Заготовки на зиму из яблок без сахара
Обновлено: 15.09.2024
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
1. Сушёные
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
2. Мочёные
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
Ингредиенты
- Вода — 5 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
Приготовление
- Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
3. Пюре
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Ингредиенты
Приготовление
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.
4. Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Сахар — 500 -700 г
Приготовление
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
5. Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
6. Варенье
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи очищенные — 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный (горошком) — 3 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:
7. Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
8. Компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
- Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
9. Сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
А приготовить яблочный уксус просто:
Ингредиенты
- Яблоки — 0,8 кг
- Вода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)
Приготовление
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11. Наливка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:
Ингредиенты
- Яблоки — 2,5 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 0,5 л
- Вода — 8 л
Приготовление
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
12. Настойка
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется
Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.
В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!
Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))
Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.
Ежегодно хозяйки задают себе вопрос , что приготовить из яблок на зиму , кроме варенья и компота . Этот фрукт в основном всегда дает богатый урожай , поэтому зимой хочется полакомиться чем — то вкусным и необычным . Помимо этого , популярны становятся и рецепты без сахара . Чтобы такие заготовки получились сладкими , необходимо правильно выбирать сорта яблок и способ их приготовления .
Рецепт яблочной пастилы
Пастилки – любимое лакомство людей всех возрастов . Такой десерт будет более полезным , по сравнению с магазинным , тем более что сахар не понадобится . Поэтому его можно давать детям любого возраста . Хранится пастила из яблок длительное время , поэтому при большом урожае фруктов запасы можно сделать на всю зиму .
Вкус можно менять , добавляя различные специи . Здесь все зависит от фантазии кулинара .
Рецепт приготовления несложный и простой . Из ингредиентов необходимы только 1 кг яблочек . Сорт при этом значения не имеет .
Этапы готовки
- Яблоки промыть , удалить семечки и середину .
- Разрезать на средние дольки и измельчить с помощью мясорубки .
- Полученный фарш выложить в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне . Степень готовности нужно определить по кожуре – она должна стать мягкой .
- Если выбранный сорт яблок не сочный , то в процессе варки можно долить воды .
- Постоянно мешать , чтобы фрукты не прилипли к посуде . Варить примерно 2 — 3 часа .
- Полученную массу перебить в блендере .
- Противень застелить бумагой для выпечки , и выложить пюре слоем , толщина которого составляет 7 — 8 мм .
- Сушить в духовке при температуре 100℃ 4 часа . Конечное время зависит от толщины слоя . Во время сушки дверцы духового шкафа должны быть открыты .
Проверить готовность пастилы просто : достаточно потрогать ее пальцем . Если они не прилипают , то готово . Затем вынуть ее из печи и дать остыть . После этого снять пергамент и разрезать на пластинки .
Яблочный мармелад со свеклой бордо
Летом человек получает необходимое количество витаминов со свежими фруктами . Например , в яблоках содержатся полезными микроэлементы , которыми стоит запастись на зиму . Так , можно приготовить из них мармелад , который будет полезным благодаря отсутствию в его составе сахара . Насыщенный цвет лакомству подарит свекла , в которой также много полезных веществ .
Понадобится :
- яблоки – 1 кг ;
- свекла бордо – 1 кг ;
- орех мускатный – по вкусу ;
- мед гречишный – 2 ст . л .;
- желатин – 40 г .
В свекле и яблоках содержится пектин , поэтому для мармелада можно не использовать желатин . Для этого рецепта лучше всего подходит антоновка .
Как готовить
Подавать к чаю , заранее порезав на порционный куски . Такой десерт любят дети , несмотря на то что в его составе свекла .
Грушево — яблочное пюре со сгущенным молоком
На зиму можно заготовить яблоки в чистом виде и миксовать их с другими фруктами . Например , можно запастись яблочно — грушевым пюре . Рецепт приготовления его необычен тем , что вместо сахара используется сгущенное молоко .
Ингредиенты :
Приготовление
- Фрукты вымыть и удалить серединку .
- Порезать продукты кубиками и выложить в посуду с толстыми стенами .
- Тушить на медленном огне , а затем измельчить блендером .
- Получившуюся пюреобразную массу снова поставить на плиту на 20 минут , влить воду и сгущенку .
По истечении этого времени , разлить продукт по банкам и закатать . Можно давать детям или использовать как начинку для выпечки .
Яблочное пюре , приготовленное по этой рецептуре , также не нужно засыпать сахаром . Сладость блюду придаст сгущенное молоко и правильно выбранные сорта фрукта .
Продукты :
- яблочки – 2 , 1 кг ;
- очищенная вода – 2 / 3 ст .;
- сгущенка – 1 ба .
Готовят пюре так :
- Яблоки вымыть , высушить , избавиться от семян и хвостика .
- Нарезать и поставить тушить в огнеупорную кастрюлю .
- В процессе готовки влить жидкость , чтобы фрукты стали мягкими .
- Варить примерно 1 час , пока кусочки не станут мягкими .
- Измельчить в блендере до состояния пюре , а затем снова поставить на огонь .
- Добавить сгущенное молоко и перемешать .
Готовое блюдо горячим разлить в заранее подготовленные банки , закупорить . Поставить на пол и укутать . Когда тара полностью остынет , можно перенести в погреб .
Вкусные яблоки на зиму в мультиварке
Этот рецепт будет оценен теми людьми , которые следят за своей фигурой , потому что яблоки готовятся без сахара . В этом случае в роли консервантов выступает яблочный сок , поэтому фрукт не теряет полезные свойства и витаминные вещества .
Приготовленные в мультиварке яблочки можно использовать для детского питания , потому что в их составе практически нет углеводов .
Для приготовления понадобится 3 кг яблок . Лучше брать спелые красные и сладкие сорта , т . к . они более сочные .
Этапы готовки :
Емкости с яблоками перевернуть и оставить до полного остывания . Хранить в прохладном месте . Но после открытия они могут быстро испортится , поэтому употребить их следует сразу .
Яблоки на зиму в духовке без сахара
Еще один способ приготовить яблочное пюре на зиму , без применения консервантов . Такой продукт подойдет как для детского питания , так и начинка для теста или дополнение к чаю . Понадобятся :
Фрукты могут быть сладкими и кислыми . Но во втором случае перед употреблением нужно будет добавить сахар , мед , сироп или иной подсластитель .
Приготовление
- Подготовить яблоки.
- Разрезать каждый плод пополам и выложить на противень кожурой вверх .
- Налить также немного жидкости , чтобы фрукт не подгорел , а готовое пюре получилось более нежным .
- Выпекать в духовом шкафу при температуре 180℃ примерно четверть часа .
- Затем остудить и в блендере довести до пюреобразного состояния .
На последнем этапе полученную массу сложить по пакетам или пластиковым контейнерам и убрать в морозилку .
Сушка
Плоды , используемые для сушки , должны немного кислить , но при этом быть спелыми . Если они будут перезревшими , то не удастся их нарезать дольками . Такой можно использовать как основу для детского компота , начинку для булочек или есть вместо конфет .
Яблок можно брать сколько угодно , главное учесть , что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов .
Как готовить :
- У яблок удалить сердцевину , нарезать дольками , максимальная толщина которых составит 5 мм .
- Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень .
- Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6 — 8 часов . При этом дверца духовки должна быть открытой . Развесить можно и на балконе . В этом случае дважды в день заготовки стряхивать . Дольки нужно мешать , чтобы они не прилипли .
Если все сделать правильно , то сушка будет светлого цвета , мягкая . Хранить в мешочке или стеклянной емкости .
Пюре яблочное без сахара
Согласно этому рецепту , фрукты необходимо запекать в духовке . Применение такого метода позволит получить пюре с привкусом карамели . Для приготовления не нужно особых навыков и много времени .
Ингредиенты :
- яблочки – 1 кг ;
- вода – 0 , 5 ст .;
- корица – по желанию .
Готовка
- Яблоки подготовить — помыть , обсушить , удалить семечки и плодоножку .
- Разрезать на 2 — 3 части .
- На противень вырезать дольки срезом вверх . Выпекать 40 минут при температуре 180℃.
- Переложить продукт в кастрюлю и можно присыпать его корицей .
- Измельчить блендером до консистенции пюре .
- Поставить емкость на огонь и довести до кипения .
Разложить продукт в заранее подготовленные банки и плотно закрыть . Тару следует взять чистую и сухую , иначе влага может испортить пюре и уменьшить срок хранения .
Яблочное повидло
Зимой хочется натуральных фруктов , поэтому хозяйки делают запасы . Например , многие варят повидло из яблок , но при это не добавляют в него сахар . Благодаря этому в готовом продукте нет консервантом , а его можно использовать как начинки для выпечки или употреблять просто так с чаем .
Ингредиенты :
Как приготовить
- Яблочки нарезать , залить водой .
- Поставить кастрюлю с ингредиентами на плиту и варить четверть часа , постоянно помешивая .
- После приготовления протереть через сито и снова поставить полученную массу на огонь .
- Варить до загустения . Вылить в стерилизованные банки и закатать .
Зимой можно открывать с повидлом и использовать как угодно . Срок хранения составляет 12 месяцев .
Моченые яблоки
Эта вкуснятина – блюдо русской кухни , которое полюбилось многим . Их готовят не только ради пикантного вкуса – фрукты полезны людям , страдающим от проблем с пищеварением . Такие яблочки можно есть самостоятельно или использовать как добавку к мясу , десерту , гарнирам .
Понадобится:
Яблоки должны быть крепкие и с кислинкой .
Этапы приготовления
- Изначально приготовить раствор . На ведро воды понадобиться 360 г меда , 150 г соли и солодовое сусло ( 100 г на 1 л воды ).
- Дно бочки , где будут мочить фрукты , выстелить свежей измельченной и ошпаренной кипятком соломой . Ее заменить можно листиками с черной смородины или вишни .
- Яблоки помыть , выложить в тару рядами , присыпая соломой или листвой .
- Залить рассолом и оставить на 1 — 1 , 5 недели для брожения . Температура должна составлять около 25℃.
- Когда жидкость перестанет пузыриться , и пена спадет , долить рассол .
Хранить в темном месте при температуре 6 — 15C . Если обеспечить правильные условия хранения , то яблочки простоят год .
Советы
Чтобы зимние яблочные заготовки получились не только вкусными , но и полезными , необходимо прислушиваться к специалистам . Так ,
- для пюре , которое предназначено для детского питания , сахар не нужен . В э том случае баночки придется стерилизовать ;
- мочить можно не все сорта фруктов . Идеальный вариант – осенние и раннезимние ;
- сушеные яблоки останутся светлыми , если примерно 4 минуты подержать их в соляном растворе . Для его приготовления в 1 л воды смешать 1 ч . л . соли ;
- для маринования необходимы сладкие сорта .
Сделать различные заготовки из яблок на зиму без сахара несложно . Главное , выбрать свой идеальный рецепт и строго следовать инструкции . Способов обработки фрукта немало , поэтому можно постоянно экспериментировать . Советы экспертов помогут не ошибиться .
(Пока оценок нет)
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Конечно, половину можно заложить на хранение в землю, подвалы и погребы, об этом подробно написано в статье Как сохранить яблоки до весны и рассказано в ролике Как сохранить яблоки свежими надолго (видео). А вот из остальных яблок можно сделать десятки, если не сотни разных заготовок!
1. Сушёные
- на открытом воздухе
- в специальных сушилках
- в электрических духовках
- в газовых духовках.
Подробнее о процессе сушки яблоки в домашних условиях вы можете узнать, посмотрев видеоролик:
2. Мочёные
Для мочения подходят не все сорта яблок. Самые предпочтительные — осенние и раннезимние сорта — 'Антоновка обыкновенная', 'Кальвиль снежный', 'Пепин литовский', 'Анис кубанский', 'Осеннее полосатое', 'Бабушкино' и другие. Важно, чтобы это были неокрашенные сорта и зрелые, здоровые, без дефектов яблоки.
Процесс мочения прост, напоминает засолку и квашение. Вот самый простой рецепт мочения яблок:
Ингредиенты
- Вода — 5 л
- Сахар — 200 г
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
Приготовление
- Уложить в 3 л банки листья чёрной смородины и вишни, на них — яблоки с хвостиками, перекладывая каждый слой плодов листочками.
- Залить рассолом, покрыть тканью (марлей) и оставить при комнатной температуре на несколько дней для брожения.
- После того, как появившаяся пена осядет, можно закрывать банки капроновыми крышками и выносить на холод. Через 2 месяца яблоки будут полностью готовы.
В следующем ролике вы увидите, как приготовить квашеные яблоки с мёдом.
3. Пюре
Пюре из яблок — это нежный воздушный продукт, который одним из первых в жизни дают малышу грудного возраста и который до самой старости будет присутствовать в рационе почти каждого человека.
Готовится пюре просто и быстро.
Ингредиенты
Приготовление
- Очищенные от кожуры и сердцевинок яблоки залить водой так, чтобы вершинки яблок были не покрыты. Довести до кипения и варить 5-8 мин. (в зависимости от сорта яблок, ранние развариваются быстрее).
- Как только яблоки разварились, откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде.
- В оставшуюся мякоть добавить сахар и варить 5 мин., помешивая. Густоту пюре регулировать можно с помощью яблочного отвара, который стёк с яблок.
- В горячем виде заложить в стерилизованные баночки и закатать. Перевернуть на крышки и укутать до остывания. Из 2 кг яблок получается почти три 0,5 л баночки пюре.
А вот как можно приготовить пюре без сахара: Яблочное пюре — еще один вариант приготовления.
4. Повидло
Если яблочное пюре продолжать вываривать, то оно загустеет и превратится в другой продукт — повидло. Как правило, по отношению к первоначальному объёму пюре готовое повидло будет объёмом почти вдвое меньше. Правильно сваренное повидло отлично хранится безо всякой герметизации, для этого сахара в нём должно быть не менее, чем 60-65%.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг (вес для уже очищенных яблок)
- Сахар — 500 -700 г
Приготовление
- В протёртую через сито (или в блендере) массу добавить сахар и уваривать, помешивая, на среднем огне от 15 мин. до часа в зависимости от той густоты, которая нужна.
- Заложить горячее повидло в подготовленные и прогретые банки и закатать. Для остывания перевернуть на крышки и укутать.
Для повидла яблоки можно и варить (как для пюре), и запечь в духовке.
5. Мармелад
Время варить мармелад! Чем больше сахара — тем гуще мармелад!
Мармелад может быть мягким и плотным. Чтобы получить листовой мармелад, его перекладывают в плоские формы и либо оставляют на воздухе для подсушивания, либо подсушивают в духовке при температуре 50ºС в течение 1-1,5 ч.
6. Варенье
Яблочное варенье — любимое всеми лакомство. Учитывая огромное количество сортов яблок, оно само по себе уже получается каждый раз разным, а уж если принять во внимание фантазию наших хозяек, то ясно — зимой будет над чем ахать!
Предлагаем оригинальный рецепт яблочного варенья, где добавки к яблокам весьма нестандартны.
Ингредиенты
- Яблоки — 1 кг
- Грецкие орехи очищенные — 150 г
- Лимон — 1 средний
- Сахар — 180 г
- Лавровый лист — 2 листа
- Перец чёрный (горошком) — 3 шт.
Приготовление
- Яблоки нарезать мелкими дольками, залить водой, добавить немного лимонного сока и несколько лимонных долек, весь сахар и лавровый лист и, не перемешивая, варить на медленном огне 10 мин.
- Затем достать лимон и лавровый лист, добавить измельчённый грецкий орех и варить ещё 15 мин. В конце по желанию можно добавить горошинки перца.
В следующем видео — рецепт удивительного и тоже необычного варенья из яблок с бананами:
7. Джем
Джем готовят так же, как и варенье. Только варят до тех пор, пока сироп не приобретёт желеобразную консистенцию. Классический джем содержит до 65% сахара, тогда он хорошо хранится.
8. Компот
Компоты, бесспорно, являются самыми популярными напитками, которые заготавливают на зиму.
- Вариант 1. В кипящем сиропе 2-3 мин. отваривают нарезанные ломтики яблок, укладывают в стерилизованные банки и заливают кипящим сиропом. На 3 л банку добавляют 1-1,5 стакана сахара.
- Вариант 2. Уложить в банки подготовленные яблоки (целые, половинками, ломтиками, пластинками), на треть емкости, залить кипятком на 5-8 мин. для прогревания. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, залить в банки и закатать. Некоторые хозяйки делают не двойную, а тройную горячую заливку. Сахара на 3 л банку — 200-300 г (по вкусу).
- Вариант 3. Уложить в банки яблоки, залить тёплой водой и пастеризовать при температуре 85ºС: 1 л банки — 15 мин., 3 л — 30 мин. Можно без сахара.
9. Сок
При наличии соковыжималки процесс приготовления сока не представляет никаких трудностей. Выжимается сок из очищенных (или даже неочищенных) яблок, добавляется сахар (на 1 л сока — 2 ст. ложки сахара), сок доводится до кипения и немедленно заливается в подготовленную посуду. Банку или бутылку закатывают и ставят под укутывание. Такой сок может храниться до 2 лет.
10. Яблочный уксус
Яблочный уксус по праву считается богатейшим источником таких необходимых для человека микроэлементов, как кальций, натрий, калий, железо, бор и магний. Особенно богат яблочный уксус на калий — в 200 г приготовленного из свежих яблок уксуса его содержится 240 мг. Поэтому людям, которые стремятся к здоровому, правильному питанию, заготовить яблочный уксус на весь год — просто дело чести)
А приготовить яблочный уксус просто:
Ингредиенты
- Яблоки — 0,8 кг
- Вода — 1 л
- Сахар (мёд) — 100 г
- Дрожжи прессованные — 10 г (или сухой ржаной хлеб — 20 г)
Приготовление
- Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить воду, сахар, дрожжи и оставить на 10 дней в открытой банке при температуре +20-30ºС при периодическом помешивании деревянной ложкой.
- Затем процедить, добавить по желанию ещё мёд или сахар из расчёта 50 г на литр сока и оставить до конца брожения на 40-60 дней в тёплом месте под тканью (марлей).
- Готовый уксус профильтровать, хранить в холодильнике.
11. Наливка
Недаром говорят, что летний день год кормит. А в примере с яблоками — летний день может не только накормить, а и напоить. И не только соком и компотом — из яблок получается замечательный домашний алкогольный напиток. Причём его можно приготовить как на спирту (водке), так и с помощью естественного брожения. Считается, что самыми подходящими для этой цели являются кислые сорта яблок, так как они более сочные.
Вот рецепт замечательной домашней наливочки из яблок:
Ингредиенты
- Яблоки — 2,5 кг
- Сахар — 2 кг
- Водка — 0,5 л
- Вода — 8 л
Приготовление
- Наполнить банку порезанными ломтиками (очищенными от кожуры и семечек) яблок, налить воду и водку и поставить в тёплое место (на солнце) на 2 недели.
- Если в конце срока все дольки уже поднялись наверх и плавают, процедить забродившую жидкость через марлю (осадок останется на ней), добавить сахар и снова оставить в тёплом месте ещё на двое суток.
- Затем банка переносится на холод на 10-12 дней, после чего разливается в бутылки, укупоривается и выстаивается в закрытом виде на холоде не меньше месяца. В конце этого срока наливка готова к употреблению. Общее время приготовления — до 45-47 дней.
12. Настойка
А в следующем видео рассказывается, как готовится яблочная настойки на самогоне:
Видите, как много всего можно сделать из яблок! Но и это далеко не всё, что можно заготовить из этих чудесных плодов на зиму, потому что яблоки ещё можно замариновать, сделать из них приправы к блюдам, пастилу и конфитюр, желе и цукаты…
Кто-нибудь делал сок с меньшим, нежели рекомендуют, количеством сахара? Здесь пишут — 2 стол. ложки на 1 литр сока! это безумно сладко я кладу 1 стол. ложку с горой на 3 литра. Думаю, что не взорвется
Александр, температура в духовке должна быть не больше 70-ти градусов, + приоткрытая дверца духовки, чтобы влага испарялась (если только духовка не нового поколения, с вентилятором ). При закрытой духовке яблоки спекутся при любой температуре.
В духовке попробуйте сушить с приоткрытой дверцей — для выхода пара. Чтоб не захлопнулась дверца, зафиксируйте любым металлическим предметом. И все получится. Удачи!
Духовка газовая, и газ пока реально дёшев, электрические сушилки… дорогое, золотые яблочки могут получиться (у нас электричество дорогое))
Если нет возможности использовать естественные источники тепла, то наиболее экономный способ сушки фруктов и овощей — порепеменный нагрев/охлаждение. Давно замечено, что нагретые продукты быстрее отдают влагу в прохладный воздух. Испарение идет более интенсивно. Процесс этот копотный, но реально более быстрый и экономный:
Быстро нагрел в духовке (можно закрытой) — остудил на балконе, нагрел в духовке — остудил… и т.д.
Расход платной энергии минимальный.
Зарядка для всех групп мышц.
Веселые возгласы окружающих, случайно задевших раскаленный противень.
Полный дом замечательных фруктовых и овощных запахов.
Возможность на время забыть о международной обстановке, инфляции, кризисе неплатежей и прочей житейской ерундовине.
Приятная усталость в конце беспокойного дня беготни.
И как итог отличные сухофрукты и сухоовощи за немного денег.
Короче, все семь слагаемых счастья!
Очень советую попробовать.
Яблочное пюре без сахара - ароматная и вкусная домашняя заготовка, компонент напитков и выпечки, а также легкий и полезный десерт.
Ингредиенты
Яблоки (очищенные) – 1 кг
Вода – 80-100 мл (по необходимости)
Корица/специи – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото и видео
Сегодня хочу поделиться с вами простым способом заготовки яблок на зиму. Приготовим вкусное и полезное яблочное пюре без сахара.
Приготовленное по этому рецепту, яблочное пюре получается ароматным и нежным и обладает приятной, естественной сладостью с едва уловимыми нотками специй и карамели.
Такая заготовка универсальна. Пюре из яблок без сахара можно использовать и в качестве начинки для выпечки, и дополнения к напиткам, и в первую очередь - как полезный, легкий, диетический и очень вкусный самостоятельный десерт. Попробуйте!
Для приготовления яблочного пюре без сахара на зиму подготовьте ингредиенты по списку. Яблоки для заготовки пюре без сахара выбирайте с кислинкой, скорее кислые, чем сладкие, хрустящие и сочные – пюре, приготовленное из таких яблок, получится наиболее ярким по вкусу и менее требовательно к условиям хранения.
Яблоки промойте и удалите плодоножки и семенные коробочки.Разрезав яблоки, сразу приступайте к их термообработке (так они не успеют потемнеть) или замочите в холодной воде с добавлением небольшого количества лимонного сока или лимонной кислоты.
Нарежьте яблоки на четвертинки и запеките в духовке при температуре 180 градусов, до мягкости (примерно 30-40 минут).
Или нарежьте крупными кусочками, добавьте немного воды (чуть больше четверти или половину стакана), доведите до кипения и на небольшом огне потушите 10-20 минут, до мягкости.
Готовность яблок проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко, кусочки мягкие – готово.
Мне нравится сочетать оба варианта обработки яблок. Из тушеных яблок получается воздушное, сочное пюре, а добавление запеченных яблок придает вкусу легкие карамельные нотки.
Подготовленные яблоки измельчите до состояния пюре. Можно использовать для этой цели блендер, а для получения еще более гладкой текстуры - протереть яблоки через сито.
По желанию, в готовое пюре добавьте специи по вкусу. Я добавляю немного молотой корицы.
Снова поместите пюре в кастрюлю. Постоянно помешивая, доведите пюре из яблок без сахара до кипения.
Горячее яблочное пюре разложите по банкам. Банки заранее тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке).
Прикройте банки с заготовкой крышками и поместите в кастрюлю с теплой водой. Доведите воду до кипения и простерилизуйте банки 20 минут в кипящей воде.
Затем прикройте банки с пюре прокипяченными крышками, закатайте и укутайте до полного остывания.
Читайте также: