Варенье из винограда с лимоном на зиму

Обновлено: 18.09.2024

Для начала ягоды хорошо промойте и отделите от веточек. Если в рецепте указан виноград без косточек, используйте подходящие сорта, например кишмиш, или просто удалите зёрнышки перед приготовлением.

Чтобы ягоды не лопались во время варки, проткните каждую зубочисткой по 2–3 раза.

Для заготовки на зиму используйте только стерилизованные банки и крышки. Храните варенье в холодильнике или прохладном подвале.

1. Варенье из винограда с ванилином

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 500 г сахара;
  • 1 г ванилина.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и перемешайте с сахаром. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8–10 часов или всю ночь.

Настоявшиеся ягоды доведите до кипения и варите на среднем огне 15 минут. Помешивайте и снимайте пенку.

Снова оставьте варенье под крышкой на 7–8 часов, добавьте ванилин и проварите ещё 15 минут.

2. Варенье из винограда с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • ½ лимона.

Приготовление

Сахар смешайте с водой, вскипятите и оставьте примерно на 2–3 минуты. Добавьте виноград в сироп и варите на небольшом огне 40–45 минут. Периодически помешивайте. За несколько минут до готовности добавьте выжатый из лимона сок.

3. Варенье из винограда с гвоздикой и корицей

Ингредиенты

  • 100 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 1 кусочек корицы (длиной не больше 1 см);
  • 1 кг винограда без косточек.

Приготовление

Воду вскипятите с сахаром, свежевыжатым соком лимона, гвоздикой и корицей. Оставьте на 2–4 минуты на среднем огне. После слегка остудите.

В тёплый сироп положите виноград. Прикройте крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. За это время 2–3 раза ставьте варенье на огонь на 4–5 минут, подогревайте, но не доводите до кипения.

Затем вскипятите массу и оставьте ещё на 24 часа. Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне 7–10 минут.

4. Варенье из винограда с кардамоном

Ингредиенты

  • 1 кг винограда без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кардамона.

Приготовление

Виноград за 1 минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, после оставьте на 1 минуту в холодной воде и снова слейте жидкость.

В кастрюле вскипятите 200 мл воды с сахаром на небольшом огне. Через 2–4 минуты после закипания, когда сироп станет прозрачным, добавьте ягоды. Варите 5 минут. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

Через 7–8 часов прокипятите виноград с сиропом ещё в течение 5 минут. В третий раз через такой же интервал варите уже 10 минут. Незадолго до готовности всыпьте кардамон.

5. Варенье из винограда с косточками

Ингредиенты

  • 500 г винограда с косточками;
  • 120 мл воды;
  • 400 г сахара.

Приготовление

Виноград положите в кастрюлю и раздавите толкушкой для пюре, чтобы он дал сок. Доведите до кипения на среднем огне и варите 10 минут, помешивайте. Снимите с огня и оставьте до полного остывания, это займёт несколько часов.

Косточки, которые всплывут на поверхность, удалите шумовкой. Ягоды переложите в другую ёмкость. Действуйте аккуратно, чтобы не захватывать косточки со дна. Оставшуюся в кастрюле жидкость процедите через дуршлаг и залейте виноград.

Воду вскипятите, засыпьте сахар и варите 7–10 минут. Добавьте подготовленный виноград, а когда масса закипит, варите её на небольшом огне 20 минут.

6. Варенье из винограда с косточками с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 кг винограда с косточками;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара;
  • ⅓ чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Виноград залейте водой, доведите до кипения и варите, пока ягоды не станут мягкими, примерно 10–15 минут. После протрите через сито, чтобы удалить косточки и плотную кожицу.

Вскипятите получившуюся жидкость. Постепенно засыпьте сахар, постоянно помешивая. Спустя 4–5 минут добавьте лимонную кислоту. Продолжайте варить, пока масса не загустеет, примерно 45–50 минут. Чтобы убедиться в готовности, капните немного варенья на тарелку. Если капля держит форму — переливайте в банку, если нет — продолжайте готовить ещё несколько минут.

7. Варенье из винограда с апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • 900 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон.

Приготовление

Треть сахара вскипятите с водой. Когда песок растворится, засыпьте виноград и снимите с плиты. Через 4 часа вскипятите, добавьте ещё столько же сахара и готовьте 10 минут на среднем огне. Оставьте на 10 часов. После снова доведите до кипения, положите оставшийся песок и варите 10–15 минут. За пару минут до готовности влейте выжатый из апельсина и лимона сок.

8. Варенье из винограда с миндалём

Ингредиенты

  • 100 г миндаля;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 кг винограда без косточек;
  • 1 лимон.

Приготовление

Миндаль на 2–3 минуты опустите в кипяток. Промойте холодной водой и очистите от кожицы.

В кастрюле вскипятите воду с обычным и ванильным сахаром на небольшом огне. Через 10–15 минут засыпьте виноград в сироп. Варите 20–25 минут, помешивайте и снимайте пенку. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Второй раз готовьте варенье на среднем огне 25–30 минут. За несколько минут до готовности добавьте миндаль и выжатый из лимона сок.

9. Варенье из винограда с грецким орехом

Ингредиенты

  • 500 г винограда без косточек;
  • 50 мл воды;
  • 500 г сахара;
  • 100 г грецких орехов;
  • 8 г ванильного сахара (1 пакетик);
  • 1 звёздочка бадьяна — опционально;
  • 1 палочка корицы — опционально.

Приготовление

Виноград на 5–6 минут залейте кипятком, после откиньте на дуршлаг.

В кастрюле смешайте воду с сахаром. Готовьте на медленном огне 20–25 минут, до полного растворения песка. Постоянно помешивайте.

Засыпьте ягоды в кипящий сироп. Перемешайте и варите 6–7 минут. Накройте крышкой и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Снова вскипятите, добавьте рубленые грецкие орехи, ванильный сахар, бадьян и корицу. Варите 20 минут.

10. Варенье из винограда с мятой и лаймом

Ингредиенты

  • 800 г винограда без косточек;
  • 450–500 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Виноград смешайте с сахаром. Добавьте 100 мл воды. Доведите до кипения и варите 5–7 минут. За пару минут до готовности закиньте листья мяты.

Лайм нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в банку виноград в сиропе вместе с цитрусом. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте водой и кипятите 15 минут. Закупорьте крышкой.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Виноград не самая популярная ягода для консервирования. Кроме, конечно же, сушки. Но возможно, Вас заинтересует этот рецепт виноградного варенья с пряностями.

Варенье варится из сладкого, лишенного аромата винограда без косточек. Чтобы ягоды остались целыми, такое виноградное варенье лучше варить небольшими порциями (не более 2 кг за раз).

Варенье сварено из белого Киш-Миша, из темных сортов варенье получается не такое красивое.

Гвоздика и корица - очень сильные пряности, их лучше недоложить, чем переложить.

Конечно же, можно использовать и порошок корицы, но кусочек коры легко вытащить после того, как варенье сварится и настоится, и тогда сироп останется янтарно прозрачным.

Лимонный сок можно заменить кристаллической лимонной кислотой. 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды.

Фото приготовления рецепта: Пряное виноградное варенье на зиму - шаг №1

Как варить варенье из винограда:
Из лимонного сока, сахара, воды и пряностей сварить сироп.

Фото приготовления рецепта: Пряное виноградное варенье на зиму - шаг №2

Виноград очистить от веточек и каждую ягодку наколоть толстой иглой в нескольких местах. Положить наколотые ягоды в теплый сироп.
В течение суток варенье несколько раз нагревать градусов до 60-70, чтобы ягоды полностью пропитались сиропом и не лопнули при варке.

Фото приготовления рецепта: Пряное виноградное варенье на зиму - шаг №3

На следующий день варенье довести до кипения, выключить и настоять еще сутки.

Фото приготовления рецепта: Пряное виноградное варенье на зиму - шаг №4

После этого виноградное варенье довести до кипения, убавить огонь и, аккуратно помешивая, варить минут 5-10, пока сироп не загустеет и не станет медово-янтарного цвета.

Фото приготовления рецепта: Пряное виноградное варенье на зиму - шаг №5

Разложить виноградное варенье по банкам (гвоздику и корицу можно не вытаскивать). Благодаря лимонному соку варенье из винограда не кристаллизуется и остается прозрачным.

фото рецепта: Варенье из черного винограда с лимоном

Варенье из винограда получается очень ароматным и неимоверно вкусным!На завтрак с чаем и булочкой просто супер! Его можно использовать в качестве прослойки для пирогов.
Не волнуйтесь,что в винограде косточки,мы от них избавимся!

  • Виноград черный 1 кг
  • Сахар 700 гр
  • Лимон 0,5 шт
  • Вода 4 стол.л.

Виноград засыплем сахаром и оставим на пару часов(или дольше). Должен виделиться сок. При желании можно добавить несколько ложек воды.
Количество сахара примерное,так как виноград может быть сладким и тогда сахара возьмем меньше и наоборот.

Фото приготовление рецепта: Варенье из черного винограда с лимоном шаг №1

Ставим на огонь и доводим до кипения,варим на маленьком огнеминут 15-20. Добавим для аромата дольки лимона. Оставим на несколько часов до полного остывания.

Фото приготовление рецепта: Варенье из черного винограда с лимоном шаг №2

Ставим на огонь и варим еще минут 20.Полностью остудим.Повторим эту процедуру еще раз.Сахар вытягивает из винограда сок, ягодки лопаются. Варенье густеет.

Фото приготовление рецепта: Варенье из черного винограда с лимоном шаг №3

Процедим варенье через сито.Варенье прокипятим еще раз и разольем по сухим стерилизованным банкам.


Какое необычное варенье я готовила в этом году! Не из клубники, не из слив и не из яблок-груш, а из винограда – да-да! Оно получается безумно красивое – ягодки плавают в янтарном сиропе и таки просятся, чтобы их попробовали. А вкус… ну, скажу я вам, это действительно замечательно! Кстати, это непросто виноградное варенье, в него добавлен лимон: цитрусовый оттенок делает его благороднее и интереснее, ярче и богаче.

Варенье виноградное с лимоном - рецепт с фото

- 1 кг винограда;
- 600 г сахара;
- сок 1 лимона;
- 120 мл воды.


Виноград для такого варенья следует выбирать не обычных сортов, а тот, который без косточек, его еще называют киш-миш. Подозреваю, что это не единственный сорт винограда без косточек, но мне встречался всегда только этот. Виноград должен быть спелым, но не чересчур, то есть ягоды, начинающие портиться, нам не подходят. Если у вас на ветке попадаются такие виноградины, просто выкиньте их.




Аккуратно снимаем каждую виноградину с ветви. Нам нужно помыть их, ведь виноград рос не под колпаком, вполне справедливо, что на нем может оказаться банальные пыль, земля и т.д. Поэтому мыть виноград, даже домашний, нужно всенепременно. Самый простой способ – насыпать виноград в дуршлаг и промыть холодной водой. Лишняя жидкость стечет, а вы не потеряете ни одной ягодки.




Чтобы в самом варенье виноградины остались целыми, предварительно их нужно пробланшировать. Ягоды (прямо в дуршлаге) опускаем в большую кастрюлю с крутым кипятком. Держим так 1-1,5 минуты, затем вынимаем дуршлаг из горячей воды и высыпаем все ягоды в другую кастрюлю, в которой налита холодная вода. Ждем 10 минут, затем выливаем (пять на дуршлаг) виноградины.




Пока ягоды находятся в холодной воде, у нас есть возможность заняться сиропом для виноградного варенья. Воду наливаем в кастрюлю, нагреваем до состояния кипячения и небольшими порциями всыпаем сахар. Постоянно мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, убираем кастрюлю с сиропом с плиты, иначе можно передержать сироп: вода испарится, сахар останется, начнет густеть-твердеть. В сироп, снятый с плиты, добавляем лимонный сок, перемешиваем.




Виноградины пересыпаем в большую кастрюлю (в ней же потом и будем готовить варенье). И заливаем виноград сиропом с лимоном. Перемешиваем (не интенсивно, чтобы не повредить нежные виноградины, а осторожно).




Возможно, вам покажется, что сиропа очень мало – он даже может не покрыть полностью виноград. Но это обманчивое впечатление. На самом деле сиропа достаточно, ведь виноград еще пустит сок.




В этом вы убедитесь через 5-6 часов, после того, как кастрюлю с сиропом и виноградом накроете крышкой и оставите при комнатной температуре. Если честно, то я оставляла на ночь, так что у меня ушло побольше времени. Но результат будет один и тот же – сиропа станет больше, виноград в нем будет свободно плавать: вот основа нашего виноградного варенья. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.




Затем снимаем кастрюлю с огня и снова отставляем, уже на 3-4 часа. Сиропа станет еще больше. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и на маленьком огне варим 30-40 минут. Сироп заметно потемнеет. Что ж, больше ничего нам делать не нужно, виноградное варенье с лимоном готово.




Пока оно горячее, мы разливаем его по банкам. Обращаю ваше внимание, что варенье мы разливаем именно горячим, не надо его остужать. А банки должны быть простерилизованы (впрочем, как и крышки) – иначе варенье можно быстро испортиться, покрыться плесенью и т.д.




Закрываем банки с вареньем крышками, переворачиваем вверх ногами и ждем, пока они не станут комнатной температуры.




После этого можно с гордостью заявить домашним, что варенье из винограда на зиму готово. Выбираем самого ответственного из домочадцев и отправляем его в кладовку – прятать варенье до зимы.


Автор – Тищенко Наталия


Так же попробуйте приготовить желе из винограда в домашних условиях.

Читайте также: