Виноград качичи описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Об этом свидетельствуют археологические находки — кувшины с остатками виноградных косточек, найденные в дольменах III—II тысячелетий до н. э.

Природные полусладкие вина поставлялись оттуда даже в Римскую империю.

Однако субтропический климат этой страны не особо благоприятен для выращивания технических сортов винограда.

Многие традиционные сорта слишком сильно поражаются грибковыми болезнями, страдают растрескиванием ягод и т.д. Поэтому на территории Абхазии выращиваются в основном местный белый сорт Цоликоури и красный американский сорт винограда Изабелла . Из числа аборигенных сортов наиболее известны сорта Качич и Ауасырхуа, однако промышленных посадок этих сортов практически не существует.

Это можно было бы только поприветствовать, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что площадь виноградников не сопоставима с объемом вина, которое идет в основном на российский рынок.

Во времена перестройки львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!
Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

Так же виноградники те что были, сильно пострадали из за филоксеры.

И из чего же Абхазия делает вино?

Порошковую версию отметаем, ее несостоятельность мы раньше разобрали в этой статье .

Если учитывать законы экономики, то все становится на свои места.

Источники в минсельхозе Молдавии утверждают, что в Абхазию обычно возят самые дешевые вина наливом ( в цистернах) . "Через Абхазию завозят вина изабельных сортов винограда. Подобные вина нельзя экспортировать в Европу — в ЕС законодательно запрещен экспорт вин этих сортов винограда из-за их вреда здоровью (в частности высокого содержания метанола)",- отметил собеседник NM. Он также добавил, что это подтверждается и спросом на виноград из сортов изабельного типа. "Сейчас, когда из-за эмбарго есть проблемы со сбытом технического винограда, на юге Молдовы ( Гагаузия) виноделы охотно продают изабельные сорта, и цена на них стабильна",- отметил чиновник.

Напомним, про запрет России на ввоз молдавского вина. Позже запрет отменили сначала для производителей Приднестровья, а затем и для виноделов из Гагаузии.

Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый виноматериал.

Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград и заботятся об урожайности. И девиз тут "Чем больше-тем лучше".

Есть информация о том, что Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. В процентном соотношении- это пока капля в море. И вряд ли такие поставки будут длительными.

Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Абхазское домашнее вино.

Говорят, что это самая настоящая лотерея.

Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино зависит только от совести этого самого "винодела".

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград на своем винограднике, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же "Изабеллы", вкус и качество которой очень разнятся и хотя имеют своих поклонников, количество их весьма невелико.

Еще одна напасть .

Многие туристы отмечают, что вкус и качество бутилированных вин сильно отличаются. Купленное в ближайшем супермаркете в Питере или Москве в худшую сторону, от вина купленном в фирменном магазине в Абхазии.

И что совсем ничего?

Нет, не совсем. Все таки они есть. Качественные абхазские вина из традиционных автохтонных и европейских сортов.

Другое дело, что их производится совсем не много и на широкие прилавки они не попадают. Да и ценник кусается, соответственно.

Вино произведено из винограда сортов Саперави и Оджалеши, выращенных в регионе Пшап на территории поместья Ашта Лаша. Ашта Лаша переводится как светлое поместье, виноделы Абхазии давно заметили, что виноград из этой местности получает больше солнца и это придает винам особенную полноту и яркость. Вкус вина богатый, с нотками специй и сухофруктов, с легкими дубовыми нотками. Цвет темно-рубиновый. Вино выдерживается в бочках из французского дуба не менее 12 месяцев.

Вино произведено из винограда сортов Саперави и Оджалеши, выращенных в регионе Пшап на территории поместья Ашта Лаша. Ашта Лаша переводится как светлое поместье, виноделы Абхазии давно заметили, что виноград из этой местности получает больше солнца и это придает винам особенную полноту и яркость. Вкус вина богатый, с нотками специй и сухофруктов, с легкими дубовыми нотками. Цвет темно-рубиновый. Вино выдерживается в бочках из французского дуба не менее 12 месяцев.

Сорт в основном районе распространения—Абхазии (Грузинская ССР)— известен также под названиями Качичиж, Ажкачич, Каджидж, Качич и др. Имеются указания, что сорт Качичи получил название от имени абхазца Качич (Каджидж), который впервые культивировал его в сел. Абгара Дурипшской общины (С. Н. Тимофеев, 1896). По данным культуры сорта в районах древней Колхиды (Мегрелия и Абхазия) и хорошей приспособленности его к условиям этих районов Качичи является довольно древним абхазским сортом, относящимся к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря — proles pontica Negr.
Качичи, повидимому, с давних пор культивировали в древней Колхиде под другим названием. Лишь во второй половине прошлого века сорт стал известен под названием Качичи и распространился почти повсеместно в районах Абхазии и отчасти Мегрелии. До появления грибных болезней и филлоксеры Качичи в Абхазии занимал значительные площади.
По данным М. К. Балласа (1896), общая площадь под виноградниками в Абхазии достигала 2538 га при культуре на маглари. Можно полагать, что значительную часть этой площади занимал сорт Качичи. Впоследствии грибные болезни и филлоксера вызвали значительное сокращение площадей под сортом Качичи. В 1930—1935 гг. сплошные насаждения сорта имелись лишь в Гудаутском районе Грузинской ССР, в других районах встречались только единичные кусты.
По данным Всесоюзной переписи виноградных насаждений 1940 г., Качичи занимал 26 га. Основные насаждения сорта сосредоточены в районах Грузинской ССР — Цхакаевском (13 га), Чхороцкуском(5,5 га) и Гудаутском Абхазской АССР (3 га). Сорт встречается в Гегечкорском, Цаленджихском, Хобском, Зугдидском, Махарадзевском, Ланчхутском, Цхалтубском и Сухумском районах.
Качичи был введен в стандартный сортимент Абхазской АССР в 1939 г. для приготовления столовых вин.ботаническое описание
Описание составлено на Абхазском опорном пункте Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Академии наук Грузинской ССР в сел. Бомборы (Гудаутский район, колхоз им. Орджоникидзе). Возраст кустов —10 лет. Почва слабо оподзоленная, глинистая, на водопроницаемом галечном наносе. Участок находится в двух километрах от берега моря, рельеф ровный со слабым уклоном к юго-востоку. Площадь питания — 2X1 м. Способ ведения кустов —шпалера. Формировка — двусторонняя с двумя плодовыми звеньями при высоте штамба 45 см с обрезкой на 20— 24 глазка.
Молодой побег (длина 15—20 см). Коронка и первые два листа имеют войлочное опушение (более интенсивное на нижней поверхности), белые со слабо винно-красной каймой по краям. Третий и четвертый листья на верхней поверхности бронзовые, на нижней — серовато-белые. Побег винно-красный с сиреневым оттенком, до четвертого-пятого листьев покрыт слабым паутинистым опушением, выше опушение несколько интенсивнее.
Однолетний побег (лоза). Вызревшие побеги ко времени сбора винограда красновато-бурые. Узлы хорошо выражены, окрашены немного темнее;
Лист. Листья крупные (длиной 17—25 см, шириной 16—23 см), темнозеленые, вытянутые в длину или округлые, трехлопастные и пятилопастные или почти цельные. Поверхность листа ровная или мелкопузырчатая, края лопастей слегка приподняты вверх. Конечная лопасть остроугольная. Главные жилки у места расхождения слабо винно-красные.
Верхние вырезки мелкие, реже средние, в виде входящего угла и щелевидные.
Нижние вырезки обычно отсутствуют, реже едва намечены, в виде входящего угла или щелевидные.
Черешковая выемка чаще открытая, лировидная с острым дном; иногда закрытая с овальным просветом, реже встречаются глубокие, сводчатые выемки с округлым дном.
Зубчики на концах лопастей крупные, прямые, треугольные, с острой, реже с закругленной вершиной. Зубчики по краю пиловидные, реже выпуклые.
Опушение на верхней поверхности листа отсутствует, нижняя поверхность имеет войлочное опушение. Интенсивность опушения листьев по длине побега усиливается от среднего яруса к нижнему. Главные жилки имеют слабое паутинистое опушение.
Черешок фиолетово-красный, короче срединной жилки, реже равен ей.
Осенняя окраска листьев винно-красная.
Цветок. Тип цветка обоеполый. Тычинок пять, реже шесть. Отношение длины тычиночных нитей к длине пестика равно 1,25, иногда 1,5 и более. Пестик правильной формы, конический. Столбик слабо выражен. Рыльце раздвоенное, реже округлое.
Гроздь.

Грозди средние (длиной 14—18 см, шириной 10—11 см), конические, лопастные, реже цилиндрические, рыхлые, иногда средней плотности. Ножка грозди длиной 4—8 см, одревесневшая, у основания окрашена в цвет чубука. Обычно грозди висят на ножке под прямым углом. Длина ножки ягоды 4—10 мм.
Ягода. Ягоды средние (длиной 14—16мм, шириной 15—17 мм), сплюснутые, реже округлые, темносиние, почти черные. Кожица тонкая, но прочная,
покрыта довольно плотным восковым налетом. Мякоть не очень сочная, расплывающаяся. Семена трудно отделяются от мякоти. Сок бледнорозовый, сладкий с приятной кислотностью; аромат слабо выражен. Семян два, реже три, из них около 30% недоразвитых.
Семя. Семена крупные (длиной 7—8 мм, шириной 4—4,5 мм), продолговато-округлые, серовато-бурые с желтоватым оттенком у клювика. Халаза продолговато-округлая, хорошо очерчена, расположена в верхней части тела семени.
Бороздка от халазы к клювику узкая, но хорошо заметна. Брюшная сторона семени килеватая, треугольная, реже плоская. Семенной шов узкий, по всей длине семени хорошо выражен. Впадины узкие, глубокие, тянутся почти параллельно по обеим сторонам семенного шва и сливаются с клювиком. Дно впадины желтоватое. Клювик конический, бородавчатый, сверху с желтоватым оттенком, снизу оранжевый.
агробиологическая характеристика
Вегетационный период. Качичи относится к сортам позднего периода созревания. В сел. Бомборы Гудаутского района продолжительность вегетационного периода — от начала распускания почек до полной зрелости винограда — составляет 176—203 дня.
Вызревание Качичи в 1939 г. (сел. Бомборы) за 176 дней при сумме активных температур 3576° и при относительно большом количестве осадков за этот период дает основание полагать, что сорт может вызреть и в районах со значительно меньшей суммой активных температур и с меньшими осадками. В Телави Качичи вызрел в 164 дня при сумме активных температур 3101гр.Степень вызревания лозы. Побеги Качичи вполне вызревают ко времени сбора винограда. В Абхазской АССР могут вызреть побеги самых поздних сортов, так как в период от сбора винограда до листопада (один месяц) средняя температура воздуха держится выше 10°.
Сила роста. В сел. Бомборы на слабо оподзоленных и водопроницаемых почвах рост кустов Качичи сильный. В предгорной полосе Гудаутского района в сел. Дурипш, Абгара и Гульрипш рост кустов Качичи в форме маглари и даблари также довольно сильный.
Урожайность. Качичи сравнительно рано вступает в плодоношение. В сел. Бомборы первое плодоношение у сорта наблюдалось на второй год после посадки, а полный урожай (5—7 т с 1 га) — на четвертый-пятый год.
Урожайность Качичи в сравнении с другими местными сортами выше средней, а в сравнении с распространенными в Абхазской АССР западногрузинскими сортами (Цоликоури, Цицка и др.) значительно ниже.
При правильной нагрузке кустов урожайность сорта Качичи достигает 10—12 т и больше винограда на 1 га.

Синонимы: Ажкачич, Каджидж, Качич
Качичи (Kachichi), технический сорт винограда позднего периода созревания. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод 176-203 дня при сумме активных температур 3000°-3500°С. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Кусты сильнорослые. Листья крупные, темно-зеленые, вытянутые в длину или округлые, трёх- и пятилопастные, мелкопузырчатые, снизу имеют войлочное опушение. Осенняя окраска листьев винно-красная. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, лопастные, реже цилиндрические, рыхлые, иногда средней плотности. Ягоды средние, сплюснутые, реже округлые, темно-синие, почти черные. Кожица тонкая, но прочная, покрыта плотным восковым налетом. Урожайность 80-90 ц/га. Сорт винограда Качичи относительно устойчив к оидиуму и серой гнили. Виноград используется для приготовления красных столовых вин и соков.

Выявление агробиологических характеристик аборигенных сортов винограда Республики Абхазия. Экономическая целесообразность и рентабельность выращивания сортов Качич и Ауасырхуа. Снижение себестоимости при уборке и транспортировке продукции винограда.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 20.05.2017
Размер файла 2,3 M

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Айба Вахтанг Шутиевич

Трошин Леонид Петрович

Кравченко Роман Викторович

Изучение аборигенных сортов винограда Абхазии

Indigenous grape varieties OF THE REPUBLIC OF ABKHAZIA

Айба Вахтанг Шутиевич

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Абхазии

Aiba Vakhtang Shutievich

Abkhazian Research Institute of Agriculture,

Трошин Леонид Петрович

д. б. н., профессор

Troshin Leonid Petrovich

Кравченко Роман Викторович

Kravchenko Roman Viktorovich

Dr.Sci.Agr., associate professor

Кубанский государственный аграрный университет, Краснодар, Россия

Kuban State Agrarian University, Krasnodar, Russia

В статье даны результаты проведенных исследований по изучению аборигенных сортов винограда Республики Абхазия и выявлению их агробиологических характеристик

The article gives an overview of the results of studies on indigenous grape varieties of the Republic of Abkhazia and the identification of their agro-biological characteristics

Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБХАЗИЯ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА АЖАПШ, АМЛАХУ, АТВИЖ, АУАСЫРХУА, АХАРДАН, АХБЫЖ, КАЧИЧ.

Keywords: GRAPES, ABKHAZIA, ADZNYZH INDIGENOUS GRAPE VARIETIES, AZHHUAATA, AMLAHU, ATVIZH, AUASYRHUA, AHARDAN, AHBYZH, KACHICH

Введение. Виноград - одно из древнейших культурных растений. По имеющимся историческим и географическим материалам можно считать установленным, что впервые в культуру виноград был введен в районах, прилегающих к южной части Каспийского и Черного морей. Археологические материалы свидетельствуют о том, что за много лет до нашего летоисчисления виноградарство и виноделие процветали в Армении, Грузии, Средней Азии. Примерно VI тысяч лет назад культура винограда стояла на довольно высоком уровне в Месопотамии и древнем Египте. Позже виноградарство стало продвигаться на запад - в Грецию, Италию, Францию, Израиль; в средние века оно получило широкое развитие в странах Западной Европы.

Виноградарство и виноделие на протяжении всей истории Абхазии занимает определенную социально-экономическую нишу. Для абхазов это не просто отрасль сельского хозяйства, а часть культуры, этноса и быта. Вот почему мы наблюдаем особое отношение местного населения к аборигенным сортам винограда, которые, как реликвия, передавались из поколения в поколение в течение многих веков и которые, несмотря на все перипетии времени, сохранены до наших дней [1, 10].

Большой вклад в изучение и сохранение абхазских сортов винограда в XX веке внесли Ф.К. Кварацхелия, Ш.Д. Инал-ипа, Д.И. Табидзе, Н.В. Церцвадзе. Благодаря исследованиям этих ученых впервые были опубликованы оригинальные сведения об аборигенных сортах и формах винограда Абхазии 9.

Среди них выделены перспективные для виноделия и потребления в свежем виде, однако, внедрение их в производство не получило должного развития из-за недооценки руководством отрасли хозяйственно-ценных признаков отдельных сортов, в то время как по ряду показателей они превосходят распространенные здесь европейские и американские сорта. Абхазские стародавние сорта винограда являются, по сути дела, сложными популяциями, сформированными под влиянием искусственного и естественного отборов, не только по их высокой адаптивности к местным условиям произрастания, но и то, что они могут нести ценные признаки и свойства, которые отсутствуют или были утрачены в процессе направленной селекции у интродуцированных в Абхазию сортов 6.

Нельзя не отметить и такую немаловажную особенность абхазских сортов, как их долговечность. В частных хозяйствах, в деревнях и сейчас еще встречаются хорошо плодоносящие виноградные кусты, возраст которых более ста лет 1.

В истории виноградарства Абхазии были периоды, обусловленные политическими и экономическими причинами, когда данная отрасль то усиленно развивалась, то приходила в упадок.

В советский период виноградарство Республики, хотя и являлась одной из бюджетообразующих отраслей агропромышленного комплекса, тем не менее, потенциальные возможности ее далеко не были исчерпаны.

Известная антиалкогольная компания середины восьмидесятых годов прошлого столетия, отрицательным образом сказавшаяся в виноградовинодельческой отрасли по всей территории Советского Союза, не могла не задеть и Абхазию, где в основном выращивался виноград технического направления.

Катастрофическое положение в виноградарстве Абхазии сложилось после развала Советского Союза, Отечественной войны 1992-1993 годов за независимость Республики и нестабильность последующих пятнадцати лет, обусловленной экономической блокадой, что привело к падению производства растениеводческой сельхозпродукции в целом и виноградарства, в частности.

Промышленных плантаций винограда не осталось. В плачевном состоянии оказались и аборигенные сорта винограда, произрастающие лишь в частном секторе. Часть из них пострадала во время боевых действий, а за оставшимися не было надлежащего ухода, поскольку, решая проблему выживания, население было занято выращиванием однолетних культур (кукурузы, бобовых, клубнеплодных и др.). Ампелографическая коллекция НИИСХ AHA, насчитывавшая свыше 300 сортов, в числе которых были аборигенные сорта и дикие формы, погибла.

В результате сложившейся ситуации многие из известных стародавних сортов оказались на грани исчезновения, возникла реальная опасность потери навсегда большей части местного генофонда винограда. В связи с этим, руководство Республики поручило Академии наук и НИИСХ решать проблему сохранения и развития виноградарства Абхазии.

Поэтому целью наших исследований стало выявление перспективных аборигенных сортов Абхазии и обоснование их практического применения.

Материал и методика исследований

Объектами исследования служили абхазские сорта винограда, выявленные в результате экспедиционного обследования территории Абхазии (Гудаутский, Сухумский, Гулрипшский, Очамчирский районы), предусматривающего сбор, сохранение и изучение в ампелографической коллекции аборигенных сортов винограда (рис. 1), а также определение их перспектив для производства [2].

Рис. 1. Ампелографическая коллекция Абхазии

Размножали материал одревесневшими черенками побегов последнего прироста, заготавливаемыми перед началом сокодвижения. Черенки нарезали в зависимости от длины междоузлий с 2-4 глазками. Поскольку к этому периоду черенки в той или иной степени обезвожены, их замачивали перед высадкой в воде при температуре +17…+19 оС в течение 48 часов. Для стимулирования процесса корнеобразования применяли ростовой гормон (корневин) - вариант 1 и ростовую пудру - 2-й вариант. В одном варианте черенки обрабатывались в водном растворе стимулятора, в другом - перед высадкой черенков в грунт на нижний срез наносилась ростовая пудра.

Черенки высаживались в холодные парники по методу Варданяна и др. [4]. В опытах в теплице с подогреваемым субстратом черенки также помещались в аэрируемую водную среду с контролируемой температурой (23…25 °С). Последний вариант применялся более масштабно, поскольку он обеспечивал максимальный выход укорененных черенков с единицы площади с хорошо развитой мочковатой корневой системой [2].

Укорененные черенки высаживали в открытый грунт для формирования штамба и кроны.

Маточники аборигенных сортов и форм винограда заложены на опорном пункте СКЗНИИСиВ в 2008 году. Перспективные, по нашим наблюдениям, сорта местного происхождения Агбажь, Авасирхва, Амлаху, Ахардан, Качич и др. (рис. 2-21) высажены в 2-х вариантах: в корнесобственном и на филлоксероустойчивом подвое.

Рис. 2-4. Абхазский сорт винограда Агбажь (синоним Агбижь)

Рис. 5-7. Абхазский сорт винограда Ажькапшь

Рис. 12-14. Абхазский сорт винограда Атвижь

Рис. 15-18. Абхазский сорт винограда Качич (синоним Качичи)

Рис. 19-21. Не идентифицированный сорт винограда, обнаруженный в горах Абхазии в 2010 г.

Результаты исследований

По результатам предварительных наблюдений все исследуемые аборигенные сорта включены в ампелографическую коллекцию Абхазии [1]. Семь из 15 выявленных аборигенных сортов (Ажапш, Амлаху, Атвиж, Ауасырхуа, Ахардан, Ахбыж, Качич) взяты для более полного исследования и были высажены в производственных насаждениях ООО "Вина и воды Абхазии", где они выращивались по принятой в хозяйстве агротехнологии.

Анализ показателей плодоносности побегов показал, что три грозди на побег имеют сорта Атвиж и Ахбыж (табл. 1). Больше всего побегов с двумя гроздями у сортов Атвиж, Качич и Амлаху. Однако в пересчете на урожай в тоннах с 1 га лучшие показатели у сорта Ауасырхуа (Авасирхва), потом идут сорта Качич, Ахбыж и Амлаху.

Большое значение имеет их химический состав, так для шампанских вин виноград собирают при сахаристости 16…19 г/100 см3 и кислотности 9…12 г/дм3, для столовых белых вин виноград должен содержать 17…20 г/100 см3 сахаров и 7…10 г/дм3 кислот, а для красных столовых вин виноград должен содержать 17…21 г/100 см3 сахаров и 6…9 г/дм3 титруемой кислотности. Для производства крепких вин сахаристость должна быть 19…22 г/100 см3 при кислотности 5,5…6,5 г/дм3, для десертных вин сахаристость должна превышать 22 г/100 см3, а кислотность на отметке 5…6 г/дм3.

Исходя из перечисленных требований к винограду и данных механического анализа, все изучаемые абхазские сорта, кроме сорта Ачкыкаж, относятся к техническим. Часть из исследуемых сортов по кондициям сока пригодны для приготовления природно-сладких вин, коньячных и шампанских виноматериалов, а также для производства виноградного сока.

Читайте также: