл препарата.
  2. До распускания бутонов под яблони нужно внести смесь суперфосфата и сульфата калия. Для приготовления рабочего раствора в ведре воды растворяют 40 г соли калия и 50 г суперфосфата, перемешивают и вносят в приствольный круг яблони после полива.
  3. Когда на ветках начинают зреть плоды, в приствольные круги следует внести следующий раствор: в ведре воды разводят 1 г гумата натрия и 5 г Нитрофоски. Под каждую яблоню вносят 3 л такого удобрения.

После сбора плодов яблони удобряют в последний раз – под каждое дерево вносят по ¼ кг калийной соли и суперфосфата.

Формирование кроны

Чтобы деревья не загущались, их следует обрезать дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. Подобные процедуры делают крону более разреженной, а также стимулируют плодоношение.

Ранней весной удаляют все вымерзшие за зиму, сухие и сломанные ветки. Остальные побеги следует удалить на 1/3, а также удалить часть побегов, растущих внутрь кроны.

В осенний период нужно также вырезать больные, высохшие и поломанные побеги. Все места срезов нужно обязательно замазывать садовым варом.

Схема обрезки плодовых деревьев

Схема обрезки плодовых деревьев

Борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предохранить яблони от мучнистой росы, нужно обрабатывать яблони в профилактических целях Хорусом и Тиовитом Джэтом. Всего за сезон можно проводить не более 4 обработок.

Все пораженные части деревьев нужно удалять с участка и сжигать. Также нужно своевременно проводить обрезку деревьев, нормировать поливы и регулярно вносить удобрения.

Для борьбы с насекомыми в течение вегетационного периода применяют биологические препараты – Битоксибациллин, Фитоверм или Лепидоцид.

Созревание и плодоношение

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки. Причем обильное плодоношение начинается через 7-8 сезонов после того, как деревце принялось на постоянном месте.

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки

Плодоносить деревья этого сорта начинают через 3-4 сезона после посадки

Созревание плодов начинается в конце лета, а полностью созревший урожай собирают во второй половине сентября.

Сроки цветения

Яблоня Голден Делишес начинает цвести во второй половине мая , при этом цветение может длиться до 12-14 суток. В этот период обычно не бывает возвратных весенних заморозков, поэтому цветки не подмерзают.

Плодоношение и прирост

В среднем прирост яблонь этого сорта за сезон составляет 0,3-0,5 м. Растут ветки – отрастает и листва, поэтому ежегодно приходится проводить удаление лишних веток.

Когда яблоня Голден Делишес вступает в пору активного плодоношения, необходимо часть завязей удалять, так как взрослое дерево не сможет выносить все плоды, в результате они будут мельчать.

Вопрос-ответ

Ниже приведены наиболее часто задаваемые садоводами вопросы по поводу яблони-груши и ответы.

Для каких регионов подходит

Яблоня Голден Делишес отличается средней стойкостью к морозам, поэтому ее рекомендуется выращивать в южных российских регионах , а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе.

Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе

Этот сорт рекомендуется выращивать в южных регионах, а также на Северном Кавказе и в Центральном регионе

Что делать, если не цветет и не плодоносит

Яблоня этого сорта первые несколько лет после посадки будет активно наращивать вегетативную массу и корневую систему, поэтому плодоносить она начинает не раньше, чем через три сезона. Также, возможно, снизится урожайность или прекратится совсем из-за сильной влажности воздуха и грунта.

Почему опадают яблоки

Яблоки в процессе созревания могут опадать из-за сильной влажности грунта. Но обеспечив деревьям хороший уход, можно не сомневаться – плоды опадать не будут.

Яблоня Голден Делишес отличается хорошей урожайностью, может долго храниться, поэтому многие садоводы именно яблоки этого сорта закладывают в погреба на долгое хранение.

Какое мнение сложилось у вас о яблоне-груши? Хотели бы выращивать в своем саду? Делитесь мнениями о сорте в комментариях.

Видео по теме

круглый как яблоко, сочный и вкусный как груша. Это -яблокогруша, которую часто называют китайской, японской, азиатской, водяной, песочной грушей.

Её предком тысячелетие назад была китайская дикая груша Яманаша. Она имела очень твердые, кислые, совершенно несъедобные плоды. Селекционеры потрудились на славу и вывели новый сорт, устранив имеющиеся недостатки, соединив с нею яблоню.

В Восточной Азии груша Нэши является символом весны, а в городе Камагая- это официальный цветок города.

Грушу Нэши для своего сада мы приобрели на местном рынке. Выбрали ее разновидность - Akanashi .

Она имеет округлые плоды с кожицей бронзового оттенка. При этом мякоть сочная, светло-кремовая, хрустящая и сладкая. Как будто с крупинками на внешний вид, поэтому её и называют "Песочной".

Что интересно, даже у недозрелых плодов мякоть отличается очень сладким вкусом. Она не становится мягкой при длительном хранении, в отличие от простых груш.

Весит один плод около 150-200 гр.

Мы посадили трёхлетний саженец и буквально на следующий год увидели груши.

Сказать, что Нэши прекрасно плодоносит,значит ничего не сказать. Каждая веточка после каждого листа имела плодик.

Я даже испугалась, что молодое деревце не выносит столько урожая и обрезала половину груш.

На следующий год история повторилась. Груша стояла буквально усыпанная плодами, что радовало и озадачивало одновременно.

Как такое небольшое деревце с хрупкими ветками сможет удержать на себе всю тяжесть наливающихся плодов.

Что делать? Опять обрезать? Оставаться без шикарного урожая совсем не хотелось. И вот после долгих раздумий решение было найдено. Муж соорудил некую конструкцию, которая принимала на себя тяжесть плодов. Вот такая вот деревянная шпалера получилась.

Не совсем эстетично, но зато функционально. Урожай созрел и был собран.

Кто имеет свой сад, тот счастливый обладатель фруктов, которые по вкусу яркие, запоминающиеся, чувственные. Видите, я здесь описываю даже больше эмоциональное ощущение при употреблении экологически чистых фруктов, нежели гастрономические удовольствие. Иначе не скажешь. Иметь свой сад, значит слушать музыку дерева.

Опускаясь на землю. Груша Нэши прекрасно утоляет жажду, её калорийность составляет 44-47 килокалорий на 100 гр., она чудесно подходит для диетического питания. В составе её мякоти и кожицы присутствуют витамины А, В, С, содержание последнего обеспечивает суточную потребность организма в этом витамине при употреблении всего лишь одной груши.

В уходе дерево совершенно не капризно. Поливаем, удобряем. К примеру, если сравнить с другой грушей нашего сада- Талгарской красавицей, то небо и земля, как говорится. Наверное, красавица и должна быть привередливой.

Болячки цепляются постоянно, да и урожайность хорошая бывает через год. Но это уже отдельная история.

Априум - гибрид абрикоса и сливы. Плод сухой и не очень сочный, при этом очень сладкий с апельсиновым ароматом, но вкус спелых плодов похож на абрикос. Априум унаследовал 75% свойств абрикоса, 25% сливы.
Грейпл - гибрид винограда и яблони. Плод на вкус как виноград, а выглядит как яблоко, мякоть слаще и более хрустящая.
Плумкот - гибрид сливы и абрикоса. Сорта: Dapple Dandy (aka Dino Egg, Яйца динозавра), Flavor King (Флэйвор кинг), Flavorich (Флэйворич) - это самые вкусные сорта плумкотов (сливо-абрикосовых гибридов), во вкусе которых присутствуют тона как сливы, так и абрикоса. У некоторых сортов очень красивая пурпурная мякоть.
Плуот (Pluot) - гибрид (слива х абрикос) х слива. Плуот - следующее поколение гибридов плумкотов. Генетически состоит на 75 % из сливы и на 25 % из абрикоса.
Пикотум (Peacotum) - гибрид персик х (абрикос х слива). Пикотум является сочетанием сразу трех видов: абрикоса, персика и сливы, из-за которых вкус напоминает фруктовый пунш.
Нектакот - (Нектарин х Плумкот) - плод внешне похож на нектарин, мякоть и косточка как у сливы, вкус неописуемый, смесь всех известных фруктов.
Нектакотум - гибрид нектарина, сливы и абрикоса. Плоды красновато-зеленые с мякотью светло-розового цвета.
Плаэри - гибрид сливы и вишни (точнее, черешни), похож на некрупную сливу с маленькой легко отделяющейся косточкой, вкус сливы с необычными фруктовыми оттенками.
Паппл - новая группа яблочно-грушевых гибридов, с преобладающим вкусом груши, но мякотью почти без "каменных клеток".
Пичерин - гибрид персика и нектарина. Похож на нектарин, но с окрашенной мякотью.

Яблочный нектарин. Гибрид персика и яблока называется яблочный нектарин, его отличительные особенности выражаются в следующих показателях:
мякоть очень мягкая и сочная, чаще всего кремового или белого оттенка. Вкус плодов кисло-сладкий;
яблочные нектарины почти в 2 раза меньше сливовых, обладают слегка вытянутой формой;
шкурка гладкая, глянцевая, нежно-розового цвета.

Нэши - гибрид яблока и груши. Еще его называют азиатской, песочной, водяной или японской грушей. Круглое яблоко на вкус оказывается сочной, хрустящей грушей. Цвет фрукта - от бледно-зеленого до оранжевого. Яблокогруша имеет преимущество перед обычной грушей: оно тверже, поэтому лучше переносит транспортировку и хранение.

Читайте также: